もの眼鏡 @mono_megane ルー入れればカレーに、コンソメ入れればポトフに、味噌を入れれば豚汁になるこの鍋のことを「イーブイ」と言うらしい。 pic.twitter.com/CoAXoL9zG1 2022-02-10 19:45:05
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キャンプ飯でテンションが上がる料理としてパエリアは定番ですが、案外ハードルが高いとか諦めている方も多いのではないでしょうか。 本場のようにムール貝や海老を使ったりすれば、美味しくそれなりに大変ではありますが、今回はお手軽にパエリアを作っていきますよ。 手軽に簡単キャンプ飯! トマト缶そのままパエリアを作ろう! トマト缶そのままパエリア【食材】(5人前) 及源鋳造(OIGEN)ノーマルスキレット トマト缶そのままパエリアを作ろう! 米を砥いで水を切る! 食材を切り分けておく! スキレット加熱でニンニクを香りづけ! シーフードに火を通す! 食材を炒める! 米を投入する! 沸騰後にパプリカを並べる! 蓋を開けて水分を飛ばして完成! お手軽ポトフを作ろう! 残り物でお手軽ポトフ【食材】(5人分) 残り物でお手軽ポトフ【作り方】 食材をカットしておこう! 水を入れて煮込む! トマト缶そのままパエリア
今日は、冬の料理でおなじみの「ポトフ」をご紹介します。おいしく作るポイントは肉の旨味を最大限に引き出すこと。時間はかかりますが、じっくり煮るだけの簡単な料理です。 ポトフは肉と野菜を水から煮込んでいく庶民的な料理です。野菜や肉を煮て、その旨味が溶けこんだ液体ごと味わうこの料理には、フランス料理の基本が詰まっています。 ポイントは〈弱火でことこと煮込む〉こと。ところでポトフのような煮込み料理に用いる塩はどのタイミングで振ればいいのでしょうか? この料理をつくることでその答えがわかります。 ポトフ材料(2人前) 牛肉(煮込み用)…300g〜 塩…小さじ1/2+1/4(4.5g) ベーコン(ブロック)…100g 玉ねぎ…1個 にんじん…1本 セロリ…半分 長ネギ(白い部分)…半分 昆布…2g(5cm角) 水…1.2㍑ 胡椒…適量 パセリのみじん切り…適量 マスタード…適量 1.牛肉に塩を振り、3
「サイゼリヤ HP」より ポトフというと、どういう料理を思い浮かべますか? おそらくほとんどの日本人が思い浮かべるのは、キャベツを中心とした数種の野菜がソーセージやベーコンと共にコンソメスープで煮込まれた、具だくさんのスープのような料理ではないでしょうか。ところが実はこれは、1980年代後半以降に急速に広まった、日本ならではのスタイルのポトフなのです。 ポトフの本国フランスにおいて、それはあくまで肉が主体の煮込み料理。塊りの牛肉や骨髄を水から長時間かけて煮込み、そのスープで付け合わせの野菜も一緒に煮ます。ソーセージなどは通常入りません。キャベツは入ることもありますがメインではありません。興味のある方は画像検索でフランス語の「pot-au-feu」とカタカナの「ポトフ」をそれぞれ調べてみてください。それぞれ、まったく異なるビジュアルの料理で画面が埋め尽くされるはずです。なぜ日本だけであのよう
限界独身女性 id:rikoです。この記事は つくりおき Advent Calendar 2021 - Adventar 14日目です。 昨日は、id:gurriumさんの 雑にピザを作りおくでした。ピザ食べたいです。 さて、本題ですが、私ぶっちゃけ子供舌で、野菜が嫌いです。 健康になんら問題が発生しないのであれば、毎日昼ごはんはハンバーグとかオムライスとかエビフライとかグラタンがいいし、夜は甘いチューハイとともに焼き鳥とか唐揚げとかピザがいいです。 とはいえ健康のことを考えると野菜も食べないといけないので、克服するために日々工夫をしているわけです。宅配で定期的に野菜を届けてもらってるのもその一環。 今回も、ちょうど野菜の宅配が来たので、ポトフ作ります。 ここで私の野菜の嫌いポイントを整理すると 水っぽい 食感が悪い。青菜のシャゴシャゴ、根菜のゴリゴリ、ナスのカフカフ、全部嫌い。 エグみと
どうも!安心してください!いつものテイスト!ダイエットブログに戻りました!😂 さて、先日も実家飯が配達されてきたので喰らいました🐽 ウーバー実家飯のハッシュタグが流行らない… さてそんなことより食べていきましょう!! 鯖の押し寿司!! バッテラと同じでしたっけ?笑 酢飯が最高です😋 お菓子はあれほどいらないと言ったのに〜送られてきてしまったものは仕方ないですね、、、 この食べ方はコンビニでバイトしてる時の深夜によく食べてましたね、、、 じゃがりこにお湯を入れて潰します!! じゃがりこマッシュポテトの完成です!! これが旨いんよ〜付け合わせにマッシュポテト作るより簡単ですね🙋♂️ 山盛りポトフ じゃがいものデカさ!! 人参のデカさ!! ソーセージのデカさ!! ジョンソンヴィルのソーセージだとみた!! ソーセージとウインナーとフランクルトの違いは何ですか?😅 デザートは信濃ゴールド
昨日はちょっと離れた土地での講習会があって、帰宅が遅くなることを予想してポトフを作っておいた。いつものスーパーでは豚のデカい塊肉(100g¥158)を常備してくれるのでこれを買って帰り、そのほかの具材となる野菜は前日の夜に下拵えしてボウルに入れてラップして冷蔵庫で保管、朝から肉塊を食べ応えあるサイズにバラして全部ホットクックにつっこみ、ひたひたになるまで水を入れて、だいたいこのサイズだったら1lなのでコンソメのキューブを3つ入れて帰宅予想時刻に合わせてスイッチオンだ。 そう、ホットクックを買ったのだ! 正規の! かき混ぜユニットついた奴! 下拵えさえして、入れておけば当日一品おかずが増えるのである! 労力もなしに! ごめんうそついた。労力なしではない。前日の下拵えと使ったあとの後かたづけは結構めんどいです。 でも便利は便利だ。一台あるともっと大きい機種がほしくなる。2台あったら2品作れるか
この地に越してきてから新鮮野菜ばっか買いまくっててイキすぎた ベジタリアン化が止まりませぬ 季節的にもベランダで保存きくんで助かるし 既におせち料理の事考えて高騰するであろう野菜は買いだめしておきたいしね。 昨夜はこの常備野菜を使ってホクホクになる上に 血糖値や中性脂肪にも効果があるといわれてる菊芋をつかって ポトフを作ってみたわ。 菊芋はいつもならキンピラとかかき揚げに使う事が多いんだけど 急に寒くもなってきたし腸美活の意味もふくめ温まりたいんでチャレンジ 見た目は生姜やね 天然のインシュリンと言われててイヌリンという成分を豊富に含んでる ことで美容や健康面からも注目されてる野菜のひとつなんで 上手に取り入れると僕みたいになれますよ←なりたないって w 寒い時にホクホクになる料理作ると 家の中も温まって一石二鳥で助かりますしね ポトフをメインにサツマイモご飯に←オカマとおなごは芋好きなの
早生キャベツ丸ごと買った日はゴロゴロ野菜のポトフ。 材料を入れたら、あとはお鍋におまかせ! 20~30分コトコトとやさしく煮るだけ♪ その間にタラにのソテーと、ごぼうのサラダ、 簡単タルタルソースを作って完成! ひとり分、510円ほどの献立です。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 1月21日のメニュー ・ゴロゴロ野菜のポトフ ・たらのソテー タルタルソースを添えて ・ごぼうとにんじんのサラダ ・バゲット ・りんご ゴロゴロ野菜のポトフ ☆スープの素、水、塩、こしょう、ローリエを合わせた鍋にキャベツ、にんじん、玉ねぎを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、やわらかく煮ます。ブロッコリーとパプリカ、ソーセージを加えてさらに10分ほど煮、塩、こしょうで味をととのえました。 たらのソテー タルタルソースを添えて ☆たらの切り身は水けをしっかり拭いて塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶし
12月4日の最新刊にして最終巻の発売日が怖い…(読者としては楽しみなのですが) ------------------------------------------------------------ 【web拍手】 拍手でのコメント、ありがとうございます!全部読んでいますし本当に励みになっています~ *web拍手とは? 匿名で管理人に応援の意思を送れるボタンです。メッセージも送れますので、お気軽にお使い下さい。 【Instagram】 【Ranking】 ----------------------------------------------- ----------------------------------------------- -----------------------------------------------
こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 先日、ここ最近できた新しいスーパーに行ってきました。 開店セールなのか何なのか、 福井県産のセコガニが5匹¥1,000で売ってあったので、 本日はそれを使って乾杯します🍻😁 山盛りセコガニ BIGなポトフ 鯵のなめろう うなぎの白焼(ふるさと納税) 山盛りセコガニ カニ、大好きなんですよ〜!! めっちゃ好きなんです、カニ。 だからどんなに面倒でも全然へっちゃら♪( ´▽`) 普段は面倒なこと大嫌いなくせに、 美味しいものを食べられるってだけで頑張れます(笑) えー、まず、 セコガニちゃんを洗います。 要らない歯ブラシとかタワシで擦って水洗い。 1、カニが浸かるくらいのたっぷりのお湯を鍋に沸かして、塩を入れる。 2、沸騰したら甲羅を下にしてセコガニを鍋に入れる。 3、15分ほど茹でる。 4、甲羅を下に
材料を入れたら、あとはお鍋におまかせ! ゴロゴロ野菜のポトフ。 おなじみ素材をスープの素といっしょに、 ひたすら煮るだけのうれしいレシピ。 ソーセージのうまみと野菜のうまみがじんわりしみて、 心もふ~んわりやさしくなれるような^^ あつあつポトフに、酸味と辛みのきいた、粒マスタードをつけてどうぞ。 今日もごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 10月18日のメニュー ・ゴロゴロ野菜のポトフ ・あじフライ ・水菜とお豆、れんこんのサラダ ・お米のブール ゴロゴロ野菜のポトフ じゃがいも、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、ウインナーソーセージを、スープの素・水(各適量)、塩・こしょう(各少々)、ローリエ(適宜)を合わせた中でコトコト。粒マスタードを添えていただきました。 あじフライ
フライパンひとつでできちゃう、バターの風味がふんわり香るピザ風ハッシュドポテト。 新じゃがいもで作りました。 じゃがいもは皮をむき、スライサーでせん切りにし(水にさらさない)、すぐに塩・こしょう(各少量)、粉チーズ(適量)を加えて混ぜます。 フライパンに油を中火で熱し、じゃがいもを丸く平らに入れ、フライ返しなどで軽く押しながら焼きます。 ふちがきつね色になってきたら上下を返してバター(適量)をちぎって散らします。 押しながら裏面にも焼き色がつくまで焼き、弱火にしてピザ用チーズをのせてふたをし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにします。 新じゃがいものピザ風ハッシュドポテト、モッチモチ食感が大好き♪ ごちそうさまでした。 3月31日のメニュー ・新じゃがいものピザ風ハッシュドポテト ・春野菜とアサリのポトフ ・ミックスビーンズのサラダ ・みかん せとか
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 前夜からの強い雨のせいか、肌寒い土曜日でした。 晩ご飯は、ゴロゴロ野菜のポトフ。 おなじみ素材をスープの素といっしょにひたすら煮るだけ。 ソーセージと野菜のうまみがじんわりしみて、心もやさしくなれる一品、大好きです。 あつあつに煮えた具に酸味と辛みのきいた、粒マスタードをつけてどうぞ。 レタスチャーハンとともにおいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 11月2日のメニュー ・ゴロゴロ野菜のポトフ ・レタスチャーハン ・あじフライ レタスチャーハン 見るからにシャキシャキッとおいしそうなレタス、1玉100円。丸ごとチャーハンに使っておいしくできました♪ ☆鶏ガラスープの素、酒、塩、こしょうで味を調えました。 ゴロゴロ野菜のポトフ 材料を入れたら、あとはお鍋におまかせ
おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 大根と手羽元を 使ったポトフです ・大根も手羽元も安く購入でき コンソメもあるので 思いつきました スポンサーリンク 手羽元さんです グラム29円で700gほど使用 大根さんです 1本99円! 厚めに皮を剥き好きな形に切ります ニンジン 1/2本(3本129円) 我が家では ニンジンが苦手な方がいるので 小さくイチョウ切りにします それらを全部 圧力鍋に投入します オリーブオイルなどで炒めて 煮込んでも美味しいですよ(^O^)/ 水1000ccに コンソメ4個 あとは圧力鍋さんに仕事をしてもらいます シュシュと音がしたら 火を消してあとは放置です 蓋を開けたらいい匂いがします(^^)/ 色どりとしてブロッコリー 前回のシチューに入れるつもりが 入れ忘れたので 今回使用します 冷凍もので1袋99円 凍ったまま入れま~す 器に盛り付けたら
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日はまたあじフライを食卓に。 お魚コーナーに、きれいなあじが並んでると、思わず買ってしまいます^^ 三枚におろしたものを求め、塩、こしょうを振り、衣をまぶして揚げるだけとお手軽。 ゆで卵とマヨネーズ、カンタン酢、レモン汁、ドライパセリで作る簡単タルタルソースをかけ、 お鍋におまかせポトフを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 11月14日のメニュー ・あじフライ ・ゴロゴロ野菜のポトフ ・ほうれんそうの粒マスタードあえ ・りんご あじフライ 衣はサクサク、身はやわらか。簡単タルタルソースでどうぞ! ゴロゴロ野菜のポトフ 材料を入れたら、あとはお鍋におまかせ。ローリエも入れて、いい風味♪ ほうれんそうの粒マスタードあえ ☆ほうれんそうはゆで、水にさらして水けを絞り、適宜に切ります。粒マスタード・オリーブオイ
おはようございます。 今日は先日夜ご飯に作ったチキンのポトフ風を紹介します。 こちらはクラシルのレシピを参考にしています。 まずは完成品をどうぞ。 早速作り方を紹介します。量は3人前です。 まずは野菜を切りましょう。 人参1本を一口大に、じゃがいも1個も一口大に、玉ねぎ1個をくし切りにします。 次に鶏胸肉を炒めます。 鶏胸肉2枚を一口大に切り、油をしいたお鍋で炒めます。 焼き目が全体についてきたら、先程切った野菜も鍋に投入します。 全体に油が回ってきたら煮ていきます。 水400gとコンソメキューブを1個、鍋に入れて20分ほど煮込みます。 煮込んだらバターを15gほどお鍋に入れます。 バターが溶けて全体に味が回るように混ぜたら完成です。 優しい味がして心が温まりそうなメニューです。 鶏胸肉や野菜の出汁も出て美味しいです。 このコンソメスープを息子の嫌いな野菜にかけて食べると、パクパク食べてく
今日も手間なしホカホカおかずで晩ご飯。 えびとブロッコリーのマカロニグラタン。 具を炒めてから弱火にし、小麦粉を振り入れ、よくなじませたら 牛乳とバター少々を加えてよく混ぜ合わせ、 ゆでたマカロニを加えて塩、こしょう。 好みの加減にとろみをつけてチーズをふり、温めたオーブントースターへ。 こんがり焼き色と香ばしい匂いに幸せ♪ おなじみ素材をスープの素といっしょに、ひたすら煮るだけの ソーセージと野菜のポトフを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 1月26日のメニュー ・えびとブロッコリーのマカロニグラタン ・ソーセージと野菜のポトフ ・水菜とお豆のサラダ ・生ハムおにぎり えびとブロッコリーのマカロニグラタン ☆しめじ、玉ねぎ、ブロッコリー、むきえび(あらかじめオリーブオイルで炒めて塩、こしょうをし、取り出しておいて、調味する前に投入)、マカロニを具にして。 ソーセージと野菜のポト
イチゴとトマトが大好物のK イチゴとトマトが大嫌いなTですm(__)m お恥ずかしい話・・・ 生まれてこの方 ポトフを1度も食べたことがありませんでした。 幾つになるんだって話なんですがね(^-^; ポトフ・・・ポトフ・・・トマト・・・イチゴ・・・ 片仮名三文字の食べ物に苦手意識でもあるんでしょうか。。 食わず嫌いというやつですね。 Kは野菜多め 私はウィンナー多め(お子ちゃまです) 今まで勝手に勘違いし 避けてきましたが 物凄く美味しかった~!! ここのところの朝晩の冷え込みと寒暖差 冷えた体がポカポカと温まりました(>_<) 単純なやつだと よくKに小ばかにされますが 大好きな料理になりましたわ( *´艸`) そこで。 ポトフ料理・・・皆さんは一体どんなアレンジをされているのだろう? 好奇心からネットで検索してみると。。 トマト味ポトフーッ(゚д゚)!!!!! カットトマト缶をふんだん
昨日の春めいた陽気から一転して冷たい風が吹き荒れる一日でした。 そんな日は、えびとしめじのマカロニグラタン。 心も体もホカホカ! 手作りに勝るものなし、のおいしさ! 野菜たっぷりポトフといっしょにいただきました。 ごちそうさまでした。 1月8日のメニュー ・えびとしめじのマカロニグラタン ・野菜たっぷりポトフ ・白菜とハムのサラダ えびとしめじのマカロニグラタン 1.えびはあらかじめ、オリーブオイルで炒めて塩、こしょうをし、取り出しておきます。マカロニはゆでます。 2.具(玉ねぎ、しめじ)をオリーブオイルで炒めて弱火にし、小麦粉(1人分約大さじ1)を振り入れ、よくなじませたら牛乳を少しずつ加えて好みの加減にとろみをつけます。 3.バター少々、1のえび、マカロニを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えます。耐熱容器に入れ、チーズをふり、温めたオーブントースターへ。こんがり焼き色をつけます。
新玉ねぎを丸ごとゴロゴロいれまくったあっさり味のポトフ。 新玉ねぎは皮をむいてそのまま使用。 具は人参、ウインナーなどお好みで。 にんにく追加してスタミナを強化。 味付けもブイヨンの素だけでOKなぐらいシンプルなポトフです。太いウインナーを入れると食べごたえあって好き。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 新玉ねぎ丸ごとポトフの簡単レシピ 材料 作り方 作り置き・冷凍保存について 新玉ねぎ丸ごとポトフの実食レビュー 新玉ねぎ丸ごとポトフを作る前に 自炊ダイエットは継続が命 【読者限定の特典付き】体重と食費を落とす自炊ダイエット本は読みましたか? まずは無料ダウンロードからお気軽にどうぞ。 50Kg痩せた自炊ダイエットレシピ集の無料ダ
今日はあつあつグラタン。 オーブントースターからふつふつと煮立つ、おいしい音と匂い。 みんなの笑顔に心もホカホカ♪ お鍋におまかせ、ポトフといっしょにいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 1月20日のメニュー ・マカロニグラタン ・ポトフ ・大根ときゅうりのごま酢あえ 1.材料(むきえび、玉ねぎ、しめじなど)をオリーブ油(orバター)で炒めて白ワイン少々(or酒)を振り、弱火にし、小麦粉(ひとり分 約大さじ1)を振り入れ、よく混ぜてなじませたら牛乳を少しずつ注ぎ、とろみが出るまで混ぜながら煮ます。 2.塩、こしょうで味をととのえ、ゆでたマカロニ、ブロッコリーを加えて混ぜます。耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らし、温めたオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼きます。
最近息子とつき合う時間がかなり減ってきて 少しずつ寂しさも倍増している限りでございます。 反抗期で「じゃあもう、これはやらなくていいのか」 と思うんですが、しばらく経つと 「何で、これやってくれてないの?」 と前回とは別の返事が返ってくる。 そういう態度が親としたらイライラするけど、 本人も自立と甘えの狭間にいて 自分自身、戸惑っているのかもしれない…。 昔は優しい言葉使いだったのに、今の息子は暴言交じりで喋って来るし 私もいちいち反発していたら、悪化するばかり。こんなものなのか…? 考えれば 「これ、ちゃんとしてって言ったのに!」 「早くして」 「まだなのか!」 と最近、急かしてばかりの会話だった。 そこで、ちょっと批判的な言葉を控えるようにしたら 心持ち、会話が少し和やかになったような…? そう思いながらも、1日1回はケンカになるので、よくわかりません笑 また数年経ったら、こんなケンカ
メタルなんか・・・。 教科書に載る訳が無い。 そう思っていたメイデン軍団、もといメタル軍団は、「メタルと言う言葉それ自体を禁忌」として、この会に参加していた。 その日の休憩中に分かるのだが、 それぞれがそれぞれにメタルへの愛を感じさせるコメントをする。 それでも、だ。 この会合でメタルを口にする必要は無い。 カッコいいけど、「中一が聞くキャッチーさ」は難しいのだから・・・。 「でもギリギリ、ハードロックは入れても良いんじゃないですか?前回エアロスミスが議題に出ましたけど。」 それはそうだ。 タワーレコード風に言うと 「HR/HM」の「HR」 だけ切り取れば良い。 音楽の詳細なジャンル分けは極めて難解で、大枠を取り除けば最早主観でしかない。 例えばWikiでエアロスミスを検索し、ジャンルの項を見てみると ハードロック ブルースロック ロックンロール ヘヴィメタル とある。 私なんかには極めて
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