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塩辛の検索結果1 - 40 件 / 50件

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塩辛に関するエントリは50件あります。 福岡料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『タコの塩辛を作ったら強烈だった』などがあります。
  • タコの塩辛を作ったら強烈だった

    趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:シュークリームにフルーツを挟む > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 まずはイカの塩辛を作る タコの塩辛は、一体どんな味なのだろうか。 それを試そうと思ったのは、昨年の冬にフグを釣りにいったら、タコがたまたま掛かったからだ。こいつを塩辛にしてみようと思ったのである。 東京湾のタコはおいしいですよね。 だがその前に私が16年くらい磨き続けている、イカの塩辛のレシピを紹介しておく。 この作り方を踏襲して、タコの塩辛を作るのだ。 使うのはスルメイカ。ヤリイカやアオリイカだと肝が小さいので塩辛には不向き。 肝を抜き取って、頭と切り分けておく。寄生虫(アニサキス)のチェックもしておこう。ゲソは別の料理でどうぞ。 肝に塩をドサドサとまぶして

      タコの塩辛を作ったら強烈だった
    • イカの塩辛 on Twitter: "え、すげえ。メガネ外したら読めるようになった https://t.co/cPUOX89nM7"

      え、すげえ。メガネ外したら読めるようになった https://t.co/cPUOX89nM7

        イカの塩辛 on Twitter: "え、すげえ。メガネ外したら読めるようになった https://t.co/cPUOX89nM7"
      • 塩辛とスパイスで、強烈にスパイシーで辛いけどウマい「鶏もも肉のジャークチキン風塩辛焼き」ができた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは~筋肉料理人です! 和食の調理法の1つに、酒盗(魚の内臓の塩辛)を調味料に使って、肉や魚に強烈な旨味を入れる「酒盗焼き」があります。以前、この酒盗焼きを手軽にいかの塩辛でアレンジした「鶏もも肉の塩辛焼き」をご紹介しましたが、 www.hotpepper.jp 今回は、それをスパイスで刺激たっぷりに進化させた「鶏もも肉のジャークチキン風塩辛焼き」を作ります。 ジャークチキンはジャマイカのソウルフード的な料理で、そこまでやるかってくらいスパイスを効かせて作ります。頭から汗が噴き出すくらいスパイシーですが、あと引くウマさでビールがすすんでしかたない一品。 ここではオールスパイス、クミン、一味唐辛子などのスパイスでジャークチキンの風味を、そしていかの塩辛で塩気と旨味を入れて作ります。 筋肉料理人の「鶏もも肉のジャークチキン風塩辛焼き」 【材料】2人分 鶏もも肉 1枚(300g) いかの塩

          塩辛とスパイスで、強烈にスパイシーで辛いけどウマい「鶏もも肉のジャークチキン風塩辛焼き」ができた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 湖池屋 ニッチ リッチ 紅ズワイ蟹と烏賊の塩辛風アンチョビ味だよ - ふくすけ岬村出張所

          おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは ニッチ リッチ 紅ズワイ蟹と烏賊の塩辛風アンチョビ味だよ こちら 裏 紅ズワイ蟹の甘い旨みに、烏賊塩辛の濃厚な旨みを絡ませた、旨み×旨みの重厚魚介仕立て。隠し味にアンチョビを加え、あと引くバランスで仕上げたお酒のアテに間違いない一品。 まさに ニッチな商品ですね  おやつじゃないね 紹介文からも、 ものすごい のぞきこんでますね 目の前に あなたの おやつあるんですけど~ こちらの方が、気になりますか? それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

            湖池屋 ニッチ リッチ 紅ズワイ蟹と烏賊の塩辛風アンチョビ味だよ - ふくすけ岬村出張所
          • 塩辛とは? - japan-eat’s blog

            私は塩辛が好きである!あの塩味、歯ごたえなど、ご飯が進んでしまう。 日本酒や焼酎と抜群の相性を誇る、塩辛。実は万葉集にも登場するくらい歴史の長い食べ物なのはご存知でしたか? 塩辛の原型は飛鳥時代にも! 江戸時代後期、現在の「塩辛」が定着 塩辛の原型が登場したのは飛鳥時代! 代表的なものは、イカの塩辛やタコの塩辛 発酵させることにより栄養価が非常に高くなる 塩辛の原型は飛鳥時代にも! 塩辛の原型とされている存在が登場したのは、今から千年以上前の飛鳥時代。当時、日本では納税の代わりに各地の特産物が納められていました。現在でもその荷札は保管されていて、その中の1つである「鮒醢(醢=ししびしお)」が現在でいうフナの塩辛だとされています。 さらに、平安末期に書かれた『万葉集』では蟹と塩をかき混ぜて醢を作る歌が登場。同書の16巻にある「鹿のために痛を述べて作る」と言う歌でも、「わがみげ(みげ=腸や胃の

              塩辛とは? - japan-eat’s blog
            • 「所さんお届けモノです!」で紹介!トロッとしたサーモンに、ほんのり塩糀の風味が絶妙『三幸のサーモン塩辛』 - こういうものはどうですか

              「所さんお届けモノです!」新米が美味い!★日本の米どころ(秘)ご当地ごはんの友で、新潟県のアンテナショップ「新潟館ネスパス」のご飯に合うグルメとして紹介された『三幸のサーモン塩辛』 「三幸のサーモン塩辛」は、新潟県内産の糀を糖化し「塩糀」に、そこに調味料を加えてハラスの切り身にまぶし低温で熟成して作られた商品です。 【納期2週間程度】サーモン塩辛 ロング瓶 2本セット 送料無料 「三幸のサーモン塩辛」は、どんなアレンジにもぴったりです! ◆ 生クリームとサーモン塩辛でサーモンクリームパスタ ♪ ◆ 長ネギ・大葉とたたいてサーモンのなめろう ♪ ◆ じゃがいもと和えてサーモンポテトサラダ ♪ 【当店一番人気】サーモン塩辛(ロング瓶200g)

                「所さんお届けモノです!」で紹介!トロッとしたサーモンに、ほんのり塩糀の風味が絶妙『三幸のサーモン塩辛』 - こういうものはどうですか
              • お酒に合う、ゆず風味のイカの塩辛!塩分控えめの簡単レシピ。 - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊

                久々にスーパーで大きめの生するめいかを見つけました。 次の日には食べられる「ゆず風味イカの塩辛」を作りました。 Kitchen drinker(お洒落に書いてみた💦)の私がお勧めする一晩漬け込みゆず風味イカの塩辛です。 本来、イカの塩辛の作り方は、下ごしらえが大変なんですよね。 ワタを塩漬け1週間とか、イカを干すとか、一晩冷凍(アニサキス対策)とか・・・その後、漬け込み期間が長い(熟成されるけど)など。 「買った=すぐ食べたい」なんです。実際は次の日になりますけど・・・ というわけで工程を短縮した「ゆず風味のイカの塩辛」の作り方になります( °∇^)] ゆず風味イカの塩辛の作り方 ①材料はゆず198円と生するめいか398円です。 結構、高めです。私にしては奮発しました。 ②ワタとスミを分けます。 ③イカの皮をむきます。ちょっと失敗しました。 イカは耳部分を剥がすようにしますと本体の皮も剥

                  お酒に合う、ゆず風味のイカの塩辛!塩分控えめの簡単レシピ。 - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊
                • 天麩羅処ひらお「イカの塩辛」食べ放題!メニュー紹介【口コミ】 - イギーとポル 福岡グルメ

                  気軽に食べられる福岡のおいしい天ぷら屋さんといえば『天麩羅処ひらお』! 福岡で知らない人はいない、行列のできる有名な天ぷら専門店です! 今回は『天麩羅処ひらお』のメニューのラインナップ、実際に食べた感想をご紹介します (*'▽'*)ノ 目次 天麩羅処ひらお 「天麩羅処ひらお」店舗 天麩羅処ひらお メニュー 天ぷら定食(きす・白身・青魚・いか・野菜3品) やさい定食(野菜7品) とり天定食(鶏もも4枚・ささみ1枚・野菜3品) お好み定食(えび・豚・白身・いか・野菜3品) あじわい定食(えび・鶏もも・白身・いか・野菜3品) 華やぎ定食(甘鯛・ささみ・いか・モッツァレラチーズ・野菜3品) いろどり定食(はも・エビ・ささみ・イカ・野菜3品) えび定食(えび4匹・野菜3品) とり天定食を食べた感想。名物「いかの塩辛」食べ放題! いかの塩辛 ささみの天ぷら 鶏ももと野菜の天ぷら まとめ 「天麩羅ひらお

                    天麩羅処ひらお「イカの塩辛」食べ放題!メニュー紹介【口コミ】 - イギーとポル 福岡グルメ
                  • 明太なめ茸、塩辛、ご飯も食べ放題のお得な天ぷらまる喜

                    ラーメン大好きはにおです。大分県日田市にあるラーメン店、勝福は7の付く日は替玉が無料で食べられます。替玉1杯無料とかじゃなく何杯でも無料です。 5/17追記 現在、新型コロナウィルスの感染防止の為に替玉無料のイベントを休止しています。 場所

                      明太なめ茸、塩辛、ご飯も食べ放題のお得な天ぷらまる喜
                    • タイでも家庭で日本のお酒と塩辛で晩酌を満悦

                      タグ 0円ワードプレス スマホ くずれるワードプレス アドセンス 合格できないワードプレス アドセンス 合格の方法ワードプレス カテゴリー カードワードプレス カテゴリー カード 方法ワードプレス カテゴリー スマホワードプレス カテゴリー スマホ 対処ワードプレス カテゴリー スマホ 対応ワードプレス カテゴリー モバイル 表示ワードプレス カテゴリー表示 崩れるワードプレス スマホ 表示ワードプレス アイキャッチ画像 自動設定ワードプレス ページめくり できないワードプレス ページめくり 方法ワードプレス 改ページ できないワードプレス 改ページ リダイレクトワードプレス 改ページ 修理ワードプレス 改ページ 処置ワードプレス 改ページ 対処ワードプレス 改ページ 対応ワードプレス 改ページ 対策ワードプレス 次のページ できないワードプレス アイキャッチ画像 設定ワードプレス アイキ

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                      • 皮まで柔らか♪翡翠茄子のステーキ イカの塩辛がけ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                        気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

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                        • キャンプでメスティン「イカの塩辛飯」を作ろう!#071 - 格安^^キャンプへGO~!

                          ソロキャンプの場合は料理が面倒で敬遠される方も多いですが、アルミ飯盒のメスティンを利用すれば、色んな料理を作る事ができるんです。 そして、今回は手軽に誰でも簡単にできる「イカの塩辛飯」をご紹介しますね! メスティンで簡単にキャンプ飯を作ろう! トランギア メスティン TR-210 ダイソー メスティン メスティンで「イカの塩辛飯」を作ろう! メスティン イカの塩辛飯【食材】 メスティン イカの塩辛飯【作り方】 米を水を浸す! イカの塩辛を入れよう! ガスバーナーで炊きあげよう! 炊き上がったら蒸らそう! 具材をのせれば完成! メスティン飯のまとめ! イカの塩辛飯 メスティンで簡単にキャンプ飯を作ろう! 筆者はキャンプ歴10年と長いのですが、以前はソロキャンプで一人分だけのご飯を炊く事が面倒と感じていました。 ファミリーキャンプなら3~4合の米を炊くので問題ないのですが、ソロだと1合以下しな

                            キャンプでメスティン「イカの塩辛飯」を作ろう!#071 - 格安^^キャンプへGO~!
                          • 鯵ヶ沢「種里チギリの店」のいか塩辛が美味すぎでした。 – 鯛も一人はうまからず

                            画像:種里チギリの店 自分で買いに行ったわけではないのですが、鯵ヶ沢の「種里チギリの店」というお店のいか塩辛がかなり贅沢な一品だったのでご紹介。 普段食べていた塩辛とはかなり違って、別物だったのでおすすめです。 新鮮ないかがあるからこそ出来るんだろうなと思える商品です。650円くらいらしいです。 食いかけの写真でさらにピンぼけしてて申し訳ないのですが、切り身がとても大きくて塩辛の臭みのようなものがかなりマイルドで気になりませんでした。 塩辛が食べれない人でもいけるかも。 かといって、塩辛好きの人にとっても臭みの部分がい わさおで有名な鯵ヶ沢方面ですが、近隣にはいろいろと美味しいイカ焼きが食べられたりありますのでぜひどうぞ。 種里チギリの店 所在地 青森県西津軽郡鰺ヶ沢町赤石町大和田38−1 定休日 火曜日 営業時間 8:00〜16:00 ネット上の声を拾ってみました。 goo.gl goo

                              鯵ヶ沢「種里チギリの店」のいか塩辛が美味すぎでした。 – 鯛も一人はうまからず
                            • 元気の出るおいしさです💪✨ アレンジいかの塩辛 - チョコラッシュ

                              昨日 my pcが解禁になりました PCの調子が悪かったのでブログの訪問も更新も出来ませんでし・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 💧 (本音を語ると言っておいてうそをつきかけてますよ(~_~;)) ポンコツなのはPCではなくて私です( ノД`)シクシク… 知る人ぞ知る 知らない人は全く知らない 私は・・か弱い乙女なのです💛(信剣士さんは今頃キュンキュンしているのでしょう( ̄ー ̄)ニヤリ) 冬眠どころか永眠しかかりました(道産子ジョークですよ😆) 体調も少し落ち着きましたので病み上がりのとっておきの乙女レシピをご紹介しましょうね のどごしが良くか弱い乙女が食べたくなり更に元気になる食べ物 塩辛ですね✨ さっそく作りましょう♬ 材料 いかの塩辛(100g) にんにくひとかけ 長ネギ 5cm(お好みで) これで私もあなたも元気になります💪✨ なぜなら… 元気の出る

                                元気の出るおいしさです💪✨ アレンジいかの塩辛 - チョコラッシュ
                              • 天ぷら「ひらお」のいかの塩辛って、旨くないか? - ジゴワットレポート

                                先日、諸用で久しぶりに福岡に行った。相変わらず、空港・駅・繁華街の位置関係が驚異的な街、福岡。 そんな福岡を訪れる度に、必ず寄っているお店がある。県内に7店舗を有する、地元民に愛される天ぷら屋、「ひらお」だ。 www.hirao-foods.net ご存知の人にはもはや説明不要ではあるが、この「ひらお」、まず間違いないタイプのお店である。 九州産の豚、島根県産こしひかりの米、北海道から宮崎まで旬によって産地にこだわった野菜の数々。そんな選び抜かれたこだわりの素材が、カウンター目の前で次々と天ぷらに姿を変える。コース料理のように揚げたてが個別に運ばれてくるスタイルなので、目の前にやってくる天ぷらは秒単位でホクホク&アツアツ。これを、ふわふわのお米と一緒に口に入れ、熱いお味噌汁で流し込む。至高である。 しかも、驚くほどに安い。天ぷら定食は、きす・白身・青魚・いか・野菜3品の計7品で770円。え

                                  天ぷら「ひらお」のいかの塩辛って、旨くないか? - ジゴワットレポート
                                • 小林製薬の紅麹サプリで腎疾患 宝酒造の日本酒や紀文のいか塩辛も自主回収

                                    小林製薬の紅麹サプリで腎疾患 宝酒造の日本酒や紀文のいか塩辛も自主回収
                                  • 10月19日は「イカの塩辛の日」 - 世の中のうまい話

                                    魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に スルメイカの塩辛 10月19日は~~「イカ塩辛の日」です~~~ 宮城県気仙沼にある塩辛製造会社「㈱小野万」と言う会社が申請~ 日本記念日協会に認定されました~~ にほんブログ村 東京ランキング 10月はイカの旬である事~また!イカの足は10本である事から!! 19日は・・・・・塩辛はイカを熟成させる~~ 熟成~じゅくせい~じゅうくせい~19せい~・・・・・・・ ・・・・・・・・・ばんざ~い!ばんざ~い! この日も~ダジャレちっくな~~~~ ま!ともあれ~~塩辛を食いなさい!!!! あったかご飯に~~塩辛~~たまらん! 蒸かしたジャガイモに塩辛とバターをのっけて~~ たまらん!ビールやね!!!! どう~~???食いたくなったやろ? 自分で作ってみるてのもえ~かも~~ 基本!ワタの大きい

                                      10月19日は「イカの塩辛の日」 - 世の中のうまい話
                                    • 体重計乾電池のすこぶるコスパ悪し件と玉ねぎ酢漬けとブリ大根と塩辛とで序に代えて破へ - チコちゃんに叱られないブログ

                                      なかなかに良い体重計に巡り合えなくて、何台か体重計を買い替えている。 これ、実際に現物を見ないでAmazonで買っていたりするから、思っていた感じじゃなくがっかりすることが多いせいもあるのだろう。 そうやってまたしても、レビューの良いと思われる体重計をAmazonで買った。 スタイリッシュでとても良くて気に入っているのですが、欠点は電池の消耗が激しいことぐらいかな。 それさえ目をつむれば100パーセント満足なのですが、電池を交換して4-5日経つと電池残量がありませんよってメッセージが出ちゃいます。 一日に何回体重を量っても構わないけど、4-5日経つともう電池残量不足エラーが出ちゃいます。外見も機能もいいのに、これが唯一惜しいなあって思える点です。 数日前に電池交換をしたのに、今朝の体重を量るときには電池交換をしないと体重が量れませんでした。本当に面倒です。 レコーディング・ヘルスなんて血圧

                                        体重計乾電池のすこぶるコスパ悪し件と玉ねぎ酢漬けとブリ大根と塩辛とで序に代えて破へ - チコちゃんに叱られないブログ
                                      • 小田原駅で買ったお土産紹介  塩れもん味が新しい!! しいの食品 たこの塩辛 塩れもん  - ゆる趣味日記

                                        こんばんは、笑熊です。 本日も小田原駅の売店で買っておいしかったお土産で ・しいの食品さん「たこの塩辛 塩れもん」 の紹介です。 こちらは、創業明治27年、小田原で「酒盗」「塩辛」「漬物」などを製造販売している、しいの食品さんが製造販売している塩辛です。 しいの食品さんのホームページ見てみましたが、おいしそうなものがいっぱい✨ しかも、お酒がすすみそうな食品が多いので、お酒の量が増えすぎないように注意しましょう 笑 おまえもだよッ!!って話しですが 笑 しいの食品さんホームページはこちら↓↓ www.shiino.co.jp しいの食品さんホームページより引用 こちらを購入する際、「たこわさび」と迷いましたが、塩辛で塩れもん味食べた事がなかったので、「たこの塩辛 塩れもん」買ってみました。 しいの食品さんの塩辛自体もはじめて、塩れもん味の塩辛もはじめて食べましたが、 塩味とれもんの味がきい

                                          小田原駅で買ったお土産紹介  塩れもん味が新しい!! しいの食品 たこの塩辛 塩れもん  - ゆる趣味日記
                                        • イカの塩辛のお茶漬けを食べたら嘔吐と下痢で病院へ→カルテを見た医師「私も驚いてるんですけど君ね、」 #あなたの狂った体験を聞かせて

                                          多中準 @darekanobetua 昔、イカの塩辛の茶漬け食ったら嘔吐と下痢が止まらなくなり、病院行ったら、カルテ見た医師が「私も驚いてるんだけど君ね、去年全く同じ理由で全く同じ症状で同月同日にここに受診に来てるよ」と言われた、怖くて三年くらいイカの塩辛食わなかった(後に克服) #あなたの狂った体験を聞かせて 2020-06-13 19:38:10 多中準 @darekanobetua @sattechallenger 火を通したイカのはらわたなら大丈夫だったので、色々調べたら「生〜半生のイカのはらわたアレルギーがある」と知り「これかなあ」と思いました、今は普通に生でも食べてます 2020-06-13 19:50:55

                                            イカの塩辛のお茶漬けを食べたら嘔吐と下痢で病院へ→カルテを見た医師「私も驚いてるんですけど君ね、」 #あなたの狂った体験を聞かせて
                                          • 松前名産スルメ塩辛にハマっています - みんなたのしくすごせたら

                                            いかの塩辛って美味しいですよね。 ご飯のお供にもいいですし、日本酒のお供としても最高で大好きなんです。 普通のスーパーで購入できる塩辛も好きなのですが、今ハマっているのは主に道南地方で販売されているするめを使った塩辛です。 スルメイカの塩辛ではなくてスルメの塩辛 こちらの塩辛、生のイカを使ってつくられたものではなくて、珍味でおなじみのあのスルメで作られているのです。 生のイカを使っていないということで通常なら使われるイカの内蔵は一切使われていません。 なのであの内臓独特の生臭さもなく、内蔵の代わりに麹がつかわれているのと一度イカを乾燥させていることでイカ自体の味に深みがあって、これまた美味しい塩辛なのです。 道南方面に旅行に行く際には購入していたのですが、最近は気軽に旅行にも行けなくなってしまっていたところ、先日札幌駅のどさんこプラザで発見しました。 上野屋さんのスルメ塩辛 どさんこプラザ

                                              松前名産スルメ塩辛にハマっています - みんなたのしくすごせたら
                                            • 対馬土産、磯の香りが吹き抜けるイカの塩辛とアオサを食べる!

                                              こんばんは、モカリーナです。 この記事は、対馬のお土産のイカの塩辛とアオサの紹介です。 楽しい旅の後はお土産を買うのが楽しみですね。 何を買いましょうかね〜✨ 対馬といえば〜、島ですから海の幸が美味しいですよね☝️ 先日あなご料理屋さんの定食で食べたアオサのお汁は、 磯の香りが鼻の中を吹き抜ける感じの美味しさでした! そして、海沿いをバイクで走っていた時に見かけたイカ釣り漁船、 新鮮なイカで作られた塩辛は美味しいに違いありません。 忘れてはいけないのがツシマヤマネコ。 ヤマネコのパラパラ漫画付きのメモも買いましたが今回は置いといて、 グルメだけでいきましょう〜(๑˃̵ᴗ˂̵) 対馬のお土産・イカの塩辛とアオサ 対馬で食べたあなご料理の定食に、アオサのお汁が付いていました。 「観光情報館ふれあい処つしま」で美味しかったアオサとイカの塩辛を買いました。 イカの塩辛 イカの塩辛は味噌入りと柚子味

                                                対馬土産、磯の香りが吹き抜けるイカの塩辛とアオサを食べる!
                                              • 10月19日は「イカの塩辛の日」 - 世の中のうまい話

                                                魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に スルメイカの塩辛 10月19日は~~「イカ塩辛の日」です~~~ 宮城県気仙沼にある塩辛製造会社「㈱小野万」と言う会社が申請~ 日本記念日協会に認定されました~~ にほんブログ村 東京ランキング 10月はイカの旬である事~また!イカの足は10本である事から!! 19日は・・・・・塩辛はイカを熟成させる~~ 熟成~じゅくせい~じゅうくせい~19せい~・・・・・・・ ・・・・・・・・・ばんざ~い!ばんざ~い! この日も~ダジャレちっくな~~~~ ま!ともあれ~~塩辛を食いなさい!!!! あったかご飯に~~塩辛~~たまらん! 蒸かしたジャガイモに塩辛とバターをのっけて~~ たまらん!ビールやね!!!! どう~~???食いたくなったやろ? 自分で作ってみるてのもえ~かも~~ 基本!ワタの大きい

                                                  10月19日は「イカの塩辛の日」 - 世の中のうまい話
                                                • じゃがバターと塩辛🥔🦑 - こぶたりすの日常

                                                  じゃがバターに塩辛をのせるレシピ🍀 結構前に話題になりましたよね😙 ずっとやってみたいと思いながらなかなか機会がなくて食べれてなかった😅 ちょうど新じゃがと塩辛を買ったので作ってみました。 って言ってもじゃがいもチンしてバターと塩辛をのせるだけ✨ 思った通り美味しい😋 お酒にとても合いますね(*´∀`*)

                                                    じゃがバターと塩辛🥔🦑 - こぶたりすの日常
                                                  • サーモン&いくら好きにはたまらない!新潟 三幸のサーモン塩辛。 - ピーチ姫とだんご3兄弟

                                                    こんにちは!だんご3兄弟育児中のピーチ姫です。 今回はサーモン好きにはたまらない!サーモン塩辛をご紹介します! 新潟 三幸のサーモン塩辛 商品詳細 食べてみた感想 新潟 三幸のサーモン塩辛 a.r10.to アトランティックサーモンの一番脂ののった部分「ハラス」のみを使用し、新潟県産の糀、いくらとともにじっくり熟成させた発酵食品です。 商品詳細 品名:サーモン塩辛 (三幸) セット内容:ロング瓶200g×2 加工地:国内加工(新潟県) 原材料:アトランティックサーモン(ノルウェー、チリ、スコットランド),米こうじ,いくら,清酒,食塩,発酵調味料,唐辛子,調味料(アミノ酸等),酒精,酸味料,pH調整剤,唐辛子抽出物,安定剤(キサンタン),酸化防止剤(ビタミンC),(原材料の一部に大豆、豚肉を含む) 賞味期限:製造から20日間 保存方法:冷蔵(10℃以下)で保存。 ※開封後は長期間の保存性があ

                                                      サーモン&いくら好きにはたまらない!新潟 三幸のサーモン塩辛。 - ピーチ姫とだんご3兄弟
                                                    • セブンの塩辛は美味。8月13日〜14日の食事記録。 - 嫁ちゃんのぶろぐ

                                                      リズムボーイさん(id:rizumboy) japan-eatさん(id:japan-eat) kajirinhappyさん(id:Kajirin1) ブックマークコメントありがとうございます。 8月13日・夫朝ごはん。 ハムチーホットサンドとマクワウリのりんご黒酢漬け。 ご馳走様で夫、台風の嵐の中通院へ。 嫁、簡単に家事ナド。 夫、ご帰宅後即在宅勤務(土曜日なのにお休み茄子) お疲れ様です。 8月13日・夫お昼ごはん。 再放送の薬味出汁カレー。 8月13日・夕ごはん。 ささみ揚げとゴーヤのお浸し。 セブンの塩辛が美味しいとの情報あり。 で、油揚げピザ。 余りの出汁カレーでミニ麻婆豆腐風。 明けて、 8月14日・夫朝ごはん。 またまたホットサンド。 中身は昨夜の余りささみ揚げとハムチーでボリューミーに。 ご馳走様で、 夫在宅勤務へ(日曜日もまたお休み茄子)。 連勤マジでお疲れ様です。

                                                        セブンの塩辛は美味。8月13日〜14日の食事記録。 - 嫁ちゃんのぶろぐ
                                                      • 家飯 塩辛焼きそば - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋・自炊飯)

                                                        さて・・・。 そろそろ最後の出番だ・・・。 最終日の我々のセットリストは ・愛はかげろう ・ジョニィへの伝言 ・男と女 ・時の流れに身をまかせ と言う、ある種先日よりも磐石の布陣。 後は、周囲の雑音を気にせず、テメーが演りたいようにやるだけだ。 カウントを取り、Wのピアノのイントロが始まる。渋目のイントロは背筋が伸びるようだ。 🎶窓ガラス~流れ~落ちてゆ~く~雨を~ぉ~🎶 今日も美声全開のH。 オーディエンス連中が既に「何時もの合いの手」を入れているが、もうそんなことに動揺する私はいない。 もう、昨日までで慣れた・・・。 私たちの前のバンドがHi-STANDARDだったこともあり、なかなかのギャップはあるが、淡々と与えられた任務をこなすのみだ。 気付けば一曲目が終わり二曲目。 数日前ここに書いたが、私は高橋真梨子飲大ファン。 しかも今回は ペドロ&カプリシャスバージョン であるから、ハ

                                                          家飯 塩辛焼きそば - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋・自炊飯)
                                                        • 家飯 また塩辛か、手前は・・・! - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋・自炊飯)

                                                          クーリングオフをちらつかせた私は、これでもう大丈夫だろうと思った。 当然だ。先日も書いたが何も問題は無い。 「クーリングオフだぁ? お前こっちが下手に出てりゃ調子に乗りやがってよー!」 これまたツッコミポイント多すぎ。 下手にも出てないし(多分洗剤系のことであろう)、調子にも乗っていない。 施工主様方、私調子に乗りました??? 「歯がいてーっつてんだろ!新聞とらないならどうにかしちゃうよ!新聞!新聞!」 私の中の大工の棟梁が重い腰をあげた。 キセルから煙を燻らす。 「やっちめえ・・・・・・・・」 「g13いっきまーす!」 ここでスイッチオン。 コアファイターはガンダムへと変貌を遂げる。 「おい、何でクーリングオフが駄目か説明しろや・・・」 雰囲気の変化を察知したようだが、男は言い返す。 「だから調子に乗ったこと・・・」 「それだと返答になってねーだろうが、あぁ!説明しろや、おい!おい!オー

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                                                          • 10月19日は「イカの塩辛の日」 - 世の中のうまい話

                                                            魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に スルメイカの塩辛 10月19日は~~「イカ塩辛の日」です~~~ 宮城県気仙沼にある塩辛製造会社「㈱小野万」と言う会社が申請~ 日本記念日協会に認定されました~~ にほんブログ村 東京ランキング 10月はイカの旬である事~また!イカの足は10本である事から!! 19日は・・・・・塩辛はイカを熟成させる~~ 熟成~じゅくせい~じゅうくせい~19せい~・・・・・・・ ・・・・・・・・・ばんざ~い!ばんざ~い! この日も~ダジャレちっくな~~~~ ま!ともあれ~~塩辛を食いなさい!!!! あったかご飯に~~塩辛~~たまらん! 蒸かしたジャガイモに塩辛とバターをのっけて~~ たまらん!ビールやね!!!! どう~~???食いたくなったやろ? 自分で作ってみるてのもえ~かも~~ 基本!ワタの大きい

                                                              10月19日は「イカの塩辛の日」 - 世の中のうまい話
                                                            • 10月19日は~「イカの塩辛の日」 - 世の中のうまい話

                                                              魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に スルメイカの塩辛 10月19日は~~「イカ塩辛の日」です~~~ 宮城県気仙沼にある塩辛製造会社「㈱小野万」と言う会社が申請~ 日本記念日協会に認定されました~~ にほんブログ村 東京ランキング 10月はイカの旬である事~また!イカの足は10本である事から!! 19日は・・・・・塩辛はイカを熟成させる~~ 熟成~じゅくせい~じゅうくせい~19せい~・・・・・・・ ・・・・・・・・・ばんざ~い!ばんざ~い! この日も~ダジャレちっくな~~~~ ま!ともあれ~~塩辛を食いなさい!!!! あったかご飯に~~塩辛~~たまらん! 蒸かしたジャガイモに塩辛とバターをのっけて~~ たまらん!ビールやね!!!! どう~~???食いたくなったやろ? 自分で作ってみるてのもえ~かも~~ 基本!ワタの大きい

                                                                10月19日は~「イカの塩辛の日」 - 世の中のうまい話
                                                              • イカの塩辛

                                                                って内蔵の消化酵素とか色々の働きによる発酵食品であるって説明されるじゃん。 実際生臭い風味が結構あるじゃん。 俺、だから大豆水煮と納豆くらいの変化をしているもんだと思ってたんだよ。発酵してあの味だと信じてたんよ。 今、買ってきたスルメイカを捌いて取り出した肝臓にめっちゃ塩して水気を取って何日か冷凍したやつで酒飲んでんだけど 思ってたより全然塩辛の味するじゃん。 何なら安物の塩辛より旨いし、安い塩辛にありがちな全然噛み切れない下足とか身に悩まされないからこっちのが良いじゃん。 いや多分違う。 俺が今まで「塩辛の味」だと思ってたのが単なる肝臓味だったんだ。 多分「イカの塩辛」ってこの肝臓に漬けて発酵したイカの身のことなんだ。 で多分俺が知ってた「塩辛」って単なるイカの身の肝和えだったんだ。 つまり俺は「塩辛」を食べたことがなかったんだ……! ……じゃあ俺、別に肝だけで良いな。下足は捌いた日に湯

                                                                  イカの塩辛
                                                                • 博多の天ぷら「ひらお」大名店、さくさく天ぷら定食はお値打ち価格!イカの塩辛食べ放題に感動すwith漬物が食べたかった……。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

                                                                  にほんブログ村 ↑( ´∀`) はかたかな めしくわな 2月中旬のお話。 博多で人気の揚げたてサクサクの天ぷらが食べられると聞き、 ひらおさんへ。 【天麩羅処ひらお】うまい!安い!早い!福岡・博多の天ぷら専門店 福岡県内に7店舗あり、天神エリアの大名店におじゃましまんにゃわしました。 昼時なのでめっちゃ行列でしたが回転は早いようで、 天ぷら同様サクサクと。 入り口で食券買うのですが、 店内でもこれこの通り。( ̄▽ ̄) 追加が欲しい場合はここで注文できます。 そして! 天ぷらを待っている間に、 びっくりしたのがこちら! なんと、イカの塩辛が無料で食べ放題なんです。╰(*´︶`*)╯ 塩辛だけでなく、漬物なんかも食べ放題なんですが、 座っている席によって種類が違う様子。 なぜか、私の座っている席のやつは漬物ではなく、かぼちゃの煮物。(´Д` ) いや確かにかぼちゃは栄養あるよ。 うまいと思う。

                                                                    博多の天ぷら「ひらお」大名店、さくさく天ぷら定食はお値打ち価格!イカの塩辛食べ放題に感動すwith漬物が食べたかった……。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)
                                                                  • にんにくといかの塩辛でチャーハンを作ったら、悪魔的なウマさだった【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                    炊きたてご飯にいかの塩辛をのっけてパクっ。最高に美味いですよね。だったら一緒に炒めてもウマいはず、というわけで今回は「塩辛チャーハン」です。いかの塩辛を調味料として具材として使ったこの1品。とっても美味しいですよ~。 そして、これに絶対に合うのがにんにく。夏の疲れが残っているので、にんにくとにんにくの芽で、ダブルにんにくパワーでいきますよ。 魚屋三代目の「にんにく塩辛チャーハン」 【材料】2人前 ごはん 茶碗2杯分くらい(400g前後) いかの塩辛(市販品) 大さじ4 卵 2個 にんにくの芽 3~4本(小口切り) にんにく 1片(みじん切り) 油(サラダ油など) 大さじ2 塩、胡椒 適量 しょうゆ 少々 薬味ネギ(小口切り) お好みの量 紅ショウガ お好みで 作り方 1. ボウルに温かいご飯を入れ、よく溶いた卵を回しかけたら、 混ぜ合わせておきます。 2. フライパンに油をひき、にんにくを

                                                                      にんにくといかの塩辛でチャーハンを作ったら、悪魔的なウマさだった【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                    • 手作りがうまい!イカの塩辛のレシピ/作り方:白ごはん.com

                                                                      イカの下処理 ※このレシピではスルメイカの胴とワタを使って塩辛を作っています(げそは食感が硬めに仕上がるので、塩辛以外の料理に使用)。ワタが小さい場合は特に(そうでない場合もお好みで)、濃厚さを出すためにスルメイカの胴2杯分、ワタ3杯分を合わせるのがおすすめです※ まず、「イカのさばき方」を参考に、胴とワタを準備します。胴は皮をむきます。 胴は開いて残った内臓や汚れをふき取り、わたは墨袋を取り除いておきます(これらもリンク先に詳しくまとめています)。 イカのワタと胴に塩をする つづいて、ワタは両面にたっぷり塩をふりかけます(※全体が塩でうっすら白くなるまで)。 塩をしたら塩がついたままワタをざるにのせて、受皿をした状態でラップをします。冷蔵庫で半日から1日置いておきます。 スルメイカの胴の縁は、包丁を斜めに入れて切り落とし、形をそろえます(食感も悪いので)。また、その近くにある突起2つも同

                                                                        手作りがうまい!イカの塩辛のレシピ/作り方:白ごはん.com
                                                                      • TOKIO特製「DASHカレー」のレシピがWeb公開 隠し味はイチゴと塩辛、約2年かけて研究された本格ポークカレー

                                                                        「ザ!鉄腕!DASH!!」3月22日放送回で完成した“DASHカレー”のレシピが特設サイトで公開されました。TOKIOが約2年がかりで研究してきたカレー、そのお味は? スパイスの調合から始まる本格カレー 2種の部位を使ったポークカレー。イチゴ果汁や塩辛の汁など、隠し味にも凝っている TOKIOが研究を重ねた末に完成した特製レシピ。実食シーンが流れる次週の放送(3月29日)に合わせて、日本全国で作って食べてもらおうという趣向です。長瀬智也さんによる料理動画もあわせて公開されています。 カレーはスパイスの調合から始まる本格派。同じように作るのは大変なので、ルウは市販品で代用しても良いそうです。なお、レシピに含まれる“キムチ”と“ブルーチーズ”の使い方は番組中で説明されるとのこと。3月29日の放送が注目されます。 冷凍のタマネギとトマトをすりおろしたり、野菜の皮でダシをとったり、ジャガイモをゆで

                                                                          TOKIO特製「DASHカレー」のレシピがWeb公開 隠し味はイチゴと塩辛、約2年かけて研究された本格ポークカレー
                                                                        • 赤エビの塩辛作ったよ - どちらかというとMですけど教えてください

                                                                          先日ハナマサで赤エビを買いました。普段は刺身や寿司にしたりして食べているのですが、「ビール女子」というサイトで見つけた即席の塩辛を作ってみることにしました。 塩辛って結構作るのに手間がかかるんですけど、作り方がめっちゃ簡単だったのでチャレンジ! 結論、めっちゃ美味しかったのでご紹介! 材料と作り方 赤エビ(多分ホタテでもいけそう) 塩:小さじ1/2 砂糖:小さじ1/2 酒:小さじ1 具材混ぜて冷蔵庫で2~3時間寝かせたら完成! 赤エビは大きかったので、3つに切ってみましたが味がしみ込んでこれが正解でした。 エビだと殻むいたり背ワタとったり面倒だし、この季節だとゴミとなった殻が匂うんですよね… 次回ホタテで試してみます。 参考にしたサイトのレシピはこちらから。 大根おろしなくても日本酒さえあればモーマンタイ beergirl.net 簡単なおつまみが沢山載っているので、これからいくつか作って

                                                                            赤エビの塩辛作ったよ - どちらかというとMですけど教えてください
                                                                          • サーモン塩辛はヤバい : リンゴ日和。 Powered by ライブドアブログ

                                                                            最近、夫からかなりヤバいお土産をもらいました。 鮭とイクラの塩辛なんですが、かなりヤバい感じに美味すぎるんです。写真を撮ろうかと思ったのですが、あっというまに食べてしまったので、ありません。すみません。 そんなお土産を買ってきてくれる夫に感謝しながら、でもちょっと1瓶じゃ足りなかった、もう一度食べたいと思い、ネットで調べたら売ってました。 本当に美味しかったです。おすすめです。 ↓まとめ記事ピックアップ。

                                                                              サーモン塩辛はヤバい : リンゴ日和。 Powered by ライブドアブログ
                                                                            • 家飯 また塩辛に火を入れやがった! - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋・自炊飯)

                                                                              Yから連絡が来た。 大学時代の話だ。 「今日は用事があるから、帰りに寄るわ。」 特に用事もなかった私は二つ返事でOK。用事が終了し、私を訪ねるのは大体19時位、とのこと。 その日は日曜で、適当にテレビを見ていた。 時計を見ると19:00を回っている。 一旦電話をしてみる。 一向に出ない。 20:00・・・・電話をしてみる。 「あぁ、今A駅だから後30分位で着くよ!」 コイツの時間感覚はどうなっているのか・・・ と言うかイヤに陽気だ・・・。いずれ、A駅は最寄り。歩けば20分くらいか。 日曜洋画劇場で「LEON」が始まった。 連絡は無い・・・と思っていたらおもむろに携帯に連絡が来た。 知らない番号だが、何故か実家の市外局番。 はて・・・と思ったが出てみた。 「はい」 「あ、g13longkill(以下g13)くん?」 「そうですけど」 「ごめんね、急に。Yの母です・・・」 はぁ・・・・・・ッッ

                                                                                家飯 また塩辛に火を入れやがった! - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋・自炊飯)
                                                                              • 【お取り寄せグルメ】北海の華 サーモンの塩辛 - ♡

                                                                                こんにちは。わたしです。 今日はお取り寄せグルメ!珍しくご飯系のお取り寄せをしてみました。 それがこちらのサーモンの塩辛~♡ shop.kk-sanko.com twitterで見かけて食べたいなと思って頼んでみたところ、注文から発送まで約1ヶ月待ち! 注文してから到着するまで長かった…!!! ようやく届いたのがこちら!ロング缶200gで1080円。 なんだかんだクール便代がかかって2000円いかないくらいだったな。クール便高い…いつも苦しめられてるのにクール便でくるものが頼みたくなる葛藤。笑 じゃじゃーん! 株式会社三幸さん。ありがとうございます。 この塩辛のおかげで心も体も胃袋も幸せになっちゃう。これこそが三つの幸せ…(?) じゃじゃーん! 瓶の中が透けて見えるのどきどきが止まらない! 賞味期限は未開封で2週間ほどかな。 ぱかっと瓶を開けるとどろりとサーモン!!!! さっそくご飯を用意

                                                                                  【お取り寄せグルメ】北海の華 サーモンの塩辛 - ♡
                                                                                • 消費低迷するイワシをアンチョビに 函館の老舗塩辛店と漁師、料理人がタッグ

                                                                                  函館の老舗塩辛店と漁師、シェフらが、近年漁獲が増えているものの消費が伸びず、卸売市場でもただ同然の価格で取引されている函館産真イワシでアンチョビを作ろうとチャレンジを始めた。 函館で取れた真イワシを近くの工場に運び、すぐに仕込んでアンチョビを作る 気候変動に伴う海の環境の変化などにより、地域で取れる魚が変化する「魚種転換」は全国各地で起きており、北海道ではサケやサンマ、イカなどの漁獲が減る一方、ブリや真イワシなどの水揚げが増加している。函館でもここ数年は真イワシが多く取れているが、「小さくて調理が大変」「骨が多くて食べにくい」などの理由から敬遠されがちで、市場に出荷しても値段が付かず戻ってくることもあるほど。売れても二束三文にしかならないことから、網にかかっても水揚げせず海に戻す漁師もいるという。 複合施設「シエスタハコダテ」(函館市本町)はこうした状況を踏まえ、函館の若手漁師や海産物卸問

                                                                                    消費低迷するイワシをアンチョビに 函館の老舗塩辛店と漁師、料理人がタッグ

                                                                                  新着記事