現代のパンプディングは新鮮なグルメパンを利用し、 卵と牛乳のカスタードベースにいろんな食材、 例えば肉、野菜、チーズ、また、バニラやシナモンなどのスパイス、 チョコレート、ナッツ、ドライフルーツなど豪華な食材を混ぜて、 蒸したり焼いたりして、デザートや食事として提供されています。 これに対し、起源となるパンプディングは、 イギリスのお母さんたちがパン屑を捨てるのが勿体無いと 考え出したものだという説が有力と言われています。 また、起源となるパンプディングは 船乗りたちが考え出した、とも言われています。 食料の保存の難しい船の上で、 限られた食材を無駄にしないように生まれた、と。 この時はまだ、わたしたちが知るプリンとは程遠い物でした。 その後、12世紀になるとヨークシャー・プディングが誕生しました。 ローストビーフを作る時に、肉から滴り落ちる肉汁や脂が出てきますが、 この熱々の肉汁の中に卵