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  • 『メシ通』年間ランキング2023 読者、関係者のみなさんありがとう!!! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさんこんにちは、『メシ通』編集部です。今年もご愛読ありがとうございます。2023年も残りあとわずか。また今年も忙しい中取材に応じてくださった取材先の方々、仕事を受けてくれたライターのみなさん、編集者の方々、媒体を支えてくれた読者のみなさんありがとうございました! ということで、今年もやります。これさえ読めば2023年『メシ通』の話題になった記事が分かる、「年間ランキング2023」を発表いたします! 2022年11月21日~2023年11月20日に公開した記事が対象 各SNS(はてなブックマーク、Facebook)の反響数を独自ロジックにより集計 『メシ通』の1年間がギュッと詰まっています。年末年始などにぜひご一読ください。「レシピ」と「食リポ&その他」部門のそれぞれトップ5を発表。インタビュー+レシピなどの記事もあり、線引きが難しいのですが、このように選出いたしました。また、各部門の1

      『メシ通』年間ランキング2023 読者、関係者のみなさんありがとう!!! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • かつや「海鮮たまごチキンカツ丼」 - 金沢おもしろ発掘

      金沢 曇り、晴れたり曇ったりの一日で、気温もそんなに上がらず過ごしやすかったです。 かつやの期間限定「海鮮たまごチキンカツ丼」海鮮と鶏肉の旨味が合わさった、なんとも贅沢な一杯で、おいしく頂きました(笑) 丼ぶりには、プリプリのエビやイカ、ふわふわの卵で作った「海鮮たまご炒め」と、出汁のきいた甘旨醤油だれがかかったジューシーな「チキンカツ」が盛り付けられています。海鮮たまご炒めの塩だれとごま油の香りと、チキンカツの甘辛いタレが絶妙にマッチして、ご飯がどんどん進む一品です。 【撮影場所 かつや金沢新神田店:2024年07月09日 DSC-RX100M3】

        かつや「海鮮たまごチキンカツ丼」 - 金沢おもしろ発掘
      • 週末ゆっくりご飯作り - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

        ◆週末ごはん◆ ◆朝ごはん◆ ◆昼ごはん◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はゆっくり週末ご飯ですよぉ〜。 時間に余裕がある時に作るご飯は楽しいです。 なるべく時間に追われない様に早起きして、朝ごはんと弁当作ってますけど…たまにすご〜く時間に追われてる時があります【笑】 ●卵や黄(タマゴヤキ) チーズとロースハム[細くカット] 朝ごはんはグリルパンにお任せです。 簡単でおいしならそれが一番いいですね! ●フライパンご飯 ご飯を炊飯器で炊くのが面倒だってので、少し深めのフライパンで炊きました。 沸騰したら、蓋をしめて15分弱火ですね。そこから火を止めて15分待ちました。 居酒屋で土鍋とかでご飯炊いてるのを観てるから、だいたい炊き方も分かります。 見様見真似でやってみたら上手く出来ました[笑] でも、これは週末のゆとり時間じゃ無いと出来ませんねぇ〜。 ●朝のワンプレート 簡単な

          週末ゆっくりご飯作り - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
        • カルディ「レモン麻婆豆腐」ハマる美味しさ!!おすすめ限定商品♪ - アラフォー主婦のカルディブログ

          豆板醤の辛味とレモンがマッチした麻婆豆腐の素をレビューしています^^ レモン麻婆豆腐 今回ご紹介するのは「レモン麻婆豆腐の素」。 1袋213円、カルディオリジナル商品です。 使用した材料は鶏ひき肉100gと絹豆腐300g(と、冷蔵庫にあったレモンスライス)。長ネギ苦手なのでネギは入れていません。 作り方は、ひき肉を炒めたあと麻婆豆腐の素を入れ→豆腐を加えて全体が温まったら完成♪とろみ付けも不要で、あっという間に出来て楽ちんです^^ レモンのいい~香り♪風味程度なのかな、と思ったらしっかりレモンが感じられてびっくりしました。 レモンの酸味と辛さがマッチして美味しいー♡♡ やや甘みがある醤油ベース味で、豆板醤の辛味と少し山椒が効いています。 ピリ辛よりは少し強めで、食べたあともヒリヒリ感が残りました。 旦那に『麻婆豆腐にレモン果汁を足すとこんな風になるかな?』と言われたのですが、なんというか、

            カルディ「レモン麻婆豆腐」ハマる美味しさ!!おすすめ限定商品♪ - アラフォー主婦のカルディブログ
          • 鶏せせりの塩だれ焼き - めのキッチンの美味しい生活

            一か月ぐらい前のお隣さんお一人用のケア料理です。 出掛けた帰り道でスーパーに寄り道。 値引きシールで久しぶりに鶏せせりを買いました。 そう言えば、こちらに転居して以来あまり見かけず、何年も買っていませんでした。 結構筋肉質なので、もしかしたらプリン体多いかも?と思いますが、普段のケア料理が利いているし、量も少ないので問題ないでしょう。 発症前のお隣さんなら一人用1パックでは足らなくて、最低でも2パックでした。 一人前にしておけば、痛風にはならなかったかも?です。 鶏せせりの塩だれ焼き 鶏せせりの塩だれ焼きの痛風ケアメニュー 鶏せせりの塩だれ焼き 添え野菜 ヒラタケの煮物 小松菜のドレッシングかけ 人参と蒟蒻入り金平牛蒡 糠漬け 厚揚げと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 この塩だれ、実はまた、インチキです。 急いでいたので、インスタントラーメンの塩味の粉末スープの残り。 毎回使ったら体に悪そうです。

              鶏せせりの塩だれ焼き - めのキッチンの美味しい生活
            • 旨辛タレの塩だし「いまから丼」 - 金沢おもしろ発掘

              金沢 晴れ、いい天気になりました。ベランダ園芸の作業ははかどり、遅れていたミニトマトの苗を植えました(笑) この日は、午後から在宅勤務だったのでお手軽昼食です。MEGAドン・キホーテ ラパーク金沢店で「旨辛タレの塩だしいまから丼」を美味しく頂きました。 ご飯、鶏むね肉、キムチ、もやし、ねぎ、温泉卵などを盛り付けた丼弁当です。鶏むね肉は塩だれで味付けされ、キムチの辛味と温泉卵のマイルドな味わいが合わさった、旨辛な味わいが特徴です。 【撮影場所 MEGAドン・キホーテ ラパーク金沢店:2024年06月26日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                旨辛タレの塩だし「いまから丼」 - 金沢おもしろ発掘
              • 豚ロース薄切り肉の葱ソテー - めのキッチンの美味しい生活

                また、なんだか少し色の気に入らない写真になっていますが、普通の豚肉のソテーで、タレのベースは塩なのでお肉に色はついていません。 一般的な豚ロースの薄切り肉です。 4枚重ねると、70~80g程度のトンカツ用の厚さになる感じでしょうか。 痛風ケアの人やダイエットしたい人は薄切り肉だから少ないと思って何枚も食べることの無いように注意したいですね。 ということで、盛り付けは4枚です。 たれは塩麹を使った青葱だれ。 葱をたっぷり使って、塩麹で炒めたねぎをトッピングして食べている感じです。 口に含むと葱からジュワっと旨味の汁と塩味が来て、それで塩なしの胡椒だけでソテーした肉を味わう形になっています。 ベタベタ塩だれがついた肉ではなく、旨味をダイレクトに味わう感じのこういうやり方をよくやります。 とにかくプリン体を控えるために、たれや汁になど見えないプリン体の増えるものは最小限にしたいです。 水分が多く

                  豚ロース薄切り肉の葱ソテー - めのキッチンの美味しい生活
                • シャキうま!なか卯の「オニオンサーモン丼」の巻 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー

                  そういえば牛丼ってレギュラーメニューでは無くなったのね。 どーも、PlugOutです。 そんなこんなで、今回はなか卯さんの話題です。 やはり親子丼などの「丼ぶり」や「うどん」が食べたいときにぴったりなのがなか卯さんです。 今回は僕も「話題の丼ぶり」を目当てにやってきましたよ。 それがこちら!!! 「オニオンサーモン丼」 www.nakau.co.jp もう商品紹介を読んだ瞬間にピピピッと来ましてね。 何と言ってもメインのアトランティックサーモンにシャキシャキの玉ねぎを加え、そこに特製の旨塩だれをかけた一品ですよ。 そりゃ美味いに決まってますよこれ(笑) 更に別添えで「信州安曇野産本わさび」も付いていて、味や香りの変化も楽しめる一品に仕上がっているとのことです。 はてさて、期待通りの味わいなんでしょうか? 楽しみです!!! とりあえず「信州安曇野産本わさび」は少し醤油に混ぜて、丼ぶり内で部分

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                  • 【クラフト餃子フェス2024福岡】初開催!餃子を愛するすべての人へ

                    餃子イメージ 更新日:2024/02/26 あなたは餃子お好きですか? 博多の名物グルメと言えば、ラーメンにもつ鍋、辛子明太子といろいろありますが、忘れてはいけないのが「一口餃子」です。 そしてGW時期、SNSやメディアを中心に毎年話題沸騰の「クラフト餃子フェス®️」が、遂に今年“福岡”でも開催決定! 「舞鶴公園 三ノ丸広場」で、2024年4月26日(金)〜 5月6日(月・祝)までの11日間開催。 2022年に誕生した「クラフト餃子フェス®️」はこれまで7回開催され、累計来場者数が130万人超えの餃子の祭典。 各店それぞれのこだわり要素や個性を取り入れた創造的な餃子は、フレーバーや具材によってビールなどの飲み物とのペアリングも楽しめるのが魅力です。 焼き餃子だけでなく、水餃子、揚げ餃子、蒸し餃子、小籠包まで、さまざまなバリエーションを展開! 北海道から九州まで全国各地の個性派餃子をぜひあな

                      【クラフト餃子フェス2024福岡】初開催!餃子を愛するすべての人へ
                    • 【シリーズLuxuryCard28「札幌エクセルホテル東急Withラグジュアリーカード②後編」】2024年!朝食全メニュー紹介!TITANIUM(タイタニウム)のウェルカムギフトが富良野ワインのハーフボトル2本!・ベストレート保証あり・なんと!東急ポイントもダブルでもらえてしまった話 - NicoTravelの日記

                      みなさんこんばんは! 今日も当ブログをお読みいただきありがとうございます。 前回の予約から数週間! 札幌エクセルホテル東急へ行ってまいりました。 nicotravel.hatenablog.com 朝食 ライブキッチンでいただけるハンバーグ カツゲンのソースとともに 数ある札幌のホテルから今回こちらのホテルを滞在先に選んだ理由は一つ! 金属製クレジットカード・ラグジュアリーカードのラインナップ ラグジュアリーカードに入会するだけで手に入る、 Preferred Hotels & Resorts: The World's Best Independent Hotels | Preferred Hotels & Resorts の、最上級ステータス「TITANIUM(タイタニウム)ステータス」で 東急ホテルに泊まった場合 どんな特典があるのかを調査するためです。 ちなみに、金属製クレジットカー

                        【シリーズLuxuryCard28「札幌エクセルホテル東急Withラグジュアリーカード②後編」】2024年!朝食全メニュー紹介!TITANIUM(タイタニウム)のウェルカムギフトが富良野ワインのハーフボトル2本!・ベストレート保証あり・なんと!東急ポイントもダブルでもらえてしまった話 - NicoTravelの日記
                      • 【栄の居酒屋探訪】名古屋市中区 鉄板料理とおばんざい 柚縁〜yuen〜 人気メニューの鉄板つくねがおすすめ! - Taro | 投資・ブログ収益化・東海グルメ・旅行

                        更新日:2023/09/03 📍 愛知県名古屋市中区栄3-10-11 サントウビル 1F 『鉄板料理とおばんざい柚縁〜yuen〜』 栄の繁華街にある、大人の雰囲気漂う隠れ家居酒屋です。 木を基調とした店内で柚縁さんご協力のもと、名物のおばんざいや創作料理を存分に楽しみました🔥 ▪️つくね3種盛り こちらは柚縁さんイチオシの鉄板つくね! お肉は全て国産で仕入れており、素材の旨みと柚縁さんこだわりのソースを存分に楽しめる一皿です。 鶏つくねはさっぱり柚子ポン酢で!しその香りもほんのり感じ、濃厚さとさっぱりさを兼ね備えた贅沢なつくねです。 豚つくねは塩だれで。濃厚なネギ塩だれの味と食感を、ただひたすらに楽しめます。 牛つくねはスタッフさんおすすめの照り焼きソースで。旨みたっぷりの牛肉をほんのり甘い照り焼きソースが引き立てています。 ▪️おばんざい5種盛り こちらも人気の5種盛り。しらすのだし

                          【栄の居酒屋探訪】名古屋市中区 鉄板料理とおばんざい 柚縁〜yuen〜 人気メニューの鉄板つくねがおすすめ! - Taro | 投資・ブログ収益化・東海グルメ・旅行
                        • かんたんな、お料理教室―3・・・ - 「和子の日記」

                          【特別篇】 【鶏むね肉2キロ買っても絶対に余らなくなる】 おかわりが止まらん♪絶品鶏むね肉レシピ3選 鶏むね肉のたれマヨチキン 【鶏むね肉がごちそうになる!】 焼肉のたれとマヨネーズで絶品おかずレシピ! 鶏むね肉を使ったおかずで迷ったらまずはコレ! 「鶏むね肉のたれマヨチキン」のレシピを紹介します♪ 味付けは焼肉のたれとマヨネーズがあればOK!間違いないおいしさですよ♪ 冷めてもおいしさは変わらないのでお弁当にもぴったり! ぜひ、作ってみてくださいね♪ 鶏むね肉のたれマヨチキン 材料:一人分 🍗 鶏むね肉 200g 🍗 酒 大さじ1 🍗 片栗粉 適量 🍗 サラダ油 大さじ2 🍗 【A】焼肉のたれ 大さじ2 🍗 【A】マヨネーズ 大さじ2 🍗 小ねぎ(小口切り) 適量 作り方: 01)鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。保存袋に鶏肉と酒を入れ よくもみ、片栗粉を加えよくまぶす。

                            かんたんな、お料理教室―3・・・ - 「和子の日記」
                          • かんたんな、お料理教室―2・・・ - 「和子の日記」

                            【特別篇】 【鶏むね肉で節約おつまみ】 筋肉も喜ぶ!絶品おつまみレシピ2選&1品 【鶏むね肉でコスパ全振りおかず】 節約レシピで家族もニッコリ♪ のり巻き照り焼きチキン 鶏むね肉でお財布にも優しい「のり巻き照り焼きチキン」のレシピを 紹介します!のりの風味と甘辛い照り焼きで食欲が進みます♪ おかずやお弁当、おつまみにもおすすめ! パサつかず柔らかく仕上がりますので、お子様にも大人気! ぜひ、作ってみてくださいね♪ 【鶏むね肉でコスパ全振りおかず】 節約レシピで家族もニッコリ♪のり巻き照り焼きチキン 材料:一人分 🍗 鶏むね肉 100g 🍗 片栗粉 大さじ1 🍗 味付けのり 適量 🍗 サラダ油 大さじ1/2 🍗 Aしょうゆ 大さじ1 🍗 A酒 大さじ1 🍗 A砂糖 大さじ1 作り方: 01)鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。 02)①に片栗粉をまぶし、味付けのりを巻く。 03)

                              かんたんな、お料理教室―2・・・ - 「和子の日記」
                            • かつや「海鮮たまごチキンカツ丼」卵は胡麻油香る特製塩ダレで海鮮の旨味たっぷり チキンカツは甘辛醤油ダレ|期間限定メニュー

                              とんかつ専門店「かつや」 7月5日(金)に、期間限定メニュー「海鮮たまごチキンカツ丼・定食」が販売されました。 とんかつ専門店「かつや」にて「海鮮たまごチキンカツ丼」と「海鮮たまごチキンカツ定食」を2024年7月5日(金)より期間限定で販売を開始いたします。 目の前に置かれたら食欲がないなんて言わせない 夏本番に向けて、目の前に置かれたら食欲がないなんて言わせない新作「海鮮たまごチキンカツ丼」を2024年7月5日(金)より販売を開始いたします。海老やイカで鮮やかな見た目に、海鮮の旨味たっぷりの塩だれとごま油が香る「海鮮たまご炒め」と、出汁のきいた甘旨醤油だれをかけた「チキンカツ」を一度に堪能できます かつや ホームページ引用 カウンターに着席し「海鮮たまごチキンカツ丼」を、ご飯大盛りで注文。 程なく着丼。 かつや 海鮮たまごチキンカツ丼 869円(ご飯大盛り +143円) たまごで、チキン

                                かつや「海鮮たまごチキンカツ丼」卵は胡麻油香る特製塩ダレで海鮮の旨味たっぷり チキンカツは甘辛醤油ダレ|期間限定メニュー
                              • え、大丈夫? 一平ちゃん夜店の焼そば「スタミナ豚塩だれ味」が稀に見る “曰く付きの品„ かもしれない件

                                どうも、taka :a(@honjitsunoippai)です。 本日の一杯は、2024年6月24日(月)新発売、明星食品のカップ麺「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛 スタミナ豚塩だれ味」(328円+税)の実食レビューです。 いっぺん食べたら、やめられない。がっつり系の代表格「一平ちゃん夜店の焼そば」福岡・博多発祥のB級グルメ “焼肉鉄板„ 再現!! 実際に食べてみた感想と経験に基づいて評価し、カップ麺としての総合力を判定します。よろしければ、最後までお付き合いください。 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛 スタミナ豚塩だれ味 一平ちゃん(いっぺいちゃん)とは、1993年(平成5年)1月18日の発売以来、明星食品が力を入れているブランドで、当初は標準どんぶり型のカップラーメンからスタートしましたが、1995年(平成7年)2月20日に後の主力商品となる「一平ちゃん夜店の焼そば」を市場に導入。当時

                                  え、大丈夫? 一平ちゃん夜店の焼そば「スタミナ豚塩だれ味」が稀に見る “曰く付きの品„ かもしれない件
                                • 家ラーメン、牛モモ低温調理、デッキで焼鳥 - 石記

                                  8/20(日) 5時に起床。部屋でサマソニ暑くて大変そうだな〜と思いながらThundercatのかつてのTiny Desk Concertの映像をでかい音でヘッドフォンで聴いた。 www.youtube.com なんだか音楽聴く気分になり、最近フライングロータス率いるBrainfeederとの契約が話題となった長谷川白紙など。かねがねとてつもない方だと思っていたが、新しい曲も相変わらずとてつもなかった。フジのステージも凄かったらしいですね。 www.youtube.com そんなことをしていたら7時をすぎていたので朝食。昨日の残りのピザ。 妻と共に家の掃除。家の換気扇やフィルター関係を掃除し始めたらエアコンの中の汚れが気になり、エアコンを止めて大汗をかきながら掃除。どう考えたってエアコン内部までアクセスしてカビや汚れを落としたいっていうのに、素人ができる掃除といえばフィルターやルーバー付近

                                    家ラーメン、牛モモ低温調理、デッキで焼鳥 - 石記
                                  • かんたんな、お料理教室―2・・・ - 「和子の日記」

                                    【特別篇】 【鶏むね肉が化けます!】作らないともったいない! 絶品鶏むね肉レシピ3選 鶏むね肉でしっとりおかず! はちみつレモンチキン 鶏むね肉がしっとり柔らかに仕上がるレシピをご紹介します! はちみつとレモン汁で味付けした鶏むね肉は、甘酸っぱくて ご飯のおかずにピッタリ♪ お子さまも好きな味なので、お弁当のおかずにも◎ ぜひ作ってみてくださいね♫ 鶏むね肉でしっとりおかず!はちみつレモンチキン 材料:一人分 🍗 鶏むね肉 150g 🍗 片栗粉 小さじ1 🍗 オリーブオイル 大さじ1 🍗 はちみつ 大さじ2 🍗 しょうゆ 大さじ2 🍗 レモン汁 大さじ1 🍗 酒 小さじ1 🍗 塩コショウ 少々 作り方: 01)鶏むね肉はそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。 02)フライパンにオリーブオイルをひいて(1)を両面焼き、はちみつ、 しょうゆ、レモン汁、酒、塩コショウを入れて煮絡めたら、

                                      かんたんな、お料理教室―2・・・ - 「和子の日記」
                                    • 【東新宿駅から徒歩3分】ニンニクたっぷりでパワーチャージ!『にんにく焼肉 プルシン新宿店』でニンニク三昧!キムチチゲスープは必食!

                                      東新宿駅から徒歩3分!“にんにくダレ”で旨い焼肉『にんにく焼肉 プルシン新宿店』 『にんにく焼肉 プルシン新宿店』は、「“にんにく焼肉”で 日本社会の様々な課題を解決します」をモットーにシンプルに“にんにくダレ”で旨い焼肉を楽しめる焼肉屋さん。 都内に5店舗(新宿、三田、中野、三軒茶屋、蒲田)、沖縄に2店舗(久茂地、宮古島)の計7店舗を展開しています。 新宿店があるのは、東新宿駅から西早稲田方面へと向かう明治通り沿い。 今回は、週末の21時頃に初めて伺ってきました。 『にんにく焼肉 プルシン新宿店』の店内 『にんにく焼肉 プルシン新宿店』の店内は、コの字型カウンター席のみのこじんまりとした空間です。 カウンター席は12席しかないため、2、3人などの少人数で楽しむのに適しています。 元々はラーメン店だった居抜き店舗を活かした内装で、壁には独特なオリジナルポスターが複数貼られていました。 『に

                                        【東新宿駅から徒歩3分】ニンニクたっぷりでパワーチャージ!『にんにく焼肉 プルシン新宿店』でニンニク三昧!キムチチゲスープは必食!
                                      • 【御膳屋菴離】博多座地下の菴離(いおり)でお手頃ランチ

                                        御膳屋菴離 評価:3.2 訪問日:2024年5月上旬 複数回 更新日:2024/05/09 あっと言う間に終わったGW、いかがだったでしょうか。 例年5月3日、4日は「博多どんたく」へ出かけている。 どんたく初日、いつものように午後のパレードを観るためにでかけた。 地下鉄中洲川端駅に着いた後は、まず「御膳屋 菴離(おぜんや いおり)」でランチを。 地下鉄・中洲川端駅に直結、博多座が入っているビルの地下にあって利便性は良い。 時刻はちょうどお昼時。 お店はどんたく見物のお客さんやパレード参加者でいっぱいだった。 菴離待合室 待合室 広い待合室で少し待ったら中へ案内された。 菴離店内 ちょっと分かりにくいですが水が流れています テーブル席 左手ソファー席 今年もテーブル席へ案内された。 今回は、お客さんいっぱいで新たな写真撮れず。 ※写真は2023年5月撮影分。 菴離ランチメニュー 去年食べた

                                          【御膳屋菴離】博多座地下の菴離(いおり)でお手頃ランチ
                                        • 今夜のおつまみ!セブンイレブン『コリコリ食感のタン塩焼き』を食べてみた! - tomomo13’s diary

                                          週末に気温が30℃を超えるらしい。 今から覚悟をしておこうと思います。 30℃超えたらみんな使ってほしい↓ www.tomo-diary.comいや、ハンディー扇風機でもいい。 一人で使っているのは何となく恥ずかしいので… ねっ、使おうぜ。笑 今夜のおつまみ セブンイレブン『コリコリ食感のタン塩焼き』です。 SNSで話題になっていたセブンイレブンのおつまみを買ってきました。 可愛い女性はスタバをSNSにUPするけど、tomomo13はそうじゃない。笑 おっさんが喜びそうなものばかりブログにしています。笑 『コリコリ食感のタン塩焼き』は一口サイズの豚のタンを塩味に味付けしたおつまみです。 税込み345円。 裏面。 製造者は伊藤ハム。 豚舌は国産5%未満…ほぼ外国産。笑 塩だれがメインの味付けになっているので、豚舌に漬け込んだ感じですね。 栄養成分表示(1食70g当たり) エネルギー:167㎉

                                            今夜のおつまみ!セブンイレブン『コリコリ食感のタン塩焼き』を食べてみた! - tomomo13’s diary
                                          • 小田急相模原で唐揚げを食べるならここ!!大衆酒場譲で絶品唐揚げをおつまみにビールを浴びるほど飲みました!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

                                            読みに来ていただきありがとうございます。 仕事が忙しすぎて最近飲み会に参加出来ないクッキング父ちゃんです。 幹事でありながら不参加という失態をしてしまった飲み会…今日はリベンジです。 素敵なお仲間と楽しい時間を過ごしたい。 そんな願いをかなえる場所って言ったらやっぱり小田急相模原大衆酒場譲でしょってことで今日はしこたまお酒をドリンキングしたいと思います。 とりあえず生ビールで乾杯といきやしょう!! くぅぅぅ…今日のビールも愛川欽也もびっくりするぐらいキンキンに冷えていやがるぜ。 おつまみ一品目、梅水晶。 サメの軟骨と梅干しを和えた感じかな。 梅の酸味が食欲をそそります。 コリコリした食感が癖になる一品です。 お次は唐揚げ!! 塩だれと油淋鶏。 いやいや…やっぱりタルタルは外せねぇよって!! このタルタルの画角がまたなんとも言えませぬな。 唐揚げは熱々でとてもジューシー。 譲の唐揚げは味もし

                                              小田急相模原で唐揚げを食べるならここ!!大衆酒場譲で絶品唐揚げをおつまみにビールを浴びるほど飲みました!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
                                            • シニアの手習い 男の料理 「いくら」 シニアライフハック

                                              スーパーには生の「すじこ」が並ぶ季節になってきました。 あの鮮やかな色、食欲そそられますよね。 母の影響もあり「いくら」ではなく、子供のころから「すじこ」派。 そんな私も、大人の事情で我が家には「すじこ」しか並ばなかったことを社会人になってから知ることに。 「いくら」はお寿司屋さんでみかけるくらい。 家庭で食べることはありませんでした。 この季節、スーパーに並んだ赤い宝石は魅力的です。 お値段も市販の「いくら」と比べればリーズナブル。 生筋子 たっぷりと好きなだけご飯に掛けて“いくら丼を頬張る妄想”が拡がります。 「そうだ、作ってみよう!」 ということで、生の「すじこ」から自分でいくらを作ることに挑戦。 ・・・今更でスミマセン。 ルンルン気分でスーパーから帰宅して即製作にかかります。 何事かと妻もビックリ。 まず塩を入れたぬるま湯を準備します。 そして、ボウルに入れた「すじこ」が浸るくらい

                                                シニアの手習い 男の料理 「いくら」 シニアライフハック
                                              • 惣菜コーナー直伝!ニンニク塩唐揚げの作り方!#再現レシピ#200円以下レシピ - 節約のデリ

                                                こんにちは!料理愛好家のひこめです! 私はスーパーの惣菜で15年以上働くベテランチーフです。 簡単な自己紹介です! ◎惣菜歴15年以上 ◎5年間で売上120%UP!!【現在更新中!】 ◎毎月5万円貯金(投資) ◎月10万円生活実践中 ◎節約レシピ考案 今日は、スーパーの惣菜コーナー直伝の、「強烈!売れる!ニンニク塩唐揚げ」の作り方をお伝えします。このレシピは、シンプルな材料で、家庭でも惣菜の味を再現できる作り方をご紹介します! 売場に出せば、パックしても香るニンニクの香りで、お客さんは足を止める、お店でも人気のメニューです。 材料の準備 下味をつける 片栗粉をまぶす 揚げる 盛り付け お弁当への応用 アレンジ方法 まとめ 材料の準備 ※原価計算:鶏もも肉は現在の相場価格、それ以外の金額はイオンネットスーパー参照 ※使用する塩だれ・にんにくチューブは業務スーパーで買ったのでもう少し原価は安く

                                                  惣菜コーナー直伝!ニンニク塩唐揚げの作り方!#再現レシピ#200円以下レシピ - 節約のデリ
                                                • 池袋西口にオープンした「人類みな麺類とエスサワダ」で貝出汁ラーメン食べてきた。

                                                  向かって左。 要町駅に続きます。 ピークタイムを過ぎた時間に訪問しましたが、それでも行列ができていました。 店内は、外から想像できないぐらい奥に長い形。 カウンター席が一列に長ーく並んでいます。 レトロな印象も受けつつ、未来感のある不思議な雰囲気。 カラオケ喫茶!? なんて表現すれば良いのだろう。 直感的に「AKIRA」のネオ東京を思い出しました。 奥のカウンター席はまた違った雰囲気。 宇宙? ガンダムを連想させる壁。 まるで外には宇宙空間が広がっているような気分に浸れます。 最深部のテーブルは異星に来たような感じ。 独特の世界観というか、ちょっとしたテーマパークのような造形のクオリティ。 メニュー。 ラーメンは3種類。 ●macro Sawada ●原点 Sawada ●Sawada式 担々麺 味がよくわからないので、スタッフさんに尋ねたら、 macroは貝出汁、原点は鰹出汁とのこと。

                                                    池袋西口にオープンした「人類みな麺類とエスサワダ」で貝出汁ラーメン食べてきた。
                                                  • 【今週のお弁当】中3女子のためのお弁当作り、再開!!(8月28日〜9月1日分) - イズルハ家の教育系体験記

                                                    長女イチコ(中3)の夏休みは先週の時点で終わっていましたが、 休み明けのテストや校外学習(修学旅行)などがあったため 先週一週間は、お弁当ナシ! というわけで、お弁当作りは今週から本格再スタートとなりました。 【月曜日】『青椒肉絲』『ゆで卵』(おかず容器) 『キャベツと人参のコンソメスープ』(スープ容器) 今週、お弁当で困ったのが「ブロッコリーが無い!」ということ。 先日、日曜日の買い出し。 いつもより出かける時間が遅かったためか スーパーでブロッコリーがほぼ売り切れていて (正確には1つ残っていたけど、しなびていて・・・) 買うことができなかったんです。。 というわけで、この日はブロッコリーの代わりに ピーマンで緑を添えてみた。 そこに、ゆで卵の黄色とミニトマトの赤を入れたら、 なかなか良い彩りに♪ メニュー的にもイチコの好きなものがたくさん入っていたため 喜んで食べてくれたみたいです(

                                                      【今週のお弁当】中3女子のためのお弁当作り、再開!!(8月28日〜9月1日分) - イズルハ家の教育系体験記
                                                    • 【人柱レビュー】大ヒット「丸亀シェイクうどん」に新メニュー3品が登場! 1番ヤバいのはこれでした

                                                      » 【人柱レビュー】大ヒット「丸亀シェイクうどん」に新メニュー3品が登場! 1番ヤバいのはこれでした 特集 ノストラダムスでなくても予言できていたことだが、どうやら丸亀製麺の『丸亀シェイクうどん』が絶好調のようだ。2023年5月から発売を開始した同メニューは「3日間で約21万食を売り上げた」というから恐れ入る。というか、みんなどんだけうどん食ってんだよ! それはさておき、その波に乗り登場したのが『丸亀シェイクうどん』の新メニュー、3種類の『サマーシェイクうどん』である。丸亀なので外す可能性は限りなく低いと思われるが、念のため3商品を実食してみたのでご報告しよう。 ・3種類が新登場 2023年7月18日より発売となった丸亀製麵の『サマーシェイクうどん』は3種類。「極冷 凍らせ塩レモンぶっかけうどん」「明太ポテサラクリームうどん」「凍らせレモンのねぎ塩豚しゃぶぶっかけうどん」である。 丸亀製麺

                                                        【人柱レビュー】大ヒット「丸亀シェイクうどん」に新メニュー3品が登場! 1番ヤバいのはこれでした
                                                      • 初めてのカーボロネロ - yuki's daily life

                                                        こんばんは、yukiです(*'ω'*) カーボロネロって 聞いたことありますか? 私は最近まで知らなかったのですが 野菜の名前です。 日本では黒キャベツと呼ばれているそう。 お弁当のおかず用に 緑の野菜がほしいなと探していた時に見つけました。 お値段も高すぎず。 食べる前の状態の写真がないので マイナビ農業のサイトから↓ カーボロネロとはどんな野菜? うれしい栄養素とおすすめレシピ|マイナビ農業 黒キャベツと呼ばれていると書きましたが アブラナ科のケールと同じ仲間だそうです。 実際、食べてみたらケールに近い味わい。 苦味はないですが 見た目も含め子供は好きじゃないかも?! 以前にブログに載せたカリーノ・ケールを思い出しました。 yuki2022.hatenablog.com 今回のカーボロネロも炒め物にしました。 冷蔵庫にあった豚肉と白い舞茸と一緒に。 一部はお弁当にもいれました。 ニンニ

                                                          初めてのカーボロネロ - yuki's daily life
                                                        • 夜でも定食が食べられる居酒屋「炭火やきとり さくら 京成曳舟店」で焼き鳥丼定食を堪能!アクセスは曳舟駅東口もしくは京成曳舟駅たから通り出口から徒歩すぐ - ソロ活おっさんのアローン飯なび

                                                          イトーヨーカドー高砂の近くでラーメン食った後。 夜はイトーヨーカドー曳舟にいた。 どんだけイトーヨーカドー好きなんだよ…って話だ。 フードコートに一部、充電できる席があるが、全て埋まっている。 仕方ない。 充電できない席で、PC作業を1時間ぐらいして。 さて、腹が減ったのでメシでも食うか。 といってもフードコートで食べるなんて味気ない。 曳舟から歩いたところに「旭屋」という蕎麦屋があるみたいだ。 そこは生姜焼きも食べれるみたいだし、行ってみるか。 …と思いきや。 いきなり、焼鳥屋に遭遇した。しかも夜も定食やってるみたいだね。 「炭火やきとり さくら」か、入ってみよう。 ちなみにアクセスする行き方は、東武伊勢崎線(愛称:東武スカイツリーライン)・亀戸線の、曳舟駅東口か。 京成電鉄押上線の京成曳舟駅たから通り出口から、徒歩すぐだよ。 何にしようか、メニューを拝見。 ドリンク…初恋カルピスレモン

                                                            夜でも定食が食べられる居酒屋「炭火やきとり さくら 京成曳舟店」で焼き鳥丼定食を堪能!アクセスは曳舟駅東口もしくは京成曳舟駅たから通り出口から徒歩すぐ - ソロ活おっさんのアローン飯なび
                                                          • 【iwatani炙りや2】BBQなら任せとけ!~セリアのBBQトレー・ねぎ塩ごはん・金龍のタレ~『おいおい最高かよ!』 - urakatahero“B”log

                                                            軒先バーベキュー! まえおき 試してほしい、私流の庭BBQ セリアのBBQトレー(スクエア型) 肉系BBQ専用ごはん 肉系BBQ専用ごはんの作り方 ネギ塩だれの作り方-レシピ-牛タンにもGOOD 金龍のたれがうまい! 野菜にも合う万能たれ! 記事のまとめ まえおき まっとうに生活をしていると、何かのキッカケで親戚が集まったり、地元の友人たちで集まったり、BBQをする機会は年々増えますね。 でも、転居だったり調子を崩したりなど、友達に会えなくなってしまった私でも、せめて雰囲気だけは味わいたいと思います! そんな時こそ、炙りや2が1台あれば無敵です。 実際、BBQって何をすればよいのか? 食べ物を焼いて食べるだけですが、美味しく食べる為には事前準備が8割です。 試してほしい、私流の庭BBQ 蚊が多いので、虫よけスプレーやオニヤンマは必須です。 今回のBBQのメニューは以下ですが、今回の記事には

                                                              【iwatani炙りや2】BBQなら任せとけ!~セリアのBBQトレー・ねぎ塩ごはん・金龍のタレ~『おいおい最高かよ!』 - urakatahero“B”log
                                                            • 【これぞ焼肉屋さんの味!】万能ねぎ塩だれの作り方

                                                              Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

                                                                【これぞ焼肉屋さんの味!】万能ねぎ塩だれの作り方
                                                              • 「ヤンニョムチキンフィレバーガー」など世界のチキンをバーガーにしたウェンディーズ・ファーストキッチンの新作チキンバーガーを食べてみた

                                                                ウェンディーズ・ファーストキッチンが2023年11月9日(木)から、サクサクチキンフィレを韓国のヤンニョムチキンをイメージしたソースで仕上げた「ヤンニョムチキンフィレバーガー」、イタリアのピッツァマルゲリータを再現した「トマトバジルチキンフィレバーガー」、そしてタイのトムヤムクンをテーマにした「トムヤムクン風チキンフィレバーガー」の提供を開始したので、さっそくお店に行って世界の味を楽しめるチキンバーガーを堪能してみました。 【11/9(木)より】チキンバーガーシリーズ第2弾! ヤンニョムチキンなど世界各国の味をイメージ - First Kitchen https://wendys-firstkitchen.co.jp/news/?nwid=1091 ウェンディーズ・ファーストキッチンに到着。 「ヤンニョムチキンフィレバーガー」「トマトバジルチキンフィレバーガー」「トムヤムクン風チキンフィレ

                                                                  「ヤンニョムチキンフィレバーガー」など世界のチキンをバーガーにしたウェンディーズ・ファーストキッチンの新作チキンバーガーを食べてみた
                                                                • 水晶鶏にバリエーションを!さっぱりコクうま「塩だれ水晶鶏」と、無印メロンソーダの話 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

                                                                  どうも、ぼくです。 暑くなってきたので、冷やしたお肉系が美味しいですね☀ 以前ご紹介した水晶鶏も、Twitterからたくさんの「作ったよ!」をいただいて、凄くうれしいです(あっ、もうTwitterじゃなくて、Xだった…) じつは水晶鶏の調理法ってものすごく万能で、コチュジャンだれを絡めればユッケ風になるし、サラダと一緒にあえてスイートチリマヨで味付けしても美味しい✨ …ということで、本日はレパートリー増やしとして、またちょっぴり違う味付けの水晶鶏をご紹介します🙌 「塩だれ水晶鶏」 トゥルトゥルの水晶鶏に絡めた塩だれが、コク旨&さっぱり~~~!!!きゅうりときくらげと合わせることで、しっかり中華風な味わいです。辛い物が好きな方は、是非ラー油を垂らして召し上がってみて下さい🙌✨ 水晶鶏って冷たくて美味しい点も魅力だけど、なにより安価な鶏むね肉がご馳走になるってところがいいんですよね。よっ!

                                                                    水晶鶏にバリエーションを!さっぱりコクうま「塩だれ水晶鶏」と、無印メロンソーダの話 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
                                                                  • 今月の美味しい&嬉しい♪ - ケセラセラ のんびり日記

                                                                    10月に入り急に肌寒くなりました。 長い長い夏がようやく終わったようです… 身体が慣れるまで寒暖差に気をつけましょう。 かぼす、すだち、青ゆず? わかりませ~ん💦 ダーリンのシルバー仲間からいただきました。 自家菜園の野菜を度々いただき有り難いです。 酸味が強め、サイズはバラバラ。 受け取る際に聞いたような気もするけど 忘れた!らしいです。 手っ取り早く、ポン酢として味わいます♪ 久しぶりに蒸し野菜のてんこ盛り。 底にはキャベツ8分の1、紅はるか3切れ 蓮根、人参、椎茸、バジルソーセージ 豚バラ、仕上がり直前にプチトマト~♬ シンプルに美味しすぎて、 4日連続で蒸し野菜の夕食でした(笑) 残りのすだち(仮)は 冷凍食品のニチレイのHPを参考にして 大切に冷凍保存いたしました! 休日に神社の草刈りへ出動したダーリン お疲れさま~!で、 久々にお気に入りの焼肉ランチへ。 古賀市花鶴丘《 肉笑

                                                                      今月の美味しい&嬉しい♪ - ケセラセラ のんびり日記
                                                                    • 爽快な柚子の香りとピリッと辛い青唐辛子が効いた「日清のどん兵衛 特盛 柚子こしょうで食べる旨だし塩焼うどん」を食べてみた

                                                                      「日清のどん兵衛」のうどんを汁なしで楽しめる「日清のどん兵衛 焼うどん」シリーズに、塩だれと特製柚子(ゆず)こしょうペーストを合わせて食べる「日清のどん兵衛 特盛 柚子こしょうで食べる旨だし塩焼うどん」が2024年4月8日(月)に登場しました。柚子の香りで春にぴったりな爽やかな味わいに仕上がっているとのことで、どんなカップ焼うどんになっているのか気になったので実際に食べてみました。 「日清のどん兵衛 特盛 柚子こしょうで食べる旨だし塩焼うどん」(4月8日発売) | 日清食品グループ https://www.nissin.com/jp/news/12433 日清のどん兵衛 特盛 柚子こしょうで食べる旨だし塩焼うどん | 日清食品グループ https://www.nissin.com/jp/products/items/12463 「日清のどん兵衛 特盛 柚子こしょうで食べる旨だし塩焼うどん」

                                                                        爽快な柚子の香りとピリッと辛い青唐辛子が効いた「日清のどん兵衛 特盛 柚子こしょうで食べる旨だし塩焼うどん」を食べてみた
                                                                      • 塩だれがポイント♪ 鶏もも肉の塩焼きのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                                                                        塩だれをもみこんで焼くだけのお手軽レシピです。にんにく、しょうがを効かせた塩だれはあっさりだけどやみつきに!下味をつけることで鶏もも肉がさらにジューシーに仕上がります。レモンを絞って食べるのもおすすめです♪おつまみやお弁当のおかずにも活用できます。

                                                                          塩だれがポイント♪ 鶏もも肉の塩焼きのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
                                                                        • なか卯、爽やかな味わいの「オニオンサーモン丼」発売 サーモン2倍&ごはん増量の1280円「特盛」も用意

                                                                          「なか卯」は、海鮮丼「オニオンサーモン丼」を4月24日11時から販売します。 漬けダレに漬け込んだアトランティックサーモンに国産玉ねぎをのせ、旨塩だれをかけた爽やかな味わいの海鮮丼。旨塩だれはごま油の香りと胡椒のピリッとした辛さが際立つ仕上がりとなっているほか、シャキシャキとした玉ねぎとサーモンの食感のコントラストが楽しめます。 好みに応じて加えることができる信州安曇野産本わさびも別添えで提供。並盛の価格は790円、ごはん小盛は750円です。特盛(1280円)は、サーモンの量が2倍でごはんも大盛りとなります。 なか卯が発売する「オニオンサーモン丼」 advertisement 関連記事 深田えいみ、追徴課税8000万円報道に動画で言及 調査を受け「ピンポンピンポンって来て。国税が」「携帯にも非通知のやつが……」 報じられたころには完済していたとのこと。 「この人の意見信じられない」 36歳

                                                                            なか卯、爽やかな味わいの「オニオンサーモン丼」発売 サーモン2倍&ごはん増量の1280円「特盛」も用意
                                                                          • 日本って意外と移民は受け入れてるんですね。 - さるきちのしっぽ

                                                                            みなさん、こんにちは。 今日もいい天気でしたね。 私は昨日から調子が悪くって、やっぱり風邪もひいてたみたいです。 今のところ葛根湯を飲んで一進一退ってところですね。 あ、それでも昼食にカルパッチョだかマリネだかよくわからないけどオリーブオイルと酢とレモン汁と塩コショウを混ぜたソースでスズキのお刺身を頂きましたよ。 ボイルして冷やしておいたシーフードミックスと一緒に。 少し塩が甘かったような気がしましたが、結構いけました。 でも、コレってやっぱりお酒のあてですよね。 それに、オリーブオイルがごま油になると、所謂塩だれになりますね(笑)。 まぁ、美味しかったからいいんですけどね。 さて、移民問題ですが、バイデンおじじの発言がニュースで報じられ、それに対するコメントをみてちょとびっくりしたんですよ。 渡辺靖っていう慶応大の教授さんが補足をしてたんですが、日本って外国人の流入者数がコロナ禍以前の2

                                                                              日本って意外と移民は受け入れてるんですね。 - さるきちのしっぽ
                                                                            • JR横浜線大口駅西口から徒歩すぐ!「KITCHEN TAKANO(キッチンタカノ)」に行列に並ばずにつけそばを堪能!待ち時間なしで入店できた曜日と時間帯は? - ソロ活おっさんのアローン飯なび

                                                                              JR横浜線の大口駅。 で、美味いつけ麺を食べたぞ。 その名は「KITCHEN TAKANO」。 いい店名だね。 TAKANOといえば高野寛。 「ベステンダンク」とか「Winter's Tale」とか、好きなんだよね~。 youtu.be youtu.be ってね、ちょっと世代が古めの曲だけど、色褪せない名曲よ。 アクセスは、JR横浜線の大口駅から徒歩すぐよ。 ちなみに「中華そば 高野」の系列店らしい。 その店も近くにあるけどね、ラーメンデータベース99超えの人気店らしい。 ramendb.supleks.jp「KITCHEN TAKANO(キッチンタカノ)」は金曜日の19時20分に行ったら、何とか並ばずに入れた、ラッキー! 普段は並ぶこともあるみたいだ、黒板にこういうこと書かれてるんだから。 ・スタッフからの案内があるまでは、食券は買わずにお並びください。 ・複数名様でご来店の場合、代表待

                                                                                JR横浜線大口駅西口から徒歩すぐ!「KITCHEN TAKANO(キッチンタカノ)」に行列に並ばずにつけそばを堪能!待ち時間なしで入店できた曜日と時間帯は? - ソロ活おっさんのアローン飯なび
                                                                              • 川越の喫茶店 - ダージリンママ介護日記

                                                                                カチカチになった昨日の焼きおにぎりで朝ごはんを済ませて、 だらだらと仕事をしていたら、急に川越に行くことになりました。 朝ごはん、ちょっとにしておいてよかった! いろいろ食べてこよっと。 まずはサンマーメン。 お酢たっぷりかけて、唇を紫色にしておきます。(意味なし) 用を済ませてテクテク歩いていたら、変な時間なのに混んでいる回転寿司発見。 カウンターに座って、3種注文。 煮穴子・炙りサーモン・ローストビーフネギ塩だれ。 しゃり少な目←重要。 サクッと食べてすぐに会計。 隣の40代らしき女性二人連れが、 「はや!少食!」と言ってる。 私のことかしら。 これ、おやつなのよ、フフフ。 川越駅近くの喫茶店。 母と一緒なら、ここ、寄ってるよね。 お母さんはミックスサンドと紅茶、だよね。 外出すると、母の事ばかり考えています。 母を介護していた時。 ひどく怒りっぽくなった母に難儀をして、2泊3日のレス

                                                                                  川越の喫茶店 - ダージリンママ介護日記
                                                                                • 砂肝シャリシャリ砂肝コリコリ - いーさんの備忘録

                                                                                  3月9日(土) 鶏の砂肝が好きだ。 コリコリとした食感。たまらない。 実家ではスライスし、ピーマンと一緒に炒めたものを作ってくれていた。 だが砂肝についてなにも知らない。肝と書いてあるから肝臓か?肝臓ならレバーがある。砂肝とは何なのか。砂肝は鶏の砂嚢と呼ばれる胃の一部で、食べたものを砕くための器官、噛む代わりに砂嚢ですり潰しているのです。だそう。 今日は料理研究家の双松桃子さんのレシピで「ガーリックねぎ塩砂肝」と「砂肝の唐揚げ」を作った。砂肝に切れ目を入れていく。シャリシャリシャリ…砂肝と向き合う時間が楽しい。シャリシャリシャリ。砂肝は下ごしらえで白い部分を切り落とすことが必要だと、他のレシピサイトに書いてあるがこの切れ目を入れる分には不要そう。焼き鳥なんかをするときにはするかもしれない。 先にガーリックねぎ塩砂肝を作る。作るのは2回目だ。砂肝に載せる塩だれを作る。長ねぎをみじん切りにして

                                                                                    砂肝シャリシャリ砂肝コリコリ - いーさんの備忘録