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晩酌の検索結果1 - 40 件 / 388件

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晩酌に関するエントリは388件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『ストック食材「冷凍牡蠣」を常備してホイル焼きにしたら、毎日の晩酌タイムが天国になった話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • ストック食材「冷凍牡蠣」を常備してホイル焼きにしたら、毎日の晩酌タイムが天国になった話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いつでも牡蠣が食べられる幸せ こんにちは、ライターのみよちんです。 うちの冷凍庫に最近常備されているもの……それは、冷凍牡蠣! 牡蠣フライ、牡蠣のソテー、牡蠣のグラタン、牡蠣の炊き込みご飯、牡蠣のパスタ、牡蠣のオイル漬け、牡蠣のお好み焼き……。 考えるだけでよだれが出そうです。 以前は、毎年、牡蠣がスーパーに並ぶシーズンを心待ちにしていたのですが、冷凍牡蠣を使ってみたら、あらおいしい! と感激し、常にストック。 いつでも牡蠣が食べられる、牡蠣天国な我が家です。 そんな冷凍牡蠣を使った、めちゃくちゃお酒に合うホイル焼きのレシピを紹介したいと思います。 冷凍牡蠣の解凍について 今回使用したのはこちら! 1kg入りで、Lサイズの牡蠣が35個ほど入っています。かなり大きめです。 添付のリーフレットによると、使う分だけ取り出して、流水解凍で45秒〜1分半とのこと。 解凍しすぎると、旨味が流れ出してし

      ストック食材「冷凍牡蠣」を常備してホイル焼きにしたら、毎日の晩酌タイムが天国になった話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 【倉持由香の #楽天お買い物部 】しっかり“ビールの味”がするノンアルビール「ヴェリタスブロイ」で晩酌がはかどる! #ソレドコ - ソレドコ

      皆さんこんにちは! エアコンの効いた快適なおうちで楽天サーフィンが止まらない人妻尻職人・倉持由香です。 今回ご紹介するのは、ドイツのノンアルコールビール「ヴェリタスブロイ」です! ノンアルコールビールだけど本格的な“ビールの味”でとっても美味しいのです! 編集部注:この記事は、倉持由香さんのご出産前に執筆いただきました。6月1日に無事、第一子が誕生されたそうです。ご出産おめでとうございます! 楽天沼に住んでいるグラビアアイドル・倉持由香さんに、ガチ自腹で買ったものを紹介していただく「倉持由香の #楽天お買い物部」。通算ポイント60万に迫る倉持さんが最近買ってよかったものを教えてもらいます! 倉持さんの獲得通算ポイント数。連載が進むたびに順調に増えています! ▼ 前回のお買い物はこちら! ズボラな私にピッタリすぎた……乗っかるだけでツボを押してくれる「ツボぐりぐり君」がいい感じ ▼ #楽天お

        【倉持由香の #楽天お買い物部 】しっかり“ビールの味”がするノンアルビール「ヴェリタスブロイ」で晩酌がはかどる! #ソレドコ - ソレドコ
      • 家飲みを充実させたい方へ。 “山高こんもり”レシピの著者が教える簡単&華やかな「おつまみ」で晩酌をグレードアップ - りっすん by イーアイデム

        文 しにゃ 年末年始のイベントシーズンがやってきました。今年は新型コロナウイルスの影響で外出しづらいこともあり、お家でゆっくりと過ごす予定の方も多いでしょう。 豪華なディナーや宴会にはなかなか出かけづらい今、1年頑張った自分へのご褒美に、お家でイベント気分が味わえるメニューを作ってみるのはいかがですか? 仕事で疲れた1日の終わりに楽しみたい、ちょっと贅沢な晩酌のおつまみとしてはもちろん、またパーティーシーンにも相性がいいレシピを、『しにゃの“山高こんもり”レシピ』(宝島社)の著者であり、お皿の上に山高に盛られた料理投稿が人気のブロガー・しにゃさんに教えていただきました。 ***こんにちは、「しにゃごはん blog」のしにゃといいます。普段からブログやInstagramで、お酒に合うおつまみを中心に、オリジナルの簡単レシピをご紹介しています。 今回ご紹介するのは、イベントシーズンの食卓にもぴ

          家飲みを充実させたい方へ。 “山高こんもり”レシピの著者が教える簡単&華やかな「おつまみ」で晩酌をグレードアップ - りっすん by イーアイデム
        • 小学生3年生のころ、クッキングパパで、荒岩主任の部署の後輩・田中くんの理想のカツ丼の食べ方を見てから(画像はクッキングパパ公式Twitterからのものです) ご飯を食べるときに、このように道筋を考えながら、作戦を立てながら味わうのが大好きになりました。 なのでラーメンや丼ものよりも定食が好きで、お弁当も幕の内が好きです。おかずや付け合わせが多いと複雑な行程が描けて楽しさが増えます。お酒があるともっと遊びやリズムが生まれるので晩酌がいっとう好きです。 その複雑な行程をより長く楽しむために、食材をちょびちょび

          小学生3年生のころ、クッキングパパで、荒岩主任の部署の後輩・田中くんの理想のカツ丼の食べ方を見てから(画像はクッキングパパ公式Twitterからのものです) ご飯を食べるときに、このように道筋を考えながら、作戦を立てながら味わうのが大好きになりました。 なのでラーメンや丼ものよりも定食が好きで、お弁当も幕の内が好きです。おかずや付け合わせが多いと複雑な行程が描けて楽しさが増えます。お酒があるともっと遊びやリズムが生まれるので晩酌がいっとう好きです。 その複雑な行程をより長く楽しむために、食材をちょびちょび食べ進める癖があります。例えば幕の内の中にひとつだけ入っている唐揚げを半分ずつ齧って2回に分けて食べる、煮物の里芋や人参を箸で切って数口に分けて食べる…といった感じで、普通の人のひと口ぶんを2〜4口くらいで食べる感じです。 (少しずつ食べますが、食べる総量は人よりずっと多いです) 最近職場

            小学生3年生のころ、クッキングパパで、荒岩主任の部署の後輩・田中くんの理想のカツ丼の食べ方を見てから(画像はクッキングパパ公式Twitterからのものです) ご飯を食べるときに、このように道筋を考えながら、作戦を立てながら味わうのが大好きになりました。 なのでラーメンや丼ものよりも定食が好きで、お弁当も幕の内が好きです。おかずや付け合わせが多いと複雑な行程が描けて楽しさが増えます。お酒があるともっと遊びやリズムが生まれるので晩酌がいっとう好きです。 その複雑な行程をより長く楽しむために、食材をちょびちょび
          • ふたりきり晩酌 - 紺屋一 | 少年ジャンプ+

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              ふたりきり晩酌 - 紺屋一 | 少年ジャンプ+
            • 自宅の扇風機でジャーキーをつくってみた【晩酌天国】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              扇風機で絶品ジャーキーがカンタンにできてしまった 書いた人:なかむらみつのり ラーメン好き。漫画とか描く人。自治会役員。1999年ヤングマガジンギャグ大賞 優秀賞受賞『ハゲ60W』にてデビュー。単行本『びんぼうまんが家!都内で月3万の3DKに住んでます』(芳文社)、『出版業界すっとこ編集列伝』(アスキーメディアワークス)など。 Twitter:@JETNAKAMURA 過去記事も読む

                自宅の扇風機でジャーキーをつくってみた【晩酌天国】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • いつもと違う、ちょっと贅沢な晩酌タイムを。届いた瞬間もうれしい「お取り寄せおつまみ」5つ - りっすん by イーアイデム

                文 オモムロニ。 外に飲みに行く機会が減ったいま、1日の終わりに、おうちでの晩酌タイムを楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。晩酌に欠かせないのが、おいしい「おつまみ」。しかし毎回自分で作るとなると、メニューが似通ってしまったり、そもそも作る時間がなかったり……ということもありますよね。 そんなときにおすすめしたいのが、お取り寄せで楽しめるおつまみ。いつもの晩酌タイムに変化をもたらしてくれる、おいしくてちょっと珍しいおつまみを、雑貨コーディネーターのオモムロニ。さんが紹介します。 ***はじめまして。雑貨コーディネーターをしています、オモムロニ。と申します。とにかく“モノ”好きで、普段はインテリア雑貨や日用品、文具や小物、家電、ギフトや手土産など、身の回りのあらゆるこまごまとしたモノに関わる活動をしています。雑貨の延長でお菓子の缶や箱など、いわゆる “パケ買い” 探しも得意としてい

                  いつもと違う、ちょっと贅沢な晩酌タイムを。届いた瞬間もうれしい「お取り寄せおつまみ」5つ - りっすん by イーアイデム
                • 【保存版】プロ考案・簡単おつまみレシピ25選!手料理でもっとおいしい至福の晩酌タイム|レシピル

                  みなさん、お酒は好きですかー!?僕は大好きです。この記事では、お酒が好きで様々なおつまみを試行錯誤してきた筆者が、当メディアに集まった記事のなかから「おつまみ」に絞ったレシピを25件ご紹介します。 コンビニやウーバーイーツで調達するおつまみもいいですが、きちんと自作したときの晩酌もまた気持ちの良いもの。休みの日ならキッチンで昼から飲み始めちゃったりしてね。くぅー! 酒飲みなら共感していただけそうですが、レシピ考案者が必ずしもおつまみ用に考えたレシピでなくても「いける」と思えばそれはもうおつまみなのです。本日は筆者の酒飲みセンサーを存分に活かして、様々な角度からおつまみレシピの提案を試みたいと思います。それでは見ていきましょう! 著者/レシピル編集長・広瀬 料理のヒントメディア「レシピル」の編集長。数々のダイエット経験を持ち、食材を見るだけでおおよその糖質量・脂質量がわかるようになる。お酒を

                    【保存版】プロ考案・簡単おつまみレシピ25選!手料理でもっとおいしい至福の晩酌タイム|レシピル
                  • 晩酌のお供に。大根を使った「つける、チンする、入れる」でできるおつまみレシピ(河瀬璃菜) - りっすん by イーアイデム

                    文 河瀬璃菜 仕事で帰ってきた心と身体を癒す手段として、晩酌を楽しむ人も多いのではないでしょうか。外でお酒を飲むよりも出費を抑えられるだけでなく、自分の好きなものを好きなだけ食べられるのもいいですよね。でも、いつも同じようなおつまみになってしまう……という人もいるのでは。 そこで、料理研究家の河瀬璃菜さんに、旬の大根を使ってできる晩酌のお供にもぴったりなレシピを教えてもらいました。 ***こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 12月も半ばを過ぎ、お仕事やイベントごとの準備にと、忙しい日々を過ごされている方も多いのではないでしょうか。 そんな忙しい毎日の息抜きの一つと言えば「晩酌」ですよね! ……まあまあ強引な感じになってしまいましたが、疲れて帰った日に飲むお酒って美味しいのはもちろん、心と身体をほぐしてくれるような気がするんです。 今回は、そんな晩酌のお供に食べたいおつまみレシピを紹介し

                      晩酌のお供に。大根を使った「つける、チンする、入れる」でできるおつまみレシピ(河瀬璃菜) - りっすん by イーアイデム
                    • 週末の晩酌を最高にワクワクさせるための方法→「100均の丸皿をずらっと並べる」。これでワンランク上のオツマミに見えるんです - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      おしゃれカフェのフォーマットをパクってみた参考にしてみた 以前たまたま入った和カフェだったと思うんですけど、お盆に均一の丸皿を幾何学的に隙間なく敷きつめ、それにおかずを一品ずつ盛り付けて出てきたんですね。 それがもう、なんだかすごく美味しそうに見えたんです。 そこで思いました。 「あ! このフォーマットだけならすぐに家でパク……いや、参考にできるじゃん」と。 お盆に皿を敷きつめろ! 家にあった27×19cmくらいのちょっと小ぶりなお盆に、100円ショップで買ってきたガラスのスタックボウルを敷きつめれば準備完了です。 全部で8ボウル並びました。さて、何を盛り付けていきましょうかねぇ。 基本的には冷蔵庫の余っているおかずやチーズやハムなどそのまま食べられる食材をただ盛り付ければいいんですよ。 皿数だって2~3皿でいい。5皿もあれば、もう十分贅沢だと思います。 ただちょっといい日本酒やちょっとお

                        週末の晩酌を最高にワクワクさせるための方法→「100均の丸皿をずらっと並べる」。これでワンランク上のオツマミに見えるんです - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • 旬の長ねぎを端まで残さず食べ尽くす「長ねぎのポン酢マリネ」で理想の晩酌を【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        こんにちは、楽うま料理研究家のかめきちパパです。鍋が美味しい季節の真っ最中、長ねぎの出番も多いですね。値段も落ち着いてきているようです。そんな美味しい時期の長ねぎをたっぷり食べよう、という今回のレシピ。 湯豆腐にドバッと入れてポン酢で食べるのもいいんですが、焼いて鷹の爪とマリネっぽく漬け込んで食べるのも、これまたお酒が進む味。残ったら次の日食べると、ポン酢が長ねぎに馴染んでこれまた違う味わいになりますよ。 嫁さん評価 ★★★★☆ 「ねぎだらけって感じ。でも箸休めにいい感じかもしれないわね、お漬物の代わりみたいな感じ」 娘評価 ★★★☆☆ 「なかなかのねぎだらけね。食べられないことはないけど、ご飯のおかずではないのは確か」 かめきちパパの「長ねぎのポン酢マリネ 」 【材料】長ねぎ2本分 長ねぎ 2本 鷹の爪(輪切り) 1本分 ポン酢 100ml 水 100ml だし昆布 2㎝角くらい 作り方

                          旬の長ねぎを端まで残さず食べ尽くす「長ねぎのポン酢マリネ」で理想の晩酌を【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • レトルトを使って「晩酌の流儀」的簡単カレーフォンデュ - ツレヅレ食ナルモノ

                          ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 大好きなドラマ「晩酌の流儀」が今クールもまた放送されています。 毎回晩酌のために極限まで耐えて全勢力を注ぐところにシンパシーを感じてるっ。 この投稿をInstagramで見る ドラマ25「晩酌の流儀3」【テレ東公式】(@tx_banshaku)がシェアした投稿 第5話のカレーフォンデュ。すぐにやりたい。今日食べたい。だけどドラマではカレーを前日から仕込んで2日目のものを使用してた。いや、でも待てません。 だから、食材ストックからレトルトカレーを使用。NISHIKIYA KITCHEN の南インドのシュリンプカレー。 このシリーズは、レトルトと言っても小麦粉や添加物、化学調味料を使用しないヘルシーな本格派。 エビの旨みとココナッツミルクの濃厚な味わいに、カレーリーフが爽やかに香るシュリンプカレー。もうこれだけでも、めちゃくちゃ美味しいんです。

                            レトルトを使って「晩酌の流儀」的簡単カレーフォンデュ - ツレヅレ食ナルモノ
                          • 晩酌をはじめると足元にスタンバイするワンコのこの期待に満ち満ちた顔よ「うちも同じことしてた(笑)」

                            キラッキラ

                              晩酌をはじめると足元にスタンバイするワンコのこの期待に満ち満ちた顔よ「うちも同じことしてた(笑)」
                            • レンジ5分。朝作って冷やしておけば「ピリ辛冷やしなす」がランチ&晩酌に食べられるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 今年も夏野菜が美味しい季節がやってきました。先日、近所の八百屋さんではなすがなんと4本で100円! すかさず買って帰りました。 そんなわけで本日は、暑い夏でも火を使わずにレンチン調理でラクラクできるなすの冷やし&ピリ辛レシピをご紹介します。 朝作って冷蔵庫で冷やしておけば晩酌のビールのおつまみになるばかりか、冷やしうどんにのっけてリモートワークの家ランチに食べるのもおすすめですよ。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「薬味たっぷりピリ辛冷やしなす」 【材料】作りやすい分量 なす(中) 2本 水 大さじ1 みょうが 2本 しょうが 薄切り2枚程度 小ねぎ 2本程度 白すりごま お好みで (A) 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ1 ラー油 大さじ1 作り方 1. (A)の調味料を砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせてピリ辛のつけだれを

                                レンジ5分。朝作って冷やしておけば「ピリ辛冷やしなす」がランチ&晩酌に食べられるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • 進化系レモンサワーで人気の「晩酌屋おじんじょ」店主・高丸聖次さんに聞く、愛される店づくりのコツ - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

                                今までにないレモンサワーで新たなトレンドを生み出し、連日満席の人気店となった「晩酌屋おじんじょ」。今では「高丸電氣」「祐天寺Bob」と順調に店舗を増やし、地域に根差したお店づくりに注力するオーナーの高丸聖次さんに、常連客の心をつかむための工夫を伺いました。 一度ならず、何度も足を運んでくれる「おなじみ」のお客さんは、飲食店にとって心強い存在です。多くの常連客の心をつかむお店は、どのような工夫をしているのでしょうか。 今回、話を聞いた高丸聖次さんは、都内で居酒屋を3店舗運営する株式会社5way kitchenの代表取締役です。2014年に開業した「晩酌屋おじんじょ」は近年のレモンサワーブームの火付け役として注目を集め、約8坪で月商800万円を売り上げるほどの人気店に。2020年には2号店「高丸電氣」、2022年には3号店「祐天寺Bob(ボブ)」をオープンするなど、順調に店舗を増やしています。

                                  進化系レモンサワーで人気の「晩酌屋おじんじょ」店主・高丸聖次さんに聞く、愛される店づくりのコツ - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
                                • 夏でもすき焼きが食べたくなる『晩酌の流儀』のトマトすき焼き - ツレヅレ食ナルモノ

                                  毎週末、お酒を美味しく飲むためのおつまみを考えることに注力している私が、最近楽しみにしているドラマがあります。 それが、晩酌の流儀。 www.tv-tokyo.co.jp 栗山千明さん演じる主人公が、必ず定時で退社し一日の終わりに最高の晩酌を行うための“準備”に日々邁進する、と言う内容です。 観ると必ずお酒が飲みたくなる。そして、登場するおつまみを作りたくなる。そこでこの日のおつまみは、8月12日放送のトマトすき焼きに決定。 この投稿をInstagramで見る ドラマ25 「晩酌の流儀」🍺毎週金曜深夜0時52分【テレビ東京公式】(@tx_banshaku)がシェアした投稿 分量などは公式インスタグラムで。 夏のすき焼きにぴったりのトマトすき焼き。ネギも長ネギではなく玉ねぎ、きのこもエリンギ、と一般的なすき焼きとは少し異なる材料。 ※春菊がかなりお高かったので、小松菜に変更しています。 割

                                    夏でもすき焼きが食べたくなる『晩酌の流儀』のトマトすき焼き - ツレヅレ食ナルモノ
                                  • 「毎晩1人で酒を飲む」なんてあり得ない…日本の「晩酌文化」が海外から不思議がられるワケ(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース

                                    日本と海外の飲酒習慣は大きく異なる。一橋大学名誉教授の都留康さんは「海外ではお酒はパーティなどの『特別な日』に飲むものだが、日本では日常的に家でも飲む。1人で、または配偶者と飲むというのもあまり海外では見かけない」という――。 【写真】都留康氏の著書『お酒はこれからどうなるか』(平凡社新書) ※本稿は、都留康『お酒はこれからどうなるか』(平凡社新書)の一部を再編集したものです。 ■コロナ禍で流行語にもなった「家飲み」 「家飲み」という言葉が頻繁に使われるようになった。 特に、2020年から続く新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言やまん延防止等重点措置の発出と、飲食店への休業要請によって、「家飲み」という言葉を流行語にさえした。 「家飲み」とは、本来は「家での飲み会」の略であり、家に友人・知人が集まってお酒を飲むことを意味していた(注)。 注:「日本語俗語辞書」 これに対して、自宅

                                      「毎晩1人で酒を飲む」なんてあり得ない…日本の「晩酌文化」が海外から不思議がられるワケ(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース
                                    • 美味しい日本酒、山本で晩酌!そして4コマ!『臨死体験』『のび太のワンモアチャンス』 - ハマサンス コンプリートライフ

                                      こここ、こんばんは! ハマクラシー君!パンツ貴族のハマサンスだ!ブフ~~~! 給料入ったから、今宵はちょっとゴージャスに刺身を食べながら日本酒をいただいているぜ! スーパーの刺身だが、なかなかイケるわい!ムハハ! 日本酒は秋田の名酒、山本だ!かなりうまいぞ! 山本由伸バンザーイ! さて、心地よいからハマクラシー君にはオイラの描いた4コマ漫画みてもらおうかい! いつものように読んでゲラゲラ笑いまくるがよろしかろう! ではいくぞ! うらあ~~~!! アハハハ。 いまいち川と陸の境が見づらいことを詫びたりして! よっしゃではもういっちょ! うらあああ~~~!! ハハハハ。 今回はこれで終わりだ! さてと、最後にオマケでこの日本酒を買った酒屋さんにいい感じのラベルの焼酎があったので、写真を撮ってきたぜ! 特別にハマクラシー君に見せてやるよ! うらあ~! ね? すごくいいよね! 今度一瓶ずつ買ってラ

                                        美味しい日本酒、山本で晩酌!そして4コマ!『臨死体験』『のび太のワンモアチャンス』 - ハマサンス コンプリートライフ
                                      • 晩酌に最高な「鶏レバーと砂肝のニンニクしょうゆ麹煮」はお店にありそうでない、安ウマなレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。皆さん、鶏レバーや砂肝はお好きですか? 好きな人にはたまらない、レバーと砂肝。いつもは焼き鳥でいただくことが多いかもしれませんが、値段が安くてとてもおいしいので、上手に料理すれば毎日のおかずやおつまみにも重宝します。 ▲鶏レバーも砂肝も、それぞれ私の近所では100gあたり100円前後と安価(写真は1パック150~180g程度) とはいえ、こうしたモツ系は、下処理が面倒だったり、臭みが気になったりと、意外と作るのに気を使うもの。 そこで、この鶏レバーと砂肝を簡単に、しかもひとつの調味料だけで味付けするお手軽なレシピをご紹介します! ▲米麹にしょうゆを混ぜ合わせた「しょうゆ麹」(このままスティック野菜などにつけてもおいしい) 今回使うのは、市販のしょうゆ麹。あまりなじみがない方もいらっしゃるかもしれませんが、ひと昔前に話題となったあの「塩麹」と同じ調

                                          晩酌に最高な「鶏レバーと砂肝のニンニクしょうゆ麹煮」はお店にありそうでない、安ウマなレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • 自宅で一人の晩酌 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                          ◆お一人様◆ ◆ゆっくり飲もう◆ ◆どうせ一人だ!◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はどうせ一人なんだから、料理も作りたいもの作ろうと思います。飲みながら作る料理は結構楽しかったりしますよね。 ●ハム&マヨ 朝は定番のハムマヨ食べて、ちょっと食べたいもの「何かなぁ?」ってしばし考えてみようと思います。 ●トッポギ食べたい 先ず食べたいって思ったものはこれ! 「トッポギ」でーす。 いつでも食べれる様にカルディで買ってます。 ちょっとトッポギに味付けします。 豆板醤、鶏ガラスープ、お酒くらいかなぁー。 このまま食べる訳じゃないので、薄く味をつけるくらいで大丈夫です。 ●完成 トッポギに豚キムチを乗せて完成です。 これが美味しいんですよねぇー。 グリルパンで作ると便利です。 僕はサトウの切り餅とかあんまり食べないのですが、トックとかトッポギとか食べた〜いって事があるので常備して

                                            自宅で一人の晩酌 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                          • 「毎晩1人で酒を飲む」なんてあり得ない…日本の「晩酌文化」が海外から不思議がられるワケ 「日本人はお酒を飲むのに理由が要らない」

                                            コロナ禍で流行語にもなった「家飲み」 「家飲み」という言葉が頻繁に使われるようになった。 特に、2020年から続く新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言やまん延防止等重点措置の発出と、飲食店への休業要請によって、「家飲み」という言葉を流行語にさえした。 「家飲み」とは、本来は「家での飲み会」の略であり、家に友人・知人が集まってお酒を飲むことを意味していた(注)。 注:「日本語俗語辞書」 これに対して、自宅で1人または家族とお酒を嗜むことを「晩酌」という。しかし、新型コロナウイルスの感染拡大は、「家飲み」に「晩酌」をも包含させたといえる。今では、1人でも、家族とでも、友人・知人とでも、自宅で飲む場合には「家飲み」というようになっている。 海外では理由もなくお酒は飲まない 特別な理由もなく、ほぼ毎日、夕食時にお酒を飲む文化は、日本に独自なのではないか。 筆者の欧米居住時の見聞によれば、

                                              「毎晩1人で酒を飲む」なんてあり得ない…日本の「晩酌文化」が海外から不思議がられるワケ 「日本人はお酒を飲むのに理由が要らない」
                                            • 結構いけます。晩酌のアテに冷やしピーマンいかがっすか〜 - 登山やキャンプや日々のこと

                                              晩酌にアテをもう一品、そんな時に仕込みさえしておけば手間いらずで楽しめるのが、今回紹介する冷やしピーマンです。 飲兵衛の皆様のアテになれば幸いです( ´ ▽ ` ) 材料 ピーマンを食べたい量だけ 水 塩 作り方 ピーマンのタネを取って二等分ないしは三等分位に縦割りします。 タッパに詰めたら冷水を入れて、冷蔵庫に3日間入れておきます。 以上! えぇ~!これだけ!??そうなんです。 食べる直前に塩をふりかけて頂きます。 ピーマンは冷水で締められてパリッパリです。 ピーマン独特の香りや苦味は抑えられています。 パリッパリの食感でビールが進む一品ですよ〜。 ね?簡単でしょ( ´ ▽ ` ) アテの一品によろしければ〜。

                                                結構いけます。晩酌のアテに冷やしピーマンいかがっすか〜 - 登山やキャンプや日々のこと
                                              • 晩酌の「おかず」は多品種少量 - 金沢おもしろ発掘

                                                金沢 曇り、朝は雪がちらつく天気で、昼前から青空が見える時間もありました。いろいろと写真を撮ったので、午後からは撮った写真を整理してました。 晩酌の「おかず」は多品種少量で日本酒1合と芋焼酎のお湯割りです。いろいろ作ってくれる家内に感謝して美味しく頂いてます(笑) kanazawa10no3.hatenablog.com kanazawa10no3.hatenablog.com 【撮影場所 自宅:2024年03月08日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                                  晩酌の「おかず」は多品種少量 - 金沢おもしろ発掘
                                                • 晩酌が好き。今回は料理大好き夫の「天ぷら屋さんごっこ」の回です( ^ω^ ) - ハピチわブログ

                                                  こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 「晩酌が好き」シリーズです。 このシリーズ。 私が勝手に好んで続けてますw もうそろそろお腹いっぱいだよ😮‍💨 って方は一旦引き返して、 お腹が空いた時にチャレンジしてみてください(笑) さて、今回は 料理大好き夫の「天ぷら屋さんごっこ」の回です。 どうぞ皆さまお付き合いください( ´ ▽ ` ) 今日のお造り 今日の具材 稚鮎の塩焼き 海老 穴子 茗荷 鰹の漬け 稚鮎の天ぷら ホタテの貝柱 アスパラ タラコの大葉巻き まずは形から。 何度も言いますが、洗い物が増えるのでランチョンマットは使ってません(^◇^;) 今日のお造り 鯛、鰹、サヨリです。 鰹は高知県のふるさと納税品です☺️ リンク 今日の具材 稚鮎の塩焼き スダチをチュッと絞って。 美味しい(*´∇`*) 海老 穴子 茗荷 鰹の漬け 鰹に

                                                    晩酌が好き。今回は料理大好き夫の「天ぷら屋さんごっこ」の回です( ^ω^ ) - ハピチわブログ
                                                  • 天気が悪ければ寝ていればいい! 猫と晩酌を楽しむ下僕と飲みすぎ注意とあきれる猫

                                                    ご無沙汰です、トトとチーの父さんです 2週間ばかりブログの更新が滞っておりました 実は本業がバタバタしていておりました 久しぶりの出張と重なったり、休日出勤があったりとちょっとブログ更新まで手が回りませんでした泣 まあ、言い訳なんですがね・・・ 父さんはこんな感じで死亡フラグがたっていましたが、トトとチーはいつものマイペースぶりを発揮し、ちゃんと元気にしておりました!! ここのところ、関東は雨降りばかりで、残念ながらあまりお散歩には行けませんでした (父さんが出社や出張が多かったのも原因の一つなんですが・・・) そんな中でも、ちょっとの晴れ間を利用してお散歩を楽しみました 隣の畑に鳥がいたようで、興味津々に眺めています もちろん、捕まえるまでには至りません! 雑草の陰に小さなバッタが隠れています 捕まえることはしませんでしたが、ガン見していました笑 天気が悪い日が多かったので、トトもチーも

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                                                    • 〆さばで晩酌 - 金沢おもしろ発掘

                                                      金沢 晴れ、雨が続いた後、また暑さが戻ってきてます。ベランダの植木の草をとり、お世話になったトマトを処分しました(笑) 昨晩の肴は、〆さばでした。わさびをたっぷりのせ、冷酒で晩酌、美味しく頂きました。 【撮影場所 自宅:2021年08月20日 DSC-RX100M3】 kanazawa10no3.hatenablog.com ランキング参加中です。応援のクリック、よろしくお願いします。 こちら↓↓↓ にほんブログ村 にほんブログ村 金沢市ランキング

                                                        〆さばで晩酌 - 金沢おもしろ発掘
                                                      • 晩酌のおともはこれで決まり!『進藤商店』の干物。

                                                        福岡県糟屋郡新宮町の海岸沿いにある干物店。 丁寧な仕事がわかる干物。 魚の干物というものは、製造元によって随分と味が変わってくるものだ。 製造過程の塩分の調節や、独自の味付け、あるいは乾燥方法やその時間にもよる。 最も違うところは、魚の加工工程だろうか。 干物と一概に言っても、処理の仕方が雑なものもあれば、丁寧に処理がほどこされているものもある。 ワシも専門家ではないので詳しくはわからないが、魚の血抜き、骨の処理など、製造元によって全く違うような気がする。 今回ご紹介するのは、ワシが一度行ってみたかったお店。 進藤商店。 干物が美味しいと評判のお店なのだ。 ここは福岡県糟屋郡新宮町というところで、進藤商店はその海岸線沿いにある。 店の敷地のすぐ隣には綺麗な海岸が広がる。 めちゃくちゃ気持ちが良い。 砂浜が続いていて、この景色をみるとワシのような釣師はすぐにこう思ってしまう。 絶対に釣れる!

                                                        • 誰が一番美味いのか!? ワンコインで作るお手軽晩酌を再現してみた | オモコロ

                                                          晩酌の歴史は古く、西暦800年頃に中国の白居易(はくきょい)という人物が書いた作品に「晩酌」という文言が登場している事から、1200年以上の歴史が存在することが分かっています。江戸時代辺りに生まれた言葉かと思ったらふつうに古(いにしえ)でした。 そんな歴史の深い晩酌。「オモコロ読者の皆さんと同様に『オモコロ関係者がどんな晩酌をしているのか?』めっっちゃ興味があります。そこで今回は、料理に対してこだわりの強そうな6名の編集者及びライターに声をかけ、それぞれの晩酌を実際に見ていこうと思います。 (上記の通り晩酌は本来『夜に飲む酒』を指すようですが、今回は晩酌と一緒に食べる一品も含めて『晩酌』と呼称します。) 今回は見るだけでなく、オモコロ関係者の方から頂いた晩酌の画像と材料、そして作り方を参考に実際に私(らむ屋敷)が晩酌を再現。そして、その美味しさだけでなく作りやすかったかどうかという再現性な

                                                            誰が一番美味いのか!? ワンコインで作るお手軽晩酌を再現してみた | オモコロ
                                                          • サントリー金麦 晩酌ボンサラグラス 2022 - 赤い羽BLOG

                                                            夏と言えば、海だ!花火だ!甲子園!ビールの美味しい季節だ!ということで 今年もサントリー金麦のシールを集めて応募で絶対もらえるキャンペーンが開催された。 2022年版は「ボンサラグラス」と題され、集めたポイントと選んだコースによって お盆(ボン)、お皿(サラ)&グラスのセットを用意された中から選べるようになっている。 自分は金麦キャンペーンのシールを集めて応募するのは3年連続の5回目になったけど サントリー的には金麦ラガーに力を入れたせいか、今年は春のあいあい皿は無かった。 snscp.suntory.co.jp 今年のWEB版はスマホのみのポイント登録と応募が可能という仕様になっている。 昨年のシールが残っているので、いつも通り余裕で応募出来るって思っていたけど 以前は持ち越し可能だったシールが、今年は無情にも使えないという事態になった。 ※ハガキからの応募も2021年以前のシールは無効

                                                              サントリー金麦 晩酌ボンサラグラス 2022 - 赤い羽BLOG
                                                            • 夏仕様の晩酌「紀州南高梅」 - 金沢おもしろ発掘

                                                              金沢 晴れ、とうとう最高気温が30℃となり、明日はさらに暑くなるようです。 晩酌は、日本酒一合に芋焼酎のお湯割りが定番です。暑くなってきたので日本酒は冷蔵庫で冷やし、焼酎は「梅」のお湯割りで、美味しく頂いてます(笑) 紀州南高梅は、和歌山県田辺市発祥の大粒の梅です。梅干し、梅酒、梅ジュースなど、様々な加工品に適しており、日本一の梅として広く知られています。 kanazawa10no3.hatenablog.com kanazawa10no3.hatenablog.com 【撮影場所 自宅:2024年06月12日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                                                夏仕様の晩酌「紀州南高梅」 - 金沢おもしろ発掘
                                                              • 晩酌が好き。今回は初めて作った手作りフランスパンで乾杯です⭐︎ 塾終わりのご飯がいつも残り物だと訴える長男へのアピール。 これで文句は言わせぬ!( ̄∇ ̄) - ハピチわブログ

                                                                こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 わたくし、パン作りが苦手です。 まず、捏ねることに途中で飽きるので、自動パンメーカーは必ず必要。 ネットで調べた材料をバーって入れたらあとはパンメーカーが生地を捏ねてくれる。 それを丸めて、軽く発酵させて焼く。 こんなに簡単。 なのに、必ずと言って良いほどに毎回失敗。 そもそも時間に適当過ぎて、イーストを上手く使いこなせてない(笑) そんな私が挑戦したのはバゲット。 以前伺った四日市のveloでいただいた手作りのバゲットに感動したから。 mendokusainoyada.hatenablog.com シェフの方に遠慮もせずに聞いてみると、材料混ぜて夜寝かせて焼くだけ、と言う。 それだけでこんなにモチモチのバゲットが家で食べられるの?と半信半疑の私が作ったバゲット。 家族が何やら期待しまくってその日の料理

                                                                  晩酌が好き。今回は初めて作った手作りフランスパンで乾杯です⭐︎ 塾終わりのご飯がいつも残り物だと訴える長男へのアピール。 これで文句は言わせぬ!( ̄∇ ̄) - ハピチわブログ
                                                                • 多品種少量の肴で晩酌 - 金沢おもしろ発掘

                                                                  金沢 曇り、薄曇りの一日でしたが気温が上がり暖かでした。 いつも「多品種少量の肴」で晩酌で、日本酒1合と芋焼酎のお湯割りを美味しく頂きました(笑) kanazawa10no3.hatenablog.com kanazawa10no3.hatenablog.com 【撮影場所 自宅:2024年03月26日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                                                    多品種少量の肴で晩酌 - 金沢おもしろ発掘
                                                                  • ガンドの刺身を肴に晩酌 - 金沢おもしろ発掘

                                                                    金沢 晴れ、少し雲が出てきましたが、今夜は雨の心配はありません。明日も夕方まで大丈夫そうです(笑) ガンドとは、ブリの一歩手前のサイズで、北陸ではこのように呼ばれてます。いつもの通り日本酒の冷で、美味しく頂きました。 kanazawa10no3.hatenablog.com 【撮影場所 自宅:2023年05月06日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                                                      ガンドの刺身を肴に晩酌 - 金沢おもしろ発掘
                                                                    • 【猫とバーコードとしば漬け】晩酌のお伴に猫と漬け盛り。 - 猫に媚びる生活。(仮)

                                                                      猫にバーコードついてたら。 ピッてやってお買い上げ。 エリンギさんちょっと嫌な顔してますね。 やはりアルファベットシールくらいの小ささじゃないとピロピロするので、 オデコに異物が付着していることに薄々気づいていますが、 2匹ともこの位置は為すすべなしな感じでした。 このあとはチュールで機嫌をとり、なかったことにしてもらいました。 【しば漬け】 しば漬けを仕込んだ当日は こんな感じにキュウリが青々としていましたが、漬け込むこと 3~4日 すっかりしば漬けらしくなりました。 反省点としては、 ちょっと揉み紫蘇入れすぎた\(^o^)/ で、昨日は部活動も少ししました。 塩こん部員のnekoさんが、部活でよくすりごまを加えているのですよ。 nekoさんの部活の様子↓ ごろんごろん あめ。そして、塩こん部 部活動。 - うちの ねこ神様 で、 今回は私も真似して入れてみたんですが 白菜塩昆布にすりご

                                                                        【猫とバーコードとしば漬け】晩酌のお伴に猫と漬け盛り。 - 猫に媚びる生活。(仮)
                                                                      • 村上ショージ、空港で晩酌も会計に衝撃 焼酎1杯&刺身盛りでまさかの金額「目ん玉飛び出ます」(ENCOUNT) - Yahoo!ニュース

                                                                        お笑い芸人の村上ショージが2月28日、空港グルメの驚きの値段に「もう食べない」とボヤいている。 【写真】焼酎1杯&刺身盛り…村上ショージが空港で堪能した「6600円」の“晩酌” 村上は自身のインスタグラムで、酒とつまみの刺身盛りを公開。晩酌のひとコマを紹介している。 しかし、「早く空港に着いたので刺身盛りと芋焼酎一杯で6600円高く無いですか?」とポツリ。想像を超える金額に驚きの様子だ。 さらに続けて、「私は会計でビックリしました 空港ではもう食べない」と胸に刻んだようだ。 また、ファンからのコメントに返答した村上は、その中で「田舎の空港ですよ」と場所についても触れた。 この投稿には「空港でもこの金額は高いですよね」「高すぎますね」「美味しそうだけどそれは高いですね」「目ん玉飛び出ます」などのコメントが寄せられている。

                                                                          村上ショージ、空港で晩酌も会計に衝撃 焼酎1杯&刺身盛りでまさかの金額「目ん玉飛び出ます」(ENCOUNT) - Yahoo!ニュース
                                                                        • マスク生活はニンニクチャンス!「粒ニンニクの串焼き」を覚えたら至高の晩酌とハッピーな休日が手に入った - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                          マスクをすればニンニクチャンス、粒ニンニクを焼いて食う 長いマスク生活で我々が覚えたこと。それは、ニンニクとかの匂いがキツイものを食べてもマスクをしていれば気にならないという事実。自分はもちろん、他人の口臭もそんなに気にならない。 チャンス。マスクをすればニンニクチャンス。 なので、一度やってみたかった粒ニンニクの串をあぶるやつにチャレンジしたよ。たくさん食べると胃腸の弱い人には刺激が強過ぎるという説もあるようなので、食べ過ぎには注意だぜ。 ニンニクをおいしいとこ取りで串焼きにできる方法 ニンニクは生でたくさん食べるのもお腹によくないので、電子レンジで加熱してから串に刺してあぶって焼き目を付ける方法をチョイス。 有名なこの方法、やってみたかったんだよね。 ニンニクをまるごと1個レンジアップするメソッド。 まずニンニクの上の部分を水平に切る。粒のてっぺんをそぐ感じ。 耐熱容器に入れてラップし

                                                                            マスク生活はニンニクチャンス!「粒ニンニクの串焼き」を覚えたら至高の晩酌とハッピーな休日が手に入った - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                          • 晩酌が好き。今回は我が家のお気に入り調理家電Re・DePotと、abienのホットプレートを使ったレシピで乾杯です!!でもお酒を飲んだ後のリビングの油汚れのお掃除って面倒ですよね。我が家ではこれを使います☆ - ハピチわブログ

                                                                            こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 さて、本日は我が家のお気に入りの調理家電を駆使して晩酌メニューを作りました🎵 電気圧力鍋Re・DePotで作る和風ポトフ abienで鉄板焼き風 ペッパーランチ風ライス グリルでホタテ(о´∀`о) 電気圧力鍋Re・DePotで作る和風ポトフ 豚肩ロースを食べやすい大きさに切る。 熱したフライパンにニンニクを入れ、香りが立ったらお肉を強火で炒める。 表面に焦げ目が付いたらフライパンのニンニクごと圧力鍋に入れる。 一口大に切っておいた大根と、白だし、酒を入れて加圧。 加圧後、鍋に移してお醤油と黒胡椒で味を整えて完成!! ニンニクの香りがご飯にもぴったりです☺️ リンク abienで鉄板焼き風 以前も登場しましたabienのホットプレート。 mendokusainoyada.hatenablog.com

                                                                              晩酌が好き。今回は我が家のお気に入り調理家電Re・DePotと、abienのホットプレートを使ったレシピで乾杯です!!でもお酒を飲んだ後のリビングの油汚れのお掃除って面倒ですよね。我が家ではこれを使います☆ - ハピチわブログ
                                                                            • 晩酌が好き。 今回は秋田名物「いぶりがっこ」を使った晩酌ご飯です。 ふるさと納税のウニのおすすめな購入方法や他にもお酒が進むおつまみも☺️ - ハピチわブログ

                                                                              こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 いぶりがっこ。 存在は知っていました。 でも食べたことはありません、、でした。 ここ数年まで。 お漬物をあまり好んで食べるタイプではない私は今の今まで「いぶりがっこ」を食べる機会がありませんでした。 反対に夫は漬物で育ってきたタイプ。 初めて夫の食べるいぶりがっこを食べた私は感動しました。 補足しておきますが、私は大の燻製好き。 まさかいぶりがっこが燻製ものだとも知らなくて(燻ってあるからいぶりがっこなのです😇)、恐る恐る食べたものがこんなに美味しいだなんて。 やっぱり何でも一度は食べてみるべきですね (*´∇`*) そんな出会いから数年。 カルディやなんかでもよく見かけるいぶりがっこもの。 みんな美味しいものってよく知ってるんだなぁとつくづく思います。 ということで、本日はいぶりがっこの使い道、そし

                                                                                晩酌が好き。 今回は秋田名物「いぶりがっこ」を使った晩酌ご飯です。 ふるさと納税のウニのおすすめな購入方法や他にもお酒が進むおつまみも☺️ - ハピチわブログ
                                                                              • 外で呑めれないならば家の晩酌時に『吉田類の酒場放浪記』をどうぞ!そして4コマ「自業自得」 - ハマサンス コンプリートライフ

                                                                                おはよう。ハマクラシー君。 昨日は福岡は風が強くて雨も降って寒かったが、今日は暖かくなるそうだな。 お互い、コロナのことも含めて体調には気を付けるとしようじゃないか。 未だ自宅療養中のオイラとしてはなかなか話題がなくて君との会話のタネも、こまってしまうのだけれど・・・さて・・・今日は何の話をしようか・・・。 今は、外出もなかなかしづらいし、外で飲むこともできないよな~。 せめて自宅で晩酌の時だけでも居酒屋気分を味わうためにこういうのはどうだろうか。 吉田類の酒場放浪記 其の壱 [DVD] 発売日: 2008/06/25 メディア: CD 『吉田類の酒場放浪記』だ! オイラは10年ほど前からこの番組のファンでDVDもいくつか持っているのだけれど、吉田さんが大衆と触れ合いながら居酒屋で飲む姿についついこちらも酒が進むぞ! 特に難しいことも言わずにストレートに酒場の料理・酒・人との交わりを楽しむ

                                                                                  外で呑めれないならば家の晩酌時に『吉田類の酒場放浪記』をどうぞ!そして4コマ「自業自得」 - ハマサンス コンプリートライフ
                                                                                • 昨日の晩酌 - 金沢おもしろ発掘

                                                                                  金沢 雨、時々くもりの時間もありましたが、一日中降ってます。 早くも7月となりました。昨日の晩酌は、多品種少量のおかず、日本酒を冷で美味しく頂きました(笑) kanazawa10no3.hatenablog.com 【撮影場所 自宅:2023年06月30日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                                                                    昨日の晩酌 - 金沢おもしろ発掘

                                                                                  新着記事