並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 36 件 / 36件

新着順 人気順

中華料理 種類 特徴の検索結果1 - 36 件 / 36件

  • 東京から福岡に移住して2年。福岡の魅力を4.5万字で徹底的に語る|Tsutomu Sogitani

    住み慣れた東京から福岡に移住してきて、2年が経ちました。まだ2年なので福岡のすべてが分かってるとは言い難いですが、2年経って改めて感じている福岡の魅力の数々を、ここで一気に放出したいと思います。 そもそもなぜ福岡に?本題に入る前に、前提となる自己紹介を少々。 私の生まれは大阪です。親の転勤で10歳の時に埼玉に移り住み、社会人になってから25年以上はほぼ東京です。というわけで私自身は福岡と無縁なのですが、妻が福岡出身というのが、福岡との唯一の縁になります。 移住のキッカケはコロナとリモートワークでした。ただ、結婚当初からいつか福岡に住みたいとは思ってて、福岡本社の会社に転職したこともありました。世の中的にリモートワークが許容されるようになり、思い切って夢を実現してみた感じです。 職業は経営者で、会社は2010年に創業し、オフィスは今も下北沢にあります。創業当初は杉並区の永福町に住んでいました

      東京から福岡に移住して2年。福岡の魅力を4.5万字で徹底的に語る|Tsutomu Sogitani
    • ひき肉とミンチの違い? - japan-eat’s blog

      ハンバーグ、ピーマンの肉詰めなど定番メニューやお弁当に活躍するひき肉。でも売り場へ行くと「ひき肉」「ミンチ」の文字。この2つ、一体どこが違うのでしょうか。 ひき肉 ミンチ 牛ひき肉 豚ひき肉 鶏ひき肉 合いびき肉 ひき肉の保存方法 ひき肉に含まれる栄養 貧血予防に効果的!鉄 味覚を正常に保つ!亜鉛 糖質の代謝を助ける!ビタミンB1 三大栄養素の代謝に関わる!ナイアシン 合いびき肉の魅力とは? ひき肉に対するマイナスイメージと誤解 【牛肉】ひき肉に使われる部位 【豚肉】ひき肉に使われる部位 【鶏肉】ひき肉に使われる部位 ひき肉 いろいろな部位を混ぜ合わせ、切り刻んだり潰したりした細かな肉のこと。豚と牛など2種類の食肉を混ぜたものを「合い挽き肉」と呼びます。 ひき方は粗挽き、細挽き、2度挽きなどがあり、粗ければ白い脂身が見えてコロコロとして肉の食感を感じ、細かく挽くほど見た目の色は均一になりな

        ひき肉とミンチの違い? - japan-eat’s blog
      • 山椒の実や花(山椒)の特徴とは - japan-eat’s blog

        山椒は、葉や花、実それぞれで違った味わいを楽しめる植物です。山椒を美味しく活用したいなら、それぞれの部位の特徴や適した使い方を知りましょう。中華料理に欠かせない「花椒」。しびれるような辛さとさわやかな香りが特徴で、主に四川料理で使われるスパイスです。 山椒とは 葉山椒 花山椒 実山椒 名前の由来など 山椒の種類 朝倉山椒 ぶどう山椒 有馬山椒 高原山椒 竜神山椒 山椒の使い方 違う!似てる?山椒と花椒 花椒は日本語だと「かしょう」、中国語では「ホアジャオ」と読む 春の筍料理に添えられる木の芽 粉山椒の原材料になる実山椒の旬 成分は似ていても、しびれと香りに違いは? ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 山椒とは 山椒は香辛料として使われるミカン科の植物で、日本、もしくは東アジアが原産とされています。「ジャパニーズペッパー」とも呼ばれ、独特の、ピリッとした辛さと清涼感のある香りが

          山椒の実や花(山椒)の特徴とは - japan-eat’s blog
        • 皮!色々な皮!どの皮がいいの? - japan-eat’s blog

          春巻き!シュウマイ!餃子は、日本でも専門店があるほど大人気の点心である。 そもそもは中華料理が発祥ですが、今や日本の家庭でも広く親しまれているメニューです。 共通しているのは、どれも皮に包んで作られること。その皮は大きさも形状もそれぞれ似ているようで、少しずつ違うんですよね。 皮の特徴 春巻きの皮の特徴 シュウマイの皮の特徴 餃子の皮の特徴 皮の違い 水分量の違い 加熱の有無 皮の代用法 手作りも可能だけど・・・ 代用する場合は? 餃子の皮 中国北部 餃子の皮 余った皮は? 焼売の皮 中国南部 日本も米文化です 春巻きの皮 春巻きの皮には! 春巻きの皮は! ワンタンの皮 ワンタンの皮も? 皮の特徴 春巻きの皮の特徴 春巻きの皮は、ほかのふたつと比べてかなり大きく、形は正方形であることが多い。 原材料 小麦粉・水・塩・油脂。強力粉が使われることが多いようです。 市販品は、色よく揚がるよう糖類

            皮!色々な皮!どの皮がいいの? - japan-eat’s blog
          • 日本では幕末の頃、オランダ人によってハムが長崎にもたらされた - japan-eat’s blog

            サラダやサンドイッチなど、ハムはさまざまな料理に使用される食材です。食卓に馴染んだハム・ソーセージですが、それが何なのかを、改めて考えることって少ないのではないのでしょうか? ハムの歴史 そもそもハムってどんな食品? ハムの主要な種類 1. ボンレスハム 2. ロースハム 3. ラックスハム(生ハム) 4. ショルダーハム 5. 骨付きハム 6. ベリーハム 7. プレスハム 8. パストラミ 世界のハムの種類 1. プロシュート・ディ・パルマ(イタリア) 2. ハモン・セラーノ(スペイン) 3. 金華ハム(中国) 4. ブラックフォレストハム(ドイツ) 5. ジャンボン・ド・パリ(フランス) 6. スペック(イタリア) 7. ヴェストファーレンハム(ドイツ) 8. プラハハム(チェコ) ハムとベーコンの違い ベーコン ハムとベーコンとでは 豚の脂 ハムの歴史 狩猟が盛んだった遥か昔、獲物

              日本では幕末の頃、オランダ人によってハムが長崎にもたらされた - japan-eat’s blog
            • 烏賊いかが? - japan-eat’s blog

              スーパーでよく見かける「丸ごと一杯のイカ」。買って食べたことのあるひとは意外に少ないのでは?自分も有りません! 「いかの語源について諸説あります 「烏賊」の語源 どれを買えばいいの? 選び方の注意点 鮮度の良いスルメイカ アオリイカ、スルメイカ、ヤリイカ 味わいの違いは? アオリイカ スルメイカ ヤリイカ イカのコレステロール含有量は! ほかにも! イカを選ぶ際のポイント? 「いかの語源について諸説あります いかの「い」は語声強調の接頭語で、「か」は「食(け)」がなまったもので、食用にされる動物の呼称とみなすべきだと書かれています。 つまりイカは当時の人々にとって、食物そのものだったのではないでしょうか。 青森県の三内丸山遺跡からは、イカのカラストンビ(イカの口器である上顎板と下顎版)が多数確認されていますし、奈良時代の書物『出雲国風土記』(733年)にはすでに「いか」の名が登場しています

                烏賊いかが? - japan-eat’s blog
              • №1,679 ブラジル紀行 ❝ 食べるは楽し シュハスコ(churrasco ポルトガル語:ʃuˈʁasku)❞ - 糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信

                🙇🏻まずは2ポチっと、「にほんブログ村」と 「拍手」を押してもらえたら、やる気 ✖100倍 ポパイのホウレン草です!  _ _)) ⏱この記事は、約4分で読破できると思います ❢ ℹ️ご来場の皆さまへ わたしが主催させてもらってますサークルを下の方にご案内をしていますので、 宜しければ参加してみませんか❓ _ _))ペコリン は じ め に ご  挨  拶 本   編 食べるは楽し シュハスコ(churrasco ポルトガル語:ʃuˈʁasku) 概  要 お わ り に ご  挨  拶 糸屯ちゃんの掲示板 主催サークルのご案内です(2023年10月11日 10:45現在) ブログサークルコメント #ハッシュタグ(IN POINT) ランキングバナー、拍手、はてなスター、B!ブックマーク は じ め に ご  挨  拶 おはようございます ☕ _ _))ペコリン  白石です

                  №1,679 ブラジル紀行 ❝ 食べるは楽し シュハスコ(churrasco ポルトガル語:ʃuˈʁasku)❞ - 糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信
                • 野菜たっぷり、麺なしでも満足度が高い熊本名物「太平燕(タイピーエン)」は、食事にお酒のシメに最高! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  こんにちは! 料理・食文化研究家の庭乃桃です。 皆さん、太平燕(タイピーエン)という料理を知っていますか? 熊本の名物で、ツルツル、シコシコの春雨をメインに、たっぷりの野菜、豚肉、魚介などを炒めて煮た具だくさんな一品です。さまざまな具材のうま味を吸った春雨入りのスープに、ゆで卵を揚げたものをのせるのが特徴で、中国福建省の郷土料理からヒントを得たメニューといわれています。 太平燕は、熊本では街の中華料理店などには必ずあるともいわれる定番料理。入れる具材も作り方も、実にさまざまです。そこで、そんな太平燕をフライパンひとつ、冷蔵庫のありもの食材で簡単に作る方法をご紹介します! こんなふうに冷蔵庫の中のあり合わせ野菜で。魚介はちくわなどでも代用できます 太平燕はその時々、冷蔵庫にあるもので作ることができるのが大きな魅力です。 豚肉は豚バラ肉のほか、ひき肉やこま切れ肉でもOK。魚介も、シーフードミッ

                    野菜たっぷり、麺なしでも満足度が高い熊本名物「太平燕(タイピーエン)」は、食事にお酒のシメに最高! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • クラゲ?きくらげの栄養とうれしい効能 - japan-eat’s blog

                    シャキシャキとした食感が魅力のきくらげ。 カルシウムや鉄など、きくらげに含まれる栄養とうれしい効能について解説します。 乾燥きくらげと生きくらげの栄養の違いや、栄養を逃さないおすすめの食べ方も紹介します。 きくらげの歴史 きくらげのイメージは「耳」? きくらげの種類と生・乾燥の特徴 きくらげの種類 生きくらげの特徴と選び方 乾燥きくらげの特徴と戻し方 きくらげの栄養と効能 カルシウム:骨や歯を丈夫にする ビタミンD:カルシウムの吸収を助ける 鉄:貧血を予防する 食物繊維:腸内環境を整える βグルカン:免疫力をアップする カリウム:むくみや高血圧を予防する きくらげの栄養を逃さないおすすめの食べ方 油で調理する:ビタミンDの吸収率アップ ビタミンCや動物性たんぱく質と組み合わせる:鉄の吸収率アップ 旬の生きくらげは前菜に:βグルカンを効率よく摂る 中華風の味付けが合う!キクラゲと卵のスープ

                      クラゲ?きくらげの栄養とうれしい効能 - japan-eat’s blog
                    • ジョーズのヒレ?フカヒレ?美味しいのかな? - japan-eat’s blog

                      中華料理の高級食材といえばフカヒレと言う位有名ですが、日本でも意外と古くから食材として扱われてきました。 「フカヒレスープ」は フカヒレが高級食材である理由は? サメの体で食べられる場所は? 江戸時代には 江戸幕府にとっては フカヒレと気仙沼の関係 鮫とフカヒレ フカヒレの種類はさまざま 最後に 「フカヒレスープ」は 中国が発祥のスープ料理です。中華料理の高級食材として名高い、フカヒレを使用した贅沢なメニューとなっています。 フカヒレは繊維状の食材で、独特の食感があります。「ツバメの巣」や「干しアワビ」などの食材と並び、三大珍味と呼ばれます。ただし、フカヒレそのものにはほとんど味がないため、スープを染み込ませて味わうのが一般的です。 そもそもフカヒレとは、サメのヒレ部分(尾ビレ・背ビレ・胸ビレなど)を天日乾燥させたものです。フカヒレが取れるサメの種類として、ジンベイザメ・ヨシキリザメ・モウ

                        ジョーズのヒレ?フカヒレ?美味しいのかな? - japan-eat’s blog
                      • スタミナ料理の定番食材であるニラ - japan-eat’s blog

                        実は多くの栄養素を含んでおり、体にうれしいさまざまな健康、美容効果が期待できる食材!餃子やニラレバなど中華料理でよくみかけ、その特徴的な香りと鮮やかな緑が料理を引き立てるニラ。 緑黄色野菜トップのβカロテン 強力な抗酸化作用があるビタミンE 免疫力アップのアリシン 貧血予防に役立つ葉酸 お腹の調子を整える食物繊維 栄養を逃がさないニラの食べ方 生のまま食べる ニラを使ったタレを作る 鍋や炒め物に入れる 免疫機能の維持に役立つ「ビタミンA」「ビタミンC」 スタミナアップを期待「アリシン」 高血圧やむくみを予防「カリウム」 ニラの栄養素と健康への効果 緑黄色野菜トップのβカロテン ニラはたくさんの栄養素をもっている野菜です。 その中でもニラを代表的な栄養がβカロテンです。 βカロテンはにんじんやホウレンソウなどの緑黄色野菜に多くふくまれていますが、ニラはそれよりも高い含有量をほこる野菜です。

                          スタミナ料理の定番食材であるニラ - japan-eat’s blog
                        • なぜ中国人は高田馬場を目指すのか――「ガチ中華の街」になった高田馬場と歌舞伎町の二都物語:中原一歩 | 記事 | 新潮社 Foresight(フォーサイト) | 会員制国際情報サイト

                          高田馬場の不動産業者は、中国人経営の店舗は今後も増えると予想する(C)moonrise/stock.adobe.com JR山手線の高田馬場駅周辺では、中国人向けに本場の味を提供する「ガチ中華」の店が目立って増えた。近隣の早稲田大学に中国人留学生が増えたほかにも、治安が良く住みやすいという高田馬場の地域性が影響しているという。海外から日本国内に移り住む人々の暮らしが、日本の風景を変えつつある。ノンフィクション作家の中原一歩氏は、近著『寄せ場のグルメ』(潮出版社)で高田馬場における中国料理店の歴史を繙いた。 *** 夕方5時。JR高田馬場の駅前は騒然となる。早稲田大学をはじめ、駅周辺にある日本語学校、専門学校の授業が終わり、そこに通う各国の留学生が、一気に駅の構内になだれ込むのだ。日本語は全く聞こえてこない。飛び交うのは韓国語、ベトナム語、タイ語、台湾語、そして、中国語。朝夕の2回、高田馬場

                            なぜ中国人は高田馬場を目指すのか――「ガチ中華の街」になった高田馬場と歌舞伎町の二都物語:中原一歩 | 記事 | 新潮社 Foresight(フォーサイト) | 会員制国際情報サイト
                          • 【おすすめ88選】名古屋のランチやディナーで美味しいお店を徹底解説 | ラーメン・ハンバーガー・とんかつ・洋食屋・カフェ・インドカレー等 - Taro | 投資・ブログ収益化・東海グルメ・旅行

                            更新日:2024/07/19 はじめに こんにちは!28歳サラリーマンのTaroです。 現在名古屋市に住んでおり、日々美味しい名古屋めしを探しています🤤 名古屋はみそかつや手羽先といった定番グルメから、ラーメンやハンバーガー、おしゃれカフェ等充実しており、国内有数のグルメ激戦区です。今回は私が実際に食べてみておすすめだったお店を88店ご紹介します。名古屋の中でも駅近で栄・名駅エリアが多くなっており、実際にお店に行った体験談のブログのリンクも貼ってありますので、気になるお店があれば是非ご確認ください🔥 目次 目次の項目をクリックすると料理の写真やおすすめポイントが見れます! 〜ラーメン部門〜 【中区】歴史を刻め 新栄店 【中区】かざみどり 【中区】麺屋幸先坂 【中区】まぜそば鳳 【中区】HANAMICHI 新栄店 【中区】一刻屋 【中区】麺屋はなび 大須店 【中区】八龍 【中区】麦の星

                              【おすすめ88選】名古屋のランチやディナーで美味しいお店を徹底解説 | ラーメン・ハンバーガー・とんかつ・洋食屋・カフェ・インドカレー等 - Taro | 投資・ブログ収益化・東海グルメ・旅行
                            • 運気アップするための競馬と神社仏閣巡り✨ #御朱印 - #楽活!収入増やして人生を楽しく!

                              ギャンブルするなら運気アップしたい、競馬するなら馬を知りたい そんなみなさまにおすすめの神社仏閣、御朱印、お馬関係の場所、お馬関係×神社仏閣という合わせた場所を紹介していきます、ときどきお城と御城印と鬼滅の刃(心の欲望の鬼を滅してクールになりたい)歴史建造物・癒しパーク・旅先のご飯も(リフレッシュで運気アップ) 競馬はデータがほとんどですが、運の要素もきっとある、そう思っています クリックで応援お願いします にほんブログ村 こちらもよろしければクリック応援お願いいたします こちらもフォローいただけたら励みになります 競馬ランキング 福島稲荷神社 住所 特徴 写真 競馬勝守り 御朱印 ポケふた~ラッキー~ これまでの紹介<神社仏閣城> 岩手県 宮城県 福島県 長野県 神奈川県 三重県 京都 徳島県 これまでの紹介<お馬関連> 宮城県 福島県 これまでの紹介<旅先スポット・ご飯処・ラッキースポ

                                運気アップするための競馬と神社仏閣巡り✨ #御朱印 - #楽活!収入増やして人生を楽しく!
                              • 運気アップするための競馬と神社仏閣巡り✨ #御朱印 - #楽活!収入増やして人生を楽しく!

                                ギャンブルするなら運気アップしたい、競馬するなら馬を知りたい そんなみなさまにおすすめの神社仏閣、御朱印、お馬関係の場所、お馬関係×神社仏閣という合わせた場所を紹介していきます、ときどきお城と御城印と鬼滅の刃(心の欲望の鬼を滅してクールになりたい)歴史建造物・癒しパーク・旅先のご飯も(リフレッシュで運気アップ) 競馬はデータがほとんどですが、運の要素もきっとある、そう思っています クリックで応援お願いします にほんブログ村 こちらもよろしければクリック応援お願いいたします こちらもフォローいただけたら励みになります 競馬ランキング 江島神社 住所 神奈川県藤沢市江の島2丁目3番8号 特徴 ・日本三大弁財天を奉る江島神社は、田寸津比賣命を祀る「辺津宮」、 市寸島比賣命を祀る「中津宮」、多紀理比賣命を祀る「奥津宮」の 三社からなる御社 ・八臂弁財天と、 日本三大弁財天のひとつとして有名な裸弁財

                                  運気アップするための競馬と神社仏閣巡り✨ #御朱印 - #楽活!収入増やして人生を楽しく!
                                • ビャンビャン麺と中国茶 - あおのラララ♪ライフ

                                  こんにちは!あおです。 ご訪問いただきありがとうございます。 ビャンビャン麺ってご存知ですか? 私は最近知ったのですが…😅 セブンイレブンやカルディなどで 販売されたこともあり 今注目されている 麺料理の一つだそうですね。 中国の陝西省(せんせいしょう)の 郷土料理で きしめんのように幅広い平麺が特徴。 先日「ビャンビャン麺を食べに行こう!」と みどりさんからお誘いがあり みどりさん、らんさん、ゆりさんと 私(あお)の4人で行ってきました。 ↓みどりさん、らんさん、ゆりさんとは、時々会うようになりました🥰 *目次* 小石川後楽園 ビャンビャン麺 中国茶 お家で中国茶 八宝茶 工芸茶 お家でビャンビャン麺(カルディ) さいごに 小石川後楽園 ビャンビャン麺のお店に行く前に 近くの小石川後楽園を散策することになり こちらで待ち合わせ。 東京ドームのすぐ隣で 水戸黄門ゆかりの名園。 東京とは

                                    ビャンビャン麺と中国茶 - あおのラララ♪ライフ
                                  • 中華包丁はなぜあんな形で大きくて重いのか?

                                    中華包丁と言えば独特の形で大きくて重い包丁です。 中華料理店でよく使われていて 豪快に肉や骨をぶった切ってる印象がありますね 日本の三徳包丁と比較してどうしてあんな形なのか紹介します。 中華包丁の特徴 中華包丁の特徴はたった一本で野菜、魚、肉を切る事ができる 切る・刻む・叩く・潰す・乗せて運ぶなどなど 万能包丁と言える働きができる 長方形の刃でずっしりと重い 骨付き肉のカットから野菜の千切りまで使いこなせれば何でも簡単に調理できます。 エビやカニの甲羅も真っ二つにできる。 側面でニンニクや生姜などの食材を潰す事もできます。 重さがあるので力を使わずに野菜を切ったりする事もできます。 中国では生きた鶏が食材として販売されており 鶏を絞めてから捌くのも中華包丁で行います 締めるのに中華包丁を使うのかは分かりませんが 丸ごとの肉を捌くのは中華包丁で行います。 中華包丁にも種類があり 厚刃 中厚刃

                                    • 【実録】ハノイ空港でSFC会員が入れるラウンジは? ANA上級会員がノイバイ空港のLotus Lounge利用した体験談紹介 - ミニマリスト品川太郎の雑記ブログ 〜海外旅行・家電やサービスの体験談紹介〜

                                      ◆このページを読むのにおすすめな人◆ ベトナム・ハノイ旅行を計画している人 東南アジアやヨーロッパ旅行でハノイでのトランジットを検討している人 ANAゴールド会員以上のSFC会員資格を所有している人 【実録】ハノイ空港でSFC会員が入れるラウンジは? ANA上級会員がノイバイ空港のLotus Lounge利用した体験談紹介 【実録】ハノイ空港でSFC会員が入れるラウンジは? ANA上級会員がノイバイ空港のLotus Lounge利用した体験談紹介 【はじめに】①ハノイ・ノイバイ国際空港とは? 【参考】ハノイとホーチミンのトランジット比較 【参考】ベトナム旅行の入国事情 【ハノイ・ノイバイ空港ベトナム航空ラウンジ体験談】②ベトナム航空国際線はノイバイ空港の第1ターミナルと第2ターミナルどっち? 【参考】ベトナム旅行の現金事情 【ハノイ・ノイバイ空港ベトナム航空ラウンジ体験談】③ノイバイ国際空

                                        【実録】ハノイ空港でSFC会員が入れるラウンジは? ANA上級会員がノイバイ空港のLotus Lounge利用した体験談紹介 - ミニマリスト品川太郎の雑記ブログ 〜海外旅行・家電やサービスの体験談紹介〜
                                      • ◆グルメレポート◆マレーシア旅行・長期滞在◆女性一人で気軽にお食事できるクアラルンプールのお店7選◆vol.2◆UNDER1000円!◆ - 一匹バタフライ 🦋 日本⇔南国 デュアルライフ

                                        女性1人で気軽にお食事できるクアラルンプールのお店7選 今回はマレーシアのクアラルンプール(以下KL)のグルメレポートです♪ 日本と南国でデュアルライフをしているわたしが、これまで旅や長期滞在でたくさん訪れている南国がマレーシア。 以前、わたしのように女性一人でも気軽にお食事できるマレーシアのKL市内のお店をご紹介したグルメレポートを投稿しました。 www.solo-butterfly.com ↑ ありがたいことに、こちらの記事がとても多くアクセスされていますm(_ _)m ちょうどこの記事を投稿した1年前からGoogle アナリティクスのシステムが終了してしまったため正確な数字が分からないのですが、定期的にブログのアクセス傾向(本人のみ確認可能)を確認するとこの記事が1年経った現在でも頻繁に上がっているほどです。 余談ですが、1年前まで月に一度書いていたランキングレポートが書けなくなった

                                          ◆グルメレポート◆マレーシア旅行・長期滞在◆女性一人で気軽にお食事できるクアラルンプールのお店7選◆vol.2◆UNDER1000円!◆ - 一匹バタフライ 🦋 日本⇔南国 デュアルライフ
                                        • 『埼玉スポーツセンター天然温泉』所沢にある源泉掛け流しの温泉に入れる温泉施設に行って来ましたの! - 元IT土方の供述

                                          みんなー!うしるだよー☆ うしるきゅんはねえ!東武東上線の志木駅にやって来たんだ! 今回はねえ!ここからバスに乗って『埼玉スポーツセンター天然温泉』に行くんだ! 源泉100%掛け流しの温泉がある入浴施設だから刮目して見てね♡ 『埼玉スポーツセンター天然温泉』にやって来ましたの! 茶処 浮雲 シューズロッカー 受付 レストラン「百花料爛」 男湯 脱衣所 大浴場 内湯 サウナ 水風呂 ミストサウナ 露天風呂 ⑤あつ湯「熱」 ②還元泉「蘇」 ⑥木湯「独」 ④寝湯「夢」 ①源泉掛け流し「極」 ③ぬる湯「和」 休憩所 岩盤サロン「遊楽」 泉質・料金・アクセス・地図 志木駅南口の3番バス乗り場から「所沢駅東口」行きのバスに乗車します。 それでは出発進行!ナスのお新香ぅ!! 跡見学園女子大バス停で下車します。 志木駅から20分ほどです。 うひょおおお!バス停が女子大の敷地の中にあんじゃん! 女子大生どこ

                                            『埼玉スポーツセンター天然温泉』所沢にある源泉掛け流しの温泉に入れる温泉施設に行って来ましたの! - 元IT土方の供述
                                          • 「日本の開発者は素晴らしい」ソーシャルメディアの明るい未来を感じたBlueskyミートアップ東京 #BskyMeetup | LoveTechMedia - ラブテックメディア

                                            2024年4月13日、いわゆる“分散型SNS”として利用者が増えている「Bluesky」のミートアップイベント(Bluesky Meetup in Tokyo)が、東京・紀尾井町にあるLINEヤフー本社で開催された(翌日には大阪・中央区にあるNTTデータSBCオフィスでもBluesky Meetup in Osaka も開催された)。 昨春に引き続き今回で2度目の開催となった当日は、Bluesky開発チームのテクニカルアドバイザーであるWhy[Jeromy Johnson]氏が来日登壇されたほか、リモートで同社CEOのJay[Jay Graber]氏も登場し、会場およびオンライン経由の参加者約200人に向けて、これまでの開発秘話や今後の展開等がざっくばらんに共有された。 東京会場の様子。技術者やデザイナー、クリエイターの他、純粋なBlueskyユーザーなど、様々な属性の方が参加していた ま

                                              「日本の開発者は素晴らしい」ソーシャルメディアの明るい未来を感じたBlueskyミートアップ東京 #BskyMeetup | LoveTechMedia - ラブテックメディア
                                            • 全身小説家 ~作家・永沢光雄はいかに生き、死へ向かったか~|プチ文壇バー 月に吠える

                                              本作は、フリーライターで作家の故・永沢光雄氏(1959~2006年)について、プチ文壇バー月に吠える店主の肥沼和之が執筆したルポルタージュです。 プロローグ「ライターをするのならさ」 30代後半の週刊誌記者は、酔いでややとろんとした目を僕に向けて言った。深夜2時、新宿ゴールデン街。2010年のことだった。フリーライターになったばかりで、当時30歳の僕に、この本は絶対に読んだ方がいいよ、と彼は著者名とタイトルを挙げていった。沢木耕太郎『深夜特急』、山際淳司『江夏の27球』、本田靖春『誘拐』など、知っていたり知らなかったりするノンフィクションが挙げられ、最後に紹介されたのが故・永沢光雄の『AV女優』だった。 1996年に刊行された『AV女優』は、その名の通りAV女優たちへのインタビュー集である。僕は未読だったが、読書好きの友人が絶賛しており、その存在は知っていた。 単なる読書好きに勧められたの

                                                全身小説家 ~作家・永沢光雄はいかに生き、死へ向かったか~|プチ文壇バー 月に吠える
                                              • 台湾ゴハン祭り!ミスタードーナツの「台湾ごま団子風パイ」と「台湾胡椒餅風パイ」の巻 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー

                                                また台湾の夜店にフラッと行きたいな。 どーも、PlugOutです。 今回は台湾グルメの話題をお届けしますよ! 現在ミスタードーナツさんでは「台湾ゴハン祭り」のキャンペーンを実施中です。 www.misterdonut.jp 今回はそのラインナップの商品の中から、個人的に気になるパイ2種類を購入してみました。 それがこちら!!! 「台湾ごま団子風パイ」&「台湾胡椒餅風パイ」 どちらもテーマは中華料理ではお馴染みの料理を題材にした料理で、特に「胡椒餅」は台湾グルメの代表格ですよね! ja.wikipedia.org また安定のエビグラタンパイを含めてパイに定評のあるミスタードーナツさんですから、きっと今回も素晴らしいアレンジが加えられていると予想できます。 それでは早速、それぞれについて味わってみたいと思います。 まずは「台湾胡椒餅風パイ」を、とりあえず2つに割ってみました。 外側のサクサク食

                                                  台湾ゴハン祭り!ミスタードーナツの「台湾ごま団子風パイ」と「台湾胡椒餅風パイ」の巻 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー
                                                • ほし氏の花見は四季問わず -15- - 口から出まかせ日記【表】

                                                  会社の人に「すっかり梅雨入りしましたね」といったら、「いや、このへんはまだですよ。なに言っちゃってんすか」などといわれ、家に帰ってから家族に「まだ梅雨入りしてないの?」って聞いたら、「とっくに梅雨入りしてるだろー。どうみても」とか言われ、私にはもうなにが正しくてなにが正しくないのかわからない。あと毎日やたらとキュウリばっかり食べてます。河童みたいです。 star-watch0705.hatenablog.com ということで、今回は月に一度のお花紹介の記事になります。前回は花の名所紹介的な記事でしたが、今回はそこらへんで見かけて撮影した花の写真を並べつつ、ああでもないこうでもないと書いていきたいと思います。よしではやるぞ🌼 一枚目。出かけた先でたまたま盆栽の展示会をやっており、お師匠さんっぽい人の話を聞きながらじっくり眺めさせてもらったのですが、ホタルブクロがいい感じに仕上げられていまし

                                                    ほし氏の花見は四季問わず -15- - 口から出まかせ日記【表】
                                                  • 【桃泉の料理雑学集⑤】サクッと確認!料理の備忘録~郷土料理編~ - 桃泉の備忘録

                                                    こんにちは。桃泉です。 今回は桃泉が備忘録として書き溜めていた、料理の雑学をまとめて大公開‼ 1項目につき約150文字ほどに情報をギュッと凝縮し、広く浅く共有しますょ~☆ 全部載せるとページが重くなり過ぎるので、今回は「郷土料理」に絞りました。 食材についての知識が深まれば、料理の腕もきっと上がるハズ! 一緒に学んで、おうちご飯を盛り上げていきまっしょい♪ (最終更新:2024/5/16) 桃泉の料理雑学集~郷土料理~ 北日本 東日本 西日本 世界 おわりに 桃泉の料理雑学集~郷土料理~ この章では郷土料理についての雑学を纏めました。 北日本/東日本/西日本/世界の9種類に分けて表示してますので、気になるものからお楽しみください♪ 北日本 【「松前○○」ってどんな料理?】 松前漬け/松前鮨/松前焼きなど「松前」の付く料理は様々ありますが、共通するのが昆布を使う点。 江戸時代に北海道は松前藩

                                                      【桃泉の料理雑学集⑤】サクッと確認!料理の備忘録~郷土料理編~ - 桃泉の備忘録
                                                    • 【実録】パラオ2泊3日観光モデルコース 世界遺産ロックアイランド〜ミルキーウェイ〜ジェリーフィッシュレイクやコロール市内散策まで実体験紹介 - ミニマリスト品川太郎の海外旅行記 〜毎月海外に行く会社員の体験談ブログ〜

                                                      ◆このページを読むのにおすすめな人◆ 太平洋の島国・パラオ観光を計画している人 世界遺産の海や島々、綺麗な大自然、特有の生き物などを堪能したい人 日本と歴史的なつながりがある国で、どんな観光ができるか興味がある人 このページで紹介する内容は、、 【実体験をもとにした、パラオを2泊3日で観光するモデルコース案】 【実録】パラオ2泊3日観光モデルコース 世界遺産ロックアイランド〜ミルキーウェイ〜ジェリーフィッシュレイクやコロール市内散策まで実体験紹介 【実録】パラオ2泊3日観光モデルコース 世界遺産ロックアイランド〜ミルキーウェイ〜ジェリーフィッシュレイクやコロール市内散策まで実体験紹介 【自己紹介】ほぼ毎月弾丸海外旅行に行くサラリーマン 【はじめに】①パラオ旅行は初心者でも楽しめる? 【参考】パラオ旅行の総額費用公開 【パラオ2泊3日観光モデルコース】②パラオにはどうやって行ける? 【参考】

                                                        【実録】パラオ2泊3日観光モデルコース 世界遺産ロックアイランド〜ミルキーウェイ〜ジェリーフィッシュレイクやコロール市内散策まで実体験紹介 - ミニマリスト品川太郎の海外旅行記 〜毎月海外に行く会社員の体験談ブログ〜
                                                      • セブより安いんじゃない?チェンマイで1食たったの120円(30バーツ)で大満足のローカルおかずで自宅ぶっかけ飯 - happykanapyのCebuライフ

                                                        みなさん、おはようございます。 昨日の記事のブックマーク、スターありがとうございます。 最近1週間の過ぎるのがえらく早く感じますΣ(・ω・ノ)ノ! さて、今月から朝散歩&お弁当屋さんでご飯やおかずの調達を再開しました。 ここ数カ月は自炊やテイクアウトをしていました。 ですが、結局ローカルのお弁当屋さんを利用する方が圧倒的に安いことが分かったので再利用することにしました。 暫くは自炊もしながら利用する感じです。 お弁当屋さんでは、ご飯とおかず、もしくは麺とスープがセットになっている汁あり麺、焼きそばなどの汁なし麺のようにそれだけで一食になるものもあれば、おかずのみもあります。 私が行くお弁当屋さんストリートはお店ごとに特徴があって、お弁当が多いお店、おかずが多いお店、パンやお菓子、カットフルーツもあるお店、揚げ物専門店があります。 私は自炊もしていて炊いたご飯がある場合はおかずだけ買って来ま

                                                          セブより安いんじゃない?チェンマイで1食たったの120円(30バーツ)で大満足のローカルおかずで自宅ぶっかけ飯 - happykanapyのCebuライフ
                                                        • 「コボちゃんを着替えさせているのは誰?」神楽坂のミステリーを解き明かしたら、後継者問題が浮き彫りに。 - イーアイデム「ジモコロ」

                                                          東京・神楽坂にある、読売新聞の人気4コマ漫画『コボちゃん』の銅像。その銅像を、季節やイベントに合わせて着替えさせているのは誰なのか? 神楽坂のミステリーに、ライターの冨田ユウリが迫りました。 こんにちは。ライターの冨田ユウリです。 私が住む街「神楽坂」には、ある“シンボル”がいます。 読売新聞で連載中の四コマ漫画『コボちゃん』の銅像です。 主人公のコボちゃん、本名:田畑小穂(たばた・こぼ)は、小学3年生の男の子。 作者の植田まさし先生が神楽坂に住んでいる縁で、神楽坂6丁目の早稲田通り沿いには銅像が建っているんです。 そんなコボちゃん像、一般的な銅像との「違い」にみなさんお気づきでしょうか。 そうです。洋服を着ています。 この洋服、実は「お着替え」するんです。 今年の夏祭りにはハッピを着て、お祭りの雰囲気を盛り上げていました。 衣装をチェンジするという、なんともおしゃれなコボちゃん。 ですが

                                                            「コボちゃんを着替えさせているのは誰?」神楽坂のミステリーを解き明かしたら、後継者問題が浮き彫りに。 - イーアイデム「ジモコロ」
                                                          • 【桃泉の料理雑学集⑥】サクッと確認!料理の備忘録~調理編~ - 桃泉の備忘録

                                                            こんにちは。桃泉です。 今回は桃泉が備忘録として書き溜めていた、料理の雑学をまとめて大公開‼ 1項目につき約150文字ほどに情報をギュッと凝縮し、広く浅く共有しますょ~☆ 全部載せるとページが重くなり過ぎるので、今回は「調理」に絞りました。 食材についての知識が深まれば、料理の腕もきっと上がるハズ! 一緒に学んで、おうちご飯を盛り上げていきまっしょい♪ (最終更新:2024/8/12) 桃泉の料理雑学集~調理~ 和食 洋食 中華 お菓子 保存 栄養素 おわりに 桃泉の料理雑学集~調理~ この章では調理についての雑学を纏めました。 和食/洋食/中華/お菓子/保存/栄養素の6類に分けて表示してますので、気になるものからお楽しみください♪ 和食 【昆布のだし用と煮物用の違いは?】 だしや煮物の具材に活躍する、和食の定番食材昆布。 「だし用」や「煮物用」など用途が別れているのは、昆布の種類により食

                                                              【桃泉の料理雑学集⑥】サクッと確認!料理の備忘録~調理編~ - 桃泉の備忘録
                                                            • 【桃泉の料理雑学集③】サクッと確認!料理の備忘録~果物編~ - 桃泉の備忘録

                                                              こんにちは。桃泉です。 今回は桃泉が備忘録として書き溜めていた、料理の雑学をまとめて大公開‼ 1項目につき約150文字ほどに情報をギュッと凝縮し、広く浅く共有しますょ~☆ 全部載せるとページが重くなり過ぎるので、今回は「果物」に絞りました。 食材についての知識が深まれば、料理の腕もきっと上がるハズ! 一緒に学んで、おうちご飯を盛り上げていきまっしょい♪ (最終更新:2024/8/12) 桃泉の料理雑学集~果物~ 石果類 漿果類 蜜柑状果類 仁果類 堅果・種実類 果実的野菜 おわりに 桃泉の料理雑学集~果物~ この章では果物についての雑学を纏めました。 石果類/漿果類/蜜柑状果類/仁果類/堅果・種実類/果実的野菜の6類に分けて表示してますので、気になるものからお楽しみください♪ 石果類 【桃の栄養は?】 古くは『古事記』にもその存在が知られ、不老長寿や邪気払いとしての言い伝えも多い桃。 ジュ

                                                                【桃泉の料理雑学集③】サクッと確認!料理の備忘録~果物編~ - 桃泉の備忘録
                                                              • 札幌・大通の順香(シュンシャン)でランチ 麻婆豆腐を食す - 北海道でFIRE生活

                                                                中華が食べたくなったので札幌の大通で中華料理屋を検索し、評価の高い「順香(シュンシャン)」に行ってきました。2021年に食べログの百名店にも選ばれたお店ですが、どうだったのでしょうか? お店情報 店名:順香(シュンシャン) 住所:北海道札幌市中央区北一条西2-1 時計台ビル B1F 交通手段: 地下鉄大通駅から徒歩約5分 札幌駅から徒歩約7分 大通駅から371m 営業時間: [月~土] 11:00~14:30 17:00~22:00(L.O.21:30) 定休日:日曜日 席数:70席 アクセス お店の場所が少々わかりづらいので、下記を参考にしてください。札幌・大通にある”がっかり観光スポット”の「札幌市時計台」に行きます。隣のオフィスビル地下1階に行き、飲食店が数店舗入ってそこにあります。 お店の特徴 中国最北部黒竜江省の「中国北方家庭料理」が味わえることから札幌では人気の中華料理屋だそう

                                                                  札幌・大通の順香(シュンシャン)でランチ 麻婆豆腐を食す - 北海道でFIRE生活
                                                                • 【搭乗記】チャイナエアラインで台北-コロール往復便 日本から直行便がないパラオ旅行の機内食・座席・モニター・獲得マイル・オンラインチェックインなど実体験紹介(CI028/CI029) - ミニマリスト品川太郎の海外旅行記 〜毎月海外に行く会社員の体験談ブログ〜

                                                                  ◆このページを読むのにおすすめな人◆ 日本からの直行便がない国、パラオ旅行を計画している人 台湾・台北乗り継ぎ/トランジットでパラオ旅行を考えている人 海外の航空会社の機内食やサービスクオリティが気になる人 このページで紹介する内容は、、 チャイナエアラインで、台北-パラオ間を往復移動した実体験】 【搭乗記】チャイナエアラインで台北-コロール往復便 日本から直行便がないパラオ旅行の機内食・座席・モニター・獲得マイル・オンラインチェックインなど実体験紹介(CI028/CI029) 【搭乗記】チャイナエアラインで台北-コロール往復便 日本から直行便がないパラオ旅行の機内食・座席・モニター・獲得マイル・オンラインチェックインなど実体験紹介(CI028/CI029) 【自己紹介】ほぼ毎月弾丸海外旅行に行くサラリーマン 【はじめに】①チャイナエアライン(中華航空)とは?どこの航空会社? チャイナエア

                                                                    【搭乗記】チャイナエアラインで台北-コロール往復便 日本から直行便がないパラオ旅行の機内食・座席・モニター・獲得マイル・オンラインチェックインなど実体験紹介(CI028/CI029) - ミニマリスト品川太郎の海外旅行記 〜毎月海外に行く会社員の体験談ブログ〜
                                                                  • 【桃泉の料理雑学集⑦】サクッと確認!料理の備忘録~調味料編~ - 桃泉の備忘録

                                                                    こんにちは。桃泉です。 今回は桃泉が備忘録として書き溜めていた、料理の雑学をまとめて大公開‼ 1項目につき約150文字ほどに情報をギュッと凝縮し、広く浅く共有しますょ~☆ 全部載せるとページが重くなり過ぎるので、今回は「調味料・その他」に絞りました。 食材についての知識が深まれば、料理の腕もきっと上がるハズ! 一緒に学んで、おうちご飯を盛り上げていきまっしょい♪ (最終更新:2024/5/28) 桃泉の料理雑学集~調味料~ 調味料 油類 加工粉末 お茶類 道具・マナー おわりに 桃泉の料理雑学集~調味料~ この章では調味料やその他についての雑学を纏めました。 調味料/油類/加工粉末/お茶類/道具・マナーの5類に分けて表示してますので、気になるものからお楽しみください♪ 調味料 【塩の振り方も様々】 「塩少々」や「塩ひとつまみ」などは有名ですが、塩の振り方に関する言葉はさらに…… あて塩⇒2

                                                                      【桃泉の料理雑学集⑦】サクッと確認!料理の備忘録~調味料編~ - 桃泉の備忘録
                                                                    • 【レビュー】台北・桃園国際空港T1 Plaza Premium Lounge(ZoneC/ZoneD) LCCピーチやチャイナエアライン利用時に無料でラウンジとレストランを利用した体験談紹介 - ミニマリスト品川太郎の海外旅行記 〜毎月海外に行く会社員の体験談ブログ〜

                                                                      ◆このページを読むのにおすすめな人◆ コロナ後に台湾・台北旅行を計画している人 LCCピーチやタイガーエア、チャイナエアラインの利用を考えている人 海外旅行では現地の空港ラウンジでくつろぎたい人 プライオリティパスを所有している人 このページで紹介する内容は、、 【台北・桃園国際空港T1の、プライオリティパスラウンジ&レストラン実体験】 【レビュー】台北・桃園国際空港T1 Plaza Premium Lounge(ZoneC/ZoneD) LCCピーチやチャイナエアライン利用時に無料でラウンジとレストランを利用した体験談紹介 【レビュー】台北・桃園国際空港T1 Plaza Premium Lounge(ZoneC/ZoneD) LCCピーチやチャイナエアライン利用時に無料でラウンジとレストランを利用した体験談紹介 【自己紹介】ほぼ毎月弾丸海外旅行に行くサラリーマン 【はじめに】①台湾 台北

                                                                        【レビュー】台北・桃園国際空港T1 Plaza Premium Lounge(ZoneC/ZoneD) LCCピーチやチャイナエアライン利用時に無料でラウンジとレストランを利用した体験談紹介 - ミニマリスト品川太郎の海外旅行記 〜毎月海外に行く会社員の体験談ブログ〜
                                                                      • 【え?】高田馬場で見つけた中華食べ放題(980円)が安すぎて逆に怖い → 入ってみた結果…

                                                                        【え?】高田馬場で見つけた中華食べ放題(980円)が安すぎて逆に怖い → 入ってみた結果… 和才雄一郎 2024年3月22日 そのお店は「小郡肝串串香」というのだが、私は今だになんと読むか分からない。ただ、入店する前からメチャクチャ安いってことは分かった。なぜなら、「食べ放題90分で980円」と看板に書かれていたから。 もはや意味がわからない価格である。定食とかじゃなくて、食べ放題で980円!? いくらランチタイムとはいえ安すぎる。「9」の前に「1」とか「2」が付いてないか? ……と看板を五度見くらいしたのち入店したので報告したい。 ・ランチタイムの食べ放題 お店に入ると、店員さんに「食べ放題ですか?」と確認されたので「そうです」と返事。席に案内された。いちおう「980円ですか?」と確認すると、そうだと言う。 マジかよ。席に着いたところで店内を見回したところ、聞こえるのはほとんど中国語。留

                                                                          【え?】高田馬場で見つけた中華食べ放題(980円)が安すぎて逆に怖い → 入ってみた結果…
                                                                        • 2023年ボージョレヌーヴォー解禁!!!!(東京ヌーヴォーもあるよ) | オモコロブロス!

                                                                          乾杯!!!!!!!!!!! 〜この記事で解禁する人〜 【JUNERAY(ジューンレイ)】 この記事を書いているライター。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。 【みくのしん】 オフィスで暇そうだった。 【原宿】 オフィスで暇そうだった。 【加藤】 オフィスで暇そうだった。 【ギャラクシー】 オフィスで暇そうだった。 【電気バチ】 オフィスで暇そうだった。 【長島】 出社したものの自分の仕事がなく彷徨っていた社長。 ※公開2時間前から撮影を始めたため、他記事の使い回しの顔アイコンを探したら圧倒的緑でした。なんで??? 要は「魚沼産コシヒカリの新米祭り」的なことです。 飲む前からいい匂いしない? なんだか……ベリーのような…… アンモニアの嗅ぎ方でワインをかぐやつがあるかよ。 ボージョレヌーヴォーに使われるぶどう品種はガメイっていうんですけど、製法の兼ね合いもあってけっこうイチゴっぽい匂いが

                                                                            2023年ボージョレヌーヴォー解禁!!!!(東京ヌーヴォーもあるよ) | オモコロブロス!
                                                                          1