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  • クミンとみそで約2分。リピ確定の夏メシ「ツナクミン冷や汁」の作り方【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 冷や汁の基本の具材、焼き魚の代わりに魚の缶詰を使ったアレンジ冷や汁レシピシリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、「ツナクミン冷や汁」です。 ツナとみそで作った冷や汁に旬のオクラとトマトもたっぷり加えて、仕上げのクミンパウダーと粗びき黒こしょうでスパイシーにいただきます。みそとクミンの風味が相性抜群で、一気に食べられちゃいますよ! ヤスナリオの「ツナクミン冷や汁」 材料:1人分 ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g) みそ 大さじ1 水(冷やしておく) 150ml オクラ 3本 トマト 1/2個 クミンパウダー 適量(今回は5~6振り程度) 粗びき黒こしょう 適量 温かいご飯 適量 作り方 1. オクラはこすり合わせて水で洗い、耐熱の器にのせてラップをかけ、 電子レンジ600wで30秒加

      クミンとみそで約2分。リピ確定の夏メシ「ツナクミン冷や汁」の作り方【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 腹は減ったが猛烈に暑いから「ツナとキムチのピリ辛冷や汁」約2分メシのレシピ【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 冷や汁の基本の具材、焼き魚の代わりに魚の缶詰を使った簡単まかない冷や汁レシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、ツナ缶を使った「ツナとキムチのピリ辛冷や汁」です。 みそ、水、ツナとキムチを混ぜるだけとほんの2分くらいで完成。火を使わずに、うま味たっぷりの冷や汁が作れます。薬味の青ねぎもキッチンバサミで切ったり、市販の刻みねぎを使ったりすれば包丁も使いません。 そして、暑い日にキンキンに冷えた美味しい冷や汁を食べるには、ツナ缶と水はあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくのがオススメですよ。 ヤスナリオの「ツナとキムチのピリ辛冷や汁」 材料:1人分 ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g) みそ 大さじ1 水(冷やしておく) 150ml キムチ 適量(50g程度) 木綿豆腐 適量(50g程度) 青ねぎ(

        腹は減ったが猛烈に暑いから「ツナとキムチのピリ辛冷や汁」約2分メシのレシピ【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 冷たくて酸っぱ辛い夏メシ。キムチと酢、卵で「酸辣湯風 冷やしスープご飯」を作る【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今年もあっという間に後半に突入。どんどん暑くなって、冷や汁&冷たいスープご飯が美味しい季節になりました! www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、キムチと酢、冷たい水と炒り卵で酸っぱくて辛くてウマい酸辣湯風の冷たいスープを作って、ご飯を入れて食べちゃいます。 炒り卵を作れば、あとは混ぜるだけなので1分もあれば準備OK。超スピードレシピなので暑い日のまかないにも重宝しています。 ヤスナリオの「酸辣湯風 冷やしスープご飯」 材料:1人分 キムチ 50g程度 酢(家にあるものでOK) 大さじ1 卵 1個 ごま油 小さじ1 水(冷やしておく) 150ml ラー油 小さじ1程度 大葉(青じそ) 1枚 温かいご飯 適量 作り方 1. 大葉はせん切りにする。卵はボウルに溶く。 2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、

          冷たくて酸っぱ辛い夏メシ。キムチと酢、卵で「酸辣湯風 冷やしスープご飯」を作る【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • みそとクミンとツナをフライパンで炒めるだけ「みそクミンドライカレー」のスピードレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 夏にご紹介した、クミンを入れたアレンジ冷や汁のレシピ。 www.hotpepper.jp この時のみそとクミンの風味が相性抜群で気に入ったので、お店のまかないの定番、炒めるだけのスピードドライカレーにもプラスしてみました。ということで、今回紹介するのは「みそクミンドライカレー」です。 市販のカレー粉にクミンパウダーを加えて、さらにエスニックなドライカレーに仕上がりますよ。 ヤスナリオの「みそクミンドライカレー」 【材料】1人分 じゃがいも 中1個(130g程度) 玉ねぎ 1/4個 ツナ缶(オイル漬け) 1缶 卵 1個(トッピングの目玉焼き用) みそ 大さじ1 カレー粉 小さじ1 トマトケチャップ 小さじ1 クミンパウダー 適量(今回は5~6振り程度) サラダ油 小さじ1+少量(目玉焼き用) 温かいご飯 1人分 粗びき黒こしょう、乾燥パセリ 適

            みそとクミンとツナをフライパンで炒めるだけ「みそクミンドライカレー」のスピードレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • №1,667 宮崎紀行 “ 冷や汁(ひやしる/ひやじる、冷汁とも)” - 糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信

            🙇🏻まずは2ポチっと、「にほんブログ村」と 「拍手」を通り過ぎずに押してもらえたら、めっちゃうれしいです!  _ _)) ⏱この記事は、約4分で読破できると思います ❢ ℹ️ご来場の皆さまへ わたしが主催させてもらってますサークルを下の方にご案内をしていますので、 宜しければ参加してみませんか❓ _ _))ペコリン は じ め に ご  挨  拶 本   編 冷や汁(ひやしる/ひやじる、冷汁とも) 概  要 お わ り に 糸屯ちゃんの掲示板 主催サークルのご案内です(2023年09月28日 06:00現在) ブログサークルコメント #ハッシュタグ(IN POINT) ランキングバナー、拍手、はてなスター、B!ブックマーク は じ め に ご  挨  拶 おはようございます ☕ _ _))ペコリン  白石です 本日のテーマは、 宮崎紀行 をお送りしたいと思います v(=∩_∩

              №1,667 宮崎紀行 “ 冷や汁(ひやしる/ひやじる、冷汁とも)” - 糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信
            • ご当地料理を出す!とるべき施策! - japan-eat’s blog

              コロナ禍で様々な制約を受けてきた飲食店も、この機会に再起しなければなりません。 飲食店は差別化が重要ですが、そのひとつとしてご当地料理を提供するという方法があります。 ご当地料理とは郷土料理? ご当地料理と聞いて、どのようなものを思い浮かべるでしょうか。郷土料理をイメージする人もいれば、最近になって流行りだしたご当地グルメをイメージする人もいるでしょう。 一般的に、郷土料理は特定の地域に伝統的に伝わるもので、風土に根ざした調理法や食材を使用するもの。 またご当地グルメは近年になって、例えばB級グルメなどとして注目を集めたことをきっかけに、特定の地域に定着したものを指します。 郷土料理(一例) 秋田県 きりたんぽ 群馬県 生芋こんにゃく料理 茨城県 そぼろ納豆 埼玉県 ぼたん鍋 和歌山県 めはりずし 兵庫県 ぼっかけ(すじこん)/釘煮 香川県 讃岐うどん 広島県 牡蠣の土手鍋 宮崎県 地鶏の

                ご当地料理を出す!とるべき施策! - japan-eat’s blog
              • きゅうり - 小花家の野望

                美味しそうなきゅうりが ぞくぞくと店頭に並んできました。 そろそろ旬なんでしょうか。 きゅうりと言えば もろきゅう 梅きゅう きゅうりのぬか漬け タコときゅうりの酢の物 ちくわきゅうり 塩こん部長のきゅうりの浅漬け などなど、呑兵衛にはたまらない レシピが次々と思い浮かべられます😋 あぁ何だか美味しいきゅうり 沢山食べたくなってきました。 暑くなってきたこともあるし タコときゅうりの酢の物なんか 良さそうですが…。 ~話は変わり先週の金曜日~ 業務で新宿に行ったのですが 暑いのなんのって そりゃ太陽が2つだもの、 てな感じで宮崎県アンテナショップ 新宿みやざき館KONNEを 発見したのでした。 暑いのなんのって、早く入りましょう と入口付近に近寄ると 恐らく嫌いな食べ物ランキング ベスト10には入るだろう 南九州の銘菓『あくまき』が しれっとPRされています! コレ知らずに買ったら クレ

                  きゅうり - 小花家の野望
                • アルコール始めました!つまみは「茄子のたたき」 - ほんの少しだけ楽しく

                  お酒をやめて4年。 もうお酒が飲みたいとは思わなくなっていました。 そうなると天邪鬼な性格がもたげてきて 「少しぐらいなら飲んでも大丈夫じゃね」ってことに(笑) 先日のMRI検査の結果も問題なかったことと 酷暑で外に出ていく楽しみが減ったこともあり まずは、ゴリ (id:kagenogori) さんおすすめの シードル1本を週に1回から始めてみました。 まだ、気を失うのが怖いので当面の間は外飲みはしません。 シードルとは・・・ ニッカ シードル・ドライ 200ml 国産りんご100%のスパークリングワインです。生のりんごを丸ごと丁寧に搾った果汁から生まれました。 熱を一切加えていない、こだわりの生シードルなので、りんごそのもののみずみずしい味わいが楽しめます。 (アサヒビールHPより) 今ブームの兆しがあるそうですよ。 ビールよりもヘルシーで、低アルコール&グルテンフリー・プリン体ほぼゼロ

                    アルコール始めました!つまみは「茄子のたたき」 - ほんの少しだけ楽しく
                  • 【ゆでささみで5品 香味野菜のサラダ 梅マヨサラダ 冷汁 からしマヨオープンサンド】 - Kajirinhappyのブログ

                    茹でささみ 香味野菜のサラダ ごま油風味 香味野菜のサラダ 梅マヨ味 ゆで汁で冷や汁 蛇腹きゅうりとささみの和え物 からしマヨオープンサンド お値打ちのささみを買っては、軽く塩をして少量の酒と水で茹でて放置。 それを色々にして食べています。 キーワードは楽して全部食べ切る! 茹でささみ 何も難しいことはなく、ささみの筋すら取らず😁軽く塩をして、沸騰したお湯に酒少々加えて5-10分程中火で茹で、そのまま冷ます。 ゆで汁にはささみの旨味が出ているので、決して捨てない。 スープやカレーや味噌汁に使い切る。 コンソメいらずです! 香味野菜のサラダ ごま油風味 作りすぎてやや飽きられている感だけど。 ささみ+小葱+大根+茗荷+きくらげ 大根は塩をして水分をぎゅっとしぼっておく。 ごま油と塩少々とごまを振って。 茗荷がパクチーになったり、三つ葉になったり、小葱が長ネギになったり、搾菜が入っても美味し

                      【ゆでささみで5品 香味野菜のサラダ 梅マヨサラダ 冷汁 からしマヨオープンサンド】 - Kajirinhappyのブログ
                    • 【グルメ・手ぶちうどん 吉平 】間違いなく癖になる武蔵野うどんのお店。仙台市 北山駅から2,751m 3回目 - 八五九堂 Blog

                      仙台はたった10日間の短い秋がもう終わりそうです…とっても寒いですが、夏のお食事の紹介です。 青葉区川平のある手ぶちうどんのお店です。うどんはあまり食べ無いのですが、このお店のうどんは感激しましたので再訪問です。この日は開店より少し早めの到着でポールポジションでした。こちらのお店は名前を書くか、呼び出しベルを渡されるか2通りの運用があるのですが、この時はもうすぐ開店だから、ちょっと待っててって感じでした。 手ぶちうどん 吉平(きっぺい) てぶちうどん、仙台の武蔵野うどんのお店です。東京で修行されたのかどうか分かりませんが、やや滑らかな武蔵野うどんに酷似した美味しいうどんが食べられます。マジで美味しいです。 駐車場は、店舗前に5台と隣の土地に約12台停められます。車に行く場所なので大変ありがたいです。 既に終わっていると思いますが、この日は夏の限定メニューがありました。家人は冷や汁うどんです

                        【グルメ・手ぶちうどん 吉平 】間違いなく癖になる武蔵野うどんのお店。仙台市 北山駅から2,751m 3回目 - 八五九堂 Blog 
                      • 夏に食べたいものって多すぎないか?

                        ・うなぎ ・カレー ・かき氷 ・スイカ ・そうめん ・冷やし中華 ・焼肉 ・焼きとうもろこし ・スタバのフラペチーノ ・桃 ・鮎の塩焼き ・冷やしきゅうり ・冷やしトマト ・ぶっかけうどん ・ざるそば ・ナスビ ・冷や汁 ・キムチ ・アイス ・ジェラート ・ソフトクリーム ・麦茶 ・ビール ・ラムネ ・冷しゃぶ ・みょうが ・枝豆 ・冷奴 ・酢の物 ・はも ・カツオのたたき ・刺身 ・ゴーヤチャンプルー ・餃子 ・焼き鳥 ・わたがし ・たこ焼き ・お好み焼き ・焼きそば ・イカ焼き ・牛串 ・リンゴ飴 ・チョコバナナ ・クレープ ・ベビーカステラ ・その他もろもろ お腹壊さない?

                          夏に食べたいものって多すぎないか?
                        • 【五色のゴーヤチャンプルーとささみとみょうがの冷汁】 - Kajirinhappyのブログ

                          庭のゴーヤ ピーマンたらこ 五色のゴーヤチャンプルー ささみとみょうがの冷や汁 今日のぬか漬け ズボラな私が、土の袋に植えたゴーヤですが、ようやく成長してきました。 やっぱり、過去に庭に直接植えた方が、大きくなったような気がする。 庭のゴーヤ 猛暑の中で頑張ったゴーヤ 初収穫 何とか2本収穫。 と言ってもお店で売っているほど立派なものではなく、17-8センチと10センチ程の可愛いサイズ。 芸がないんすけど、作ると言えば、やっぱりあれですよね、基本のアレ。 上:ピーマンたらこ用 左:ラタトゥイユ 右:ゴーヤチャンプルー 一気に数種類カットして、あとはラクしたいので、似たような材料で、3種の料理用を準備。 ピーマンたらこ 小鉢のピーマンたらこ 簡単すぎてすみませんけど、ピーマン好きの私としては、これは結構ベスト5に入る常備菜です。 五色のゴーヤチャンプルー 隊長作 ゴーヤ 玉葱 パプリカ 卵 

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                          • 平成8年8月8日・・・ - Garadanikki

                            「今日なんの日かわかる?」 「えっ? うーんと、あっ! 結婚記念日」 この会話、上が奥さんで 下が旦那さんというのが多いらしい。 我が家は反対 27年目になりました。 親と暮らしていたより長いんだなあ 本日の昼ごはん 今日の冷や汁は、豆腐を入れて味噌仕立て いつもの冷や汁よりもコクがあります 冷や汁のそうめんは、半田そうめんより揖保乃糸の方がいいかも。 本日の夜ごはん 特にお祝いめいたことはしない。 ただ普通に時はながれる 作ったのはマカロニサラダと、ホワイトセロリのサラダくらい あとは買ってきてくれたものを並べたって感じです (;^_^A さしみこんにゃくはニンニクで食べるのが好き あっこれは作った。 これ美味しくできましたの。 栗原さんのレシピから、 しょうゆ ⵈⵈ 大さじ4、みりん ⵈⵈ 大さじ2、砂糖 ⵈⵈ 大さじ1。 そこに我が家の出汁を大さじ5位足して混ぜた調味料を、ザクッと切

                              平成8年8月8日・・・ - Garadanikki
                            • 豆腐で痩せるダイエット!おすすめ簡単メニュー4選を紹介 - まぁちゃんダイエット成功14キロ痩せのコツ

                              豆腐ラー油丼 雨降りも多いですが、晴れると実に暑い。 暑くなると食欲は落ちます。 そんな時に栄養もあってお手軽な「豆腐」が役に立ちます。 今日はダイエットにも効果的な豆腐の詳細と、 知っていれば暑さも怖くない豆腐の簡単メニュー4つをご紹介します。 レパートリーを増やしてくださいね^^ 豆腐で痩せるダイエット:本当に痩せられる? <豆腐ダイエットのポイント・注意点> <木綿豆腐と絹ごし豆腐での効果の違い> 豆腐で痩せるダイエットメニュー:豆腐ラー油丼 豆腐で痩せるダイエットメニュー:冷奴オクラ・ナメコを乗せ 豆腐で痩せるダイエットメニュー:アボカドと豆腐のサラダ 豆腐で痩せるダイエットメニュー:さっぱり「冷や汁」 <まとめ> 豆腐で痩せるダイエット:本当に痩せられる? 豆 腐 結論をいえば「痩せられます!」。 豆腐は低カロリー高たんぱくですからダイエットでとっても優秀な食材。 だからといって

                                豆腐で痩せるダイエット!おすすめ簡単メニュー4選を紹介 - まぁちゃんダイエット成功14キロ痩せのコツ
                              • 『アストリッドとラファエル』観始めました - Garadanikki

                                『アストリッドとラファエル 文書係の事件録』season1 観始めました よんばばさんのブログでずっと気になっていたドラマだった。 本国ではシーズン4が、日本ではシーズン3が始まっているようだが、 AmazonPrime ( FOD提携 ) で、シーズン1が配信と知り、遅ればせながら観始めている。 【あらすじ】 パリ警視庁の警視ラファエルは、とある事件に関して犯罪資料局に資料請求したことで、局の文書係アストリッドと出会う。アストリッドは自閉症であり、対人関係に困難を抱えていたが、犯罪学の知識に基づいた推理に卓越した資質を見せたため、ラファエルは犯罪学者として捜査協力を依頼する。正反対の2人だったが、バディとして様々な事件の捜査にあたるうちに、徐々にお互いを理解し信頼し合い、無二の親友となっていく。 ラファエル アストレッド 自閉スペクトラム症のアストレッドは、学校や精神科病院の体験がトラウ

                                  『アストリッドとラファエル』観始めました - Garadanikki
                                • 大きめ野菜がたっぷり食べられる「みそクミンスープカレー」をフライパンで作るスピードレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                  こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回ご紹介するのは、フライパンで作るスープカレーの超お手軽レシピです。 夏にご紹介して好評だった、みそのうま味とクミンの風味が相性抜群のアレンジ冷や汁。 www.hotpepper.jp 白メシがすすむこの組み合わせを熱々のスープカレーに進化させました! 大きめに切った野菜がゴロゴロ入ってボリューム満点。じゃがいも、にんじんは先に電子レンジで加熱しておくので時短で仕上がりますよ。 ヤスナリオの「みそクミンスープカレー」 材料:1人分 ツナ缶(オイル漬け) 1缶 玉ねぎ 1/4個 ピーマン 1個 じゃがいも 1個 にんじん 1/2本 水 200ml 温かいご飯 適量 みそ 大さじ1 トマトケチャップ 小さじ1 クミンパウダー 適量 粗びき黒こしょう、ラー油 適量 作り方 1. じゃがいも、にんじんはよく洗って皮付きのままラップで包み、600wの

                                    大きめ野菜がたっぷり食べられる「みそクミンスープカレー」をフライパンで作るスピードレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                  • エルペスカドール スモールサーディン - Garadanikki

                                    オイルサーディンは数あるけれど《コレは》というものに出会うのは難しい。 オイルに浸っていながらバサバサに感じるもの、魚臭く感じるもの、塩がきついもの、、、、 そんな商品の中で、先日《コレは》に出会った。 カルディに売っていた、スペイン産のサーディン。 小ぶりのサーディンがとてもいい。 美味しいものに出会うと幸せだなぁ www.kaldi.co.jp 本日の昼ごはん 冷や汁 今日のそうめんは揖保乃糸 本日の夜ごはん ひじき煮、青海苔納豆、わかめとアボカドで乾杯! 真ほっけ、大根のサラダ、ホワイトアスパラのサラダ、鶏ときのこのスープ 最近ハマっているのが、ホワイトアスパラのサラダ。 これにはハムとレモンと黒胡椒が欠かせない。 サラダが二つになったので、味を変えた。 大根はシナシナになったものなので使い切りたかったもの。 どうせシナシナだもの、梅干しをたたいて大根にまぶす。 フンドーキンの甘めの

                                      エルペスカドール スモールサーディン - Garadanikki
                                    • アスパラが長いっていうから - Garadanikki

                                      リクエストされたヒレカツ 1本がかなりの量だったので、全部配膳せずに4つ隠した。 あればあれだけ食べてしまうしとがいるから。 本日の昼ごはん 冷や汁かけごはん そういえば最近、山形のだしを作っていない。 材料はほぼほぼ同じで、これに昆布を入れればいいのに。 まあ、朝食に白いご飯を食べる頻度が少ないから作らなかったけれど。 本日の夜ごはん 三品盛、左から塩辛、トマトとオクラの白だし和え、 右は、ベビーコーンをバターでさっと炒めて ( 焼き付けて ) 、 燻製醤油をかけたもの。 見ためもいいけれど、これがなかなか美味しかった。 ヒレカツの右下のお皿が汚れたようになったいるのはアスパラを切ったから。 雑だなあと自分でも思うさ。 長い ( 3㎝ほど ) まま配膳したら「長くて食べにくい」と微クレームがついたので、 皿の上でキッチンばさみで切ったげた。 今度は「短くいなあ」というから、こらこらと叱っ

                                        アスパラが長いっていうから - Garadanikki
                                      • 夏の限定麺冷や汁ラーメンが想像以上にキンキンに冷えていて夏にぴったりのメニューだということを力説したい!!鶴間家系ラーメン七七家 - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

                                        夏だというのに全く持って食欲が落ちず…ただただ太って行く…クッキング父ちゃんでぶ… 本日もたらふく食って飲んだ帰り道…〆のラーメンを求めやってきました鶴間七七家!! 大将女将さん…遅くなりましたがパイルダーオンしてもよろしいでしょうか…ありがたやありがたやで着席。 昨日から始まった夏限定メニュー『冷や汁ラーメン』をどうしても食べたかったわけですよ!! 大盛りに半ライスもつけてオネシャス!! 待つこと数分でチャクドォォォォォォン!! 豆腐にオクラに、きゅうり、トマト、ミョウガ、シソ、豚肉、わかめ、油揚げと言った布陣でしょうか。 見た目が豪華すぎるよね。 それでは早速いただきましょう!! ど真ん中からのリフトアップ!! それでは一気にバキューミング!! ズズズズ…ズズズズ…ズバッ!! 今日の冷や汁ラーメンはキンキンに冷えていやがる。 麺の食感がたまらない。 豆腐も冷たく美味しい。 夏バテしたら

                                          夏の限定麺冷や汁ラーメンが想像以上にキンキンに冷えていて夏にぴったりのメニューだということを力説したい!!鶴間家系ラーメン七七家 - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
                                        • Pastel の、合体商品 - Garadanikki

                                          先日にひきつづき、Pastel のプリン、、、、いや、ケーキ。 「同じものじゃなんだなと思ったから、合体したのを買った」とのこと。 凄いね、ほんとにプリンとケーキが合体しとる。 ジム帰りに通る道に、全国のスイーツの名店が週替わりで出店するコーナーが出来たらしい。 今日は、東京パステルの最終日だったとか。 来週は何かな? いやいや。毎週食べていたら、とんでもないことになるな。 本日のお昼 半田そうめんの冷や汁 しっぱい 白い練りごまを切らしてしまったので、黒の練りごまで作ったら、味が微妙に違う。 彩りも、白い方が美味しそうに見えるものだなと反省。 本日の夜ごはん 真ん中にどかんとあるのは、朝の半田そうめんの残りで作った一品 とろろ昆布と梅干しでさっぱりして、美味しかったです 肉じゃがは昨日より今日の方が味がしみてたかな。 練馬IMAの鶏肉専門店-神田染谷の鶏肉は本当に美味しい! 今日は、どど

                                            Pastel の、合体商品 - Garadanikki
                                          • 感謝と美味しい料理 - ぼったくりに負けない

                                            読んでくださりありがとうございます。 本日もお疲れ様です🙂 今回は、日常ネタでいきますね。 先日、やよい軒で冷や汁と鶏南蛮の定食を食べました😀 私はタルタルが苦手なので抜いてもらいつつ、冷たい飲み物はお腹にくるので氷もなしというちょっとうるさい注文をつけました🫡 しかし、店員さんには快く対応して頂きました🙂 おかげで料理の美味しさも3割増、最後まで美味しく頂きましたね😁 鶏南蛮のタレの甘い風味と、冷や汁の具が特に良かったです👍 とうとう7月になりました🤔 もはや今年も半分終わったとは、月日が経つのが早すぎますね😅 私も今日からパート生活スタートです💪 念願のプー太郎…とはいえ決して無計画にプーになったのではありません。 一緒に働いている方々には申し訳ないですが、今の仕事よりも優先すべき事項が出来ただけであり、今後はそっちに時間を割こうしている次第です🫡 7割方は、張り込

                                              感謝と美味しい料理 - ぼったくりに負けない
                                            • NPO法人パレットのクッキー - Garadanikki

                                              敬老大会の記念品としていただいたのは、クッキーだった。 2人で参加したので、ふたつづつあります ミルク塩ボーロ サクっと軽くてほんのり塩がきいているがまろやかな味 ごまクッキー 胡麻好きにはたまらない味、カリッとしていて美味しい あーもんどクッキー アーモンドの旨みがたっぷりで、甘さも丁度よくて美味しい このクッキーは、渋谷区東にある障害者支援のNPO団体が作っているものだった。 「おかし屋ぱれっと」ってどんなところ? www.npo-palette.or.jp 障害者総合支援法に基づく「就労継続支援B型」事業として、おかし屋ぱれっとでは素朴な味わいのクッキー、パウンドケーキ、グリッシーニなどの製造販売と地域の方々に向けたカフェを運営。 NPO法人パレットのHPからも通信販売で入手できるらしい。 パンフレットを見たら、パウンドケーキやガトーショコラもあった。 こんなに美味しいのに、申し訳な

                                                NPO法人パレットのクッキー - Garadanikki
                                              • ホーソーンと日本 - Garadanikki

                                                ホーソーンの履歴に面白い記述を発見した。 1854年、50歳 12月 『日本遠征記』執筆を依頼するため、ペリーがリヴァプールにホーソーンを訪ねるが、辞退される。 ペリーとは、日米和親条約を結んだあの黒船のペリーだ。 もしかしたらホーソーンはペリーと一緒に日本に来たかも知れないということ? それは早とちりだったが、実はこういうことらしい。 ナサニエル・ホーソーンは、アジアはおろか、およそ海外に出ることさえなかった。 50才になる寸前までニューイングランドに留まり、時折コネティカットやニュ ー・ハンプシャーなどマサチューセッツ近隣の地方に、数週間の短い旅に出かける程度であった。 1853年50才の時、時の大統領にして大学時代以来の友人でもあるフランクリ ン・ピアス(Franklin Pierce, 1804‒69)の計らいで、リヴァプール領事としてイギリスに赴任 したのが初めての海外経験である

                                                  ホーソーンと日本 - Garadanikki
                                                • 『切り裂きジャックに殺されたのは誰か』を読んで - Garadanikki

                                                  ハリー・ルーベンホールド著『切り裂きジャックに殺されたのは誰か』を読了。 この本を読むキッカケは、 『メアリ・ジキルとマッド・サイエンティストの娘たち』に類似する事件があったから。 『メアリ・ジキル~』では、冒頭に連続娼婦殺人事件が起こる。 ホワイトチャペルで起こったその事件は、《切り裂きジャック》 を連想させるもので、 娘たちがシャーロック・ホームズと協力して真相を解明していく。 犯人はフランケンシュタインの怪物で、怪物はハイドと組んで娼婦の肉体を盗み、 花嫁の復活をもくろんだという筋書きになっていた。 しかし、現実の《切り裂きジャック》は犯人が捕まらないまま未解決で終っている。 切り裂きジャックとは 「100年以上前のロンドンで発生した連続猟奇殺人事件で、被害者は娼婦、犯人は捕まらず未解決のまま終わった」ということしか知らなかったので、もう少し調べてみたくなった。 ja.wikiped

                                                    『切り裂きジャックに殺されたのは誰か』を読んで - Garadanikki
                                                  • カルチャースクール的な? - Garadanikki

                                                    最近読んだ本で、備忘録をつけていないものが2~3ある。 面白くなかったワケでも、ピンとこなかったワケでもないのだが、 渋谷・道玄坂・円山町の風土記に興味が向いてそのままになっている。 こんな本を読んだ 興味の傾向としては、大正から昭和初期あたりの時代の話と、何故か娼婦関連。 娼婦についてはイギリスの切り裂きジャックに端に発して、 渋谷の花街・円山町、深川の洲崎と繋がっていった。 洲崎のことは、涼しくなったら現地をぶらついてから書こうかなと。 「洲崎パラダイス」を読み、映画「洲崎パラダイス 赤信号」を観終わって、 書きたいことを温めているという感じだが、さて いつになることか。 机に積まれた本を横目にMOURI がつぶやいた。 「俺がまったく興味がない分野だけど、まあ楽しそうにしているのはいいことだ。 だんだんE子さんみたいになってきたかな。」 隣人のE子さんは私より10歳ほど年輩で、地元の

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                                                    • 盆ジュール~うら盆え~セ盆~ - 八つの風を受けて

                                                      と、、タイトルは決めておりましたが、暑い暑いと文句をタラタラ言っている間に 気が付いたらもうお盆もおしまい、送り盆となりました。 こんにちは 「盆ジュール」と、おしゃれなご挨拶をしっかりパクりました(笑) こちらでは月遅れのお盆です、うら盆え(盂蘭盆会)ともいいますね、 お盆の料理は今年も省略して簡単なご飯で済ませました。 セ盆(c'est bon)とは程遠いです。 :::: 【8月12日 晩ごはん】 茹でたむね鶏のネギダレ和え 茄子とオクラのひき肉あんかけ 長芋とモロヘイヤの梅和え ぬか漬け :::: 【8月13日 晩ごはん】 鶏肉と野菜のお汁 サラダ ゴーヤと竹輪のキンピラ エノキとなめこ煮(レンジで簡単なめ茸風) :::: 【8月13日晩ごはん】 豚汁 アジの開き 春雨のサラダ 春巻き(キャベツ・大葉とひき肉) :::: 暑いけど熱い汁物を。 ざく切りした野菜(白菜・大根・人参・キノ

                                                        盆ジュール~うら盆え~セ盆~ - 八つの風を受けて
                                                      • Melbourn Breakfast T2 - Garadanikki

                                                        オーストラリア旅行をしてきたというお友だちからお土産をいただいた。 Melbourn Breakfast T2 go-enrichinglife.com 懐かしい! バニラフレーバーだ。 昔、バニラフレーバーのコーヒーにハマっていたことを思い出した。 ハワイのコーヒーで、毎日毎日飲み続けて、ある日パッタリやめたけれど、 その時と同じ、甘い香りがする。 garadanikki.hatenablog.com 今回のT2も、なんだかハマる予感がする。 本日の昼ごはん あれ、不思議。 冷や汁のつゆが少ないのと黒ごまだからか、美味しそうに見えない。 本日の夜ごはん 手がこんでない寂しい三品盛り (;'∀') 肉じゃがと、キムチのバラ肉炒め 今回の肉じゃがは牛肉 キムチは昨日、酸っぱく感じたのでアレンジ

                                                          Melbourn Breakfast T2 - Garadanikki
                                                        • 暑すぎる!冷や汁に豆腐を加えてさっぱりと薬味も美味い - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~

                                                          以前、店のレトルトコーナーで美味しそうな「冷や汁」の素を見つけた。そのときは買わなかったものの、先日近所のスーパーで水で割って作るタイプを見つけたので買っておいた。説明を読むと「温かいご飯にかける」とある。糖質オフのため、ご飯はやめておくとして…。どうも仕上げに豆腐を入れるとらしい。豆腐、最高にいいかも。 冷や汁と薬味 目次 夕食 冷や汁 油淋鶏(ユーリンチー) 昼食 低糖質麺の冷やし中華 ひとこと 推しのNEXZが初出演!日テレ「THE MUSIC DAY」 夕食 冷や汁 〇冷や汁の素(市販)・豆腐・キュウリ・ミョウガ・ゴマ・ネギ・カリカリ梅 冷や汁の素を水で溶き、輪切りのキュウリと、くずした豆腐を加えて冷蔵庫で冷やす。 ミョウガとネギとカリカリ梅を刻んで添える。付属のあられとゴマを加えて。 冷や汁 冷やした豆腐と味噌とタイの身の汁が旨い。キュウリとミョウガは、たっぷりがいい。欠かせない

                                                            暑すぎる!冷や汁に豆腐を加えてさっぱりと薬味も美味い - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~
                                                          • サバ缶とそうめん?「その手があったか」暑い日にぴったり「スルスルいけて栄養満点」サバ缶の意外な使い方

                                                            サバ缶とそうめん?「その手があったか」暑い日にぴったり「スルスルいけて栄養満点」サバ缶の意外な使い方Amazonサバ缶にこんな使い方が…。 日清製粉グループがInstagramで紹介した『冷や汁そうめん』が「おいしそう!」と話題に。 【材料(2人ぶん)】 ・『熟成極み 讃岐素麺』 160g ・トマト 1個 ・ミョウガ 3個 ・キュウリ 1本 ・青じそ 4枚 ・サバの水煮缶 1缶(190g) ・みそ 大さじ1と2ぶんの1杯 ・塩 少々 【A】 ・水 200㎖ ・白すりごま 大さじ2杯 ・醤油 小さじ1杯 【作り方】 1. トマトは2cm角に切り、ミョウガは小口切り、青じそは千切り。キュウリは千切りにしたら、塩をもみ込み水気をしぼ流。 2. ボウルにサバの水煮缶をすべて入れ、みそを加えて溶かしたら【A】とトマトを加えて混ぜる。 3. そうめんを表示通りにゆで、冷水でもみ洗いしたら水気を切って器

                                                              サバ缶とそうめん?「その手があったか」暑い日にぴったり「スルスルいけて栄養満点」サバ缶の意外な使い方
                                                            • ブログテーマを変更しました - Garadanikki

                                                              お気づきのことと思いますが、ブログテーマを変更しました。 フジグチさんの「ニューフォーニズム」というテーマです。 neumorphism.fuji-blo.com CSSやHTMLのことわかりもしないくせに、いじる癖があり、 色を変えたり、フォントの大きさ・行間・字詰めなどしたり、色々と変えてしまった。 やっている内にとんでもないことになったりするし、時間がかかる作業だけれど、 自分が読みやすいと思うイメージが自分なりにあるものだから、ついこだわってしまう。 ここ何日かずっと微調整をしていたので、ご覧いただいている時に表紙の写真が変わったり、ズレたり色んな事が起こっていたハズです。 お目障りだったことと思います。ごめんなさい。 やり倒して、少し気がすみました まだ気になるところはあるにはあるんですが、技量がないので諦めます。 でも、こんなこともできるようになりましたのよ。 Marco 最初

                                                                ブログテーマを変更しました - Garadanikki
                                                              • フェニックス・シーガイア・リゾートで宮崎の自然と食を味わう - 旅の先には福がある

                                                                今年30周年を迎えたフェニックス・シーガイア・リゾート内のホテル 『シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート』で非日常を味わうひととき。 シーガイアの敷地は広い。 玄関までズイーっと車を走らせる。 でかいねー。 ラグビー日本代表は、ここフェニックス・シーガイア・リゾートで合宿するんだそう。 南国ムードいっぱいのロビー。 奥の方のフロントでチェックインして、客室へ。 入り口からちと遠い。 キャリーをひいてトコトコ。 広々~。 窓が3か所あるコーナールームは明るい。 綺麗な景色にしばし見とれた結果、撮り忘れてた"(-""-)" リビング、ベッドルームと廊下へは仕切り無し。 オープン過ぎると思ったけれど、すぐ慣れて、 「開放感があっていいね。」となった。 考え方次第ということ?。 白で統一されたバスルームは気持ちいい。 館内探検にまいりましょ。 さあ、ウォーキングタイム。 温泉施設『松泉宮』 庭

                                                                  フェニックス・シーガイア・リゾートで宮崎の自然と食を味わう - 旅の先には福がある
                                                                • imase「なんだこれは」 台湾グルメでおいしさが印象的だったものは? | J-WAVE NEWS

                                                                  imaseが、思い出に残る旅や旅に欠かせないアイテムなどについて語った。 imaseが登場したのは、2月3日(土)にJ-WAVEで放送された番組『BLUE IN GREEN』のワンコーナー「GOOD PASSAGE」(ナビゲーター:甲斐まりか)。 imaseは2月5日(月)に新曲『恋衣』を配信リリースした。 味噌汁の具は? 同番組には2022年11月以来の出演となったimase。甲斐はまずこの日の番組のテーマにちなんだ質問を投げかけた。 甲斐:1年ちょっとぶりです。 imase:すごく久しぶりですね。 甲斐:お元気でしたか? imase:メチャメチャ元気でした。 甲斐:一方的にいつも活躍は拝見しています。いきなりなんですが、今日番組では「お味噌汁」をテーマにお届けしているんです。imaseさんはお味噌汁に入れる具を2つ選べるとしたら、どんな組み合わせがお好きですか? imase:最近、味噌

                                                                    imase「なんだこれは」 台湾グルメでおいしさが印象的だったものは? | J-WAVE NEWS
                                                                  • ふらみんごさんと私 - Garadanikki

                                                                    ふみんごさんとは、随分ながい付き合いになる。 腰痛が持病だものだから、とても重い時にはこの杖がないと歩けない。 行動制限があると気分も重くなるので、ちょっと奮発して買ったのがこのステッキ。 持ち手の部分がフラミンゴに見えて、思わず笑ってしまった。 なので名前は ふらみんごさん。 ステッキ部分がバネになっていて、弾力があるのも気に入っている。 『杖』というのは面白いもので、痛くて歩けない時にはとても助けになるが、 症状が軽くなり歩けるようになってくると、持っていて邪魔になる。 お世話になっている可愛いふらみんごさんだが、 その存在を忘れていられる時の方がいいに決まっている。 腰痛がおさまり使わなくてもよくなると、部屋の隅に立てかけておくのだが、 ふらみんごさんは愛嬌があって笑っているように見える。 本日の昼ごはん ジムの帰りのお土産ごはん 「野菜が足りない」とMOURI が買ってきたサラダだ

                                                                      ふらみんごさんと私 - Garadanikki
                                                                    • みそとツナ缶、冷たい水を混ぜればいい「冷や汁風スープスパ」豆腐のかわりにモッツァレラチーズをトッピング【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                      こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 冷たいみそ汁をご飯にかけてかき込む冷や汁は、夏メシの定番! お店のまかないでもあれこれアレンジして楽しんでいます。今回はその冷や汁を、ご飯ではなくスパゲティで食べる「冷や汁風スープスパ」のレシピを紹介します。 ツナ缶とみそ、白すりごまで作る冷や汁風のスープに、ゆでて冷やしたスパゲティを加えるだけ。豆腐のかわりにモッツァレラチーズをトッピング、オリーブオイルを回しかけてちょっぴりイタリアンに仕上げます。 ヤスナリオの「冷や汁風スープスパ」 材料:1人分 スパゲティ(細めがオススメ。今回は1.5mm) 100g ツナ缶(ノンオイルタイプがオススメ) 1缶 きゅうり 1/2本 大葉(青じそ) 2枚 みそ 大さじ1 白すりごま 大さじ2 水(冷やしておく) 200ml モッツァレラチーズ 適量 オリーブオイル 大さじ1程度 作り方 1. きゅうりは薄

                                                                        みそとツナ缶、冷たい水を混ぜればいい「冷や汁風スープスパ」豆腐のかわりにモッツァレラチーズをトッピング【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                      • 福島・うまか亭の絶品回るお寿司と米沢・白布温泉 西屋の米沢牛しゃぶしゃぶで幸せな日 - I AM A DOG

                                                                        三連休最終日の2月12日、福島市内で寿司を食べ、米沢の白布温泉の温泉宿で米沢牛を食べた記録。 福島の回転寿司「うまか亭」 「道の駅ふくしま」から「道の駅 米沢」 1年ぶりの白布温泉「湯滝の宿 西屋」に泊まる 西屋のお部屋と米沢州しゃぶしゃぶ夕飯 福島の回転寿司「うまか亭」 猪苗代湖の青松浜で白鳥を見てから、福島県道6号(郡山湖南線)で三森峠を越えて郡山市街へ。郡山中央スマートICで東北自動車道に乗って、一気に福島西ICまで移動します。しばらく福島市街を走ってやってきたのが「うまか亭 福島西店」。うまか亭は福島市を中心に、福島県エリアに出店する回転寿司チェーンです。 うまか亭 公式ホームページ (福島市・本宮市 回転寿司) はてブで話題になった回転寿司の記事を見たこともあり(この記事には乗っていませんが)、出発の少し前に「福島に人気の回転寿司はあるのかな?」と調べてみたら、こちらの店がヒット

                                                                          福島・うまか亭の絶品回るお寿司と米沢・白布温泉 西屋の米沢牛しゃぶしゃぶで幸せな日 - I AM A DOG
                                                                        1