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海藻の検索結果1 - 40 件 / 86件

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海藻に関するエントリは86件あります。 環境研究生物 などが関連タグです。 人気エントリには 『海藻アカモク食べると善玉菌割合増加「3週間摂取で驚きの変化」 腸内環境改善、便秘解消や体重減った人も…福井県立大特命教授が発表 | 医療,社会 | 福井のニュース | 福井新聞ONLINE』などがあります。
  • 海藻アカモク食べると善玉菌割合増加「3週間摂取で驚きの変化」 腸内環境改善、便秘解消や体重減った人も…福井県立大特命教授が発表 | 医療,社会 | 福井のニュース | 福井新聞ONLINE

    福井県立大学看護福祉学部の村上茂特命教授(食品機能学)は、海藻のアカモクを一定期間食べた人たちに腸内環境の改善がみられたとの研究結果を発表した。腸内のいわゆる「善玉菌」の割合が増え、便通改善といった健康増進効果があったとし、「アカモクを使った商品開発や観光など地域活性化につなげたい」と話した。 村上特命教授は2019年から、ワカメの生育を妨げるなど“厄介者”とされるアカモクの有効活用を目指し研究を続けている。既にマウスを使った実験では腸内環境改善効果を確認しており、今回は富山県立大の研究者と共同で人体での検証を試みた。

      海藻アカモク食べると善玉菌割合増加「3週間摂取で驚きの変化」 腸内環境改善、便秘解消や体重減った人も…福井県立大特命教授が発表 | 医療,社会 | 福井のニュース | 福井新聞ONLINE
    • ネットで話題の理研ビタミン「ふりかけるザクザクわかめ 」海藻好き必見のふりかけ。

      ゴディバのチョコをただ食べるだけじゃもったいない。「GODIVA」の名の由来と馬に乗るゴディバ夫人伝説を別視点から考えてみた。

        ネットで話題の理研ビタミン「ふりかけるザクザクわかめ 」海藻好き必見のふりかけ。
      • 海藻は「温暖化対策のカリスマ」、最新研究

        米国メーン州沖で採れた海藻類。(PHOTOGRAPH BY REBECCA HALE, NAT GEO IMAGE COLLECTION) アマゾンの森林火災が続くなか、二酸化炭素を吸収してくれる森づくりへの関心が高まっている。しかも、その「森」は焼失することがない。なぜなら、水中にあるからだ。(参考記事:「未曽有のアマゾン森林火災、動物への影響は」) 炭素の吸収源として重要な熱帯雨林が森林伐採による大打撃を受けている今、気候変動対策として、海藻に注目した研究が増えている。昆布の仲間のような大型の藻類からなる「海のジャングル」は、成長が速く、非常に効率よく炭素を貯蔵できる。また、海藻は酸性化や脱酸素化など、地球温暖化が海に与える影響を緩和することにより、海の生物多様性や、人々の食料をも守ることができる。(参考記事:「温暖化で「窒息」する海が世界的に拡大、深海でも」) 「ようやく海藻にスポッ

          海藻は「温暖化対策のカリスマ」、最新研究
        • 消失した海藻の人工栽培に成功! 長崎の水中自然観察家・中村さん 磯焼け改善に期待  - 長崎新聞 2024/06/01 [12:15] 公開

          長崎市の水中自然観察家、中村拓朗さん(39)が西彼南部漁協福田支所と協力し、同市福田本町の沿岸で消失した大型の海藻アカモクの人工栽培に独自の方法で成功した。食害などにより藻場が消失することで沿岸漁業に深刻な影響をもたらす「磯焼け」の改善の一手となることが期待される。 アカモクは全長3~10メートルになる国内最大級の海藻。日本全域に分布し、春から初夏にかけて巨大な藻場を形成。魚のえさや生息・産卵場所にもなる。近年は気候変動などの影響で食害が深刻化し、福田本町の沿岸では2021年に完全消失した。 中村さんは水中ガイドなどの傍ら、同漁協と磯焼けの一因とされるウニの駆除などを実施。22年から同漁協福田支所と協力し、長崎大水産学部の桑野和可教授の助言を受けながら海中でのアカモク栽培に挑戦。費用は自身のユーチューブチャンネルの収益から捻出した。 当初は藻食魚の食害で失敗が続いたが、昨年5~12月にアカ

            消失した海藻の人工栽培に成功! 長崎の水中自然観察家・中村さん 磯焼け改善に期待  - 長崎新聞 2024/06/01 [12:15] 公開
          • 海藻を消化できるのは日本人だけって本当?日本人と外国人の消化酵素の違い

            外国人は海苔を消化できない。まさか。 突然ですが、「海藻を消化できるのは日本人だけ」という噂を聞いたことはありませんか? 日本人と、外国人の消化機能の違いを調べたときに、 そういえばそんなことを聞いたことがある、と思い出しました。 『違いは古代から』日本人と外国人、病気の時に食べるものの違いで消化能力の差を知る。 日本人と外国人では「消化に良い」に違いがある? 先日の、「もちもちのパン」の記事で、 イタリアでは柔らかく湯がいたパスタは消化に悪いと敬遠される、と書いたところ、 硬いパスタ...mainichihime.com 消化機能が優れているのは外国人のはず。 優れていると聞くと、何でも消化してしまいそうなイメージです。 海苔やひじき、海藻などを食べる文化がないから? 2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された和食は、 海外でもちょっとしたブームになっていますが、和食に海藻は多く登場し

              海藻を消化できるのは日本人だけって本当?日本人と外国人の消化酵素の違い
            • 海藻!昆布とわかめどちらも美味しい! - japan-eat’s blog

              昆布とわかめは普段食べることの多い海藻ですが、2つの違いを答えられる人は意外と少ないのではないでしょうか。 似ているイメージがありますが、昆布は褐藻類コンブ科、ワカメは褐藻類アイヌワカメ科と分類が異なることをはじめ、構造や産地、適した調理方法など様々な面で大きく異なります。 ワカメと昆布は違う海藻 ワカメの分類 昆布の分類 昆布ってこんな海藻 昆布は冷たい海を好む わかめってこんな海藻 昆布と同じ ワカメと昆布の共通点 どちらも海藻 海藻の中では「褐藻類」という分類 共通の特徴 ワカメの主な成分 生活習慣病の予防や新陳代謝の向上 ワカメ わかめは出汁がとれない しかし・・・ つまり・・・ 昆布の主な成分 そのほか・・・ 用途に・・・ 構造・産地 ワカメの構造と生育環境 昆布の構造と生育環境 寒い地域の海でしか育たない 好漁場のポイント 昆布は地域によって食べ方が違う ワカメと昆布は違う海藻

                海藻!昆布とわかめどちらも美味しい! - japan-eat’s blog
              • “ブルーカーボン”海中でCO2吸収する海藻 大量培養技術を開発 | NHK

                脱炭素社会に向けて、海の中で二酸化炭素を吸収する海藻を大量に培養する新たな技術が開発されました。 新たな技術を開発したのは大手ゼネコンの鹿島建設です。 新たな技術では、コンブの仲間で全国的に多く生息しているアラメやカジメという海藻を人工的に大量に培養することができるようになったとしています。 培養液の中で、海藻のもととなる小さな細胞を1か月で数百倍に増殖させ、それから育てた海藻の苗を神奈川県葉山町の海中に移植することに成功したということです。 森林が吸収する二酸化炭素が「グリーンカーボン」と呼ばれるのに対し、海の中で吸収されるものは「ブルーカーボン」と呼ばれ、脱炭素に向けて注目される分野となっています。 しかし、日本の沿岸では埋め立てや海水温の上昇などの影響による海藻の生息域の減少が課題となっていて、会社では全国の漁協やNPO法人などとも連携しながら新たな技術を活用して海藻の再生につなげた

                  “ブルーカーボン”海中でCO2吸収する海藻 大量培養技術を開発 | NHK
                • 牛に海藻を食べさせることで「げっぷ」を減らし地球温暖化を防ぐ方法が模索されている

                  by Pixabay メタンは天然ガスの主成分として知られていますが、同時に地球温暖化の原因となる温室効果ガスとしても有名であり、同量の二酸化炭素の20倍以上もの温室効果をもたらすとされています。メタンは牛などの草食動物が出すげっぷや糞にも含まれていますが、牛が出すげっぷを「海藻を食べさせることで減らす」という試みが進行中です。 Burp-free cow feed drives seaweed science at USC | University of the Sunshine Coast https://www.usc.edu.au/explore/usc-news-exchange/news-archive/2019/august/burp-free-cow-feed-drives-seaweed-science-at-usc This Tasty Seaweed Reduces

                    牛に海藻を食べさせることで「げっぷ」を減らし地球温暖化を防ぐ方法が模索されている
                  • 海藻 | 昆布 | 海 | 子持ち昆布 - japan-eat’s blog

                    おせち料理でいただくことの多い「子持ち昆布」。普段はあまり食べる機会がないものの、お正月になると食べたくなるという方もいらっしゃるのではないでしょうか? 子持ち昆布は 現在では プチプチの正体はニシンの卵! ニシンの卵が昆布につく理由 数の子とは何が違う? おせちに入れる由来 子持ち昆布の産地 子持ち昆布の収獲 子持ち昆布の塩抜き方法 子持ち昆布のだし醤油漬け 子持ち昆布は たくさんのニシンが卵を産み付けた昆布を、塩漬けしたものです。 昔は近海でも獲れていましたが、漁獲高の減少により自然にできた天然物は少なくなりました。 現在では 子持ち昆布を量産するため、あらかじめ産卵期のニシンの通り道に昆布をつるし、そこへニシンを追い込み卵を付着させます。卵はニシンによって産み付けられたもので、人工的に結着させるわけではありません。 従って卵の層が薄かったり均一でなかったりするため子持ち昆布には等級が

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                    • わかめってどんな海藻なのか - japan-eat’s blog

                      わかめは、ミネラルやビタミンが豊富に含まれています。 そのため、発育盛りの子供や妊婦にとって大切な食品です。主成分である食物繊維はアルギン酸が多く、腸の働きを活発にして便秘を防ぐだけでなく、余分なコレステロールや体内のナトリウムを吸着し体外に排出して血圧を抑える働きを有するなど、健康に必要な成分として注目されています。 また、わかめの食物繊維に含まれるフコイダンという成分は胃かいようや胃ガンの原因の一つであるピロリ菌を除去する働きがあることが最近の研究で明らかになっています。 わかめの特徴 わかめの選び方 葉体 生わかめ 湯通し塩蔵(えんぞう)わかめ 乾燥カットわかめ くきわかめ めかぶ 塩蔵わかめ 乾燥わかめ めかぶわかめ わかめに期待される健康面への効果 胃腸の調子を整える ダイエット 日本でわかめが食べられるようになったのは、縄文時代(紀元前6000~300年)からといわれており、青

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                      • 海藻の「あおさ」、江南化工(非上場)の新型コロナウィルス便乗商法でいきなり人気化 : 市況かぶ全力2階建

                        Abalance(旧リアルコム)、IR広報室長として煽り倒した堀内信之さんが自社株のインサイダー取引の疑いで逮捕されてしまいお詫び 貸倒引当金22億円のせいでGC注記(継続企業の前提に関する注記)点灯のサイバー・バズ、りそな銀行に何も知らせないまま10億円の融資を引っ張って当然のごとく揉める

                          海藻の「あおさ」、江南化工(非上場)の新型コロナウィルス便乗商法でいきなり人気化 : 市況かぶ全力2階建
                        • 海藻を食べるヒツジ、温室効果ガス削減のカギとなるか 英国

                          英スコットランド・オークニー諸島ノースロナルドセー島で海藻を食べるヒツジ(2021年9月7日撮影)。(c)Adrian DENNIS / AFP 【11月13日 AFP】英スコットランド沖オークニー諸島(Orkney Islands)の小さな島に、冬の間の餌として海藻を食べるヒツジが数千匹生息している。このユニークな食性について科学者らは、地球温暖化の原因の一つである、メタンガスの排出削減に希望をもたらすものだと指摘している。 海藻を食べるヒツジがいるのは、人口約60人のノースロナルドセー(North Ronaldsay)島。ターコイズブルーの海と岩だらけの浜に囲まれた、南北に5キロほど延びる小さな島だ。 ノースロナルドセー島では19世紀初め、ヒツジが畑や道路に入るのを防ぐために大きな石壁が設けられた。それ以降、ヒツジたちは内陸部に進入できなくなり、海岸沿いで生きることを強いられるようにな

                            海藻を食べるヒツジ、温室効果ガス削減のカギとなるか 英国
                          • 「寝たきりになりたくなければ海藻を食べなさい」医師が勧める筋肉をつける食事の新常識 日本人特有の腸内細菌は海藻から筋肉を増やせる

                            腸内細菌が乱れていると筋トレの効果が出づらくなる みなさんのなかには「スポーツジムに通って筋トレをしている」という人も多いと思う。スポーツをしていて筋力をアップしたい、マッチョなボディに憧れている、ダイエットのため、ストレス解消できるから――理由はいろいろあるだろう。 それはともかく、適度な筋力、適切な筋肉量は健康長寿を達成する上で重要な要素である。実際、「太ももの筋肉が太い人ほど死亡率が減少する」という論文があるほどだ(※)。 ※出典:Heitmann, Berit L., and Peder Frederiksen. “Thigh circumference and risk of heart disease and premature death: prospective cohort study.” Bmj 339 (2009). 筋肉が少ないと、長期に入院するリスクが高まり、感染

                              「寝たきりになりたくなければ海藻を食べなさい」医師が勧める筋肉をつける食事の新常識 日本人特有の腸内細菌は海藻から筋肉を増やせる
                            • ペヤング焼きそば ヌルヌル 塩味 海藻MAX スカルプD 男たちよ 立ち上がれだよ - ふくすけ岬村出張所

                              おはようございます😃 ふくすけ 今日は おやつじゃなくって ペヤング焼きそば ヌルヌル 塩味 海藻MAX スカルプD 男たちよ 立ち上がれだよ 長いんですけど こちら カヤク こんな感じ 色目的には 全く なんだかわからないのと ワカメを お湯に入れるの わすれたので ワカメが ひんじゃくだね 味は 普通の塩味だとおもう ふくすけ もしかして 寝落ちしてます? さて そういえば 東京とか まだ 10万円 給付が なかなか進んで いないらしく ツイッターとかで 政府批判していたけど 実際 最寄りの区役所とか 市町村で やってるんで 大きいほど 手間取ってるみたいです 株式やっている人は 証券口座は すでに マイナンバーで 紐づけされているけど 銀行口座は 紐づけされていなから こうなちゃうんだよね 紐づけしていら 早くできたかもね。 それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログラ

                                ペヤング焼きそば ヌルヌル 塩味 海藻MAX スカルプD 男たちよ 立ち上がれだよ - ふくすけ岬村出張所
                              • 「海のハナバチ」がいた! 海草や海藻での「送粉」に学者も驚く

                                着色された共焦点顕微鏡画像。等脚類の体がグラシラリア・グラシリスという紅藻の生殖細胞に覆われている。(PHOTOGRAPH BY SEBASTIEN COLIN) メキシコ国立自治大学の海洋生物学者で、ミミズのような形の海のぜん虫を研究するビビアン・ソリス=ワイス氏は10年ほど前、花を咲かせる海草の研究を行う同僚と話をしていた。 「花を採集するたび、小さな動物がびっしり付いている」と同僚は言っていた。このとき、2人はなぜ小さなぜん虫やエビのような甲殻類が海草に集まってくるのか、不思議だった。もしかしたら、ハナバチやチョウのように、彼らが植物の花粉を運んでいるのだろうか? そこで、ソリス=ワイス氏らはこれらの生物が海草の受粉を担う「送粉者」ではないかと考えた。2012年、その概要を「Inter-Research Science Publisher」という学術誌に発表した。 「最初の論文発表は

                                  「海のハナバチ」がいた! 海草や海藻での「送粉」に学者も驚く
                                • キノコや海藻由来の「人工牡蠣(カキ)」登場、本物と同じ食感でレストラン品質の味わい

                                  牡蠣(カキ)は、生でも焼いてもフライでもおいしく食べられる海の幸です。そんなカキをキノコや海藻から作り出す試みがアメリカに拠点を置く企業「Pearlita Foods」によって行われており、2022年11月8日には初の試食会が開催されました。 Pearlita Holds First Tasting of Plant-Based Oysters in Berkeley, CA https://vegconomist.com/food-and-beverage/meat-and-fish-alternatives/pearlita-first-tasting-oysters/ Pearlita Foodsは2022年1月に設立された企業で、人工カキの安定供給を目指して研究開発を進めています。Pearlita Foodsがどのような企業なのかは、以下のムービーを再生するとよく分かります。 Pe

                                    キノコや海藻由来の「人工牡蠣(カキ)」登場、本物と同じ食感でレストラン品質の味わい
                                  • 埼玉・八潮の食中毒 給食の海藻サラダから大腸菌を検出(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

                                    埼玉県八潮市の小中学校の給食で病原大腸菌による食中毒が発生し、児童・生徒ら3453人が下痢や腹痛などの症状を訴えた問題で、給食に出された海藻サラダから病原大腸菌O(オー)7が検出され、これが食中毒の原因となったと、検査をした県が断定したことが10日、わかった。市は給食を停止し、弁当持参に切り替えているが、8月7日の1学期終了まで継続する。 県食品安全課によると、市内15の全小中学校の給食を作る「東部給食センター」(同市新町)が6月26日に提供したメニューの一つだった海藻サラダと、発症した児童・生徒の便からO7が検出されたという。 県は、乾燥した海藻サラダを給食前日に水戻ししたままにし、加熱処理をしていなかったことに問題があった、とみている。同センターは「被害者に対して申し訳ない。海藻サラダは当日にお湯で戻すなど作業を見直し、再発防止に努めたい」としている。 八潮市教育委員会によると、先月2

                                      埼玉・八潮の食中毒 給食の海藻サラダから大腸菌を検出(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
                                    • 日本の海岸で見られる海藻、南仏沖で繁殖 外来種として駆除へ

                                      フランス南部マルセイユ付近の入り江で繁殖するフクリンアミジ(学名:Rugulopteryx okamurae、2021年6月25日撮影)。(c)Christophe SIMON / AFP 【6月26日 AFP】日本の沖合などを本来の生息域とし、打ち上げられた浜で有毒なガスを発生させる恐れのある海藻が、観光客の人気を集めるフランス南部マルセイユ(Marseille)付近の地中海沿岸に広がっている。 緑褐色の海藻、フクリンアミジ(学名:Rugulopteryx okamurae)は、岩場や浜辺に打ち上げられると分解して悪臭のある硫化水素が発生するため、健康上のリスクとなる。硫化水素は、高濃度で吸引した場合には、死亡することもある。 カランク国立公園(Calanques National Park)の広報担当者はAFPに対し、最近、フクリンアミジが地域の生態系を乱していることが分かったと説明。

                                        日本の海岸で見られる海藻、南仏沖で繁殖 外来種として駆除へ
                                      • モーターボート体験乗船と海藻押し葉教室でスペシャルな休日 - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~

                                        こんばんは! 先日、神戸市立須磨ヨットハーバーのイベントに参加してきました^^ モーターボート体験乗船と海藻押し葉教室です♬ www.seasea.jp まず午前中は、海藻押し葉教室へ。 海藻押し葉教室って聞いたことなかったのでどんなものか分からなかったんですが、一言でいうと、押し花の海藻バージョンみたいな感じです! 海藻を台紙の上にのせ、形を整えたものを乾燥させて、ラミネートしたら出来上がり☆ 9種類ある中から好きな海藻を選び、自分で好きな模様や絵柄を作ります!(^^)! 初めは海藻のぬるっとした感触を少し気持ち悪がっていた子どもたちですが、すぐに慣れて楽しく取り組んでました! 作ったものは、1週間ぐらいで自宅まで送ってもらえます。 これは息子の作った作品です↓↓↓ 何かお分かりになりますか? 今流行りの「鬼滅の刃」の登場人物、「煉獄杏寿郎(れんごく きょうじゅろう)」です! って言いな

                                          モーターボート体験乗船と海藻押し葉教室でスペシャルな休日 - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~
                                        • 「海藻」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ

                                          ようこそ。テルマとメンドーリ、ドクウツギでお届け致します。 日本を象徴する食べ物はお米に味噌汁、魚や漬物、うどんに蕎麦と様々ですが、その根底に見落とせないのが「海藻」です! ・日本人と海藻 ・第10位 ・第9位 ・第8位 ・第7位 ・第6位 ・番外編 ・第5位 ・第4位 ・第3位 ・第2位 ・第1位 ・結び 日本を象徴する食べ物はお米に味噌汁、魚や漬物、うどんに蕎麦と様々ですが、その根底に見落とせないのが「海藻」です! ・日本人と海藻 おや!これはメンドーリさわゎん!おいでやすぅ~んぬ。 お、おう・・・。(正直なんかニガテなんだよね、この先輩・・・) 今回ラリドラはお休み!まさしく2人だけのランデブー・・・ オイ!!! チッ・・・なんだ、アナタも居たのですか。 いちゃ悪イノ?普通両手に華で喜ぶべきとコロ! ハイハイうれしいな・・・っと。 今回は「海藻」と聞きましたかラネ。ヘルシーで女性向け

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                                          • お気に入り「チキンラーメン・ミニ」と最中海藻スープ - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                            最中海藻スープ1コ108円 先日、インスタント食品を巡り、夫婦の金銭感覚の違いを感じたのです。 マネーリテラシーを意識してきた私ですが、夫には負けました。 夫のお気に入り「マグカップで食べるチキンラーメン・ミニ」と、最中の海藻スープについてお伝えします。 スポンサーリンク チキンラーメンミニ 最中海藻スープ まとめ チキンラーメンミニ 夫のお気に入りダイソー商品 夫は夕ご飯のときに味噌汁がないと、「マグで食べるチキンラーメンミニ」を、お椀に入れて食べます。 こちらはダイソー商品。 晩酌を欠かさない夫は、おかずを酒の肴にして、最後に軽く盛ったご飯に納豆やタラコをお供に、夕食とします。 マグで食べるチキンラーメンミニは、3コ入りで税込み108円。 コスパは良いですね。 チキンラーメンミニをお椀に投入 国産チキン100%のチキンラーメンは、老若男女に愛されています。 日清 チキンラーメン ミニ

                                              お気に入り「チキンラーメン・ミニ」と最中海藻スープ - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                            • 【めかぶ】正体はあの海藻だった!?〜めかぶがネバネバするのはなぜ?〜 - アタマの中は花畑

                                              私は小さい頃から食べ物の好き嫌いが多かったのですが、大人になってから少しずつ克服しています(それでも他の方に比べたらまだ多いですが…)。そんな私が最近克服した食べ物の一つに、今回取り上げる「めかぶ」があります。 めかぶと言えばネバネバとした食感が特徴で、ご飯との相性も抜群です。ですが私自身、未だにその原料をよく知らないまま食べているのも現実です。パッケージの側面を見ても「原材料:めかぶ」と書かれているだけだったりしますしね。。。 ということで、今回はそんなめかぶの原料・正体について触れてみたいと思います。 めかぶの正体について 名前の由来は? めかぶがネバネバするのはなぜ? めかぶの正体について めかぶ(和布蕪、芽株)の正体は「わかめの根元の部分」です。わかめは葉、茎わかめは茎の部分をそれぞれ食用にしますが、これに対してめかぶは根元の固い部分を用います。そのため、わかめや茎わかめとは異なる

                                                【めかぶ】正体はあの海藻だった!?〜めかぶがネバネバするのはなぜ?〜 - アタマの中は花畑
                                              • 1918年のスペインかぜで日本の致死率が著しく低かった理由を探っているうちに突き当たった「抗ウイルス策あるいはサイトカインストーム防御策」。それは海藻とフコイダンに - In Deep

                                                2020年からの世界 人類の未来 日本の未来 1918年のスペインかぜで日本の致死率が著しく低かった理由を探っているうちに突き当たった「抗ウイルス策あるいはサイトカインストーム防御策」。それは海藻とフコイダンに ・初めて公開された新型コロナウイルスCOVID-19の画像。NIAID-RML なぜ100年前の日本人は新型インフルエンザであまり死亡しなかったのか 1918年から流行が始まった新型インフルエンザのパンデミックだったスペインかぜは、世界人口の3分の1が感染したとされています。そして、2005年のアメリカの研究においては、最大で 1億人以上が亡くなったとされています。 その致死率となると、当時は、正確な統計がとられていない国や地域も多く正確なところはわかりようがないですが、しかし、国立感染症研究所のページには、 「世界人口の 3分の 1の約 5億人が感染して、死亡者数は全世界で 4,

                                                • 主夫のレシピ帖 Vol.80 海藻麺のヘルシーさっぱり冷し中華 ~ 夏メニュー2021第六弾🎐  - 青空のスローな生活

                                                  とある日、とあるスーパーで見つけたコレ。 マロニーちゃんの サラダが変わる新食感! 「プチ! プチ! 海藻麺」 夏にピッタリの涼しげな食材ですね🎐 しかも、カロリー、糖質、脂質がゼロ。 今回は、これを使って、冷し中華を作ってみましょう。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.80「海藻麺のヘルシーさっぱり冷し中華」です。 夏メニュー🎐は、 茹でて🔥冷して💧盛るだけ🥗 の簡単調理を基本コンセプトとしております。 しかし、今回は、レシピ不要😏 今夏最強の超簡単メニューです。 (一応、タイトルが「レシピ帖」なので、それらしい構成にしますね😅) 本日のメニュー(目次) 用意するもの(1人前) 作り方 食べてみます 用意するもの(1人前) 冷し中華(醤油ダレ)‥1人前 マロニー「プチ!プチ!海藻麺」‥50g ※海藻麺は、お好きなメーカーのをご利用ください。 サラダチキン‥お

                                                    主夫のレシピ帖 Vol.80 海藻麺のヘルシーさっぱり冷し中華 ~ 夏メニュー2021第六弾🎐  - 青空のスローな生活
                                                  • 埼玉・八潮の食中毒 給食の海藻サラダから大腸菌を検出:朝日新聞デジタル

                                                    ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

                                                      埼玉・八潮の食中毒 給食の海藻サラダから大腸菌を検出:朝日新聞デジタル
                                                    • 「海藻入りな食べ物」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ

                                                      ようこそ。テルマとドクウツギ、テルモでお届け致します。 結構海藻好きなわたくし。と言うか日本人は多分世界一海藻が好き!様々な料理にも表れています! ・海藻入り! ・第10位 ・第9位 ・第8位 ・第7位 ・第6位 ・番外編 ・第5位 ・第4位 ・第3位 ・第2位 ・第1位 ・結び 結構海藻好きなわたくし。と言うか日本人は多分世界一海藻が好き!様々な料理にも表れています! ・海藻入り! え~今回のテーマは「海藻」です。ゲストは・・・ ・・・・・・。 おや、ドクウツギさんですか。そう言えば前の時も・・・ん?と言うことは・・・ もう一人はメンドーリさんですかぁ??? ※テルマはメンドーリに惚れている(やや死に設定) 私ですよ・・・兄さん。 な~んだ、テルモですか。 何だとはご挨拶ね。 ま、まぁ良いでしょう。あ、彼女はわたくしの妹なんですよ。ドクウツギさんとは歳も近そうですし仲良くしてやってくださ

                                                        「海藻入りな食べ物」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ
                                                      • 捨てる海藻でプラスチック、「脱炭素」へ トヨタ系研究:朝日新聞デジタル

                                                        ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 --><!--株価検索 中⑤企画-->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">

                                                          捨てる海藻でプラスチック、「脱炭素」へ トヨタ系研究:朝日新聞デジタル
                                                        • 海藻から生分解プラ、トヨタ紡織の微生物研究者が推進 - 日本経済新聞

                                                          トヨタ自動車系列の内装部品メーカー、トヨタ紡織が昆布やワカメからプラスチック製品を作る研究を進めている。岩手大学との共同研究で海洋汚染問題の解決も期待される。中心的役割を担うのが河合盛進(41)だ。韓国から日本に留学、就職して微生物の大きな可能性を追い続ける。生分解性プラを自動車部品へガラス容器に昆布を粉砕した黒いパウダーが入っている。河合が取り組むのは、この粉から生分解性プラスチックを生

                                                            海藻から生分解プラ、トヨタ紡織の微生物研究者が推進 - 日本経済新聞
                                                          • 厚揚げの海藻あんかけ - めのキッチンの美味しい生活

                                                            昨日の紹介に引き続き、特にメインになる食材が無い状態での痛風ケア料理です。 一応、メインは厚揚げ。 そのままではボリュームも出ませんし、メインにも感じられません。 ひき肉でもあればボリュームも満足感も出せますが、物価高につき、家にある食材でなんとかします。 ワカメとひじき。 サッと煮てしっかりめに片栗粉でとじて、レンジで温めた厚揚げにトロリとかけたらできあがり。 厚揚げの海藻あんかけ 厚揚げの海藻あんかけの痛風ケアメニュー 厚揚げの海藻あんかけ ハム入りポテトサラダ モヤシの胡麻醤油和え 茹で人参のサラダ 紅生姜と海苔のおから卵焼き 松前漬け キャベツの外葉と油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 まだ寒いのに芽がでかかったジャガイモでポテトサラダ。 これでお腹は膨れます。 ポテトサラダではご飯が食べられないという人もいらっしゃるので、まだ松前漬けが残っていた時でしたから、おかずになる松前漬け。 紅

                                                              厚揚げの海藻あんかけ - めのキッチンの美味しい生活
                                                            • 和洋折衷な食べ物、海藻、定食、マイベスト3【過去記事より】 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ

                                                              フハハハハ!面を上げよ!ノブナーガとドクウツギ、メンドーリでお届けする! 当ブログの恒例「好物ネタ」の上位を集めた使い回し記事です! ・この記事について ・和洋折衷な食べ物:第3位 ・和洋折衷な食べ物:第2位 ・和洋折衷な食べ物:第1位 ・海藻:第3位 ・海藻:第2位 ・海藻:第1位 ・定食:第3位 ・定食:第2位 ・定食:第1位 ・結び 当ブログの恒例「好物ネタ」の上位を集めた使い回し記事です! ・この記事について 緊急~!事態~~~!!! ぶおぉ~ん!ぶぉぶぉお~~~ん!!! (※ほら貝を吹いてる音) 緊急~~~!!! ぶおぉ~~~ん!ぶおぶお・・・ バキャア!!! へぶぅ!!! うるさいデス!緊急事態と言うなら余計な茶番入れルナ!!! おのれ~!無礼であるぞ!この儂に手を挙げるとは!いくらオナゴとは言え許さ・・・ ぐっ!(←握りこぶし) あ、すみませんでした。失礼しました。儂大人しく

                                                                和洋折衷な食べ物、海藻、定食、マイベスト3【過去記事より】 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ
                                                              • 海からウシへ。海藻は地球温暖化抑制のカギになるか? | 株式会社エコニクス | エコニュース

                                                                株式会社エコニクス 環境事業部 環境解析チーム 河合 百華 謹んで新年のご祝辞を申し上げます。 旧年中は思わぬ新型コロナウィルスの流行が発端となり、落ち着かない日々を過ごされた方もいらっしゃることと思います。この状況が一歩一歩、確実に収束に向かうことを願いますとともに、新しい年が皆様にとってより佳き年になりますよう、心よりお祈り申し上げます。 ■地球温暖化と牛の関係 「牛のげっぷが地球温暖化を加速する――」、こんなフレーズをどこかで耳にした方もいらっしゃるのではないでしょうか。 牛、羊、山羊、トナカイ、キリンなどに代表されるような草食の反芻動物は、草に含まれる繊維質を消化器の中にいる微生物の力を借りて消化を行い、エネルギーを得ています。この過程の副産物として生じるのがメタン(CH4)で、二酸化炭素(CO2)に次いで地球温暖化に及ぼす影響が大きな温室効果ガスとされています。国際連合食糧農業機

                                                                • 飲み込む海藻 - もちのちもち

                                                                  食前に海藻類を取ると痩せやすいと聞いた。 ちょっと前にはめかぶを食べるのにハマってたんですがもずくの方が磯っぽい匂いが控えめで食べやすいです。お酢の酸っぱさで感じなくなってるだけかもしれないけど。 スーパーで一食分にパックで分かれてるもずくって酢にあえてある物ばかりなので、生のもずくがどんな味なのかわからない。とりあえず飽きるまでは一日一パックくらいは飲み込んでいこうと思ってますが痩せるのかと言われたら多分これでは痩せないだろう。 食べないで痩せるが我慢できないので、何か食べる事で痩せやすい体質にしたいと思ってそういう方法を探そうとしています。それがダメな気がしてきた。

                                                                    飲み込む海藻 - もちのちもち
                                                                  • 海藻たっぷりの和風煮込み鮪モヤシハンバーグ - めのキッチンの美味しい生活

                                                                    我が家ではいつもの定番、モヤシハンバーグ。 バージョンはいろいろで、今回は鮪アラのモヤシハンバーグ。 それの新しいソースとして、ヒジキとワカメのソースですが、作り置き冷凍の鮪モヤシハンバーグの加熱ついでに和風煮込みハンバーグにしました。 出汁のメインは干し椎茸。ごく控えめに鰹出汁。 痛風ケア料理の場合は出汁を増やすとプリン体が増えてしまうので、その辺りは加減が必要です。 鮪の旨味と干し椎茸(これも少量)の旨味と鰹の旨味。それぞれが少しずつでも合わさればふくらみのある良い味になります。 醤油ベースで味をつけて、煮込んだら最後に戻した海藻を加えて軽く煮たたせて味を調え、片栗粉でとじればできあがりです。 海藻たっぷりの和風煮込み鮪モヤシハンバーグ 海藻たっぷりの和風煮込み鮪モヤシハンバーグの痛風ケアメニュー 海藻たっぷりの和風煮込み鮪モヤシハンバーグ オクラのお浸し かぼちゃの味噌だれ キュウリ

                                                                      海藻たっぷりの和風煮込み鮪モヤシハンバーグ - めのキッチンの美味しい生活
                                                                    • なまり節入り山芋と海藻のサラダ仕立て - めのキッチンの美味しい生活

                                                                      鰹のなまり節は昔ほど見かけなくなりました。 何年ぶりでしょうか。前回食べたのは高知の人にいただいて、生生しいなまり節で、 脂がのっていて実家の母が食べられず、もらったので……数年前です。 今は家族のハラスメントに纏わる諸事情で、家庭内別居と同時に実家とも疎遠に。 実家ではなまり節を濃い味に煮て一切れでご飯一杯という戦後大家族の慎ましさでした。 実家を離れるまで、そのまま食べられる食材という認識が私に無かったぐらいです。 なまり節入り山芋と海藻のサラダ仕立て 人気ブログランキング なまり節入り山芋と海藻のサラダ 蒟蒻の煮物 豆腐の煮物 糠漬け ナメコの味噌汁 白米ご飯2杯 40度に近づくような気温の日々で、さすがに口当たりの良いものが食べたいです。 するっと喉を通りやすく、それでいて元気が出て栄養がしっかり摂れるもの。 プリン体が多いけれどなまり節を薄めに切って、滋養たっぷり山芋、ミネラルた

                                                                        なまり節入り山芋と海藻のサラダ仕立て - めのキッチンの美味しい生活
                                                                      • 海藻で遊ぶ「ケルピング」がクジラの間でブームになっているとの研究結果、肌についた寄生虫を取るのに役立っている可能性も

                                                                        クジラやイルカ、シャチなど知能が高い海の哺乳類の間では、歌のはやりすたりがあったり、人間の船を破壊する遊びが流行したりしていることが報告されています。さらに、クジラの行動を撮影したSNSの投稿100件を分析する研究により、海藻を頭に乗せて転がしたり、胸びれでお手玉にしたりして遊ぶ「ケルピング」という行動が、クジラの間でブームになっていることがわかりました。 JMSE | Free Full-Text | What’s at Play: Humpback Whale Interaction with Seaweed Is a Global Phenomenon https://www.mdpi.com/2077-1312/11/9/1802 Playful whales can use seaweed as a hat – or exfoliant. This "kelping" behav

                                                                          海藻で遊ぶ「ケルピング」がクジラの間でブームになっているとの研究結果、肌についた寄生虫を取るのに役立っている可能性も
                                                                        • the SOCIAL / ポジティブニュースをお届け📪 on Twitter: "海藻がなくなった海で大量発生する“身がスカスカのウニ”。この駆除対象のウニに、廃棄予定のキャベツを与えると…絶品のウニに変身するんです😋 https://t.co/vgikV8tCYe #ウニ #キャベツウニ #神奈川 https://t.co/u72nleWCbn"

                                                                          海藻がなくなった海で大量発生する“身がスカスカのウニ”。この駆除対象のウニに、廃棄予定のキャベツを与えると…絶品のウニに変身するんです😋 https://t.co/vgikV8tCYe #ウニ #キャベツウニ #神奈川 https://t.co/u72nleWCbn

                                                                            the SOCIAL / ポジティブニュースをお届け📪 on Twitter: "海藻がなくなった海で大量発生する“身がスカスカのウニ”。この駆除対象のウニに、廃棄予定のキャベツを与えると…絶品のウニに変身するんです😋 https://t.co/vgikV8tCYe #ウニ #キャベツウニ #神奈川 https://t.co/u72nleWCbn"
                                                                          • カジキマグロと海藻の塩麹カルパッチョ - めのキッチンの美味しい生活

                                                                            痛風ケアに不向きの刺身。その中でも青魚系は問題あり。 鰹、鮪、鯵、鯖、鰯……尿酸値が危険な時は避けたいですね。 でも、食べたい。 日本人ですから、当然です。 青魚を食べる日は、どうしてもタンパク質は不足気味になるけれど、プリン体の多いほかの食材と一緒に食べないようにして、量を減らして食卓に。 ミネラルたっぷり海藻はお腹も膨れますから、合わせるといいですね。 和風に塩麹ベースで作ったカルパッチョにしたら、ケアじゃない人にも、ヘルシー志向の人にも、和食好みの人にもとても喜ばれるものになりますね。 カジキマグロと海藻の塩麹カルパッチョ カジキマグロと海藻の塩麹カルパッチョの痛風ケアメニュー カジキマグロと海藻の塩麹カルパッチョ 茹で人参のサラダ 牛蒡のマヨネーズサラダ 胡麻豆腐(市販品) 分葱の甘酢漬け 豆腐と油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 このメニューは多種類の栄養素を摂れているのではないでしょ

                                                                              カジキマグロと海藻の塩麹カルパッチョ - めのキッチンの美味しい生活
                                                                            • 金なさすぎて海藻で食い繋いでたときの写真出てきた→それはともかく幽霊写ってて怖い「情報量の多い写真や」

                                                                              【蟹組会長】悠飛🦀EAトレーダー @Re_EstatE_all 水面の水飛沫を見ればわかるけど、斜め後ろに人がいるだけ たまたま重なり具合がよかったからこうなってるだけ🤞 ってマジレスしたら怒られそうだから、ノる やべえ写真!! x.com/i_am_not_chigy… 2024-03-14 12:49:35 🄿⇑ⒼⓇ⇓❍🥕 @fo_get 水面を見てもらえばわかるけど、男性の後ろの水面に水しぶきが上がっている。 この事から、男性の後ろを結構な勢いですり抜けようとした誰かが居たことがわかる。 x.com/i_am_not_chigy… 2024-03-14 15:47:30

                                                                                金なさすぎて海藻で食い繋いでたときの写真出てきた→それはともかく幽霊写ってて怖い「情報量の多い写真や」
                                                                              • 海藻を抜いたらサンゴ礁が回復した、豪で研究成果

                                                                                海水温上昇のストレスから生き延びたグレート・バリア・リーフのサンゴ礁で、コウイカが泳ぐ。健全なサンゴ礁では海藻の成長が適度に抑えられるが、水質が汚染し、海水温が上昇すると、サンゴが衰弱して、海藻がサンゴに取って代わることがある。(PHOTOGRAPH BY DAVID DOUBILET, NAT GEO IMAGE COLLECTION) 危機にある世界最大のサンゴ礁グレート・バリア・リーフのなかに、ベビーブームに沸く一帯がある。オーストラリアのクイーンズランド州、マグネティック島周辺の海だ。 「毎年、サンゴの赤ちゃん(幼生)が増えています」と、ナショナル ジオグラフィックのエクスプローラーで、オーストラリアにあるジェームズクック大学の生態学者、ヒラリー・スミス氏は話す。 これは「海藻むしり」の成果だ。庭の雑草を抜くのと同じように、この海域に生えるサルガッサム(ホンダワラ属の海藻)を引き抜

                                                                                  海藻を抜いたらサンゴ礁が回復した、豪で研究成果
                                                                                • ひかり味噌 野菜と海藻をおいしく食べるみそ汁 - 魅惑的!お煎チ~ズ!

                                                                                  ほしい物リストから送っていただいた商品ですヾ(๑╹◡╹)ノ" とにかく具が多くてうれしいですヾ(๑╹◡╹)ノ" 味噌は合わせ味噌っぽいですヾ(๑╹◡╹)ノ" スープ感覚で飲めて美味しいですヾ(๑╹◡╹)ノ" 少しでも野菜不足と海藻不足を解消できるかなとヾ(๑╹◡╹)ノ" 今はリニューアルしたのが販売されているみたいですヾ(๑╹◡╹)ノ" ひかり味噌 VEGE MISO SOUP 野菜と海藻を食べるおみそ汁 6食 ×12袋 発売日: 2020/03/01 メディア: 食品&飲料 ◆「ほしい物リスト」「メールフォーム」等へのリンクはサイドバーにあります♪ 5月3日はきひみの誕生日ですヾ(๑╹◡╹)ノ" ◆インフォメーション 井原西鶴の大著、『男色大鑑』の一般向けの現代語訳が発売されました♪ 北見花芽(きひみハマめ)の中の人もちょっと書いてるので、興味のある方も無い方も、下のアマゾンリンクから、

                                                                                    ひかり味噌 野菜と海藻をおいしく食べるみそ汁 - 魅惑的!お煎チ~ズ!

                                                                                  新着記事