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砂肝の検索結果1 - 40 件 / 87件

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砂肝に関するエントリは87件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『上司に「焼き鳥何が好き?俺は豚バラなんだけど」って言われて 「砂肝です..』などがあります。
  • 上司に「焼き鳥何が好き?俺は豚バラなんだけど」って言われて 「砂肝です..

    上司に「焼き鳥何が好き?俺は豚バラなんだけど」って言われて 「砂肝です」って答えたら「おっさんじゃん」って言われた あの頃私は若いつもりの女だったんだけど、なんて答えればおっさんと言われずに済んだんだろう ねぎまかな 追記 知らぬ間に人気エントリになっててびっくりです とりあえずつくねって言えばよかったんだなと思いました もう何年も前の話だからBBAになった今はあんまり役に立たないかもしれないけど、困ったらつくねって言ってみます ほんとは砂肝とかハツが好きなんだけどね!ハツ刺し食べたいな! 追記2 上司の出身地当ててる方が多くてびっくりです 上司とは別に仲悪いとかではなく「おっさんw」くらいのイジリだったし、中身オッサンの自覚あったから凹むでもなく、 「そういやおっさんぽくない焼き鳥ってなんだろう...」くらいなので人間関係の心配された方ごめんなさい コミュ障ではあるけどね!おしゃれな返し

      上司に「焼き鳥何が好き?俺は豚バラなんだけど」って言われて 「砂肝です..
    • 砂肝はじっくり加熱すれば柔らかな食感に!湯煎で作る「砂肝のコンフィ」が万能すぎる【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは! 料理家の美窪たえです。 本日は、鶏の砂肝で作る絶品オイル煮込み「砂肝のコンフィ」をご紹介します。 砂肝は内臓類の中では比較的扱いやすく、スーパーでも入手しやすい食材です。値段もお手頃で大変ありがたい食材ですが、実際に料理するとなると、「どうやって食べたら良いかわからない」「硬い」「薄皮は取るべきか?」など、扱い方に関する疑問をお持ちの方も多いのではないでしょうか。 本日はそんな食材「砂肝」を柔らかく仕上げていきますよ。 ご紹介する砂肝のコンフィは、油を使うため直火での温度管理が難しく、オーブンで長時間加熱するのが一般的な調理法です。 しかし、今回は食材を油に浸したままお湯で間接的に温める「湯煎」を用いて、一定の温度を保ちながらじっくりと加熱することで、砂肝を簡単に柔らかく仕上げることができるのです。 油が飛び散る心配もなく、オーブンなどの特別な機材も不要。少なめの油で手軽に作

        砂肝はじっくり加熱すれば柔らかな食感に!湯煎で作る「砂肝のコンフィ」が万能すぎる【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 焼き鳥はねぎま7砂肝1つくね1梅ささみ1でほとんどねぎま食ってるのが美味い ..

        焼き鳥はねぎま7砂肝1つくね1梅ささみ1でほとんどねぎま食ってるのが美味い ねぎまが結局一番美味い タレでも塩でもどっちでもいい もも食べる人間は何にも分かっちゃいない 美味い肉に負けないネギを見つけて買ってくる大変さを何にも分かってない 肉が勝っても負けてもだめ 肉に負けないネギがいないとだめ それが美味いねぎま それを食わせてくれる焼き鳥屋は本当に良い店だ 逆に美味いねぎまを食わせてくれない焼き鳥屋は半端者だ 焼き鳥屋に行ったら重要視すべきなのは、まずねぎま 他のメニューは全部脇役だ

          焼き鳥はねぎま7砂肝1つくね1梅ささみ1でほとんどねぎま食ってるのが美味い ..
        • 晩酌に最高な「鶏レバーと砂肝のニンニクしょうゆ麹煮」はお店にありそうでない、安ウマなレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。皆さん、鶏レバーや砂肝はお好きですか? 好きな人にはたまらない、レバーと砂肝。いつもは焼き鳥でいただくことが多いかもしれませんが、値段が安くてとてもおいしいので、上手に料理すれば毎日のおかずやおつまみにも重宝します。 ▲鶏レバーも砂肝も、それぞれ私の近所では100gあたり100円前後と安価(写真は1パック150~180g程度) とはいえ、こうしたモツ系は、下処理が面倒だったり、臭みが気になったりと、意外と作るのに気を使うもの。 そこで、この鶏レバーと砂肝を簡単に、しかもひとつの調味料だけで味付けするお手軽なレシピをご紹介します! ▲米麹にしょうゆを混ぜ合わせた「しょうゆ麹」(このままスティック野菜などにつけてもおいしい) 今回使うのは、市販のしょうゆ麹。あまりなじみがない方もいらっしゃるかもしれませんが、ひと昔前に話題となったあの「塩麹」と同じ調

            晩酌に最高な「鶏レバーと砂肝のニンニクしょうゆ麹煮」はお店にありそうでない、安ウマなレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • スパイスだけで作る【砂肝&くるみコリコリCurry】 - らしくないblog

            コリコリした食材、砂肝とクルミを使った本格的スパイスCurry。 オ・ト・ナのCurryです。 《目次》 デブの飲み物 コリコリCurry 材料 参考にしたい「砂肝の下処理」 スパイスだけで味つけ 《材料3〜4皿分》 作り方 MEMO リンク デブの飲み物 カレーは飲み物(°_°)であったスーパーサイヤじい よく噛んで栄養となる食材を使った本格的なスパイシーCurryを作ります。 美味しいものは、飲むが如く食べてしまう。 若い頃は、飲食店経営だったので、アイドルタイム(お客さんのいない時間帯)をみはからい 厨房でしゃがんで、まかないを流し込む。 会社をはじめたら始めたで、営業バカで現場大好きだったので 朝昼夜などおかまいなし働く。 合間にいっぺんにドカ食い、しかも食事時間は10分以内。 成人した頃より太り続けて40年。 175センチの身長で75キロが120キロまでに(°▽°) キロの単位か

              スパイスだけで作る【砂肝&くるみコリコリCurry】 - らしくないblog
            • ウーバー実家飯!青椒肉絲、真穴みかん、たらこ煮、信濃ゴールド、クリスマスケーキ、砂肝丼 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

              どうも!忙しいとはいえ筋トレサボり過ぎてますね…やらないと。。 さて、今回のウーバー実家飯もラスト! 一気に見ていこう!! 青椒肉絲丼 牛肉、たけのこ、ピーマンが口の中で広がるハーモニー…最高です✨ これは作り方を教わらなくてはならない一品!! デザートに真穴みかんをくらう! あま〜い🤠 朝ごはんはたらこ煮!! おれは普通のたらこが好き…🙇‍♂️ デザートはキウイと信濃ゴールド!! 一人暮らしだと中々フルーツを買わないので助かりまーす!! 夕飯はクリスマスケーキ!! 正式名称は知らない…レーズンや洋酒が効いてて旨いです😋 粉砂糖かけたらシュトーレンかな? 朝食は砂肝丼!!!! えぇ、朝からですよ!! むしろ私の読者様はこの程度では無反応かな?😅 このネギとショウガのタレがより白米を食えと催促してきます🤤 砂肝うめぇ〜 そういえばもうすぐ節分ですね! そんな節分の準備にぴったりなブ

                ウーバー実家飯!青椒肉絲、真穴みかん、たらこ煮、信濃ゴールド、クリスマスケーキ、砂肝丼 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
              • 【レシピ】ニラと砂肝のスタミナ炒め - しにゃごはん blog

                今日は砂肝を使っためちゃくちゃオススメのおつまみレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 砂肝は鶏が食べたものをすり潰す消化器官で、ほぼ筋肉でできているので高タンパク低糖質です♬ きっちりと下処理をすることで臭みなく、シャキシャキとした独特の食感を楽しめます( •̀ .̫ •́ )✧ ニラと組み合わせてオイスターソースとしょうゆ、にんにくをきかせたがっつりスタミナ味に仕上げました♬ それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! ニラと砂肝のスタミナ炒め 【材料】2人分 ◎砂肝・・・200g ◎ニラ・・・1/2袋 (下味) ◎塩こしょう・・・少々 (調味料) ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎オイスターソース・・・大さじ1 ◎砂糖・・・小さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・3cm ◎しょうが(チューブ)・・・3cm (お好みで) ◎ブラックペッパー・・・適宜 【作り方】 1.ニラを3cm幅に切り、

                  【レシピ】ニラと砂肝のスタミナ炒め - しにゃごはん blog
                • 砂肝のフリカッセ 作り方(レシピ)濃厚なホワイトソースで砂肝を煮込む!! - おっさんZARUのズボラ飯

                  どーも実はS F好きのZARUですw 濃厚なクリームソースが食べたい って思うことはありませんか? ZARUはよくありますw そんな時ZARUがよく作る料理は フリカッセ フリカッセはフランスの家庭料理で 簡単に言うと炒めた鶏肉のホワイトソース煮込みです シチューでもいいんですがこちらの方がより濃ゆい ホワイトソースを楽しめるんですよね そこで今回は砂肝が余ってたので 砂肝のフリカッセ を作っていきたいと思います!! 念のため通常はもも肉を使うことが多いです 材料(2人分) 作り方 下ごしらえ 炒める ソース作り おまけ ZARUとフリカッセの出会い 材料(2人分) 砂肝       200g ぶなしめじ    2分の1パック 玉ねぎ      2分の1個 薄力粉      大さじ1 生クリーム    100ml バター      15g コンソメキューブ 1個 白ワイン     100m

                    砂肝のフリカッセ 作り方(レシピ)濃厚なホワイトソースで砂肝を煮込む!! - おっさんZARUのズボラ飯
                  • 砂肝とブロッコリーの中華炒め 作り方・レシピ | クラシル

                    「砂肝とブロッコリーの中華炒め」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 ブロッコリーと砂肝の中華風炒めものです。 使用する調味料が少ないので、簡単にお作りいただけますよ。 ブロッコリーの代わりに、アスパラガスやスナップえんどうなどお好みの野菜を使用しても美味しいのでおすすめです。 調理時間:20分 費用目安:400円前後

                      砂肝とブロッコリーの中華炒め 作り方・レシピ | クラシル
                    • 砂肝の唐揚げ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                      おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 砂肝の唐揚げで ツマミ作り ・砂肝の食感が食欲を そそります スポンサーリンク なぜかハッちゃん堂で購入した 砂肝ボイルの冷凍パック www.ajinoosushi.work 解凍して袋に入れ 小麦粉と塩コショウを入れます そして袋もフリフリして 衣を満遍なく付けます 後は揚げるだけ~ ボイルしてあるので 高温で衣がカリカリになれば 大丈夫です バットにばっと並べます ツマミ完成どす 本日はお弁当屋さんから いただいたクリームコロッケ ハンバーグの デミグラスソース煮込み これは嬉しい いただきものです こちらは子供達のおかずに 今度お店の宣伝をせねば(^-^)/ これだけではあんまりなので サラダも添えました 今日も美味しいツマミで 発泡酒が進みます(^-^)/ 自動で毎日更新はしているのですが 見に来て頂いている皆様に 1日~3日ぐ

                        砂肝の唐揚げ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                      • 砂肝のクリームシチュー - めのキッチンの美味しい生活

                        痛風ケアでプリン体の排出を促す作用があるといわれている牛乳。 積極的に摂りたいですね。牛乳で作るクリームシチューはお勧めです。 我が家は皆牛乳が苦手で、ケア必要なお隣さんも牛乳は飲みません。 女子はそのまま飲む以外ならほとんど平気ですが、お隣さんはホワイトソースもクリームコロッケもお好きではありません。 乳製品全般あまり好まなくて、チーズがお嫌い。スイーツや加糖ヨーグルトならOK。 市販ルーのクリームシチューは一応OKでお食べになっていましたが、牛乳や生クリームをおたま1杯以上追加するバレてしまってダメでした。 そのうちに、クリームシチューの市販のルーも使えなくなってきました。 時代と共に、多くのルーにはチーズが入っているようになり、濃厚な味わいが好まれて乳製品の香りが強くなってしまっています。 いずれにしても痛風ケアですから濃厚な旨味たっぷり系のルーはいただけません。 カレーもシチューも

                          砂肝のクリームシチュー - めのキッチンの美味しい生活
                        • 砂肝のローズマリー炒め - めのキッチンの美味しい生活

                          近頃あまり買っていなかった砂肝。 安くて栄養価の高い食材は家計の強い味方ですが、青魚やたらこなどのプリン体の多いものも多いのが残念なところです。 プリン体の少ないものと家計に優しいものは比例するわけでもなく、法則があるわけでもありません。 その時々で、家計優先したりプリン体優先したりすることになりますね。 近頃はどうしても家計優先になりがちです。 値上げせずに頑張っていたお店も、一気に20円も上がる商品がいくつもあるようです。 お肉もなかなか簡単に手が伸びなくなりました。 そんな中、砂肝をいつも優しい値段で売っているスーパーがあるので、買ってしまいます。 砂肝はおそらくプリン体が多いです。レバーは危険物。「肝」とつくからには安心してお出しできる食材とは言えません。 そんな時、一番簡単な対処法はというと……単純に量を減らします。 砂肝のローズマリー炒め 砂肝のローズマリー炒めの痛風ケアメニュ

                            砂肝のローズマリー炒め - めのキッチンの美味しい生活
                          • 砂肝のかき揚げとセロリと人参と玉葱のかき揚げの天丼 - めのキッチンの美味しい生活

                            砂肝をかき揚げにしました。以前揚げ物にした時は、煮たものを上げたのですが、今回は生でチャレンジです。 結果……煮てからのほうがいいかな?という感じです。 余分な水分が出てくるので、一度煮て火を通したほうがカリッとしますし、揚げる時間も短くなりますね。 実はこれ、先月に作りました。 夕食デリバリーする時の候補料理として作ってみたもので、いつかメニューに加えてもいいかなという感じです。 まだセロリがあった時で、セロリを使った野菜のかき揚げも作りました。 それをご飯の上にのせて、たれを作ってかかけたら、かき揚げ天丼のできあがり。 これは女子ご飯。 砂肝のかき揚げとセロリと人参と玉葱のかき揚げの天丼 砂肝のかき揚げとセロリと人参と玉葱のかき揚げの痛風ケアメニュー 砂肝のかき揚げとセロリと人参と玉葱のかき揚げ 天丼のたれ めかぶの煮物 キャベツと赤蕪のサラダ 米麹漬け 豆腐と葱の味噌汁 白米ご飯2杯

                              砂肝のかき揚げとセロリと人参と玉葱のかき揚げの天丼 - めのキッチンの美味しい生活
                            • 砂肝とヒラタケの生姜味噌煮 - めのキッチンの美味しい生活

                              どちらかというと見た目は厳しめの痛風ケア料理かと騙されそうですが、 実際はそうでもない普通のものになりますね。 砂肝のプリン体の量は不明ですから、キノコプラスして嵩増しです。 大豆も胡麻も「種」ですから植物の中ではプリン体が多いほう。 大豆はほかの野菜と混ぜて使いました。お隣さんは多分こういうのはお嫌い。 何がというと、豆を一粒ずつ箸でつまむのが嫌。それに味も食感も、ご飯が 進むおかずにならない芋栗南瓜と同じ仲間扱いですね。 ということでさっと和えるだけではなく、漬け込みサラダ。味がしっかりと 中に入った状態まで冷蔵庫で寝かせました。 プリン体の量は全体の食材の使用量を調節することで解決できますが、 それより今回の問題は調味料の中のプリン体ですね。ちょっと心配。 砂肝とヒラタケの生姜味噌煮 人気ブログランキング 砂肝とヒラタケの生姜味噌煮 菜花のお浸し 大豆と人参とハムのサラダ 胡麻豆腐(

                                砂肝とヒラタケの生姜味噌煮 - めのキッチンの美味しい生活
                              • 花澤香菜&戸松遥が初共演時に仲良くなったきっかけは“砂肝”!?|『おでかけ子ザメ』声優インタビュー【後編】 | アニメイトタイムズ

                                “砂肝”がきっかけ!? 花澤香菜さん&戸松遥さんが10代の頃の初共演を振り返る! サメフリークがオススメする『おでかけ子ザメ』インタビュー【後編】 かわいい子ザメちゃんが町内を散歩、小冒険するほっこり癒し系アニメ『おでかけ子ザメ』(原作:ペンギンボックス)が好評配信中! 子ザメちゃんを演じる花澤香菜さんオリジナルの子ザメ語やED曲、様々コラボなど話題になっている本作ですが、2月2日配信話から3回に渡り、戸松遥さんがゲスト出演! そんな戸松さんのゲスト出演を記念して、お二人の特別対談が実現! 後編の今回は、戸松さんがサメ好きになったきっかけやお二人が仲良くなったエピソードなど、サメにまつわるお話をたっぷり伺いました。 「今日はどこにおでかけしようかな」夏の日のサイダーにチューチューアイス、映画館にお祭りの屋台、そしてお友達とのとっておきの場所。子ザメちゃんの小さな大冒険が始まる!2023年夏

                                  花澤香菜&戸松遥が初共演時に仲良くなったきっかけは“砂肝”!?|『おでかけ子ザメ』声優インタビュー【後編】 | アニメイトタイムズ
                                • ヨーグルトメーカーなら砂肝のコンフィも作れる【低温調理】 | SAKURASAKU

                                  こんにちは!sakuです。ご訪問ありがとうございます☆ 今回はヨーグルトメーカーで作る砂肝のコンフィの作り方についてです。 ぴったんこカンカンという番組で先日、古田新太さんがいきつけのお店に女優さんをお呼びしてトークをする「砂肝のコンフィ会」が放送されてました。 砂肝のコンフィはそのお店のオススメ料理だとか。 逃げ恥メンバーが出るので過去2回?も観てますが、その砂肝のコンフィがずっと気になっていたのです。 コンフィということは、低温調理…ヨーグルトメーカーでできる?!ということで試してみることにしました。 低温調理するならヨーグルトメーカー!砂肝のコンフィの作り方 コンフィとは…フランス料理の調理法であり、各種の食材を風味をよくし、なおかつ保存性を上げることのできる物質に浸して調理した食品の総称である。主に南西フランスで用いられる。コンフィにする食材は肉と果物であることが多く、肉の場合は油

                                    ヨーグルトメーカーなら砂肝のコンフィも作れる【低温調理】 | SAKURASAKU
                                  • 砂肝と練り物と油揚げの串焼き - めのキッチンの美味しい生活

                                    焼き鳥。食べたいですね。焼き鳥いっぱいにビールなんて、ビール好きじゃない私でもやってみたいものです。 この先の人生でそういう機会があったら、いそいそ行こうと思っています。 我が家は相変わらず、お隣さん優先の外食無しのおうちごはん状態が続きます。 肉は食べる部位によってプリン体の量が違うので、安易に外で好き勝手に食べるには不向きです。 焼き鳥も、同じ部位ばかり食べたら楽しくないし、飽きちゃいますね。 生肉を串に刺してそのまま焼きますから、調理過程でプリン体が減らないのも問題です。 で……砂肝2串。残念ながらケア向きの皮のストックがありませんでした。 砂肝と練り物と油揚げの串焼き 人気ブログランキング 砂肝と練り物と油揚げの串焼きの痛風ケア料理 砂肝と練り物と油揚げの串焼き 小松菜のごまだれかけ 人参の煮物 茹でロマネスコ 沢庵(市販品)と黒糖梅干し(いただきもの) 油揚げと菜花の味噌汁 白米

                                      砂肝と練り物と油揚げの串焼き - めのキッチンの美味しい生活
                                    • 砂肝レモン - めのキッチンの美味しい生活

                                      100g68円でしたからたくさん買ってしまい、砂肝をまたワイン煮にしました。 半分は冷凍保存。 もう半分を1食として食べようと思っていたら、つまみ食いされました。 ちょっと足らない感じになってしまったので、さっぱりと箸休めのような酒の肴のようなサラダのような……というアレンジにしました。 レモンの皮を剥き、銀杏切り。砂肝と和えて、味を調えました。 写真左側の添え物のようになっているのが砂肝レモン。 砂肝レモン 人気ブログランキング 大根と人参の竹輪ロールと砂肝レモンの痛風ケアメニュー 大根と人参の竹輪ロール 砂肝レモン 添え野菜 小松菜の和え物 ごぼうと人参のサラダ モヤシのサラダ キムチ(市販品) 豆腐と油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 竹輪のほうが華やかですが、こんな竹輪料理は昭和の時代から普通にあるもので、特に紹介は無しです。 中の大根と人参はプリン体控えるためなら茹でるだけが望ましいの

                                        砂肝レモン - めのキッチンの美味しい生活
                                      • 砂肝のワイン煮キャベツロールとフムス添え - めのキッチンの美味しい生活

                                        砂肝を赤ワインとたっぷりのハーブで煮ました。臭みゼロ。 やっぱり、砂肝は和風よりも洋風のほうがきちんと臭みが抜けて食べやすいです。 あんなに砂肝の「肝味(レバーっぽい味?)」が気になって、食べられなかったのに、今や格安で手に入ればジャンジャン使っております。 庭のハーブさまさま、でもありますね。 内臓が全体に苦手な私がなぜか本場でボローニャソーセージは平気で食べられたというのも納得です。 庭にあるレモングラスなど数種類をわしゃわしゃと鍋にたっぷり入れて煮ています。それぐらい「肝味」は苦手ですが、そうしたら美味しく食べられます。 赤ワインと風味付けのオリーブオイルに胡椒。ニンニクは体が受け付けない我が家の女子のために、香りだけで、絶対に小さく切らず、潰さないで使って、お隣さんに盛り付けてしまいます。 これ、フムスに入れるニンニクも同様です。 砂肝のワイン煮キャベツロールとフムス添え 人気ブロ

                                          砂肝のワイン煮キャベツロールとフムス添え - めのキッチンの美味しい生活
                                        • 山芋ソテーと砂肝炒めの青葱だれ - めのキッチンの美味しい生活

                                          太めの山芋(長芋)が手に入りました。見切り品ですから、特売品の細くて短いものではなくて、立派な太さで短いものです。特売品の3倍ぐらい?大根ぐらい?の太さ。 刻んだりすりおろしてしまうのがもったいない気がしてしまいました。 輪切りにして、ソテーすることに。 山芋ステーキです。 山芋だけではお隣さんのメインにはならないので、砂肝と合わせることにしました。 砂肝もボリュームが出ないものですから、山芋の助けを借りることでメインの一皿ができあがりました。 青葱と香ばしい醤油のたれをたっぷり……とは行かないのが痛風ケアで、ソースやたれをたくさんにすると出汁や調味料がたくさん必要になり、無駄にプリン体を摂り込んでしまいますから、たれは丁度いい量に。 でも、葱はたっぷり。醤油だれは山芋の下に隠れてしまいますが、味としては十分なところでやめておきます。 日常の少しずつのものこそ「塵も積もれば山となる」もので

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                                          • 砂肝とニラとモヤシと新生姜の炒め物 - めのキッチンの美味しい生活

                                            梅雨が明ける頃、梅雨でダメになっていた葉物野菜が安価に出回るようです。 高温多湿で傷みかけのもの、そもそも元気が無いもの、雨で土が跳ねて株元が傷んでいるものが多いですが辛うじて手に入りますね。 我が家の花壇のローズマリー。チャービルに続き、昨日とうとうダメになりました。 昨日も今日も、我が家近辺の狭い範囲の天気は気温が昨日37度、今日の予報が36度、朝9時で31度。 昔から蒸し暑さのあるこの地域。数字を別にしても、体感的にかなりキツイ暑さです。 体感温度はここ数年の夏は基本40度ごえが通常運転という印象です。 問題は湿度で、雨でも曇りでも無くて晴れが続く中、昨日も今日も76%。 高温多湿が苦手なのに奮闘していたローズマリーも力尽きてもおかしくありません。 気温と日差しもさることながら、湿度が厄介。 我々人間にもあまりに過酷。 夏は毎日そんな高温多湿の中で、タオルを巻いて水を汲んだコップに時

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                                            • 砂肝とイカで顎を鍛えてゴリゴリ - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                                              鍛えてどうするの?って疑問はなしです 生の砂肝、いんげん、人参を炒めていきます 想像するだけで、顎がゴリゴリしてきますね 酒、お水をちょっと入れて蒸します ゴリゴリ硬いですから しっかりゴリゴリに火が通ったら塩コショウして完成です こちらも顎が鍛えられるイカですね 玉ねぎをしっかり炒めて、食べたいだけのイカも入れます ゴリゴリに炒めたら砂糖、醤油、酒 全体にしっかり火が通ったら ●イカのゴリゴリ玉ねぎ炒め ●焼きナスは柔らかい ●ゴリゴリ砂肝 今日も元気にゴリゴリです

                                                砂肝とイカで顎を鍛えてゴリゴリ - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
                                              • エコな調理でやみつき・柔らかレアの砂肝コンフィー - らしくないblog

                                                調理がいらない放置料理でエコ それなのに、やみつきの砂肝コンフィー。 《目次》 砂肝のニーズ エコでちょー簡単料理 《材料4人分》 《作り方》 お待たせいたしました! 念のため節約・エコ・健康度のチェック カラダに良い油と良質なタンパク質を摂りたい リンク 砂肝のニーズ 鶏の胃の一部ですが、食べ物を消化するため小石や砂を利用して、食べたものをすりつぶす役割をします。 砂肝は、ほとんど筋肉でできているため、脂肪が少ない低脂肪・高タンパクな食材です。 コリコリとした感触で焼き鳥屋でも人気? 私や知人は好きですが、みなさんはいかがですか? 砂肝、女性や子どもには案外人気がないかも、馴染みがないのかもしれない。 でも、砂肝は希少な部位でもないし、高くもない。 なぜ砂肝はそう人気がないのだろうか? こんな時は奥さんに聞いてみよう。 「砂肝って鶏モモ肉や胸肉に比べて、どうして使わないの?」 こんな答え

                                                  エコな調理でやみつき・柔らかレアの砂肝コンフィー - らしくないblog
                                                • 砂肝の赤味噌煮 - めのキッチンの美味しい生活

                                                  安くて栄養価が高い砂肝です。プリン体の量は不明ですが、レバーは多いのではてさて、ケア料理に使っていものかどうかは全くわかりません。 それでもお隣さんも下の娘も好きで、家計も助かることもあり、量を控えめにしてケア料理にも使っています。 唯一の難点はボリューム感が出ない食材だということですね。 この程度の小皿に、しかも中央に上品に盛り付けるのが丁度良いでしょうか。 砂肝の赤味噌煮 砂肝の赤味噌煮の痛風ケアメニュー 砂肝の赤味噌煮 大葉とモヤシの和え物 焼きとうもろこしとキュウリとトマト 焼き油揚げの柚子七味風味 納豆 米麹漬け 豆腐とわかめの味噌汁 白米ご飯2杯 娘は砂肝好きと言いながら、臭みと言いますかレバーっぽい味を避けないと食べられないので、昔ながらの酒に生姜と醤油と砂糖の味はNG。 その味付けはなぜかレバーの味を引き立ててしまいます。普通の人には気にならない程度でも、レバーが超絶苦手な

                                                    砂肝の赤味噌煮 - めのキッチンの美味しい生活
                                                  • 砂肝とバターナッツのバターソテー - めのキッチンの美味しい生活

                                                    ハロウィンだからとバターナッツをいただきました。 丁度激しい頭痛と戦っていましたので、今年のハロウィンはパス。 いただいたハロウィン当日は、何でもない普通のケア料理になっていました。 数日過ぎてなんとかまともに料理。 私も娘も調子が悪く食欲がイマイチでしたので、お隣さんだけに作りました。 肝と言うからには砂肝もプリン体が多そうな気配ですから、量には気を付けます。 バターでソテーしたバターナッツを取り出した後、ローズマリーと赤ワインで洋風に煮込んであった砂肝をそのフライパンに入れて、バターの味を絡めながら温め直して盛り付けました。 砂肝とバターナッツのバターソテー 砂肝とバターナッツのバターソテーの痛風ケアメニュー 砂肝とバターナッツのバターソテー 小松菜のサラダ チンゲン菜オムレツ モヤシのサラダ 新生姜漬け ジャガイモのポタージュ 白米ご飯2杯 バターナッツはスープにするとサラサラ系で粘

                                                      砂肝とバターナッツのバターソテー - めのキッチンの美味しい生活
                                                    • 砂肝玄米ピラフ - めのキッチンの美味しい生活

                                                      砂肝と玄米で茶色ですね。色はパットしませんが、美味しかったです。 葱の色が青かった見た目がもう少し良くなると思います。 以前にも砂肝の和風玄米ピラフを作っていて、見た目はよく似ていますが、今回は洋風のお味で。 どちらも作り置きした冷凍保存の砂肝のニンニクオイル煮 を使っています。 当然、ニンニクは控えめで隠し味程度。我が家の女子はニンニクと相性が悪く、体がうけつけず、ニンニクを許容量以上に口にすると吐き気や腹痛を起こします。 それに、素材の味を損なわない美味しい料理にするにはニンニクの使いすぎは要注意です。 ニンニクの味と強い香りに素材が負けてしまっていることに気づかない人も多いですね。 ニンニクが好きな人は、入っているというだけでよいイメージが湧いて美味しく感じる様子です。少量使いでは気づかないこともありますね。 不思議なものです。 砂肝玄米ピラフ 人気ブログランキング 砂肝玄米ピラフの

                                                        砂肝玄米ピラフ - めのキッチンの美味しい生活
                                                      • ☆使わなきゃ☆砂肝☆少しのひき肉☆ - 給食おばちゃんがいろいろ作って飲んでます♪

                                                        こんにちは(^ ^) 酒好きな元給食おばちゃんです。 急な用事や予定変更が続いて、砂肝と少しのひき肉が 冷蔵庫の中で置き去りになってしまいました。 砂肝を炒めておつまみにします(^ ^) 砂肝は、銀皮を軽く取り除いて厚みを半分に切りました。 右側は 酒 みりん しょう油 おろしにんにくで味付け、 左側は 酒 塩 あらびき黒コショウ ごま油 長ネギで味付けしました。 しばらく漬けてからフライパンで炒めます。 にんにくしょう油味 ねぎ塩味 ひき肉は、酒 砂糖 みりん しょう油 で味付けしました。 炒めたらザルにあげて余分な油を切って出来上がりです♪ いただきまーす(*^^*) 砂肝にんにくしょう油味、ちょっと甘めの味付けがいい感じです(*^o^*) 砂肝ねぎ塩味、こっちの方がやわらかいです。ごま油と漬けたからかなぁ 香ばしくてコクがあって美味しいです! ねぎ塩は間違いない(^q^) そぼろは次

                                                          ☆使わなきゃ☆砂肝☆少しのひき肉☆ - 給食おばちゃんがいろいろ作って飲んでます♪
                                                        • 砂肝の赤ワイン煮のせ卵ピラフ大葉風味 - めのキッチンの美味しい生活

                                                          夕食用の痛風ケア料理ですが、たまに朝や昼に作らねばならないことがあります。 お隣さんに夕食をお出しする時間は、お出しする時に鉢合わせしないで済むように、何があっても原則同じ時間に出すようにしています。 食器を下げるのはお隣さんが留守の間。 長年のDVによる恐怖心だけがしつこく残り続けていて、私の心身の安全のためです。 過去の事実は事実ですが、それがあっても工夫して上手に生活しています。 その決まった夕食をお出しする時間に、こちらが留守する時には出掛ける前に作って、お出ししてから出掛けます。 そんなことで、これは午前中に作って撮影したら、少し変な色の写真になりました。 砂肝の赤ワイン煮のせ卵ピラフ大葉風味 砂肝の赤ワイン煮のせ卵ピラフ大葉風味の痛風ケアメニュー 砂肝の赤ワイン煮のせ卵ピラフ大葉風味 茹で人参のごまだれかけ 厚揚げと小松菜のたれかけ エノキダケの煮物 モヤシと新生姜の和え物 ワ

                                                            砂肝の赤ワイン煮のせ卵ピラフ大葉風味 - めのキッチンの美味しい生活
                                                          • 砂肝とニンニクの芽と人参の塩胡椒炒め - めのキッチンの美味しい生活

                                                            野菜が少ないです。今週は安くなると新聞に載っていました。 余り期待せず、買い物に行ったら小松菜と人参が安価でした。それだけでも何も無かったよりありがたいので、小松菜3袋、人参3袋買いました。 これで女子にも野菜の割り当てが来ます。 さて、そんな買い物前のご飯はケチケチ野菜。お隣さんだけ野菜ありです。 砂肝とニンニクの芽と人参の塩胡椒炒め 人気ブログランキング 砂肝とニンニクの芽と人参の塩胡椒炒めの痛風ケアメニュー 砂肝とニンニクの芽と人参の塩胡椒炒め ひじきのはんぺん風 モヤシのサラダ 卵豆腐(市販品) 糠漬け 切り干し大根とわかめの味噌汁 白米ご飯2杯 先週はプリン体祭りをしたために、買い物を控えました。 それで、炒めて冷凍してあった砂肝を取り出して、人参とニンニクの芽を炒めたところへ加えてさっと炒め直してメインにしました。 ヒジキは天ぷらのアレンジ品で、シラスを少し入れて少し濃い目の衣

                                                              砂肝とニンニクの芽と人参の塩胡椒炒め - めのキッチンの美味しい生活
                                                            • 砂肝ドリア - めのキッチンの美味しい生活

                                                              だんだん定番になっているローズマリーと赤ワインで煮込んだ砂肝。 煮たものを冷凍保存して困った時にサッと使っています。 お隣さんに使った日、下の娘の調子が悪かったものですから、その日は雑炊にして砂肝は冷蔵庫へ。 調子が少し良くなったところで新料理です。 脂肪分を消化吸収する能力が低くなっているので、牛乳もどうかなと思いました。 牛乳の棚を見て、無脂肪牛乳を初めて手に取りました。 半額の値引きシールがついていたので試し買いです。 それを使ってジャガイモのスープを作り痛風ケア料理の夕食に食べたら、大丈夫そう。 その残りのスープを再加工してホワイトソースの代わりにしました。 砂肝ドリア 残りジャガイモのポタージュソースに、玉葱。人参と小松菜と砂肝はほぼトッピング状態になりました。 妙な感じのドリアになりましたが、まあまあのお味です。 残り物のリメイク料理ですから完璧とはいかないし、胃腸ケアのために

                                                                砂肝ドリア - めのキッチンの美味しい生活
                                                              • 魚肉ソーセージのサラダと砂肝の爽やかオイル煮 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                始めて作る料理ではありませんが、久しぶりにメイン扱いのようにして作りましたので、おまけ紹介します。 魚肉ソーセージのサラダです。 プレーンなオイルと酢と塩、胡椒というドレッシング。 オイルも酢もその時々の気分で種類を選びますが、他のものは加えません。 そして、1時間ぐらい漬け置きするのが私流です。 そして盛り付け。 しばらく前の食卓です。花壇の最後のプチトマトがのっています。あまりに小さいので三つで一つ分ぐらいです。 野菜は何でもよいので、彩りとお値段重視。 見切り品ワゴンで3点調達。ケール、キャベツ、キュウリで完成です。 魚肉ソーセージのサラダ 砂肝の爽やかオイル煮 魚肉ソーセージのサラダと砂肝の爽やかオイル煮の痛風ケアメニュー 砂肝の爽やかオイル煮 茹で人参の梅味噌だれ 魚肉ソーセージのサラダ モヤシの胡麻醤油和え 米麹漬け ワカメと麩と油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 今日紹介する新しい

                                                                  魚肉ソーセージのサラダと砂肝の爽やかオイル煮 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                • 砂肝と牛蒡の煮物 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                  近頃自家製冷凍食材の話が多くなっています。 年末年始用の食材をストックするために冷凍庫チェックする時期ですし、 本格的に寒くなる時期で、既に霜焼けの手で料理する気分にもなりません。 手抜きしたいばかり。手抜きしたくてもケア料理だけはきちんとケアを維持 して作らねばなりませんから、そういう時はとても便利な作り置き冷凍です。 この砂肝は薄くスライスして炒めて冷凍してあったもの。 牛蒡と人参を煮て、仕上げ段階で回答した砂肝を加えて味を調えるだけ。 冷たい水で砂肝を洗って、スライスして…なんてしなくていいのが嬉しいです。 安価な時に多めに買って、2回分、3回分を一度にシンプルに調理して冷凍。 そうすれば、使いたい時にいつでもアレンジして新しいメニューに早変わり。 砂肝と牛蒡の煮物 人気ブログランキング 竹輪の野菜詰め 砂肝と牛蒡の煮物 三色サラダ 新生姜漬け 豆腐の味噌椀 いなり寿司 睡魔に勝てず

                                                                    砂肝と牛蒡の煮物 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                  • 卵まぶしご飯の砂肝炒め丼 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                    「〇〇スーパーに買い物に行くけど、何か食べたいものある?」 「う~ん……砂肝。あそこで安くて美味しいものって砂肝しか思いつかない……」 というわけで、娘の注文を受けて砂肝を買いに行きました。 砂肝以外にもいろいろあるけどな~と思いつつ。 そんな日は、お隣さんのお留守デー。下の娘の優先順位が上がりますね。 そんな娘、近頃は徐々に食べられる日が増えてきました。 私と同じで食べなくてもなんとなく時間が過ぎてしまうことも多い人。 今年の不調の波は「今(作るのも待てないぐらいの)すぐ、何か食べないと!」という逆に変な切迫状況がありまして、不思議だなと思っています。 料理している最中で、あとちょっとで出来上がるのに、冷蔵庫を開けて何かつまんで しまい、またご飯がきちんと入らない。 でも、その一瞬が気持ちが悪いとか、胃が荒れるとか、何かすごい感覚があるのだと思うので、とにかく彼女のペースにさせています。

                                                                      卵まぶしご飯の砂肝炒め丼 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                    • 砂肝のニンニクオイル煮 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                      私がどうしても食べられないものの筆頭がレバーです。 とは言え、珍味系はあまり食べたことが無いのでもっと苦手なものがあるかも? でも、一般的な食材としてダメなのは間違いなくレバー。 砂肝はレバーではありませんが、調理法によってはレバーの味と香りが出て 食べられなくなってしまいます。 このブログでは過去に砂肝のシンプル炒め、砂肝のケイジャンスパイス炒め、 砂肝トマトソースのスパゲッティなど紹介しました。 今度はアヒージョ風。 砂肝のニンニクオイル煮 人気ブログランキング 砂肝のニンニクオイル煮 プチトマト キドニーとモヤシの紫蘇風味サラダ 小松菜のごまだれかけ 黒糖梅干し(いただきもの) レッドキャベツのピクルス シメジと豆苗の味噌汁 白米ご飯2杯 なぜか光がよくなかったみたいで、写真の色合いが妙に青緑っぽいですが、 本当はもう少しだけ美味しそうな見た目です。 ニンニクが強すぎると体が受け付け

                                                                        砂肝のニンニクオイル煮 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                      • 砂肝レシピ。おつまみ作りの練習#キャンプ - あおぞらごはん

                                                                        久しぶりにおつまみ作り 連休中ですね。 朝起きると道路が濡れてます。 twitterを見ると結構降ったようです。 キャンプ行ってたら、また雨キャンプに遭遇していたわけですよ。 せっかくキャンプに行くのに雨は嫌。 テントもキャンプ道具も車も汚れちゃうし。 個人的にはゴミ袋撤収はしょうがないですよ自然が相手だし。 しかし!ベランダにテント類を干そうとすると嫁様がブツブツ言う。 だから雨キャンプはキライ。 さてさて、連休のキャンプは断念してしまったので、 キッチンでキャンプおつまみを久しぶりに作ってみた。 キャンプつまみ 砂肝の粒マスタード炒め キャンプ場でも失敗しないで作れるおつまみといえば、 「砂肝の粒マスタード炒め」 これは無限にお酒が飲める、恐ろしいメニュー。 そして失敗しない。(多分・・) せっかくキャンプに行くんだから、 ダッチオーブンで鳥の丸焼きとか、ローストビーフとか、 キャンプ

                                                                          砂肝レシピ。おつまみ作りの練習#キャンプ - あおぞらごはん
                                                                        • 砂肝のトマトシチュー - めのキッチンの美味しい生活

                                                                          砂肝のシチュー。白を作ったら赤も作りたくなりました。 勿論、食べてすぐまた作るわけにいかないので、昨日アップしたクリームシチューを作って一週間後ぐらいに作ったものです。 使ったのはハーブの量が少し足らなかった砂肝のワイン煮。 白は白ワイン煮を使いましたが、こちらは赤ワイン煮。 トマトは水煮缶を使いました。 砂肝のトマトシチュー 砂肝のトマトシチューの痛風ケアメニュー 砂肝のトマトシチュー 味玉 モヤシと小松菜の梅だれ 千切りキャベツの胡麻ドレッシングかけ 高野豆腐の煮物 白米ご飯2杯 少し問題あり。 最初に砂肝をワイン煮にする時に、やはりハーブはたくさん入れるべきでした。 それに牛乳は臭み消しに役立ちますが、トマトはそうはいきません。トマトで煮込む段階でローズマリーを枝ごと入れましたが時すでに遅し。 好きな人には美味しいし、レバーが食べられない私でも大丈夫ではありますが、もう一息臭みを消し

                                                                            砂肝のトマトシチュー - めのキッチンの美味しい生活
                                                                          • キャベツと昆布とプチトマトの煮物と砂肝のエスニック風煮 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                            この日のメインはプリン体が多そうな気がしている砂肝。 でも栄養価が高いし、ビタミン類もあるし、家計に優しいお値段なので日常に取り入れたい食材の一つです。 レバー苦手な我が家の女子も砂肝だけは上手く調理すれば食べられます。 臭みを消すために多種類のスパイスでエスニック調にしてみました。 私が使っているフランス製のハリッサのペーストは、本場の粉末やペーストのように真赤な色ではなくて、緑色で爽やか系の風味で使いやすいです。 それだけをたくさん入れると辛いので、ほどほどにして粉末のスパイスをプラスしました。クミン、コリアンダー、カルダモンで香りがかなり立ちます。 パンにもご飯にも、クスクスなどにも合いますし、当然アルコールにも合いますが尿酸値のためにはアルコールは少量にしていただきたいです。 さて、近頃の物価高で野菜高騰の食材不足のおかげで、緑と白と茶色になりやすい食卓に対して悪あがきして今回新た

                                                                              キャベツと昆布とプチトマトの煮物と砂肝のエスニック風煮 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                            • ビル・ミッチェル教授来日 〜 第2回 MMT国際シンポジウム「MMTから考える日本経済の処方箋」 - 砂肝論法

                                                                              11月5日に衆議院第一議員会館 多目的ホールにて催された「第2回 MMT国際シンポジウム MMTから考える日本経済の処方箋」に参加し、講演を聴講しました。 MMT(Modern Monetary Theory)の名付け親である、オーストラリア ニューカッスル大学 ビル・ミッチェル教授の講演が最大の目玉でした。 その他の講演者は、 藤井聡教授(京都大学大学院) 青木泰樹特任教授(京都大学レジリエンス実践ユニット) 柴山桂太准教授(京都大学大学院) 合計4名。 また講演の後には、ビル・ミッチェル教授に対する質疑応答の機会も設けられました。 私はメモを取りながら聴講していましたが、私がフォローできた範囲内において、以下に内容をまとめます。 また後日、主催者側から動画の公開等もあるようですので、詳細な内容につきましては、そちらをご参照ください。 (11/18追記:動画がYouTubeにて公開されま

                                                                                ビル・ミッチェル教授来日 〜 第2回 MMT国際シンポジウム「MMTから考える日本経済の処方箋」 - 砂肝論法
                                                                              • 砂肝のケチャップ風味煮 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                                我が家のいつもの砂肝の赤ワイン煮。 冷凍して保存する分を取った残りにケチャップ等を加えて味変しました。 ご近所さんにいただいた紫の玉葱をスライスして、青菜と一緒に盛り付けた上に汁ごとのせれば、メインのできあがり。 簡単です。 砂肝のケチャップ風味煮 砂肝のケチャップ風味煮の痛風ケアメニュー 砂肝のケチャップ風味煮 添え野菜 焼きパプリカのマリネ ヤングコーンの煮物 キュウリスライス 人参の醤油漬け風 エノキダケと水菜の味噌汁 白米ご飯2杯 ヤングコーンは白醤油で煮てみました。 人参は歯ごたえを残して軽く茹でて、醤油ベースのタレで和えれば、食べる頃には醤油漬けみたいになります。 いろいろやっているようで手間はそんなにかかっていませんね。 砂肝はプリン体が多そうですが、砂肝以外を野菜ばかりで厳しめにまとめることで、痛風ケアとして成り立ちます。

                                                                                  砂肝のケチャップ風味煮 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                                • 【グルメ・手打そば 奥藤本店 甲府駅前店】甲府鳥のレバー、ハツ、砂肝、玉道甘辛く味付けした鳥もつ煮、最高です。甲府市 甲府駅 初訪問 - 八五九堂 Blog

                                                                                  山梨県に出張でした。 朝に仙台を出て、お昼前に甲府駅に到着です。 この時期は富士山線に乗り入れる特急は外国からのお客様で満席です。 私は乗り入れない特急を選んでいますのでガラガラでした。 さて、ランチは何を頂きましょうか。 ほうとうも美味しいですが、お座敷のお店が多いので、この日は遠慮しました。 今日のお店は、「手打そば 奥藤本店 甲府駅前店」です。 ご当地グルメの「甲府鳥もつ煮」を頂きましょうかね。 昭和25年(1950年)ごろ当店で誕生し、甲府近郊へと広まった料理です。 楽しみです。 最後までおつき合い下さい。 目次 お店の様子 甲府鳥もつ丼 1,000円 食べ終わって その他(お店情報ほか) お手洗い お店情報 カメラ Sub Blog 写真中心のブログです。宜しければご覧下さい。 お店の様子 本店がネーミングに入っていますが、奥藤本店までの店名で、ここは甲府駅前店になります。 甲府

                                                                                    【グルメ・手打そば 奥藤本店 甲府駅前店】甲府鳥のレバー、ハツ、砂肝、玉道甘辛く味付けした鳥もつ煮、最高です。甲府市 甲府駅 初訪問 - 八五九堂 Blog 

                                                                                  新着記事