並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 42件

新着順 人気順

カロリーの検索結果1 - 40 件 / 42件

カロリーに関するエントリは42件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『【四川料理のスゴい人】家庭のキッチンの火力で「プロ並みのチャーハン」をつくる方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • 【四川料理のスゴい人】家庭のキッチンの火力で「プロ並みのチャーハン」をつくる方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    一般家庭のキッチンの火力でも、おいしいチャーハンができるんです 四川料理のスゴい人、日本橋「リバヨンアタック」料理長の人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんに、一般家庭のキッチンで五目チャーハンを間違いなくおいしく作る方法を聞いてきました。 www.hotpepper.jp 人長:一生懸命考えてですね、ご家庭のキッチンの火力でベストのチャーハンを作るためのポイントを3つに絞りました。 チャーハン専用のお米の炊き方にこだわる チャーハン専用チャーシューを作る 玉子とお米の炒め方のポイントを知る 人長:この3ポイントで、お店レベルの五目チャーハンをご自宅でも作れると思います。 ──ほほう、チャーハン専用のチャーシュー? それは興味深い。 「チャーハン専用ご飯」を炊こう 【材料】無洗米2合(約300g)でご飯を炊く場合の水の量 浸水(1時間)させる場合:水290~300cc 浸水なしの場合:水350

      【四川料理のスゴい人】家庭のキッチンの火力で「プロ並みのチャーハン」をつくる方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 何度も試作して完成させた「鶏トマトそば」をトマト豊富な季節にぜひ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      鶏モモのひき肉と、トマト。そして少々のセロリの葉っぱ。 この3つを煮てみたら、実においしいスープができた。ハマった。さっぱりしつつ、じんわりと、うまい……。 ラーメンにしてみたら、おお……いいじゃないの! トータル20分ほどでできるのもいい。家人にも好評ですっかり気を良くし、何度も作ってブラッシュアップ。 名付けて、ハクオー軒特製の鶏トマトそば。 クラシックな中華屋さんに行くと「五目そば」とか「椎茸そば」なんてメニューあるでしょう、あんなイメージでネーミング。 さっそく、作ってみます。 まずは材料から 所用時間 約20分 材料(1人前) 鶏モモのひき肉 100g トマト 140g程度(中ぐらいの大きさ1個程度) セロリの葉 5~6枚 好みの麺 1人前 水 400ml 醤油 大さじ1と1/2 酒 大さじ1と1/2 塩 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1/2 ※仕上げにお好みで、コショウ、三つ葉、

        何度も試作して完成させた「鶏トマトそば」をトマト豊富な季節にぜひ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 松屋公式!お家で『松屋のシュクメルリ』 by 松屋公式

        『シュクメルリ』とはジョージア国の郷土料理で、2020年1月中旬〜2月まで全国の松屋で期間販売したメニューです。 このレシピの生い立ち 松屋の『シュクメルリ』をご家庭でも簡単に再現できるようにレシピを作りました!

          松屋公式!お家で『松屋のシュクメルリ』 by 松屋公式
        • 【メシ通のリモートめし】ナンプラーで鶏肉をさっと煮る「ナンプラー茹で鷄そうめん」【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          ナンプラーで味付けした汁で肉をさっと煮ると、肉も汁もお互いの旨味を補完して美味しくなります。この肉と汁を別々の料理にしたり、合わせて麺類にしたり。これも僕がよくやる家めし必勝パターンのひとつです。 今回は、そのパターンをそろそろ食べたくなるそうめんに応用した、僕の毎年恒例の食べ方。 鶏もも肉を煮汁でさっと煮て、鶏の旨味を汁に出しつつ、鶏はそのまま煮汁に漬けて冷やす。これで肉はしっとりと味を含みます。これで美味しい茹で鷄と汁ができるので、あとはそうめんに合わせるだけ。 おろししょうがなどおなじみの薬味で食べても、もちろんさっぱりとして美味しいです。さらにもうひとつ、手軽なねぎ油をかける食べ方もご紹介します。 今回のレシピメモはこちら。 ツジメシの「ナンプラー茹で鷄そうめん」 【材料】(1人分) 水 200ml 鶏もも肉 100g しょうが(皮付きのままスライス) 2枚 ナンプラー、しょうゆ、

            【メシ通のリモートめし】ナンプラーで鶏肉をさっと煮る「ナンプラー茹で鷄そうめん」【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • 2021年に買って今も使い続けている良かったもの5選 - 本しゃぶり

            本当に良いものかどうかは、時間が経たないと分からない。 だから今になって2021年に買って良かったものを紹介する。 Amazonブラックフライデーはこれを買え。 1年が経過した 去年こんな記事を書いた。 本当に良いものは、使い続けることができるものである。そう考えているので「今年買ってよかったもの」が紹介されるこの時期に、あえて「去年買ったもの」を紹介したわけだ。 今年も同じである。今回は2021年に買って良かったものを紹介する。 CO2モニター まずは単体で記事にしたCO2モニターである。 カスタム (CUSTOM) CO2モニター CO2-mini カスタム(Custom)Amazon 細かい話は記事を読んでもらいたいが、人は二酸化炭素濃度が高いと生産性が落ち、さらに高くなると健康への影響も出る。適正値の目安としては以下を参考にすると良い。 400 ppm:外気の二酸化炭素濃度がだいた

              2021年に買って今も使い続けている良かったもの5選 - 本しゃぶり
            • 山本ゆり『【ザクザク&ジューシー】レジ横チキン ※オススメです』

              このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。 ◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・ などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。 どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。5歳まで馬に育てられて。 友達が「これ!どうやって作ったん!?」「はよレシピ載せてな!!」と言ってくれた自信作。 あのコンビニのレジの横にあるホットスナックにありそうな、衣ザクザク、中ジューシーなチキンです。 クリスマスに紹介した塩チキンの味変え版。あれば牛乳とか使ってたけど今回は水にして、下味に醤油やゴマ油も足しました。 ・卵不使用、特別な材料無し! ・袋2枚で作れるから洗い物がラク!! ・粉が飛び散らないから片付けもラク!! ・油も少量でOK

                山本ゆり『【ザクザク&ジューシー】レジ横チキン ※オススメです』
              • 元ドイツ在住の私がすすめる現地っぽいポテサラはさっぱり味でビールがすすむ味わい【マヨネーズ不使用】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。 今回ご紹介するのは、今が旬の新じゃがいもを丸ごと使い、酸味がきいたくせになる味わいに仕上げた「南ドイツ風ポテトサラダ」です。 「ポテトサラダ」といえば、日本ではゆでてつぶしたじゃがいもをマヨネーズであえたものという印象がありますが、ドイツのポテトサラダは、ゆでたじゃがいもを大きめの一口大に切ったり、薄切りにしたりという違いがあります。 また、作り方は地域や家庭によってもさまざまですが、南ドイツではマヨネーズを使わず、お酢(ヴィネガー)でじゃがいもをマリネしたポテトサラダも多く食べられています。 今回は、長年ドイツに住んでいた筆者が、日本の新じゃがいもとお酢を使って南ドイツ風にアレンジしたポテトサラダのレシピをご紹介します。 新じゃがいもそのものの食感や味わいを楽しめるさっぱりとしたポテトサラダは、一度食べたらやみつきに! ベーコンと粒マスタード

                  元ドイツ在住の私がすすめる現地っぽいポテサラはさっぱり味でビールがすすむ味わい【マヨネーズ不使用】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • カレーの副菜はサラダだけじゃない! カレー沼の住人が超簡単に作れる本格カレー副菜レシピ5品を伝授 #ソレドコ - ソレドコ

                  ニッポンのカレーを盛り上げるべくまたまたソレドコに登場! 食べるだけでなく“作る”も追求し続ける華麗(カレー)なるカレー研究家、スパイシー丸山です。 今回のテーマはずばり「カレーに合わせる副菜(サイドメニュー)」。 カレーの副菜というと、サラダやスープ以外は何を合わせてよいか分からない……という声をよく耳にします。実際にカレーの副菜を検索してもサラダやスープくらいしかヒットしないから困ってしまうんですよね……。 お店で食べるような本格的な副菜が家でも作れたらいいのに……って、実はとっても簡単に作れます! カレーは一皿で完結する食べ物ですが、美味な副菜があるとその喜びは倍増! 自宅カレータイムがさらに充実しますよ~! ってことで、簡単なのにとってもおいしいスパイスおかずレシピをドドーンとお届けしていきたいと思います! 【カレーの副菜 もくじ】 シンプルな材料で完成!インドの漬物「玉ねぎアチャ

                    カレーの副菜はサラダだけじゃない! カレー沼の住人が超簡単に作れる本格カレー副菜レシピ5品を伝授 #ソレドコ - ソレドコ
                  • ペヤングの油ぜんぶ抜く | オモコロ

                    カロリー高いから全部抜く

                      ペヤングの油ぜんぶ抜く | オモコロ
                    • ふわふわで甘い「高級食パン」ブームに翳り 半年と持たず閉店する店舗も(デイリー新潮) - Yahoo!ニュース

                      2斤で800円は当たり前。時には1000円を超え、街のベーカリーショップの5倍以上の価格設定もある「高級食パン」が流行り始めたのは2018年頃のことだった。“手の届くぜいたく”感がその人気の理由とされているが、最近は人気に翳りが見えてきたようだ。 【一覧】ねえぇほっとけないよ、乃木坂な妻たち、あせる王様…閉店した“変な名前の高級食パン店” *** 高級食パンブームの終焉を指摘する声は、SNSにも散見される。1月初旬に投稿された〈変な名前の高級食パン店がバタバタ潰れていて気持ちがホッコリしています〉というツイートには、約3500件のリツイートと約4600件の「いいね」が寄せられた。同じ意見の人は少なくないようだ。 「変な名前の高級食パン店」として挙げられているのは、ベーカリープロデューサー・岸本拓也氏が手掛けたパン屋だった。高級食パン店の開業支援を数多く行ってきた岸本氏は、ブームの仕掛け人と

                        ふわふわで甘い「高級食パン」ブームに翳り 半年と持たず閉店する店舗も(デイリー新潮) - Yahoo!ニュース
                      • 【炊飯器とレンジで】楽うま「ビリヤニ」を梅雨こそ炊き込もう!プロ直伝おうちビリヤニの楽しみ方|エスビー食品

                        スカッとしないこの梅雨の時期、ガツンとスパイスが利いた美味しいビリヤニを食べてみなさんに明るい気持ちになっていただきたいっ! そう思い立ち、料理人のイナダシュンスケさんに簡単で本格味のビリヤニレシピを教えていただきました。ビリヤニの付け合わせの定番ライタもあわせて、ぜひお試しください!インド料理の「ビリヤニ」、みなさんは食べたことありますか? “インドの炊き込みご飯” と例えられることが多いこの料理。スパイスとハーブが合わさって香り高く、オイルと肉の旨味を含んだお米がもう美味しくて手が止まらない! と近年魅了されるファンが続出している、不思議な魅力をもつ料理です。 ただひとつ、問題があるとすれば、「自分で作るにはちょっと大変そう」なこと……。 長細い米(バスマティライス)を使い、専用の大鍋で炊き込んで、と自宅で再現するには難しそうなイメージがあるビリヤニですが、 今回はなんと炊飯器と電子レ

                          【炊飯器とレンジで】楽うま「ビリヤニ」を梅雨こそ炊き込もう!プロ直伝おうちビリヤニの楽しみ方|エスビー食品
                        • ネットの「自炊の方が安いし健康にいい」という風潮

                          自炊のほうが絶対健康に悪いでしょ。 同じ食材を買い溜めてひたすら食うとか栄養バランス最悪だし、満腹になるために実家から送られてきた米をどか食いしているから糖質過多になる。 それよりもコンビニ飯や外食の方がはるかにいろんな食材食えるしカロリーもわかるから太らない。 正直言って「自炊は健康にいい!」って言ってる人って負け惜しみにしか聞こえないんだけど?

                            ネットの「自炊の方が安いし健康にいい」という風潮
                          • 減量のために1日1万歩歩いたら人は痩せるのか?→1万歩歩いておにぎり2個分しか消費しないので食事制限の方が大事「人間燃費が良すぎる」

                            山吹オルカ🅨オタク医師時々VTuber @YamabukiOrca バーチャルオタク医師の山吹オルカです。|いわゆる町のお医者さん|ドロップアウト組|内科と整形外科ホンノチョットデキル|我那覇響担当P|宝鐘海賊団船医|ラクドス教団|バレルスピナー|ヘビとカエルとトカゲとカメとカメレオン飼ってます|真面目な医療ツイートと限界キモオタツイートが混在していますのでご注意ください。 youtube.com/@YamabukiOrca 筋肉博士💪Takafumi Osaka @muscle_penguin_ 一日一万歩で消費するエネルギーは? 1000歩→約10分 歩く→約3METs 体重60kgとすると、 60✖️3✖️100/60で約300kcalですね。 減量は食事がメインです。 x.com/yamabukiorca/s… 筋肉博士💪Takafumi Osaka @muscle_peng

                              減量のために1日1万歩歩いたら人は痩せるのか?→1万歩歩いておにぎり2個分しか消費しないので食事制限の方が大事「人間燃費が良すぎる」
                            • 「世間一般がイメージする“質素な食事”」と「リアルな“質素な食事”」の差がエグい「ほんとこれ」「スティックパンが最強」

                              Flame, Stone & Waters @unidouraku 左はある意味では豪華な食事。漬物が3種類もある。パック物かもしれないがわざわざ器に盛り付ける余裕がある。味噌汁もインスタントかもしれないがネギは本物、わざわざ味噌汁のためにネギを刻む余裕がある。貧乏人には余裕が無いのです。 twitter.com/bakunojob/stat… 2022-09-12 16:04:50

                                「世間一般がイメージする“質素な食事”」と「リアルな“質素な食事”」の差がエグい「ほんとこれ」「スティックパンが最強」
                              • 今川焼きに厚焼きパンケーキのふりをさせる

                                今時のパンケーキが厚みを増すにつれ、今川焼きに近づいてきた。 ふんわりと厚焼きのパンケーキは、コーヒーとセットで1000円以上することもあるプレミアムな食べ物だ。 一方、今川焼き(大判焼きや回転焼きとも呼ばれる)といえば5個入りが250円ほどで売っている、冷凍庫の友。街中で出来たてを買ったとしてもせいぜい150円くらいだろう。 ちょっと、50円の冷凍今川焼きに厚焼きパンケーキのふりをさせてみたい。 厚焼きの一例:星野珈琲店の窯焼きスフレパンケーキ フワフワ、フワトロ、シュワシュワ…最近の厚焼きパンケーキをあらわす擬態語は、少しずつ実体をなくしている。その鍵はメレンゲだそうだ。 これでもかと泡立てたメレンゲを加えることで、生地はふんわりと厚みを増し、くちどけも良くなる。 20分じっくりと焼き上げたパンケーキは外サクで中ふわだ 小麦粉とは偉大なもので、ザクザクしたクッキーからふわふわのパンケー

                                  今川焼きに厚焼きパンケーキのふりをさせる
                                • デブに言っておかないといけないのは『ピルクル500mlは一回で飲むものではない。1週間分である』という事「その日のうちに飲み切る想定のものって脳内で定義されてる」

                                  リンク 日清食品グループ ピルクル (500ml) 特定保健用食品。"生きた乳酸菌" カゼイ菌 (NY1301株) がピルクル65mlあたりに150億個以上含まれています。カゼイ菌 (NY1301株) は、生きたまま腸まで届き、腸内環境を改善し、おなかの調子を良好に保ちます。長時間丹念に発酵 (約100時間) させることで、独特な風味となめらかなのど越しをつくります。 15

                                    デブに言っておかないといけないのは『ピルクル500mlは一回で飲むものではない。1週間分である』という事「その日のうちに飲み切る想定のものって脳内で定義されてる」
                                  • 全年齢向け同人誌をネット販売しようとしたら「ロリ」という文字列が含まれているので販売出来ないと怒られた話→「ツナ缶のいかかがわしい本…」「カロリーwww」

                                    長井ずみ @zumix30contacts ツナ缶が好きです。個人でツナ缶を開発製造したほか、国産ツナ缶を中心に200種くらい食べました。ツナ缶のことだけ書いて128万PVのブログ「zu-mix3.0」公開してます お仕事はzumix30contacts@gmail.comまで jp.bloguru.com/zumix

                                      全年齢向け同人誌をネット販売しようとしたら「ロリ」という文字列が含まれているので販売出来ないと怒られた話→「ツナ缶のいかかがわしい本…」「カロリーwww」
                                    • これもゼロカロリー理論?イギリスの番組の「ケーキを食べる時の罪悪感を打ち消す方法」が最高だった

                                      おりと @ort_mk3 イギリスの番組、「ケーキは魅力的ですが口に入れた瞬間罪悪感に襲われます。それはカロリーのせい?いいえ、17世紀に清教徒が道楽の象徴ということで禁止し、民衆へ美食に対する罪悪感を植えつけたからです。対処法はわかりますね?アーメン(ケーキ丸かじり)」とかやってて最高だった 2022-07-10 17:29:41

                                        これもゼロカロリー理論?イギリスの番組の「ケーキを食べる時の罪悪感を打ち消す方法」が最高だった
                                      • 糖質制限中に日本酒は飲んではいけないのか問題 - 醤油手帖

                                        先日、一日中お酒を飲み続けて朦朧としているときに、立て続けに「日本酒擬人化」の話と「糖質制限で日本酒を禁止されるとは」というお話がきまして。 なんだろうと思ったら、こういう事があったのですね。 headlines.yahoo.co.jp 上記のヤフーニュース経由東スポの記事によると、日本酒擬人化コンテンツに出演している声優さんがラジオで「糖質制限中だから日本酒は飲まない」と発言。それで降板されたそうです。ただしその発言自体は、該当すると思われる番組のバックナンバーでは確認ができないと。 この件に関しては門外漢なのも甚だしいので言及はここまでにして。せっかくなので「糖質」と「日本酒」についての話を少しだけしようと思います。 お酒はエンプティカロリーだから飲んでも太らないは本当なのか 長く酒飲みをやっていると、おそらく一度は聞いたことがあると思うのがこの言説です。 「アルコールはエンプティカロ

                                          糖質制限中に日本酒は飲んではいけないのか問題 - 醤油手帖
                                        • カロリーを知って食べられなくなってしまったもの第1位「丸亀製麺の野菜かき揚げ」

                                          リンク jp.marugame.com 野菜かき揚げ|天ぷら|ここのうどんは、生きている。丸亀製麺 丸亀製麺は、天ぷらもすべての店で、手作り、揚げたて。おいしい天ぷらが食べたくなったら、まっすぐ丸亀製麺へ。 リンク marugameseimen-menu-calorie.com 丸亀製麺のカロリー 天ぷら【野菜かき揚げ】~正確なカロリー量は? | 知らないと損する丸亀製麺のカロリー講座 丸亀製麺さんで大人気の定番天ぷらといえば『野菜かき揚げ』♪あなたは『野菜かき揚げ』が好きですか? 丸亀製麺さんの『野のかき揚げ』は大きくて、ボリュームがありカロリーが高そうなイメージがあるので敬遠しがちになってしまいます・・・

                                            カロリーを知って食べられなくなってしまったもの第1位「丸亀製麺の野菜かき揚げ」
                                          • 【飯テロ】魔法少女村から生まれた #ギンガム飯 を食べて元気になろう!

                                            ねぎ @nantonakusohuto #ギンガム飯 ギンガム飯したくて、温泉卵探しに行ったけど、全然売ってなくて3件目でやっと買えた、しかも3個!ギンガム専用 pic.twitter.com/FxmJEyNXSP 2023-02-26 20:49:06

                                              【飯テロ】魔法少女村から生まれた #ギンガム飯 を食べて元気になろう!
                                            • 市販アイスをカロリー・乳固形分・乳脂肪分でマッピングしてみた→好きな商品の位置に驚きや声援「流石スゴカタ」

                                              自分はこのゾーンが好きっぽいな、という発見があって面白い。「そんな位置にいるの?」って意外なやつも多く、みんなびっくりしていました。

                                                市販アイスをカロリー・乳固形分・乳脂肪分でマッピングしてみた→好きな商品の位置に驚きや声援「流石スゴカタ」
                                              • 富士市の学校給食名物「サイダーかん」 | 富士じかん

                                                分量の水で粉寒天を混ぜて火にかけ、よく煮溶かす。 砂糖を入れてさらによく煮る。 火を止め、メロンシロップを加え混ぜる。 容器を水で濡らし、3の寒天液を流し入れる。 寒天液の表面がうっすら固まる状態(寒天液の温度が約52℃)まで冷めたら、よく冷えたサイダーを入れてへらでそっとかき混ぜる。 粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして固まったら出来上がり。

                                                • 気持ちが辛いので道路に落ちてた食材で鍋を完成させませんか→順調に食材が集まるが闇鍋の予感

                                                  道路に落ちすぎぃ!!

                                                    気持ちが辛いので道路に落ちてた食材で鍋を完成させませんか→順調に食材が集まるが闇鍋の予感
                                                  • 銚子名物「伊達巻鮨」はほぼプリンだった

                                                    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:親鳥も磯焼けのウニも野菜も全救出! もったいないからはじまるカレーイベントの全貌 千葉県銚子市をふらり散策 先日、仕事で千葉県の銚子市へ行ってきました。 JR銚子駅 仕事が無事に終わり、帰りの東京行き高速バスが出るまでの数時間、せっかくめったに来ない街にやって来たので、周囲を散策してみることにしました。当然、なにかこの街っぽいごはんが食べられる店はないかな〜? なんて考えつつ。 「利根川」 銚子といえば千葉県、さらには関東地方のなかでも東のはし。駅から10分も歩けば、もうほんの少しで太平洋へと流れ込む「利根川」へと突き当たります。その風景は、もはや漁港。 実際、ここから川沿いにしばらく下って海へと出た場所には「銚子漁港」があり、その水揚

                                                      銚子名物「伊達巻鮨」はほぼプリンだった
                                                    • ドイツの菓子パン“シュトーレン”はカロリー爆弾→作り方を見るとその原因が一目瞭然だし「納得」できる理にかなった調理法だった

                                                      リンク Creema クリスマスまでわくわくカウントダウン。美味しさ色々シュトーレン探し シュトーレンとはなにか?クリスマスの4週間前から食べ始めるドイツの伝統的な菓子パンです。日本にはまだあまり馴染みのないシュトーレンですが、味の種類は様々。ここでは王道の味のシュトーレンから個性的な味のシュトーレンまでご紹介します。 79

                                                        ドイツの菓子パン“シュトーレン”はカロリー爆弾→作り方を見るとその原因が一目瞭然だし「納得」できる理にかなった調理法だった
                                                      • 長生きの鍵はカロリー摂取量より空腹の時間、マウス研究(AFP=時事) - Yahoo!ニュース

                                                        マウス。米国立老化研究所提供(2006年11月2日提供、資料写真)。【翻訳編集】 AFPBB News 【AFP=時事】餌の量を減らすだけでなく、与える回数を減らすことで、マウスの健康を向上させ、生存期間を延ばす効果がみられたとする研究論文が18日、発表された。 【写真】10人に1人が100歳以上、イタリア「長寿村」 科学誌「ネイチャー・メタボリズム(Nature Metabolism)」に掲載された論文によると、1日当たりの摂取カロリーと給餌回数を変えた結果、カロリーと回数を減らしたマウスは、通常通りに餌を与えたマウスよりも、生存期間が約半年延びた。 給餌が1日に1回だけのマウスには優れた代謝適応も見られた。 米ウィスコンシン大学(University of Wisconsin)のダドリー・ラミング(Dudley Lamming)氏率いる研究チームは、マウスを複数のグループに分けて研究を

                                                          長生きの鍵はカロリー摂取量より空腹の時間、マウス研究(AFP=時事) - Yahoo!ニュース
                                                        • 摂取カロリーを自動カウントする スマートウォッチ…精度89%ですと?

                                                          摂取カロリーを自動カウントする スマートウォッチ…精度89%ですと?2020.08.18 12:0047,921 福田ミホ あったらいいなが、またできてしまいました。 Apple WatchやFitbitといったスマートウォッチやフィットネストラッカーが広く使われるようになって、はや数年。毎日の消費カロリーが自動でわかるなんて魔法みたいだなーと思ってましたが、今ではもう当たり前になって、健康や体重・体型管理に役立てている人がたくさんいます。 でも摂取カロリーの記録はまだまだ自動化されてません。写真を自動認識してカロリー計算してくれるアプリもありますが、毎回写真を撮るのはやっぱり手間がかかります。手間がかかるとついつい、「この一口くらいいいじゃん、別に」という事態が発生しがちになり、その結果記録もれが出てきてしまいます。 でもついに、身に着けているだけでカロリー計算してくれるデバイス「HEA

                                                            摂取カロリーを自動カウントする スマートウォッチ…精度89%ですと?
                                                          • 【硬めのプリン好き各位】セブンのイタリアンプリンはオーブン系のやつではない→おすすめプリン情報も集まる

                                                            オルコンのフリッター @F_F_hundoshi セブンのイタリアンプリンはたしかに美味しいが、それを固いプリン好きに「固いプリンだよ!」と言っておススメするのはやめたほうが良いと思うんだけど…オーブン系の固さじゃなくて固めクリームチーズ系の食感だよ ローソンのクラシックプリンも固いよ!ってオススメされたけどゼラチン系でキレたし オルコンのフリッター @F_F_hundoshi 味はたしかに美味いんだけど固いプリンではないんだよ! ベイクドチーズケーキがたべたい!って言ってる人にレアチーズケーキをオススメするようなものだと思ってくれ!

                                                              【硬めのプリン好き各位】セブンのイタリアンプリンはオーブン系のやつではない→おすすめプリン情報も集まる
                                                            • ズッキーニの60分焼き|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

                                                              今回は久しぶりにまったく参考にならない調理法紹介。1時間焼くことで、ズッキーニの持ち味を引き出します。アルページュのアラン・パッサールの火入れ方法に習いました。 走りの時期のズッキーニはやわらかいので、輪切りにするよりも縦に切るのが美味。 縦に半分に切ります。 オリーブオイルを少量敷いたフライパンで加熱を開始。火加減は弱火です。静かに火を入れていきます。お店だとプラック(鉄板)にオーブンペーパーを敷き、その上で加熱しますが、フライパンでもまったく問題なし。 30分経過しました。この状態だとまだまだ。ズッキーニ自身が持つ糖分でキャラメリゼする感覚で火入れを続けます。 途中でバターを足します。このときのバターは有塩です。加熱に有塩バターを使うとほのかな塩味がついてよいのです。もちろん、無塩でもかまいませんが、その場合は少量の塩を振ります。 45分経過。これくらいまでカラメリゼできればOK。ほと

                                                                ズッキーニの60分焼き|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
                                                              • 『ケーキに乗ってるくるくるのチョコだけをもりもり食べる子供の夢』を叶えてくれる詰め合わせがある!「玉座の味がする」

                                                                リンク store.tfoods.com 大東カカオ / 白樺巻チョコ S(130g): チョコレート・ココア | 製菓・洋菓子材料の通信販売サイト TFOODS.COM 大東カカオ / 白樺巻チョコ S(130g)の紹介ページです。短いタイプの白樺巻チョコレート。くるくると巻き上げたデコレーション用の業務用チョコレートです。長さは約3.5センチ。

                                                                  『ケーキに乗ってるくるくるのチョコだけをもりもり食べる子供の夢』を叶えてくれる詰め合わせがある!「玉座の味がする」
                                                                • YATSUDOKI

                                                                  八ヶ岳山麓の肥沃な大地。 森に抱かれた白州の名水のふるさと。 その豊かな土地で育まれた自然の恵みを、 愛情とこだわりを込めて、スイーツに仕立てました。 YATSUDOKI それは、とっておきの「おやつの時間」。 いきいきとした素材のおいしさを、 爽やかな高原の風を感じるような、 心ほころぶ、ひとときに。 八ヶ岳山麓の肥沃な大地。 森に抱かれた白州の名水のふるさと。 その豊かな土地で育まれた自然の恵みを、 愛情とこだわりを込めて、スイーツに仕立てました。 YATSUDOKI それは、とっておきの「おやつの時間」。 いきいきとした素材のおいしさを、 爽やかな高原の風を感じるような、 心ほころぶ、ひとときに。

                                                                    YATSUDOKI
                                                                  • カロリーや糖質を制限しても正月に増えてしまった体重は戻すことはできない?(津川友介) - 個人 - Yahoo!ニュース

                                                                    一年でいちばん太る時期日本人が一年でいちばん太る時期はいつかご存じだろうか? 2012~2013年に世界各国で使用されている体重計から無線で情報を収集することでこの問いに答えた研究がある(*1)。 その結果によると、日本人が一年のうちに最も太るのがゴールデンウィークであった。その次に太っていたのは、正月、3月末の春休みごろ、8月中旬の夏休ごろ。つまり日本人は仕事が休みの時期になると太る傾向がある可能性があるのだ(もちろん他の理由でこの時期に体重が増加している可能性もあるが…)。 日本人、アメリカ人、ドイツ人の一年間の体重変化 出典:Helandar et al.(2016)を元に筆者作成 そう、お正月はついつい食べ過ぎてしまい、ゴールデンウィークの次くらいに太ってしまう時期なのである。皆様の中にも、楽しいお正月を過ごしたものの、お腹まわりが気になってきた人がいるかもしれない。 近年、どうし

                                                                      カロリーや糖質を制限しても正月に増えてしまった体重は戻すことはできない?(津川友介) - 個人 - Yahoo!ニュース
                                                                    • 321円で1500キロカロリー!セブンの新商品が脅威のカロリーコスパ「いくらでも食えるデブにはオススメしないでくれ」

                                                                      すーぱーまん @usamiD7 あまり食べられない人とか、食に興味ない人とかにオススメやな…こんなのいくらでも食えるデブにはオススメしないでくれ!!しぬ!!!!!!! twitter.com/38sirionpapa/s… 2021-01-27 13:20:22

                                                                        321円で1500キロカロリー!セブンの新商品が脅威のカロリーコスパ「いくらでも食えるデブにはオススメしないでくれ」
                                                                      • 成人男性の適切な摂取カロリーとは?計算方法を分かりやすく解説 | MediPalette

                                                                        「成人男性の適切な摂取カロリーはどれくらいなんだろう?」 カロリーについて気になっているけれど 、適切な摂取カロリーやカロリーそのものについてはよく分からないという方もいらっしゃるのではないでしょうか。 適切な摂取カロリーは体格や年齢によって異なります。 この記事では1日の摂取カロリーの目安やカロリーについての基礎知識について知ることができます。 男性に多い内臓脂肪肥満についても解説するので、ぜひ最後までお読みくださいね。

                                                                          成人男性の適切な摂取カロリーとは?計算方法を分かりやすく解説 | MediPalette
                                                                        • みなさんの『ごく個人的で一時期な食のブームの話(深刻さもオチもない)』を教えて!→自分へのご褒美歴や中毒性高めの偏愛歴が披露される

                                                                          まめそま @mamesoma どなたか人生の一時期やたらピザまん食べてたとかプッチンプリン中毒だったとか、浴びるようにドクターペッパー飲んでたとか、深刻でもなければオチも価値もなく、当の本人も振り返ると何故あんなに飲食していたのかさっぱりわからない感じの、ごく個人的で一時的な食のブームの話をしてくれませんか。 ぷち提督 @puchi_180cm @mamesoma 今年の五月までのほぼ一年間は週一で、バターを一本齧っていました。あの少量の塩分が堪らなかったのに、五月に令和になった記念!と大きいサイズのバターを一本食べたら、胃もたれが激しく…私はこんなにもバターが好きなのに、バターに裏切られた感が半端無くて、あれ以来、一本食いはしていません。

                                                                            みなさんの『ごく個人的で一時期な食のブームの話(深刻さもオチもない)』を教えて!→自分へのご褒美歴や中毒性高めの偏愛歴が披露される
                                                                          • 今が旬のヘルシー白菜 うまみ濃厚!食感自在!激ウマ活用術 - NHK ガッテン!

                                                                            白菜の異次元の使いこなし術を大公開!白菜と言えばやっぱり「鍋」。へルシーでトロットロの食感が魅力だが、実は白菜は「だし」を取る食材としても大活躍。おうちの鍋を料亭の味にランクアップさせるだしの取り方をお伝え。そして白菜は、煮る、焼く、炒めるなど料理によって「切り方」を変えるべし!ポイントは水分コントロール。京都の一流フレンチシェフが実践する4つの切り方と、それぞれにピッタリのおすすめメニューをご紹介。さらには白菜を使った新食感のお好み焼きや、中国の皇帝が愛した極上スープ「開水白菜」の家庭版レシピを大公開します。

                                                                              今が旬のヘルシー白菜 うまみ濃厚!食感自在!激ウマ活用術 - NHK ガッテン!
                                                                            • お茶でもコーヒーでもない…飲むと満腹感を得られ「甘いものを減らせる」日本人に馴染みがあるすごい飲み物 冷蔵庫に常備して飲むと食欲が抑えられる

                                                                              太りやすい甘い物を断ち切るにはどうすればよいのか。管理栄養士の森由香子さんは「お茶などを飲むと、どうしても『甘いものをちょっとひと口』という気持ちが起きがちだ。こうした誘惑に悩まされないために、私はお茶ではなく、だし汁を常備することをおすすめしている」という――。(第2回/全4回) ※本稿は、森由香子『ダイエットしたい人のやせるキッチン』(青春出版社)の一部を再編集したものです。 甘い物はどうしても食べたくなってしまうもの 改めて言うまでもなく、甘い物は太ります。太りたくないのであれば、できるだけ食べる量を減らすにこしたことはありません。 でも、甘い物を食べてはいけないと思えば思うほど、どうしても食べたくなってしまうものです。 それは、単に意志の問題ではありません。実は、甘い物には中毒性があるのです。 砂糖には、幸福感や癒しを感じさせるドーパミンやセロトニン、ノルアドレナリンといったホルモ

                                                                                お茶でもコーヒーでもない…飲むと満腹感を得られ「甘いものを減らせる」日本人に馴染みがあるすごい飲み物 冷蔵庫に常備して飲むと食欲が抑えられる
                                                                              • ダイエット中におすすめなヘルシーな韓国料理

                                                                                韓国料理の特徴まず最初に韓国料理の特徴を紹介します。 韓国料理には、下記の特徴があります。 発酵食品が多い野菜が多く使用されている各料理の平均的なカロリーが低い発酵食品が多い韓国料理の大きな特徴の一つは、豊富な発酵食品の使用です。 代表的なものとしては、キムチがあります。キムチはキャベツや大根などの野菜を塩漬けし、発酵させたもので、健康に良い乳酸菌が豊富に含まれています。 その他にも、豆板醤や醤油などの調味料も発酵食品であり、深いコクや風味を醸し出す要因となっています。 野菜が多く使用されている韓国料理は、健康的な食生活を重視しており、野菜が豊富に使われています。 キムチやナムル(野菜の和え物)、プルコギ(焼肉)の付け合わせなど、ほとんどの韓国料理には野菜が欠かせません。 野菜には食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれており、栄養バランスを整えるのに貢献しています。 平均的なカロリーが

                                                                                  ダイエット中におすすめなヘルシーな韓国料理
                                                                                • 【週末駅弁】名古屋駅「名古屋 喫茶弁当」

                                                                                    【週末駅弁】名古屋駅「名古屋 喫茶弁当」

                                                                                  新着記事