そもそもどういうものなのか?ということも気になっている方が多そうなので、分かる範囲で補足も入れています。
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世界各国の発酵文化 日本だけでなく、世界各国にも発酵食品があります。例えば、フランス料理にはワインが欠かせません。ドレッシングにはバルサミコ酢が入っていますし、付け合わせのパン自体が発酵食品です。パンにつけるバターも発酵食品ですね。デザートなどにヨーグルトソースが使われていれば、これも発酵食品です。 中華はどうでしょうか。味付けには、豆板醤、甜麺醤、XO醤、などさまざまな調味料が使われます。「醤」は、味噌や醤油と共通の祖先を持つ発酵調味料です。また、紹興酒や白酒などのお酒、ザーサイも発酵食品です。エスニック料理に目を向ければ、ニョクマムやナンプラーなど魚を発酵させた調味料も食卓に上ります。 このように、世界各国にもそれぞれの発酵文化があります。マニアックな発酵食品としては、シュールストレミングという発酵食品を聞いたことがある人もいるでしょう。主にスウェーデンで生産されるニシンの塩漬けで、「
最近、ちょいちょい記事に登場させたり言及したりしている 「塩レモン」。 暑かったこの夏、何度もお世話になったし、今でも絶賛活用中です。 最初は塩レモンがどんなものか良く分からず、 ただ体によさそうとか、おいしそうとか、そんなもんでした。 ですが、出来上がってみて 「これって発酵食品だったんだ」 と気づいたんですよね(遅い)。 このことをいつか記事にしようと思っていてすっかり忘れ(!) 先日のにゃにゃにゃ工務店(id:JuneNNN)さんの記事にブコメさせてもらった際に はっと思い出しました(^^; ↓ ↓ ↓ 自家製スポーツドリンク(絶賛調合中) - にゃにゃにゃ工務店 そちらはまだまだ暑そうですね(>_<)スポーツドリンク、ほんと砂糖大量で普通の人にはあんまり良くないって聞きましたね~(^^;私はレモンの塩漬け作って、炭酸で割って飲んでます。発酵して塩味がまろやかになります♡ 2021/
納豆やヨーグルト、キムチなどの発酵食品は食材を微生物などの作用で発酵させて加工した食品であり、豊富な栄養価や独特の風味によって世界中で愛されています。新たに、「発酵食品が人間の脳の発達を促した」という説を、フランスのエクス=マルセイユ大学の進化神経科学者であるキャサリン・ブライアント氏らの研究チームが提唱しています。 Fermentation technology as a driver of human brain expansion | Communications Biology https://www.nature.com/articles/s42003-023-05517-3 Food Preserving Technique May Have Sparked Human Brain Growth, Scientists Say : ScienceAlert https://ww
今週のお題「納豆」 こんばんは。納豆について記事を書いてみました。最後まで、どうぞよろしくお願いいたします。 納豆は、日本の伝統発酵食品であり、その独特の風味と栄養価で知られています。方法、栄養価、健康効果、そして食べ方について詳しく説明します。 納豆の歴史 納豆の製造方法 納豆の栄養価 納豆の健康効果 納豆の食べ方 まとめ 納豆の歴史 納豆は日本の食文化に深く根付いた食品で、その歴史は古代に遡ります。一説によれば、納豆は紀元前9世紀に日本に忠実に語られています。日本国内では、江戸時代に広がり、今日まで愛され続けています。 納豆の製造方法 納豆は大豆を発酵させて作られる食品です。以下は納豆の基本的な製造方法です: 大豆の下ごしらえ: まず、洗い、水に浸けていきます。その後、大豆をゆでて調理し、水切りします。 納豆菌の接種: 次に、納豆菌(主にバクテリアの一種である「納豆菌」)を大豆に混ぜま
ドゥフフフ・・・。ラリドラとテルマとノブナーガでお届けします~。 濃厚な旨味の秘訣は発酵にあり!今回は発酵食品のランキングです!!! ・発酵食品と今回除外するやつ ・第10位 ・第9位 ・第8位 ・第7位 ・第6位 ・番外編 ・第5位 ・第4位 ・第3位 ・第2位 ・第1位 ・結び 濃厚な旨味の秘訣は発酵にあり!今回は発酵食品のランキングです!!! ・発酵食品と今回除外するやつ 好物ランキング、今回は発酵食品です。 ほほう~、そういややったことなかったっけ~、ドゥフフフ? やってそうでやってませんでした。もっとも別のランキングではピンポイントではこれまでも何度も登場していますけどね。「発酵食品」と言う縛りで考えたことはありませんでした。 フハハハハ~!なるほど発酵食品か!儂にお任せあれ! え?なんで~、ドゥフフフ? まぁ特に意味ないですよ。別に誰でも良いので。 おのれ信玄(※ノブナーガから
皆さん、こんにちは!コマさんです。 今日の大阪はとても良い天気で、過ごしやすい1日でした。 例年なら、今の時期は寒くて寒くて…という季節ですよね~。 コロナ禍の今、やっぱり健康であることは大切だな~と思っています。 でも、忙しい毎日ですから、うまく手を抜くのも大事 (≧▽≦) というわけで、メーカーさんが出してくれている便利な商品をどんどん使います! その中でも、これ本当に便利だわ~と思うのが ミツカンさんの「かんたん酢」! これは、本当に便利。 合わせ酢ができているもので、入れるだけで酢の物やすし飯が簡単に完成します。 もう何本買ったのか、わからないくらい買いました(≧▽≦) 使っておられる方も、たくさんいらっしゃると思います。 例えば今回作ったのはこちら「大根の千枚漬け」。 大根をスライサーで薄く切り、かんたん酢を入れると出来上がり。 昆布と、唐辛子をプラスして、より美味しさアップ!
フハハハハハ!面を上げよ!!!!! 当ブログの恒例「好物ネタ」の上位を集めた使い回し記事です! ・この記事について ・牛肉:第3位 ・牛肉:第2位 ・牛肉:第1位 ・発酵食品:第3位 ・発酵食品:第2位 ・発酵食品:第1位 ・低価格・定番カップ麺:第3位 ・低価格・定番カップ麺:第2位 ・低価格・定番カップ麺:第1位 ・結び 当ブログの恒例「好物ネタ」の上位を集めた使い回し記事です! ・この記事について ぬお~~~!キンカ~~~!!! ・・・あ、ども。お久しぶりです。 えっ!?キ、キンカ!!? あ~~~そう言えば最近お2人で見かけてないような気がするっす。全員集合みたいな回を除いて。 どうも、お変わりないご様子で。 な、なんかキンカが冷たい!他人行儀!? いや、元々親しくないんで。 お、おのれ~、親しくない仲にも礼儀ありであるぞ~~~!!! いや、だから礼儀正しくしているつもりですが。あと
人間の腸内に存在するマイクロバイオームを健全に保つことで、体重の増加や病気、うつ病などの発症を抑制する効果があるという研究結果がこれまでに数多く報告されています。新たな研究により、発酵食品や食物繊維などの「腸に良い食べ物」を食べることは、人間のストレスレベルを下げる効果があることが分かりました。 Feed your microbes to deal with stress: a psychobiotic diet impacts microbial stability and perceived stress in a healthy adult population | Molecular Psychiatry https://doi.org/10.1038/s41380-022-01817-y Fermented foods and fibre may lower stress lev
OH!!!の糀甘酒を使ったソフトクリーム。 関東低山ハイキングで人気の天覧山の麓に、発酵体験をテーマにしたお店ができてました。「ご飯がススムくん」でお馴染みのピックルスが手掛ける発酵食品を食べる・買う・遊ぶ・体験するOH!!!です。広い敷地には発酵食品のセレクトショップとパン屋、薪火と発酵レストランとワークショップルームがあります。駐車場無料。 表通りに面している八幡屋は発酵食品のセレクトショップと飯能マルシェ。 道の駅のような雰囲気ですが、棚に並ぶのは全国から厳選した発酵食品。スーパーでは見かけない珍しい物があって、和食好きには気になるものだらけ。 八幡屋オリジナルの国産・無添加の和ピクルス。種類豊富でおかずにお茶受けにつまみにと色々試したくなります。ピクルスは熱中症予防にもいいですよね。 甘酒の隣で一際目を引く碁石茶は、茶粥愛好家では知られる幻の瀬戸の茶だとか。 地元のとれたて野菜が並
秋田と愛知のたくあんは菌から違う!? 発酵食品の謎に科学で迫る 東工大×ぐるなびの「おもしろ共同研究」 微生物発酵のチカラを活かした日本人のソウルフード、漬け物。昔は各家庭にぬか床があって、住んでいる菌によって家ごとに味が違うなんて言われていました。漬け物にはどんな微生物たちが活躍しているのかご存じでしょうか? こまめにメンテナンスしないとだめになってしまうぬか床はまさに生きものの宝庫。漫画の主人公のように菌が見えて話が出来たら、失敗なく美味しい漬け物がつくれるのに…。 そんな神秘的ですらある発酵食品を、現代科学的な手法で可視化できたらクールだよね!と、発酵食品の科学的解明にいそしむのが、東京工業大学の山田拓司准教授。ぐるなびと共同で日本の発酵食品を科学し、地域の食文化を守り育てる研究を行っています。 今回は、たくあんの製法やその土地の環境の違いによって、菌にどのような違いが現れるのかを調
皆さん、こんにちは!コマさんです。 毎日寒いですね~。 こんなに寒いと食べたくなるのは「かす汁」ですよね(≧▽≦) そんなに好きじゃない方もいるでしょうが、めちゃくちゃ好きな方も多いですよね! うちの家族も、かす汁が大好きなのでよく作ります(≧▽≦) かす汁に入れる酒粕は発酵食品のひとつ。 発酵食品が体に良いのは、よく知られていますよね! 我が家は結構、発酵食品を食べている方ですが、皆さんはいかがですか。 今回は、健康のためにもっと発酵食品を摂りましょう!というお話です(^O^)/ 免疫力UPのために発酵食品を摂りましょう 納豆 ぬか漬け 味噌 チーズ 甘酒 キムチ ヨーグルト 酒かす しょうゆ 酢 発酵食品はそのまま食べるものが多いですね 免疫力UPのために発酵食品を摂りましょう コロナがなかなか収まらない毎日ですね。 「あなたは、あなたが食べたもので出来ている」 というコピーをどこかで
by Timolina 私たちの食卓には、味噌や納豆など日本の伝統的な発酵食品に加え、キムチやヨーグルトなどさまざまな発酵食品が並びます。これらの発酵食品は、消化吸収や免疫の改善などが期待できることから、健康に良い食べ物だとみなされていますが、場合によっては健康を損なってしまうこともあると指摘されています。 Kombucha, kimchi and yogurt: how fermented foods could be harmful to your health https://theconversation.com/kombucha-kimchi-and-yogurt-how-fermented-foods-could-be-harmful-to-your-health-126131 発酵食品の多くは、有用な微生物(プロバイオティクス)による発酵の過程でビタミンなどの栄養素が合成され
その味噌は、花の香りがした。味噌汁にすると、華やかな香りが立ち込めた。発酵マエストロと呼ばれるイタリア人が作った「ヘーゼルナッツの味噌」の虜になったフードジャーナリスト・宮本さやかが、イタリア生まれの絶品味噌の秘密に迫る。 【関連】「大豆がなければ、ヘーゼルナッツでいいじゃない」イタリア製「ヘーゼルナッツの味噌、しょうゆ」が一流シェフに愛される理由 カルロ・ネスラーの味噌を食べてみろと言われて 初めてカルロ・ネスラーという名前を聞いたのは、新しいモノを見つけてくるのがうまいトリノの若い友人が「イタリア人でミソやシオコウジを作っている人がいるのよ!」と興奮気味に話してくれたときのことだ。イタリア人がイタリアで塩麹作って売ってる? ちょうど冷蔵庫に常備している塩麹が切れかけていた。イタリアでも買えるなんて知らなかったから、日本に帰るたびに既製品を買い込んでくるか、乾燥麹を買って自作していた、そ
日本人は当たり前のように昔から摂取している発酵食品。実はその発酵食品がダイエットに最適です! 手軽に摂取できて身体にも嬉しい効果がある! この記事では発酵食品がダイエットに最適!!その理由についてまとめました。 身近な食品、味噌や納豆、ヨーグルトなどの発酵食品が実は健康にもダイエットにもおススメ食材です。 これを機に、何でも良いので発酵食品の摂取を考えてみましょう! 発酵食品とは? ヨーグルトや納豆、チーズ、味噌など食材に最近や酵母を加えて分解させることで作り出された食品のこと。 発酵食品は健康面やダイエットにおいて嬉しい効果が沢山ある食材です。 発酵食品を取るメリットやオススメの組み合わせもご紹介していきます! 発酵食品を摂取するメリット 発酵食品を摂取するメリットを3つご紹介します。 脂肪燃焼効果が高まる 発酵食品には必須アミノ酸が多く含まれています。 必須アミノ酸とは体を維持するため
こんにちは、JC's Magazine 編集長のJCでございます。 今回ご紹介するのは『納豆トースト』です。 納豆が得意じゃない方もこれなら食べることができると思います。 是非チャレンジしてみてください。 食材一人前 フランスパン 2枚 納豆 1パック パセリ 1/5束程 フィレアンチョビー 3枚 ニンニク 2片 オリーブ 3ヶ ケイパー 15粒 粒マスタード 小さじ1.5 パン粉 大さじ5 サニーレタス 1枚 ミニトマト 1ヶ オリーブ油 適量 塩 少々 黒こしょう 少々 作り方の詳細はこちらをご覧ください お洒落な納豆トースト。 美味しくするコツ オリーブ油はExtra Virginの良質のものを使う。 塩はミネラル豊富な海塩が好ましい。 パン粉は生じゃい方が良
こんにちは! こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)! 今日も、以前から書いているスーパーフードについてですが、その中でもジャパニーズスーパーフードと呼ばれるものについて書きたいと思います。 スーパーフードと言うと、海外のセレブが使っている高級な食材なのではと思ってしまいますが、日本で普段から食べられている食材にも数多く存在します。 そもそもスーパーフードとは ジャパニーズスーパーフード さいごに そもそもスーパーフードとは 『スーパーフードの定義』 ●栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること。 ●一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ。 ≪引用≫一般社団法人日本スーパーフード協会HP www.superfo
オット君の料理教室も後半に入りました メニューを見ると 料理教室の先生は 大変な仕事だと感じるばかりです 料理好きでないと始まらない話 手際よく 笑顔が素敵 忍耐強く 営業力のある方 料理教室には 幾つものコースがあります 一つのコースが終わると 引き続き別のコースに 参加してもらいたいからです オット君は 今回の初心者コースで 終~了~。 料理を続けても 興味が深まらないようです このようなオット君に ていねいに料理を教えてくださる 先生に感謝 m(__)m ~ お品書き ~ ・麻婆豆腐 ・海老玉子チャーハン ・彩り野菜の香味漬け ・わかめスープ ~ お品書き ~ ・焼き餃子と肉野菜炒め ・ささみときゅうりのサラダ ・トマト サンラータン 我が家はブランチの後 手作りのクッキーをつまみながら コーヒーを2~3杯いただき 新聞を読みながら まったりしています ~ ある日のブランチ ~ ・発
自家製ぬか漬けにチャレンジ ぬか漬け、好きなんですが、過去に何回かチャレンジしては、まめに手入れ出来ずに失敗してあきらめていました😭 お店で、自分でも出来るんじゃないかと思うような、初心者向けのやさしいパッケージに目が留まりました。 毎日のかき混ぜは大変そう、という私の疑問に、冷蔵庫で管理するので、 かき混ぜは3日~1週間に一回程度でも大丈夫🙆♀️ という案内に、ものすごく心を揺さぶられまして😆 やっぱりまた自分でぬか漬けつけてみたい🙂 購入! ついていた容器を洗って、袋に入っていたぬかを容器に移し、よくほぐして、野菜をよく洗い塩もみしてつけてみました。 私のぬか床❤ きゅうり、なす、大根が漬かりました~ 第一回作品 我が家のぬか漬け 夫の朝食は、ぬか漬けと共に! 夫朝食 オートミールと豚汁とぬか漬け ここは、本当なら、白米にしたかったね😅 味付けは、買ったぬか漬けの会社の味付
ファッションとも、ロックとも縁遠すぎですが、 キムチ、お好きですか? 私は大好きです 浅漬けみたいな、なんちゃってキムチ風漬物から、本格韓国キムチまで、 それは種類もたくさんありますよね 発酵食品の威力 我が家の人たちに便秘の人はいないのですが、 発酵食品好きだからかな?と思っています 食物繊維を他のお宅よりも沢山とっているという感じはありません キムチも、納豆も、チーズも、ヨーグルトも美味しすぎます これを食べずにいられようか! ^_^ キムチも何にでも合う トリ ブタ 牛 どのお肉と炒めても美味しい 鍋やスープに入れても味変が楽しい 冷やしたしゃぶしゃぶの味つけにも最高 お豆腐や納豆と合わせても美味しい 卵焼きの中に入れてもいい マグロの安いのに、アボカド、納豆、キムチ、オクラ、生卵、それぞれを食べやすく切ったものを混ぜまぜ いわゆるバクダン?は、本当に美味しいし健康的 ご飯の上に乗せ
数字で見る“業スー”アイテム第一弾は テンペをご紹介。 社内でのアンケート調査や 率直な感想を交えて 皆さまに商品の魅力をお届けします。 テンペはインドネシアで400年以上前から 食べられている伝統的な発酵食品。 「聞いたことはある」「まったく知らない」という人が 多数派の知る人ぞ知る食材です。 近年の健康志向やダイエットブームで 少しずつ知られるようになったテンペが 業務スーパーの新アイテムに! テンペの特徴から本格的なレシピまで、魅力をご紹介!
ナタデココって何者なんだろう? ナタデココパッケージには、謎の果物?植物?イラストが添えられています。 その実の中に、透明な固形が詰まっているのだろうか? ナタデココとは? ナタ・デ・ココ(スペイン語:nata de coco)とは、ココナッツ果汁を発酵させてゲル化した、フィリピン発祥の伝統食品である。 スペイン語で「ナタ」は(液体表面上の)「皮膜」を意味し、「ナタ・デ・ココ」は「ココナッツの上澄み皮膜」を意味する。 ココナッツ果実の内部に蓄えられたココナッツ水と呼ばれる液に、酢酸菌の一種アセトバクター・キシリナム(ナタ菌)を加えて発酵させ、表面から凝固し、一定の厚みになったところでさいの目に切り食用に供する。このゲル状物質は、ほとんど菌が合成するセルロースから成る。寒天と似た外観ながら、イカのような独特の歯ごたえがあり、カロリーが低く、食物繊維が豊富であるためダイエット食や特定保健用食品
大家好!やすまるです。 お酢が大好きな私。 www.yasumarutaiwan.com 定期的にリンゴ酢を買っては飲み、 あるときは義母が作ったレモン酢を飲み、お酢生活をやんわりと続けております。 そして先日、こんなお酢を購入してみました。 穀盛 雙果酢 雙果 は2つのフルーツという意味です。 1本はパイナップルと白ぶどう。 1本はパッションフルーツと白ぶどう。 穀盛さんは、発酵食品を扱っていて、お酢の他にも味噌、みりん、ドレッシングなどを販売されています。 ちなみに超余談ですが、穀盛さんの会社がある嘉義の民雄はお化け屋敷で有名なところです。 この夏、民雄鬼屋という映画も公開されるのでホラー好きとしてはぜひ観たい作品です! 本題に戻りましてフルーツ酢の成分はこんな感じ。 りんご酢や蜂蜜も入っています。 パイナップルの方をあけてみました。 ちょっと分かりにくいかもしれませんが、若干濁りがあ
『サツマイモに4ヶ月以上の細かい手間をけてようやく完成する発酵食。出来上がるまでに千の手間がかかるから「せん団子」と呼ばれたという逸話もあるような食べ物です。「よくこんなもの作ったな!」と思いましたね』 発酵デザイナーの小倉ヒラクさんがインタビューの中で、対馬伝統の発酵食品「せんだんご」について上記のように触れられていました。 「せんだんご」とは何? 小倉ヒラクさんがご自身のHPの中で説明してくださっていますので、 こちらをご確認ください。↓ 【47 Hakko Nagasaki】長崎のせん団子 Sendango 〜千の手間をかけて芋を越冬させる、奇想の島発酵〜 | 発酵デザイナー 小倉ヒラクのサイト 実はこちらのせんだんご。 短い麺がスープに入っているのは「ロクベエ」と地元の方に親しまれていますが、 ずっとお世話になっていた蕎麦屋でも人気の商品でした。 蕎麦屋では「短い麺タイプ」のものと
この夏始めたぬか漬けも、順調に食べ進み、ぬか床が水ぽくなってきたので、「だしぬか」でメンテナンスすることに。 「だしぬか」のパッケージに書いてある通りに、ぬかと塩を足して混ぜました。 クッキングペーパーでふんわり覆って、室温で3日程おいて。 前日に漬けて楽しみに今日食べました やっぱり王道はきゅうり🥒ですね。 やや浅漬けなのがまたいい。 私はセロリが好き😊 人参はちょっと固い。 今度は、かぶとパプリカ、豆腐も漬けてみたい。 みなさんのおすすめのぬか漬けは何ですか? メインがぬか漬けとも言う 久々に煮物にしましたが、やっぱり出汁が足りない。 ふんだんに鰹節を使わないと、料理屋さんのような出汁の効いた煮物は出来ないということを、毎回思い知らされるのでした😅 金沢大地 わたしのぬか床 容器付き 価格: 1512 円楽天で詳細を見る わたしのぬか床 金沢大地 Amazon kajirinha
体によくて美味しい発酵食品の醤油麹を使った簡単レシピをご紹介します♪ 醤油麹は醤油と米麹で作られた発酵食品です。 米麹とは❗️数多くの酵素が含まれていることから“天然の抗生物質“とも呼ばれているほど!米麹を使って作った甘酒は“飲む点滴“としても評判です。 私はスーパーで買った米麹と醤油で大量生産しました!! 醤油麹の作り方はこちら→美味しい発酵食品❤️【混ぜるだけ!醤油麹の作り方】 醤油麹は、魚やお肉をつけておくだけで、柔らかくなったり、味がまろやかになったりと、味の変化をもたらすことができる万能調味料!! とは言うものの、馴染みのない調味料は 『使い方が難しそう』 『どんな料理をしたら良いかわからない』 と、なかなか使う気にならず、めんどくさくなって冷蔵庫に放置されがち……… でも、超簡単で美味しい使い方を知っていれば冷蔵庫に常備したくなります(>U<) 醤油麹を常備したくなる簡単レシピ
発酵食品はからだによいと注目されています!! 味噌の他に塩麹などの調味料も注目され、肉、魚、野菜につけると柔らかくうまみがアップして身体にも良いと大人気です。普通にスーパーで売られているので、定番の調味料として使っているご家庭も多いのではないかと思います。 けれどもなかなか美味しく使いこなせなかった私、、、 そんな私が最近知ったのが『醤油麹』です。 塩麹と同じく肉、魚、野菜に使うと美味しさアップの発酵食品です。 ■ 醤油麹と塩麹って何が違うの?超大雑把に言うと、塩と醤油の違いです。 塩に比べて醤油の方がはじめからいろんな味が加わっているので、それだけで味つけが完成するのでとってもラクです。(私の個人的感想ですが。。) 混ぜるだけ!簡単醤油麹の作り方材料 ※今回私が作った分量です。量は加減してください。●米麹500g ●醤油500ml 今回使った材料です 麹はスーパーで約400円でした。醤油
自分の内が整えば、自然に外も整う、陰陽バランスが取れたものは持続する、永遠なるタオの考え方を軸に、変化の犠牲者ではなく、参加者として歩む、Body・Mind・Soulの記録🌈 ガイドブックにない旅、ギター・ジャンベ音楽創作(ボサノヴァ~ロックetc)、地域から世界規模のコミュニティーネットワークづくり、エコビレッジ、オフグリッド生活、つながる心、自由、ヨガ、易経、霊気、自然農法、発酵食品、野菜野草料理、マルチリンガル、詩etc 夏はお休みなど、不定期なブログ更新ですが、ご縁に感謝。 好きな言葉:Be realistic, plan for a miracle! By Osho Less is More(より少ないという、さらなる豊かさ)! 🌈人間は 笑うことができる生き物🌈 🌞笑いは、神聖な万能薬🌞 このブログのすべての文章・写真は、 個人の富・名声・エゴを増やすことのみを目的と
おこしやす♪~ 2020年8月8日は何の日? 8月8日は笑いの日、スマイル記念日、親孝行の日、ハハとチチに感謝する日、パパの日、おばあさんの日、地球歌の日、子ども会の日、イキイキワークワークの日、葉っぱの日、たこ焼きの日、発酵食品の日、等の日です。 ●『笑いの日』 :笑いは健康の源です。笑い声「ハ(8)ハ(8)ハ」の語呂合せから「日本不老協会」が中心となり発足した「笑いの日を作る会」が1994(平成6)年に制定。因みに◎9月第3月曜日の祝日「敬老の日」も「日本不老協会」を中心に制定が実現したものです。 ※オマケ笑う門には福来たる/ 和気財を生ず/笑って損した者なしFortune comes in by a merry gate.(幸運は陽気な門から入ってくる) ●『スマイル記念日』 :「世界中を一斉に笑顔に」、そんな日があったらとの思いから、笑顔が世界中に広がる様にと、大阪府のスマイルクリ
2020年04月14日20:25 海外「デンマークの一流レストランnomaで日本生まれの発酵食品である味噌や麹を作ってたけど何か質問ある?」:海外の反応 カテゴリ食べ物 sliceofworld Comment(78) cc-by-2.0. デンマークにあるレストランnomaは革新的な料理を作るレストランとして世界中で高い評価を得ています。発酵食品を積極的に取り入れていて日本の味噌や麹も料理に使っています。そのnomaの発酵ラボでインターンとして働いていた人が質問に答えていました。 引用元:reddit.com スポンサードリンク ●投稿主去年の夏にインターンとして3か月間nomaの発酵ラボで働いてたけど何か質問ある?nomaが新しい発酵食品の本を出版する直前まで在籍していて現行のベジタリアンメニューと将来のメニューについての調査を行ってた。あとレストランで使う味噌と麹も作ってたよ。ラボの
中国に、豆豉(トウチ)という発酵食品があります。これは、黒豆に塩や麹や酵母などを加え作る発酵食品。旨味と塩気のかたまりで、どこか同じ発酵食品である日本の納豆にも通じる深みがあり、とても美味しいものです。 中華食材を扱う専門のスーパーなどに行くと、豆豉自体はもちろん、それを使った食べるラー油風の調味料なども売られていて、とても便利。たとえば、たたいたきゅうりにただあえるだけ。その他の調味料はな〜んにも使わずとも、激しくうまい中華風のきゅうりのおつまみができてしまうんです。 きゅうりに豆豉をひと粒ずつのせて食べるのがたまらない 日本のおなじみ食材で ただ、家の近所で中国食材を気軽に買えるかどうかは、これはもう運次第ですよね。豆豉最優先で住む部屋を選ぶという人はそう多くないと思いますし。 そこで今回は、日本人になじみ深い食材を使って、“なんちゃって豆豉入りラー油風”のものが作れないかという検証。
ちょっと前の話。 台風10号が関東地方(横浜市)に接近した際、8月29日に大雨警報が発令された。 結局警報解除は9月1日の朝6時過ぎだったかな。 まあ長かった。その間私も8月31日から9月1日にかけての12時間勤務で夜通しの対応にあたった。 徹夜なんて若い頃はなんて事なかったのに、この時の徹夜はかなり身体にキタ。 徹夜明け、喉の違和感から「あれ〜これって前にコロナにかかったときと似てないかい?」って思っていたら案の定、検査キット使ったら線が2本の「陽性」判定😆 そしてようやくコロナが治ったと思って出勤したら、白目が赤いから午後休んで病院に行けと上司の命令。 で病院に行ったらアデノウィルス結膜炎との診断。 感染力が強いから治るまで出勤停止! 病院に行った次の日の朝は、目ヤニで目が開かなくて参った。洗顔後鏡に映った顔は自分で見ても怖かった。白目が真っ赤に充血していたからね。 おっーー、マジか
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