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ロシア料理 レシピ 人気の検索結果1 - 40 件 / 140件

  • 日本びいきの外人を見るとなんか和むスレ のまとめ

    2024年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月 900 :名無しさん@おーぷん :2017/10/15(日)02:00:51 ID:e7q http://mojokosan.doorblog.jp/archives/48519530.html ************** 901 :名無しさん@おーぷん :2017/10/22(日)09:38:31 ID:7ly 昭和天皇ご夫妻、戦後にアメリカのディズニーランドに確か行かれた。 ミッキーマウスの腕時計を貰って気に入って、 いつも身に付けたがって 妃さまだか侍従だかに叱られてしょんぼりしたらしい。 903 :名無しさん@おーぷん :2017/10/23(月)11:27:16 ID:WgT その後お気に召されてよくお付けになられていたらしいよ。

    • 「ウクライナの人の気持ち考えろ」と批判されたリュウジ氏 「ロシア料理」動画の広告収益を寄付へ(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

      「バズレシピ」で知られる人気ユーチューバー・リュウジさんは2022年3月10日、「ロシア料理」の動画の広告収益を、ウクライナに寄付すると発表した。 【動画】話題となったロシア料理をアレンジしたレシピ動画 ■「僕は戦争は反対ですがロシアの文化に対して憎悪が行くのは違うと思います」 リュウジさんは9日、「鶏肉の無水バター煮」の作り方を紹介する動画を公開した。ロシア料理「帰れ鶏肉へ!」を参考にしたという。鶏肉と新玉ねぎを水を使わず煮込む料理だ。 この動画に対して「ウクライナの人の気持ち考えろよ」と言うコメントが寄せられたと、ツイッターで明かした。しかしリュウジさんは「料理に罪はない」と断じ、次のように心境を述べた。 「僕は戦争は反対ですがロシアの文化に対して憎悪が行くのは違うと思いますロシア料理店の看板が割られたりビーフストロガノフやピロシキが日本から消えたりそんな世の中になってほしくないんすよ

        「ウクライナの人の気持ち考えろ」と批判されたリュウジ氏 「ロシア料理」動画の広告収益を寄付へ(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
      • 家飲みを手軽に充実させよう。カルディ好きブロガー推薦、おつまみにぴったりな“ちょい足し”アイテム - りっすん by イーアイデム

        文 ぱぴこ こんにちは、ぱぴこです。普段は会社員をしながら、夫と犬と平和に暮らしています。 職場へ出勤しても「軽く飲みたい、おいしいものを食べに行きたい」願望をなかなか満たせなかったりする昨今。自宅で仕事をする機会も増え、仕事終わりに「宅飲み」をする頻度が上がったという人もいるかもしれません。せっかくなら、家で楽しむお酒やおつまみのラインアップを充実させたいですよね。 わが家でもよく宅飲みするようになり、手軽に作れておいしい「つまみ飯」への欲求がとどまることを知りません。しかし仕事が終わって疲れているときに、調理や後片付けなど面倒なことはなるべくしたくないし、パパっとおいしいものを食べたい!! そんな欲望を満たすのにぴったりなのが「カルディ」で買える食材たち。私は以前から「カルディ大好き芸人」を勝手に名乗っているのですが、カルディにはほぼ「開けるだけ」で調理の手間なく、おつまみを“ちょい足

          家飲みを手軽に充実させよう。カルディ好きブロガー推薦、おつまみにぴったりな“ちょい足し”アイテム - りっすん by イーアイデム
        • 海外文学入門者に贈る海外文学の買い方、選び方、探し方【レーベル解説編】 - ウラジーミルの微笑

          もうすぐ絶滅するというリアルの書店に寄せて(下) この記事は、海外文学の世界を渉猟するためのガイドマップとなることを目指している。 後編である本稿では、各出版社/各種レーベルの解説記事を載せている。なお、いずれも書き手の強い独断と偏見で書いているため、異なる意見もあるかもしれない。また、取捨選択をして書いているため、網羅性はない。そのあたりはぜひご容赦いただきたい。 前編には海外文学にまつわる基本情報を書いているので、そちらも併せてお読みいただきたい。 岩波書店 重版出来 言わずと知れた老舗出版社。我が国の「文庫」の創始者である。海外文学に関しては、「文庫書下ろし」*1が多いが、現代文学作品がまれに単行本で刊行されることもある。 出版社URL:https://www.iwanami.co.jp/ 直販サイト:なし(出版社サイトから注文は可) 岩波文庫 帯*2の色でジャンル分けをしており、白

            海外文学入門者に贈る海外文学の買い方、選び方、探し方【レーベル解説編】 - ウラジーミルの微笑
          • 「新たなファン層」に本を届ける、河出書房新社のSNS術

            「新たなファン層」に本を届ける、河出書房新社のSNS術:刀剣乱舞、ユーリ、けものフレンズ(1/4 ページ) 河出書房新社の本が、本来のターゲットとは違う層に届いて売れている。本を新たに手に取ったのは「刀剣乱舞」「ユーリ」「けもフレ」ファン。どうやってその層にリーチしたのか? 河出書房新社Twitterの“中の人”に話を聞いた。 河出書房新社の本が、“本来のターゲットとは違う層”に届き、売り上げを伸ばしている。例えば「日本刀 妖しい魅力にハマる本」は、メインターゲットは50代以上の男性だったが、帯をとある文言に変更したことで、20代女性による購入が爆発的に伸びた。当初は1万部ほどを見込んでいた本が、9万5000部の大ヒットとなった。最近はあるアニメの影響で、11年前に出版された「家庭で作れるロシア料理」が重版を果たしている。 河出書房新社は1957年に設立した中堅出版社(河出書房の創立は18

              「新たなファン層」に本を届ける、河出書房新社のSNS術
            • ソビエト時代に考えられ食べられてきたソビエト料理を紹介します!

              日本ではロシア料理自体がマイナーであまり知られていません。 そのロシア料理の中にソビエト時代に作られ、食べられてきたソビエト料理なるジャンルがあるそうです。 物が少なかったソビエト時代に、手に入る少ない材料で作れるよう工夫された料理だとか。 そんな日本ではめったにお目にかかれないソビエト料理を紹介したいと思います。 以下翻訳です。 Советская кухня ソビエト料理 いろいろな国の料理があるが、「ソビエト料理」という言葉は見たことがない。 だから気になったのだ。料理があるのに言葉がないなんて。 この記事は主観的な立場から子供のころの思い出にもとづいて書いたもので、なにか異議などあったらぜひ指摘してください。 ソ連時代は面白い料理がたくさん発明された。それらはソ連に入っていた共和国の特徴をソ連の主婦の手で混ぜたようなものでとても独特である。 さあ、見ていこう。 Сельдь под

                ソビエト時代に考えられ食べられてきたソビエト料理を紹介します!
              • 【クックパッド】 発見!おもしろすぎるレシピ : 暇人\(^o^)/速報

                【クックパッド】 発見!おもしろすぎるレシピ Tweet 1:困った時の名無しさん:2010/01/14(木) 20:56:59 COOKPADは宝の山、内緒にしとくのがもったいない、 面白レシピ発見! そんなレシピ見つけたら教えて〜! 7:困った時の名無しさん:2010/01/18(月) 14:14:50 >>1乙 http://cookpad.com/recipe/733545 バレンタインに贈るの、コレ。まじで?w 8:困った時の名無しさん:2010/01/18(月) 16:03:48 >>7 ネーミングもすごいがw さいごが「6 たべる」ってのもワロタww 19:困った時の名無しさん:2010/01/19(火) 19:31:29 http://cookpad.com/recipe/654075 人気検索で1位… 20:困った時の名無しさん:2010/01/19(火) 20:10:4

                  【クックパッド】 発見!おもしろすぎるレシピ : 暇人\(^o^)/速報
                • マヨネーズの歴史 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

                  Photo by jules フランスの伝統的なソースから世界中で愛される調味料へ 料理をしなくて冷蔵庫が空っぽでも、マヨネーズは常備しているという人は多いのではないでしょうか。 肉・魚・野菜・炭水化物、何にでも合う基本の調味料の一つですが、もともとはフランス生まれ。本格的なフランス料理に用いられる伝統的なソースの一つでした。 マヨネーズの起源から世界への普及までまとめていきます。 1. マヨネーズの起源とは マヨネーズの起源にはいくつか説がありますが、定説というものは存在しません。 もっとも有名なものが、七年戦争中の1756年6月28日、フランスのリシュリュー公爵が現在のスペイン・メノルカ島にある港町マヨンを陥落させた時のエピソードです。 勝利の祝宴の準備をする際、公爵のシェフはソースを作ろうとしたもののクリームが手に入らず、代用としてオリーブオイルを使いました。果たしてそれが意外に旨く

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                  • キャベツが1玉700円弱してたんだがどうなってんだよwwwwwwwwwwwwwwww : お料理速報

                    キャベツが1玉700円弱してたんだがどうなってんだよwwwwwwwwwwwwwwww 2015年05月05日12:30 カテゴリ野菜・果物 1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/05/03(日) 20:48:53.31 0.net 何が起こってるんです? 関連記事 一人暮らし学生、「野菜食べない」が4割 面倒、高いキャベツが丸ごと一個あるんだがなんでスーパーでキャベツ買う時上の葉っぱゴミ箱に捨てるんだろ? スポンサード リンク 2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/05/03(日) 20:49:40.49 0.net 絶対買わねーよ 4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/05/03(日) 20:50:34.72 0.net この前雨降り過ぎたせいで育ち悪くなってるとか? 5: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/05/03(日) 20:5

                      キャベツが1玉700円弱してたんだがどうなってんだよwwwwwwwwwwwwwwww : お料理速報
                    • 【プロ直伝レシピ】簡単「ビーフストロガノフ」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

                      オシャレな名前だけど、意外と簡単! 出張料理人のガッキーです。 >>>出張料理とは?詳細はこちら 突然ですが、皆さん。 料理名、特に西洋料理って「名前は聞いたことあるけど、どんな料理かわからない。」と思った経験、ありませんか? おそらく「ビーフストロガノフ」もその一つだと思います! 「ビーフストロガノフ」はロシア料理 【プロ直伝レシピ】簡単「ビーフストロガノフ」の作り方 材料 作り方 ①ビーフストロガノフの材料をカットする ②牛肉・野菜を焼く ③煮込む プロの簡単ビーフストロガノフの作り方ポイント 食べてみましょう! 「ビーフストロガノフ」はロシア料理 そもそもビーフストロガノフはどこの料理かというと、ロシアなんです! そしてこの「ストロガノフ」の意味は? 人の名前なんですが、料理人の名前ではありません。 貴族のストロガノフさんのことで、このストロガノフさんのために作った料理だということか

                        【プロ直伝レシピ】簡単「ビーフストロガノフ」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!
                      • U-1速報 : アメリカで働く料理人ですが個人飲食店は全滅に近い状態です

                        2012年05月30日08:30 アメリカで働く料理人ですが個人飲食店は全滅に近い状態です mixiチェック Tweet 1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/05/27(日) 18:41:38.05 ID:???0 【5月27日 Relaxnews】米国のレストランでは、牛肉価格が上がったことに加え、牛肉にまつわる最近の健康問題の影響もあって、ステーキやバーガーに厳しいまなざしが向けられる中、チキンメニューの人気が高まっている。 市場調査会社ミンテル(Mintel)が今週発表した報告書「メニュー・インサイト(Menu Insights)」によると、米国のレストランではチキンを使ったメニュー点数が、過去3年にわたり毎年平均12%ずつ増加している。 特にカジュアル・レストランやファストフード店で、チキンメニューが増えている。 米カリフォルニア(Cal

                        • ビーツで作る「フオドニク」と「毛皮のコートを着たニシン」 - あおのラララ♪ライフ

                          こんにちは。あおです😊 ご訪問いただきありがとうございます。 今日は久しぶりにお料理の記事です。 ポーランドでは、簡単に手に入った身近な食材ビーツですが、日本国内ではまだまだ販売しているところは限られています。 手軽に調理できる缶詰や真空パック(写真右)になったものは時々スーパーでも見かけますが、生のビーツは通販で購入するのが一番簡単なのかもしれません。 今回は、ちょうどメルカリで販売していたので購入してみました。 2種類のビーツ(デトロイトダークレッドとキオッジャ)がセットで届きました。 一般的にビーツといえば、デトロイトダークレッド(写真左・手前) 断面が渦巻き模様のビーツ、キオッジャ(写真左・後ろ) これらのビーツを使って2品作りました。 懐かしのポーランド料理、夏の冷製ビーツスープ「フオドニク」 ポーランドにあったウクライナ料理店で食べたオシャレな名前の前菜サラダ「毛皮のコートを

                            ビーツで作る「フオドニク」と「毛皮のコートを着たニシン」 - あおのラララ♪ライフ
                          • ピロシキ - Wikipedia

                            ロシアの焼きピロシキ ピロシキ(ロシア語: пирожки[1])またはプィリジキ(ウクライナ語: пиріжки[2])は、東欧料理の惣菜パンである。主にウクライナ、ベラルーシ、ロシアなどで好まれている。小麦粉を練った生地に色々な具材を包み、オーブンで焼くか油で揚げて作る。 各地のピロシキ[編集] スラヴ系諸国(サハリン州以外の旧ソビエト連邦、東欧)、北欧、中央アジア、西アジア[編集] ウクライナ、ベラルーシ、ロシアの3国では、ピロシキの幅が6cmから13cmくらいである。生地は鶏卵とバターを使ったパン生地、折りパイ生地、練りパイ生地など色々である。焼くピロシキの方が揚げるピロシキよりも一般的である。具も多種多様で、畜肉(挽肉、レバー、脳など)、魚肉(サケ、チョウザメ、シロマスなど)、ゆで卵、フレッシュチーズ、米、カーシャ、ジャガイモ、茸、キャベツなどが用いられる。お茶のお菓子として、ジ

                              ピロシキ - Wikipedia
                            • 【なんてったってボルシチ】ロシアの家庭料理ボルシチを食べる | よつばブログ。

                              ボルシチ食べたい。 今回はロシアの家庭料理ボルシチについて語ります。 ボルシチは別に冬の寒い時期や、夜だけのものじゃない。 蒸し暑さの中フーフーしながら食べるボルシチもなかなかにオツ。 後半では私の大好きな浜松の人気ロシア料理店「サモワァール」のボルシチなどもご紹介! さあ、ボルシチの赤い海へレッツゴー。 ボルシチはざっくり言えばロシア風シチュー、ロシア語で“борщ”。 бор(ボル)の部分が「赤い」を意味して、щ(シチ)の部分は「汁」。 直訳すると「赤い汁」…まあそうね、見たまんま! ボルシチは、テーブルビートとタマネギ、ニンジン、キャベツ、牛肉などの材料を炒めてから、スープでじっくり煮込んで作る。 但し、スープの中身は決まっているわけではない。 (中略) ボルシチの素材は地域によって異なり、特にウクライナでは地方ごとに40種類以上のバリエーションがあるが、いずれもスメタナ(サワークリ

                                【なんてったってボルシチ】ロシアの家庭料理ボルシチを食べる | よつばブログ。
                              • ボルシチ - Wikipedia

                                ウクライナの紅ボルシチ ボルシチ(ウクライナ語: борщ, [ˈbɔrʃt͡ʃ] ( 音声ファイル), ボールシュチュ [注釈 1] )は、東ヨーロッパと西アジアで一般的な、酸味のあるスープ料理。テーブルビート(ビーツ)[注釈 2]をもとにした、ウクライナに代表される東ヨーロッパの伝統的な料理で、鮮やかな深紅色をした煮込みスープである。しかしながら、同じ名前はスイバを使った緑ボルシチや、ライ麦を使った白ボルシチ、キャベツボルシチなど、テーブルビートが使われていない幅広い範囲の酸味のあるスープにも使われている。 ボルシチは元々、湿った牧草地に生育する草本植物 Heracleum sphondylium の茎、葉、散形花序のピクルスを調理した古代のスープに由来し、スラヴの名前がつけられた。時が経つにつれて様々な酸っぱいスープに変化し、その中でウクライナのビーツを使った赤いボルシチが最も人気の

                                  ボルシチ - Wikipedia
                                • シルフレイのふたり言

                                  2017年02月26日 「人類「本来」の食性と、糖質制限食で長寿になるかどうかは別問題!」 「人類は本来糖質をほとんど摂取しない食性だから、糖質制限食が良い!」という主張を見掛けます。ホモ・サピエンスの場合の「本来」がいつの時点のどのような食生活なのかがそもそも問題ですが、仮に糖質をあまり摂らない食性だったとしても、それは世代交代可能な寿命を全うするためには合理性があるだろう、というに過ぎません。 ホモ・サピエンスの場合10代半ばから繁殖可能になりますが、40歳まで生きれば十分に世代交代が可能です。極端に言えば60歳くらいで心臓が止まって死ぬような食生活でも、集団の維持に支障ありません。80歳まで健康に生きようとするには不利な食生活でも、淘汰圧が働かないために「残って」しまうのです。 前回触れたように、タンパク質の過剰摂取は心血管疾患・耀尿病・がんの発症リスク(例えば赤肉は100g/日摂取

                                  • カツレツ - Wikipedia

                                    この項目では、日本風にアレンジされたフランス料理のコートレット (côtelette) について説明しています。 主に肉を多量の油で揚げた日本の料理については「カツ」をご覧ください。 豚肉を用いたカツ料理については「豚カツ」をご覧ください。 カツレツ カツレツは、フランス料理のコートレット (côtelette)[注 1]を日本風にアレンジした洋食(日本の料理)の一つである。côteletteの発音が日本人にはカツレツと聴こえるため、コートレット自体をカツレツと呼ぶこともある。 概要[編集] 仔牛肉のコートレット 明治時代に日本に伝来したフランス料理のコートレット(côtelette、英語ではカットレット cutlet)を原型とする料理である。元々コートレットは仔牛肉をスライスしたものに細かいパン粉をつけてフライパンなどで炒め焼きする料理であったが、日本では鶏肉や牛肉など他の素材を使って見

                                      カツレツ - Wikipedia
                                    • 洋食 - Wikipedia

                                      グラバー園・自由亭前にある「西洋料理発祥の碑」。長崎県長崎市 洋食(ようしょく)とは、広義では西洋料理全般を指し、狭義では日本で独自に発展した西洋料理を指す。それらは日本で開発された料理ではあるが、和食とは明確に区別されている[1]。本項では、後者の日本で独自に発展した西洋料理について記述する。 洋食の誕生[編集] 洋食は幕末から明治時代初期に日本人の食卓に徐々に現れたもので、元々は日本在住の西洋人のため西洋料理店が開発したといわれている。 それらの店で下働きした日本の料理人たちは、のちに日本各地で自分の店を開き、西洋料理(洋食)を広めた。また日本の陸海軍は、その建軍においてヨーロッパの列強国軍(主にフランス軍・イギリス軍)に範を取ったため、早くから西洋式の料理を給食や野戦糧食に取り入れていた。こうして徐々に日本人に知られるようになった西洋料理は、従来の日本の食事(和食)に対して「洋食」と

                                        洋食 - Wikipedia
                                      • おろしゃ風物詩

                                        おろしゃ風物詩 2007年12月21日        トップページへ             佐藤好明 ロシア・ソ連文学を学ぶものにとって、ロシア人にとっては常識であり、目で見ればなんということもないものを文字だけで理解するのは至難である。作品の本質を理解することにはあまり関係ないかもしれないが、さらにその時代の雰囲気を味わいたいと考える向きには大いに不満であろう。パンの一種とか四輪馬車とか一応辞書に説明のあるものもあるが、それでも我々日本人にはイメージの湧きにくいものが多い。一番いいのは現物を見て、触って、あるいは味わう(食べ物であれば)のがよいのだが、なかなかそうはゆかない。せっかくデジタルカメラを買ったので、ロシア人にとっては珍しくもないが、日本人には珍しいものなど、これまであまり知られることが少なかったロシアの食物を中心に紹介したい。 (1)パン類 выпечка ・カラーチ к

                                        • ウォッカとかロシアとか - neko73のつめとぎ

                                          甘い酒が良いという人がいたので、ウォッカも甘いという話とついでに伝統的な飲み方やらなんやら。検索したらいっぱい出てきたなぁ。 まずこれ。 家でウォッカをロックで飲んだのですが、あまりおいしく感じませんでした。... - Yahoo!知恵袋 ウォッカといえばカクテルベースとしてポピュラーな酒ですね。やはり蒸留酒でクセが無いところが好まれるのでしょう。 しかしこういう人もいるんだな。 ストレートで飲むときは、瓶ごと冷凍庫でキンキンに凍らせてください。ウオッカは、無味無臭のアルコール度の高い飲み物です。キンキンに凍らせると、とろりとしてほのかな甘味と旨味がします。もちろん、グラスも冷凍庫で凍らせて使ってください。チエイサーは冷えたビールです。つまみは黒パンにバター。キンキンとろりのウオッカをぐいっと、ビールをゴクッ、黒パンをガブッ。できれば、黒パンの上にキャビアをのっければ最高ですね。飲兵衛には

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                                          • ロシア人「鰻の蒲焼きうめえええええええええええええええええええええええ」「高くてもいいからくれ」 : お料理速報

                                            ロシア人「鰻の蒲焼きうめえええええええええええええええええええええええ」「高くてもいいからくれ」 2012年07月27日18:30 カテゴリニュース http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1343312005/ 「ロシア人「鰻の蒲焼きうめえええええええええええええええええええええええ」「高くてもいいからくれ」」より 1: マンクス(新疆ウイグル自治区):2012/07/26(木) 23:13:25.05 ID:GU/A5mVz0 http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye5090921.html ウナギ価格高騰に“大国”の影 今月27日は「土用の丑の日」ですが、ウナギの価格は高いままです。ウナギを大量に養殖して日本に供給しているのが、お隣、中国。私たちが現地を取材すると、ウナギの価格をさらに高騰させて

                                              ロシア人「鰻の蒲焼きうめえええええええええええええええええええええええ」「高くてもいいからくれ」 : お料理速報
                                            • 揚げてないのにピロシキ? 函館新名物「焼きピロシキ」の秘密に迫る

                                              揚げてないのにピロシキ? 函館新名物「焼きピロシキ」の秘密に迫る 2018/02/23 北海道を味わう ニュース, パン, 函館市, 取り組み, 洋食, 渡島管内, 道南圏2447view 2017年12月に誕生した函館の新名物「はこだて焼きピロシキ」が、じわじわとファンを増やしています。なぜ函館でピロシキなのか、そもそも「焼きピロシキ」という耳慣れない食べ物はいったいどんなものなのか、ご紹介しましょう。 焼きピロシキとはピロシキと言えば、具がたくさん入った揚げパンをイメージする人が多いはず。一般にはロシア風のパンとして認識されていますが、実はロシアでは、普通のパンと同じようにオーブンや窯で焼き上げた「焼きピロシキ」が一般的。 イメージとしては、野菜などの具材を生地で包んで焼く長野県の郷土料理「おやき」に近く、「パンに具が入っている」というよりは、「具材をパンで包んで食べる料理」として親し

                                                揚げてないのにピロシキ? 函館新名物「焼きピロシキ」の秘密に迫る
                                              • 外人にとってマジキチな日本食 : VIPワイドガイド

                                                1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/04/30(木) 14:07:24.48 ID:kMwDI6kZ0卵かけ納豆ごはん(刻み青ネギ入り) 4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/04/30(木) 14:08:24.37 ID:WCXl4ybx0生魚 6 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/04/30(木) 14:09:08.27 ID:vSy41k88Oかがみんのおしっこ 7 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/04/30(木) 14:09:21.81 ID:esaogZDzOエビとか虫じゃん 9 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/04/30(木) 14:10:09.30 ID:

                                                  外人にとってマジキチな日本食 : VIPワイドガイド
                                                • 知ってる?桃の簡単な剥き方🍑老舗洋菓子店の豆知識が「ぷりんって剥けて最高」と反響

                                                  7〜8月にかけて旬を迎える桃。スーパーなどで見ることも増えてきました。 東京都千代田区の老舗洋菓子店『近江屋洋菓子店』(@omiyayogashiten)が、桃の綺麗な剥き方を公開し、「ぷりんって剥けて最高🍑」「勉強になるなあ」などと話題になっています。 これまで、生乳が大量廃棄される恐れがあった時には人気のプリンやホットチョコ、ウクライナ侵攻を受けてロシア料理店への嫌がらせが多発した際にはボルシチのレシピを投稿してきた近江屋洋菓子店。 桃の剥き方の豆知識を公開したのは「農家の方々が作った素晴らしい日本のフルーツを知ってほしい」との思いがきっかけでした。

                                                    知ってる?桃の簡単な剥き方🍑老舗洋菓子店の豆知識が「ぷりんって剥けて最高」と反響
                                                  • 【胃や腸を切った人にもやさしい(^^♪】なっちゃんのやさしいおうちごはん-17『ビーツのポタージュ』『ビッグバーグ!』『やわらぎの中華おこわ』など - 食べるをいかすライオン

                                                    こんにちは、なっちゃんです。 いつも、Twitterで応援してくれているみなさん、ありがとうございます。 たくさんのリプライ、リツイートをいただきまして、毎日とっても励みになっています 胃と腸を切っていて「食べる」のが、とても大変なうちの旦那さんのために、食べやすく、体に優しいお料理をけなげに毎日作っている私のコーナーで~す。 旦那さんと同じように、胃や腸を切った方々にも参考になるかなぁと思います。 ぜひ、見ていってくださいね。 今週もがんばったお料理を紹介しちゃいます(^^♪ さ、今週はまた頑張ったよぉ。 新メニューもぞくぞく投入よ! 今週も見たことないメニューがあったね。 楽しみだなぁ。 ♡おうちごはんの紹介♡ ポークノルマンディとサフランライス・ビーツのポタージュ、豆乳カプチーノ仕立て・いちごのババロア 中華おこわ・梅しそチーズの鶏ささみ春巻・白だし中華春雨スープ・抹茶テリーヌ ピラ

                                                      【胃や腸を切った人にもやさしい(^^♪】なっちゃんのやさしいおうちごはん-17『ビーツのポタージュ』『ビッグバーグ!』『やわらぎの中華おこわ』など - 食べるをいかすライオン
                                                    • http://www.junkudo.co.jp/syohyo200411/syohyo4-tokushu1.htm

                                                      海外作品を手にとって読む基準はいくつかあるが、その一つに「この翻訳家が手掛けているから」というのがある。以前であれば翻訳家とは、外国語で書かれた詩や小説を、私たちも楽しむことができる日本語へと変換してくれるありがたい存在ではあっても、表舞台にはそれ程登場しない、あくまで裏方と見なされてきた。ところがいまや翻訳家とは、新しい作品や作家を紹介し、新訳によって作品の新たの一面をみせてくれる、読者にとっての作品ガイドの役割も担っている。実際に厚い信頼を寄せられている人気翻訳家たちも多い。9月には、『翻訳文学ブックカフェ』(本の雑誌社・2100円)が発刊された。これはジュンク堂池袋本店において催されている、新元良一氏と翻訳家たちとのトークセッションをまとめたものである。翻訳家としてのあり方、訳す動機も人それぞれであり、個性的であったり職人気質であったりと、この本によって翻訳家たちの素顔を知ることがで

                                                      • ロシアの焼き蕎麦おそロシア ロシアで買った蕎麦のパッケージに書いてあるレシピを再現してみた

                                                        ロシアの焼き蕎麦おそロシア ロシアで買った蕎麦のパッケージに書いてあるレシピを再現してみた 2014年8月29日 ロシア, 食べ物 焼きそば, 蕎麦 皆さんは、ロシアで日本料理を食べたことがあるだろうか? 昨今はますます自称・日本料理を出す店が増えているが、そのほとんどが怪しげな料理ばかり。 ご飯が外側、海苔が内側に巻いてある巻き寿司(ロシア人はこれを「ロール」と呼ぶ)は出すお店があまりにも多いため、すでに見慣れてきたがこの他にもおそロシアなレシピは無数に存在する。 また、最近では一般家庭でも自称・日本料理を作る人が増えているようで、インターネットやTVでも多くのレシピが紹介されている。 そんな中、蕎麦も一般的になってきたようで、だいたいどこのスーパーマーケットに行っても、蕎麦の乾麺が売っている。 実はロシアでも蕎麦をよく食べる もともとロシア人は蕎麦の実を茹でて食べるので、麺にしてもそれ

                                                          ロシアの焼き蕎麦おそロシア ロシアで買った蕎麦のパッケージに書いてあるレシピを再現してみた
                                                        • ウズベキスタン料理 - Wikipedia

                                                          プロフ タシュケントのラグマン(Lag'mon) タンディールで羊肉を焼いたタンディール・カバブ ウズベキスタン料理 (ウズベキスタンりょうり) は、主にウズベキスタンで作られている料理。ウズベキスタン料理は国内の農業に大きな影響を受けている。ウズベキスタンでは穀物の収穫高が多いため、パンや麺などはウズベキスタン料理において重要な地位を占めており、ウズベキスタン料理は麺料理が豊富なのが特徴である[1]。ウズベキスタンではヒツジの放牧が盛んであることから、一般的に流通している羊肉が最も人気があり、ウズベキスタンには様々な羊肉料理がある。 茶やサラダとともに提供されるプロフ ウズベキスタンのサムサ 餃子に似た料理、マンティ ウズベキスタンのサラダ ウズベキスタンを代表する料理プロフ (Palov、パラフ、パラウとも表記、別名:オシュ - osh)は米、刻んだ肉、すりおろした人参や玉ねぎなどを用

                                                            ウズベキスタン料理 - Wikipedia
                                                          • 【保存版】ロシアに行ったら絶対食べておきたい定番おすすめローカル料理はコレ!|Trip-Nomad

                                                            「ロシア料理」と聞いて、何を思い浮かべますか? まー、すぐに思いつくのは「ボルシチ」「ピロシキ」くらいではないでしょうか? 「ボルシチ」「ピロシキ」と思い浮かんでも、ほとんどの人はその味が思い出せないという・・・ 影の薄いロシア料理・・・ そんなロシア料理について、モスクワ在住経験約8年の私が、定番料理からちょっと珍しい食べ物までをご紹介します! もし万が一何かの間違いでロシア観光に行くことがあればぜひ参考にしてくださいね♪ まずは、絶対に食べておきたいロシア料理ベスト3から! ボルシチ 『ボルシチ』は、「ロシア料理=ボルシチ」というくらいの知名度ナンバーワンのロシア定番料理。 簡単に言うと「ビーツのスープ」です。 (「ボルシチ」はロシア語で「борщ(ボルシィ)」、英語で「Borscht」) とここまで書いて、意外な事実を書いておきますね。 「ボルシチ」は厳密にはロシア料理ではないです(

                                                              【保存版】ロシアに行ったら絶対食べておきたい定番おすすめローカル料理はコレ!|Trip-Nomad
                                                            • ロシアで食されるやばいキノコ6種

                                                              「静かな狩猟(キノコ採り)」をあまり好まない、経験の浅いキノコ採取者は、籠の中に変なキノコが入っているのを見たら驚くだろう。ロシア料理の世界に深くもぐりこむと、どう見ても食べられそうにない森の恵みのレシピが見つかる。 警告!  この記事に記される一部キノコを食べると、健康被害をこうむる可能性あり!~ロシア・ビヨンド ベニテングタケ(Amanita muscaria)Legion Media ベニテングタケは従来から、非常に危険な毒キノコと考えられ、熱心なキノコ採取者でも避ける。もったいない!正しく調理されたベニテングタケは、安全というだけでなく、とてもおいしい。 ロシアの有名な作家I.A.ブーニンの短編小説「草刈人」には、貴族の間で意識をもうろうとさせるキノコとして有名なベニテングタケを、農民が喜んで食べている様子が描かれている。 ベニテングタケを中毒にならないように食べるには、まず、洗っ

                                                                ロシアで食されるやばいキノコ6種
                                                              • 猫の策略も捨てたもんじゃない

                                                                あなたが考える「焼き魚」と、大多数の人が考えている「剣士」は、もしかすると全然違ってるかもしれない。そうやって思ってみると、ちょびっと変な感じがしない? その上客は、だいたい買い物目的の日本人という感じだったのでその光景に驚いた。 そして列は、ほとんどが日本人観光客という様子だったのでその光景に驚いた。 日本人に人気なのは韓国の化粧品は肌にやさしい成分が多く含まれているとか。 もちろん、美容グッズにも興味はあったけれど、店の人の日本語にも感動した。 簡単な会話なのかもしれないが、日本語が充分に通じる。 私たちは、勉強した英語を使おうと向かった韓国旅行だけど、出る幕がないようだった。 必要に駆られれば、努力あれば外国語をマスターできるということを教えてくれた旅行だった。 ひんやりした週末の日没は椅子に座る 人によって、嗜好や好みが存在すると思うけれど、どんなものかリサーチするのが大好き。 仲

                                                                • 家庭的なロシア人メイドカフェ

                                                                  ロシア女子4人がロシア料理を提供するメイドカフェ「イタカフェ(ItaCafe)」(東京メトロ東西線「早稲田」駅近く)がオープンして早や5ヶ月。ロシアNOWの記者は店を訪れ、ボルシチを食べてみた。さて、印象は? 客層はコスプレイヤーから一般の学生まで メイドのアリョーナさん(アリョ先輩)とナースチャさん(ナースチャん)によれば、平日の来客は多くないそう。とはいえ、午後3時に開店して15分たつかたたないうちに、店内のテーブルの半分はうまる。一日で一番忙しい時間帯だ。ロシアのポップスと人気アニメソングが交互に流れてくる。ロシアのバンド「ウマサーマン(Uma2rmaN)」、グループ「イヴァヌシキ・インターナショナル(Ivanushki International)」、古いソ連映画のサウンドトラックが流れたと思ったら、日本のアニメ「新世紀エヴァンゲリオン」の主題歌や宮崎駿監督の作品の曲が流れてくる。

                                                                    家庭的なロシア人メイドカフェ
                                                                  • おろしゃ風物詩

                                                                    おろしゃ風物詩 2007年12月21日        トップページへ             佐藤好明 ロシア・ソ連文学を学ぶものにとって、ロシア人にとっては常識であり、目で見ればなんということもないものを文字だけで理解するのは至難である。作品の本質を理解することにはあまり関係ないかもしれないが、さらにその時代の雰囲気を味わいたいと考える向きには大いに不満であろう。パンの一種とか四輪馬車とか一応辞書に説明のあるものもあるが、それでも我々日本人にはイメージの湧きにくいものが多い。一番いいのは現物を見て、触って、あるいは味わう(食べ物であれば)のがよいのだが、なかなかそうはゆかない。せっかくデジタルカメラを買ったので、ロシア人にとっては珍しくもないが、日本人には珍しいものなど、これまであまり知られることが少なかったロシアの食物を中心に紹介したい。 (1)パン類 выпечка ・カラーチ ка

                                                                      おろしゃ風物詩
                                                                    • http://park15.wakwak.com/~eurasia/katsudoukiroku/rosiagotokubetukouza09.html

                                                                      Как и что едят русские Нина Петрищева ロシア人の食生活 ニーナ  ペトリシェヴァ 2009 年 7月26日 日本ユーラシア協会愛知県連合会 2009ロシア語特別講座 ロシア人の食生活 私の知人で長年ロシア関連の仕事をしている中年の男性が、 ある時頭をひねりながら私に尋ねました:「たいていの若いロシア人女性はスタイルがよくて痩せているのに、どうして熟年女性やおばあちゃんたちはほとんどみんなふとっているのだろうね?」 私は今まで一度もそんな法則性があるということは思ってもみませんでしたし正直なところなんと答えてよいやらわかりませんでした。その知人の意見はこうでした:「ロシア人はたくさんパンを食べるからじゃないかな?」私にはそんな単純なことではないように思われました。 まず第一に、ロシア人女性「全員」がふとっているわけではありません。第二にロシア人はパ

                                                                      • グルメ:これを知らずしてロシア料理は語れない! 軍の野戦食から国民食へ進化した最強時短缶詰「トゥションカ」とは?(GetNavi web) | 毎日新聞

                                                                        情報提供: 缶を開けてみると、びっしりと白い肉の脂が! ロシアのスーパーには必ず置いてあり、ロシア人がよく使っている缶詰食材といえば「トゥションカ」。圧力鍋で肉をじっくり煮たものが入ったシンプルな缶詰です。牛肉、豚肉、羊肉と、さまざまな種類があり、塩胡椒と玉ねぎでじっくりと煮てあります。しっかり熱で滅菌処理がされているため、保存料や化学調味料は一切入っていません。また、じっくり煮込んで溶けた玉ねぎが入ったブイヨンと一緒に缶に詰められているので、旨味もたっぷり。 おすすめの使い方としては、スープにそのままいれたり、野菜炒めにいれたり、マカロニと和えたり。味つけが自由にできるのが魅力です。その濃いブイヨンのおかげで、コンソメなどを追加する必要はまったくありません。 そんなトゥションカ、実はもともとロシア軍の野戦食なのです。戦場でも栄養価が高く、調理時間短縮、長期保存できるトゥションカ。そのおい

                                                                          グルメ:これを知らずしてロシア料理は語れない! 軍の野戦食から国民食へ進化した最強時短缶詰「トゥションカ」とは?(GetNavi web) | 毎日新聞
                                                                        • イタリア軍・弱さの秘密

                                                                          1 :九十三式重爆撃機:2000/07/10(月) 15:32WWⅡのイタリア軍って、どうしてあんなに弱かったんでしょうか? イタリア軍単独で、連合軍に勝利したことはあるのでしょうか? 日頃不遇をかこっている伊軍ファンの皆さん、 このスレッドに歪んだ愛情をぶつけてください。 2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 15:35イタリア軍だから。 3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 15:38イタリアはWW2で最終的には「戦勝国」です。 敗戦国の国民が戦勝国様をバカにしてはいけません。 4 :ロンメル:2000/07/10(月) 15:39タイトルに笑ったよ。 5 :名無しさん:2000/07/10(月) 15:51逆転の発想だが、イタリアってなまじ最初枢軸でドイツと日本と 比べるから弱い印象を受けるだけだと思う。フランスなんて第一次 欧

                                                                          • オリヴィエサラダ【ロシア連邦】 | 世界の地方料理

                                                                            オリヴィエサラダは、肉と角切りの野菜と香草をマヨネーズで和えたロシアの伝統的なサラダで、1800年代にモスクワで生まれました。料理名は考案したオリヴィエシェフの名に由来しています。肉は、ハムやチキン、サラミ、牛肉などを使い様々なバリエーションがあり、昔はライチョウの肉も使われていたということです。また、考案者であるオリヴィエシェフのオリジナルレシピは公開されたことがないので、未だに謎が多い料理なのだそうです。但し、この伝統的なサラダは人気があるので新年や祝日の食卓には欠かすことのできないメニューになっています。 ホワイトチキン 100g ジャガイモ(角切り) 200g ボイルエッグ(粗切り) 1個分 ピクルス(角切り) 50g ニンジン(角切り) 50g サワークリーム 30g マヨネーズ 70g ディル 適量 グリーンピース 60g ホワイトチキンを角切りにする。 ジャガイモ、ニンジン、

                                                                            • 一度はのれんをくぐりたい老舗餃子店はこの4軒!|Pen Online

                                                                              餃子の激戦地である東京において50年以上も営業し、かつ人気を呼んでいる老舗。そんな誇り高き名店がこだわり続ける”究極の味”を紹介しよう。 1. おけ以/飯田橋 縁によって守られた、完璧なバランスの焼き餃子。 餃子¥570。以前は1人前7個だったが、現在は大きめで6個に。餡にしっかり味をつけてあり、そのままか、酢で食べるのがお薦め。 久しぶりに訪れた「おけ以」は、なに一つ変わることなくそこにあった。「餃子の店」と大きく書かれた藍色ののれん。個性的な濃緑のテーブル。店名を刻んだレトロなデザインの中華皿。 小さな羽根をもつ餃子はカリリと香ばしい。皮は手づくり。薄いのにもちもち弾力があり、その中にはふわっと軽い餡が詰まっている。焼き餃子のお手本というべき、完璧なバランスだ。 円形の鉄鍋の前が店主、馬道さんの定位置。「10秒で状態が変わるから気が抜けません」。タイマーに頼らず、焼き上がりは音で判断す

                                                                                一度はのれんをくぐりたい老舗餃子店はこの4軒!|Pen Online
                                                                              • ロシアで人気のスープ・レシピ【はじめて作るロシア料理】

                                                                                スープ・その1 ロシアの一般家庭でボルシチに次いで、よく作られるスープがシーやウハーと呼ばれるものです。そんなに目立つ料理ではありませんが、古くから庶民の味として親しまれています。シーやウハーがどのようなものなのか紹介していきましょう。 シーって、どんな料理? シーというのはキャベツスープのことです。日本語ではシチーと表記されることもあります。ロシア人が好んで食べるスープの一つに数えられますね。 ベースはキャベツですが、そのほかにも肉やキノコ類、玉ねぎ、ジャガイモなどの様々な食材の旨味が溶け込んでいるんですよ。「食べるスープ」という呼び名がピッタリのスープ料理ではないでしょうか。 昔から、このシーはロシアの農民に食べられてきました。彼らはペーチの上でシーを何時間もコトコトと煮込んだといいます。どうして今でもこんなに好まれているのでしょう? その理由は、あっさりとした味にあるのだと思います。

                                                                                  ロシアで人気のスープ・レシピ【はじめて作るロシア料理】
                                                                                • ロシア風餃子「ペリメニ」のおいしい食べ方をロシア料理研究家が伝授【レシピ付き】 - たべぷろ

                                                                                  ロシア・ハバロフスク出身で料理研究家のユリア・ヴェッチノワです。2008年に来日し、東京でロシア料理教室を主宰しています。 今回はロシア風餃子、ペリメニのおいしい食べ方をご紹介します。ペリメニはシベリアの郷土料理で、モンゴルのブリヤード族から伝わったそうです。 本場ロシアでのペリメニの作り方は ペリメニは、小麦粉、塩、卵、水とサラダ油で作った生地の皮で帽子型に具を包むのが特徴です。 ロシア風餃子の具のバリエーションはさまざまで、豚肉・牛肉、鶏肉の合挽き肉やエビ・魚肉などです。 ご自宅で作るペリメニは、手で作る方法と専用のペリメニ板(ペリメニッツァ)を使う2つの方法があります。大量のペリメニを作り、小麦粉をまぶした木の板に並べて、冬のベランダで冷やし固めてからビニール袋に入れて、冷凍するのがロシアン・スタイルです。 専用のペリメニ板を使うと一気に35~40個のペリメニができるので便利です。包

                                                                                    ロシア風餃子「ペリメニ」のおいしい食べ方をロシア料理研究家が伝授【レシピ付き】 - たべぷろ