並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 67件

新着順 人気順

焼き魚の検索結果1 - 40 件 / 67件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

焼き魚に関するエントリは67件あります。 社会料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『息子の彼女に焼き魚を出して食べ方を見る話があるけど、「魚めっちゃ綺麗に食べるけどズボラな人」だってたくさんいるよねという話』などがあります。
  • 息子の彼女に焼き魚を出して食べ方を見る話があるけど、「魚めっちゃ綺麗に食べるけどズボラな人」だってたくさんいるよねという話

    よこた🐿 @aru_hikari_ 自分の息子が彼女を家に連れてきたら焼き魚を晩ご飯に出して魚の食べ方が綺麗か見る、みたいなツイート見たけど、私はめちゃくちゃ魚を綺麗に食べるけど料理もしないし掃除も苦手です でも魚はめちゃくちゃ綺麗に食べます!!ガッハッハ

      息子の彼女に焼き魚を出して食べ方を見る話があるけど、「魚めっちゃ綺麗に食べるけどズボラな人」だってたくさんいるよねという話
    • 焼肉ならぬ“焼きうお”を食べたが、行くまでは『焼き魚じゃないですかそれは?』って思ってたけどちゃんと“焼きうお”だった、新しい概念

      白玉きなこ @srtmknk 焼肉ならぬ「焼うお」を食べた、行くまでは焼き魚じゃないですかそれは?って思っていたけどちゃんと焼うおだった、新しい概念 pic.twitter.com/kEnUdfeNPl

        焼肉ならぬ“焼きうお”を食べたが、行くまでは『焼き魚じゃないですかそれは?』って思ってたけどちゃんと“焼きうお”だった、新しい概念
      • 69歳男、所持金40円で居酒屋へ 生ビール6杯に焼き魚、刺し身注文(神戸新聞NEXT) - Yahoo!ニュース

        神戸・三宮の居酒屋で無銭飲食したとして、兵庫県警生田署は12日、詐欺の疑いで、住所不定、無職の男(69)を現行犯逮捕した。 【写真】「豚肉ポケットに入れて忘れていたら2カ月勾留」 認知症で無罪の男性語る 逮捕容疑は同日午後4時半ごろから同6時ごろまでの間、神戸市中央区北長狭通1の居酒屋で、料金を支払う意思もないのに計3883円分の飲食をした疑い。同署の調べに「金がないのに料理を注文した」と容疑を認めているという。 同署によると、男の所持金は40円だったが、生ビール6杯に加え、焼き魚や刺し身などを注文。飲食後に「金がない」と店員に明かしたという。

          69歳男、所持金40円で居酒屋へ 生ビール6杯に焼き魚、刺し身注文(神戸新聞NEXT) - Yahoo!ニュース
        • 「飲む焼き魚」の濃厚ラーメン 頭から尻尾までを余さず活用  (日本食糧新聞) - Yahoo!ニュース

          ラーメン単品は850円(税込み)。スープは、“義兄弟店”の東京・新橋「炭火焼濃厚中華そば 倫道」の味がベースになっている。「鯖」のほか、「鰯」「海老(あまえび)」「鮭」「烏賊(するめいか)」の5種類のスープで展開 東京・神田に炭火焼きの魚や海鮮でスープをとった珍しいタイプのラーメン店「炭火焼濃厚中華そば 海富道」が5月、オープンした。同店を展開するMUGENでは、規格外などの理由から市場で売れ残り、廃棄されてしまう“もったいない魚”を積極的に活用する「もったいないプロジェクト」を推進しており、今回のオープンはその新しい取組み。 飲食店の仕入れ数が激減してしまったことで、買い手が付かずに廃棄されてしまう豊洲市場の“もったいない魚”を仕入れて炭火焼きにし、頭から尻尾まですべてを捨てることなく特殊ペーストにしたものをベースにスープを作っている。 サバ、イワシ、エビなど、それぞれのラーメンごとに異

            「飲む焼き魚」の濃厚ラーメン 頭から尻尾までを余さず活用  (日本食糧新聞) - Yahoo!ニュース
          • どうして俺は、焼き魚に醤油をかけただけで怒られているんだろう かける前..

            どうして俺は、焼き魚に醤油をかけただけで怒られているんだろう かける前に味をみてからって、言わんとすることはわかるが、なぜそれをしなくてはならない? 刺身に醤油をつける前に素材の味を確かめるか、いや醤油を使わずに刺身を食べることの方が稀だろう 卵かけご飯を醤油をかけずに食べるか、いや混ぜる時点で醤油を入れるのが普通だろう わからない、女の主張がよくわからない

              どうして俺は、焼き魚に醤油をかけただけで怒られているんだろう かける前..
            • 「焼き魚定食は角砂糖25個分」午後の強い睡魔を引き起こす真犯人とは 人類の歴史に学ぶ正しい昼寝の仕方

              なぜ人は、午後に眠くなるのか ビジネスパーソンが最も困っているであろう睡眠の問題であり、アンケートでも第1位だった「午後に睡魔に襲われる」に関しては、筆者もサラリーマン時代に本当に苦しめられた。睡魔に襲われるタイミングで会議などがスケジュールに入っていたら、まさに生き地獄だ。なぜ、人は午後に眠くなるのか? その原因は大きく分けると次の3つだ。 1 祖先から受け継ぐ生体リズム 2 満腹で覚醒物質が働かない 3 昼食の糖質で血糖値が乱れる この中でも血糖値の乱れに関しては、現代社会に生きるわれわれの睡眠と健康状態にさまざまな影響を与える原因となっているので、しっかり理解してもらいたい。 1 祖先から受け継ぐ生体リズム 祖先の時代は、夜の睡眠以外に、午後に30分〜1時間程度昼寝をする「二相睡眠」だったことがわかっており、午後に眠たくなるのは遺伝的性質だと言える。 昔からのライフスタイルを守ってい

                「焼き魚定食は角砂糖25個分」午後の強い睡魔を引き起こす真犯人とは 人類の歴史に学ぶ正しい昼寝の仕方
              • 食費切り詰め焼き魚から缶詰に 物価高と生活保護減額に苦しむ受給者(毎日新聞) - Yahoo!ニュース

                生活保護費の引き下げを取り消すよう国を訴えた訴訟で、原告団長を務める小寺アイ子さん=大阪市旭区で2024年6月11日午後3時9分、土田暁彦撮影 物価高が進む中、生活保護受給者が切りつめた生活を強いられている。生活保護費の引き下げを巡り、国を相手取った訴訟にかかわる2人の受給者に話を聞いた。 【解説】生活保護で受給できる生活費と家賃の例 国が2013~15年に生活保護費を引き下げたのは憲法が保障する生存権に違反するとして、国や自治体に減額決定の取り消しを求めた大阪訴訟で、大阪市の小寺アイ子さん(79)は原告団長を務める。 同市旭区の千林商店街近くで1人暮らしの小寺さんは、手押し車を押し、ゆっくりとした足取りで買い物に出かける。 月約11万円の年金や生活保護が頼りで、4万5000円の家賃や別に光熱費がかかる。最近はスーパーの焼き魚が400円近くに値上がりしたため108円の缶詰を選ぶようになった

                  食費切り詰め焼き魚から缶詰に 物価高と生活保護減額に苦しむ受給者(毎日新聞) - Yahoo!ニュース
                • 魚類の専門家と焼き魚を食べると、魚の構造が学べてそれらがすべて美味しい - ぐるなび みんなのごはん

                  焼き魚というものがある。その名の通りで魚を焼いたもので、サンマも、タイも、イワシも焼き魚として食卓に並ぶ。簡単に言ってしまえば焼くだけなので、おそらく人類は古くから焼き魚を食べてきたはずだ。 一匹丸々の焼き魚を食べていると、こんなところにも骨があるんだなとか、まだ食べられる部分があるのではないかとか、と思うこともある。そこで魚類の専門家に解説してもらいながら、焼き魚を綺麗に食べたいと思う。 焼き魚を食べる 焼き魚は食べると美味しい。切り身を焼き魚にしたものもあるけれど、アジやイワシ、タイなどは一匹が丸々焼かれていることも多い。もちろん食事のマナーに沿って食べることも重要だけれど、魚を詳しく知れるチャンスでもある。 この記事を書いている地主です! 私は魚が好きだ。水族館に行くと、魚の美しさに見惚れてしまう。それに魚には不思議がいっぱいなのだ。たとえばマグロは泳ぎ続けないと酸欠で死んでしまうと

                    魚類の専門家と焼き魚を食べると、魚の構造が学べてそれらがすべて美味しい - ぐるなび みんなのごはん
                  • 78万年前の人類、焼き魚食べていた イスラエル研究論文

                    イスラエル・テルアビブ大学のスタインハルト自然史博物館に展示されたコイの頭の骨。同大提供(撮影日不明、2022年11月14日公開)。(c)AFP PHOTO / HO / TEL AVIV UNIVERSITY 【11月16日 AFP】78万年前の人類の祖先は、火をしっかりと通した魚を好んで食べていたする研究論文が14日、公開された。調理に火が使われたことを示す最も古い証拠だと説明している。 論文は、学術誌「ネイチャー・エコロジー・アンド・エボリューション(Nature Ecology and Evolution)」に掲載された。筆頭著者はテルアビブ大学(Tel Aviv University)スタインハルト自然史博物館(Steinhardt Museum of Natural History)の考古学者、イリット・ゾーハル(Irit Zohar)氏。 火が暖を取るためではなく調理に使われ

                      78万年前の人類、焼き魚食べていた イスラエル研究論文
                    • 野菜と焼き魚で作る6種の手まり寿司レシピ - おおまめとまめ育児日記

                      3月3日は桃の節句、ひな祭りですね。 ひな祭りといえば、なにを思い浮かべますか? そうです!やはり「お寿司」ですね(無理矢理感)。 「ちらし寿司」や「寿司ケーキ」も華やかで綺麗ですが、今回は手まり寿司をおうちで作ってみました。 手まり寿司は好きな具材で作れるうえ、華やかでとっても可愛いです。 今回は生魚を食べたことがない小さなお子様でも安心して食べられる、お野菜をたっぷり使った手まり寿司作りましたのでご紹介します。 ひな祭りはもちろん、お誕生日会やパーティーなどでも是非作ってみて下さいね。 ラップで簡単!野菜と焼き魚の手まり寿司 手まり寿司6種類 材料 具材の作り方 手まり寿司の作り方 ひな祭りの日に手まり寿司を作ってみて 野菜手まり寿司おすすめ具材 2020-03-03公開日 2021-03-02更新日 ラップで簡単!野菜と焼き魚の手まり寿司 手まり寿司6種類 今回作った手まり寿司6種を

                        野菜と焼き魚で作る6種の手まり寿司レシピ - おおまめとまめ育児日記
                      • 台風と焼き魚の意外な関係 - にゃにゃにゃ工務店の事件簿

                        フリー素材の お絵描きブログはこちら ↓ ↓ ↓ juneoekaki.hatenablog.jp 台風一過の 蒸し暑ーい にゃにゃにゃ地方! 大河:「台風めー、もー来るにゃー」 雨だったり 風だったりで 久方ぶりの ベランダ散歩です! 葉月くんも 出てきましたねー ニョーーーンッ 気持ちよーく 伸びて ますねー (笑) どちら様も 台風の ご被害は ございません でしたで しょうか? ところで こちらでは 一つだけ 台風の 恩恵が ございました! 経緯はこう。 1.ホッケ(二尾入り)買う 2.ホッケ焼いて食べる(ウマーッ) 3.部屋めちゃめちゃ臭い これが 八月の 初め頃の お話! 暑い最中 ですので 部屋は エアコンをかけ 窓は 閉め切った 状態 でしたので、 ホント カーテン 壁紙は 元より エアコンやら 空気清浄機やら までが 魚臭くなって 完全に においが 気にならなく なるのに

                          台風と焼き魚の意外な関係 - にゃにゃにゃ工務店の事件簿
                        • 焼き魚の匂いとか、缶詰め「パキュ」音とかにも動じない猫 - 北のねこ暮らし

                          最近、おいしいお魚を入手する機会が多く、我が家のご飯は魚料理多め。 よく、家で魚料理すると猫が来て大変とかいうじゃないですか。 当ブログを読んでくださっている方は、うちの猫がヒトの食べ物に興味がないということを良くご存知かと思います。 もちろん、猫のためにはそのほうが良いこと。 といいつつも、魚を焼くたび猫が食べるか試したくなってしまうダメ飼い主なのです。 【目次】 子猫の頃は食べていた「ほっけ」 缶詰め「パキュ」にも動じず ななかまどの嗜好探りは難しい 【北海道推しのおまけ】 子猫の頃は食べていた「ほっけ」 これは最近の写真。匂いだけは気になるようですが ウチの猫たちは子猫の頃のほうが 食べ物に対してアグレッシブでした。 こんな風に魚を焼いたら、膝に手をついてきて 「ちょーだい」をしたものです。 ヒトの食べ物は塩分が濃いし、与えちゃいけないと思ってはいましたが あまりにもグイグイくるとか

                            焼き魚の匂いとか、缶詰め「パキュ」音とかにも動じない猫 - 北のねこ暮らし
                          • 焼き魚献立♪かぼちゃとソーセージのチーズ焼き&ブロッコリーのかにかまあんかけ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                            金曜日は冷蔵庫の整理を兼ねたおかずで晩ご飯に。 塩さばを主菜に、かぼちゃとソーセージのチーズ焼き、 ブロッコリーのかにかまあんかけ、ほうれん草のおひたし、 たっぷりきのことわかめのみそ汁を添えて、いただきました。 今日もごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 1月29日のメニュー ・塩さば ・かぼちゃとソーセージのチーズ焼き ・ブロッコリーのかにかまあんかけ ・ほうれん草のおひたし ・きのことわかめのみそ汁 ・ごはん かぼちゃとソーセージのチーズ焼き 1.かぼちゃは薄めに切り、ラップをかけてレンジでチン。耐熱容器にかぼちゃ、ソーセージ、薄切りたまねぎを入れます。 2.塩、粗びき黒こしょうをふり、ピザ用チーズをふり、温めたオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。 塩さば 昆布エキス仕込みの塩さば、青魚特有のくさみもなくふっくらと焼け、ほのかな昆布の風味もよくお箸

                              焼き魚献立♪かぼちゃとソーセージのチーズ焼き&ブロッコリーのかにかまあんかけ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                            • 焼き魚は大好物らしいけど おむすび編110 - 猫とビー玉

                              猫が人間の食べるものを欲しがるのは、飼い主にとって、とても困ること。 人間の食べ物がおいしい、という情報を一度インプットしてしまうと、それを取っ払うのは難しい。 焼き魚の誘惑 うちの猫おむすびは、魚を焼いているとやたらめったら騒ぐ。 ノラの時、或いは前のおうちで飼われていた時に、誰かにもらって味をしめたのではと思われる。 だけど私は絶対におむすびに焼き魚をあげない。 哀願されても、可愛らしくせがまれても屈しない。 例え強硬にせがまれても応じない。 だって焼き魚は塩が振られていることが多く、猫に塩分はNGだ。 そしてまた、骨が喉に刺さったりしたら困る。 だからもう、人間の食べるものは一切あげない。 おむすびの恨めしそうな視線に耐えるのも、課せられた試練だ。 猫の健康を守れるなら、恨まれても結構。 翌日のゴミ箱 ある日の夕食、焼き魚にした。 魚を焼き始めると、おむすびはひっきりなしに鳴く。 お

                                焼き魚は大好物らしいけど おむすび編110 - 猫とビー玉
                              • 焼き魚の日の献立♪エビ入りオーロラポテトサラダ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                今日は焼き魚献立。 北海道産のホッケの開きを焼きました。 ふっくらとした身は身離れもよく、食べやすくて大好き^^ 甘酸っぱいオーロラソースの、エビ入りオーロラポテトサラダ、 しみじみおいしい、ひじきの煮ものを副菜においしくいただきました。 ごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 11月15日のメニュー ・ホッケの開き ・エビ入りオーロラポテトサラダ ・ひじきの煮もの ・大根と大根の葉のみそ汁 ・ごはん ・豆乳デザート エビ入りオーロラポテトサラダ A マヨネーズ、トマトケチャップ(各適量) 砂糖、塩、こしょう(各少々) ☆じゃがいも(皮ごと洗い、ラップをかけてレンジでチン。皮をむいて粗くつぶす)、むきえび(酒、塩各少々を加えた熱湯でさっとゆでる)、レタスをAであえます。 ホッケの開き ひじきの煮もの 大根と大根の葉のみそ汁 豆乳デザート 肥前とうふの豆乳デザート。添

                                  焼き魚の日の献立♪エビ入りオーロラポテトサラダ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                • 遊魚和田丸!渋谷の神泉で新鮮な刺身と焼き魚を頬張る - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                  どうも!Netflixでテルマエ・ロマエを見た小生です♨️ ルシウース!!!! さて、この日も仕事で渋谷にしていたのでルンチを紹介します! 遊魚 和田丸 外観はこんな感じですが、人通りの少ない路地にあるので、食べログがなかったらお店があることに気が付かなかったです😂 この日のメニュー(行ったのは2022年1月です) ぶり照焼と刺身定食 オンザライス🍚 鰤は少し薄めだけど、脂がのってました😋 オンザライス🍚 これはメバチマグロかな?😅 オンザライス🍚 かんぱち好きです😋 オンザライス🍚 タコぶつも合いますよね🐙 このお値段で白米のおかわりもできるので、コスパも良きです✨ 皆さんも渋谷の神泉に来たら、お魚食べませんか? 遊魚 和田丸 03-3496-3435 東京都渋谷区円山町22-18 桃山コーポ1 2F https://tabelog.com/tokyo/A1303/A1

                                    遊魚和田丸!渋谷の神泉で新鮮な刺身と焼き魚を頬張る - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                  • 焼き魚献立☆豚汁&豆腐の照り焼き☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                    今日は塩さばを焼きました。 福岡の進藤商店という干物専門店の塩さばは、とても新鮮で肉厚、低塩仕立てで大好きです。 豆腐の照り焼き、蕾菜の天ぷら、卵焼きなど、ちょこちょこと添えていただきました。 ごちそうさまでした。 1人分 600円ほどの献立です。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 2月21日のメニュー ・塩さば ・豆腐の照り焼き ・ほうれん草のツナマヨあえ ・豚汁 ・ごはん 1 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、木綿豆腐(適宜に切る)をのせてレンジで数分加熱し、ざるにのせて水切りをします。 2 1に片栗粉を全面に薄くまぶします。フライパンに油少々を中火で熱し、全面をカリッと焼き、混ぜ合わせたAを回しかけて煮からめます。白髪ねぎ、青じそを添えて。

                                      焼き魚献立☆豚汁&豆腐の照り焼き☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                    • 適当飯!鶏肉とじゃがいものカレー炒め〜初めてグリルで焼き魚を焼く29年目の秋〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                      どうも!昨日のハンバーガー店はテラスモール湘南の中ではなく駅の反対側です! わかりにくかったらすいません🙇‍♂️ さて、先日はおかんたちが仕事だったので飯を適当に作ってあげました!😂 なので紹介しようと思う!! 鶏肉とじゃがいものカレー炒め🥔 鶏むね肉2枚 じゃがいも3個 ズッキーニ1本 クミンシード適量 カレー粉適量 ガラムマサラお好みで 塩適量 油適量 パセリ少々 じゃがいもは切ったら水につけておきます! そしてその間に他の材料を適当に切っておく!笑 クミンシードを油で炒める! 見ての通り手が滑って油入れすぎました…orz DJきゃおりが出たら鶏肉を入れる🎧 さあみんなここに愛の庭に 終わりのない闇を抜けて 名も無い花に雲は語る さあみんなここで感じたままで Yeah ↑Garden懐かしい😂 そうこうしている間に鶏肉の両面に焼き色がついたらジャガイモ🥔を放り込む!! カオ

                                        適当飯!鶏肉とじゃがいものカレー炒め〜初めてグリルで焼き魚を焼く29年目の秋〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                      • ☆肉じゃが&焼き魚献立☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                        久しぶりに肉じゃがと塩さばを食卓に。 じゃが芋は北海道産の男爵いも。 加熱するとホクホクした食感が楽しめるけど、崩れやすい特徴も。 それでも、その煮崩れたじゃがいもも、また格別^^ 少し甘めに煮た肉じゃがにほっこり。おいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 10月27日のメニュー ・肉じゃが ・焼き魚 ・ほうれん草のおひたし ・豆腐とねぎのみそ汁 ・ごはん

                                          ☆肉じゃが&焼き魚献立☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                        • 昆布水つけ麺?久しぶりの焼き魚 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                          どうも!昨日はTVでスポーツマンNo.1決定戦の総集編がやってましたね!ケインコスギさんと室伏広治さんが好きでしたね!モンスターボックス、ショットガンタッチ…懐かしい😂 さて、本日はゆる〜くここ何日かの食事を振り返ろうと思う、、、 レコーディングダイエットってやつだな!決して書くことがなかったことじゃないもん…笑 昨日のランチ 昆布水つけ麺 写真でわかり辛いですが、麺が昆布水に使っております! つけ汁はパンチが効いておりうまいです! 最後は昆布水でつけ汁を割って飲めるというね、、、太るやつですよはい😂 こんなつけ麺が食べられるのは前にブログで取り上げたこのお店です! ワイン食堂で佐野らーめん!?〜ワイン食堂マルコ1591〜 - 100kgオーバーのわしが美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット方法と記録 昨日の朝食 グリーンカレー すっかり水分が無くなってしまいましたね😅 昨日

                                            昆布水つけ麺?久しぶりの焼き魚 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                          • 和食でホッ☆ぶっかけとろろそば&焼き魚☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                            今日もリクエストで晩ご飯(*^^*) 甘めのしょうゆだれに漬け込んだ、さばのみりん干し。 ふっくらに焼き上げると 白いごはんがおいしくてたまりません。 さつまいもとがんもどきの炊き合わせ、 ちょこっとだけの、ぶっかけとろろそばを添えておいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。 8月16日のメニュー ・焼き魚 ・ぶっかけとろろそば ・さつまいもとがんもどきの炊き合わせ ・切り干し大根と小松菜のみそ汁 ・ごはん 焼き魚

                                              和食でホッ☆ぶっかけとろろそば&焼き魚☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                            • ♪豚汁と焼き魚♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                              豚汁、この秋はじめて食卓へ。 寒くないのに食べたくなりました^^ 豚肉、ごぼう、にんじん、大根、長いも、白菜、ねぎ、こんにゃく。 食材がふんだんに入った豚汁はうまみがひとつにギュッと凝縮されて、 思わず「おいしい」の言葉がでます^^ お気に入りのたらのみりん干しといっしょに、いただきました。 ごちそうさまでした。 10月19日のメニュー ・たらのみりん干し ・小松菜のおひたし ・玉ねぎとしめじの酢の物 ・豚汁 ・ごはん

                                                ♪豚汁と焼き魚♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                              • 和食でほっこり♪焼き魚&里いものごまあえ&ひじき煮 - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                塩サバやサバのみりん干しも大好きです^^ 今日はみりん干しを焼きました。 ほどよい甘辛さに炊きたてごはんがおいしくてたまりません。 里いものごまあえ、ひじき煮、揚げ出し豆腐を添えて、心もほっこり。 焼き魚献立、材料費1人分 450円ほどです。 ごちそうさまでした。 2月19日のメニュー ・サバのみりん干し ・里いものごまあえ ・ひじき煮 ・揚げ出し豆腐 ・もやしと油揚げ、ねぎのみそ汁 ・ごはん

                                                  和食でほっこり♪焼き魚&里いものごまあえ&ひじき煮 - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                • 白いごはんがおいしい☆焼き魚&豚肉とごぼうの炒め煮☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                  スーパーの中のお気に入り魚屋さんの、さばのみりん干し。 見るからにおいしそうでした。 フライパンで弱火で焼いて、大根おろしを添えて。 いい匂いにそそられて、白いごはんがおいしい^^ 筑前煮風の、豚肉とごぼうの炒め煮を添えて、おいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした。 7月3日のメニュー ・さばのみりん干し ・豚肉とごぼうの炒め煮 ・玉ねぎとしめじのマリネ ・かぼちゃと小松菜のみそ汁 ・ごはん

                                                    白いごはんがおいしい☆焼き魚&豚肉とごぼうの炒め煮☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                  • ♪焼き魚&おでん♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                    おでんは冬の寒い日にぴったり。 練りものを少なめにして、冷蔵庫にある野菜を煮ました。 副菜には旬の白菜を。 りんごをプラスしてコールスロー風サラダ。 さっぱりと、おいしくたくさん食べれます^^ さばのみりん干しといっしょにいただきました。 ごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 (カメラのレンズ部分が壊れてスマホで撮影しています) 12月23日のメニュー ・焼き魚 ・おでん ・白菜とりんごのサラダ ・キャベツ、きのこ、さつまいものみそ汁 ・ごはん 焼き魚

                                                      ♪焼き魚&おでん♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                    • 仁松庵!自由が丘で行列のできる和食ランチを食す〜焼き魚に飢えておる〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                                      どうも!Netflixでその着せ替え人形は恋をするを見出した小生です🎎 勘違いするな!現実にこんな子はほぼ間違いなく居ないはずだ!!!!!! 居るから出会わせてください😂 舞台は人形の街、岩槻なので埼玉の地名がよく出てくるのも良いです✨ さて、この日は自由が丘でランチを食べたので紹介します🙋‍♂️ 仁松庵 外観はこんな感じで左の方には自由が丘のマダム達?が数名並んでおります…まだランチ始まったばかりなのに…恐るべし!!!! 暖簾をくぐると庭のようになっておりました😲 お座敷に案内されると私は迷う事なく、焼き魚定食を注文しました🙋‍♂️ この日は金目鯛の開きでした✨ 茶碗蒸しも付いてます! 小鉢はなんだろう?😅 お味噌汁はお出汁が効いたあおさ入りで優しくも美味しいです!! 酢味噌が効いておりました! 茶碗蒸しはお出汁が効いたつくね入りで美味しかったです😋 金目鯛の開きは旨味が凝

                                                        仁松庵!自由が丘で行列のできる和食ランチを食す〜焼き魚に飢えておる〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                                      • ♪キムチ肉じゃが&焼き魚献立♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                        慌ただしかった今日は冷蔵庫の整理を兼ねた献立に。 少しだけ残っていた豚ロースしゃぶしゃぶ用肉は肉じゃがに。 買い置きの、お気に入り白菜キムチ漬けをプラスして、ピリッとコクのある味わいに。 白いご飯に抜群に合う一品になりました。 ちょっぴり厚切りの甘塩鮭を添えたら、夫も息子も、ご飯がすすんで困る~と笑ってる^^ 豆腐と白菜、きのこのみそ汁を添えていただきました。 ごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 8月27日のメニュー ・キムチ肉じゃが ・焼き塩鮭 ・だし巻き卵 ・もずく酢 ・豆腐と白菜、きのこのみそ汁 ・ごはん キムチ肉じゃが

                                                          ♪キムチ肉じゃが&焼き魚献立♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                        • 焼き魚に下に敷く葉っぱの呼び名を知ってる?

                                                          和食に欠かせない焼き魚ですが、魚の下に敷かれている葉っぱにはどんな意味があるのでしょうか?その葉っぱの名前や種類、季節によって変わるかいしきのコツなどをご紹介します。 かいしきとは? かいしきとは、和食で料理を器に盛りつける際に使う木の葉や紙のことです。身近なものでは、お正月の鏡餅に添えるユズリハ、柏餅を包む柏の葉、魚料理の下に敷く笹の葉なども、かいしきにあたります。もともとは、殺菌や防腐の目的で使われることが多かったかいしきですが、冷蔵庫など保存設備が整った現代では、おもに料理に彩りを添える目的で使われています。 焼き魚に敷く葉の種類と意味 焼き魚に敷く葉の種類は、季節や地域によってさまざまですが、一般的には笹の葉や椿の葉などがよく使われます。これらの葉には、抗菌作用や防腐作用があるとされています。また、葉の香りや色が魚の臭みを消したり、食欲をそそったりする効果も期待できます。 かいしき

                                                            焼き魚に下に敷く葉っぱの呼び名を知ってる?
                                                          • ♪揚げないかぼちゃのコロッケ&焼き魚♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                            塩さばを焼きました。 脂のある鯖を塩と昆布エキスに長時間漬込まれた塩さばは、程よい塩加減でお気に入り。 栄養満点の甘いかぼちゃがいっそうおいしい、お手軽なコロッケを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 8月29日のメニュー ・揚げないかぼちゃのコロッケ ・なすの炒めびたし ・焼き魚 ・キャベツのごま酢あえ ・豆腐と小松菜のみそ汁 ・ごはん

                                                              ♪揚げないかぼちゃのコロッケ&焼き魚♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                            • 【グリル専用焼き魚トレーを使って塩サバ定食アゲイン】【浅草梅園のあんみつ】 - Kajirinhappyのブログ

                                                              塩サバ定食 日曜のお昼は塩サバ定食にしました。 脂が落ちる、お手入れ簡単そうな、グリル専用焼き魚トレーを購入し、それを試してみたかったのでした。 2人で二切れはちょっと多いので、3人で二切れを焼くのがちょうどいいのではないかと思い、このようにカットしてみました。 あなたなら、どれを選びますか? じっくり見ると、サバの模様が美しい! グリル専用焼き魚トレーは、脂もしっかり落ちて、こんがり焼けてなかなかよかったです。 焼いた後、いらない布で脂をざっとふき取って、そのあと洗うだけなので、今までの魚グリルの網とトレーを洗う手間から、だいぶ解放されて大満足◎でした。 焼き魚率が高い我が家は、これから活躍しそうです。 前夜の残りのなめこおろしにポン酢。 同じく前夜の残りの豆腐に、わかめとねぎの味噌汁。 豆腐類がかぶってしまいましたが、残っていた生揚げに柚子味噌田楽もリピート中。 もう何日も同じ組み合わ

                                                                【グリル専用焼き魚トレーを使って塩サバ定食アゲイン】【浅草梅園のあんみつ】 - Kajirinhappyのブログ
                                                              • 焼き魚の下に葉を敷く[理由]とは?

                                                                監修者 kawauso 編集長(石原 昌光) 「はじめての三国志」にライターとして参画後、歴史に関する深い知識を活かし活動する編集者・ライター。現在は、日本史から世界史まで幅広いジャンルの記事を1万本以上手がける編集長に。故郷沖縄の歴史に関する勉強会を開催するなどして地域を盛り上げる活動にも精力的に取り組んでいる。FM局FMコザやFMうるまにてラジオパーソナリティを務める他、紙媒体やwebメディアでの掲載多数。大手ゲーム事業の企画立案・監修やセミナーの講師を務めるなど活躍中。 コンテンツ制作責任者 おとぼけ(田畑 雄貴) PC関連プロダクトデザイン企業のEC運営を担当。並行してインテリア・雑貨のECを立ち上げ後、2014年2月「GMOインターネット株式会社」を通じて事業売却。その後、「はじめての三国志」を創設。戦略設計から実行までの知見を得るためにBtoBプラットフォーム会社、SEOコンサ

                                                                  焼き魚の下に葉を敷く[理由]とは?
                                                                • ♪肉じゃが&焼き魚♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                  炊きたてごはんに焼き魚。 なぜか急に食べたくなりました。 家族も「食べた~い」と賛成^^ イオンで買ったのは、佐賀県唐津産のあじの開き。 大根おろしと生しいたけの素焼きを添えて、肉じゃがといっしょに大満足。 今日もごちそうさまでした。 明日も穏やかな一日でありますように。 2月23日のメニュー ・肉じゃが ・あじの開き ・菜の花のおひたし ・豆腐と新ものわかめのみそ汁 ・ごはん 肉じゃが

                                                                    ♪肉じゃが&焼き魚♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                  • 40代 男 休日の過ごし方 焼き魚定食 2023年9月15日(金) - 単身赴任 自炊(^^♪

                                                                    こんばんは。 休日は、あっという間に終わる私。 時間の使い方が下手なんだと思います( 一一) 今日は、8:00に起きて、ゴミを出しに。 部屋の掃除機かけ 朝から雨が降っていたので、衣類乾燥機を出してきました。 かれこれ9年間、愛用の衣類乾燥機 これは、一部ですが強で約6時間、セットすればほぼ乾くんです。 鳥小屋の掃除をしましたが 直ぐに散らかる( 一一) 「蛍光灯を付けるねー」と 頑張っている姿勢には、感謝です (*´▽`*) では、午後から、弁当作りにはいります。 夕方から、次女が塾なので 塾弁(^^♪ おかず 3種類 こんな感じで 保冷材も 塾へ配達 では、夕食を作っていきまーす。 みそ汁(^^♪ たまねぎ 豆腐 油揚げ かんせいー 焼き魚(^^♪ 水を入れなくていいんです。 ええ感じ。 焦げ目も。 全体はこんな感じ サケが高いので ¥350なり。 売れんわな(*'ω'*) こんかいは

                                                                      40代 男 休日の過ごし方 焼き魚定食 2023年9月15日(金) - 単身赴任 自炊(^^♪
                                                                    • ♪焼き魚&肉じゃが献立♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                      千葉の勝浦に住む兄から、たくさんの“ひもの”が送られてきました。 今日はその中から、きれいなピンク色したキンキを焼きました。 厚い身はやわらかくてホロホロ。 炊きたての白いごはんが、たまらなくおいしくてたまりません^^ 長崎県産の新じゃがいもは肉じゃがに。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 1月23日のメニュー ・焼き魚 ・肉じゃが ・ブロッコリーのごまあえ ・厚揚げと白菜、ねぎのみそ汁 ・ごはん ・いちご 肉じゃが 長崎県産の新じゃがいもがスーパーに並んでました。コロコロと小さくかわいいじゃがいも、しっとり、ホクホクでした。肉は豚しゃぶ用を使って。

                                                                        ♪焼き魚&肉じゃが献立♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                      • 東銀座で焼き魚定食ランチ【越後屋八十吉】食べログ百名店・・・。 - 美味しいものを少しだけ

                                                                        東銀座でランチ 干物と鮮魚を炭火焼でお手頃に味わえる 「越後屋八十吉 」(エチゴヤヤソキチ) 歌舞伎座の道を挟んですぐ横にあります。 なかなか風情ある店構え。 入ってすぐ左手で魚を炭火で焼く様子が見られます。 『強火の遠火』で一気に焼き上げることで旨味だけを凝縮させ 、火が通るギリギリの1番おいしいところを頂けるのが特徴だそうです。 同じく炭焼き魚定食のチェーン店「しんぱち食堂」や「十割蕎麦の嵯峨谷」を経営する株式会社越後屋さんのお店です。 店内BGMが「相撲甚句」で、どうしてなのか気になって調べましたが、食べログの昔の口コミに大関小錦八十吉さんのお店と書かれたのが一件あるだけで、真偽のほどは分かりませんでした。 こちらが店頭にある昼定食のメニューです。 ランチタイムは、入ってすぐのレジで先注文会計。 将棋の駒の番号札をいただいて席に着きます。 旬のおすすめということで、 「いさき開き定食

                                                                          東銀座で焼き魚定食ランチ【越後屋八十吉】食べログ百名店・・・。 - 美味しいものを少しだけ
                                                                        • ほっ!☆焼き魚&大根とえびの含め煮☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                          焼き魚、大根とえびの含め煮。 うちでは、ほっとしたいときの定番です。 福岡で有名な進藤商店のさばのみりん干しは甘辛くて白いご飯にぴったり! たっぷりのだしで煮る含め煮は、大満足な一品。 豆腐のきのこあんかけ、素揚げれんこんを添えておいしくいただきました。 ひとり分610円ほどの献立です。 12月21日のメニュー ・さばのみりん干し ・豆腐のきのこあんかけ ・大根とえびの含め煮 ・素揚げれんこん ・白菜とえび入りすり身のみそ汁 ・ごはん 豆腐のきのこあんかけ ☆めんつゆとみりん、水できのこを煮、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、豆腐(熱湯に1~2分くぐらせる)にかけていただきました。 さばのみりん干し

                                                                            ほっ!☆焼き魚&大根とえびの含め煮☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                          • 「人が握ったものは食べられないので、焼き魚とご飯を下さい」 - 斗比主閲子の姑日記

                                                                            世の中には手作りのものが苦手な人がいて、特に直接手を触れて作った料理を食べられない人がいます。 分かりやすいのだと、おにぎりですね。コンビニの機械で作ったおにぎりは食べられるけれど、人が直に握ったおにぎりは何か生々しさが感じられて食べられないという人は結構います。『きのう何食べた』の16巻でも弁護士事務所内でおにぎりは手で握るのは衛生的に良くないというエピソードがありました。 前置きが長くなりました。 タイトルの発言は誰がしたかというと、これも同じく漫画で、月間モーニング・ツーで連載されている『ゴールデンゴールド』の第7巻、p146になります。 ※男性の発言への大将と女性の呆然としたリアクション これ、そのまま受け止めれば、人が触ったものを食べたくないという最初に紹介したような人に見えますよね。それだけなら周囲の人々の反応は大げさに見える。しかし、そもそもでいえば、お店は寿司屋で、お店を指

                                                                              「人が握ったものは食べられないので、焼き魚とご飯を下さい」 - 斗比主閲子の姑日記
                                                                            • 麻布十番でランチ!『干物割烹あん梅』で美味しい焼き魚定食 - 美味しいものを少しだけ

                                                                              ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 麻布十番で焼き魚ランチ🥢 「干物割烹 あん梅」 麻布十番の駅から徒歩2分。 パティオ通りにある美味しい焼き魚定食がいただけるお店です。 網ではなく一尾一尾釣り上げた「釣りもの」を天日干しています。食品添加物を一切加えず塩だけで味付けし、炭火焼きにするこだわりのお店。 ☆ ☆ 店内はカウンターとテーブル合わせて22席とそんなに広くはありません。 お昼時、行列はありませんが満席でした。 夜のおすすめメニュー お酒を飲みながら楽しむ感じですね。 ランチのメニューです 魚によってはかなりお高くなりますね。 私は銀だらとメロの西京漬けが大好きですが、高価なので我慢することが多いです。 しかしこの時はpaypayのポイントボーナスキャンペーンもあったので、思い切って注文してみました。 ☆ ☆ 「銀だら西京焼 定食」 2500円 サイズは小さめ。これの倍

                                                                                麻布十番でランチ!『干物割烹あん梅』で美味しい焼き魚定食 - 美味しいものを少しだけ
                                                                              • グルメの焼き魚!電子レンジで魚が焼けちゃう?所さんの目がテンより - まぁちゃんダイエット成功14キロ痩せのコツ

                                                                                焼き魚1 先週・日曜日の所さんの目がテンは「新しい食べ方に挑戦!干物の科学」でした。 その中で福岡女子大学・村上祥子先生(電子レンジレシピで有名な人)が 紹介していたのが干物を電子レンジで焼く?方法。 ガスレンジのグリルで魚を焼くのに若干の抵抗感を抱く私は興味津々。 さぁて、どうなったかご覧あれ^^ 電子レンジで焼き魚、調理方法 実際にやってみての感想 <まとめ> 電子レンジで焼き魚、調理方法 焼き魚2 ざこばの朝市公式オンラインショップ ・まずは干物を水にさっと一瞬くぐらせる。 ・クッキングシートの上に皮を下にした状態で干物を乗せて、 両サイドを重ねてねじって止めます。 ※クッキングシートはひし形状に置くと良い。 先端部分もねじり、舟型にする。 ・耐熱皿に乗せて電子レンジに入れ、600Wで5分ほど加熱する。 焼き魚3 電子レンジは食品中の水分がマイクロ波を吸収し発熱する原理を利用しての方

                                                                                  グルメの焼き魚!電子レンジで魚が焼けちゃう?所さんの目がテンより - まぁちゃんダイエット成功14キロ痩せのコツ
                                                                                • 焼き魚食べたい

                                                                                  外食で食べたいんだけど年々焼き魚定食が値上がりしていく 肉類はわりと価格が安定してるのに魚は上がるのが激しい気がする 中国とか韓国とかロシアがとりまくるせいなのかな?

                                                                                    焼き魚食べたい

                                                                                  新着記事