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生産地に関するエントリは21件あります。 news地域世界 などが関連タグです。 人気エントリには 『徳之島を「世界最北端のコーヒー豆生産地」に――失敗と試練の40年、挑戦を続ける76歳(庄輝士) - エキスパート - Yahoo!ニュース』などがあります。
  • 徳之島を「世界最北端のコーヒー豆生産地」に――失敗と試練の40年、挑戦を続ける76歳(庄輝士) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    鹿児島県の離島・徳之島。今年7月、奄美大島や西表島とともに世界自然遺産に登録された。この島を「世界最北端のコーヒー豆生産地」にするべく、約40年にわたって奮闘している人がいる。台風の被害を受けて仲間が去ったこともあれば、出稼ぎをして生活をつないだ時期もあった。試練続きの道のりだが、今では外部企業、役場、生産者が一体となり、徳之島の新しい産業として盛り上げている。「あと5年もすれば、コーヒー豆栽培でご飯を食べていける人が何十人も出てくる」。人生を捧げる「国産コーヒー豆作り」について聞いた。 ●「馬鹿じゃないのか」と言われた無謀な挑戦 「徳之島を国産コーヒーの生産地にしたい。もし仮にこれが成功すれば、世界で一番北のコーヒー生産地にもなる。(周囲からは)『あいつ馬鹿じゃないのか』というのが一つと、『ようやるね』と」。 そう話すのは、徳之島コーヒー生産者会会長の※吉玉誠一さん(76)だ。奄美大島と

      徳之島を「世界最北端のコーヒー豆生産地」に――失敗と試練の40年、挑戦を続ける76歳(庄輝士) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    • 今起きている"ココア危機"生産地でのカカオ農園は「割に合わない仕事」根本的な原因とこれからの話

      リンク Bloomberg.com ココア先物が1万ドル超え、過去最高更新-チョコレート値上がりへ ココア先物は26日の取引でトン当たり1万ドルを突破し、過去最高値を更新した。今年に入り既に2倍になっている歴史的な価格上昇が止まらず、チョコレートのコストを引き上げている。 59 小菅 努 @kosuge_tsutomu 現在のココア危機、チョコレートメーカーの自業自得の面もあるんだよな。依然からもっと高値で買ってくれないと生産を維持できないと要求し続けていたのに拒否されて、ココア農園はもうからない産業になってしまった。農地も確保できないし、労働力も確保できないし、肥料も買えない。天候ショックが直接の原因だけど、底流にあるのは払うべき金額を払ってこなかったツケ。 >Africa’s cocoa harvest is falling short, just when the world nee

        今起きている"ココア危機"生産地でのカカオ農園は「割に合わない仕事」根本的な原因とこれからの話
      • hiroyuki ishikawa(nico) on Twitter: "@mikan_alien 出荷されたものを見て「これ…放射能大丈夫かな?」って思っちゃいけないんですか? 複数の生産地の中で、わざわざ東北北関東産を選ばない、というのはごく普通の、合理的な消費行動です。 放射能を放出した責任は国と企業にあり、消費者を責めるべきではありません"

        @mikan_alien 出荷されたものを見て「これ…放射能大丈夫かな?」って思っちゃいけないんですか? 複数の生産地の中で、わざわざ東北北関東産を選ばない、というのはごく普通の、合理的な消費行動です。 放射能を放出した責任は国と企業にあり、消費者を責めるべきではありません

          hiroyuki ishikawa(nico) on Twitter: "@mikan_alien 出荷されたものを見て「これ…放射能大丈夫かな?」って思っちゃいけないんですか? 複数の生産地の中で、わざわざ東北北関東産を選ばない、というのはごく普通の、合理的な消費行動です。 放射能を放出した責任は国と企業にあり、消費者を責めるべきではありません"
        • 成長に欠かせないヨウ素、世界有数の一大生産地・千葉がマダガスカルに無償提供…知事「誇りだ」

          【読売新聞】 千葉県は関係団体と連携し、県産の「ヨウ素」を、多くの国民が「ヨウ素欠乏症」に苦しむマダガスカルに無償提供する。千葉県は、世界全体の4分の1を占めるヨウ素の大生産地だからだ。寄贈した粉末状の「ヨウ素酸カリウム」は、同国の

            成長に欠かせないヨウ素、世界有数の一大生産地・千葉がマダガスカルに無償提供…知事「誇りだ」
          • コーヒーの商流【完全図解】、生産地から1杯のコーヒーが届くまで

            沸騰するコーヒービジネス 新型コロナウイルスの感染拡大により、喫茶店やカフェは数カ月間の営業自粛に追い込まれました。ところが、これにより、横ばいに推移していたコーヒー市場に思わぬ需要が発生、業界構造を変える可能性すらあります。そこで、川上から川下に至るコーヒーの商流や、健康的な飲み方などを特集します。 バックナンバー一覧

              コーヒーの商流【完全図解】、生産地から1杯のコーヒーが届くまで
            • 藍の生産地全国1位は四国徳島県、2位は北海道伊達市 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

              一昨日のNHKあさイチ「お出かけLIVE」北海道伊達市を紹介していました。 hiro-beans-attack-no1.hatenablog.com www.betty0918.biz 胆振地方、札幌市と函館市のちょうど中間地点に位置している北海道伊達市です。 「室蘭のすぐ近くよ~」 伊達政宗の親戚、亘理伊達家が明治時代に北海道開拓団として移住してきて作った北海道伊達市。 伊達邦成に率いられ、たくさんの武士が北海道胆振地方の伊達市に住み着き、慣れぬ寒さに耐えながら、町を作ったのです。 江戸時代に作られたという亘理伊達家の兜、その前立ては毛虫をイメージしています。 毛虫は前にしか進まない。 戦場に立ったら、後ろにはさがらない、前へ進むという強い気持ちの表れです。 移住する時も故郷へは帰らないという意志が感じられます。 だて歴史文化ミュージアムにて 北海道にはいろいろな生産物がありますが、藍染

                藍の生産地全国1位は四国徳島県、2位は北海道伊達市 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
              • 宜野湾市立野球場(アトムホームスタジアム宜野湾)~南国のスター生産地~ - スタ辞苑〜全国スタジアム観戦記〜

                注:本記事は新型コロナウイルス感染拡大前の情報を元にしています 【概要】 宜野湾市立野球場(アトムホームスタジアム宜野湾)は、1987年開場、沖縄県宜野湾市にある市立球場。 この球場では横浜DeNAベイスターズが開場当初より春季キャンプを行なっている。 sportskansen.hatenablog.jp ベイスターズの本拠地である横浜スタジアムはこちら。 宜野湾市は那覇市から北東に10km行ったところにある、人口約9.4万人の街。沖縄本島の大きさを考えれば、割と那覇からは近い場所にある。 対外的には普天間飛行場が有名。というか市の面積の25%を普天間飛行場が占めており、切っても切り離せない存在となっている。 ちなみに、アトムホームは宜野湾市に本社を置く太陽光発電を主に取り扱っている会社である。こうやってスタジアムの命名権が地域の活性化につながっているのは好循環の証だ。 今回はそんな宜野湾

                  宜野湾市立野球場(アトムホームスタジアム宜野湾)~南国のスター生産地~ - スタ辞苑〜全国スタジアム観戦記〜
                • 「近江牛」を返礼品に待った! 滋賀県に最大生産地が反発

                  人気のブランド牛をめぐって、県と市がもめている。 背景には、ふるさと納税の返礼品に関する問題があった。 こんがり焼き目のついた、分厚いステーキ。 この店自慢の1品は、滋賀県のブランド牛「近江牛」。 女性「よく買います。脂も甘くておいしいので。おいしいです、近江牛は」 日本三大和牛の1つに数えられるこの近江牛を、4月に滋賀県が、地域資源に認定。 これにより、生産や加工をしていなくても、県内の市や町なら、ふるさと納税の返礼品として近江牛を扱えるようになった。 これに猛反発したのが、近江八幡市。 市は、近江牛の県内最大の生産地。 近江八幡市・小西理市長「質の悪い、品質のよくないものを、(返礼品で)出されてしまっては、一瞬にして(近江牛としての)ブランドが崩れてしまう。信用をなくしてしまうのを、何よりわれわれは恐れている」 近江八幡市は4月30日、合意を得ないまま、県が認定を進めたのは違法・不当だ

                    「近江牛」を返礼品に待った! 滋賀県に最大生産地が反発
                  • 『秋の味覚…栗の生産地全国第3位が誇る『罪深き栗』、買ってみた!食べてみた!もちろん、美味しかった』

                    Welcome to kiyo1115's 食彩王国 … 愛犬と一緒に“食べ歩き” ジャンルを問わず、美味しさを求め東奔西走。選りすぐりのお店や逸品…特に「身の丈」すなわち、お小遣いで行ける(特徴的な)お店の食べ歩き、ペット同伴可能のお店などを中心にご報告。 日本ブログ村・人気ブログランキング『グルメ』部門全体ランキングTOP10ランクイン

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                    • モスバーガーの「日本の生産地応援バーガー 真鯛カツ<愛媛県愛南町>」を食べました - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー

                      どーも、PlugOutです。 モスバーガーから、数量限定でめっちゃ美味しそうなバーガーが発売されたので買いに行ってきました。 それがこちら! 「日本の生産地応援バーガー 真鯛カツ<愛媛県愛南町>」 www.mos.jp 先に感想を言ってしまうと、想像していたよりもかなりジューシーで爽やかな味わいでした。 なんとも上品な魚のフライを堪能できる一品です。 それもそのはず、フライの中身は「愛媛県愛南町の養殖真鯛」で、それにレモンタルタルを合わせて仕上げた一品です。 僕的にはフライが結構肉厚でジューシーなのがポイント高いです。 さらに言えば出来立ての熱々の状態で食べると、更に美味しさ倍増するのでオススメします。 真鯛のフライにタルタルのレモンの風味、たっぷりの葉野菜、ふわふわのバンズが合わさって見事に美味しさを凝縮しています。 数量限定とのことなので、気になる方はお早めに。 僕も近いうちにまた食べ

                        モスバーガーの「日本の生産地応援バーガー 真鯛カツ<愛媛県愛南町>」を食べました - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー
                      • 米農家の所得はわずか年1万円 米不足の裏で統計が示す生産地の苦境:朝日新聞デジタル

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                          米農家の所得はわずか年1万円 米不足の裏で統計が示す生産地の苦境:朝日新聞デジタル
                        • 生産地も分かる“ニコンのデジタル一眼史”

                          先日、ニコンが一眼レフの国内生産を止める、と読売新聞が報じた。 これ、2020年秋に公表されていたことで当時記事にもなっていたので、「え、なんでまた記事に」感があるのだが、今回のニュースが流れるとSNSなどでは「ニコンが一眼レフ生産止めるのか」って早とちりした人とか「日本製じゃないなら買わない」って言い出す人までいた。 そもそもニコンのデジタル一眼がどこで作られてるか、製品を見ると書いてあるけど見なくてもニコンが公表してる。 すでに、D1桁シリーズのフラッグシップモデル以外はタイで生産してるのだ。このリストで現行モデルは「D6」だけなので、ほぼタイ工場で生産してると思っていい。 ミラーレス一眼のZは当初は日本での生産だったが今はタイ工場での生産だ。 この機会にニコンのカメラの歴史と生産地を振り返ってみたい。 D1が出たときは衝撃だった ニコンが最初にデジタル一眼レフを出したのは1995年。

                            生産地も分かる“ニコンのデジタル一眼史” 
                          • 人気沸騰ウイスキー「注目高まる」3つの生産地 ビジネスパーソンの教養としてのウイスキー - 記事詳細|Infoseekニュース

                            人気沸騰ウイスキー「注目高まる」3つの生産地 ビジネスパーソンの教養としてのウイスキー - 記事詳細|Infoseekニュース 人気沸騰ウイスキー「注目高まる」3つの生産地 ビジネスパーソンの教養としてのウイスキー - 記事詳細|Infoseekニュース新型コロナウイルスの影響で、外出を控えて自宅でお酒を楽しみたい人が増え、オンラインで蒸溜酒を購入する人もいる。しかし近年ウイスキーの人気が高まり、品薄になった商品が高価格で取引されるケースが相次いでいる。『ビジネスエリートが身につける教養ウイスキーの愉しみ方』の著者で40年間ウイスキーと関わる橋口孝…

                              人気沸騰ウイスキー「注目高まる」3つの生産地 ビジネスパーソンの教養としてのウイスキー - 記事詳細|Infoseekニュース
                            • 日本と歩んだ「チリ産サーモン」生産地で異変!? “持続可能な養殖”を求める声も - 国際報道 2023

                              https://www.nhk.jp/p/kokusaihoudou/ts/8M689W8RVX/blog/bl/pNjPgEOXyv/bp/pxAmdPel4x/ 回転ずしの人気ランキングで11年連続1位となった「サーモン」(マルハニチロ調べ)。 日本人の魚離れが進む中でも消費額は増え続け、マグロを上回って日本人が最も多く食べる魚です。 しかし今、日本が深く関わってきた地球の裏側にある生産地で異変が起きています。 気候変動が原因とみられ頻発する赤潮。 そしてサーモン養殖場の自然保護区への拡大。 環境負荷を問題視する声が相次ぎ、大統領が規制を打ち出すまでになっているのです。 (政経国際番組部・下方邦夫、サンパウロ支局長・木村隆介) ●世界的サーモン人気 背景に“爆発的なすし需要” すでに世界の水産物の輸出額の約2割を占めているサーモン。 「サーモンの需要の伸びは、世界のほぼすべての地域で他

                                日本と歩んだ「チリ産サーモン」生産地で異変!? “持続可能な養殖”を求める声も - 国際報道 2023
                              • 人気沸騰ウイスキー「注目高まる」3つの生産地

                                最近のウイスキーに関する話題で多いのは「オークションでマッカランが、1億円で落札された」というようなニュースです。オークションで高値がつく絵画などのアート作品はあっても、ウイスキーがその場に並んで、ニュースになるほど高値で取引されることは、今まではあまりなかった光景です。 日本では、ジャパニーズウイスキーが高値で取引された話題も多く取りあげられ、すっかり投資、投機のための商品となっています。なぜ、このような状況になっているのでしょうか。 原酒不足により希少価値が上がっている 価格高騰の理由の1つはウイスキーの原酒が少ないことにより、希少価値が上がっていることです。工場で増産をかければすぐにできる工業製品とは違い、ウイスキー造りは時間がかかる事業です。 たとえば、「山崎12年」という商品を造るためには、最低でも12年以上の熟成期間が必要です。今から12年前というと、2008年ごろ、まさにウイ

                                  人気沸騰ウイスキー「注目高まる」3つの生産地
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                                  • 道民の人(廃墟・ひなびた風景)@12/31冬コミ東3ク-26b on X: "北前船とかモロにそうだけど、交易や資源漁労があったから辺鄙な海岸部でも問題なく、むしろ住むのに適切だったという背景が忘れられてるのなら、昭和40年頃までド僻地もいいとこな山奥で暮らしていた人が大勢いた理由も忘れられてるのではと恐怖してる。山が資源と資材の生産地だったからだよ。" / Twitter

                                    • 紅茶の種類は?生産地別の特徴と味の違いについて徹底解説

                                      紅茶はクラシック、フレーバー、ブレンドの3つに分類される! 始めに、紅茶は大きく分けてクラシック、フレーバー、ブレンドの3つに分類することが出来ます。 クラシック ある特定の地域で生産された茶葉のみを使ったもの。 銘柄=産地名になっており、「エリアティー」とも呼ばれます。 代表的なものに、ダージリン、アッサム、ウバなどがあります。 [chat face=”chap1.png” name=”茶ルパカ博士” align=”left” border=”green” bg=”green”]産地だけでなく農園や生産者まで明確で、「一つの農園で収穫された茶葉だけを使った紅茶」をシングルオリジンといいます。 [/chat] フレーバー クラシックの茶葉に、香料で香りを付けたもの。 ベルガモットの香りを付けたアールグレイ、リンゴの香りを付けたアップルティーなどが有名です。 ブレンド 異なる産地の茶葉を混ぜ

                                        紅茶の種類は?生産地別の特徴と味の違いについて徹底解説
                                      • アメリカのメジャー小麦生産地が「6月に40℃近く」という記録的な熱波に見舞われている。干ばつがさらに進行する見込み - 地球の記録 - アース・カタストロフ・レビュー

                                        最期の食糧危機 異常な現象 異常気象 アメリカのメジャー小麦生産地が「6月に40℃近く」という記録的な熱波に見舞われている。干ばつがさらに進行する見込み 6月としての記録を破る超高温 今年は、アメリカの小麦生産地で「雨が少なすぎたり」あるいは「雨が多すぎて、植栽が遅れたり」といったことが春から続いていたことは何度か取りあげたことがあります。 最近では、以下のような記事があります。 [記事] アメリカで小麦生産量が最も多いカンザス州やテキサス州の冬小麦収穫が、雨不足により過去最低レベルになる見通し… 地球の記録 2022年3月22日 小麦の栽培には、「冬小麦」というものと「春小麦」というものがあります。 冬小麦:秋に種をまき、初夏に収穫する 春小麦:春に種をまき、秋に収穫する というもので、一般的なのは「冬小麦」のほうですが、アメリカでも北部など、冬の寒さが厳しい土地では、春に種をまく春小麦

                                        • カリフォルニアで人気上昇中のワイン生産地へ行こう

                                          アルタ・コリーナ・ビンヤード&ワイナリーのブドウ園を眺めながらワインを味わう2人。パソロブレスのワイン醸造所はこの20年間で2倍以上に増加。現在、その数は250を超えている。(PHOTOGRAPH COURTESY DAVE BROOKS, ALTA COLINA VINEYARD & WINERY) ワインの生産地として有名な米国カリフォルニア州。北のナパ、ソノマ、南のサンタバーバラに続き、中部セントラルコーストのパソロブレスが頭角を現している。屋外でワインを試飲し、ジンをすすり、クラフトビールを味わうため、年間140万人の酒好きがこの美しい町を訪れる。 パソロブレスの正式名称はエル・パソ・デ・ロブレス(スペイン語で「オークの峠」の意)。カリフォルニア州では、ソノマをはじめとする農業地域が壊滅的な山火事に襲われたが、パソロブレスの町と周囲の丘陵や渓谷は被害を免れた。伝統と実験が共存するこ

                                            カリフォルニアで人気上昇中のワイン生産地へ行こう
                                          • トルコの山火事、貴重なはちみつ生産地を直撃 - BBCニュース

                                            トルコの沿岸部で大規模な山火事が相次いで発生し、これまでに少なくとも8人が亡くなった。被害にあったマルマリスの住民は、育ててきたミツバチがいなくなってしまったと悲しんでいる。

                                              トルコの山火事、貴重なはちみつ生産地を直撃 - BBCニュース
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