冷凍なすと豚肉のピリ辛炒め 柔らかななすに豚肉のうまみがよくなじみます。ピリッと辛みの効いたみそ味で、ご飯がすすむおかずです。 2023/07/04|夏梅 美智子 バスク風パプリカのトマト煮 フランスでは「ピペラード」と呼ばれる、バスク地方の郷土料理。「ラタトゥイユ」に似てトマトなどの夏野菜を煮込む料理ですが、ピリッとした辛みと、卵と生ハムが加わるのがポイント。満足感のある一皿で、パンにもご飯にもよく合います。 2023/06/30|タサン 志麻
こんにちは、OKPです。 結婚して6年になる私ですが、夫婦共働きということもあって家事の負担は基本的に半々。例えば夕飯の準備なら、先に帰った方が買い物&調理。後で帰った方が後片付け、みたいな感じです。 ですが、仕事が忙しい時期は2人して帰宅が遅くなるので、夕飯の準備はなるべく早く済ませたい……。そんな、結婚してから日々の料理を作るようになった私(アラフォーおっさん)が、必要に迫られて身に付けた「お手軽夕飯のコツ」をせんえつながら紹介してみることにします。 最初から全て身に付けようとするとかえって気疲れしたり、混乱します。なので、すぐにできそうなこと、自分のライフスタイルに合うものだけを断片的に取り入れてみてくださいね! 「料理はちょっと……」という共働き家庭の旦那さんも、たとえ簡単な料理でもパートナーさんには喜んでもらえるはずですよ。 料理の前に考えておきたいこと 目標は30分で「一汁三菜
料理研究家やフードスタイリストなど、テレビ番組や本で活躍している“料理のプロ”のレシピは、ネットでも見られる! 栗原はるみさんや飯島奈美さん、小林カツ代さんなどのレシピを公開しているサイトを集めました。 <栗原はるみさん> ▽ レシピ|ゆとりの空間 さまざまなメディアでレシピを発表し、企業とコラボレートしたデザートや、オリジナルのキッチングッズも発売している栗原はるみさん。公式サイトの1コンテンツとして、レシピを公開しています。更新は毎週水曜日。目的別や食材別、調理時間別などから検索できます。 <飯島奈美さん> ▽ ほぼ日刊イトイ新聞 - LIFE - IIJIMA Nami’s homemade taste 飯島奈美さんはフードスタイリストとして、映画「かもめ食堂」やテレビドラマ「深夜食堂」など、さまざまな分野で活動しています。Webサイト「ほぼ日刊イトイ新聞」では、飯島さんの“なんでも
好きな人はとことん好きな食品「納豆」、あなたはどうやって食べていますか? タレ、からし、薬味などと一緒に混ぜてごはんにかけて食べるのが一般的ですが、その他にもいろいろな食べ方があります。納豆たまご味噌や納豆の茶碗蒸しなど、「納豆」のアレンジレシピを集めてみました。 ■ ひと手間加えた納豆アレンジレシピ3つ 最初に、納豆のアレンジレシピを3つ紹介します。 <ごはんに合う納豆たまご味噌> ▽ 納豆たまご味噌 by oNACHIKOo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 すりおろしたショウガ、酒、味噌、砂糖を火にかけ、そこに卵と納豆を混ぜて作る「納豆たまご味噌」。納豆は事前に包丁でたたいて、ひきわりにしておきましょう。 <鳥取の人気給食メニュー「スタミナ納豆」> ▽ http://www.city.kurayoshi.lg.jp/stamina/ ▽ ケンミンショー紹介☆鳥
春の新生活シーズン到来!はじめて一人暮らしをする人、誰かと一緒に暮らし始める人…料理がネックで不安に感じている人も多いかも。 まずは奇をてらわない「定番」といわれる基本の家庭料理をマスターしたい。 これさえおさえておけばもう安心!という定番家庭料理のレシピをまとめた鉄板レシピ集です。 もくじ お肉の定番おかず 鶏のから揚げ 肉じゃが 生姜焼き ハンバーグ 餃子 魚の定番おかず ブリの照り焼き サバの煮付け(味噌煮、醤油煮) ぶり大根 野菜の定番おかず 野菜炒め きんぴら おひたし、ごま和え 筑前煮(がめ煮) おでん 一品料理 卵焼き アサリの酒蒸し、あさりバター 定番のご飯もの・汁ものレシピをまとめたこちらの記事も合わせてどうぞ 覚えておきたい!定番のご飯もの・汁ものレシピ | レピキュ お肉の定番おかず から揚げ、肉じゃが、しょうが焼きなどのレシピです。 鶏のから揚げ お弁当にも欠かせな
サクサクの衣に、ホクホクのじゃがいも——。家庭で作る「コロッケ」を、もっとおいしくアレンジしてみませんか? 油で揚げない作り方や、料理愛好家・平野レミさん直伝の“簡単コロッケ”など、気軽に実践できるレシピを紹介します。 ■ まずは基本から! シンプルなコロッケ お肉屋さんに並んでいるようなコロッケは、隠し味に生クリームを使うのがポイントです。 <お肉屋さん風コロッケ> ▽ お肉屋さん風コロッケ。 by ラビー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 じゃがいもは皮付きのまま洗った後、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジにかけます。竹串が通るまで柔らかくなったら皮をむき、マッシャーなどでつぶしましょう。マッシュしたじゃがいもと炒めた玉ねぎなどを混ぜ、生クリームを入れてよく混ぜ合わせるとタネの完成です。後は形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉を付けてサラダ油で揚げます。 <カニク
春限定のおいしさ!甘~い新タマネギ。 辛みが少なく生のままでも美味しく食べられるのが魅力の新玉ねぎは、お醤油とかつおぶしをかけるだけでも絶品おかずに早変わり! 火の通りも早いので、加熱料理もパパッとできてしかも甘い! 一般的なタマネギでも美味しいレシピも、やわらかくて甘さと水分たっぷりの新タマネギでさらにウマくなる。 旬の今だから味わえる、新タマネギレシピをまとめてみました。 もくじ 新玉ねぎのサラダ系 主な材料はタマネギだけのサラダ 新玉ねぎとサーモン、鮭缶やサバ缶を使ったサラダ、マリネ 新玉ねぎとツナ缶を使ったサラダ 新玉ねぎ+トマトやきゅうりなどを使ったサラダ その他の玉ねぎサラダ 玉ねぎのおかず、おつまみ系 新玉ねぎを蒸して 新玉ねぎを焼いて 新玉ねぎを炒めて 新玉ねぎを揚げて 新玉ねぎを使ったご飯もの 甘みたっぷりの新玉ねぎをご飯と一緒に炊いたりまぶしたり。 新玉ねぎを使った丼ご
パスタが好きで自宅や外食でよく食べます。 ちなみに、私が自宅で食べるパスタは超簡単で誰でも作れるのが特徴です。 茹でたスパゲティをフライパンに移し、お茶漬けの素を振りかけます。 あとは、軽く炒めてマヨネーズとしょうゆで味を調えたら完成! 自宅で食べる場合は、ほとんどこればっかりです。 今回はスパゲティさえ茹でる事ができれば、誰でも自宅で簡単に作れるパスタ料理レシピを5つ紹介します。 【スポンサード リンク】 ・・・・・・・・・・・・・・・ ・スパゲッティさえ茹でる事ができれば、自宅で簡単に作れるパスタ料理レシピ 1.鶏とキャベツのパスタ 鶏とキャベツのパスタのレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ 鳥もも肉とキャベツを使ったパスタです。 にんにくや粉チーズも適量使用しますが、これは好みなのでなくても大丈夫。 フライパンで鳥もも肉とキャベツを炒めて、茹でたスパゲッティをから
我が家のフライパン、あのタンドールよりも成功率高いです!(爆)それに味も宜しい! 是非試してみてくださいね! とても簡単です。 ナンの作り方 6〜8枚 手順はこちらをみてくださいね。 マンジュラおばさんが動画で教えてくれます。 分量がちょっと違います。ベーキングパウダーも入れていませんが、入れなくてもイーストだけで充分に膨らみます。 ピザストーンがあれば(セラミックでできているので保温が良い)マンジュラおばさんのようにオブンで焼いてみるのも良いでしょう。 でも分厚いフライパン(できたら鉄)でも充分に膨らみます。 (1)水を電子レンジでぬるま湯にして塩と砂糖を加えてよく溶かします。 溶けたら、ドライイーストを加えてさっとかき回して他の材料を計るまでおいておきます。 ぬるま湯 165cc 砂糖 小匙1 塩 小匙1 が溶けたら ドライイースト 小匙1 (2)これに下記を加えて一まとめにします。
私はうつ病ではないが、うつ傾向が強くなることが時々あると自覚している。身の回りの同世代の女性にうつ病が多く、「本格的にうつ病になったら大変」と身にしみているので、本格的に病気にならないように、気をつけてあちこちでブレーキをかけている。しかし、こうして自分でブレーキをかけられるのは、私が根本的に図々しくて、家庭の中で発言権が大きいからできることだと思う。ブレーキをかける、というのは別名「怠ける」ということなので、特に専業主婦ではそれが夫や周囲に理解されないことが多く、「ただ怠けている」というプレッシャーに対して戦う気力もなく、ますます自分を追い込んでいく人が多いだろうことは容易に想像がつく。 私が最近特に辛いのは「料理」である。午後になると夕方が来るのが怖くて、仕事に集中できない。献立を考えるのも店に買い物にいくのも面倒。キッチンに立つと疲れてしまって、気を紛らわすために、いけないと思いつつ
カボチャの種やキャベツの芯、大根の葉など、野菜を調理するときに出る「野菜くず」、そのまま捨ててしまっていませんか?実は、栄養やうまみが豊富な野菜くずもたくさんあります。そんな野菜くずを使ったレシピを集めてみました。 ■ カボチャの種 ▽ カボチャの種とは - コトバンク カボチャの種には、めまいや貧血を防ぐ鉄分をはじめ、ミネラルやタンパク質などが多く含まれています。アルコールの分解作用を持つナイアシンも含まれており、栄養価が高い「野菜くず」として知られています。カボチャの種のレシピを、以下に2つピックアップしました。 <おつまみとして> ▽ 薬効*かぼちゃの種のおつまみ by mcc5646 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 上記のレシピでは、カボチャの種とオリーブオイル、塩を使ったおつまみの作り方を紹介しています。カボチャの種は洗った後にレンジで乾燥させて、オリー
「サバサンド」は、サバを野菜と一緒にパンではさみ、塩やレモンなどで味付けしたトルコ発のサンドイッチです。「ヨルタモリ」「クッキングパパ」「美味しんぼ」といった人気のテレビ番組・マンガ作品にも登場したサバサンド。いろいろなレシピを試して、食べ比べしてみましょう。 ■ タモリ流サバサンド、基本とアレンジレシピ ▽ 「ヨルタモリ」でタモリが作った「タモリ流サバサンド」のレシピを再現 上記のエントリーでは、人気番組「ヨルタモリ」でタレントのタモリさんが紹介した、タモリ流サバサンドを再現しています。材料はサバの一夜干し、食パン、レタス、マヨネーズとしょうゆで作ったソースのみ。タモリさんによれば、脂がのっているノルウェー産のサバがおすすめだそうです。 ▽ あの「○○サンド」をさらにウマくするアレンジレシピをカミさんに頼んで作ってもらった【料理解析】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ タモリ流サバサ
今まさに旬を迎えている「新玉ねぎ」。みずみずしく、甘みがあって食べやすいので、「玉ねぎが苦手」という人にもオススメです。今回は、そんな「新玉ねぎの美味しい食べ方」をご紹介します。 ■美味しい新玉ねぎの選び方 まずは美味しい新玉ねぎの見分け方や、上手な保存方法を見てみましょう。 ▽新玉ねぎの基本情報 | 素材と料理の基本 | とっておきレシピ | キユーピー ▽http://www.o-e-c.net/syokuzai/tamanegi.htm ▽http://www.yc.zennoh.or.jp/web/shoku/0204_1.html この時期に出回る「新玉ねぎ」とは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷されたもの。通常玉ねぎは日持ちを良くするために収穫後1ヶ月ほど乾燥させますが、新玉ねぎは乾燥させずそのまま出荷されるため、水分が多くて柔らかいという特徴があります。選ぶ際は表面に
・調味料 どの調味料が好きですか? どのって聞かれたら、自分は、味覇(ウエイパー)って答える。 美味しいし万能具合がほんとたまらない調味料なんだよね。 古今東西、いろいろな調味料がある。 そこでそんな調味料の人気レシピをまとめてみました。 調味料だけじゃなくて香辛料[スパイス]系も結構あるので、 そちらも好きな人は必見ですよ。 今回は量が多いので、話はこれくらいにして早速紹介していきます。 永久保存版と言えるくらいの自画自賛できるデキになりました。 ・調味料ごとの人気料理を紹介します [めんつゆ] [出典]調理師直伝!めんつゆだし巻き卵の黄金比率 by しるびー1978 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが164万品 ・めんつゆだし巻き卵。 黄金比率。 [しょうゆ] [出典]薄口しょうゆで簡単おいしい☆しめじごはん by tanreinao [クックパッド] 簡単おいしいみんなの
桃がおいしい季節ですね! 夏のおもてなしとして桃を使った手作りデザートを出せば、きっと上品な雰囲気を出すことができますよ。今回は、桃缶ではなく“生の桃”をまるまる使うデザートレシピを紹介します。ぜひトライしてみてください。 ■ 桃のコンポート シロップやワインで煮込むコンポートは、桃デザートの定番といえます。まずは基本的な作り方を押さえましょう。 ▽ 桃のコンポート♪ レシピ付♪ : marimo cafe こちらのエントリーでは、大きめの画像で桃のコンポートの基本的な作り方が分かりやすく紹介されています。桃は種を取って、皮付きのまま水やグラニュー糖などと一緒に煮込みましょう。皮も一緒に煮ることで、色がピンクになるそうです。 ▽ http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703573 ▽ http://park.ajinomoto.co.jp/reci
主婦ならではの経験を生かした手軽なレシピと、元気いっぱいのキャラクターで知られる料理愛好家の平野レミさん。はてなブックマークでも、そんな彼女が自身のTwitterで紹介しているユニークなレシピやアイデアが人気です。今日は、これまで話題になった140文字レシピや人気番組で紹介されたレシピなど、料理初心者にもオススメの「平野レミレシピ」を集めてみました。 ■インパクトありすぎ!?平野レミさんのTwitter140文字レシピ まずは平野さんが自身のTwitterで紹介した140文字レシピです。簡単で美味しいだけでなく、ユーモアあふれた発想やネーミングはさすがですね。 <“バカのアホ炒め”って?> ▽ 「バカのアホ炒め」って何?平野レミさんのTwitter140文字レシピ - はてなニュース 「バカのアホ炒め」という名前を聞いて、あなたはどんな料理を想像するでしょうか?先日はてなブックマークニュー
今年の秋は「イワシ」が大漁だというニュースが聞こえてきます。秋の味覚としておなじみのサンマの値段が高騰する中、“美味しくてしかも安い”と評判のイワシ。今日は、そんなイワシをとことん味わい尽くすレシピを集めてみました。 ▽ http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/100831/sty1008310936004-n1.htm ▽ asahi.com(朝日新聞社):秋の味、今年はイワシ 豊漁、脂乗って安く大ぶり - 環境 宮城県の石巻漁港では昨年の同時期に比べて漁獲量がおよそ10倍と、今年はまさにイワシの当たり年です。近年は漁獲量の減少で高級魚とも言われていましたが、今年の市場価格は昨年の4割程度。脂の乗った美味しいイワシが安く手に入ると注目を集めています。 ■美味しいイワシの選び方 今年はスーパーでもたくさんのイワシが並んでいます。まずは美味しいイワシを
料理レシピ・簡単レシピ満載!ネットで人気の料理レシピを料理名や食材ごとにまとめました。いろいろなレシピ・作り方をご紹介しています。
米国では、低所得者向けの食料配給券(フードスタンプ)を受給する人が4800万を超えている。正式には「補助的栄養支援プログラム(SNAP)」と呼ばれる政府の公的扶助で、受給者が受け取る食品購入費は月額平均133ドル(約1万3300円)だ。 計算すると、1世帯が1日に使えるのはわずか4ドルほど(約400円)。この金額でお腹を満たすには、まず何よりも調理の仕方を知らねばならない。テレビの料理番組のような華やかなパフォーマンスではなく、乾燥豆や根菜類、安い骨付き肉を利用する素朴な調理法だ。おばあちゃんの時代には当たり前の知恵だったのに、現代の私たちが学ぶことのなかった知識である。 そこに現われたのが、29歳の若き救世主、リアン・ブラウンだ。カナダの社会活動家だった彼女は、その後ニューヨークで食料政策を専攻。食料調達プログラム(food access)のボランティアとして活動するうち、支援を受ける人
・家庭の味方になる料理 チャーハンの人気レシピが大集合 チャーハン大好き。 パラパラな感じのパラパラチャーハンが特に大好き。 そして特によく食べるチャーハン。 シンプルな感じの卵チャーハンを食べる機会が多いです。 チャーハンと言っても定番も含めて結構いろいろな種類がありますよね。 そこで今回はチャーハンの大人気レシピを種類ごとに揃えました。 チャーハンをマスターしたい人は多いと思います そんな人には特に必見のチャーハンレシピ満載です。 簡単レシピも多めなのでチャーハンに失敗しちゃう人も要注目ですよ! 全部で15個は多そうなイメージありますよね。 ただ、これでもレシピを絞った方です。 チャーハンってそれだけポピュラー。 定番料理と言えると思います。 つくれて損は無いですしつくる機会も多いと思います。 それでは、チャーハンのレシピを紹介していきます。 ・簡単レシピも満載のチャーハン料理集 [N
話題なっている一人暮らしの人に役立つ記事をまとめました。まとめ記事は、インテリア、レイアウト、模様替え、観葉植物、100円均一グッズ、雑貨、料理、収納など。 ■一人暮らしの部屋、レイアウトの参考写真集 http://matome.naver.jp/odai/2126577419021071201 この春から一人暮らしで心躍る、新生活楽しみな方沢山いらっしゃいますよね。どんな家具買おうかな、部屋のレイアウトどうしよっかなって想像するだけで楽しい! あなたの部屋づくりの参考になれば幸いです♪ ■一人暮らしワンルームのインテリア実例集【レイアウト・コーディネート・模様替えの参考に】 http://matome.naver.jp/odai/2129766485692300201 ひとり暮らし&ワンルーム限定で参考になる写真や画像を雑誌やブログなどから男性・女声関係無く収集♪インテリアコーディネータ
リンク みんなのきょうの料理 プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索! NHK「きょうの料理」で放送された人気料理家のおいしいレシピや献立が探せる【みんなのきょうの料理】。料理ビギナー向けお助け動画も人気です。プロの料理レシピや有名講師を簡単検索できます!自分だけのレシピ集を作ったり、料理レシピを投稿できます。 2231 users 634 リンク www.orangepage.net 【オレンジページnet】 - 暮らしのヒント&プロ料理家の簡単レシピがいっぱい! ほどよく、きちんと、暮らしのヒント。オレンジページnetは、気になるトピックスを毎日お届けします!おいしい料理が誰でも簡単に作れちゃうプロ料理家のレシピ集もチェック。人気メニューや定番おかずなど、本当に役立つ厳選レシピをご紹介しています。 230 users 2761
Photo:CC0 by PDPics ※この記事は2014年12月時点でのものです。 キュレーションが話題になっていますが、こんにちはカグアです。 DeNAが新キュレーション事業を立ち上げたそうなので、どのようなものなのか調べてみました。 <関連記事> ・サイバーのキュレーションメディアからひっそりと拡散協力者募集バナーが消えていた件 ・DeNAとサイバー、次の一手は団体創設 ・ピクシブもキュレーション!2月公開予定、まとめ1件500円 ・サイバー運営の4つのキュレーションメディア、by.S(旧SELECTY)のプレスは無報酬 ・最新ソーシャルニュースサイト29本まとめ(2013年版) ・Web担なら知っておきたいGIGAZINEに学ぶメディアの作り方 調査方法 ・Google検索で、「inurl:cafy.jp/user/」で見つかった人。 >>inurl:cafy.jp/user/
サバの水煮缶があればOK! たったの5分でフランスの定番おつまみ「パテ」が作れちゃうよ!! sweetsholic 2016年1月25日 0 あれば何かと重宝する缶詰。パカッと開ければそのまま食べられるものから、ご飯のおかずになるものまで、みなさんがキッチンに常備しているのはどのタイプでしょうか? 記者(私)は、サラダにパスタにスープにと大活躍のツナやサバの水煮缶を常備しています。先日、水煮缶のレシピを探していたところ、オシャレなおつまみを発見!! なんとサバの水煮缶で、ワインによく合うフランスの定番料理「パテ」があっという間に作れちゃうというのです。 本日は、お手軽料理に定評のある料理研究家・ヤミーさんの「保存食材で作る ヤミー流世界のストックレシピ」掲載のサバ缶を使った極上パテにチャレンジしてみましょう♪ 【用意するもの】 必要な材料は、サバ缶、白ワイン、ローリエ、バター、粒マスタード
情報番組「ZIP!」の人気料理コーナー「MOCO'Sキッチン」で6月10日(月)、出演者の俳優・速水もこみちさんが“オリーブオイル週間”を宣言しました。オリーブオイルに関するメールがたくさん番組に寄せられていることから、6月14日(金)まで毎日「オリーブオイルを使ったレシピ」を紹介するとのこと。この日の料理では速水さんがスペインで自作したオリーブオイルを使用し、チキンのグリルにぴったりというオレンジソースを作っています。 ▽ もこみち流 ズッキーニとチキンのグリル〜オレンジソースで〜|MOCO'Sキッチン|ZIP! 6月10日の放送回では、オリーブオイルに合うフルーツソースを使った料理「もこみち流 ズッキーニとチキンのグリル~オレンジソースで~」が披露されました。料理中にオリーブオイルを多用することで知られる速水さんですが、この日の使用は1回のみ。“好調”なときは揚げ油や味付けだけでなく、
2014年、Twitterを中心に大きな話題となった「桃モッツァレラ」。実際に試してみて、そのおいしさに驚いた人もいるのではないでしょうか。そもそも、チーズとフルーツは相性がいいといわれているようです。チーズとフルーツの組み合わせをもっと楽しめるレシピを紹介します。 ■ チーズとフルーツの相性は抜群! ▽ http://www.chesco.co.jp/html/user_data/concierge/index.php チーズの専門家「チェスコ」のページでは、チーズとフルーツの相性について詳しく解説されています。チーズとフルーツは、風味だけでなく、栄養面でも相性がいいとのこと。チーズだけでは欠けてしまうビタミンCと食物繊維を、フルーツが補完してくれるそうです。 フレッシュタイプやウォッシュタイプなど、チーズのタイプ別に相性がいいフルーツも紹介されています。秋が旬の柿とマスカルポーネを組み
いつもはてなブックマークをご利用いただき誠にありがとうございます。はてなブックマーク開発チーム、ディレクターのid:yone-yamaです。 はてなブックマークにおける「人気コメント」の名称を「注目コメント」に変更しましたのでお知らせします。 変更の背景 はてなブックマークは「より豊かで多様な価値観が集まるプラットフォーム」を目指しています。 この考えのもと、人気コメントはスター数をはじめとした複合的な要素を組み合わせたスコアリングを行い、継続的に調整を加えてきました。 直近では以下の告知でお知らせしたように、人気コメント全体の健全性・多様性という観点を加味する新たな変数を追加するような取り組みも行っています。 bookmark.hatenastaff.com 上記のような改善を続けていることもあり、人気コメントはスター数などの単純な「人気度」のような評価により決定されるものではなく、実際
沖縄の代表的な野菜として知られている「ゴーヤ」。一度食べるとクセになる独特な苦みと高い栄養価で注目を浴び、近年は全国で流通、販売されています。今日は改めて知りたいゴーヤの効果や苦みを和らげる方法、ゴーヤのレシピやゴーヤ茶の作り方を紹介します。 ■ 長寿の秘けつはゴーヤにあり? ゴーヤの栄養 ▽ ゴーヤで夏バテ対策! その栄養素と健康効果とは [食と健康] All About “長寿県”というイメージが強い沖縄ですが、上記のエントリーによると、その要因のひとつは沖縄の伝統食材「ゴーヤ」にあると言われているそうです。ゴーヤの主な効果や栄養は以下の通りです。 血糖値を安定させる コレステロールを下げる ガン細胞を抑制する ビタミンCが豊富で、加熱しても壊れにくい ベータカロチンやビタミンB1、カリウム、リン、鉄分なども豊富に含まれており、むくみ解消や疲労回復、夏バテ防止にも効果があるそうです。
携帯からご覧の皆様へ。 引っ越し先の携帯用ブログアドレスをこちらに貼っておきますね。 こちらになります。 http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=tenkichikaachan 上記アドレスからも無理だったら、「てんきち母ちゃん アメブロ」などで検索でも出てきます。 今日は重要なお知らせがございます。 最初は細々と自作HPで書いていた「どたばた日記」。 なんと5年前、2004年の4月のことでございます。 晩御飯の写真だけを淡々と更新していくだけだった当初の記録を見ていると、あのころは今よりがっつり系が多いなとか、1品1品に手間暇をかけているなとか、今よりももっと(どんだけ)創作料理が多いなとか(笑)とても懐かしい。 その1年後の2005年の春。 当時流行り始めた「ブログ」という存在を知り、こりゃあ面白そうだぞ!と、さっさとお引っ越し。 サクサクっと書いてサクサ
今日の献立に悩んだらココを見ろ!レシピサイト20選まとめ 2011年08月22日10:00 カテゴリレシピ レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド http://cookpad.com/ 100万を超えるレシピが登録されている大手レシピコミュニティーサイト。 スポンサード リンク COOKPADのウマーなレシピを紹介しよう まとめ http://www13.atwiki.jp/cookpad_umasure/ 2ch料理板の「COOKPADのウマーなレシピを紹介しよう」で紹介されたレシピをまとめているサイト。 レシピブログ - 暮らしを彩るレシピ満載!お料理ブログのポータルサイト http://www.recipe-blog.jp/ レシピや料理に役立つブログをまとめているレシピブログポータルサイト。 プロのレシピを紹介したり、人気のブログランキングなどがあります。 男が作
リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録469万人 Instagram登録184万人 公式LINE登録31万人 TikTok登録42万 総フォロワー約1000万人 レシピ本大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazurecipe.com リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 世界一酷いレシピ本が発売されます 料理研究家、捨て身のずぼらレシピ本 【虚無レシピ】 絶望を希望にかえる雑ごはんがなんと131品も収録 「料理は旨けりゃいいんだよ」をコンセプトに無駄をそぎおとしたレシピ満載 これでいい、ではなく「これがいい」 雑に予約開始す amzn.asia/d/5IDpxaF pic.twitter.com/4kLyrM
モバゲーのDeNAがまとめサイトを新しく始めたんだってね。 DeNA、食のキュレーションプラットフォーム「CAFY」の提供を開始 | 株式会社ディー・エヌ・エー【DeNA】 そんでもって、まとめサイトとかバイラスメディアがクソミソに言われがちな昨今なので、やっぱり著作権関連で何か問題は起きてこないかなと手ぐすね引いて待ち構えているブロガーの方々がいるらしく。 早速、はてブで見かけたのが次のエントリー。 DeNA新キュレーションのライター25人の引用状況をチェックした そこそこ細かく調べているようで御苦労さまですwってところなわけだけど、DeNAのプレスリリースもチェックしていた自分にはひとつ引っかかるところがあった。 それは「レシピブログ」ってサービスについて。全然存在を知らなかったけど、料理系ブログをやっている人が自分で登録してアピールする場所みたいだ、たぶん。 で、上のエントリーは、レ
収入のほとんどが生活費や家賃で無くなってしまい「今月も貯金ができなかった」とお嘆きの方は多いことでしょう。もしもあなたがそのうちの一人なのだとしたら、成功者に学ぶことが一番の近道かもしれません。 この記事では、ブログランキング上位の常連で、書籍化したりTV出演経験のある著名なブロガーさんたちの「節約ブログ」をまとめました。そして、節約ライフに役立つサイトやアプリもあわせて取り上げていきます。 節約ブログから節約術を学んで、今度こそ目標を達成させましょう! 1.節約したい人必読!カリスマ節約ブログまとめ7選 1-1.ゆりみそ@独身女のいつものごはん ニックネーム:ゆりみそ 【どんなブログ?】 借金返済をきっかけに節約生活がスタートした、ゆりみそさんの節約ブログ。ブログでは食費1日500円切りを目指しているから、食費を削りたい人には超参考になること間違いなし。アップされるごはん画像が美味しそう
カスタム検索エンジンを作ってみた 最初に書いておきますが、Googleのような検索エンジンを1人で作ったとかそういう話ではないです。 発端は、以下のような妻と私の会話でした。 複数のレシピサイトを一括で検索するような検索エンジンが欲しい そんな無茶な あ、Googleの「Programmable Search」でできた やったことは、Googleの「Programmable Search」で検索したいサイトを以下のように追加していっただけです。 「Programmable Search」の使い方は、ここでは詳しく説明しません(それこそググってください)。結構細かくカスタマイズできます。 ここでは、できることと結果だけ紹介していきます。 レシピを検索するカスタム検索 以下のリンク先のような検索サイトを作って公開することができます。画像ファイルにリンクすることで、ロゴをつけることも可能です。
人気の簡単常備菜レシピ。やみつき無限キャベツ 2017年06月01日 人気のつくりおき常備菜です。簡単・時短レシピサイト「つくりおき食堂」です。かんたん常備菜と1週間の献立アイデアを紹介するブログです。やみつき無限きゅうり、やみつき無限ピーマン、やみつき無限にんじん、やみつき無限なすと同様にツナと和えるのでボリュームがでてお腹いっぱいになる満足度大のおかずです。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。 調理時間:5分 冷蔵保存:3日 人数:3人分 材料 キャベツ 1/4玉(300g程度) ツナ(オイル)缶 1個 塩 ひとつまみ(キャベツの水切り用、親指、人差し指、中指でかるくつまんだ量です) ◎めんつゆ3倍濃縮 大さじ1/2 ※ ◎マヨネーズ 大さじ1/2 ◎ごま油 大さじ1/2 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1 白いりごま 大さじ1/2 ※めんつゆは2倍濃縮の時は小さじ2、4倍濃縮の時
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