並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 391件

新着順 人気順

昆布の検索結果1 - 40 件 / 391件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

昆布に関するエントリは391件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『暇だからゲーム専門学校時代を振り返る - 昆布がないと開発できない。』などがあります。
  • 暇だからゲーム専門学校時代を振り返る - 昆布がないと開発できない。

    文字書かないと死んじゃう病の発作が起きたので書く。 5年くらい前の話なので今はどうなってるかわからない。 ■4年制でゲームとかITとかの専門学校HAL東京 新宿にあるでっかいビル。新宿うつすと嫌でも映るのでアニメとかでたまにでる。50階建てだけど真ん中の10階ぐらいがHAL東京。上がMODE学園(ファッション)したが首都医校。MODEはファッション専攻するから学校には奇抜なファッションでイキりしらしてる陽キャが居て我らオタクは怯えてた。 エレベーターが緑(首都医校20階まで)青(HAL30階まで)赤(MODE50階まで)があった。 赤のMODEエレベータは30階も止まるのでHALも使える。でもいつぞやか「オタクは臭いから赤エレベータ乗るな」という苦情が来たことを覚えている。もちろんゲーム専門学校はオタクが多くて身だしなみを一切気にしない人で臭い人達はたくさんいたので間違いではない。 学長の

      暇だからゲーム専門学校時代を振り返る - 昆布がないと開発できない。
    • サバ缶とアボカドをにんにく&塩昆布で30分漬けるとめちゃウマ。うま味の盛り合わせでビールがすすむ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 うま味があって美味しい、しかも安くて料理に使いやすいサバ水煮缶。今回はそのサバ缶を使った、筋肉料理人流の夏メシレシピを紹介します。サバ缶とアボカドをにんにくスライスと一緒に塩昆布漬けにして、それを冷やっこにのっける間違いない一品です。 うま味の強い食材が合わさり、とくにサバと塩昆布のうま味でアボカドがめちゃウマ! にんにくのパンチも効いていて、蒸し暑く食欲のない時も美味しく食べられますよ。 筋肉料理人の「サバ缶とアボカドのにんにく塩昆布漬け塩やっこ」 【材料】2人分 サバ水煮缶詰 1缶 アボカド 1個 にんにく 1かけ 塩昆布 20g 豆腐(絹豆腐がおすすめ) 1丁(300~400g) みょうが 1個 塩 少々(小さじ1/4くらい) レモン(絞って使うのでレモン汁でもOK) 適量 ラー油(ごま油でもOK) 適量 作り方 1. みょう

        サバ缶とアボカドをにんにく&塩昆布で30分漬けるとめちゃウマ。うま味の盛り合わせでビールがすすむ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • サーモンとアボカドをにんにくと塩昆布で30分漬けたらマジウマだった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは~筋肉料理人です。今日はみなさん大好きなサーモンの刺身を、アボカド、塩昆布、にんにくなどと漬けます。 刺身をタレに漬けると、ほどよく水分が抜けて旨味が増し、食感もしっかりして美味しくなります。さらに今回はアボカド、にんにくも一緒に漬けることでトロ~リ感、強力な香りと風味もプラス。サーモンの刺身がいつもと違った味わいになり、より美味しく食べられますよ。 アボカドは熟したものを使うと美味しいです。自分で判断できないときは店員さんに「今日、料理するので熟したアボカドが欲しい」と聞いてみるのもいいでしょう。 筋肉料理人の「サーモンとアボカドのにんにく塩昆布漬け」 【材料】2人分 刺身用サーモン(ブロックでも刺身に切ってあるものでもOK) 200g アボカド 1個 にんにく 1かけ 塩昆布 20g しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ4 卵黄 2個 ラー油 お好みで 作り方 1. 煮切りみり

          サーモンとアボカドをにんにくと塩昆布で30分漬けたらマジウマだった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 料理研究家リュウジ氏、味の素めぐり「金があるなら昆布が…」の声に「義務教育の敗北を感じた」(日刊スポーツ) - Yahoo!ニュース

          料理研究家リュウジさん(37)が14日、X(旧ツイッター)を更新。味の素をめぐって寄せられたコメントについて反論した。 【画像】疑問を呈したリュウジさんのX(旧ツイッター)から リュウジさんは「旨味の塊である味の素と昆布を比較して漬け物を漬ける動画を出したら」と切りだし「『金があるなら昆布がいい、理由は自然だから、自然ものの安全は保証されてるから』みたいなコメントがついてて義務教育の敗北を感じた」とつづった。「自然なら安全な訳ないだろ、フグ毒やトリカブト、毒キノコの存在知らんのか」と強い口調で疑問を呈した。 この投稿にユーザーから「味の素に必死すぎる反応しなくていい 良いものならば使う人は使う そういうお手軽お料理でしょ だから私も作れる」との意見が寄せられ「今まで料理に携わる人間が臭いものに蓋をして触れなかったからこういう訳のわからんデマが広がってるのに黙れと? 正しい事を発信するのは良

            料理研究家リュウジ氏、味の素めぐり「金があるなら昆布が…」の声に「義務教育の敗北を感じた」(日刊スポーツ) - Yahoo!ニュース
          • 「炊飯器」に“塩昆布”と“ツナ”を入れるだけで完成!絶品炊き込みご飯【ほったらかし飯】

            忙しいときでも、さっと作れて家族みんなの満足感が得られる料理の1つに炊き込みご飯がありますよね。今回は炊飯器に具材を入れるだけで作れる和風の炊き込みご飯レシピをご紹介します。 ツナと塩昆布の炊き込みご飯(浸水・炊飯時間を除く調理時間:3分) 材料(3人分) 米    3合 ツナ缶  1缶 塩昆布  30g ごま油  大さじ1 白ごま  大さじ1 刻みのり お好みで 作り方 1. お米3合を研ぎ、お釜にいれます。 2. 水気を切ったツナをお釜に入れ、塩昆布、ごま油を加えたら水を3合の目盛りまで入れます。 3. 30分ほどお米に浸水させたら、全体をよく混ぜてから炊きます。 4. 炊き上がったら、白ごまを加えて混ぜます。 5. 茶碗に盛り付けたらお好みで刻みのりをかけてできあがりです。 塩昆布とごま油の香りが最高 塩昆布の塩気だけですが、しっかりごはんに味がしみこんでいて、おいしい炊込みご飯が簡

              「炊飯器」に“塩昆布”と“ツナ”を入れるだけで完成!絶品炊き込みご飯【ほったらかし飯】
            • 嫁はだし用の昆布をしゃぶる

              付き合っている時から既に知っていたけど、嫁はスイーツに全く興味がない。 嗜好品にも興味がない。 ただ月に一度だけ、だし用の昆布をつまみにとっておきの日本酒を飲む。 渋過ぎるだろと思ったけど、だし用の昆布ってしゃぶると凄い美味しいのね。 そして全然知らなかったけどだし用の昆布って凄い高いのね。 嫁は羅臼の昆布が好きなようで、スイーツとかコーヒーとかお茶とか洋服とかの代わりに 数千円出して高級昆布を通販で買っている。あと日本酒。 僕より妻の方が3倍位給料高いので、何の文句も無い。 日本酒と昆布でくつろぐ嫁の姿を見るのが本当好き。 だから来月の誕生日は昆布を買ってあげようと思う。 とっておきの昆布探してあげよう。 喜んでくれるかな。

                嫁はだし用の昆布をしゃぶる
              • 昆布だしの正しい使い方。塩昆布の名店「神宗」社長に利尻・羅臼・真昆布の違いを聞いた #ソレドコ - ソレドコ

                こんにちは、梅津有希子です。だし愛好家として活動しているライターです。 ▶梅津有希子さんの過去記事はコチラ 私は昆布だしを使い始めてもう8年。昆布だしがない生活なんて考えられないほど「だし生活」にハマっています。 昆布だしは、とるのに少しだけ手間がかかりますが、何といってもとてもおいしいんです。でも、話を聞くと料理好きな人でも、昆布の種類やそれぞれの特徴まで詳しく知っていて、だしをとっている人はあまりいません。 昆布を知って、昆布だしを上手に活用すれば料理が格段にランクアップするのにもったいない! もっと知ってもらいたい! 実は、丁寧にだしをとっているつもりでも、使っている昆布の種類によってはだしがあまり出ないことも。特に関東でメジャーな「日高昆布」は、だし用途よりもおでんなど食べる用途の方が適しているんです。 そこで、今回は「昆布だしをとれば料理はもっとおいしくなる〜私たちは本当の昆布だ

                  昆布だしの正しい使い方。塩昆布の名店「神宗」社長に利尻・羅臼・真昆布の違いを聞いた #ソレドコ - ソレドコ
                • 昆布といもけんぴを適当に混ぜます→いい感じのガレキになります、というテクニックがすごい「漫画家というよりも特技監督」

                  バイクメーカー擬人化の人 @MOLN2RNG 空襲で壊滅した工場を描いたとき、お菓子がすごく役に立ちました。(以前RTで板チョコがかなりガレキっぽく見えるというツイートが回ってきたので応用してみた)ガレキの表現に悩む方々の参考になれば…と思ったのでシェアします pic.twitter.com/j8Ge1hU5jG 2020-08-10 22:26:49

                    昆布といもけんぴを適当に混ぜます→いい感じのガレキになります、というテクニックがすごい「漫画家というよりも特技監督」
                  • 子持ち昆布の作り方ってダイナミック→作っている様子に「人間の業って感じ」「おっかねぇ食いもんだな…」

                    ベルカ宇宙軍 @noradjapan Belka Space Command 情報収集とそれを纏めるのが好きな人です。ASD/ADHD 趣味は模型作り、ゲーム(KSP、MSFS2020、DCSworld) DEFCON 3 pixiv.net/users/11149757

                      子持ち昆布の作り方ってダイナミック→作っている様子に「人間の業って感じ」「おっかねぇ食いもんだな…」
                    • ラッサムを最近自作しているのですが、作るたび、およそ旨味の出そうな食材は少量のトマトだけなのに「なぜこの材料でこんなに上手くなるのだろう?」と不思議になります オープンな問いで恐縮ですが、ラッサムはなぜ旨いのでしょうか (もしかするとタマリンドが昆布並みに旨味たっぷりなのではないか、という仮説を立てているのですが、、) | mond

                      ラッサムを最近自作しているのですが、作るたび、およそ旨味の出そうな食材は少量のトマトだけなのに「なぜこの材料でこんなに上手くなるのだろう?」と不思議になります オープンな問いで恐縮ですが、ラッサムはなぜ旨いのでしょうか (もしかするとタマリンドが昆布並みに旨味たっぷりなのではないか、という仮説を立てているのですが、、) うま味にあたる要素が特に無いのにおいしい料理、というのは南インドの菜食料理にたくさんあります。僕も最初は戸惑いました。しかしそのうち、ダシ的なうま味がないとおいしくないという感覚は、日本人に特有の錯覚や思い込みのようなものではないかと思い始めて今に至ります。 もちろんラッサムにうま味が無いわけではありません。残念ながらタマリンドが特別豊富なグルタミン酸を含むわけではありませんが、ダルがかすかなうま味を放出し、ニンニクが放出し、トマトが放出し、という地味な積み重ねで、極々控え

                        ラッサムを最近自作しているのですが、作るたび、およそ旨味の出そうな食材は少量のトマトだけなのに「なぜこの材料でこんなに上手くなるのだろう?」と不思議になります オープンな問いで恐縮ですが、ラッサムはなぜ旨いのでしょうか (もしかするとタマリンドが昆布並みに旨味たっぷりなのではないか、という仮説を立てているのですが、、) | mond
                      • アボカドとマグロをにんにく塩昆布で30分漬けた丼がマジウマだった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        こんにちは~筋肉料理人です! 今日は私の大好きなアボカドとマグロの刺身、塩昆布を使った「漬け丼」を紹介します。主役はアボカドで、1人分にアボカドを1個使った濃厚漬け丼です。アボカドを塩昆布と麺つゆで漬けにするので、旨味爆発。そこににんにくの刺激も入ってビールもいけちゃいます。 飲みながら食べられるよう、この丼は酢飯を使います。熱い白飯で海鮮丼を作ると、飲みながらゆっくり食べていたら刺身の鮮度が落ちがち。その点、酢飯なら冷めても美味しいですし、酢の効果で鮮度落ちがゆっくりになります。 今回使ったアボカドは写真の左側、 皮が茶色くなっていて熟したものです。右のように皮が緑っぽいとまだ身がかたいので、皮が茶色くなった、なおかつやわらかすぎないものが理想的です。 店員さんに「今日、料理するので熟したアボカドが欲しい」と聞いてみるのもいいでしょう。 筋肉料理人の「アボカドとマグロのにんにく塩昆布漬け

                          アボカドとマグロをにんにく塩昆布で30分漬けた丼がマジウマだった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • 「鶏むね肉の塩昆布しそ焼き」という夏の簡単鶏むねレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理は蒸し暑い季節にさっぱり美味しい「鶏むね肉の塩昆布しそ焼き」です。鶏むね肉は加熱してもかたくならないようにポリ袋に入れて下処理&塩昆布で味付け。それを炒めて、たっぷり大葉(青じそ)をトッピングして仕上げます。 塩昆布でうま味バッチリ、そこに大葉の風味が入って、まさしく夏の料理という感じです。コスパの良いもやしの電子レンジ蒸しを付けあわせに、手間いらずで作れますよ。 筋肉料理人の「鶏むね肉の塩昆布しそ焼き」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g程度) もやし 1袋(200g程度) 大葉(青じそ) 5枚~お好みで 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1 ぽん酢しょうゆ 小さじ2 ごま油 小さじ1/4 サラダ油 小さじ2 七味唐辛子 適量 (A) 塩昆布 10g 片栗粉、日本酒 各大さじ1 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/4 作

                            「鶏むね肉の塩昆布しそ焼き」という夏の簡単鶏むねレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • ブリ刺身が塩昆布でねっとりウマい「塩昆布締め丼」の作り方【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 ブリが美味しい季節になってきました。そこで今回は、脂がのったブリの刺身をさらにうま味アップ! 超簡単な塩昆布締めにして丼で食べちゃいましょう。用意するものは、ブリの刺身と塩昆布。調味料は必要ありません。昆布締めではなくて、“塩昆布締め”ですよ。 魚屋三代目の「ブリの塩昆布締め丼」 【材料】1人前 ブリの刺身(あれば薄く切ってあるものがおすすめ) 7~8枚(約100g) 塩昆布 20g 温かいご飯 1人分 大葉のせん切り(薬味ねぎ、おろししょうが、わさびなどでもOK) 適量 作り方 1. 塩昆布を20g用意します。塩昆布はわが家の常備食材の1つです。 2. バットなどにブリの刺身を並べ、 塩昆布をのせたら、 全体をよく混ぜ合わせます。 3. ラップを広げて2をのせ、 空気をしっかりと抜いて包みます。このまま冷蔵庫に入れ、30分ほどおい

                              ブリ刺身が塩昆布でねっとりウマい「塩昆布締め丼」の作り方【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • 鶏むねをポリ袋15分で激ウマにんにくみそ漬けに。塩昆布と酢の浅漬けキャベツもマストで【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              こんにちは~筋肉料理人です! タンパク質を補給したいときや、カロリーを抑えたい日など週2~3回は鶏むね肉を食べている私。今日は、おすすめの鶏むね肉レシピの中から、鶏むね肉と安くてウマいキャベツを美味しく食べられる一品を紹介します。 鶏むね肉はポリ袋で即席のにんにくみそ漬けにして、フライパンで香ばしく焼きます。口直しに添えるのは、塩昆布と酢で浅漬けにしたキャベツ。うま味たっぷりの鶏むね肉と、さっぱりしたキャベツの浅漬けで、ご飯もビールもいけるレシピですよ。 キャベツは、今回はこれから旬になる早生キャベツを使いました。葉がやわらかくて甘みがあり、生で食べるのに向いています。 筋肉料理人の「鶏むね肉のにんにくみそ焼き 酢昆布キャベツ添え」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g) キャベツ 葉を3~4枚(200g) ミニトマト(半分に切る) 1個 サラダ油 小さじ2 七味唐辛子 お好みで適量

                                鶏むねをポリ袋15分で激ウマにんにくみそ漬けに。塩昆布と酢の浅漬けキャベツもマストで【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • 【これはラク】フライパンと塩昆布の「鯛めし」の出来栄えに目が覚めた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理は鯛の切り身を使って作る「鯛めし」です。今の時期、桜鯛といわれる旬の真鯛。その切り身が、鮮魚コーナーに買いやすいお値段で並んでいるので、フライパンと家にあるものを使って、鯛めしを作ってみましょう。 フライパンのままテーブルに出せば、拍手喝采の出来栄えですよ。2人分なら大盛りで、3人でも楽しめる量です。 筋肉料理人の「フライパン鯛めし」 【材料】2~3人分 真鯛の切り身(調理済みのウロコをとってあるもの) 2~3枚(合計250g位) 米 2合 にんにく 1~2かけ 塩昆布 10g 塩 小さじ2/3 オリーブオイル 大さじ1 刻みねぎ 適宜 バター、黒こしょう お好みで 水 360ml (A) しょう油 大さじ1 日本酒 大さじ3 作り方 1. 米を研ぎ、水からあげて2~3分水切りします。 私はザルに米を入れ、ボウルを重ねて研いでいます。たっぷりの水(分

                                  【これはラク】フライパンと塩昆布の「鯛めし」の出来栄えに目が覚めた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                • Xでバズっている「白菜と塩昆布のシーザーサラダ」予想外の味わいに箸が止まらない一品だった

                                  先日居酒屋で食べた白菜と塩昆布のシーザーサラダがめちゃくちゃ美味しくて衝撃を受けたので作ってみた。生の白菜を塩昆布と和えてシーザードレッシングをかけるだけ。白菜1/4玉が一瞬で消えた。 https://t.co/BJ23W5PYcr — 柏木 (@kashi_wagi_) 2024年1月31日 どんな味わいになるんだろう 投稿者の柏木(@kashi_wagi_)さんは、こちらのメニューに居酒屋で出会ったそうだ。作り方はいたって簡単で、生の白菜を塩昆布で和えて、シーザードレッシングにからめるだけ。 「白菜1/4が一瞬で消える」ほどの美味しさというが、その味やいかに。さっそく作ってみた。 まず白菜1/4を食べやすい大きさに適当に切って、塩昆布と和える。白菜の塩昆布和えのレシピを複数見比べたところ、1/4サイズに対してだいたい20gの塩昆布を使っているものが多かったので、20gで作ってみる。 こ

                                    Xでバズっている「白菜と塩昆布のシーザーサラダ」予想外の味わいに箸が止まらない一品だった
                                  • 「塩昆布フライパン蒸し」で鶏むね肉と白菜を大量に美味しく食べられる【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                    こんにちは~筋肉料理人です! 今日は鶏むね肉と旬の白菜をたっぷり、美味しく食べられる「鶏むね肉と白菜の塩昆布フライパン蒸し」を紹介します。 鶏むね肉は薄切りにして下味を付けたら、それを白菜の間に挟んでフライパンで蒸します。味付けは塩昆布だけですが、そのうま味がいい仕事をしてくれますよ。 筋肉料理人の「鶏むね肉と白菜の塩昆布フライパン蒸し」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g) 白菜 1/4カット(500g) 塩昆布 15g 日本酒 50ml 水 150ml 一味唐辛子 お好みで適量 (A) 片栗粉、日本酒 各大さじ1 おろしにんにく 小さじ1/4 作り方 1. 鶏むね肉は5mmくらいの厚みに切り、 塩昆布は細かく刻みます。 2. ポリ袋を用意して1と(A)を入れ、口をとじて揉みこみます。 塩昆布で味を付け、片栗粉と日本酒で加熱してもパサつかないようにします。 3. 白菜は、スーパーな

                                      「塩昆布フライパン蒸し」で鶏むね肉と白菜を大量に美味しく食べられる【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                    • “史上初”…敦賀市が「ダシが取れる切符」制作 新幹線乗車券と同じサイズの「昆布切符」、印字は食用素材 | 経済 | 福井のニュース | 福井新聞ONLINE

                                      昆布でできた“切符”を手に敦賀に来て―。3月の北陸新幹線敦賀開業が迫る中、福井県敦賀市は新幹線乗車券とほぼ同じサイズの記念グッズ「昆布切符」を制作した。食用素材で印字し、だしをとるのも可能。沿線都市で配布する。持参すると市内施設で特典がもらえるとあって、受け取った人を敦賀の旅へといざなう。 敦賀は江戸、明治時代に北前船で北海道から昆布が運ばれ、昆布の加工技術が発達。特産「手すきおぼろ昆布」の全国シェアは80%を超える。首都圏や北陸新幹線沿線自治体でのプロモーション事業に活用しようと、伝統の昆布に着目した“史上初”のグッズとして制作した。 縦5・7センチ、幅8・5センチと新幹線乗車券とほぼ同じ大きさ。大きな「敦賀」の文字や、北陸新幹線敦賀―東京間の距離にちなんだ「580km区間」が白く印字されている。今月9、10日は長野市の「長野灯明まつり」、12日はさいたま市の「さいたまマラソン」会場に設

                                        “史上初”…敦賀市が「ダシが取れる切符」制作 新幹線乗車券と同じサイズの「昆布切符」、印字は食用素材 | 経済 | 福井のニュース | 福井新聞ONLINE
                                      • 「利尻昆布」が和食のプロたちから愛され続ける理由 〜料理の土台を作る生産者の仕事〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        昆布の作り方、知ってますか? 昆布ってどうやって育つのだろう? 私も、そしてほとんどの読者も、あまり考えたことはないだろう。 それを知りたくて、利尻昆布の生産地として知られる北海道の利尻島に出向いてみたところ、そこにあったのは長年の勘どころが必要とされる超アナログな世界で、豪快かつ繊細な仕事だった。 ※現地では、検温やマスク、消毒など、感染予防対策を行った上で取材しています。 昆布の作り方、知ってますか? 一生に一度は行ってみたい夢の浮島、利尻島 午前3時、いざ最北の海へ とにかく豪快な昆布漁 ひたすら干すのみ。これぞ利尻の夏の風物詩 すべてはお日様のご機嫌次第 「養殖昆布って?」親方に聞いてみる 天然と養殖の違いとは なぜ漁は夏限定なのか 天気予報だけをアテしない明確な理由 利尻昆布はいったいどこがすごいのか 利尻島、それは昆布パラダイス 一生に一度は行ってみたい夢の浮島、利尻島 まずは

                                          「利尻昆布」が和食のプロたちから愛され続ける理由 〜料理の土台を作る生産者の仕事〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • ヒガシマルうどんスープは、昆布や鰹節をそのまま粉末にしてるから美味し..

                                          ヒガシマルうどんスープは、昆布や鰹節をそのまま粉末にしてるから美味しいんだ。 昆布だしや鰹節のだしを粉末にしてるのではなく、そのまま粉にしてるんだね。 だから美味しいんだと思うよ。 あと薄口醤油タイプで、関西風の味なんだよね。それも美味しさの秘密なのかも。 袋がアルミ袋で鮮度を保ってるのもいいんだろうな。 あと、関東は6袋入りだが関西は8袋入り。 関西の方がうどんをよく食べるから。 CMも少し違う。 たぬきうどんは関東だと揚げ玉だけど、かんさいでは油揚げなんだ。 だからたぬきの部分が鍋焼きになってる。 でも味は同じ。 美味しさは全国共通なんだね。 よかったらCMも見てみてね。 https://www.higashimaru.co.jp/enjoy/cm/

                                            ヒガシマルうどんスープは、昆布や鰹節をそのまま粉末にしてるから美味し..
                                          • 花椒と塩昆布で「もやし炒め」が超絶おいしくなる【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                            こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日は、お安いもやしを使ってさっと作れる普段使いのレシピを紹介します。作るものはおなじみの「もやし炒め」なのですが、そこに旨味たっぷりの「塩昆布」と、 香り高く、味をしっかりと決めてくれる「花椒」を入れることで、 ピリッとした風味が入って味に驚くほどメリハリが出ます。そのままおつまみにしても、ラーメンの上にトッピングしても美味しいので、もやしを買ったらぜひ作ってみてください。 エダジュンの「もやしとピーマンの塩昆布花椒炒め」 【材料】(1~2人分) もやし 1パック(200g) ピーマン 3個 にんにく(みじん切り) 1片(6g) 塩昆布、酒、ごま油 各大さじ1 しょうゆ、花椒(粒) 各小さじ2 作り方 1. ピーマンは種とワタを取り除き、薄切りにする。 花椒はポリ袋などに入れて、めん棒などでたたいて粗めに砕く。 包丁で細かく切ってもOK。 2.フ

                                              花椒と塩昆布で「もやし炒め」が超絶おいしくなる【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                            • 最近急にコーヒーが不味くなったので原因を調査したところケトルに昆布が入っていたことが判明した「旨味があればいいというものではない」

                                              ☎︎℡ @riverrun_the なぜケトルに昆布が入っていたのかというと、カレーを作るときに横着したのを忘れていたからです(カレーと昆布はよく合う) 2023-04-23 14:28:27

                                                最近急にコーヒーが不味くなったので原因を調査したところケトルに昆布が入っていたことが判明した「旨味があればいいというものではない」
                                              • 塩昆布のうま味と食感を足し算「塩昆布のにんにくねぎ塩豚丼」財布にもやさしいレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 美味しいのはもちろん、保存が効いて調理もしやすい食材は自炊メシの強い味方です。缶詰に乾物、冷凍野菜など、『メシ通』でもオススメのストック食材を使ったレシピをいろいろご紹介しています。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回のレシピは、豚こま切れ肉で作る豚丼に、ストックしてある塩昆布をプラスしてうま味マシマシにする「塩昆布のにんにくねぎ塩豚丼」。 味つけは鶏がらスープの素と、うま味も塩気もある塩昆布だけでOK。噛みごたえのある塩昆布の食感もいいアクセントになりますよ。 少ない材料でラクラクできるので、リモートワークのランチにもぴったり。豚こま切れ肉と長ねぎをたっぷり入れて、財布にやさしくお腹いっぱいになってください! ヤスナリオの「塩昆布のにんにくねぎ塩豚丼」 【材料】1人分 豚こま切れ肉 200g 長ねぎ 1

                                                  塩昆布のうま味と食感を足し算「塩昆布のにんにくねぎ塩豚丼」財布にもやさしいレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                • リュウジさんが「金があるなら昆布がいい。理由は自然だから」のコメントに義務教育の敗北を感じた話「フグ毒やトリカブト、毒キノコを知らんのか」

                                                  リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 旨味の塊である味の素と昆布を比較して漬け物を漬ける動画を出したら 「金があるなら昆布がいい、理由は自然だから、自然ものの安全は保証されてるから」 みたいなコメントがついてて義務教育の敗北を感じた 自然なら安全な訳ないだろ、フグ毒やトリカブト、毒キノコの存在知らんのか 2024-02-14 17:17:41

                                                    リュウジさんが「金があるなら昆布がいい。理由は自然だから」のコメントに義務教育の敗北を感じた話「フグ毒やトリカブト、毒キノコを知らんのか」
                                                  • カニカマがカニに肉薄!「昆布酒漬け」大検証

                                                    計画性がなく、あらかじめ仕込んでおいて、食べられるまでにもある程度の時間が必要な料理に縁がなかった酒の穴のふたり。とはいえ、そういうていねいな料理を作ってみたいという憧れはずっと持っていました。 そこで今回、重い腰を上げて仕込み料理に挑戦。選んだのは、「昆布酒」に白身魚などの刺身を漬けておくと風味と食感が良くなり、まるで料亭のような味になるという「昆布酒漬け」。 日常的な生活の中にぽっかりと現れる「今ここで乾杯できたらどんなに幸せだろう」と思うような場を探求するユニット。なんでもない空き地とか、川沿いの原っぱとか、公園の売店だとか、そういったところに極上の酒の場があるのではないかと活動中。 前の記事:砂町銀座商店街で作る商店街おつまみ弁当対決 「昆布酒漬け」という調理法があるらしい パリ: 今回は、僕らが普段はあまりやらない「時間をかけて料理を仕込む」という行為をやってみようという話ですよ

                                                      カニカマがカニに肉薄!「昆布酒漬け」大検証
                                                    • 主役はわさび 信州安曇野わさび昆布蕎麦 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                      蒸し暑い真夏日。汗だくで近所のスーパーに入ると『十割蕎麦にわさび昆布はいかがですか』と言うタイムリーなPOP。 即、かごにイン。してやられました。 信州安曇野 わさび昆布 380円(税抜) 製造しているのは、長野県安曇野の田園風景の中にある漬物で有名な「まるたか」です。 大根、野沢菜、きゅうり、わさび、昆布。ビジュアルは"山形のだし"にも似ていますが、何と言ってもポイントは刻んだわさび。 つーんとした辛さが、たまらない。 ご飯にも豆腐にもかけたいところですが、この日はスーパーの戦略に乗っかって、十割蕎麦にぶっかけます。 鼻にツーンとくる唐辛子とは違う辛み。シャキシャキ野菜とネバネバ昆布を引き立てるこの辛み。わさびが主役です。 蕎麦にも絡みやすく、最後まで蕎麦をすする手が止められません。 お酒の〆にも最高だな、これは。 わさび 昆布【HACCP対応・JAS認定工場】【まるたか】【まるたかのお

                                                        主役はわさび 信州安曇野わさび昆布蕎麦 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                      • 塩こん部長の塩昆布、梅味と鮭味・パスタアレンジも。

                                                        塩こん部長でおなじみの塩こんぶ塩こん部長でおなじみの塩こんぶに、 鮭味と梅味がでた。 これはえりゐさんのブログで知ったのだけれど、 【ダイソー】子供のおかわりが止まらない!早速リピ買いした「塩こんぶ(梅・鮭)」! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ 今朝、息子が盛大にヤクルトを床にこぼした。何回も拭いてるのにどこかずっとペタペタしている…(-公-;)さて!100均で買ってきた『朝ごはんのお供』のご紹介~ダイソー購入品何度か書いてると思うけど、ごはんのルールのひとつとしてふりかけは朝ごはんの時だけOKにしてます 娘ちゃんと息子君のおかわりが止まらない、と聞いて、 もう、口の中が塩こんぶ。 ダイソーにあるとのことだったんだけれど、 うちから一番近いダイソーにはなくって、 探しちゃったー! 『塩こん部長の塩こんぶ』、実食。梅と鮭があるんだけど、鮭からねー。

                                                          塩こん部長の塩昆布、梅味と鮭味・パスタアレンジも。
                                                        • コロナで喉が痛い人が多い…水を飲むのもつらい人でも「昆布茶」なら飲みやすいらしい 他にもオススメ情報いろいろ

                                                          知念実希人 物語り @MIKITO_777 COVIDに備えて、飲食物、解熱鎮痛剤を買っておいた方がいいですが、 オミクロンは強烈な咽頭痛を起こしやすいので、 うがい薬、のど飴の常備もお勧めします。 うがい薬はアズノール等の抗炎症効果があるものがお勧めです。 イソジンは刺激が強く、炎症が悪化するので使用しない方がいいです。 2022-07-25 13:39:18

                                                            コロナで喉が痛い人が多い…水を飲むのもつらい人でも「昆布茶」なら飲みやすいらしい 他にもオススメ情報いろいろ
                                                          • 昆布スムージーと言う暴挙 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                            とある日のランチスムージー。いつもの材料をきらしてしまって揃わないけど、買い物へ行くのもしんどい。そんな日。 ot-icecream.hatenablog.com 家にあるものだけで作ろうと思ったら、ちょっと食物繊維が足りな過ぎる。そこで、恐る恐るだし用の昆布を加えてみました。 【昆布スムージー材料】 有機グリーンキウイ 1個 ロメインレタス 1枚 昆布 15g 糀甘酒 150g グラスフェッドホエイプロテイン 30g ヘーゼルナッツ 20g レモン汁 大さじ1 シナモンパウダー 少々 昆布があるので馬力のあるFPが必要ですが、混ぜるだけです。 昆布入りのスムージーって初めて。なんとなくネバネバっとしてます。この一杯で428kcal。しっかり1食分です。 え、美味しい。 やっぱり旨み成分グルタミン酸が効きます。昆布の風味もしますが、それ以外の食材の味に旨みをプラスしてくれてる。 テイスト面

                                                              昆布スムージーと言う暴挙 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                            • 【無印良品】炊き込みごはんの素 ほたて貝柱と昆布のごはん

                                                              無印の炊き込みご飯の素を買ってみた。 無印良品のほたて貝柱と昆布のごはん。 この間テレビで、売れ行きがってもいいと言って紹介されていて、 食べて見たくなって買ってみた。 具材はちゃんとホタテの貝柱から書かれてる。優秀。 無印良品公式HPより 具材と出汁は別になったものでワンパック。 普段炊き込みご飯の素って買わないのだけれど、 研いだご飯に混ぜるだけでいいらしい。なんて便利。 炊いてるときからいいにおーい。 あ、うちってね、味ご飯って炊飯器で炊かないの。 なんか内蓋を洗っても匂いが残るから嫌なんだって。 枝豆はオプション。 割となんにでも枝豆は入れる。美味しいし彩りもいいからねー。 ホタテは…ちょっと悲しいくらいの量だけれど、 昆布がいい味出してる。美味しーい。 もうちょっとホタテが入ってたらよかったのになー。 味がよかっただけに残念。 レビューを見て見ると 「料亭の味と遜色ない」とか 「

                                                                【無印良品】炊き込みごはんの素 ほたて貝柱と昆布のごはん
                                                              • 焼酎に牛脂、昆布出汁… 「日本風」カクテルがフランスでじわじわきている | 新世代ミクソロジストたちの「再解釈」

                                                                フランスではいま、子供の頃から日本のポップカルチャーを浴びて育った新世代のミクソロジストたちが、オリジナルカクテルで日本の酒を「再解釈」しようとしている。彼らの腕はヨーロッパ人の舌を、日本の繊細で複雑な味の世界に“宗旨変え”させることはできるのだろうか。 竹塩が半周塗られたハイボールグラスに、4分の3の高さまで透明な液体が入っていて、そこに縦長の四角い氷が浮かんでいる──液体の材料を聞くと、それはエキゾチックであると同時に、面食らってしまうようなものの連続だ。 「和牛」の脂身を浸した「焼酎」(米、大麦、さつまいもなどから作った蒸留酒)、グレープフルーツコーディアル(グレープフルーツ果汁にハーブを浸したもの)、「昆布」と「わかめ」の出汁、炭酸水を使っているという。「シンカンセン」、それがこの繊細なカクテルの名前で、パリの酒飲みを一瞬のうちに夢の国、ニッポンへと運んで行ってくれる。 ここは、パ

                                                                  焼酎に牛脂、昆布出汁… 「日本風」カクテルがフランスでじわじわきている | 新世代ミクソロジストたちの「再解釈」
                                                                • 出汁を取った後の昆布にはまだまだたくさんの栄養が入っているので、水気を取りみりんを塗って焼くとパリパリして美味しい→昆布を味わいつくすレシピが集う

                                                                  はづきガレット @hazkigaleet 聞こえますか…私の声が聞こえますか…… 私は出汁を取られた昆布です 私は今この廃ツイの人間の体をつかって貴女方の心に呼びかけてます…… いいですか……私には水に溶けない抗アレルギー成分がたっぷりと入ってるのです だから水気を取った私にみりんを塗って焼くのです…… パリパリとして美味し pic.twitter.com/E3JXXLgh3o 2020-01-12 22:50:24

                                                                    出汁を取った後の昆布にはまだまだたくさんの栄養が入っているので、水気を取りみりんを塗って焼くとパリパリして美味しい→昆布を味わいつくすレシピが集う
                                                                  • 出しがら昆布チップスが止められない - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                    出汁をとった後の昆布がレンチンだけで美味しいおつまみになっちゃうワザを覚えました。 いつもはかつおぶしと一緒に佃煮にすることがほとんど。だけど、1回3枚の昆布を1日おきに使用するので、どんどん佃煮が増えてしまう。 そこで、パリパリの昆布チップスにしてしまいます。 ① 適当な大きさに切って水分を拭き取る ② 塩をふって混ぜる ③ 耐熱ボウルに入れて500Wレンチン2分 ④ 1枚1枚を離しながら30秒ずつさらに2分 最初は初めから1枚ずつ平皿に並べてレンチンしていたのですが、あまりに破裂音が凄いので、最初はドサっとまとめたまま水分を抜き、ある程度抜けてから、間隔を広げていくことに。 それでもかなり弾け飛びますが、だいたいトータル4分~5分でパリパリになります。 これほんとクセになる。ついつい手が出る。出汁を取った後でも十分旨み成分は残っているので、噛み締める度にその旨みが口の中に広がります。

                                                                      出しがら昆布チップスが止められない - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                    • 出汁昆布活用法第3弾 味噌漬け昆布とソフトふりかけ - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                      今週の昆布の活用法は、味噌漬け昆布です。コレ、お酒のおつまみにとしてもかなりの好評価。 今週もこんぶネットさんの活用レシピを参考にさせてもらいました。出汁3回分の昆布です。 kombu.or.jp 適当な大きさにカットした出しがら昆布のぬめりをキッチンペーパーで拭き取るところからスタート。 ot-icecream.hatenablog.com 塩昆布も最高の出来だったのですが、仕上がりまでの行程の多さが若干のデメリットだったので、今回は手間をかけない簡単アレンジで。 味噌漬け昆布は、なんと味噌の中に入れるだけです。漬け込んで5日ほどで出来上がり。昆布が程よい歯ごたえまで柔らかくなって、味噌の旨みをしっかり吸収しています。 もうひとつ、昆布のソフトふりかけにもしてみました。カットした昆布を天板に並べて150度のオーブンで15分。炒ったかつおぶしと合わせて、塩と七味唐辛子を適量加え混ぜ合わせた

                                                                        出汁昆布活用法第3弾 味噌漬け昆布とソフトふりかけ - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                      • レトロチックな昆布無人販売所 - 六時のおやつ

                                                                        camera: NIKON Z6Ⅱ lens: NIKKOR Z 14-30mm f/4 S 目に飛び込んできたレトロな建物…「昆布無人販売所」 傾き加減が絶妙だ 壁に付いてる昔懐かしの たばこのホーロ看板。 右端のたばこの看板に どーんと置かれた大きな石が 風の存在を語っている。 それよりなにより、無人、でもあるし、無昆布、でもあった。

                                                                          レトロチックな昆布無人販売所 - 六時のおやつ
                                                                        • ゲランドの塩で作る最高の塩昆布 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                          出しがら昆布で塩昆布を作ってみたら、あまりの美味しさに驚きました。 ot-icecream.hatenablog.com 先月は昆布チップスと言うポテンシャルを見つけた出しがら昆布。今月は、塩昆布に挑戦。 こちらのレシピを参考にさせてもらいました。 kombu.or.jp 今回使うのは出しがら2回分。千切りにします。昆布は以前も書きましたが特別に良いものではないです。オーケーで買える普通の出汁用昆布。 [A:煮込み用調味料] たまり醤油 大さじ1 と 1/2 米酢 小さじ1 ラカントS 小さじ1 料理酒 小さじ2 [B:仕上げ用調味料] ゲランドの塩 大さじ1 ラカントS 小さじ1 ① Aと昆布を水分がなくなるまで煮詰める ② 天板に昆布を並べて150度のオーブンで15分 ③ ソフトドライ状態にします ④ あら熱が取れたらBを加える ⑤ クッキングシートごとシャカシャカ ⑥ このまま常温で

                                                                            ゲランドの塩で作る最高の塩昆布 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                          • ワインのおつまみにもなるバルサミコ酢昆布 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                            出汁を取った後の昆布活用法で今ハマっているのが、酢昆布。それもバルサミコ酢を使ったワインにも合う酢昆布です。 ot-icecream.hatenablog.com 【バルサミコ酢昆布 材料】 昆布出しがら2回分 約30g バルサミコ酢 大さじ2 たまり醤油 大さじ1 ラカント 小さじ1 小さめフライパンに調味料入れて、適当な大きさにカットした昆布を煮詰めるだけ。 バルサミコ酢のスモーキー感が市販の酢昆布とは、ひと味違う味にしてくれる。 これが、ワインにめちゃくちゃ合うんです。よく噛んで食べるから、食べ過ぎ防止にもなる。 毎日のお出汁を昆布と鰹節で取るようになるまでは、出汁パック難民になったりしていたけれど、今では昆布以上の出汁アイテムはないと思ってる。昆布、最強。 アルチェネロ(alce nero) 有機バルサミコ・ビネガー 有機ホワイトバルサミコ・ビネガー 250ml / オーガニック

                                                                              ワインのおつまみにもなるバルサミコ酢昆布 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                            • 野菜とタンパク質が採れる5分レシピ「サバ缶と塩昆布のコールスロー丼」ご飯少なめでも大満足なやつ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                              こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介するレシピは、やわらかくて甘みのある旬の春キャベツをたっぷり使った丼もの。サバ缶入りでうま味もボリュームも満点! 食べごたえもあるので、美味しくて、ご飯少なめでも満足できて一石二鳥です。 レシピといっても、材料をボウルで混ぜるだけ。火も使わずとっても簡単、これから暑くなる季節にもぴったりなので、よかったらお試しくださいね。 Yuuの「サバ缶と塩昆布のコールスロー丼」 【材料】(2人分) 春キャベツ(それ以外のキャベツでもOK) 200g サバ水煮缶 1缶 コーン缶(解凍した冷凍コーンでもOK) 大さじ2~3 温かいご飯 適量 (A) 塩昆布 10g マヨネーズ 大さじ2~3 レモン汁 小さじ1 砂糖 少々 すりおろしにんにく チューブ1~2cm 粗びき黒こしょう 適量 作り方 1. 春キャベツはせん切りにする。 2. ボウルに1、サバ水煮缶(

                                                                                野菜とタンパク質が採れる5分レシピ「サバ缶と塩昆布のコールスロー丼」ご飯少なめでも大満足なやつ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                              • 鰹と昆布の出汁の旨味と牡蠣のエキスが最高・牡蠣の土手鍋【出汁料理】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                                                                                牡蠣の土手鍋 土手用味噌 牡蠣の土手鍋 具材 レシピ ガスバーナー 最後に 牡蠣の土手鍋 主人の鰹と昆布の出汁を作ることにハマってから、美味しい出汁を使って「牡蠣の土手鍋」を作りました。 牡蠣の美味しい時期ですので、朝早くに市場にいき牡蠣を購入してきました。 市場で購入すると、新鮮で大きな牡蠣がお安く購入できますので嬉しいですね。 この牡蠣を使っての「牡蠣の土手鍋」のレシピについてご紹介させていただきます。 土手用味噌 赤みそ 150g 白みそ 50g てんさい糖 大さじ3 みりん 大さじ2 土鍋の淵につける味噌を作ります。 牡蠣の土手鍋は、この味噌を少しずつ鍋にいれて溶かしながら食べていきます。 牡蠣の土手鍋 具材 白菜 大根 白糸こんにゃく 油揚げ しいたけ えのき しめじ 鳥肉だんご 牡蠣 レシピ 具材を食べやすい大きさに切り分けます 固い野菜大根・白菜芯→きのこ・糸こんにゃく→油揚

                                                                                  鰹と昆布の出汁の旨味と牡蠣のエキスが最高・牡蠣の土手鍋【出汁料理】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
                                                                                • カルビー アラ ポテト 羅臼昆布しょうゆ味だよ - ふくすけ岬村出張所

                                                                                  おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは カルビー アラ ポテト 羅臼昆布しょうゆ味だよ こちら 裏 なんだろう 昆布茶みたいな感じって いう感じかな ふくすk 私は 食べたないんで 聞かれても ってな感じですね それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                                                                                    カルビー アラ ポテト 羅臼昆布しょうゆ味だよ - ふくすけ岬村出張所

                                                                                  新着記事