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塩豚の検索結果1 - 40 件 / 200件

  • 塩ふって一晩寝かすだけ!豚バラブロックで作る万能保存食「塩豚」は塊肉が安く買えたら絶対に作るべき - ぐるなび みんなのごはん

    暑かったりゲリラ豪雨だったり、いまひとつすっきり晴れませんが、皆様夏バテされていませんか。夏バテして料理をする気にもならないという方に朗報! 豚バラブロックに塩をするだけで激ウマおかずができる「塩豚」をご存知ですか? 豚バラブロックが安く手に入った際はぜひつくっていただきたいです!豚肉には疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれているので、夏バテ防止にもぴったりですよ。 まずは基本の塩豚の作り方 いつものカルボナーラより贅沢に旨い!「塩豚カルボナーラ」 ホクホクのじゃがいもに豚の旨味がたまらない「豚ジャガリックバター」 キャベツも甘さがハンパない!「塩豚と焼きキャベツのやみつきホットサラダ」 まずは基本の塩豚の作り方 材料(作りやすい量) 豚バラブロック・・・500g 塩・・・8g 作り方 豚バラブロック全体に塩をすり込む。 1.をキッチンペーパーで包みしっかりとラップをし冷蔵庫

      塩ふって一晩寝かすだけ!豚バラブロックで作る万能保存食「塩豚」は塊肉が安く買えたら絶対に作るべき - ぐるなび みんなのごはん
    • 塩豚先生! ありがとう!! - ノッフ!

      ネイルで使う材料で、DIY時の木割れやネジ跡を派手にしたらかわいい OSB合板でちょっとしたボックスをつくりました。 ビス止め下手すぎて木を割ったり穴あけすぎたりした場所に、好きな派手色の樹脂を詰めてパテ代わりにしてみました。 ちょっと某HAYっぽみ出て可愛かったので、自分用にメモです。 手順 塗装 派手色グミジェルで失敗部分…

        塩豚先生! ありがとう!! - ノッフ!
      • 塩をして寝かせ茹でるだけ!おうち飲みのごちそうメニュー「ゆで塩豚」のレシピ

        塩をして一晩寝かせ茹でるだけで出来る、ごちそう『茹で塩豚』のレシピを、料理家・フルタヨウコさんに教えていただきました。クリスマスや年末年始のおもてなしの一品にいかがですか? 編集スタッフ 青木 茹で塩豚のレシピ 毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。本日は、力が抜けるほど簡単な茹で塩豚の作り方です。テーブルの上のごちそう感が増す一品を、ぜひ作ってみてください。 材料(4人分) 豚バラブロック…500g 塩…30g(豚肉の6%) しょうが…1片 ジャム…(お好みの量) こしょう…少々 下準備 ・豚肉に塩をまぶし、キッチンペーパーでくるんでラップをし、1晩以上(できれば2〜3晩)冷蔵庫で寝かせる。(1晩おいて水分がでていたらキッチンペーパーを取り替える) ・しょうがは薄くスライスしておく。 作り方 [1]冷蔵庫で寝かせておいた豚肉を、茹でる前に冷蔵庫から出し、常温においておく。 [2]豚

          塩をして寝かせ茹でるだけ!おうち飲みのごちそうメニュー「ゆで塩豚」のレシピ
        • 塩豚 レシピ 高山 なおみさん|みんなのきょうの料理

          ・豚肩ロース肉 (塊) 500g *豚肉は、新鮮な状態で塩をすり込まないと傷みやすくなるので、買ってきたその日のうちに処理しましょう。 ・塩 (粗塩) 大さじ1/2

            塩豚 レシピ 高山 なおみさん|みんなのきょうの料理
          • 塩豚とキャベツの日本酒煮込み☆ 水を使わず煮込みます - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

            初夏のような陽気ですね。 先週は、急に暑くなりちょっとめげ気味だったので、今週はしっかりこってりした料理を食べてみようと思っています。 とは言え、食事時間が遅くなったので2品。ちょっと手抜きです。 暑い時にこそ、煮込み料理! 暑さで暑さを制する!ってほどは暑くなっていませんね。シツレイシマシタ。 本日の献立は、じゃじゃん♫ 塩豚とキャベツの日本酒煮込み 水を使わず、日本酒と野菜の水分だけで煮込んだ料理です。 豚肉の旨味がキャベツに移り、キャベツの甘味が豚肉に溶け込んでいます。大豆は豚肉とキャベツ両方の旨味を吸い込んでいます。 そしてね、ふわっと香る日本酒が、食欲をそそります☆ トマトとカマンベールチーズのサラダ レモンの酸味をきかせた、さっぱりとしたサラダです。 レシピ紹介は、 塩豚とキャベツの日本酒煮込み 材料 作りやすい量 豚バラ肉(塊)  1kg キャベツ     中玉1個 大豆の水

              塩豚とキャベツの日本酒煮込み☆ 水を使わず煮込みます - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
            • 塩肉、塩豚を作って食おう。 島国大和のド畜生

              塩肉。写真は塩豚。 要するに肉買ってきて、塩まぶして放置。食う前に塩洗って焼いて食うというだけだが、かなり旨いのね。 水分が抜けて味が凝縮されて食感が変わる。熟成もあるかも。簡単だからお勧め。 以下作り方。 買ってきた肉。 写真は豚バラ。鶏でも旨いし、塊の肉じゃなくてもOK。豚コマとかで作っておくと、チャーハンやヤキソバに良い。 他に買ってきたのは塩とジップロックみたいなもの。 肉の重さの1%~3%の塩をまぶすけど、目分量でOK。辛かったら食べる時に洗ってから食う。 適当に塩摺りこんでジップロックに入れたもの。このまま冷蔵庫へGO。 そして一晩以上置く。保存食なので実際の所かなり持つと思うし、たしかに数日置いた方が旨い。けど、あんまり放置して腐るのもやだから適当な時期に食べる。 生ハムとか、生肉に塩摺りこんで熟成、そのまま1年以上とかだから、そんなに心配するもんでも無いと思うけど、ここは楽

              • おいしいね☆*゜゜塩豚 by わんこmama [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

                2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                  おいしいね☆*゜゜塩豚 by わんこmama [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
                • 野菜と肉の旨味をじっくり味わう☆ プティ・サレ(塩豚)とキャベツのオーブン焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

                  夕べは失礼いたしました。 お夕食の後、ちょっと仕込みをしたいものが複数あったので、レシピを書かずに写真と献立名だけで投稿。 そんなこんなで、月曜日の朝から飲みたくなるようなレシピの紹介となってしまいました。野菜不足の貴方に送る一品☆ プティ・サレ(塩豚)とキャベツのオーブン焼き 前日までの時間がある時に、仕込みをしておけば、ささっと作れる。思いのほか手間のかからない料理です。 そしてこちら、余ってしまったキャベツを美味しく有効活用する料理でもあるんです。 ちょっとしなびたキャベツも、おいしい一品に蘇りますよ〜☆ 材料 2人分 塩豚(豚バラ肉)   500g程度の塊 干したキャベツ    1/2個 タマネギ       1個 溶けるチーズ     50gくらい 作り方 <前日までの準備> キャベツは1/8のくし形に切り、日に当てて半日〜1日干しておきます。少ししんなりするくらいで十分。室内の

                    野菜と肉の旨味をじっくり味わう☆ プティ・サレ(塩豚)とキャベツのオーブン焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
                  • 塩豚蒸し鍋 by とち☆おとめ

                    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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                    • 年末年始の消耗を「ネギ塩豚おにぎり」で美味しく癒そうと思います【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      こんにちは!  管理栄養士の北嶋佳奈です。 年末年始を前に、風邪などひいていられないという方、多いと思います。そこで今回は、ごはんの糖質×豚肉のビタミンB1×ねぎとにんにくのアリシンが疲労回復を助ける、レンジで簡単にできる「ネギ塩豚」をご紹介します。食べやすくおにぎりに混ぜてみました。 北嶋佳奈の「ネギ塩豚おにぎり」 【材料】(4個分) ごはん 茶碗大盛り2杯くらい(およそ1合分) 豚バラ肉(薄切りや切り落とし) 100g 青ねぎ(小口切り) 30g ごま油 小さじ1/2 あらびきブラックペッパー、白いりごま たっぷり (A) おろしにんにく 小さじ1/2~1(ニオイが気になる方は控えめに) 塩 小さじ1/4 酒 小さじ1 作り方 1. 豚バラ肉は1cm角に刻む。耐熱容器に入れ、(A)を合わせふんわりとラップをして、電子レンジ(600w)で2分加熱する。 2. 混ぜてみて火が通っていればご

                        年末年始の消耗を「ネギ塩豚おにぎり」で美味しく癒そうと思います【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • ねぎ塩豚ロースのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

                        ガツガツ食べたいスタミナ料理、ねぎ塩豚ロースのレシピです。たれに漬けて焼くだけ。にんにくも入ってパンチがきいています。写真のように、ご飯にのせて丼にしても。 表示の日持ちは、漬け込んだ状態での保存日数です。

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                        • 豆腐ぶっかけ丼と塩豚が美味しすぎるので朝からごはんを炊いて食べたよ - *これもすべて同じ一日*

                          id:heiminで見た豆腐ぶっかけ丼と塩豚、これがお手軽なのに美味しい。 豆腐ぶっかけ丼が美味しすぎる :平民新聞 まず、塩豚を作ろう :平民新聞 簡単に説明すると、 豆腐ぶっかけ丼は豆腐半丁にたれ(めんつゆ:しょうゆ=2:1)とみじん切りネギと七味とごま油を加えてまぜまぜしたものをほかほかごはんにのせていただく丼。 塩豚にいたっては、豚ブロック(私はバラが好き)に塩を塗り塗りして、キッチンペーパー巻いてラップして冷蔵庫に放置(と言う名の熟成)。これを薄切りして焼いたり、ポトフ的にしてもよい。 特に塩豚がお気に入り。普通のバラ薄切りを焼いて塩コショウだけでも美味しいのに、塩豚にすると豚肉の臭みが抜けて味がしっかりして、さらに美味なんだよねえ。 豆腐ぶっかけ丼に塩豚焼きをのっけて、食べラーをかける。これ最強。 ※豆腐ぶっかけ丼に使う豆腐は、絹のイメージだったけど、今回相模屋さんに提供いただ

                            豆腐ぶっかけ丼と塩豚が美味しすぎるので朝からごはんを炊いて食べたよ - *これもすべて同じ一日*
                          • 瞬速!塩豚パスタ #2 | COMPLEX CAT

                            仕事の合間,昼になる。昼に成れば腹が減る。面倒臭がりのフィールド屋なので,ともかく早く沢山作るのが好き。 奄美塩豚,小さく切る。早く塩抜きしたいときはなるべく細かく。肉はお盆前のもの。長期常温保存で,生ハムみたいになっている。

                              瞬速!塩豚パスタ #2 | COMPLEX CAT
                            • 塩豚をつくってつかうョ

                              簡単便利塩豚。 mylist/4972169 <コメに天才がいた:アルコール消毒できない→まな板熱湯消毒/さらに天才が:ラップ敷いてればよくね?←あんた大天才> <高精製・純粋塩(サラサラ系)は少なめ3%ぐらい?低精製・自然塩(コロコロ系)は5%でやると良い塩分に> <もし、醸されてしまっても表面だけ削いで食べれます。うp主は醸されたところも無視して焼いて食べたこともあります。その場合は自己責任で(笑> <せっかくつけてくれたタグを毎度消されるので、一部ロックしました。5個までしかロックできないんです・・・ごめんなさい>

                                塩豚をつくってつかうョ
                              • 男のロマンだ!テレビに出そうなねぎ塩豚丼 by しるびー1978

                                2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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                                • 冷蔵庫にはいつも常備の便利な塩豚。先週のお弁当振り返り。 - ミニマリストやめました

                                  こんにちは。今日も先週のお弁当を振り返ります。ポテトサラダが好きでよく作るのですが、ハムがよく入りますよね。無添加のハムは少し高価で、しかも我が家はあの量でも使い切れないのです。 そこで便利なのが塩豚。冷蔵庫で1ヶ月近く持ち、作り方は簡単。今日はこの塩豚を紹介します。 便利な塩豚作り方 材料 ・角切り豚肉or豚肩ロースなど少し塊になった豚肉・・・好きなだけ。ちなみに我が家は200gで作っています。 ・天日塩・・・肉の5% 作り方 豚肉の表面に塩を揉み込みます。あとはジップロックなどに入れて、冷蔵庫に入れておくだけ。使うときは好きな量だけ切って、茹でて使います。ベーコンのようでもあり、とても美味しいです。ソーセージの替わりにポトフに入れるのもうちではよくやります。 直接焼いて食べるのは少し塩がきついかもしれません。(茹でたり、スープにしたりする分には問題ありません。) 先週のお弁当を振り返り

                                    冷蔵庫にはいつも常備の便利な塩豚。先週のお弁当振り返り。 - ミニマリストやめました
                                  • ぱぱっとできる☆ねぎ塩豚丼 by cocoko

                                    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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                                    • 塩豚(肩ロース)のレシピ・作り方|豚肩ロース肉や「瀬戸のほんじお」を使った料理|味の素パークの【レシピ大百科】

                                      2ラップで(1)の豚肉をぴったりと包み、ビニール袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫に入れる。漬けてから約3~5日(時間外)おく。

                                        塩豚(肩ロース)のレシピ・作り方|豚肩ロース肉や「瀬戸のほんじお」を使った料理|味の素パークの【レシピ大百科】
                                      • 絶品!! 塩豚で極上フレンチの味 by yopiko's

                                        2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                          絶品!! 塩豚で極上フレンチの味 by yopiko's
                                        • 塩昆布のうま味と食感を足し算「塩昆布のにんにくねぎ塩豚丼」財布にもやさしいレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                          こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 美味しいのはもちろん、保存が効いて調理もしやすい食材は自炊メシの強い味方です。缶詰に乾物、冷凍野菜など、『メシ通』でもオススメのストック食材を使ったレシピをいろいろご紹介しています。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回のレシピは、豚こま切れ肉で作る豚丼に、ストックしてある塩昆布をプラスしてうま味マシマシにする「塩昆布のにんにくねぎ塩豚丼」。 味つけは鶏がらスープの素と、うま味も塩気もある塩昆布だけでOK。噛みごたえのある塩昆布の食感もいいアクセントになりますよ。 少ない材料でラクラクできるので、リモートワークのランチにもぴったり。豚こま切れ肉と長ねぎをたっぷり入れて、財布にやさしくお腹いっぱいになってください! ヤスナリオの「塩昆布のにんにくねぎ塩豚丼」 【材料】1人分 豚こま切れ肉 200g 長ねぎ 1

                                            塩昆布のうま味と食感を足し算「塩昆布のにんにくねぎ塩豚丼」財布にもやさしいレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                          • 全部入れてレンジで6分!『ネギ塩豚カルビうどん』の作り方 - てぬキッチン

                                            ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆ネギ塩豚カルビうどん☆ 今日は、電子レンジで作る『ネギ塩豚カルビうどん』を作りました。 ネギと豚カルビでボリューム満点!そして、ガツンとしっかり味で旨味も濃厚! とろりとしたタレがうどんにしっかり絡み、ペロリと食べてしまうこと間違いなし。 レンジ調理でかなり簡単なので、パパッと済ませたい時や一人ご飯に、また忙しい時などにもぜひお試しください! レシピ(一人分) 材料 冷凍うどん 1玉 豚カルビ 80g 長ネギ 10㎝ ☆レモン汁 小さじ1 ☆鶏がらスープの素 小さじ1 ☆ごま油 小さじ1 ☆片栗粉 小さじ1 ☆水 100cc 塩・ブラックペッパー 適量 作り方 1)長ネギを粗みじん切りにします。 2)耐熱ボウルに☆印を全て入れて、よく混ぜて溶かします。 3)2)に豚カル

                                              全部入れてレンジで6分!『ネギ塩豚カルビうどん』の作り方 - てぬキッチン
                                            • 【ネギ塩豚レモン鍋】ニンニク香るガッツリ味!食欲増進系フォトジェニック鍋! - てぬキッチン

                                              ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆ネギ塩豚レモン鍋☆~にんにく香るガッツリ味で大満足~ 国産レモンの時期がやってきました!!まだまだ寒い毎日ですが、流行りのフォトジェニックな『レモン鍋』を作りませんか? レモン鍋というと、アッサリ&サッパリなイメージが強いと思いますが、今回紹介する『ネギ塩豚レモン鍋』はニンニクが効いたガッツリ味でご飯がススム食欲増進系の鍋です。 焼肉屋さんのネギ塩豚カルビにレモンを搾ったあの風味を鍋にできないかなと思い、作ってみました!! 美味しくて、元気が出るパンチの効いた味で、体もポカポカ温まる『ネギ塩豚レモン鍋』をお試しください♪ レシピだけ見ると、材料が多くて一瞬やる気を失うかもしれませんが、実はほとんどが調味料です。作業はとっても簡単なので、お腹が空いたらぜひぜひ作ってみてく

                                                【ネギ塩豚レモン鍋】ニンニク香るガッツリ味!食欲増進系フォトジェニック鍋! - てぬキッチン
                                              • おもてなし料理のメインに!いつもの塩豚を簡単に華やかに [ホームメイドクッキング] All About

                                                おもてなし料理のメインに!いつもの塩豚を簡単に華やかにいつもの塩豚。でも、盛り付けなどを華やかにすれば素敵なおもてなし料理に。今回ご紹介するのは、気軽にできる塩豚レシピです。何枚も餃子の皮を両面焼き色をつけて準備しておくと、より手間が省けます。ぜひご家庭でもお試しください。

                                                  おもてなし料理のメインに!いつもの塩豚を簡単に華やかに [ホームメイドクッキング] All About
                                                • 塩豚でつくる肉じゃが☆ 一手間かけて肉をおいしく - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

                                                  休前日の今日は、日本酒の日。 明らかに、お酒のみのための献立を揃えました。 鮪の山かけ 塩豚の肉じゃが 小松菜のおひたし 始末料理(大根皮とウド皮と出汁昆布の山椒炒め煮) 納豆と油揚げのお味噌汁 昨日の考え方でいくと、お醤油味がまさった献立です。酢の物を作らなかったから、単調になってますね。 ポイントは、肉じゃがを「塩+みりん」味にした点ですね。 これで、お醤油色の食卓にならずにすみましたw 今日は、一手間でお肉がおいしくなる「塩豚」の作り方を紹介します。 本当に、たった一手間でお肉がおいしくなるんです。試してみてくださいね。 塩豚の材料 豚バラ肉 塊  500〜800gくらい 塩       大さじ1 作り方 塊肉はサッと洗って水を拭き、塩を全体にすり込みます。 ビニール袋でピッチリとくるんで、空気を抜いて冷蔵庫で保存します。 翌日から一週間後くらいまで、おいしく食べられます。 保存性は

                                                    塩豚でつくる肉じゃが☆ 一手間かけて肉をおいしく - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
                                                  • 豚塊肉を低温で煮込む☆ 塩豚のキャベツ蒸し☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

                                                    雪のちらつく今日は、関東地方ではこの冬一番の寒さになりました。 昨日から寒くなるとの予報でしたが、本当に寒くなってしまって。こんな予報は外れてくれてもよかったのに。 寒い日は、疲れが取れて体が温まる献立をと思い、豚肉の煮込み料理にしました。天気予報を聞いて、昨日から準備しておいてよかった〜。 塩豚のキャベツ蒸し 塊の豚ロース肉に塩をして1日置いた塩豚を、ざく切りにしたキャベツと煮込みました。 昨日作り始めて、「20〜30分火を入れたら、火を止めて冷ます」という工程を繰り返して、豚肉の中までゆっくりと低温で火を通しています。 豚肉は、内側がほんのりピンクがかっていて、しっとりジューシーなのですが、写真では伝わらないかな〜???残念。 キャベツはお肉の旨味と塩気を吸い込んで、絶品です。 豚肉1.2キロに対し、ほぼ同量のキャベツを使ったのですが、随分嵩がへって小さくなりました。 里芋のころころサ

                                                      豚塊肉を低温で煮込む☆ 塩豚のキャベツ蒸し☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
                                                    • 塩豚で豚バラ大根 これであなたも煮物上手 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

                                                      今日は大好きな豚肉料理です。 先週の驚くような暑さが一段落し、ようやく5月らしい落ち着いた気温になったので、煮込み料理を紹介します。 塩豚で作る 豚バラ大根 塩豚を使うと、煮物で一番難しい味付けが一度でピシッと決まるんです。 これであなたも、煮物上手! 煮物の味が決まらない! こんな経験は、誰にもあると思います。 濃すぎると食べているうちに飽きてしまうし、薄くてボッケボケの味付けも美味しくない。。。 そんな悩みを解決したのが、このお料理です。 下味をしっかりつけることで、お味をピシッと決めようという作り方です。 思いのほか簡単なので、一度試してみてくださいね。 塩豚で作る豚バラ大根のレシピ 材料 豚バラ肉(塊で)  600gくらいのもの1つ 大根        2/3〜1/2本くらい 塩         大さじ1 みりん       大さじ2 その他付け合わせはご自由に。 今回は、トマトと

                                                        塩豚で豚バラ大根 これであなたも煮物上手 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
                                                      • 【ローソン】「氷温-ねぎ塩豚カルビ弁当」と 「ロカボ-おかずサラダ かぼちゃサラダとベーコン」|風太郎の気ままログ

                                                        ローソン 「ねぎ塩豚カルビ弁当」と 「おかずサラダ かぼちゃサラダとベーコン」 ガッツリ食べたかったので、氷温熟成豚カルビとボリューミーだけど一応ロカボマーク入りの”かぼちゃサラダとベーコン”。 ローソンさんが押している「氷温®熟成豚」と「ロカボ」のコンビです。 どちらもローソンの商品に引っ張りだこ。 さて、それぞれ見ていきましょう。 ねぎ塩豚カルビ弁当~氷温®熟成豚肉使用~ 商品名:ねぎ塩豚カルビ弁当~氷温®熟成豚肉使用~ 価格:399円(税込) カロリー:546kcal 発売日:2018年10月23日(火) まずは、「氷温®熟成豚」ですね。 これは、ローソンには良く出てくるのでよく覚えておくように! おさらいしておきましょう。 氷温®とは 氷温協会の偉い人が発見した「摂氏0℃以下でも凍らずに食品が生き続ける温度域」のことを「氷温」と定義されています。この「氷温」の状態で熟成させることに

                                                        • 塩豚ハッセルバック蓮根☆ヘルシーで美味〜☆とヘミングウェイからのスキレット料理 - ふじたかなの"いつも美味しい!もの探し"

                                                          塩豚の塩味と脂で 蓮根がカリカリサクサク~♪ ウマウマに〜! バゲットや付け合わせも一緒に出来て、 塩こしょうだけなのに 美味し~い簡単オーブンまかせ料理なのです!! 【材料】 蓮根 1本(中) 豚肉 1/2パック(だいたい100g) 塩 小さじ1/2 酢 1滴 にんにく 1片 オリーブ油 小さじ1〜2 ミニトマト 10個 バゲット 1切れ ブロッコリー 5切れ 粗挽き黒胡椒 適量 ドライハーブ 適量 (作り方) 1 豚バラ薄切り肉に塩を全体に振り キッチンペーパーで包みラップをしてから、 冷蔵庫で30分以上寝かせる。 2 蓮根はよく洗って水と一緒に鍋に入れ、 お酢一滴を垂らし、沸騰してから3分くらい茹でる。 3 蓮根は切り落とさないように、両脇にお箸などで挟み、 1〜2mm感覚で切り込みを入れていく。 4 水につけて、切った断面を洗う。 5 豚肉は2〜3cm幅に切っておき、 蓮根の切り込

                                                            塩豚ハッセルバック蓮根☆ヘルシーで美味〜☆とヘミングウェイからのスキレット料理 - ふじたかなの"いつも美味しい!もの探し"
                                                          • 豚バラ肉がむっちむちに!! 【蒸し塩豚】が絶品な理由。 | オレンジページnet

                                                            この夏、ぜひおすすめしたい「豚バラかたまり肉」の食べ方をご紹介。豚バラかたまり肉といえば、ポッサムのような「ゆで塩豚」をイメージするかたも多いかもしれませんが、今回お披露目するのは「蒸し塩豚」! 字のごとく、蒸して作る塩豚です。では、ゆで豚と何が違うのか。それは……、 蒸すことで生まれる、独特のむちむち感! そして、ぎゅっと凝縮されたうまみ!! とにかく驚きのおいしさ! むっちむちのむっちむちです! 噛んだ瞬間に「うわぁ……!」と感嘆の声を上げ、いっしょに食べた人と顔を見合わせて「おいしいねぇ、おいしいねぇ」とうなずくほど絶品です! ポイントは蒸し方。「ボール蒸し」という、いいことずくしの方法でむっちむちを実現。 ボールと鍋があればOKで、なんと、蒸し器いらず! こんなに手軽な蒸し方があったのかと、目からウロコがポロリです。 ゆでてしまうと肉汁が湯に出て、肉がパサつきがち。ですが、この方法

                                                              豚バラ肉がむっちむちに!! 【蒸し塩豚】が絶品な理由。 | オレンジページnet
                                                            • 吉野家・夏季限定!さっぱり塩ダレがうまい「ねぎ塩豚丼」|風太郎の気ままログ

                                                              こんばんわ。風太郎です。 吉野家の夏季限定商品「ねぎ塩」シリーズが販売開始されたので、食べてきました♪ 吉野家「ねぎ塩豚丼」 発売開始:2018 年5月24日(木) 価格・カロリー 並盛 490円 (696kcal) アタマ 590円 (810kcal) 大盛 660円 (927kcal) 特盛 790円 (1,125kcal) ■商品紹介 たっぷりのねぎに旨みと酸味の絶妙なバランスで食欲をそそります。お好みで柚子胡椒も。 吉野家商品紹介より引用 吉野家 夏の定番商品「ねぎ塩」シリーズ 2012年夏に販売から、夏の定番商品として登場する「ねぎ塩」シリーズが、2018年も登場でしました! 2018 年5月24日(木)から、夏季限定商品として発売される「ねぎ塩」シリーズは」、「ねぎ塩豚丼」「ねぎ塩鶏丼」「ねぎ塩牛カルビ丼」の3種類。 2018年の「ねぎ塩」には、「柚子胡椒」が別添えされています

                                                              • プティ・サレ(塩豚)とキャベツのオーブン焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

                                                                こんばんは。梅雨前の晴れ間をいかがお過ごしになりましたか? 我が家は、週末特有のばたばたバタバタでした。 そんな今夜の夕食はこちら。 塩を塗込んでちょっと時間をおいた豚バラ肉と、1日天日干しにしたキャベツをちょっと煮てからオーブンで焼いたプティ・サレとキャベツのオーブン焼きがメインです。 写真はこちら。 プティ・サレとキャベツのオーブン焼き 焼きトマトのスープ 作りおきから3品 キウイとささみの胡麻和え 茸とザーサイのオイル漬け 砂肝の花山椒炒めのアレンジ 今が盛りの佐藤錦 ちょっとお料理したいものがあるので、レシピは後ほど書きますね。 では、また。 <追記> レシピ書きました。こちらからご覧ください。 chimako.hatenablog.com

                                                                  プティ・サレ(塩豚)とキャベツのオーブン焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
                                                                • 暑い夏を爽やかに乗切ろう♪ ローソン「塩豚おろしぶっかけうどん」|風太郎の気ままログ

                                                                  こんばんわ。風太郎です。 うだるような暑さが続きますね、皆さんどうお過ごしでしょうか? 朝から暑い中での通勤。会社に着いた時点で汗だく、そしてそのままお仕事、、、、 ベトベトで気持ち悪くてやってらんない。朝はスッキリして気持ちよく仕事を始めたい! 会社にシャワールーム造ってくれないかなぁ~(´Д⊂ヽ そんな願望を思いつつ、今日もいつもと変わりなくお仕事をしてきました。 お疲れ様です。 さて、今日は晩ごはんを求めてローソンさんへ。 今週の新メニューで気になってるのは、「おろしブダ」のこの2品。 どちらにしよぉかなぁ~♪ 今日は暑いので、、、さっぱりと行こう♪ 店内で長々と悩む悩んだ末、「塩豚おろしぶっかけうどん」に決定しましたヽ(*´∀`)ノ ローソン「塩豚おろしぶっかけうどん」 With ネバネバ納豆 商品名:塩豚おろしぶっかけうどん 発売日:2018年7月17日 (火) 価格:530円(

                                                                  • すごい「むっちり」食感!枝元なほみさんの「蒸し塩豚」にハマる人続出!【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

                                                                    テレビや雑誌で大人気の料理研究家、「エダモン」こと、枝元なほみさん。数多くの胃袋をつかみ続けるエダモンが、「一番好き!」というのが豚肉。「オレンジページ 2015年5/17号」では、エダモンがふだんから食べまくっているレシピを、思う存分紹介していただきました。 エダモンが「最近、特にはまっている」メニューがコレ! 蒸し塩豚です!! 豚バラかたまり肉に、塩をふって鍋で蒸すだけ。 ゆでたり、焼いたりしたときには味わえない、「ムチッ」とした食感がたまりません。 レシピはこちら。※蒸し器もせいろも不要! 材料(4人分) 豚バラかたまり肉  400ɡ しょうがの薄切り  2枚 ねぎの青い部分    1本分 塩 作り方 1 豚肉に塩小さじ1をすり込む。30分ほどおいて常温にもどし、長さを半分に切る。口径約18㎝の厚手の鍋に水1カップを入れ、30㎝四方のオーブン用シートを敷く。豚肉、しょうが、ねぎの青い

                                                                      すごい「むっちり」食感!枝元なほみさんの「蒸し塩豚」にハマる人続出!【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
                                                                    • 塩豚パスタラーメン | COMPLEX CAT

                                                                      自分の覚書もあって,画像は既出のものを使ったエントリ。 塩豚は,ここで何度か取り上げたとおり,豚の生肉の状態で常温保存できる奄美〜沖縄の食材。塩抜きに結構コツが居る。抜きすぎると,せっかくの塩の味がモッタイナイし,抜き損なうと塩辛くてやっぱり作った料理がモッタイナイことになる。 きちんと作られた塩豚であれば,塩抜き手順としては,煮立てる直前で火を止めて(この時点で火を入れるとしおが抜けなくなる)そのまま一昼夜漬けたまま,塩を抜けと教わったが,夏場は特に生ぬるいお湯に浸かっている時間が長いので,腐らないのかとか,最初は心配だった。塩がしみ出して塩分濃度も半端ないので,もちろんそれは杞憂だった。それでも塩辛すぎた場合,一回水を捨ててもう一度漬け直したりしろとかいわれてやったが,そうしても大丈夫だった。 ただこれだと,急場使いたい時にそれでは間に合わない。で,細かく刻んで水に漬けたりした。そうす

                                                                        塩豚パスタラーメン | COMPLEX CAT
                                                                      • ククパカテゴリ入"塩豚と白菜漬けの旨味塩鍋"*癒しのケーキ屋さん(福山市駅家) - ふじたかなの"いつも美味しい!もの探し"

                                                                        白菜漬けがすっぱくなりすぎたら、 鍋にしてみてはいかがですか? 酸味がとれて、シャキシャキ感が生きますよ! クックパッドでレシピが 「その他アイデア鍋」のカテゴリ入り! 塩豚と白菜漬けの旨味塩鍋◎シャキ旨っ! 塩豚+白菜漬け=旨塩味◎ 白菜漬けの酸味がとれて シャキシャキ美味しい♪ 乳酸菌もスタミナも摂れて免疫力アップっ!! 【材料】(4人分) 豚バラ塊肉 500g 白菜漬け 500g 昆布 5cm1枚 水 4カップ 酒 1/4カップ 大根 10cm しめじ 1株 豆腐 1丁 ニラ 1束 にんにく 1片 塩 小さじ1/4 ナンプラー(あれば) 小さじ1/2 黒胡椒 適量 作り方 1 豚バラ塊肉に塩小さじ1/2を全体にまぶし、 キッチンペーパーで包んでラップで包み、 半日〜1昼夜冷蔵庫に入れて塩豚を仕込む。 2 塩豚は薄く、白菜漬けは食べやすい大きさに切っておく。 3 鍋の具材も食べやすい大

                                                                          ククパカテゴリ入"塩豚と白菜漬けの旨味塩鍋"*癒しのケーキ屋さん(福山市駅家) - ふじたかなの"いつも美味しい!もの探し"
                                                                        • 激安本格の味が簡単に!!塩豚を燻製してベーコンを作る方法

                                                                          ②1日置いたら、キッチンペーパーとラップを交換します。 ③ペーパーとラップを交換しつつ3日くらい繰り返し、だいたい水分が出なくなったらラップのみで冷蔵庫で1週間寝かします。 ④お肉を取り出して数時間水に漬けて塩抜きします。 2時間くらいしたら一度端っこを切って焼いてみて、味見をしてください。 ちょっとしょっぱすぎるならもう数時間追加で塩抜きします。 ベーコンにするなら保存の面から考えて、少ししょっぱいくらいがちょうど良いです。 ⑤水分を拭きとって、さらっとするまで乾かす。(冷蔵庫や風通しの良い涼しい場所で)

                                                                            激安本格の味が簡単に!!塩豚を燻製してベーコンを作る方法
                                                                          • 茹で塩豚  by わんこmama

                                                                            2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                              茹で塩豚  by わんこmama
                                                                            • 噂の「塩豚」作ってみたら超ウマかった : 941::blog

                                                                              まず、塩豚を作ろう - 平民新聞を見てからずっと作ってみたかった塩豚。 最近引っ越しをしてスーパーも近くなり、自炊しやすい環境になったのもあり 念願かなってこの度作ってみた次第。 塩豚の作り方は上記リンク先を参考にしてほしいのだけど、基本的には 豚バラブロック買ってきて塩塗りこんでキッチンペーパーで巻いてラップして 冷蔵庫にぶち込んで4〜5日待つだけ、というシンプルなもの。 沖縄のスーチカーとかはこれなのかな?よくわからんけど美味かった。 (※平民金子さんによると7日目くらいが一番いいみたい) 数日前に仕込んだ塩豚。ラップぐるぐる。 買ってきた豚バラが脂身多すぎたので脂身は半分くらいにした。 切って 焼いて 油がすげー出る もやし投入 んまい! 塩豚もやし炒めは正直に言って「塩豚のウマさだけが際立った油っぽいもやし炒め」 だったので、油の対処をどうにかしないとなあと思いつつも始めての塩豚は

                                                                                噂の「塩豚」作ってみたら超ウマかった : 941::blog
                                                                              • 塩豚倶楽部

                                                                                塩豚というのは一般に、豚肉の塊を保存食として塩漬けにしたものです。ヨーロッパやアジアの伝統的な食文化の中にも見られますし、日本では沖縄のスーチカーがあります。 最近は薄切りの豚肉に塩をふって数時間おいてだけのものも塩豚と言うそうですが、ここでは原則扱いません。

                                                                                  塩豚倶楽部
                                                                                • 塩豚のセイロンティー煮込み☆ しっとりさっぱりジューシー - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

                                                                                  2015-06-22 塩豚のセイロンティー煮込み☆ しっとりさっぱりジューシー Tweet 週初めから、野菜をたくさん食べています。 今日は予想していたほど暑くなかったので、今日作ろうか他の日に回そうか迷った料理もあったのですが、勢いで作ってしまいました。 お野菜が古くなって、しなびてしまうのも悲しいので。 こんな風に気温が不安定な日が続くと、献立に迷いますね。 さて、そんなこんなの本日の夕食です。 塩豚のセイロンティー煮込み  紅茶で煮込んだ塩豚は、しっとりジューシー。 しかもさっぱりしているので、飽きずにたくさん食べられます☆ カニ肉とトマトのシンプルサラダ  蒸したワタリガニの肉を、トマトと和えました。 カニ味噌とカニの卵も加わって、磯の香りがいっぱいです。 きゅうりのヨーグルトサラダ(きゅうりのライタ) 水を切ったヨーグルトときゅうりを和えたサラダです。 スパイスを多めに入れるのが

                                                                                    塩豚のセイロンティー煮込み☆ しっとりさっぱりジューシー - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信