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味噌煮込みうどんの検索結果1 - 36 件 / 36件

  • 愛知の正月はきしめんで始まり味噌煮込みうどんでクライマックスを迎える - ぐるなび みんなのごはん

    独自の食文化を持つ愛知県。僕は高校を卒業するまでこの愛知県で育ったので、とくに味覚については愛知の味が基礎になっていると思うのだ。 今年、何年かぶりに(もしかしたら何十年かぶりかも)愛知で正月を過ごすことになったので、この機会に愛知の味を振り返りつつ、愛する正月の愛知めしを紹介させてもらいたいと思う。 愛知の正月は熱田神宮からはじまる 正月の熱田神宮はちょっとしたフェスくらい人であふれる。 僕たち愛知県民は熱田神宮を「熱田さん」と呼び、受験だろうが結婚だろうが就職だろうが、人生のイベントごとにはかならず手を合わせてきた。 そんなありがたい存在「熱田さん」なのだけれど、子どもの頃は正直ご利益よりも参道を埋めつくす屋台にときめいていたものである。 なにしろ熱田神宮は参道に出店する屋台の数がすごいのだ。 遥かかなたまで屋台が続いている。 この数である。百花繚乱、ありとあらゆる種類の屋台が並ぶ。

      愛知の正月はきしめんで始まり味噌煮込みうどんでクライマックスを迎える - ぐるなび みんなのごはん
    • 【寿がきや】味噌煮込みうどん・勝手に濃厚、具沢山にアレンジ - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。

      スガキヤの味噌煮込みうどんをアレンジしました 私のソウルフードスガキヤです。味噌煮込みうどんが好きで食べています。このままでも十分美味しいのですが、時間があるときは具をいれて楽しんでいます。 しかし、具をいれると味が薄まってしまいますので、我流のアレンジで作りました。 ①今回の方法 ②実家なら家の八丁味噌を溶く ③八丁味噌がない場合、カツオ出汁や顆粒と醤油で味を調える の3つまりますが今回は①にしました。 作り方と材料 今回は、味噌煮込みうどん(インスタント)、八丁赤だし(味噌だけ使います)、油揚げ、かまぼこ、ネギ、玉子です。 まず、ネギと油揚げはすぐには煮えないので軽く温めておきます。 なべ底でしんなりする程度に温めておけばよいと思います。そして、鍋にお湯を沸かして麺(うどん)を入れます。袋には、うどん2分、ほぐして2分、味噌を入れて2分となっていますが、お好みで硬めにしても良いと思いま

        【寿がきや】味噌煮込みうどん・勝手に濃厚、具沢山にアレンジ - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。
      • 名古屋「味噌煮込みうどん」香港で大成功のワケ

        ラーメンやうどん、寿司、牛丼など海外へ進出して成功を収めている日本の外食チェーンは多い。外国人が抱く日本の安心・安全なイメージや、チェーン店ゆえに国籍を問わず、誰が食べてもソコソコおいしいのが成功の秘訣だろう。逆に言えば、好みが分かれる個性的な味では海外ではウケないのである。 人気の秘密は、職人に対するリスペクト しかし、そんな定説を覆した店がある。昨年7月、香港の大圍(たいわい)に出店した味噌煮込みうどんの「大久手山本屋」がそれだ。店はMTR大圍駅直結のショッピングモール内にあり、1日平均600人が訪れるという人気ぶり。さらに、昨年11月には香港の海港城(ハーバーシティ)のオーシャンターミナルに2号店も開店し、こちらも人気のようだ。

          名古屋「味噌煮込みうどん」香港で大成功のワケ
        • 週末農業レシピ(味噌煮込みうどん) - 四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

          こんにちは,四十雀です。 今回は、収穫した大豆を使い作成した味噌、また収穫したネギを使い、味噌煮込みうどんを作ってみたいと思います。 ・・・いや、麺はこの「お切り込みうどん」を使うので、厳密に言えば味噌仕立てお切り込み・・・? まぁ、その辺りの細かい所は置いておきましょう。 今回、具はシンプルにキノコ類にネギ、豚肉にしてみました。 沸騰したお湯に顆粒だしで適宜味付けをして・・・。 自家製味噌にみりんと料理酒を混ぜて上げます。 そして味噌を投入して少し煮込み・・・。 さらにお切り込みを入れて少し汁を吸わせるよう煮込んであげれば出来上がりです!! これに自家製一味唐辛子をかけてあげれば・・・う~ん、味噌仕立てにちょいピリ辛のお切り込み!! 体がポカポカ温まる鍋の完成です!! 段々鍋の美味しくなる季節になってきましたね。 今年は味噌が豊富にあるので、味噌仕立て鍋を色々考えてみたいと思っております

            週末農業レシピ(味噌煮込みうどん) - 四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記
          • 味噌だれだくだくの味噌カツ丼と土鍋に入った玉子入り味噌煮込みうどんが魅力の老舗料理店「岩正」試食レビュー、両方食べて1400円の高コスパが魅力で名古屋めしを一気に楽しめる

            「名古屋めし」と聞くと味噌だれたっぷりの「味噌かつ」や味噌とだしでうどんを煮込んだ「味噌煮込みうどん」などの味噌料理が真っ先に思い浮かびます。「味噌料理をたくさん食べたいな~」と考えて調べていたところ、名古屋市にある老舗料理店「岩正(いわしょう)」では味噌かつを卵でとじてご飯にのせた味噌カツ丼や、土鍋に入った熱々のみそ煮込みうどんを比較的安価に食べられるという情報を発見。インターネット上では「連日行列ができている」という情報も得られたので、一体どんな味の味噌料理を食べられるのか確かめるべく、実際に名古屋まで行って食べてきました。 岩正は名古屋市営地下鉄桜通線の車道(くるまみち)駅から歩いて数分の位置にあります。店の近くには専用駐車場が5台分確保されています。営業時間は11時~15時で定休日は火曜日です。 土曜日の12時45分頃に岩正に到着。緑色ののれんには「手打」と記されています。この時点

              味噌だれだくだくの味噌カツ丼と土鍋に入った玉子入り味噌煮込みうどんが魅力の老舗料理店「岩正」試食レビュー、両方食べて1400円の高コスパが魅力で名古屋めしを一気に楽しめる
            • 味噌煮込みうどん - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

              おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 最近はこってり系や 丼物が多かったので あっさり系と思い チョイスしました ・豚コマ肉とうどんで お安く作れますよ スポンサーリンク うどん麺です一袋20円ぐらい♪ タマネギとニンジンを 食べやすい大きさにカットします 豚コマ肉 グラム88円でした 250gほど使用します 鍋に投入 野菜も投入 顆粒のだしの素 水を1000ccほど入れて だしの素も入れます 煮込みます 途中アクが出ますのでとりましょう お味噌です 九州は合わせ味噌が 手に入りやすいので 合わせ味噌を使用します お味噌は何でもいいですよ 最後にうどん麺を入れて少し煮込みます 完成どす 豚コマ肉以外でも 鳥モモ肉や鳥むね肉だと もっと安くできますよ(^-^)/ スポンサーリンク スポンサーリンク 今日はこれで (^O^)/ おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

                味噌煮込みうどん - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
              • かに屋!尾張一宮で味噌煮込みうどんをすすった話〜清洲城の御城印〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                どうも!中村俊輔選手も引退ですか〜セルティック時代凄かったな〜⚽️ さて、ランチタイムです🍚🍚 煮込みうどん かに屋 外観はこんな感じ! はい、うまい確定の門構えwww メニュー…迷う。。 とうちゃーーーーく🥸 味噌煮込みうどん 濃厚な八丁味噌スープがめちゃくちゃ美味しい🤤 うどんはコシがあってうまいです👍 かまぼこ、ネギ、油揚げも入ってます🫡 ラストオーダーぎりぎりで入ったので、玉子入りか親子にすれば良かった…😱 白米🍚🍚 このスープが白米との相性ばつぐんなのよ😋 一気にかっこみました😂 皆さんも尾張一宮に来たら、味噌煮込みうどんなんていかがでしょうか? 煮込みうどん かに屋 0586-71-1638 愛知県一宮市別明町3-11-1 https://tabelog.com/aichi/A2302/A230201/23008453/ さぁ旅もラストスパートです🚙 清

                  かに屋!尾張一宮で味噌煮込みうどんをすすった話〜清洲城の御城印〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                • 【名古屋・味噌煮込みうどん】山本屋本店・名古屋駅前店めちゃ美味しかったっ!! - もかの趣味ぶろぐっ!

                  こんばんは。もかです。 いつもブログ読んでいただきありがとうございます。 3日間滋賀で過ごしていたのですが、 帰りは昼便のバスを利用したかったので大津駅から名古屋駅に向かいました。 いやぁ滋賀県最高でしたねっ!! 特に琵琶湖は本当に美しかった!! また行こ。 んで名古屋でお昼ご飯を食べたのですが、 名古屋名物の一つ「味噌煮込みうどん」を食べようと検索!! 山本屋さんという所が良さそうだったので即決!! 山本屋本店名古屋駅前店 場所はこのへん!! お店の外観はこんな感じです。 季節のオススメが 「牡蠣入り味噌煮込みうどん」 との事だったので、それにしました。 どどーん!! ええやんっ!! ご飯と漬物も付いて2,000円ぐらい。 味は・・・ うまい!!! 味噌煮込みうどんはなかなかの濃い口!! 私は濃いめの食べ物が大好きなので非常にgood!! 牡蠣もプリプリしてて美味しかったです!! 汁がご

                    【名古屋・味噌煮込みうどん】山本屋本店・名古屋駅前店めちゃ美味しかったっ!! - もかの趣味ぶろぐっ!
                  • 味噌煮込みうどん🍲 山本屋本店 一宮インター北店 - erieriのまいにち

                    もうお盆休みも終わりますが、ゴールデンウィークの2泊3日の岐阜旅行のお話を書いていきたいと思います✨笑 岐阜旅行と言いつつ、まずは愛知のお話😆 車で大阪から岐阜に向かったのですが、せっかく愛知を通るなら名古屋グルメも食べたい!ということで… 味噌煮込みうどんの専門店、山本屋本店の一宮インター北店が通り道にあったので伺いました♪ お店の写真は帰る際に撮ったもので、開店時には列ができていました。 メニューはこちら。 他に一品料理などもありました。 お漬物をポリポリ食べながら、うどんの到着を待ちます😊 お漬物はお代わり可能で、なくなった頃お代わりを聞きにきて下さいました。 味噌煮込みうどんがやってきました♡ オリジナルの土鍋がいいですね♪ 名古屋コーチン入り(税込1903円)と、 天ぷら入り(えび天2本)(税込1683円)を注文しました。 味噌煮込みうどんは麺が硬いのが特徴なようで、確かに普

                      味噌煮込みうどん🍲 山本屋本店 一宮インター北店 - erieriのまいにち
                    • 40年以上続く名古屋の味噌煮込みうどん - 人生の楽しみ〜ほんの少しの幸せの時間〜

                      名古屋の味といえば【味噌煮込みうどん】 八丁味噌をベースに、コシのあるうどんをグツグツ煮込んで熱々の土鍋で食べるスタイルだ。 味噌煮込みうどんで有名どころは『山本屋』だが、今回は地元で人気のお店 『まことや』へ行ってきた。 40年以上続くという年期の入ったたたずまい。 お店に入る前から、出汁と味噌のいい香りが漂う。 店内に入ると歓迎ムードがすごい・・・ メニューは至ってシンプルで、味噌煮込みうどんとトッピングで構成されている。 今回注文したのは 【味噌煮込みうどん】【海老天】【ネギ】 うどんが見えない・・・ たっぷりの長ネギが味噌煮込みうどんの上からちらされている。 土鍋はグツグツと煮立っているので、そこにネギを沈める シャキシャキのネギ、はじめは辛かったけど食べ進めるうちにだんだん甘くなっていく。 ここの味噌煮込みは出汁がすごく美味しい。 普段は汁まで飲み干さないが、ここの味噌煮込みうど

                        40年以上続く名古屋の味噌煮込みうどん - 人生の楽しみ〜ほんの少しの幸せの時間〜
                      • らあめん花月嵐「戦国武将らあめん徳川家康」味噌煮込みうどん風 期間限定メニュー 戦国武将ラーメン 12/6発売

                        ラーメンチェーン店「らあめん花月嵐」で食事。 12月6日(水)に、期間限定メニュー「戦国武将らあめん徳川家康」が販売されました。 券売機で食券を購入し、らあめん花月嵐アプリ「ライス無料クーポン」を使います。 程なく配膳。 らあめん花月嵐 戦国武将らあめん徳川家康&ライス 990円 まずはスープから。 八丁味噌とカツオを効かせた豚骨スープは、ほんのり甘さがあり絶妙な美味しさ。麺はコシのある太麺。 何気に具だくさん。 ネギ 油揚げ かまぼこ タマゴ チャーシュー 味噌煮込みうどんをイメージしたラーメンとの事です。 チャーシューは燻してあるので、香ばしく仕上がってます。 ライスにチャーシューを乗せ、オリジナルチャーシュー丼にします。 途中から、ラーメンににんにくを潰し入れ、旨味を増幅させます。 後半は「激辛壺ニラもやし」で辛味をプラス。 スープを飲み干します。 次回の期間限定メニューは、1月24

                          らあめん花月嵐「戦国武将らあめん徳川家康」味噌煮込みうどん風 期間限定メニュー 戦国武将ラーメン 12/6発売
                        • 【名古屋きしめん亭】味噌煮込みうどん ゆうちょ株主優待 - ド素人のお小遣い投資

                          創業明治10年 名古屋きしめん亭 味噌煮込みうどんが我が家に届いた! きしめん・味噌煮込の「なごやきしめん亭」ご贈答用・ご家庭用の麺製造販売 さっそくいただきます! 調理した人のせいか、見栄えは悪い。 でも旨い。 僕が作りましたσ(^_^) 名古屋きしめん亭のうどんは株主優待 これはゆうちょから送られてきたものです。 ゆうちょ500株売って儲けて 配当金も貰えて 更に、うどんまで貰える。 ゆうちょに貯金するより ゆうちょ株ですね?

                            【名古屋きしめん亭】味噌煮込みうどん ゆうちょ株主優待 - ド素人のお小遣い投資
                          • 味噌煮込みうどんとか味噌カツが食べたい!まだダメ。ブログバトンアンカーのフグメットです。 - 期間工だったフグメットが居酒屋を始めちゃいました

                            食中毒から概ね回復し会社へ出向くも、 上司「熱が下がってから3日間は出勤しちゃダメなんだよ~。」 ( ゚д゚)ポカーン 消し去りたい、この一週間を。 まともな食事がとれず、元々細かった私のウエストラインにはクビレがくっきり、すっかり体力も落ちてしまいました。来週の月曜までお休みになってしまったし、少しでも食べて運動して体力の回復を試みようと思います。だんだんとラーメンとか、ファミチキとが食べたくなってきた・・・。食欲が戻るとはこういう事なのだなと実感。 しかし、まだ胃の調子が良くないのです。なんかこう、ムカムカするというか、常にさすっていたくなるような感じ。実際に確かめてみましょう。 簡単です。みぞおちをエレベーターのボタンを押すくらいの気持ちでクイッと押してみるのです。そしたら、 エルボーが直撃したかのようにグッハ!!!( ´゚Д゚)・;'.、 ってなったら胃はとても荒れております。そ

                              味噌煮込みうどんとか味噌カツが食べたい!まだダメ。ブログバトンアンカーのフグメットです。 - 期間工だったフグメットが居酒屋を始めちゃいました
                            • 本郷三丁目【味噌煮込罠 】熱々!本格味噌煮込みうどんが美味しい@文京区 - 美味しいものを少しだけ

                              本郷三丁目 「酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 」(ミソニコミン) 自家製麺、八丁味噌を使った本格味噌煮込みうどんのお店です。 カレー味やイタリアンな味噌煮込みうどんなど、独創的なメニューも😊 場所は東京都文京区の東大本郷キャンパス近く 本郷三丁目駅から徒歩3分の路地にあります。 店主は愛知出身。東大医学部卒。味噌の配合を1年間研究し究極の比率にたどり着いた、その味噌を使った究極の味噌煮込みうどんである。(嵐にしやがれ) 「八丁みそ」など4種類の味噌をブレンドしているそうです。 何で罠なんだろうとずっと思っていましたが、「はまって抜け出せないほどおいしい店」を目指そうということで付けられたそうです😊 『みそにこみん』ってかわいい響きですね。 カウンター4席、テーブル12席(現在は感染予防対策で3席減らされていました) ランチメニュー 味噌煮込みうどん 900円 キムチ味噌煮込みうどん 950

                                本郷三丁目【味噌煮込罠 】熱々!本格味噌煮込みうどんが美味しい@文京区 - 美味しいものを少しだけ
                              • 健康にいい!味噌煮込みうどんに含まれる栄養と健康効果10選について - 健康にいい!

                                健康にいい!味噌煮込みうどんに含まれる栄養と健康効果10選について 味噌煮込みうどんとは、うどん・鶏肉・シイタケ・ねぎ・かまぼこ・油揚げなどを甘辛い味噌ベースの汁で煮込んだ料理のことで、一人前あたりのカロリーは570キロカロリーほどで、セレンやモリブデン、炭水化物などの栄養を多く含んでいるのが特徴です。そんな味噌煮込みうどんには一体どんな栄養が含まれていて、どのような健康効果があるのでしょうか。今回は味噌煮込みうどんに含まれる栄養と健康効果10選についてお伝えしていきます。 健康にいい!味噌煮込みうどんに含まれる栄養と健康効果10選について 味噌煮込みうどんに含まれる栄養と健康効果10選について 免疫力アップ 疲労回復 ガンの予防 貧血の予防 目の健康維持 骨や歯の健康維持 便秘解消 精神の安定 老化防止 美肌効果 最後に 味噌煮込みうどんに含まれる栄養と健康効果10選について 味噌煮込み

                                  健康にいい!味噌煮込みうどんに含まれる栄養と健康効果10選について - 健康にいい!
                                • 【東岡崎】「八丁味噌煮込 徳川庵」味噌煮込みうどんの有名店・人気店の口コミ・評判ブログ - 良質節約生活 100万円/1年

                                  八丁味噌煮込・徳川庵の特徴 八丁味噌煮込・徳川庵の外観 八丁味噌煮込・徳川庵の店内 八丁味噌煮込・徳川庵のメニュー 八丁味噌煮込・徳川庵の料理 思ったよりも大きくておいしい五平餅 まとめ 八丁味噌煮込・徳川庵の特徴 「徳川庵」の飲食店口コミサイトの口コミを見て見ると、お昼時になると「徳川庵」の前に駐車場空待ちの渋滞ができるほどの人気店だと書いてありました。 私達夫婦は、飲食店で並ぶのが嫌いなタイプなので、開店時間の11時過ぎに入店できるように車を走らせました。到着したのは11時20分頃でしたが、それでも、店内は2/3ほど埋まっていました。 11時30分頃にはすでに満席になってしまい、そこから後にお店に来た人達は「外で並んで待っていてください。」という指示を受けていました。 「徳川庵」は、どうも地元でも行列のできる人気店のようです。私たちが店を出た12時頃には、空席待ちの行列が少しでき始めて

                                    【東岡崎】「八丁味噌煮込 徳川庵」味噌煮込みうどんの有名店・人気店の口コミ・評判ブログ - 良質節約生活 100万円/1年
                                  • 味噌煮込みうどん山本屋 - 人生の楽しみ〜ほんの少しの幸せの時間〜

                                    名古屋飯といえば、 ・手羽先 ・きしめん ・台湾ラーメン ・味噌カツ そして・・・ 味噌煮込みうどん! 味噌煮込みうどんといえば、【山本屋】 山本屋では味噌煮込みうどんを蓋をお皿にして食べる。 時間が経っても麺が伸びることがないように、太め固めの麺。 名古屋コーチンの焼き鳥をツマミにビールを! 締めの味噌煮込み 山本屋はお通し?付け合わせ?でお漬物が着く。 美味しくうどんを食べた後はちょっと薄味の漬物で口直し ご馳走様でした。

                                      味噌煮込みうどん山本屋 - 人生の楽しみ〜ほんの少しの幸せの時間〜
                                    • 味噌専門店が教える、オリジナル「味噌煮込みうどん」のレシピ。コツは味噌を入れるタイミング! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

                                      名古屋名物の味噌煮込みうどん。家庭で作るなら野菜がたっぷり入れられて、うどんでお腹も満たされ体も温まる、寒い季節にふさわしいメニューです。 でも本場のレシピにこだわりすぎると「家に赤味噌がないから作れない…」「生うどんを手に入れるのが難しくて大変そう…」と思い込んでいる人も多いのでは? 「味噌煮込みうどんは、味噌の魅力を堪能するのにぴったりな料理です。ぜひ、ご家庭にある身近な材料で作ってみていただきたいですね」そう語るのは、全国から厳選した味噌を取り扱う老舗の味噌問屋<あぶまた味噌>の佐藤清さん。 そこで今回は、赤味噌だけでなく、合わせ味噌、米味噌など、一般的になじみのある材料を使った、おすすめ味噌煮込みうどんの作り方を教えていただきました。ゆでうどんや冷凍うどんでも作ることのできる簡単レシピです! 食卓にそのまま出せて直火もオーブンもOK!もてなし鍋はこちら>> 伊勢丹FOODIEが選ぶ

                                        味噌専門店が教える、オリジナル「味噌煮込みうどん」のレシピ。コツは味噌を入れるタイミング! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
                                      • Uber Eats名古屋。よく寝るフグは味噌煮込みうどんを愛している。 - 期間工だったフグメットが居酒屋を始めちゃいました

                                        2020年11月7日土曜日、雨なのだ。雨は稼げるのだ!うぉーーーー!!!燃えるぜぇーーーー! Zz(´-ω-`*)φ スヤスヤ お!?夕方だ。ちょっとウーバー行ってくる。 そんなわけで18頃からスタート。お昼寝気持ちよかった~ 流石は雨、オンラインにしたとたんからジャンジャン鳴る!リクエストが止まらない! そこそこ配達をこなし、ふと画面をみると、 お~、賑わっておる。今日は中心街に向かってもいいかも ・ ・ ・ やだ 俺はローソンで休憩する。のんびりとコーヒーを飲みながらオンラインにしていたところ、このローソンからリクエストが入る。ラッキー♪お呼び出しから10秒入店。 12回配達したところで帰る。翌日は過酷だったのである・・・。 2020年11月8日日曜日、DIYの時間だよ~。 タイヤ交換します。とりまフロントだけ。初めてのタイヤ交換、何時間かかる事やら・・・と思ったのは杞憂でした。10分

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                                        • 味噌嫌いが名古屋飯にチャレンジ!vs 味噌煮込みうどん&味噌カツ - タイの晩ごはん

                                          こんにちは、実は味噌が苦手なタイの晩ごはんです。 味噌汁はまあまあいけるのですが(でも吸い物のほうが好き)、味噌をトッピングする料理(味噌田楽とか)や、味噌以外の味付けもある料理(味噌ラーメンとか)であえて味噌を選ぶことはほとんどありません。 とはいえ、今回の一時帰国で訪れたのは名古屋。 味噌を避けては名古屋飯と対峙することはできない!というわけで、味噌煮込みうどんと味噌カツにチャレンジしてきました。 訪れたのは、地元の人たちに愛されているという名古屋市港区にある「麺処たて科」さん。 この何気ない佇まいに、逆に期待が高まります。 こちらが、たて科さんのメニュー(の一部)。 色々あって悩んでしまいますが、やはり名古屋飯を堪能するなら!ということで、(妻が)味噌煮込み定食をチョイス。 やってきました。 けっこうなボリュームですね。 セットの串かつは勝手に味噌カツかと思っていたのですが、普通のが

                                            味噌嫌いが名古屋飯にチャレンジ!vs 味噌煮込みうどん&味噌カツ - タイの晩ごはん
                                          • 大むらの冬の風物詩って言ったら色々あるけどね『味噌煮込みうどん』って絶対外せないんだよね!?寒い日にこれ食ってご覧飛ぶぞ!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

                                            読みにきていただきありがとうございます。 寒さと酒と博打と女の涙にゃぁめっぽう弱いクッキング父ちゃんです。 本年度の防災訓練の予定も全て終えて…長かった…1ヶ月半頑張ったオイラたちにご褒美ぐらいいいよねってことでお疲れさま会に選んだお店は…そうです!!大むらさんでございます。 とりあえずビールにお新香これだけで兎にも角にもご褒美すぎますよ。 消防団って言ったら飲み会的なイメージも昭和の話でしてね、わたくし達の消防団と言ったら飲み会も年に数回と非常に真面目に火消しやってるわけでございましてね。 今日はとにかくご褒美ってことでね好き勝手に飯をいただきたいと思います。 お新香の後はとりあえずいつものもつ煮。 ピーマンだのパプリカだの好き好みはあるけれどわたくし的にはあり寄りのありでございます。 もつ煮とビールと楽しい会話でお酒が進むわけでございます。 年に一度のご褒美ってことで、まぁ今日は寒かっ

                                              大むらの冬の風物詩って言ったら色々あるけどね『味噌煮込みうどん』って絶対外せないんだよね!?寒い日にこれ食ってご覧飛ぶぞ!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
                                            • 青森県八戸市 てん○の牡蠣の味噌煮込みうどん - メガネ先生の日記(青森グルメ)

                                              (青森県八戸市日計) 今日はてん○の牡蠣の味噌煮込みうどんとミニ海老天丼を食べて来ました。 場所は 我のうどん てんまる 青森県八戸市日計1丁目3−16 0178-80-7356 https://maps.app.goo.gl/Nq3cAed9LRsyi8Ys9?g_st=ic メニューは 牡蠣の味噌煮込みうどん(1280円) 八戸では味噌煮込みうどんが食べれるお店はほとんどなく、今週のオススメだったので、即決です。 大きな鍋で味噌煮込みうどんが登場です。 煮込みなので、コシは落ちますがツルツルの美味しいうどんでした。 プリッとした牡蠣が入っていました。寒くなってくると牡蠣も美味しいですね。 八丁味噌の独特なコクと旨味を吸ったお麩は熱々で最高に美味しかったです。 しいたけやネギも入っています。 寒い時期は煮込みうどんや鍋焼きうどんを体が求めちゃいますよね。寒い夜に温かいおうどんはどうですか

                                                青森県八戸市 てん○の牡蠣の味噌煮込みうどん - メガネ先生の日記(青森グルメ)
                                              • 名古屋名物 山本屋本店「味噌煮込みうどん」土産にもらって食べたら美味しかった!さすが至高の味!麺のコシは好みで煮込む時間を調整しましょう! : ピぴっ-ぃぴっ-タン の お告げ

                                                愛知県在住なら誰でも知ってると言っても過言じゃない味噌煮込みうどんの有名店ですが、土産に家でも作れる味噌煮込みうどんを頂いたので美味しく食べました。 ・製造者 株式会社 山本屋本店 名古屋市中村区賑町35番地 ・製造所 名古屋市中村区野田町字中深33番2 今回、具材は、卵とネギで食べてみましたよ。基本的に味噌煮込みうどんに卵は必須アイテムと思ってます。愛知県外の方だと、名古屋の赤みそに対しての好まない人もいるかも知れませんが、やっぱり赤みそと出汁の味わいは格別です。やっぱり山本屋は超有名店だけあって土産を家で調理しても美味しかったです。ちなみに山本屋の味噌煮込みうどんは、麺のコシがハンパないので少し注意した方が良いかも知れません。味噌煮込みうどんを好きな方は是非、お試し下さい。超お勧めです。

                                                  名古屋名物 山本屋本店「味噌煮込みうどん」土産にもらって食べたら美味しかった!さすが至高の味!麺のコシは好みで煮込む時間を調整しましょう! : ピぴっ-ぃぴっ-タン の お告げ
                                                • 余ったそうめんで! カンタン味噌煮込みうどん風 - 家電 Watch

                                                    余ったそうめんで! カンタン味噌煮込みうどん風 - 家電 Watch
                                                  • 富山の氷見うどんで味噌煮込みうどんをテキトーに作りました🙆‍♀️ - humanoidgirl’s diary

                                                    富山で買ってきた氷見うどん 滅茶滅茶ズボラに行きまーす 材料(1人前) 水 500cc うどん 100g だしパック 1個 ☆味噌 大2 ☆醤油 大1/2 ☆酒 大1.5 ☆みりん 大1.5 お好みのトッピング 1.まず味噌煮込みの素?的なの作ります まあ、☆がついてるのを混ぜるだけです マグカップに入れて混ぜるところが私っぽい 2.鍋に水500ccを入れて沸騰させます。 3.沸騰したらほんだしパックとうどんを同時にぶち込みます。 料理名人たちに怒られそうなとこはここだね。 4.沸騰しなおしたら、さっき作った味噌煮込みの素をいれまーす。うどんが柔らかくなるまで煮込んでください。 あ、だしパックは出してね笑 5.お皿に入れてお好みのトッピングを乗せたら完成🍽 わたしは卵とベーコンとしそにしました🧚🏻‍♀️ 薬味大好きだからネギも入れればよかったなあ 味は優しい味がしました☺️もう少し甘

                                                      富山の氷見うどんで味噌煮込みうどんをテキトーに作りました🙆‍♀️ - humanoidgirl’s diary
                                                    • 『山本屋本店 栄店』栄で名古屋名物の味噌煮込みうどんを食べて来たわ!【愛知県名古屋市中区栄】 - シャルの甘美なる日々

                                                      名古屋市地下鉄東山線と名城線の栄駅にやって来たわ! 名古屋名物の味噌煮込みうどんを食べに連れて来られたわ! それでそのお店はどこにあるのかしら? 『山本屋本店 栄店』にやって来たわ! メニュー 漬物 牡蠣入り味噌煮込みうどん 店舗詳細 栄駅8番出入口の右手にございますBINO栄の地下1階にございます BINO栄に入りエスカレーターで地下1階へ下ります 『山本屋本店 栄店』にやって来たわ! エスカレーターを見えて参ります『山本屋本店 栄店』と言う味噌煮込みうどん専門店でお食事していただきます このフロアの奥にあんかけスパゲッティー屋があるわよね? 左様でございます このフロアだけで名古屋メシが2種類食べられるじゃない! 店内は4人掛けのテーブル席が3つ、真ん中に8人がけで、真ん中に仕切りがされて4人掛けになってるテーブル席が3つ、入って奥まったところに2人がけが2つのこじんまりとした店内だっ

                                                        『山本屋本店 栄店』栄で名古屋名物の味噌煮込みうどんを食べて来たわ!【愛知県名古屋市中区栄】 - シャルの甘美なる日々
                                                      • 手打ちうどん 香流庵 瀬戸店 毎年味噌煮込みうどん食べたいな~と思いつつ行きそびれてましたがやっと食べに行くことができました。やっぱりお店の味噌煮込みうどんは美味しいです。

                                                        皆さんこんにちわ、かずっちです。 今年も仕事始めて1週間たちましたがやっぱり休みボケはありますね~。 休みの後半は徐々に夜型になっていたので夜寝付けなくて1日目は寝ながら仕事してる感じでした。 さ~世間では3連休みたいですがこちらは2連休です。 最近瀬戸市内で行きたい店が徐々に無くなってきましたが、普段行きたいなと思っているお店ってほとんどが車から良く見えているお店ばかりでした。 で、去年からウォーキングを始めて街の中を歩くようになってきたら車で見ている景色より多くの景色が見れるようになってきました。 ウォーキング中に「あ、こんなところにも飲食店があったんだ」「あ、このお店なんか気になる」って感じで今度行ってみようとなります。 というわけでしょっちゅう車で通っているにもかかわらず最近気づいたお店がコチラ。 手打ちうどん 香流庵 瀬戸店 も~、こんな近所に美味しそうな手打ちうどん屋さんあるじ

                                                          手打ちうどん 香流庵 瀬戸店 毎年味噌煮込みうどん食べたいな~と思いつつ行きそびれてましたがやっと食べに行くことができました。やっぱりお店の味噌煮込みうどんは美味しいです。
                                                        • 花散里と味噌煮込みうどん - トイプーとまったり手作り生活

                                                          いつもご訪問いただきありがとうございます😊 先週前半の暖かさからは一転寒くなってきましたね 火曜日からはぐんと冷え込むようです 庭の花散里がやっと色づいてきました 12月に入っても青々としていたので 今年はこのまま散っていくのかと思っていましたが 金曜日くらいから急に赤くなってきました と思って去年の記事を調べたら 去年の12/17に花散里の記事を書いているので 今年が特別に遅いわけではないようです😅 気温が10度下回る日が増えてこないと 色づかない品種なのですね kuutonon.hatenablog.com この記事の中で 頑張って作っていたマントのお直しを 先日ようやくやり終えました そのお話はまた次回に書きます 冷え込んできたので 今日の夜は味噌煮込みうどんにしました 名古屋文化ですね 私は関西出身なので 出汁でしっかり味のついた薄い色のおつゆの おうどんが大好きです 普段はな

                                                            花散里と味噌煮込みうどん - トイプーとまったり手作り生活
                                                          • 味噌煮込みうどん/ガドガドサラダ風 - お玉さんのレシピ

                                                            こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。 味噌煮込みうどん始めました。 味噌煮込みうどん(1人分) うどん…1玉 【具材】 鶏むね肉…少々 ちくわ…1本 薄揚げ…1/2枚 人参…少々 戻した干し椎茸…1枚 長ネギ…1/2本 卵…1個 【つゆ】 出汁(鰹節+干し椎茸)…400cc 赤味噌…大さじ1 醤油…小さじ1 みりん…大さじ1 ①出汁を熱して、醤油、みりん、赤味噌を加える ②うどんと具材を加えて、煮込む。最後に卵を落として蓋をして少し煮て完成 宮崎の立派な生落花生は、すべて茹でて冷凍保存していました。 すり鉢でペーストにして温野菜と和えました。 ピーナッツバターのドレッシングで食べるインドネシアのガドガドサラダ風になりました。 ガドガドサラダ風(2人分) いんげん…6本 さつまいも…1/3本 人参…1/3本 クレソン…1束 卵…1個 A 茹で落花生…正味50グラム

                                                              味噌煮込みうどん/ガドガドサラダ風 - お玉さんのレシピ
                                                            • 名古屋 Vol.3 <名古屋へ〜・ルイベのお弁当・味噌煮込みうどん> - 旅は道連れ 美味しい記憶!

                                                              久しぶりに名古屋へ向かいます。 会議は午後からでゆっくりなので、チョイ早めにでて 「こだま」グリーン車でのんびり名古屋まで、スイカで乗車 初めてのEXPRESS予約を使ってみた~ 今まで切符や回数券だと山手線内はどこからでも乗れたのですが、 EXの場合、東京駅までの山手線の料金取られるんですね・・・ TOTALは安くなっているのですが、なんか損した気分になりますね(笑) 今回お席は、「こだま」のグリーン車 時間は2時間半位かかりますが、9千円台で行けます。 この日は、サッカークロアチア戦の後だったので、寝るのにも、ちょうどいいです。 一応富士山側の席取ったんですが、あいにくのお天気・・・ 朝早かったので、東京駅の駅弁屋で買いました~ 悩むことも無く選んだのはこれっ! これこれ、ルイベです~ 朝から曇ってます・・・ 熱海抜けて少し晴れ間が見えましたが、富士山見えず・・・ クロアチア戦でPK負

                                                                名古屋 Vol.3 <名古屋へ〜・ルイベのお弁当・味噌煮込みうどん> - 旅は道連れ 美味しい記憶!
                                                              • 本郷三丁目「味噌煮込罠」で味噌煮込みうどんを食べたよ。

                                                                みなさま こんばんは 今日は、月に一度の息子と会う日でした。 今回も、どこに行きたいか聞いたところ。。。 本郷三丁目ですと。 何があるのか聞いたら、「味噌煮込罠」で味噌煮込みうどんを食べたいんだってさ~。 本郷三丁目駅を出て、徒歩3分くらいかな? 場所はコチラ。 こんな佇まい。 冷たい雨が降る中、こんなに行列が~ 味噌煮込みうどんは、作るのに時間がかかるからだいぶ待つだろうなぁ って思ってたら、案の定メッチャ待ちました。 3,40分は待っただろうか? 手と足先がキンキンに冷えたころ、やっと入店。 メニューはこんな感じ。 裏面には、いろいろと能書きが書かれてました。 私は、味噌煮込みうどんを食べたことが無かったので、ノーマルのをチョイス。 息子は、キムチ味噌煮込みうどんがイイってさ。 しばし待っていると、グツグツに炊かれた鍋を店員さんが持ってきてくれました。 コチラが、ノーマルの味噌煮込みう

                                                                  本郷三丁目「味噌煮込罠」で味噌煮込みうどんを食べたよ。
                                                                • 八丁味噌があるときに作る味噌煮込みうどん - HAIMAME TALK

                                                                  こんにちはハイマメです。 使っている定番の味噌ってありますか? わが家はなに味噌でもだいたい好きなので毎回変えていて、今はちょうど八丁味噌を使っているところです。 八丁味噌のおみそ汁はパンチがあっておいしいんですよね。 みそ汁だけでなく他のメニューにも使って楽しんでいます。 八丁味噌があるときに作る味噌煮込みうどん 味噌煮込みうどんは夫の好物です。 わが家の味噌煮込みうどんは、八丁味噌に塩で少し味を調整する程度。 それと鰹節をすこし入れて煮込んでみました。 八丁味噌は味が濃く、煮込むとさらにコクが増して食べ応えあるうどんになりますね。 名古屋八丁赤だし味噌 味噌についてはリサーチしきれていなくて、まだいろいろな味噌を使っているところです。 名古屋八丁赤だしは豆味噌に八丁味噌をブレンドしたもので、濃厚でコクがあり気に入りました。 初めて使いましたが”だし入り”なので、ほぼこの味噌だけでおいし

                                                                    八丁味噌があるときに作る味噌煮込みうどん - HAIMAME TALK
                                                                  • 【東京駅グルメ】味噌煮込みうどん「玉丁本店」などオススメ店リスト - travel memo

                                                                    東京駅に行った際はよくここが食べたくなります。 八重洲地下街「ヤエチカ」オススメのお店 東京ラーメンストリート 鼎泰豊 東京駅八重洲口店 八重洲地下街「ヤエチカ」オススメのお店 東京駅の地下は様々なフードスペースで区切られていて(ビルが違うなど)迷路のようなのですが、特に気に入っていくお店がいくつかあります。まずはヤエチカから。 ★味噌煮込みうどん「玉丁本店」 名古屋の味噌煮込みうどんのお店。グツグツ煮えたぎる土鍋で出てくるうどんはたまりません!「うどん」屋さんはよくあっても「味噌見込みうどん」のお店はあまりないので、東京駅に立ち寄ると決まるとお店候補の上位に上がります。 ただし味噌煮込みうどん、赤味噌は好みが分かれるので初めての方は期待しすぎないように。。(私は大好きです) ★牛たんねぎし 牛たん屋さんもそう多くはないのでたまに行きたくなります。 ★バビーズ ヤエチカ ジャンクなアメリカ

                                                                      【東京駅グルメ】味噌煮込みうどん「玉丁本店」などオススメ店リスト - travel memo
                                                                    • いきなりの寒さに味噌煮込みうどんで暖まる - 気分はポレポレ よろず情報ブログ

                                                                      先週まで上着いらずの暑さだった東京も、週が開けたらいきなり秋冬物が必要な寒さとなった。暦は10月中旬なので、例年ならこれぐらいの気温は当たり前なのかもしれないが、季節外れの暑さが続いていたおかげで寒いと感じてしまう。 ランチ時も屋外は上着をしっかりと着るぐらいの気温だったので、お蕎麦屋さんの外のメニューに「味噌煮込みうどん」の文字を見つけていそいそと暖簾をくぐった。 しばらく待って出てきた味噌煮込みうどんは、ふたを開けるとまだグツグツと煮たっていて、味噌の香りがふんわりと鼻をくすぐる。いただきますと小声で挨拶をしてうどんと具を取り皿に移し、ハフハフと言いながら食べ始めた。今シーズン最初の味噌煮込みうどんは、濃すぎず薄すぎずのちょうど良い味わいで、具材の大根やネギなどにも味が染み込んでいて、食べながら思わず天井を見上げてしまう美味しさだった。 お店からの帰り道は体がボカボカと暖まり、上着を脱

                                                                        いきなりの寒さに味噌煮込みうどんで暖まる - 気分はポレポレ よろず情報ブログ
                                                                      • 邪道かも知れないけれど美味しい『味噌煮込みうどん風』 : オッサンのジャンク飯

                                                                        暑いときにハフハフ言いながら味噌煮込みうどんを啜るのも良いものです。 ということで作ってみることにしましたが、小さな土鍋はないし、八丁味噌や赤味噌もないし、家にあるものを適当に突っ込んだので普通の味噌煮込みうどんに入っていないものも入っています。しかしこれはこれで本家の味噌煮込みうどんに勝るとも劣らなく美味しい、ということで。 材料(2人分) 市販のうどん 2玉 なるべく太目でコシの強いもの推奨にんじん 1/3本程度豚肉こまぎれ 50g油揚げ 1/2枚程度 わかめ 適量(一つかみ程度)ネギ 適量(細いもの1本程度) 和風ダシの素 小さじ2鶏がらスープの素 小さじ1味噌 大さじ2程度(我が家は麦みそ使用) 料理酒 小さじ1 作り方 にんじんと油揚げは細切り、ネギも適当に細かくきります。 最初に鍋か深めのフライパンに大さじ1程度の油をひき、にんじんを炒めます。にんじんがしんなりしてきたら、油揚

                                                                          邪道かも知れないけれど美味しい『味噌煮込みうどん風』 : オッサンのジャンク飯
                                                                        • 味噌煮込みうどん専門店@愛知県津島市「松屋うどん店」はやばい。 - 氷の上のさかな

                                                                          大雑把に名古屋辺りで好まれて食されるうどんに「きしめん」と双璧をなす「味噌煮込みうどん」がある。馴染みのない県外人が見ると、ドブ川にサナダムシが浮いているかの様に映るかも知れないが、恐らく食べ物だと認識している。それが証拠に津島で藤の花を見たついでに「味噌煮込みうどん」を食べてきたからだ。 「味噌煮込みうどん」といえば「山本屋」という同じ屋号を持った「本店」と「総本家」が有名だが、お互い元祖を主張して張り合っているらしい。そんな骨肉の争い(ルーツが同じという説もある)を他所に、津島にて「味噌煮込みうどん」一筋40数年の専門店がある。それが本日、ご紹介する「松屋うどん店」だ。 なんて無骨、並びにどストレートな屋号なんだ。如何にうどんを売り物にしようとも、「うどん店」と店名に並ぶのを自分は今の今まで見たことがない。 開店時刻は午前11時ということだったが、さすがにそれは無いと30分のタイムラグ

                                                                            味噌煮込みうどん専門店@愛知県津島市「松屋うどん店」はやばい。 - 氷の上のさかな
                                                                          1