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  • クミンとみそで約2分。リピ確定の夏メシ「ツナクミン冷や汁」の作り方【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 冷や汁の基本の具材、焼き魚の代わりに魚の缶詰を使ったアレンジ冷や汁レシピシリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、「ツナクミン冷や汁」です。 ツナとみそで作った冷や汁に旬のオクラとトマトもたっぷり加えて、仕上げのクミンパウダーと粗びき黒こしょうでスパイシーにいただきます。みそとクミンの風味が相性抜群で、一気に食べられちゃいますよ! ヤスナリオの「ツナクミン冷や汁」 材料:1人分 ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g) みそ 大さじ1 水(冷やしておく) 150ml オクラ 3本 トマト 1/2個 クミンパウダー 適量(今回は5~6振り程度) 粗びき黒こしょう 適量 温かいご飯 適量 作り方 1. オクラはこすり合わせて水で洗い、耐熱の器にのせてラップをかけ、 電子レンジ600wで30秒加

      クミンとみそで約2分。リピ確定の夏メシ「ツナクミン冷や汁」の作り方【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 腹は減ったが猛烈に暑いから「ツナとキムチのピリ辛冷や汁」約2分メシのレシピ【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 冷や汁の基本の具材、焼き魚の代わりに魚の缶詰を使った簡単まかない冷や汁レシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、ツナ缶を使った「ツナとキムチのピリ辛冷や汁」です。 みそ、水、ツナとキムチを混ぜるだけとほんの2分くらいで完成。火を使わずに、うま味たっぷりの冷や汁が作れます。薬味の青ねぎもキッチンバサミで切ったり、市販の刻みねぎを使ったりすれば包丁も使いません。 そして、暑い日にキンキンに冷えた美味しい冷や汁を食べるには、ツナ缶と水はあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくのがオススメですよ。 ヤスナリオの「ツナとキムチのピリ辛冷や汁」 材料:1人分 ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g) みそ 大さじ1 水(冷やしておく) 150ml キムチ 適量(50g程度) 木綿豆腐 適量(50g程度) 青ねぎ(

        腹は減ったが猛烈に暑いから「ツナとキムチのピリ辛冷や汁」約2分メシのレシピ【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • №1,667 宮崎紀行 “ 冷や汁(ひやしる/ひやじる、冷汁とも)” - 糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信

        🙇🏻まずは2ポチっと、「にほんブログ村」と 「拍手」を通り過ぎずに押してもらえたら、めっちゃうれしいです!  _ _)) ⏱この記事は、約4分で読破できると思います ❢ ℹ️ご来場の皆さまへ わたしが主催させてもらってますサークルを下の方にご案内をしていますので、 宜しければ参加してみませんか❓ _ _))ペコリン は じ め に ご  挨  拶 本   編 冷や汁(ひやしる/ひやじる、冷汁とも) 概  要 お わ り に 糸屯ちゃんの掲示板 主催サークルのご案内です(2023年09月28日 06:00現在) ブログサークルコメント #ハッシュタグ(IN POINT) ランキングバナー、拍手、はてなスター、B!ブックマーク は じ め に ご  挨  拶 おはようございます ☕ _ _))ペコリン  白石です 本日のテーマは、 宮崎紀行 をお送りしたいと思います v(=∩_∩

          №1,667 宮崎紀行 “ 冷や汁(ひやしる/ひやじる、冷汁とも)” - 糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信
        • 夏の限定麺冷や汁ラーメンが想像以上にキンキンに冷えていて夏にぴったりのメニューだということを力説したい!!鶴間家系ラーメン七七家 - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

          夏だというのに全く持って食欲が落ちず…ただただ太って行く…クッキング父ちゃんでぶ… 本日もたらふく食って飲んだ帰り道…〆のラーメンを求めやってきました鶴間七七家!! 大将女将さん…遅くなりましたがパイルダーオンしてもよろしいでしょうか…ありがたやありがたやで着席。 昨日から始まった夏限定メニュー『冷や汁ラーメン』をどうしても食べたかったわけですよ!! 大盛りに半ライスもつけてオネシャス!! 待つこと数分でチャクドォォォォォォン!! 豆腐にオクラに、きゅうり、トマト、ミョウガ、シソ、豚肉、わかめ、油揚げと言った布陣でしょうか。 見た目が豪華すぎるよね。 それでは早速いただきましょう!! ど真ん中からのリフトアップ!! それでは一気にバキューミング!! ズズズズ…ズズズズ…ズバッ!! 今日の冷や汁ラーメンはキンキンに冷えていやがる。 麺の食感がたまらない。 豆腐も冷たく美味しい。 夏バテしたら

            夏の限定麺冷や汁ラーメンが想像以上にキンキンに冷えていて夏にぴったりのメニューだということを力説したい!!鶴間家系ラーメン七七家 - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
          • 暑すぎる!冷や汁に豆腐を加えてさっぱりと薬味も美味い - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~

            以前、店のレトルトコーナーで美味しそうな「冷や汁」の素を見つけた。そのときは買わなかったものの、先日近所のスーパーで水で割って作るタイプを見つけたので買っておいた。説明を読むと「温かいご飯にかける」とある。糖質オフのため、ご飯はやめておくとして…。どうも仕上げに豆腐を入れるとらしい。豆腐、最高にいいかも。 冷や汁と薬味 目次 夕食 冷や汁 油淋鶏(ユーリンチー) 昼食 低糖質麺の冷やし中華 ひとこと 推しのNEXZが初出演!日テレ「THE MUSIC DAY」 夕食 冷や汁 〇冷や汁の素(市販)・豆腐・キュウリ・ミョウガ・ゴマ・ネギ・カリカリ梅 冷や汁の素を水で溶き、輪切りのキュウリと、くずした豆腐を加えて冷蔵庫で冷やす。 ミョウガとネギとカリカリ梅を刻んで添える。付属のあられとゴマを加えて。 冷や汁 冷やした豆腐と味噌とタイの身の汁が旨い。キュウリとミョウガは、たっぷりがいい。欠かせない

              暑すぎる!冷や汁に豆腐を加えてさっぱりと薬味も美味い - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~
            • みそとツナ缶、冷たい水を混ぜればいい「冷や汁風スープスパ」豆腐のかわりにモッツァレラチーズをトッピング【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 冷たいみそ汁をご飯にかけてかき込む冷や汁は、夏メシの定番! お店のまかないでもあれこれアレンジして楽しんでいます。今回はその冷や汁を、ご飯ではなくスパゲティで食べる「冷や汁風スープスパ」のレシピを紹介します。 ツナ缶とみそ、白すりごまで作る冷や汁風のスープに、ゆでて冷やしたスパゲティを加えるだけ。豆腐のかわりにモッツァレラチーズをトッピング、オリーブオイルを回しかけてちょっぴりイタリアンに仕上げます。 ヤスナリオの「冷や汁風スープスパ」 材料:1人分 スパゲティ(細めがオススメ。今回は1.5mm) 100g ツナ缶(ノンオイルタイプがオススメ) 1缶 きゅうり 1/2本 大葉(青じそ) 2枚 みそ 大さじ1 白すりごま 大さじ2 水(冷やしておく) 200ml モッツァレラチーズ 適量 オリーブオイル 大さじ1程度 作り方 1. きゅうりは薄

                みそとツナ缶、冷たい水を混ぜればいい「冷や汁風スープスパ」豆腐のかわりにモッツァレラチーズをトッピング【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • 火を使わず簡単!サバ缶で作る【冷や汁】で暑い夏を乗り切ろう!

                今回は、宮崎県の郷土料理「冷や汁」を笠原流にアレンジ! サバ缶で作るので、火を使わずとっても簡単! 熱いご飯にかけて食べると最高です!ぜひお試しください。 ■サバ缶 冷や汁(3〜4人前) 【材料】 サバ水煮缶 1缶、木綿豆腐 1/2丁、きゅうり 1本、みょうが 2個、小ねぎ 3本、白ごま 適量、塩 少々、だし 600cc、ご飯 適量 A(味噌 大さじ4、おろし生姜 小さじ1、醤油 小さじ1、みりん 大さじ1、ごま油 小さじ1) 【作り方】 ① きゅうりは小口切りにして   塩(2つまみ)をまぶしてしばらく置き  水気をしっかりとしぼる。 ② みょうが、小ねぎは小口切りにする。 ③ 豆腐はペーパータオルで包んで水気を切り  手でちぎる。 ④ サバ缶の身だけ取り出し、包丁で粗く刻む。 ⑤ ボウルに④、Aを入れ   だしを少しずつ加えて溶きのばし   冷蔵庫で冷やす。 ⑥ ⑤に①②

                  火を使わず簡単!サバ缶で作る【冷や汁】で暑い夏を乗り切ろう!
                • 日経新聞2023年8月6日付 脳活 超ムズ 間違いさがし「宮崎・みんなで納涼!冷や汁」篇。 - F335/ミミコログ!

                  こんにちは。 いつも当ブログをお読みくださりありがとうございます! 8月に入りましたね。 8月第1週の週末は、間違い探しが掲載されました。 日経新聞2023年8月6日付 脳活 超ムズ間違いさがし「宮崎・みんなで納涼!冷や汁」篇。 スポンサーリンク 冷や汁、おいしそうですね。 だいぶ前、新宿駅を経由してバリバリ働いていた頃(遠い目…)のことですが、新宿駅のサザンテラスで食べたことがあったような…。 今回も間違い個所は9か所でした。 ***** さて、間違い探しが掲載された週末は、優先して調べないといけないことがあって、せっかく掲載されたのに問題に取り組めませんでした。 そして、週明けの月曜日の夜、ようやく解いてみたところ、これがまた、よりによって難しい!久しぶりに1時間以上かけても、夫が参戦しても9個全部は見つかりませんでした。 苦戦して見つけた間違い個所を順番に挙げてみます。 1.画面右端

                    日経新聞2023年8月6日付 脳活 超ムズ 間違いさがし「宮崎・みんなで納涼!冷や汁」篇。 - F335/ミミコログ!
                  • 火を使わずに作る【夏のトマト冷や汁】レシピ - 青空食堂

                    ▼レシピ動画▼ www.youtube.com ぷらすです。 毎日のように続く猛暑に「火を使った料理をするのはもう嫌!」という方も多いのではないでしょうか。 というわけで今回は、一切火を使わずに作る「冷や汁」のレシピ動画です。 調味料と冷水で作る冷たい味噌汁に、たっぷりの野菜とサバ缶を加え、食べやすく栄養もたっぷりの一品。今回は、サッパリするようにトマトも加えてみました。 ご飯や、冷たい麺類にかけて食べれば、暑い夏にもピッタリではないでしょうか。 材料(2人分) サバ水煮缶  1缶(190g) キュウリ   1/2本 トマト    1/2個 薬味野菜   お好み量 A 味噌     大さじ2 砂糖     小さじ2 醤油     小さじ1 白だし    大さじ1 花かつお   1パック(5g) 冷水     500㏄ 作り方 1・キュウリは薄い小口切りにして、小さじ1の塩と袋に入れて揉んで

                      火を使わずに作る【夏のトマト冷や汁】レシピ - 青空食堂
                    • こんにちは。今回イナダさんに質問したいのは 「和食には酸っぱい汁物、もしくは酸っぱ辛い汁物は存在するのか?」ということです。「和食」なら懐石だろうが郷土料理だろうがB級グルメだろうが何でもいいんですが、「和中華」と「洋食」と「すだち麺」と「宮崎県の冷や汁(ちょっと酸っぱいですよね)」は除いた範囲でご存じでしたら。 私は最近、漬物やピクルスを作るのにハマッていて、この間荻野恭子先生レシピの「ロシア風キャベツの発酵漬け」を作ったのですが、これは中々お手軽な上に作るコスパも良くて。この漬物を汁ごと利用して、ロシ

                      こんにちは。今回イナダさんに質問したいのは 「和食には酸っぱい汁物、もしくは酸っぱ辛い汁物は存在するのか?」ということです。「和食」なら懐石だろうが郷土料理だろうがB級グルメだろうが何でもいいんですが、「和中華」と「洋食」と「すだち麺」と「宮崎県の冷や汁(ちょっと酸っぱいですよね)」は除いた範囲でご存じでしたら。 私は最近、漬物やピクルスを作るのにハマッていて、この間荻野恭子先生レシピの「ロシア風キャベツの発酵漬け」を作ったのですが、これは中々お手軽な上に作るコスパも良くて。この漬物を汁ごと利用して、ロシア風キャベツスープ(荻野先生レシピ)やザワークラウト風肉の煮込みなんかを作成しまして、他にも何かレシピ無いかな~と考えていたところふと、そういや「和食」には酸っぱい(もしくは酸っぱ辛い)汁物はあんまり無いかも?と思い当たりました。他国はというと、 中華→酸辣湯、韓国→キムチスープ、水キムチ

                        こんにちは。今回イナダさんに質問したいのは 「和食には酸っぱい汁物、もしくは酸っぱ辛い汁物は存在するのか?」ということです。「和食」なら懐石だろうが郷土料理だろうがB級グルメだろうが何でもいいんですが、「和中華」と「洋食」と「すだち麺」と「宮崎県の冷や汁(ちょっと酸っぱいですよね)」は除いた範囲でご存じでしたら。 私は最近、漬物やピクルスを作るのにハマッていて、この間荻野恭子先生レシピの「ロシア風キャベツの発酵漬け」を作ったのですが、これは中々お手軽な上に作るコスパも良くて。この漬物を汁ごと利用して、ロシ
                      • ダイエット、3つの「夏太り」解消対策/効果的な「冷や汁」レシピ - まぁちゃんダイエット成功14キロ痩せのコツ

                        夏太り 夏到来にあたり心配となるのが夏太り。 特に女性では悩みのタネかと思います。 今日はダイエット、3つの「夏太り」解消対策と題して 誰でもできる簡単な方法をご紹介します。 併せて夏太りに効果的な「冷や汁」レシピもご案内。 ダイエット、「夏太り」の原因について ダイエット、夏太り解消対策:体を冷やさない 冷えから守る3つの方法 ダイエット、「夏太り」に効果的な「冷や汁」レシピ <まとめ> ダイエット、「夏太り」の原因について 夏太り 暑くなると代謝が落ちるんです。 夏は暑いからいっぱい汗をかきますよね。 そんなこともあって夏=痩せると思いがち。 しかしながら夏は基礎代謝が落ちてしまうんです。 基礎代謝っていうのは息をしていても寝ていても 消費していくエネルギーのこと。 暑い時期は体温を維持するためにエネルギーをたくさん燃やす必要はないので 基礎代謝は下がります。 逆に冬の方が、体温を保つ

                          ダイエット、3つの「夏太り」解消対策/効果的な「冷や汁」レシピ - まぁちゃんダイエット成功14キロ痩せのコツ
                        • 七夕と冷や汁 - ほんの少し

                          7月7日、晴れ。天の川、短冊に願いを込めて 市場では昼網の川津海老 帰宅してもよく跳ねてバットから飛び出します 1コインでめっくり鯵も。小さくてもよく脂がのってますね 下処理後、塩をしてしばらく置き水分を拭き、こんがりグリルで焼きほぐします 残ったアラで白濁した美味しそうな出汁をとり冷やしました 焼きほぐした鯵を出汁に入れ 炒りごまを擦り、味噌と合わせトースターでこんがり焼き、出汁に溶かします 最後に胡瓜や薬味をいれてよく冷やしておきました 冷や汁 ごはんにほぐしたお豆腐をちらし、たっぷり冷や汁をかけて。 冷たくて鯵の旨みたっぷりの冷や汁、胡麻味噌の芳ばしさや胡瓜や豆腐の食感、上手く調和してさらさら食べられます 川津海老のから揚げ 塩とレモンで揚げたてを、丸ごとサクサク。海老の旨みと海老味噌が本当に美味しい 青っぽさが残るトマトは懐かしい夏の味がします お庭に3輪咲きましたアガパンサス 朝

                            七夕と冷や汁 - ほんの少し
                          • こんにちは。今回イナダさんに質問したいのは 「和食には酸っぱい汁物、もしくは酸っぱ辛い汁物は存在するのか?」ということです。「和食」なら懐石だろうが郷土料理だろうがB級グルメだろうが何でもいいんですが、「和中華」と「洋食」と「すだち麺」と「宮崎県の冷や汁(ちょっと酸っぱいです… | mond

                            mondでこの質問への回答を読んでみましょう

                              こんにちは。今回イナダさんに質問したいのは 「和食には酸っぱい汁物、もしくは酸っぱ辛い汁物は存在するのか?」ということです。「和食」なら懐石だろうが郷土料理だろうがB級グルメだろうが何でもいいんですが、「和中華」と「洋食」と「すだち麺」と「宮崎県の冷や汁(ちょっと酸っぱいです… | mond
                            • 夏に最高 鯛と豆腐ときゅうりの冷や汁を手作り - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~

                              夕食に牛肉を焼いて食べようと決めているが、副菜はどうしよう。梅雨の湿気で暑苦しいなか、先日作った冷や汁のことを思い出す。さっぱりして美味しかったのでアンコールだ。 本日は冷や汁の素を使わず、作ってみることにした。 冷や汁とフライドオニオンステーキの夕食 目次 夕食 鯛の冷や汁 フライドオニオン牛ステーキ 昼食 低糖質カレー麺 ひとこと NEXZ VLOGの配信 夕食 鯛の冷や汁 〇鯛・豆腐・キュウリ・ミョウガ・大葉 〇味噌・醤油・擦りごま・酒・昆布・だしの素 鯛の切り身をアルミに置き、ガスコンロのグリルで8分焼く。途中で味噌を塗り、香ばしく焦がす。 タイの味噌焼き ボウルに醤油、擦りごま、酒を入れる。焼いたタイの身と、味噌を加えて、すりこぎで潰しながら混ぜる。 擦りゴマと調味料に鯛の身をすりつぶす 昆布で出汁をとり、だしの素を加えたものを注ぐ。輪切りのキュウリとつぶした豆腐を入れて冷蔵庫で

                                夏に最高 鯛と豆腐ときゅうりの冷や汁を手作り - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~
                              • 定番 冷や汁 作り方・レシピ | クラシル

                                作り方 準備. 大葉の軸は切り落としておきます。きゅうりのヘタは切り落としておきます。1. 大葉は千切りにします。2. ミョウガは縦に切り、斜め薄切りにします。3. きゅうりは薄切りにします。ボウルに入れて塩をふり、10分程置いて水気を絞ります。4. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、15分程置きます。水気を拭き取り、ボウルに入れて手で粗くちぎります。5. アジの干物は天板にアルミホイルを敷き、火が通るまでオーブントースターで10分程焼き、粗熱が取れたら身をほぐします。6. ボウルに5、(A)を入れてアジの身をフォークでつぶすようによく混ぜ合わせ、みそとなじんだら水を入れてよく混ぜ合わせ、全体になじんだらラップをかけて冷蔵庫で1時間程冷やします。7. 器にごはんをよそい、6をかけ、2、3、4をのせ、1を散らしてできあがりです。 料理のコツ・ポイント アジの干物は、他の干物でもおいしくお作り

                                  定番 冷や汁 作り方・レシピ | クラシル
                                • わが家の冷や汁(レシピ付き) - はなちゃんのみそ汁 番外篇

                                  熱中症対策にも 連日35度以上の猛暑が続く福岡。 こんな日の朝食は、冷や汁だ。 作り方は簡単。 輪切りにしたキュウリをボウルに入れ、みそで揉む。 ※1人分のみその量は12g〜15g程度。 氷水を注ぐ。 お椀に分けて、すりゴマと刻んだミョウガと大葉をたっぷり散らせば出来上がり。 2023年7月27日 途中、冷や汁に熱々のご飯を投入。 2023年7月27日 栄養満点。めちゃくちゃうまい。 熱中症対策にもいい。 ぜひ、お試しください。 ねすたは、冷や汁初体験 冷や汁の素もあります。 【茅乃舎】冷や汁のだしとたれ (1人前×3回分)×2袋セット 茅乃舎 Amazon マルコメ 液みそ つきぢ田村監修冷や汁の素 430g ×2個 マルコメ Amazon 響 みやざき冷や汁 320g ×2箱 響 Amazon ****************************************** 安武千

                                    わが家の冷や汁(レシピ付き) - はなちゃんのみそ汁 番外篇
                                  • 期限切れしそうな備蓄食がおいしい料理に 警視庁による“アルファ化米とツナ缶の冷や汁”レシピがためになる

                                    警視庁警備部災害対策課が公式Twitter(@MPD_bousai)で、期限切れしそうな備蓄食を使った冷や汁のレシピを紹介しています。気付いたら期限切れで捨ててしまいがちな備蓄食が、夏にぴったりな一皿に。 警視庁警備部災害対策課による備蓄食冷や汁 使用する備蓄食は、アルファ化米100グラムとツナ缶1缶。その他の食材として、きゅうり1/2本、大葉2枚、みょうが1本、豆腐半丁を使用します。これらをみそやごまなどを混ぜた汁の中へ投入すれば完成。火を使わず簡単に作れそうです。 食べた感想は、「サラサラ感は何とも言えないおいしさ」とのこと。備蓄食の処分だけでなく、普通にツナ缶を買ってきて作ってみても良さそうです。 警視庁警備部災害対策課では、普段から生活の役立つ知識をさまざまに投稿しています。お役立ち情報として、一度見てみてはいかがでしょうか。 警視庁警備部災害対策課の投稿をもっと見る advert

                                      期限切れしそうな備蓄食がおいしい料理に 警視庁による“アルファ化米とツナ缶の冷や汁”レシピがためになる
                                    • とんでん、濃厚なタルタルソースの「チキン南蛮と宮崎風冷や汁膳」と高級魚を香ばしく炙った「炙りのど黒ひつまぶし」発売

                                        とんでん、濃厚なタルタルソースの「チキン南蛮と宮崎風冷や汁膳」と高級魚を香ばしく炙った「炙りのど黒ひつまぶし」発売
                                      • ツナで作る冷や汁 by おいしいコープ

                                        2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                          ツナで作る冷や汁 by おいしいコープ
                                        • 鰤を丸ごと一匹捌く④ <保存食>鰤の酢じめ、冷や汁、あら煮、リエット|かに倶楽部

                                          鹿児島県長島町の期間限定ブランド鰤「早生鰤王」を食べ続ける生活もいよいよ終わりに近づいてきました。今回は、鰤を使った保存食のレシピです。 定番の「あら煮」をはじめ、一ひねりした「酢じめ」、これからの季節にぴったりな「冷や汁」、ツナ感覚で万能に使える「リエット」を作りました。 どれもとても簡単につくれて美味しいですよ! 第一回目の「生食編」はこちら 鰤の酢じめ コツは「砂糖」で水分を抜くこと一般的に酢じめと言えば鯖、鯵のような青魚を思い浮かべますが、酢じめの目的は魚の水分を抜いてうまみを凝縮させ、保存性を高めるところにあるので、青魚に限らず作っていいのでは?と思い作ってみることにしました。 まずは切り身(腹の部分)に身が隠れるくらいにたっぷりを砂糖をまぶします。よく見かけるレシピではまず塩を振るものが多い印象ですが、私は砂糖を使うことにしています。 砂糖と塩にはどちらも脱水効果があります。砂

                                            鰤を丸ごと一匹捌く④ <保存食>鰤の酢じめ、冷や汁、あら煮、リエット|かに倶楽部
                                          • 今夏初登場、冷や汁。 - カズの子の60代もハッピーライフ

                                            曇りなのに最高気温32℃予報の中、朝からおでかけです。 昨日も蒸し蒸しの1日でした。 電気代は気になるところですが、エアコンなしでは掃除をする気にもなれません。 健康のためと思ってエアコン稼働! そしてこんな日はサクッと作れて、サクッと食べられるものが欲しくなる。 で、夕飯は冷や汁うどんにしました。 宮崎の郷土料理の冷や汁が我が家の食卓にのるのは、夫が学生のころ宮崎県日向市の民宿でバイトしていた時に食べた冷や汁を再現して作るから。 バイトと言ったって、働くよりサーフィンやるのが目的だったはず。 夫が作ると、すり鉢で胡麻をすったところに味噌を加え、それを少し炙ったりしてます。 冷や汁作りのための特大すり鉢は、この季節限定で登場しますが、私のは思いっきり手抜きです。 濃いめの出汁に味噌を溶いて、要は具なし味噌汁みたいなものを作ります。 たっぷりの白胡麻を擦ったところに、汁を加え冷めたら蒸し鶏、

                                              今夏初登場、冷や汁。 - カズの子の60代もハッピーライフ
                                            • あさイチ「豚バラ肉の冷や汁うどん」の作り方!6月3日 お客さんや 家族に人気!

                                              豚バラ肉の冷や汁うどんとは? 豚バラ肉の冷や汁うどんは、暑い夏の季節にぴったりの冷たい麺料理です。 日本の伝統的な汁物「冷や汁」に、豚バラ肉とうどんを合わせることで、さっぱりとしながらも満足感のある一品に仕上げています。 お客さんも絶賛のこの料理は、豚肉のジューシーさと冷や汁の爽やかな風味が絶妙にマッチしています。 この豚バラ肉の冷や汁うどんの作り方は簡単で、誰でも手軽に作れるのが魅力です。 まず、胡瓜やみょうが、大葉といった新鮮な野菜を使い、味噌とすり胡麻をベースにした冷や汁を作ります。 茹でた豚バラ肉を冷や汁と一緒にうどんに合わせれば、夏バテ対策にもなる栄養満点のメニューが完成します。 また、冷凍うどんを使用することで、時間がない日でも短時間で手早く作ることができるのもポイントです。 豚バラ肉の冷や汁うどんは、お客さんにも手軽に提供できる人気メニューとして重宝されること間違いありません

                                                あさイチ「豚バラ肉の冷や汁うどん」の作り方!6月3日 お客さんや 家族に人気!
                                              • 「ラーメン二郎中山駅前店」冷や汁なしヤサイニンニクアブラワカメ

                                                行列の並びかたと食券購入方法 席が埋まっているときは店外で並びます。店前(先頭から5~6番目)まで来たら食券購入し、列に戻ります。 写真奥に見える食券購入者(半袖白Tシャツ)は、このあと行列に戻って5人目に接続しました。 「ラーメン二郎 中山駅前店」入口近景 12時21分 ウーロン茶は店外自販機で購入 ウーロン茶等の購入は入口左手の自販機で。 サントリー黒烏龍茶は180円で販売。 「ラーメン二郎 中山駅前店」飲料自販機 12時23分 冷や汁なしラーメンを提供してくれるのが、中山駅前店の特徴 小ラーメン、大ラーメンも食券で対応。混雑時は、麺少なめ、半分など麺量について、行列先頭から5~6人まとめて、スタッフから聞かれます。同様に冷や汁なしの注文者の有無についても入店前に確認の声がけがあります。 ウーロン茶(缶)は店外自販機なので注意。 「ラーメン二郎 中山駅前店」の券売機 12時25分 注文

                                                  「ラーメン二郎中山駅前店」冷や汁なしヤサイニンニクアブラワカメ
                                                • 久米川 「手繰りや 玄治」 秋の定番「ぴり辛冷や汁せいろ」

                                                  吉祥寺 「ほさか」 北風に「長芋の千切り」に「鴨汁そば」 (03/14)銀座 「矢部」 銀座最後に「昼のおまかせ」「せいろ」に「納豆うどん」 (03/13)新大久保 「近江家」 旨味満点!いわい鶏の「かしわ南蛮そば」 (03/12)西所沢 「久呂無木」 心地のいい昼酒にお昼の「天丼蕎麦膳」 (03/11)三鷹 「十色」 「海老とアボガドの生春巻き」に「かけ」旨し「天丼セット」 (03/08)青梅街道 「佳蕎庵」 「天富良セット」で公魚天に「月見そば」 (03/05)国分寺 「きぬたや」 宝石のような4種の蕎麦に「納豆そば」 (03/04)花小金井 「甚五郎」 蕎麦粉の「コロッケそば」に「カレー南蛮」 (03/02)門前仲町 「深川 玄庵」 移転前に「割子そば」に「鶏天小丼」 (03/01)武蔵関 「にはち」 海苔と黄金の玉子の妙「玉子とじそば」 (02/29) 2024年03月 [9]20

                                                    久米川 「手繰りや 玄治」 秋の定番「ぴり辛冷や汁せいろ」
                                                  • 旬の【枝豆】を味わうレシピ7選|蒸しゆにしてぺぺロン風、おこわ、冷や汁に… (1/1)| 介護ポストセブン

                                                    夏のおつまみには欠かせない「枝豆」。シンプルな「塩ゆで」だけで満足していたらもったいない! 「枝豆は栄養価の高い野菜。そのままでもおいしいですが、すりつぶせばスープやディップにも。美しい緑色は、煮物などのアクセントにも重宝します」とは、豆料理アドバイザーであり、豆・豆料理探検家の五木のどかさん。早速、五木さんが考案した“枝豆七変化レシピ”を紹介する。 枝豆をもっとおいしく「蒸しゆで」のやり方 料理をする前に是非トライして欲しいのが、五木さんオススメの「蒸しゆで」。 「枝豆本来のおいしさを引き出すのにおすすめしたい調理法は“蒸しゆで”です。特に、茶豆や黒豆は、旨みと甘みが強く感じられますよ」 作り方は下記の通りだ。 【STEP1】下準備する

                                                      旬の【枝豆】を味わうレシピ7選|蒸しゆにしてぺぺロン風、おこわ、冷や汁に… (1/1)| 介護ポストセブン
                                                    • 冷やしたサバ缶を汁ごと入れて「サバおろし冷や汁」大根おろしでさっぱり【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                      こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今年の夏もよく作って食べました、魚の缶詰を使ったアレンジ冷や汁のスピードレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、おなじみサバ水煮缶を使った「サバおろし冷や汁」です。 冷やしておいたサバ水煮缶とみそ、冷たい水で作った冷や汁に、大根おろしをトッピングしてサッパリさわやかにいただきます。大根おろしでサバの独特の臭みも和らぎ一石二鳥です。 今回は手間いらずのチューブ入り大根おろしを使いましたが、大根をすりおろして入れてももちろんOK。おろしたてだとさらに風味よく、辛みもプラスできて美味しくなりますよ。 ヤスナリオの「サバおろし冷や汁」 材料:1人分 サバ水煮缶(冷やしておく) 1缶 みそ 大さじ1 水(冷やしておく) 100ml 大根おろし(今回はチューブ入りのものを使用) 大さじ2程度 大葉

                                                        冷やしたサバ缶を汁ごと入れて「サバおろし冷や汁」大根おろしでさっぱり【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                      • 「豆乳冷や汁」のつくり方|カフェ風精進料理 こまき食堂 - 天然生活web

                                                        3 昆布だしを沸騰させ、人肌に冷ましたものを2に加えてよくすり混ぜる。豆乳を注ぎ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 4 きゅうりは薄切りにして塩もみし、水けをしぼる。ミニトマトはへたを取り、半分に切る。大葉はせん切りにする。 5 3に4を加える。 ※ 昆布だしのつくり方水1リットルに対し、昆布10cm角1枚を入れる。できるならひと晩、短くても30分はつけおく。 * * * 精進料理の汁ものたとえ、忙しくて家族にごはんをつくる時間が取れなくても、野菜がたくさん入っている汁ものとごはんさえあれば、なんとかなるものです。 だしは、時間があるときにまとめてとっておいてもよいかもしれません。 味噌汁なら、冷蔵庫にある野菜をだしでさっと煮て、味噌を手早く溶き入れれば完成。味噌を溶き入れずにミキサーにかければ、それは季節野菜のポタージュにもなります。 精進料理の考え方1 五味・五色・五法五味は、「甘・塩・酸・

                                                          「豆乳冷や汁」のつくり方|カフェ風精進料理 こまき食堂 - 天然生活web
                                                        • 若アユで冷や汁めし

                                                          6月が近づくと今年もアユの季節が来たのだと思い、各地の川の状況を調べ始める。昨今5月のうちから夏日となるのは全くいただけないけれど、暑くなり、日照りがあると、川石に苔がつく。ただしいい苔(正確には苔ではない)がついて、アユがうまくなるためには、きちんとした降雨があり、川底が磨かれており、そしてダムの影響が少ないという条件が必要だ。こんな些細な条件すら満たすことのできない川が多い。 さていくら6月になってアユ漁が解禁といっても、解禁直後のものを手に入れられる機会はそうそう巡ってこない。自分で採りに行く時間もない。そういう状況に対処する次善の策として、近年は6月に入るか入らないかという頃合いで養殖のアユを買い求めてるようにしている。あるところで育てられているすばらしいアユだ。実際に池を見に行ったのは昨年のことで、あまりに透明すぎる池の中で、何匹かのアユが立派に縄張りを主張している光景に目を奪わ

                                                            若アユで冷や汁めし
                                                          • そうめんを簡単アレンジ! ツナ缶と豆乳を使った「冷や汁風ぶっかけそうめん」(ちゃんちー)

                                                            夏の定番メニューそうめんは、めんつゆでシンプルに食べるのもおいしいですが、その一択だと飽きてしまいますよね。そこで、簡単おうちごはんをInstagram(@chan.chan_chii)やブログで紹介している、おうち料理研究家・料理ブロガーのちゃんちーさんにそうめんのアレンジレシピを教えてもらいました。簡単に作れるのはもちろんのこと、暑さで食欲が落ち気味でもさっぱり食べられ、栄養面もカバーしたメニューです。ぜひお試しください。 ちゃんちーさんのこれまでのレシピ一覧▶︎ 夏休みのお昼ご飯に。脱マンネリそうめん 来週から始まる夏休み。我が家は小学生の長男と次男が夏休みに入ります。夏休みの大変なところを挙げたらキリがありませんが(笑)いいところをあげるとしたら……唯一、時間に追われないところですかね?(そのくらいしか見当たりませんでした・笑) 学校があるとどうしても朝から時間に追われるのでバタバ

                                                              そうめんを簡単アレンジ! ツナ缶と豆乳を使った「冷や汁風ぶっかけそうめん」(ちゃんちー)
                                                            • 冷や汁/すったて 埼玉県 | うちの郷土料理:農林水産省

                                                              ZIPファイルをダウンロードできる画像は許可なく使用することができます。利用する場合は、「リンクについて・著作権」をご確認ください。ZIPファイル の解凍にはソフトウェア・アプリが別途必要になる場合があります。 主な伝承地域 川島町、入間地域、県北 主な使用食材 野菜 歴史・由来・関連行事 それぞれの地域でとれる野菜や魚を使い、日本各地様々な場所で独自に発展してきた郷土食「冷や汁」。中でも埼玉の「冷や汁」は、稲作の裏作として小麦の栽培が広く行われた“うどん文化”のある土地ならではの、うどんのつけ汁として食べられてきた。かつて農作業は手作業が基本だったため、稲作を行う農家では田植えから収穫までの時期はとても忙しく、朝から日暮れまで時間を惜しんで作業に明け暮れていた。農繁期に作るのに手間がかからず、栄養もある「冷や汁」は重宝された。四方を川に囲まれ、肥沃な土地を持つ川島町では、古くから稲作が盛

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