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海藻の検索結果1 - 40 件 / 195件

  • 世界最大の植物、豪シャーク湾で発見 4500年かけ180キロにわたり拡大か - BBCニュース

    オーストラリア西岸のシャーク湾でこのほど、米マンハッタン島の約3倍の広さにわたって広がっている海草が見つかった。地球上で最も大きな植物だという。この研究は学術誌「Proceedings of the Royal Society B」に1日に掲載された。

      世界最大の植物、豪シャーク湾で発見 4500年かけ180キロにわたり拡大か - BBCニュース
    • Engadget | Technology News & Reviews

      Research indicates that carbon dioxide removal plans will not be enough to meet Paris treaty goals

        Engadget | Technology News & Reviews
      • れんこんの青のり焼き by Lantana

        2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

          れんこんの青のり焼き by Lantana
        • 日経BP ESG経営フォーラム

          アムンディ ビクフィリップ氏「グリーンボンドの『効果』求める」 欧州運用最大手のアムンディは、グリーンボンドのファンドを複数運用している。投資家は投資資産がCO2削減に貢献したか定量開示を求めるようになった。

          • 海藻は「温暖化対策のカリスマ」、最新研究

            米国メーン州沖で採れた海藻類。(PHOTOGRAPH BY REBECCA HALE, NAT GEO IMAGE COLLECTION) アマゾンの森林火災が続くなか、二酸化炭素を吸収してくれる森づくりへの関心が高まっている。しかも、その「森」は焼失することがない。なぜなら、水中にあるからだ。(参考記事:「未曽有のアマゾン森林火災、動物への影響は」) 炭素の吸収源として重要な熱帯雨林が森林伐採による大打撃を受けている今、気候変動対策として、海藻に注目した研究が増えている。昆布の仲間のような大型の藻類からなる「海のジャングル」は、成長が速く、非常に効率よく炭素を貯蔵できる。また、海藻は酸性化や脱酸素化など、地球温暖化が海に与える影響を緩和することにより、海の生物多様性や、人々の食料をも守ることができる。(参考記事:「温暖化で「窒息」する海が世界的に拡大、深海でも」) 「ようやく海藻にスポッ

              海藻は「温暖化対策のカリスマ」、最新研究
            • 消失した海藻の人工栽培に成功! 長崎の水中自然観察家・中村さん 磯焼け改善に期待  - 長崎新聞 2024/06/01 [12:15] 公開

              長崎市の水中自然観察家、中村拓朗さん(39)が西彼南部漁協福田支所と協力し、同市福田本町の沿岸で消失した大型の海藻アカモクの人工栽培に独自の方法で成功した。食害などにより藻場が消失することで沿岸漁業に深刻な影響をもたらす「磯焼け」の改善の一手となることが期待される。 アカモクは全長3~10メートルになる国内最大級の海藻。日本全域に分布し、春から初夏にかけて巨大な藻場を形成。魚のえさや生息・産卵場所にもなる。近年は気候変動などの影響で食害が深刻化し、福田本町の沿岸では2021年に完全消失した。 中村さんは水中ガイドなどの傍ら、同漁協と磯焼けの一因とされるウニの駆除などを実施。22年から同漁協福田支所と協力し、長崎大水産学部の桑野和可教授の助言を受けながら海中でのアカモク栽培に挑戦。費用は自身のユーチューブチャンネルの収益から捻出した。 当初は藻食魚の食害で失敗が続いたが、昨年5~12月にアカ

                消失した海藻の人工栽培に成功! 長崎の水中自然観察家・中村さん 磯焼け改善に期待  - 長崎新聞 2024/06/01 [12:15] 公開
              • とろろ昆布の使い道をいろいろ教えてくれ!:アルファルファモザイク

                俺の祖母が毎週のようにとろろ昆布を大量に買ってきてそれを俺の家にくれる・ ご飯にかけたりみそ汁に入れる意外の使い道が分からない。 だれかいい使い道を教えてくれ!

                • ベーコンの味がする海藻 米研究者らが開発

                  (CNN) おいしいけど太るから食べられない――そんな悩みを解消する「ベーコン味の海藻」を、米オレゴン州立大学の研究チームがこのほど開発し、特許を取得した。 この海藻は、紅藻の一種「ダルス」の新たな品種として同大学の海洋科学センターのチームが開発した。 同州の最大都市ポートランドにあるレストランや大学付属の食物研究所が、この品種を使ったさまざまな料理を試す中で、焼くとベーコン味になることが分かった。 チームを率いるクリス・ラングドン氏は学内新聞とのインタビューで「フライパンで焼くと海藻ではなく、ベーコンの味がする。かなり強い風味だ」と語った。 ダルスにはもともとミネラルやビタミン、抗酸化物質、タンパク質などが豊富に含まれている。研究者の1人によれば、健康に良いとされる野菜「ケール」の2倍の栄養価を持つ「スーパーフード」だという。 食事制限や宗教上の理由で肉を食べない人がベーコンの代わりに食

                    ベーコンの味がする海藻 米研究者らが開発
                  • すげえハードルの高い海藻

                    食べるまでに ・水で戻す(20分程度) ・ゆがく(20分弱) ・水にさらす(5~6時間…!) ・煮る(長時間) この4工程ある。 特に水にさらす工程は5~6時間とあり、すべて終えて食べられるまでに半日かかることになる。 ……忘れちゃわないのかな……それは。 ていねい国ではよくあるはなしなのだろう 分かっているのだ、ひごろ干ぶつや豆、玄米に山菜などを扱いなれている料理レベルの高い方にはこういった調理過程は当たり前のことだろう。 寝る間を使うなどしてきっと難なくスマートにこなすのだ。 ……かっこいいなあもう! そういうことすっとやっちゃうかんじかっこいいなあ! 波よ聞いてくれ、料理ていねい派の方々がスマートにあらめを調理している、一方そのころ私は雑にレンジでなにか温め、しかもレンジがかかりきるのも待てずに半生で何かかじってるのだ。 ずぼらで雑でせっかちなのだ。 そんなせっかち国の住人のわたしに

                      すげえハードルの高い海藻
                    • ❀豆苗の塩昆布ナムル❀ by MeguSannma

                      冬場は青物野菜が少ないので、年間通して安く買える豆苗が大活躍♪豆苗は青臭さもなく、食感も良いので、塩昆布でシンプルに味付けしてナムル風にしてみました。

                        ❀豆苗の塩昆布ナムル❀ by MeguSannma
                      • 迷惑「アオサ」有効活用へ 高校生がエタノール製造に成功 谷津干潟で夏場腐敗臭… (千葉日報オンライン) - Yahoo!ニュース

                        夏場の腐敗臭などが問題視されている谷津干潟(千葉県習志野市)の海藻「アオサ」の有効活用へ、県立津田沼高校(同市秋津、安田一夫校長)の生物部(高山美衣子部長)が、アオサを原料としたバイオエタノール(生物由来のアルコール)の製造に成功した。関係者は「迷惑がられているアオサが環境問題や食糧問題に貢献できるのでは」と期待を寄せている。 谷津干潟のアオサは、ミナミアオサと呼ばれる種類が中心。ヒドリガモやオオバンなど干潟に暮らす鳥の餌として必要なほか、ヨコエビなどの生物のすみかにもなっている。一方で、夏場に枯れて腐敗臭を放つアオサが風や潮の流れで住宅地に近い干潟北側に漂着。環境省が除去などの対策を講じている。 同部は、その有効活用を目指し、昨年10月末から吉田健太郎さん(16)ら2年生の男子部員がバイオエタノール製造に挑んできた。 同部顧問の吉田裕志教諭(35)によると4月下旬~5月初め、乾燥と

                          迷惑「アオサ」有効活用へ 高校生がエタノール製造に成功 谷津干潟で夏場腐敗臭… (千葉日報オンライン) - Yahoo!ニュース
                        • 海水アクアリウムの濾過の仕組み 嫌気性バクテリアの脱窒よりも海藻の窒素同化が安全 - 千日のブログ 家と住宅ローンのはてな?に答える

                          移転しました。 飼育水の汚れるペースが早い どうも海水アクアリウム初心者の千日です。最近、また水が汚れるペースが上がり始めました。原因は…よく分からないです。何か変わった事をやった訳ではないんですけどね、そういうこともあります。 今日の海水アクアリウムの動画をアップしました。 リビングのサンゴ水槽2016年1月12日 - YouTube 部屋の照明を落として撮影してます。こうやって見ると水は透き通っていて、どこが汚れてんの?と思われるでしょうが(^_^)a プロテインスキマー海道河童(大)のカップ 飼育水の汚れるペースが早い 海藻もだいぶ伸びて来ました 2015年12月11日海藻のトリミング直前 2015年12月11日トリミング直後 2016年1月12日現在 嫌気性のバクテリアによる脱窒 海藻は硝酸塩やリン酸を吸収する=窒素同化 以上、千日のブログでした。 プロテインスキマーの泡がカップに

                            海水アクアリウムの濾過の仕組み 嫌気性バクテリアの脱窒よりも海藻の窒素同化が安全 - 千日のブログ 家と住宅ローンのはてな?に答える
                          • 健康【三陸わかめ】~海藻通販

                            この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。 以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。 ・記事の投稿、編集をおこなう ・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。

                            • 芋・海藻・きのこ類のカロリー:ジョギング ランニングで体脂肪率を下げて健康的にダイエット ダイエット@ジョグ

                              ジョギング ランニングで体脂肪率を下げて健康的にダイエット ダイエット@ジョグ ジョギング初心者必見 トレーニング方法、ダイエットに適した走り方とは?運動習慣が身に付くと様々なメリットがあります。体質の変化、生活習慣病の予防、そして何より体重が変化します。勢いあまってレースに挑戦! ちょっと待って下さい! 目標とする距離をしっかり走れる「足」を作らないと、思わぬ怪我にもつながりますよ。

                              • 海の邪魔者「アカモク」を美味しく食べてみた! 震災からの復興に一役買っているらしい - エキサイトニュース

                                しかし、毎日、一歩ずつ前へ進んでいます。 例を挙げるとすれば、被災地の漁業。地震や津波によって壊滅的な被害を受けたものの、確実に復興への道を前進していますよね。 その一つとして、ご紹介したい。皆さん、「アカモク」ってご存じでしょうか? ワカメや昆布などと同様の褐藻類に属する海藻で、宮城県地域の漁業関係者の間では昆布の刺し網に絡まる“邪魔な海藻”として嫌われていたブツ。 この“邪悪な海藻”が、今や震災復興に一役買っているというのです。

                                  海の邪魔者「アカモク」を美味しく食べてみた! 震災からの復興に一役買っているらしい - エキサイトニュース
                                • 生めかぶの食べ方

                                  年が明けるとわかめの季節。日持ちしないので、普通の店先に並ぶことの少ない生わかめですが、茹で立ては本当に美味しいものです。釣り船で〔釣れない人への)お土産で戴くこともあります。(-_-;)  生のわかめは茶色くて不味そうですが、お湯に入れるとすぐ鮮やかな緑になりとても美味しそうになります。茹で上げたわかめは、味噌汁、そのまま酢醤油でも最高です。外国産の安い乾燥わかめとはまったく違います。で、わかめの根っこの部分のめかぶがこれがまた旨い!実はめかぶだけをよく買って食べています。パック詰めと違い、好きな味付けで食べられるし、出来たてのめかぶは極上のぬるぬる感と濃い味に、抜群の歯ごたえ。季節限定の生めかぶ&生わかめ、こんなに美味しいのにとても安く売られている生わかめ。ぬるぬる好きは絶対に食べてみて下さい。買ったパック詰めのめかぶじゃ勿体なくて【めかぶ丼】なんて出来ませんが、生めかぶを300円も買

                                  • 生きもの好きの語る自然誌

                                    生物界を構成する生き物を挙げてみると,多くの方にとって,「動物」と「植物」を除けば,初めて聞く様な名前の生き物ばかりが登場します。ここでは,生物界の主なスーパーグループに所属する生き物たちを写真付きで紹介します。掲載種:4447種(2024年4月20日更新)

                                    • 海水アクアリウムの海藻は一気に枯れるので注意 - 千日のブログ 家と住宅ローンのはてな?に答える

                                      移転しました。 海藻が溶けるのは僅か1日 どうも千日です。我が家の海水水槽の左半分は海藻が繁茂してます。元はライブロックにチョロチョロとくっ付いて来たヤツなんですけど、もうこんなに増えました。 下は約半年前の写真です。 全然違いますよね。サンゴの調子も半年前の方が明らかに良いです。最近はサンゴの調子も低空飛行で安定です(汗) 調子の悪いサンゴはハードコーラルLPSのタコアシサンゴです。ソフトコーラルのカタトサカは元気ですね。そして海藻は凄い勢い。 推定される事実としては、ズバリ水が汚れている。特にリン酸濃度がサンゴの許容範囲を超えていることが原因でしょうね。 海藻が溶けるのは僅か1日 サンゴの生育条件 アクアリウムの海藻とサンゴの共生 前触れなく一気に溶ける海藻のリスク 枯れた海藻はすぐに取り出しましょう まとめ 以上、千日のブログでした。 サンゴの生育条件 清浄な水 太陽の光が届く浅い海

                                        海水アクアリウムの海藻は一気に枯れるので注意 - 千日のブログ 家と住宅ローンのはてな?に答える
                                      • 庄司いずみ『ひじきとねぎのモジャモジャお焼き』

                                        ミネラルたっぷり、髪にもよさそう。ひじきとねぎのお焼きです。磯の香りとねぎの甘い香りがなんとも言えません。おつまみにもいいし、お弁当にもいいですね。作り方はやっぱり簡単、モジャモジャお焼きのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ ひじき 1/4カップ 長ねぎ 1/4本 醤油 大さじ1/2 片栗粉 大さじ2 油 適量 1 ひじきはたっぷりの水で洗ってから1分くらい水につけて戻します(焼いている間に自然にふっくら戻るから、少し固めと思っても大丈夫)。長ねぎは斜め薄切りに。 2 ひじき、長ねぎ、醤油、片栗粉を混ぜてたねにします。 3 フライパンに油を熱し、2のたねを広げて中火で焼きます。片面がカリッと焼けたら裏返し、蓋をして3分弱火で蒸し焼きに。最後に蓋を取り、強火でカリッと焼き上げ、食べやすく切り分けて盛りつけます。 出来ました♪ これはねぎを少し焦がすくらいがいい感じ。甘い香りがなんとも言えませ

                                          庄司いずみ『ひじきとねぎのモジャモジャお焼き』
                                        • フキノトウの最も美味しい調理★冷凍保存可 by kuragenoie

                                          2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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                                          • NHKオンライン

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                                            • 寒天海藻サラダ メガ盛り|自然の館 - ひーちゃんの簡単おうちごはん

                                              水で戻すだけのヘルシー食材。 低カロリーで栄養も食物繊維もたっぷりですよ。 寒天海藻サラダ メガ盛り|自然の館<楽天店>はこちら #料理 #自炊 #お弁当 #晩ごはん #おうちごはん #お腹ペコリン部 #ずぼら飯 #手抜き飯 #通販 #お取り寄せ #海藻 #寒天 #サラダ #わかめ #食物繊維 #低カロリー

                                              • 海藻の“秘めたパワー”に世界が注目…地球温暖化抑止効果、栄養豊富で病気予防も

                                                「PIXTA」より 国連の気候変動に関する政府間パネル(IPCC)が8月に特別報告書を公表しました。この中では、温暖化の進行により食料供給のリスクが高まること、2050年に穀物価格が最大2割以上上昇する恐れがあること、食料生産にかかわって放出される温暖化ガスは全放出量の最大4割弱を占めること、などが指摘され、食品ロスの削減が温暖化対策に有効であることが示されました。 読者のみなさんも、日本国内で相次ぐ豪雨災害や日本近海での台風の出現など「最近、ちょっと異変が起きているのでは?」と感じていることと思います。日本の豪雨や欧米を襲う熱波などの極端な気象現象は、温暖化が原因である可能性が高く、そのような気象の異常は食料の安全保障や陸地の生態系に悪影響を及ぼします。 人口の急増が止まらない地球において、食料供給システムの能力向上は解決すべき喫緊の課題ですが、これが一方で地球の温暖化を加速する結果にな

                                                  海藻の“秘めたパワー”に世界が注目…地球温暖化抑止効果、栄養豊富で病気予防も
                                                • しらすたっぷり爽やか冷製パスタ by ミリラム

                                                  2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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                                                  • カリブのビーチにあふれる海藻、異常繁殖が観光業を打撃

                                                    2021年7月4日、大量の腐った海藻に覆われた、メキシコ、フンダドレス公園のビーチ。毎年春から夏にかけてホンダワラ類の海藻がカリブ海のビーチに打ち上げられ、生態系と観光経済に打撃を与えている。(EYEPIX/NURPHOTO/AP) 青く澄んだ美しい海で知られるメキシコのカリブ海ビーチが今、大量の海藻に占拠され、硫黄のような腐敗臭が漂い、ほとんど泳ぐこともできない状態となっている。 ユカタン半島のカンクンとトゥルムを結ぶ、パラダイスのような海岸線を苦境に陥れている海藻は、ホンダワラ類だ。 ホンダワラは標準的な量であれば有益な面もある。たとえばホンダワラが生育する海は、魚やエビ、カメなどにすみかを提供する。「ホンダワラは非常に重要な生息場所となっており、海中の『黄金の森』とも呼ばれます」と、米サウスフロリダ大学の光学海洋学教授チュアンミン・フー氏は言う。(参考記事:「浮遊性の藻類が育む「地球

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                                                    • チーズたっぷりゴルゴンゾーラのペンネ by Berry-berry

                                                      2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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                                                      • 藻場実験、生物多様性創出へ初の試み 酒田港|山形新聞

                                                        藻場実験、生物多様性創出へ初の試み 酒田港 2016年01月08日 14:04 離岸堤付近で藻場づくりの実証実験が進められている大浜海岸=酒田市・酒田港 国土交通省酒田港湾事務所は本年度、酒田港(酒田市)を舞台に、初の試みとなる生物多様性創出の実証実験を進めている。公募に応じた二つの協力団体が酒田港大浜海岸の離岸堤付近で海中にコンクリートブロックを沈め、藻場をつくる実験を昨年5月にスタート。昨年12月時点で、藻は順調に成長している。冬期間の激しい波浪で藻やブロックが流されないかどうか、観察を続けている。 同事務所は、砂地の酒田港で生物多様性を考えた場合、藻場づくりが適切と判断。昨年度から検討を始め、本年度の単年度事業として取り組んだ。昨年4月に協力団体を募集し(1)酒井鈴木工業(2)林建設工業、日建工学、セカンドリーフ―の2者が応募した。(1)は酒田共同火力発電から発生する石炭灰のリサイ

                                                          藻場実験、生物多様性創出へ初の試み 酒田港|山形新聞
                                                        • 海藻専門店 かいそうのお店

                                                          ※赤地日は、電話・メールの対応、商品の発送をお休みさせていただきます。休日にいただきましたご注文・お問合せは翌営業日に返信致します。 営業時間:9:00~17:00 定休日:土・日・祝 住所:〒515-0509 三重県伊勢市東大淀町124 電話:0596-37-6789(代) 伊勢ブランドは、伊勢の歴史や風土、食文化及び伝統等の伊勢らしさを活かした付加価値を有し、伊勢独自の特性を持った商品を認定し、情報発信することにより、伊勢のイメージを高めるとともに、地域経済の活性化を図ることを目的としてつくられました。

                                                          • ひじき・キャベツ・人参の塩サラダ by LaLaHappy1

                                                            2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                              ひじき・キャベツ・人参の塩サラダ by LaLaHappy1
                                                            • 鮪とアボカドのなめこ醤油和え by 和食・酒えん

                                                              2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                鮪とアボカドのなめこ醤油和え by 和食・酒えん
                                                              • 作り置き*ひじきと厚揚げの煮物 by まこりんとペン子

                                                                2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                  作り置き*ひじきと厚揚げの煮物 by まこりんとペン子
                                                                • パーティーに海老のガーリックレモン串焼き by ミチケイ

                                                                  2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                    パーティーに海老のガーリックレモン串焼き by ミチケイ
                                                                  • 【海産物ヤバイ】野菜と海藻(ワカメ・コンブ・のり) 放射能汚染調査の記録【隠蔽政府VSグリーンピース】

                                                                    【海産物ヤバイ】野菜と海藻(ワカメ・コンブ・のり) 放射能汚染調査の記録【隠蔽政府VSグリーンピース】 頑として、国は海藻類の放射能汚染調査をしない 放射能汚染を調べる際の国のガイドラインに、コンブなどの海藻類を『指標生物として使う』と明記されている。海藻を調べるのが汚染の実態を知るいちばん簡単な方法 なぜ、調べない?!⇒⇒超ヤバイから! 海に放出された放射性物質は、水より比重が大きい ↓↓↓ ↓↓↓ 海底に堆積 ↓↓↓ ↓↓↓ 海底で動かない海藻類は放射能汚染の影響を受けやすい ↓↓↓ ↓↓↓ 政府は絶対に調べようとしない グリーンピース調査 5月3日~9日の間に、福島県内の沿岸または沖合で獲れたもの ●久ノ浜港沿岸で採取したホソメコンブ=1万9000ベクレル/kg以上 ●久ノ浜港沿岸で採取したフクロノリ=1万6000ベクレル/kg以上 ●四倉港沿岸で採取したカヤモノリ=1万4000ベク

                                                                      【海産物ヤバイ】野菜と海藻(ワカメ・コンブ・のり) 放射能汚染調査の記録【隠蔽政府VSグリーンピース】
                                                                    • フコイダン ヌメリが免疫を活性させる | 100種類の サプリメント の 効能 と 効果

                                                                      2021-07-112021-08-30 フコイダン ヌメリが免疫を活性させる 情報です。フコイダンは、海藻から抽出される多糖類で、粘性物質です。ヌルヌルした成分には、病気に対し抵抗する免疫力を助ける働きがあります。 フコイダン 効能 効果 フコイダン ヌメリが免疫を活性させる フコイダンは、海藻から抽出される多糖類で、粘性物質です。ヌルヌルした成分には、病気に対し抵抗する免疫力を助ける働きがあります。 海藻の中でも特に、私たちが摂取する食品では、 モズク コンブ メカブ ワカメ などの褐藻類(かっそうるい)に多く含まれています。 フコイダン が発見されたのは18世紀のはじめ頃だそうですが、フコイダンという成分として人々に認識される前から海藻の健康パワーは注目され、体の健康維持に欠かせないものでした。 近年のガンの治療には、自然界の物質や食べ物を利用しその治療の効果を高めようという補完

                                                                        フコイダン ヌメリが免疫を活性させる | 100種類の サプリメント の 効能 と 効果
                                                                      • 海藻はプラごみ問題解決の切り札となるか

                                                                        英企業が「海藻」を使った製品によるプラスチックごみ問題の解決に向けて製品開発を進めている/David Lineton/Notpla フライドポテトを食べ終わったら、ケチャップの袋も食べてください。沸騰した湯にパスタを入れる時は、パスタが入っていた袋もいっしょに入れてください。 この注意書きを見て混乱してしまったら、それはまだ「ノットプラ」の存在を知らないからだ。ノットプラは英ロンドンに拠点を置くスタートアップ企業で、プラスチックの代わりに海藻を原料にした小袋や容器を開発している。2014年創業の同社は先ごろ、製品ラインを拡大し、さらに発展させるために、香港のベンチャー投資会社ホライゾンズ・ベンチャーズが主導する総額1000万ポンドのシリーズA資金調達ラウンドを完了した。 ノットプラの製品は使用後に堆肥(たいひ)化したり、分解されたりするように作られているが、中には食べられるものもある。現在

                                                                          海藻はプラごみ問題解決の切り札となるか
                                                                        • 寒天事典

                                                                          寒天って何? 寒天は何から作られるの? 寒天(かんてん)は天草(てんぐさ)、オゴノリなどの紅藻類の粘液質を凍結させて、さらに乾燥したものです。 スーパーなどで一般的に売られている寒天は、冬の寒冷地での自然凍結と天日乾燥を繰り返して作られています。 寒天とゼリーは何か違うの? スーパーなどで売っているゼリーと寒天は、何か違うのでしょうか。実は、ゼリーの原料であるゼラチンは、牛や豚から作られます。食用のゲル(ゼリー)の材料という点では見た目は似ていますが、化学的にはまったく異なる物質なのです。つまり、ゼリーのもとになるゼラチンは動物性で、寒天は植物性、ということができます。 寒天の歴史 寒天発祥-寒天の原型はトコロテン? 江戸時代の1685年に現在の京都で、旅館『美濃屋』の主人・美濃太郎左衛門という人が戸外にトコロテンを捨てたところ、しばらくすると寒さで凍結してしまいました。その後、何日か経っ

                                                                          • わかめシャンプー/コンディショナー | インターネット注文のみの発売記念キャンペーン中

                                                                            鳴門わかめ配合シャンプーとは? ミネラル豊富なわかめの成分が、洗うたびに髪の内側まで潤いで満たし、芯からしなやかな髪に。 コシを取り戻し、自然なボリュームの出る元気な髪に導きます。さらに、自宅でできるヘッドスパを取り入れれば、より効果を実感できます。 髪と地肌をぬらしてから適量を手にとり、泡立てながら洗い、その後よくすすいでください。二度洗いをおすすめします。 鳴門わかめ? 鳴門わかめは三陸・出雲わかめと肩を並べる日本3大わかめです。うず潮で知られる鳴門海峡の激しい潮流に揉まれ、海の栄養をたっぷり含んで、強い歯ごたえ、豊かな風味の鳴門わかめが育ちます。わかめにはカルシウム、マグネシウムなどの様々なミネラル分が含まれています。 ※阿波ノ美に使用しております鳴門わかめは、100%鳴門産のわかめです。 ノンシリコンとは? 一般のヘアケア剤に使用されがちなシリコンという成分をご存知でしょうか。シリ

                                                                            • 消失した海藻の人工栽培に成功! 長崎の水中自然観察家・中村さん 磯焼け改善に期待 (長崎新聞) - Yahoo!ニュース

                                                                              長崎市の水中自然観察家、中村拓朗さん(39)が西彼南部漁協福田支所と協力し、同市福田本町の沿岸で消失した大型の海藻アカモクの人工栽培に独自の方法で成功した。食害などにより藻場が消失することで沿岸漁業に深刻な影響をもたらす「磯焼け」の改善の一手となることが期待される。 アカモクは全長3~10メートルになる国内最大級の海藻。日本全域に分布し、春から初夏にかけて巨大な藻場を形成。魚のえさや生息・産卵場所にもなる。近年は気候変動などの影響で食害が深刻化し、福田本町の沿岸では2021年に完全消失した。 中村さんは水中ガイドなどの傍ら、同漁協と磯焼けの一因とされるウニの駆除などを実施。22年から同漁協福田支所と協力し、長崎大水産学部の桑野和可教授の助言を受けながら海中でのアカモク栽培に挑戦。費用は自身のユーチューブチャンネルの収益から捻出した。 当初は藻食魚の食害で失敗が続いたが、昨年5~12月にアカ

                                                                                消失した海藻の人工栽培に成功! 長崎の水中自然観察家・中村さん 磯焼け改善に期待 (長崎新聞) - Yahoo!ニュース
                                                                              • セブ料理□■海草の酢サラダ■□ by のおこ

                                                                                2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                                  セブ料理□■海草の酢サラダ■□ by のおこ
                                                                                • サラつや美髪で潤いをキープ|トリートメントシャンプー

                                                                                  ダメージヘアにサラツヤ美髪を求める女性に、絶大な人気の「海藻ヘアエッセンス」のラサーナトリートメントシャンプー! 枝毛や切れ毛などのダメージの主な原因は髪のこすれです。特にこすれやすいのが就寝中の寝返りなど。 ラサーナ「海藻ヘアエッセンス」は、夜、眠る前につけることでラッピング効果を施し髪のダメージをケアします。 海藻エキスをはじめ、美髪成分が髪にじっくり浸透し、芯からしなやかな潤つや美髪を目指します! サラつや美髪を目指すならこちら→ラサーナ・海藻ヘアエッセンス サラつや美髪トリートメントシャンプー|濡れた髪につけるだけ!! 「もう手放せない!!」という口コミが多く上がっているこのラサーナ「海藻ヘアエッセンス」。売り上げ560万本を突破し、2年連続アウトバストリートメントシェアNo.1!!有名雑誌でも大反響の超人気商品です。 人気の原因は、 ・夜、お風呂上がりにの濡れた髪になじませるだけ