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  • 食通のラム肉好きたちから「聖地」と称される羊肉の専門店が楽園すぎた【丸焼き】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「羊肉の達人」たち御用達のお店 ラム肉、マトン肉……羊肉にもいろいろありますが、どれもそれぞれおいしい、と筆者は思うのです。 独特な香りと風味から、好き嫌いが分かれるという話も聞きますが、おいしい羊肉はおいしい。みんな、本当においしい羊肉を食べれば羊肉を好きになるのは間違いないと思うのです。 最近は日本でも、羊肉が食べられる店が増えてきました。 そのなかでも今回は、ネーミングからして羊肉愛あふれる団体・羊齧協会(ひつじかじりきょうかい)の方々が、足繁く通う店を紹介しましょう。 ちなみに、羊齧協会とは「羊食文化を通した消費者コミュニティを創造する」をモットーに、消費者のための消費者による羊肉をひたすら楽しむ団体。 hitujikajiri.com まさに日夜、各地の羊肉を食べ歩いている羊肉のエキスパートともいえる方々なのです。 今回おうかがいした上野の「中国料理 喜羊門(きようもん)」は、そ

      食通のラム肉好きたちから「聖地」と称される羊肉の専門店が楽園すぎた【丸焼き】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 会費1人1,500円で「餃子会」 基本の豚餃子から雲丹、牡蠣、ラム肉の変わり餃子まで手作りを楽しむ(寄稿:ぶち猫) - ソレドコ

      こんにちは。ぶち猫と申します。料理と写真を趣味に、猫2匹と暮らしています。 今回は、最近個人的にはまっている「皮から手作りする餃子」をテーマに、お世話になっているブロガーの方々などをお招きして、会費1人1,500円(飲み物別)の「餃子会」を開催したので、その模様をレポートします。 ホームパーティーでは「段取り」が大事 さて、突然ですが、ホームパーティーを主催するときに大事なことはなんだと思いますか? わたしは段取りだと考えています。 餃子会ならば、初めて餃子を包む参加者もいる中でスムーズに作業を進め、空腹になりすぎないうちに実食に移るために、餃子の皮と餡はあらかじめ用意しておきます。 ということで、前日から作り置きができて、初心者にも包みやすく、おいしい! 餃子の皮のレシピをご紹介します。 〜モッチモチな餃子の皮の作り方(30個分)〜 強力粉……200g 塩……ひとつまみ 上新粉……10g

        会費1人1,500円で「餃子会」 基本の豚餃子から雲丹、牡蠣、ラム肉の変わり餃子まで手作りを楽しむ(寄稿:ぶち猫) - ソレドコ
      • 【羊肉】キャリア50年の伝説の肉職人に「ラム肉の焼き方」を習ってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        「伝説の肉職人」はラム肉のエキスパートでもあった キャリア50年の伝説の肉職人に教えていただいた、絶品ステーキの焼き方は大好評でした! www.hotpepper.jp その伝説の肉職人、実はラム肉のエキスパートでもあるというのです! そこで、今回はラム肉の焼き方を指南していただきます。 麻布十番にある老舗にして、日本における輸入食品のパイオニアでもある日進ワールドデリカテッセン。 日本ではなかなか手に入らない輸入食品が揃い、珍しい肉(七面鳥、ワニ、ダチョウ、カエルなど)も各種並ぶ、店内を見て歩くだけでも楽しいスーパーマーケットなのです。 実は、こちらのお店、羊肉においてもパイオニア。 日本で羊肉がまだ一般的ではなかった時代、約60年前からラム、マトンなど羊肉全般を扱っていたというのです。 ▲牧野隆夫さん(日進畜産工業株式会社 常務取締役 ※取材当時。現在は定年退職され、ひとりの肉好きとし

          【羊肉】キャリア50年の伝説の肉職人に「ラム肉の焼き方」を習ってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 食わず嫌いの皆さんに「ラム肉」のウマさをもっと知って欲しい【ウイグル料理専門店】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          羊。 大好きなんですよ。 独特な風味があるので、苦手! いや、そこがいい! と意見が分かれがちな羊肉。 でも、日本でも年々愛好家が増えてきて、羊料理を食べられるお店も最近増えてきました。 世界には昔から日常的に羊肉を食べてきた地域・民族がたくさんあります。 それらの地域では毎日毎日羊肉を食べるわけなので、料理法、スパイス使いなどのバリエーションが豊かで、いろいろなおいしい羊料理があるのです。 その一例が「ウイグル」です。 羊が生活に密着している新疆ウイグル自治区 中国の西北部に位置する新疆ウイグル自治区は、中央アジア、ロシア、モンゴルなど8カ国と接する民族の交差点、異文化の交流地。 そこに暮らすウイグル族の生活では、羊が家畜として生活の一部となっています。そして、羊肉がごちそうとして食卓に並ぶことも多いのです。 さいたま市、埼玉大学の近くにある「シルクロード ムラト」は、2006年に日本で

            食わず嫌いの皆さんに「ラム肉」のウマさをもっと知って欲しい【ウイグル料理専門店】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • ご飯があれば15分で完成「ラム肉のクミンしょうが焼き定食」こんなの牛丼屋さんにあったらうれしい【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 ラム肉のハンバーグ、ラム肉のサルシッチャ風と、食べるたびにますますラム肉好きになっていく私。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、しょうが焼きのラム肉版、しょうがだれとクミンの香りでご飯がすすむ「ラム肉のクミンしょうが焼き」です。 せっかくなので、玉ねぎを半分ずつ使ってしょうが焼きと付け合わせのおひたしを作り、クミンを入れたインスタントのみそ汁も添えて「しょうが焼き定食」にして食べてみました。材料も調味料もあれこれ用意することなく、気軽に作れます。 先におひたしを作り、しょうが焼きを炒めている間に味をなじませておくといいですよ。 オトコ中村の「玉ねぎのポン酢おひたし」 材料(1~2人分) 玉ねぎ 1/2個 ポン酢しょうゆ 大さじ1 作り方 1. まずは、玉ねぎのポン酢おひたしから。玉ね

              ご飯があれば15分で完成「ラム肉のクミンしょうが焼き定食」こんなの牛丼屋さんにあったらうれしい【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 生ラム肉のジンギスカンとシメのあがりラーメンが圧倒的な「ヤマダモンゴル 北8条店」に行って覚醒してしまいました - GIGAZINE

              「せっかく北海道に来たのだから何かここでしか食べられないモノにしよう」ということで、近所のスーパーではあまり見かけないラム肉をジンギスカンとして食べるためいろいろ調べたところ、北大の正門近くで厳選された本物の生ラム肉によるジンギスカンが食べられる、とのことで「ヤマダモンゴル 北8条店」に行ってきました。 ヤマダモンゴル https://yamadamongoru.yccdata.co.jp/ JR札幌駅北口から徒歩3分程度のところに店舗を発見 店内はカウンター席が20席と小上がり席が25席になっており、壁面にある換気扇が強力に排煙してくれます 向こうに見えるのがカウンター席。 今回は小上がり席に2名で陣取ります。見ると、テーブルのど真ん中に穴。 ジンギスカンの生ラム肉は3種類、ラムショルダー・ラムレッグ・特上ラムロース。今回は全部食べることができる「自慢の3種盛り合わせ(240g:1680

                生ラム肉のジンギスカンとシメのあがりラーメンが圧倒的な「ヤマダモンゴル 北8条店」に行って覚醒してしまいました - GIGAZINE
              • スパイス効いたラム肉トマトシチュー、春の食欲を満たす一品 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。 ラム肉を使ったトマトシチューをご紹介します。スパイスとたっぷりのオリーブオイルやにんにく、何より、ジューシーでうま味のあるラム肉が独特の風味を全体に添えてくれる一品です。 ラム肉は、スーパーでも買える薄切り肉でOK。スパイスをしっかり効かせることでおいしく仕上がります! スパイシーな香りに爽やかさが加わった「コリアンダーパウダー」と、クミン、オレガノ、唐辛子などがブレンドされた「チリパウダー」の2種類を使用します。 それでは、スパイシーなトマトシチューをぜひ一緒に作ってみましょう!  ご飯にもパンにも、そしてクスクスにもよく合うレシピですよ。 「ラム肉のトマトシチュー」 材料(2人分) ラム薄切り肉(焼き肉・ジンギスカン用など)……250g トマト……2個(350g) じゃがいも……2個(300g) にんじん……1/2本(100g) 玉ねぎ……

                  スパイス効いたラム肉トマトシチュー、春の食欲を満たす一品 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • 切り落とし肉を叩くこと5分「ラム肉100%ハンバーグ」の強烈な香りを覚えてしまった【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 ハンバーグが大好きな私。家で作るときは、たいてい牛と豚の合いびき肉を使います。 鶏むね肉をたたいて、バンズなしのハンバーガーを作ったこともありましたね。 www.hotpepper.jp そして、今回使うのはラム肉です。 先日、ラムのハンバーグを出してくれるお店の話題を耳にしたのですが、我が家の近くにはありません。ラムで作ったハンバーグはどんな味なのだろうか? ハンバーグ好きとしては自分で作ってみるしかありませんね。 さすがに近所のスーパーや肉屋にはラムのひき肉はなかったので、ジンギスカンなどに使うラム肩肉の切り落としを手に入れて、自分で叩いてひき肉にするところから始めました。 オトコ中村の「ラム肉100%ハンバーグ」 材料(1人前) ラム肉切り落とし 200g 玉ねぎ 中1/2個(100g程度) サラダ油 大さじ1+大さじ1 付け合わ

                    切り落とし肉を叩くこと5分「ラム肉100%ハンバーグ」の強烈な香りを覚えてしまった【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 【保存版】ラム肉好きの聖地! 東京・新宿西口「だるまや」には必ず1度はいくべきッ!! 注文の流れを徹底解説

                    » 【保存版】ラム肉好きの聖地! 東京・新宿西口「だるまや」には必ず1度はいくべきッ!! 注文の流れを徹底解説 特集 すべてのラム肉好きに、ここはお伝えしなければならない。私(佐藤)は、東京・新宿界隈に15年近くいるが、いままでこの店を知らなかったことを恥ずかしく思っている。それと同時に、ひとりのラム肉好きとして、同志たちに伝えるべきだという使命感を覚えている。 このお店「だるまや」はジンギスカンの名店である。ご存じの方もいるかもしれないが、知らない人のために詳しく紹介したいと思う。ここは最初から最後までクライマックスだ! 一瞬たりとも、食べることから気をそらすことができない。それくらい素晴らしい品々が提供されるぞ!! ・予約はマスト きっとお店の看板を見たことある人は多いはず。お店は新宿西口のヤマダ電機のすぐ近くにある。2階にあるために、表からお店の様子を見ることはできない。看板を見て素

                      【保存版】ラム肉好きの聖地! 東京・新宿西口「だるまや」には必ず1度はいくべきッ!! 注文の流れを徹底解説
                    • これヤバい!!ラム肉のグリーンカレーって食べたことある? - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

                      グリーンカレーが好きです。お店のグリーンカレーはだいたい鶏肉ですよね?でも以前、牛肉のグリーンカレーをいただいたことがあってそれがすごく美味しかったんです。それで、もしかしたら大好きなラム肉でグリーンカレー作ったら美味しいんじゃないだろうかと思い試してみました!そしたらこれがヤバいんです!!うまいのなんのって!!簡単ですので是非作ってみてください!! 材料 グリーンカレーペースト・・・56g ココナッツミルク・・・・・・400ml ラム肉・・・・・・・・・・・250g しめじ・・・・・・・・・・・適量 パプリカ・・・・・・・・・・適量 たけのこの水煮・・・・・・・適量 にんにく・・・・・・・・・・ひとかけ こぶみかんの葉(あれば)・・2~3枚 塩・・・・・・・・・・・・・少々 胡椒・・・・・・・・・・・・少々 ナンプラー・・・・・・・・・お好み 油・・・・・・・・・・・・・少々 スポンサー

                        これヤバい!!ラム肉のグリーンカレーって食べたことある? - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
                      • 山盛りパクチーの下にはラム肉の層が!谷中の中華料理屋「深圳」では、絶対にラムパクチー飯を頼むべし!【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん

                        日暮里駅の夕焼けだんだん。 この坂をくだれば谷中銀座。レトロでかっこいい雑貨屋さんや食べ歩きにぴったりの惣菜やさんなどが軒をつらねる一方で、入り口ゲートの付近には、男性は罵倒し女性は口説きまくるトルコ料理屋「ZAKURO」もあるという混然一体としたエリアだ。 この一帯の空気感が好きで、ちょくちょく足を運んでいる。 夕焼けだんだんの名のとおり、まさに夕焼けが空を赤く染めている時間にやってきたのには理由がある。 坂をくだる手前のビル。 その1階にはいってる「深圳」という中華料理屋さんで、夕飯を食べるのがお目当てだ。 中華料理といっても、一般的に思い浮かべるようなメニューは置いてなくって、看板料理はパクチーをふんだんに盛りつけた丼飯である。 パクチー料理はハマる人はとことんハマることもあってか、開店10分前あたりから待ち切れずに店の前を並ぶでもなく、なんとなくウロチョロウロチョロしている男性が自

                          山盛りパクチーの下にはラム肉の層が!谷中の中華料理屋「深圳」では、絶対にラムパクチー飯を頼むべし!【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん
                        • ラム肉ゴロッゴロのビリヤニをイオンのフードコートで食べられるとは…!本気で多摩方面に引っ越したくなった - ぐるなび みんなのごはん

                          全国1億2,500万人のカレー好きなみなさん! 朗報です!! めちゃくちゃ美味しい南インド&パキスタン料理のお店を見つけましたよ!! それも、カレーの聖地と呼ばれるような神保町や下北沢ではなく…… 東京都の西側、日野市の豊田駅近くにある…… イオンモール多摩平の森のフードコートで見つけちゃいました!! 「フードコートかいwww」と思ったそこのあなた! 言いたいことはわかります。確かにフードコートといえばファミリー向けのチェーン店が多いですもんね。カレーやビリヤニに代表される南インド料理やパキスタン料理のイメージからは程遠い場所だということは理解しているつもりです。 でも、記事、いや写真だけでも見ていってください。 たとえば、こちらの「ラムビリヤニセット」(850円)。スパイスの風味豊かでふんわりとした食感のパスマティライスの中に、 骨つきのラム肉がゴロッゴロ!! フードコートで骨付きラム肉

                            ラム肉ゴロッゴロのビリヤニをイオンのフードコートで食べられるとは…!本気で多摩方面に引っ越したくなった - ぐるなび みんなのごはん
                          • ラム肉が絶品! 新宿「だるまや」でジンギスカン、たたき、ハンバーグの羊尽くし - ぐるなび みんなのごはん

                            こんにちは。@narumi です。 この連載ではそのへんにあるお店、誰でもわりと行きやすいお店を中心に紹介していこうと思います。 というわけで今回はジンギスカンです。 ぼくが好きなのは新宿の「だるまや」というお店。 ジンギスカンって好き嫌いあるかもしれませんが、羊のお肉って身が引き締まってて、脂が少なくてさっぱりしていて、そして肉の旨みもたっぷりで最高じゃないですか。普通の焼き肉よりも野菜をたくさん食べられるのも良いところ。 だるまやは西新宿にあるビルの2階。甲州街道を郵便局方面にちょっと入ったところです。 席はカウンターのみ。そんなに広くないので予約は必須かと思います。目の前に置かれた鉄板で野菜、そしてお肉を焼いていきます。 座ると同時にお肉・野菜セットが出てくるので考える必要なし ジンギスカンといえばこのタイプの鉄板ですよね。 ここのお店は着席するとまず人数分のラム肉と野菜のセットが自

                              ラム肉が絶品! 新宿「だるまや」でジンギスカン、たたき、ハンバーグの羊尽くし - ぐるなび みんなのごはん
                            • フライパンとスーパーで買った生ラム肉で、インドの知られざるスパイスご飯「プラオ」が激ウマに炊ける - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              こんにちは! スパイスコーディネーターマスターのバリ猫ゆっきーです。 最近ではスーパーでも新鮮でおいしい生ラム肉が買えるようになって、ラム肉レシピが捗りますね! ラム肉を美味しく食べるのに、切っても切れないのがスパイス。というわけで今回は、インドのスパイスご飯「プラオ」を、ジンギスカン用の生ラム肉をたっぷり入れて作ります。ラム好き大満足の一皿ですよ。 スパイスを効かせた炊き込みご飯風のプラオは、インドの家メシ。 スパイスを使うインドのご飯もの、といえばビリヤニが有名ですが、複雑でかなり手間がかかるダム(重ね蒸し)という工程が必要。一方の プラオは、米と具材を炊き込めばいい手軽なもので、インドの家庭でもよく作られているものなんです。フライパン1つで美味しく仕上げましょう。 バリ猫ゆっきーの「ラム肉たっぷりプラオ」 材料(1~2人分) ラム肉(ジンギスカン用スライス。味付けされていない生のもの

                                フライパンとスーパーで買った生ラム肉で、インドの知られざるスパイスご飯「プラオ」が激ウマに炊ける - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • ラム肉の栄養素が健康的な体を作る理由 - japan-eat’s blog

                                ラム肉は、北海道では比較的よく食べられている肉ですが、全国的には牛・豚・鶏肉に比べてまだまだ身近な食品とはいえません。しかし、ラム肉は他の肉に比べて健康効果が高く、健康に対する意識が高い層やダイエッターの注目を集めている食品です。 ラム肉とマトンの違いとは? 必須アミノ酸 不飽和脂肪酸 たんぱく質 脂肪燃焼を助ける!カルニチン 糖質の代謝を助ける!ビタミンB1 脂質の代謝をサポートする!ビタミンB2 味覚を正常に保つ!亜鉛 体の老化を防ぐ!ビタミンE 貧血予防に効果的!鉄 ビタミン ラム肉の健康効果とは? ・ダイエット効果 ・貧血予防 ・疲労回復効果 低カロリーで脂肪燃焼効果が高い!ラム肉はダイエットにも最適! ラム肉とマトンの違いとは? 北海道を代表する郷土料理ジンギスカンでもおなじみの羊肉。 「ラム」と「マトン」と呼ばれるものがありますが、違いをご存知ですか?この違いは羊の年齢に関係し

                                  ラム肉の栄養素が健康的な体を作る理由 - japan-eat’s blog
                                • 【1食383円】肉で痩せる!?生ラム肉ステーキレシピ~焼き方はミディアムが旨い~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                  生ラムステーキ(260g)383円 美味しい生ラムをガッツリ食べてダイエットヽ(=´▽`=)ノそんな夢のような話がココにあります。ラム肉は高タンパクで低糖質、L-カルニチンなどダイエットに良い栄養いっぱいでクセも無くて美味しい魅力あふれるお肉です。安い牛肉を買うならラム肉の方がコスパ良いです。マジで。 旨い!柔らかくてクセが無くてジューシーで旨味濃厚。塩胡椒だけで素晴らしい美味しさ。 安い!ビーフステーキだと同価格なら固くてランクが落ちますが、ラム肉なら値段の割に上質で美味しいコスパ優秀ステーキです。 ヘルシー!高タンパクで低糖質。筋トレ後や糖質制限ダイエット中にもおすすめのラム肉。美味しいからバターなど余分な味付け無しでOK。 肉で痩せる!?生ラム肉ステーキの作り方はこちら。 美味しく食べて健康的に痩せるダイエットを実践中。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twit

                                    【1食383円】肉で痩せる!?生ラム肉ステーキレシピ~焼き方はミディアムが旨い~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                  • 【1食165円】ラム肉のクミン焼きトルティーヤ弁当レシピ~ワカモレ+トマトでメキシカン風~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                    メキシカンに楽しむラム肉ちゃん。 2017年6月13日のランチは「ラム肉のクミン焼きトルティーヤ弁当」でした。 ラム肉のクミン焼き114円、ワカモレ25円、生野菜サラダ20円、自家製フラワートルティーヤ6円の合計165円。ワンコインランチと比較して335円節約できる栄養豊富で安価でダイエットできるパパ手作り節約ランチ弁当の作り方をご紹介します。 旨い!ラムのクミン焼きにワカモレと生野菜をトルティーヤで巻き巻き。 安い!全部自家製、食材は業務用スーパーで買うからコスパ最強。 作り置きOK!忙しい朝も詰めるだけで完成する超簡単なお手軽レシピ。 それでは、簡単な材料と作り方からどうぞ。 安い・旨い・簡単!おとう飯用の簡単レシピまとめも見てね。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twitterフォロー・メルマガ購読・読者登録もお待ちしてます。 ラム肉のクミン焼きトルティーヤ弁当

                                      【1食165円】ラム肉のクミン焼きトルティーヤ弁当レシピ~ワカモレ+トマトでメキシカン風~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                    • 本気のラム肉好きなら一度は食べておきたい「世界の羊肉料理」を体験してきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                      世界中の羊が一堂に会す、羊フェスタに行ってきた 「羊肉センサー」が常に稼働中の筆者。 最近、やたらとセンサーが反応しているんですよ。 あちらに新しいジンギスカン屋が、あちらに老舗のモンゴル料理屋が、おお、あちらには羊専門の高級鉄板焼き屋までもが……。 羊肉、なにやら盛り上がっているじゃないですか。 さて、どうしてこんなに盛り上がっているんでしょう? いろいろな理由はあると思うのですが、そのひとつに羊肉の魅力を日々発信している団体・羊齧(ひつじかじり)協会の力があるのではないでしょうか。 羊齧協会は、「1,200名の会員からなる消費者が主体となって、 羊肉を美味しく、楽しく、どこでも食べられる世の中を実現するための理想実現機関です」(羊齧協会公式サイトより) hitujikajiri.com その羊齧協会が中心になって開催された「羊フェスタ2019(2019年11月2日、3日に開催)」に行っ

                                        本気のラム肉好きなら一度は食べておきたい「世界の羊肉料理」を体験してきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                      • みんなラム肉嫌うよね 悲しいよ : お料理速報

                                        みんなラム肉嫌うよね 悲しいよ 2014年01月11日19:00 カテゴリお肉 http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1388998314/ 「みんなラム肉嫌うよね 悲しいよ」より 4: ミラノ作 どどんスズスロウン(北海道) 2014/01/06(月) 17:53:44.10 ID:E2t/VifV0 ジンギスカンはラム肉の料理だね。九州出身の友達と一緒に食べに行ったら残してたから口に合わなかったみたい 5: サソリ固め(やわらか銀行) 2014/01/06(月) 17:53:56.55 ID:sO0XDQOTP ジンギスカン鍋大好き男参上 あの匂いがいいんだよ あー腹減った スポンサード リンク 6: ファイヤーボールスプラッシュ(関東・甲信越) 2014/01/06(月) 17:53:57.44 ID:dWvjYu470 臭そうだから

                                          みんなラム肉嫌うよね 悲しいよ : お料理速報
                                        • ラム肉を自宅でいろいろ焼いてみたら目からウロコの美味しさだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                          この季節……今こそ羊肉を食べてみたい! 書いた人:なかむらみつのり 主に食や体験ルポ漫画を中心に活動。 1999年ヤングマガジンにてデビュー。 「ももちゃん先生料理のやくそく」(少年画報社)デジタル書籍「夕焼け商店街〜営業マン寿くんの寄り道ごはん」(ぶんか社)など発売中 X:@JETNAKAMURA 過去記事も読む

                                            ラム肉を自宅でいろいろ焼いてみたら目からウロコの美味しさだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                          • ラム肉のクミン煮込み|ケイチェルおじ

                                            サリュー!ケイチェルおじだよ。 今日はおいたんが日本社会に対して持ってる不満を2つ、ぶちまけさせてもらう。 ひとつ!クスクスがマイナーすぎる! 誰もクスクス食べてない。noteで検索してもおいたんとkaorinaさんとあともう1人くらいしかクスクスの記事を書いてない。美味しいのに、なんで!? ふたつ!羊肉と言えばラムしか売ってなくて、マトンが売ってない! ラムって1歳以下の赤ちゃん羊でしょ?食べるの可哀想すぎない!?マトンでいいじゃん。インド料理屋のマトンカレーとかめっちゃ美味いやん。なんでスーパーに出回らないの? ちなみにおいたん、チュニジアに2週間旅行したときに羊肉を食いまくった(脳みそまで食べたよ)んだけど、メシュイっていうマトンのバーベキューがめっちゃ美味かった。今までに食べた焼肉料理で1番。おそらく焼肉料理としては、炭火で焼いたカタマリのマトンに敵うものはないのではないかと思う。

                                              ラム肉のクミン煮込み|ケイチェルおじ
                                            • 新橋で北海道気分が味わえる!「銭函バーベキュー」で海鮮やラム肉をしこたま焼いてきた - これからゆっくり考L

                                              2016年9月26日(月)にオープンする「銭函バーベキュー」のレセプションに招待していただき、一足お先にお腹いっぱい海鮮やお肉や日本酒を堪能してきました。 場所は新橋駅から徒歩1分 新橋駅をでて北方向に歩いてすぐ、高速道路の下にあります。煉瓦倉庫を想わせる外観がかなり目をひくので分かりやすいかと思います。 2階には個室があります 外観だけでなく店内も倉庫っぽさが漂う素敵な雰囲気。2Fの個室に案内され、既に到着していた友人たちと合流。店員さんを呼び出すピンポンが設置されていたので、個室ですがさくっと店員さんが来てくれるので注文しやすかったです。 メニューが豊富すぎて大いに迷う これでもか!!っていうぐらい北海道グルメがぎゅっと詰まったメニューで、優柔不断な私は「カキは絶対食べたい」という言うのが精一杯。あとは決断力が高い友人にぱぱっと決めてもらいました。 今回はアラカルトで色々注文しましたが

                                                新橋で北海道気分が味わえる!「銭函バーベキュー」で海鮮やラム肉をしこたま焼いてきた - これからゆっくり考L
                                              • 【1食155円】中華惣菜詰め合わせロカボ弁当レシピ~鶏のカシューナッツ炒め、ラム肉のクミン焼き、春巻きの具だけw~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                中華パーティ翌日の残り物弁当。 2017年6月12日のランチは「中華惣菜詰め合わせ弁当」でした。 鶏のカシューナッツ炒め47円、ラム肉のクミン焼き46円、タケノコの台湾煮10円、春雨の具17円、キャベツ中華サラダ7円、しらたき明太子おにぎり28円の合計155円。ワンコインランチと比較して345円節約できる栄養豊富で安価でダイエットできるパパ手作り節約ランチ弁当の作り方をご紹介します。 旨い!残りもの100%だけど冷めても美味しい中華惣菜がぎっしり。 安い!全部自家製、食材は業務用スーパーで買うからコスパ最強。 作り置きOK!忙しい朝も詰めるだけで完成する超簡単なお手軽レシピ。 それでは、簡単な材料と作り方からどうぞ。 安い・旨い・簡単!おとう飯用の簡単レシピまとめも見てね。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twitterフォロー・メルマガ購読・読者登録もお待ちしてます

                                                  【1食155円】中華惣菜詰め合わせロカボ弁当レシピ~鶏のカシューナッツ炒め、ラム肉のクミン焼き、春巻きの具だけw~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                • 「味坊(神田)」ラムまみれにラム肉料理が食べられるラム肉好きのための酒場 - ネタフル

                                                  たまにラム肉(羊肉)が食べたくなりませんか? そんなあなたのために、神田の「味坊(あじぼう)」をご紹介しましょう! クセがあるので苦手な人は苦手だと思いますが、そのクセがたまらないのだという人もいるでしょう。ぼくもたまにラム肉が無性に食べたくなります。 ラム肉といえばジンギスカンですが、池袋の「聚福楼」のように中国東北料理としてジンギスカンではなくラム肉料理が食べられる店もあります。今回、紹介する神田の「味坊(あじぼう)」も、中国東北料理で色々なラム肉料理を楽しめる店なのです。 「味坊(神田)」予約は必須? ネットで調べたところ、80席くらいあるということだったので、早めの時間に行けば座れるかと思い18時過ぎに訪れるもアウト。20時くらいには席が空くだろうということで、電話してもらうことにして他の店で時間を潰すことにしました。 店内は席数は多いのですが、やはりこうしたラム肉料理を食べられる

                                                    「味坊(神田)」ラムまみれにラム肉料理が食べられるラム肉好きのための酒場 - ネタフル
                                                  • 食品ロスが高級ラム肉に、びっくりドンキーの循環経営 - 日本経済新聞

                                                    ハンバーグ店「びっくりドンキー」を展開するアレフ(札幌市)が独自の循環型経営に磨きをかけている。店舗の食品ロスは直営の観光牧場「えこりん村」(北海道恵庭市)で肥料や燃料に変わり、生産された羊肉がお店で提供される。2050年の二酸化炭素排出量8割減を目指すサイクルが板についてきた。アレフの各店舗には車1台分の大きさの生ごみ処理機が設置されている。生ごみは数日かけて熱風で乾燥・粉砕され、体積が約半

                                                      食品ロスが高級ラム肉に、びっくりドンキーの循環経営 - 日本経済新聞
                                                    • ローストラムに鉄板ラムバーグ! 御茶ノ水「羊肉酒場0,19」のラム肉がレベル高すぎて北海道出身者も完全に驚いている - ぐるなび みんなのごはん

                                                      【閉店しました】 こんにちは!デカ盛りと食べ放題を求めて津々浦々のライター、猫田しげるです。 突然ですが、私は北海道出身です。 ですので、もちろん焼肉といえばジンギスカン。会社の花見でラムじゃなく牛肉を用意するような人は出世できません。そのぐらい北海道人は羊に慣れ親しんでいるのです。 ……と思っていたら、東京人は北海道人以上に羊肉が好きなのだと知りました。 それを教えてくれたのがこちらのお店、羊しばりの「羊肉酒場0,19」 です。 実は北海道ではジンギスカン以外で羊ってあまり食べないんです。しかし東京では羊で酒が飲める!って人が多いですね。 そこでこの「羊肉酒場0,19」です。御茶ノ水の複合施設「ワテラス」内にあり、夜は17時の開店直後からお客さんで埋まり、ランチタイムはOLさんたちであふれかえる人気店です。 肉メインのお店なのにメニューには牛、豚、鶏がない メニューを見てみると、ラムハム

                                                        ローストラムに鉄板ラムバーグ! 御茶ノ水「羊肉酒場0,19」のラム肉がレベル高すぎて北海道出身者も完全に驚いている - ぐるなび みんなのごはん
                                                      • プロ直伝の本場の味!「濃厚フムス」のレシピ。ラム肉のソテーに添えるのがおすすめです | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

                                                        フムスとはひよこ豆をペーストにした、トルコやギリシアなどの中東地域で食べられている伝統料理です。最近では、ベジタリアンやヴィーガンなどが好む、ヘルシーフードとして話題を集めていますが……。 「本場の本格的なフムスは香ばしく焼いたラム肉と食べるのが定番。肉に負けないこってりした濃厚さとコクを出すのが味のポイントです」とは、伊勢丹新宿店本館地下1階、キッチンステージの柬理(かんり)美宏シェフ。 濃厚さとコクを出すために加えるのは「動物性油脂」。シェフのおすすめはヘットという牛脂(ぎゅうし)です。ナッツのような香ばしさと、ほのかな甘みが出て美味しいんだそう。そのほか、ラード(=豚脂)やバターを使ってもOK。ラードで作ると少し軽い食感になり、バターで作るとミルキーなコクが生まれます。 ヘルシー志向の逆を行く、脂をたっぷり使った「禁断のフムス」。さっそくレシピを教えてもらいました。 ▼関連記事もチェ

                                                          プロ直伝の本場の味!「濃厚フムス」のレシピ。ラム肉のソテーに添えるのがおすすめです | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
                                                        • モンゴル料理居酒屋 青空アイル ラム肉餃子定食 チャンスンマハー 17 : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                                          ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                                                            モンゴル料理居酒屋 青空アイル ラム肉餃子定食 チャンスンマハー 17 : Eternal Rose (エターナルローズ)
                                                          • ベトナムのカエル肉は日本のラム肉くらいのポジション

                                                            ベトナムは四本足の生き物なら割りとなんでも食べる国だ。 牛・豚・鶏は当然として、ヤギ、ワニ、イヌ、ネズミ、ダチョウ…地域性もあるし、ものによっては珍食材扱いだが、日本に比べて圧倒的に身近。中でもマイナー食肉界のメジャー、いや、メジャー食肉界のマイナーとも言っていい存在が、カエル。カエル肉。 一世紀前の日本でも食用ガエルの普及が試みられたらしいが、結果は現状の通り。今はせいぜい、「鶏肉に似てるらしいけど食べる機会がない」代物じゃないだろうか。ベトナム人にとってカエル肉はどのような立ち位置にあるのか?どこにいる人が、どのような調理をして、どれくらい食べているのか。調べてみると、ベトナムでのカエル肉は日本での「だいたいラム肉くらいの立ち位置」ということが分かった。

                                                              ベトナムのカエル肉は日本のラム肉くらいのポジション
                                                            • から揚げをラム肉で作った「ラム唐」に「ラムバーグ」など羊づくしのレストランバー「羊肉酒場0,19」に行ってきました

                                                              鶏肉をカラッとジューシーに揚げた「から揚げ」といえば老若男女を問わず広く親しまれる心の食べ物ですが、一風変わったラム肉(羊肉)をから揚げにしてしまったというお店「羊肉酒場0,19」があるということだったので、「これは食べてみねばならぬ」と妙な使命感に襲われて食べてくることにしました。 羊肉酒場0,19 チカマチラウンジ店|チカマチラウンジ 名古屋クロスコートタワー http://www.chikamachi.com/floorguide/lam-meat-bar019/ というわけでお店に到着。店名は「羊肉酒場0,19」と書いて「ラムミートバル ゼロコンマイチキュー」と読むようになっています。店内はダウンライトに照らされ、落ち着いた雰囲気の漂う空間になっていました。 今回訪れた「チカマチラウンジ店」は、各線「名古屋駅」から地下街を抜け、ミッドランドタワーを超えた先にある「名古屋クロスコート

                                                                から揚げをラム肉で作った「ラム唐」に「ラムバーグ」など羊づくしのレストランバー「羊肉酒場0,19」に行ってきました
                                                              • ラム肉をスープと具に使ったラーメンを「自家製麺 MENSHO TOKYO」で食べてきました

                                                                ラーメンの動物系の出汁に使う具材は鶏・豚が一般的で、まれに牛などを使うこともありますが、羊をスープと具材に使う変わったラーメンを提供するお店が東京の春日にある「自家製麺 MENSHO TOKYO」です。珍しいラム味のラーメンを体験すべくお店に行ってきました。 自家製麺 MENSHO TOKYO | 濃厚ラム+豚骨スープ | らーめん・つけめん・油そば http://menya-shono.com/tokyo/ 自家製麺 MENSHO TOKYOの住所は「東京都文京区春日1丁目-15-9」で東京メトロ後楽園駅や都営地下鉄春日駅のすぐ近く。 お店は町屋作りのようで、あまりラーメン店っぽくない雰囲気。 ラーメンやつけ麺の他に、油そばなども用意されている幅広いレパートリー。 お店に入ると、入り口付近に小麦の入った袋や麦が置かれていました。 お昼時のお店はサラリーマンや学生らしき人で埋まっており、繁

                                                                  ラム肉をスープと具に使ったラーメンを「自家製麺 MENSHO TOKYO」で食べてきました
                                                                • ベーコンより柔らか!スモーキーな旨味が凝縮『ラム肉の燻製』 - 続おばちゃんDAYS

                                                                  こんにちは、たき子です。 最近気に入ってるお肉が羊肉。 鉄分やビタミンB1などが他の肉より豊富なうえに、脂肪を燃焼させるカルニチンが多く含まれているからダイエットにも最適なんだって。 これまでは殆ど口にすることがなかった羊肉だったけど、コストコで塊肉が手に入るようになって以来行くたび買ってるの。 “ラム肉のべーコン”で合ってたっけ? レシピ『ラム肉の燻製』 ラム肉の燻製を実食 “ラム肉のべーコン”で合ってたっけ? コストコの塊ラム肉で作ったきた献立はジンギスカン、ローストラム丼、ラムシチュー2種。 他に何か塊肉の調理法がないかなあ? あっ、そうそうアレがあるやん!ベーコンが。 “ラムのベーコン” ん?“ラム”の“べーコン”? べーコンって調理法のことだっけか? もしかしてと思い調べてみると、やはりベーコンっていうのは豚バラの事なのね。そうよね、燻製はスモークだものね。“ラムのベーコン”って

                                                                    ベーコンより柔らか!スモーキーな旨味が凝縮『ラム肉の燻製』 - 続おばちゃんDAYS
                                                                  • ラム肉でお手軽ローストラムを作ってみた♡ - 続おばちゃんDAYS

                                                                    こんにちは、たき子です。 この間コストコで買ったラム肉でジンパ(ジンギスカンパーティ)をしたという記事を書いたのですが、さすが大容量のコストコ肉、友人とシェアしてもまだ一塊ありました。 www.takiko-blog2.com さて、これをどう調理したものか。。。 レシピ『ローストラム』 ローストラム丼に なにぶんラム肉のスキルがないものだからどう調理したらよいものかよくわからない。 たき子のラム肉のイメージ筆頭はラムチョップ。もちもちっとして中心がピンクで。。。そうだあれはレアだった。 ラム肉は牛肉のようにレアで美味しく食べられるってことね! というこでローストビーフならぬローストラムに挑戦。 レシピというほどのものではありませんが以下は覚え書きでーす♪ レシピ『ローストラム』 《材料》 ラム肩ロース塊肉 500g 塩        小さじ1 胡椒       少々 ローズマリー   適

                                                                      ラム肉でお手軽ローストラムを作ってみた♡ - 続おばちゃんDAYS
                                                                    • コストコのラム肉ブロックで作るジンギスカンがめっちゃ美味しい - 続おばちゃんDAYS

                                                                      こんにちは、たき子です。 みんな羊のお肉って好き? たき子は好き嫌いを語れるほど食べた経験がないのよ。 ラムシチューやラムチョップ、マトンカレーぐらいは食べたことがあるけど、それでも人生で数えるほどしか食べていない。 大阪生まれの大阪育ちだから子どもの頃は牛肉で育ったものだけど自分で家計をやりくりするようになってからは豚:鶏:合挽:牛の割合が4:4:1:1ってところかしら。 そもそも羊のお肉売ってないから食べる機会もなかなかないのは当然よね。 冷凍ではない塊ラム肉 ジンギスカンに挑戦 レンチンのショートパスタも充実 コスパ最高ストロングチーズ 冷凍ではない塊ラム肉 ところが少し前コストコに行ったらラムのブロック肉がリーズナブルな(多分)価格で売られていて、これはアレを食べなきゃ! 北の大地のブロ友によく見せつけられてるアレとはジンギスカンのこと。 食べ方はよくわからないけどググればなんとか

                                                                        コストコのラム肉ブロックで作るジンギスカンがめっちゃ美味しい - 続おばちゃんDAYS
                                                                      • 外人 「日本は不便。どの宗教でも食えるラム肉が売ってない!朝食の定番ココナッツラーメンもない。」

                                                                        日本でも販売してほしいと思う母国のモノを、日本在住の外国人に聞いてみた 日本で足りないものってあるのでしょうか?母国にあるもので日本でも販売してほしいと思うものについて、日本に住む20人の外国人に聞いてみました! ■子羊(ラム)の肉です。イラン料理ではよく使う肉です。羊の肉は宗教上の制限に引っ掛かることが少ないことから、 世界で一番食されるお肉と言われています。日本のスーパーでも売ってほしい(イラン/20代後半/女性) ■ココナッツラーメン。ミャンマーの朝食の定番はココナッツラーメン。(ミャンマー/30代前半/女性) ■ブラジルのタピオカ、クレープみたいに使う(ブラジル/50代前半/女性) ■台湾のカキ氷。トッピングが天然なものであり、シロップばかりの日本のカキ氷と全然違う(台湾/40代前半/男性) ■たらこのペースト。パンに塗って食べる。スウェーデンで年齢性別関係なく人気なのがたらこペー

                                                                          外人 「日本は不便。どの宗教でも食えるラム肉が売ってない!朝食の定番ココナッツラーメンもない。」
                                                                        • 【高コスパ】1500円で60分間ラム肉食べ放題!「ジンギスカン霧島」のランチは最強ッ!! 東京・新宿歌舞伎町

                                                                          » 【高コスパ】1500円で60分間ラム肉食べ放題!「ジンギスカン霧島」のランチは最強ッ!! 東京・新宿歌舞伎町 特集 「灯台もと暗し」とはよく言ったものだ。探しているものは、意外と近くにあったりする。美味しいお店、サービスの良い店を探して、日々いろいろな場所に出かけて行く私(佐藤)だが、当編集部の近くのお店はあまり知らなかったりする。今回紹介するお店「ジンギスカン霧島」も、そんなお店のひとつだ。 ジンギスカン霧島新宿店は、ランチがかなりお得だった。1500円で60分ラム肉食べ放題! 近くにこんなサービスの良い店があるなんて知らなかったぞ! ここは、元大関の霧島一博氏が経営するグループ店だ。ジンギスカン霧島が4店舗、ちゃんこ霧島が2店舗、それぞれ都内に出店している。新宿店は歌舞伎町のど真ん中で営業を行っているのだ。 ・肉を食いまくる 注文するのは、当然1500円食べ放題しかないでしょ! ご

                                                                            【高コスパ】1500円で60分間ラム肉食べ放題!「ジンギスカン霧島」のランチは最強ッ!! 東京・新宿歌舞伎町
                                                                          • コストコのラム肉で作るラムシチュー2種とお買得なブラータチーズ - 続おばちゃんDAYS

                                                                            こんにちは、たき子です。 今回はコストコネタです。 コストコって関東など場所によってはでは激混みだそうだけど、たき子が訪れる尼崎倉庫の人口密度は普通のスーパーと変わらない。 土日でも夕方ならそれほど混まないことを知って友人と時々買い出しに行くの。 ラムシチュー・スープ仕立て ラムシチュー・デミソース仕立て お買得なブラータチーズ 手軽で美味しいパスタ惣菜 ラムシチュー・スープ仕立て 今年に入ってコストコの塊ラム肉にハマったという話を前に書いたんだけど、ジンギスカンだけでなくどうせならいろいろ試してみたいじゃない。 少し前の写真だけどシチューも作ってみたのよ。 まずはスープ仕立て。 ラム肉初心者としては基本の味を知っときたいから玉ねぎ、じゃがいも、にんじんと共にシンプルなスープ煮にしてみた。 ラム肉は塊のまま表面に焦げ目をつけて圧力鍋で煮込んだの。 食べる前に切ったから、味が抜けてなくてとっ

                                                                              コストコのラム肉で作るラムシチュー2種とお買得なブラータチーズ - 続おばちゃんDAYS
                                                                            • 北海道民が大好きなラム肉は、なぜ丸いの? ベル成吉思汗のたれも紹介 - もりブログ

                                                                              2015-02-22 北海道民が大好きなラム肉は、なぜ丸いの? ベル成吉思汗のたれも紹介 ジンギスカン ジンギスカン大好き、もりです。 スーパーなどでよく売られている丸い冷凍ラム肉。 ビール園などでもよく出てくる、みなさんも一度は食べたことのある肉だと思う。 子供のころ、なぜ丸いのか? と疑問に思っていたことがあった。 その理由を父親に訪ねてみると、 も「ねえねえ、なんでジンギスカンの肉って丸いの?」 父「それはね、羊の肉が無駄にならないように丸く詰めて、お肉屋さんがスライスしやすくしているんだ」 も「へー、お肉屋さんって、すごいね」 父「そうさ、お肉屋さんは、エコなんだ」 も「・・・・・」 と、教えてもらったことがある。 羊の肉を無駄にしない。スライスしやすい。 このような利点から、丸い形にしたんだとか。 ジンギスカンでも、生ラムや真空パックされた味付きジンギスカンが売られていますが、わ

                                                                                北海道民が大好きなラム肉は、なぜ丸いの? ベル成吉思汗のたれも紹介 - もりブログ
                                                                              • かぶとラム肉の醤油炒め☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

                                                                                今日は、中華! そしてレシピ紹介は、かぶとラム肉の醤油炒め です。 全体に白っぽい献立ですが、一応、赤(ラム肉)も緑(青梗菜)も、黄(卵)も入っているんですよw 献立はこちら。 青梗菜のクリーム煮 かぶとラム肉の醤油炒め 卵スープ 始末料理(大根皮とウド皮と昆布の青山椒の炒め) 今日紹介するのは、かぶとラム肉の醤油炒め です。 材料 かぶ     大2個 ラム肉    150g 醤油     小さじ1 油      少々 作り方 かぶは皮を剥き、くし形に切ります。 湯を沸騰させた中に、1のかぶを加えて30〜60秒茹でてザルにあけます。茹で時間は、かぶの厚さによって調整してください。 ラム肉は一口大に切り、醤油を揉み込みます。 フライパンを煙が出るくらいまで熱してから油を入れ、強火でラム肉を炒めます。 ラム肉の表面の色が変わったら、2のかぶを加え、蓋を閉めて弱火で3〜5分蒸し焼きにします。

                                                                                  かぶとラム肉の醤油炒め☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
                                                                                • 「牡蠣とラム肉の大根鍋」が旨すぎて感動…!大久保「大豊収」は料理がどれもこれもハンパなかった - ぐるなび みんなのごはん

                                                                                  こんにちは!ライターのみやけです。私は今、東京の大久保、中国料理「大豊収」におります。 ここで本格的な四川・東北料理、さらにめちゃウマな牡蠣鍋が食べられるというウワサを聞きつけ、やってきました。 場所は大久保駅前すぐ。入り口も看板も大きいのでとてもわかりやすいです。 店内は、広くてキレイ! 大久保周辺の料理屋さんに正直内装は期待していなかったりするんですが(失礼)、ここは外側と同様、とてもキレイでした。 メニューにまず驚き。 前菜も デザートも とにかく、種類が半端なく多いんです!!! もはやチェーン店か?それ以上か?と思ってしまうくらいメニュー数が多くて、しかもどのメニューもしっかりしていて……ここはきっとどれも美味しい気がする。そう、私の本能が言っている。 とりあえずビアー もはや中華料理屋さんの定番。このお通し大好き 軽い気持ちで頼んだ羊カルビ串が人生最高だった たっくさんのメニュー

                                                                                    「牡蠣とラム肉の大根鍋」が旨すぎて感動…!大久保「大豊収」は料理がどれもこれもハンパなかった - ぐるなび みんなのごはん