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蒸しパン レシピの検索結果1 - 40 件 / 244件

  • 南インド料理を制する者はカレーを制する! いま話題の「南インド料理」を10年以上前からドハマリしている沼人が解説する #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは、華麗(カレー)なるカレー研究家、スパイシー丸山です。 「カレー」と一言でいってもその種類はさまざまですが、香りに魅せられると抜けられなくなるのがインドカレーやスパイスカレーなどのスパイスを軸にしたカレー。そしてそれらのカレーを追及しているとたどり着くのが、鮮烈なスパイス使いの「南インド料理」なんですよね! 今回はそんな南インド料理を改めて詳しく紹介していく記事です。 というのも、東京ではここ4~5年で南インド料理を出すお店が急増。専門店以外も含めると、その数なんと60店以上! 東京エリアは南インド料理ブームと呼んでも過言ではないくらいの大きな盛り上がりを見せているのです。この流れは東京以外にもじわじわと広がりはじめ、全国的な動きになりそうな予感も。 また、ワンプレートの「スパイスカレー」もトレンドの1つですが、特に東京のスパイスカレー店は南インドのカレーをベースにしているお店が

      南インド料理を制する者はカレーを制する! いま話題の「南インド料理」を10年以上前からドハマリしている沼人が解説する #ソレドコ - ソレドコ
    • 無人島に持っていくべき調理家電ナンバーワン 『大同電鍋』|田中 伶

      一度使ったときの感想は、大して感動もせず「ふーん… まあでも、普通に鍋でもできるよね?」という感じだった。しまうのも面倒でなんとなくキッチンに出しっぱなしだったから、翌日も使ってみた。すると「あー たしかにこれは便利かも」とじわじわ思い、そして三度、四度と使ううちに「もうコレなしでは無理!!!」となる。 それが、台湾では電子レンジよりも普及していると言われてるけど、日本では知っている人があまりいない調理家電。その名も「大同電鍋(だいどうでんなべ)」だ。 そのレトロな見た目が可愛くて、台湾好きの間ではポピュラーな電鍋くん。コンビニにも置いてあるし(熱々の煮卵が電鍋に入って売られている)、食堂やレストランには業務用の超ビッグサイズがあるし、ゲストハウスの共有スペースや朝食バイキングなんかにもたいてい置いてある。 台湾での電鍋所持率は、一家に1.7台(!)とも言われていて、つまりこれは一家に一台

        無人島に持っていくべき調理家電ナンバーワン 『大同電鍋』|田中 伶
      • 小麦粉&卵&乳を熱したら何らかのお菓子になるのか検証

        クレープらしきものができる あるあるをフライパンで焼くとバターの香りが立ち上ってきた。これ以上いくと焦げそうなので折りたたんで上げる。見覚えのあるものができあがった。 既視感はずっと続くし意外性はどこにもない。「あるある」の生地に熱を加えると「ある」「あるな」というものになる。これが実存というものだろうか。ずいぶんとクレープっぽい形をしている。 こういうものが出来上がる。わかる…! だがわかってどうする。 このように色々作った最後、お菓子作りが趣味の田村久美子さんが来たところで終了。試食会をした。 このあと我々は材料を試しながらオリジナルお菓子作りに乗り出していき、最後にお菓子作りが趣味のお母さん仲間田村さんを迎えて品評会をやった。 試食してみよう。一品目。卵焼きやクレープの類のものだろうか。 まず厚いクレープが出来上がった お菓子初心者がこんなものかな??という分量で適当に混ぜて焼くと平

          小麦粉&卵&乳を熱したら何らかのお菓子になるのか検証
        • ふっかふか〜!洗い物なしでレンチン3分半の手作りおやつ「究極の蒸しパン」爆誕!レシピの決め手は…

          材料を混ぜてレンチンするだけ!ビニール袋で混ぜるから洗い物もおさえられる楽チンレシピ! イラスト料理研究家のぼくさんが考案する「ふかふか野郎」レシピが話題を呼んでいます。 ■レンチン3分半のみ!「究極の蒸しパン」爆誕 いつも可愛いイラストでレシピを紹介している「ぼく◓イラスト料理研究家」さんが公開したのは、その名も「ふかふか野郎」。 一体どんな代物かというと、「究極の蒸しパン」とも言えるくらい「フッッッカフカなチーズ蒸しパン」です。 「勘でつくった」ら、驚きの「ふかふか野郎」が出来上がってしまったようで、ツイートのテンションからもそのふかふか加減が相当なものだと分かります。 さっそく、ぼくさん考案のレシピをチェックしていきましょう。 話題のツイートはこちら。 勘でつくったら、究極にフッッッカフカなチーズ蒸しパンできた!!!! 過去の自分レシピのアレンジなんだけど、ビニール袋で材料混ぜ、レン

            ふっかふか〜!洗い物なしでレンチン3分半の手作りおやつ「究極の蒸しパン」爆誕!レシピの決め手は…
          • 平日の夕飯作りを楽にしたい。働き方別「ホットクック」活用レシピ|料理研究家・阪下千恵 - りっすん by イーアイデム

            文 阪下千恵 皆さんこんにちは。『毎日のホットクックレシピ』『忙しい人のホットクックレシピ』(日東書院本社)など、シャープの自動調理鍋「ホットクック」のレシピ本を書いている、料理研究家の阪下千恵です。 ホットクックといえば、材料を切って鍋に入れてスイッチを入れて待つだけでさまざまな料理ができる、忙しい人にぴったりな調理家電。しかしせっかく買ったものの「ほぼカレーマシーンになっている」とか、「買ったけど最近使ってないな……」とか、うまく活用できていない人もいるかもしれません。 ホットクックはカレーやシチューなどはもちろんですが、普通の鍋で作るには手間のかかる煮込み料理からパパッとできるごはんもの、さらには炒めものや汁物まで、さまざまな料理に対応しています。 コロナ禍で家で過ごす時間が増え、さらに在宅ワークの普及もあり家でごはんを作る機会が増えた今こそ、働き方やライフスタイルに合わせてフル活用

              平日の夕飯作りを楽にしたい。働き方別「ホットクック」活用レシピ|料理研究家・阪下千恵 - りっすん by イーアイデム
            • Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア

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              • 茨城県の実家でテイクアウトの南インド料理店を開いて、インド人に間違われながらゆるく生きています(文・玉置 標本) - SUUMOタウン

                著: 玉置 標本 日本全国に出張して南インド料理をつくりまくる二人組ユニット『マサラワーラー』の鹿島信治さん(44歳)が、2019年に家庭の都合で東京から茨城県古河市にある実家へと戻り、テイクアウト専門の南インド料理店をオープンしたそうだ。 実際に行ってみると「ここで南インド料理店って!」という立地に驚いたのだが、じっくり話を聞いてみると「ここだから南インド料理店が好きにできるのか」と納得した。 実家の商売を継ぐのではなく、実家で商売をするという道九月の某平日、鹿島さんから聞いた住所をカーナビに登録して、埼玉県東部にある私の家から出発。高速を使わずとも、一時間ちょっとで利根川を越えた先にある茨城県古河市まで来た。意外と近い。 工業団地、畑、住宅がまばらに並ぶ地方の町。この場所で南インド料理店というマニアックな商売が成り立つのかと不思議に思いながら進んでいくと、ナビの案内は大通りから逸れて、

                  茨城県の実家でテイクアウトの南インド料理店を開いて、インド人に間違われながらゆるく生きています(文・玉置 標本) - SUUMOタウン
                • 初めての「チベット料理」はなぜか優しくて懐かしい味だった【都内で唯一のチベット料理専門店】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  日本では珍しいチベット料理を手軽にいただけるお店 チベット料理、と聞いてイメージするものは何でしょう? 辛そう? それとも羊肉? まずチベット(中国にあるチベット自治区。以下チベットと記す)の風景を思い浮かべてみると、見渡す限りの草原、美しい山並み、たくさんの羊……。 しかし、そこで人々が食べている料理を知っている人は少ないのでは? 東京・新宿駅から都営地下鉄新宿線で2駅の曙橋駅から徒歩4分の場所に、東京唯一のチベット料理専門店「タシデレ」があります。 入り口にはチベットの5色の旗、タルチョが掲げられいます。それぞれの色が、青(天)、白(風)、赤(火)、緑(水)、黄(地)を表しているそうです。 メニューにはチベット料理の他にネパール料理、インド料理もあります。 入り口で消毒を。 店内はもうチベット一色。 チベットの民芸品や、食品なども置いてあります。 店主はなんとチベットのお坊さん タシデ

                    初めての「チベット料理」はなぜか優しくて懐かしい味だった【都内で唯一のチベット料理専門店】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 南インド・チェティナード料理の「スリマンガラム」は、朝のティファンも昼のミールスも夜のディナーも現地感がすごかった - ぐるなび みんなのごはん

                    インド亜大陸の料理全般に詳しく、日本国内のディープな店を食べ歩いているアジアハンター(調理器具や食器のネット販売店)の小林真樹さんに、最近オススメの店を伺ったところ、2020年1月にオープンした経堂(小田急電鉄小田原線経堂駅/東京都世田谷区)の「スリマンガラム(Sri Mangalam)」を強く推薦していただいた。 日本ではまだ珍しい南インド料理を極めたシェフであるマハリンガムさんがトップに立つ店で、チェティナードの現地スタイルそのままが食べられるのだとか。 小林さんがここまで熱く語るのだから、きっと本物なのだろう。チェティナードがどこなのかさっぱりわからないが、とりあえず行ってみることにした。 「マハさんのワダ(豆で作るドーナツ)は全然違うんですよ……」と恍惚の表情で語る小林さん。著書に『日本の中のインド亜大陸食紀行』(阿佐ヶ谷書院)、『食べ歩くインド』(旅行人)があり、来年1月には『日

                      南インド・チェティナード料理の「スリマンガラム」は、朝のティファンも昼のミールスも夜のディナーも現地感がすごかった - ぐるなび みんなのごはん
                    • 見た目は麺だけど蒸しパンみたいな料理、インドのイディヤッパンを作りたい

                      趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:タニシのおいしさに目覚めました > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 イディヤッパンを作る道具を買ってみた 前に「ビリヤニって何ですか?」と聞きにいった小林真樹さんがやっているお店に、なんとなく存在は知っていたイディヤッパンを作る道具が入荷したというのを知り、後先考えずに注文をした。こういう買い物は勢いだ。 そして届いた商品は、数十年前に生産された骨董品でも、お土産屋で売られている民芸品でもなく、インドで今も使われている現行品のはずなのだが、なかなかに手作り感が溢れていた。 JALみたいなマークがかっこいい。GLOBEとは球体や地球儀という意味だと調べて知った。 下側は金属の板が釘で張られていて、明らかに手作業で開けられた雑な穴

                        見た目は麺だけど蒸しパンみたいな料理、インドのイディヤッパンを作りたい
                      • アンテナを張り、推理する。渋谷「カクニマル」店主の次回来店につなげる接客術 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

                        リピート率が9割を超える予約必須の人気店「カクニマル」店主の黒川圭太さんに、常連客の心をつかむための工夫を伺いました。 一度ならず、何度も足を運んでくれる「おなじみ」のお客さんは、飲食店にとって心強い存在です。多くの常連客の心をつかむお店は、どのような工夫をしているのでしょうか。 奥まった立地で入口が分かりにくいにもかかわらず、ドアを開ければいつも満席、リピート率は9割を超える予約必須の人気店「カクニマル」。流動客が見込めない環境でもテーマパークのようなわくわく感のあるお店づくりを行い、来店客を魅了してきました。さらに、2019年には2号店「ニコミマル」をオープンしています。 「立地が悪いからこそ、一度来てくれたお客さんは僕らにとって千載一遇のチャンス」「また来たい、今度は友人を連れてこようと思ってもらえるよう、見送り時に手ごたえを感じられる接客をしている」という黒川さんが大切にしているこ

                          アンテナを張り、推理する。渋谷「カクニマル」店主の次回来店につなげる接客術 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
                        • 【最高】まるで『萩の月』みたいなカスタード蒸しパンが自宅で作れるらしいぞ「出来立てのふわっとろ…を味わって」

                          ぼく・イラストレシピ @boku_5656 レシピを作ったり、絵を描いたり🙌 書籍12冊発売中!/第1回レシピ本大賞 準大賞/試作垢→@bokun_bokun/お仕事のご依頼は→boku5656.w◓gmail.com(◓→@) /YouTube→ youtube.com/c/%E3%81%BC%E3… bokuno.work ぼく・イラストレシピ @boku_5656 凄まじく美味しいカスタード蒸しパンができちゃったので、よかったら十五夜にどうぞ🌕🐇 まるで萩の月のみたいに、卵のよい風味がします。常温も美味しいんだけど、出来立てのふわっとろ…を味わってみてください!✨ pic.twitter.com/X4kehODHf1 2023-09-25 21:30:22

                            【最高】まるで『萩の月』みたいなカスタード蒸しパンが自宅で作れるらしいぞ「出来立てのふわっとろ…を味わって」
                          • レシピサイト「ケーキ生地を牛乳パックに入れてオーブンで」→乳業協会「パックが溶けますよ」→謝罪 : 痛いニュース(ノ∀`)

                            レシピサイト「ケーキ生地を牛乳パックに入れてオーブンで」→乳業協会「パックが溶けますよ」→謝罪 1 名前:買いトリーマン(神奈川県) [DE]:2022/04/08(金) 21:28:11.98 ID:iKYVTmRS0 テイストメイドジャパンは4月8日、牛乳パックに生地を入れてオーブンで焼くチーズケーキのレシピについて、「危険では」とする視聴者からの指摘を受けて謝罪しました。 問題となっていたのは、同社が6日に投稿した「混ぜて焼くだけ絶品チーズケーキの作り方」。牛乳パックをケーキの型として使用し、生地を流し込んでオーブンで焼くと説明していました。これに対してSNSで、「牛乳パックのコーティングが溶ける」と指摘が相次ぎました。 日本乳業協会のWebサイトでも「牛乳パックを加熱することは本来の目的とは異なる使用方法ですので、おやめください」「牛乳パックは耐水性、保形性を保つために紙にポリエチ

                              レシピサイト「ケーキ生地を牛乳パックに入れてオーブンで」→乳業協会「パックが溶けますよ」→謝罪 : 痛いニュース(ノ∀`)
                            • 一皿でタンパク質約26g、糖質控えめオートミールのパラパラチャーハンの作り方。筋トレにハマった管理栄養士のボディメイクめし - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 筋トレにハマっている私がご紹介する、極力手間をかけずに美味しい、体作りお助けレシピ「管理栄養士のボディメイクめし」。今回は、ボディメイクに大活躍のオートミールを使った「シーフードガーリックチャーハン」です。 筋トレ民御用達のオートミール。私も牛乳に浸したり、蒸しパンにしたりといろいろなレシピで美味しく食べていますが、お米代わりに食べるならぜひ試していただきたいのが、チャーハンです。高タンパク低脂質の冷凍シーフードミックスと合わせて、低糖質で美味しいガーリックチャーハンを作ります。 オートミールは、水と合わせて電子レンジで1分加熱するだけ。ご飯がないときでもチャーハンがすぐに食べられますね。 オートミールには主に、粒の大きいトラディショナルタイプ(左、ロールドオーツともいいます)と、粒の細かいインスタントタイプ(右)があります。今回のようにお米代わり

                                一皿でタンパク質約26g、糖質控えめオートミールのパラパラチャーハンの作り方。筋トレにハマった管理栄養士のボディメイクめし - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • トースターのお菓子作りって本当に簡単?いろんなレシピで実験してみた - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり

                                今回オーブンは使いません 今日のおやつはなあにっかな♪ そうだねえ。 焼き菓子を作ってみようか。 じゃあ、オーブン温めておこうか? いやいや。 オーブンは使わない。 今回はトースターを使って どこまでお菓子を作れるのか 試してみよう! トースター=お手軽なイメージだけど… 皆さんはおうちで トースターを使われているだろうか? MS家ではトーストや軽い副菜作りに トースターを使っている。 使っている製品はケトルと同じ ラッセルホブス。 Russell Hobbs オーブントースター 特段すごい性能はないけれど シンプルなところが気に入っている。 ◎MS家のトースター◎ www.mashley1203.com 最初はパンならオーブンで焼けるから いらないと思っていた。 MS家オーブンレンジはフランスパンも焼ける パナソニックのビストロさん。5年以上愛用。 ◎MS家のオーブンレンジ◎ www.m

                                  トースターのお菓子作りって本当に簡単?いろんなレシピで実験してみた - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり
                                • セブンのフランクフルトソーセージをチーズ2倍のブリトーで包むだけの簡単“拷問メシ”がウマい……!

                                  ※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています セブン―イレブンのブリトーにフランクソーセージを挟むという拷問料理「チーズハムフランクブリトー」が、すこぶるうまそうです。漫画家の春原ロビンソンさんが、自身の漫画作品『姫様“拷問”の時間です』で描いた料理を再現し、話題になっています。 チーズハムフランクブリトー(画像提供:春原ロビンソンさん) セブンのブリトーにソーセージを挟むだけ!(画像提供:春原ロビンソンさん) 漫画『姫様“拷問”の時間です』(38話)に登場した料理なのだ! (C)春原ロビンソン・ひらけい/集英社 作り方は簡単です。セブン―イレブンで「ブリトー チーズ2倍! ハム&チーズ」と「フランクフルトソーセージ」を買ってくるだけ。ブリトーを開き、ソーセージを包み込めば完成です。 ブリトーと燻製あらびきフランクを買ってきた BIGポークフランクがあればより拷問度があがりそう

                                    セブンのフランクフルトソーセージをチーズ2倍のブリトーで包むだけの簡単“拷問メシ”がウマい……!
                                  • 大人なコーヒーチーズケーキ☕️ - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

                                    ハート型のセルクル こんばんは。1日が、あっという間の あやのんです。 昨年まで、フルや短時間で、ずーっと働いていたのに、 何故、専業主婦の今、こんなに疲れてしまうんでしょう? さて意外にも昨日の「堂本支店長」に反応してくださって、 ありがとうございます♡ 後日談として、その友達の結婚式の披露宴の来賓として、 堂本支店長さんが挨拶されました。 光一くんソックリなお顔に、スラっと長身で細身。 会場内が、少しざわめき、写真を撮る人までいたくらいです(笑) (多分、私も実家に写真があるはず) 聞いた話では、新郎のお母様が「あんな綺麗な男の人、初めて見た!」と 興奮状態で、息子の結婚式なのに、堂本パパばかり見ていたそう(笑) 何度も、お酌へ行って、新郎の父に叱られたと話していました(笑) 随分前なんですが、25円くらいでハート型のセルクルを買ったんです。 底がない、型だけのものなんだけど、なかなか

                                      大人なコーヒーチーズケーキ☕️ - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活
                                    • こ抹茶うナ🍵200記事目なのに - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

                                      200記事目です こんばんは。今日が200記事目の あやのんです。 私、大変、失礼な事をしておりました。 昨日、ある優しい方からTwitterの方に連絡が来て、 今まで毎日、その方にブックマークコメントを入れていたのですが、 御本人に届いていない事が分かりました。 私自身は、すっかりコメントを書いた気でいました。 ただ、とても気になって、昨夜、主人の方からログインしてみたんです。 1記事も書いていないのに(笑)聞き出しましたの(笑) すると・・・私のコメントがありません!! でも何人かの方を確認したのですが、全員ではないようなのです。 ちゃんとコメントとして表示されているものもありました。 もしかして昨夜か今朝、いきなり私のコメントがズラズラと出てきた方が、 おられたかと思います。 本当に申し訳ありませんでした。 理由は分からないのですが、今更・・・?って不審に思われた方も いらっしゃるか

                                        こ抹茶うナ🍵200記事目なのに - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活
                                      • いちごタルトを、もう1度🍓 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

                                        思わぬ頂き物♡ こんばんは。昨夜の地震に全く気付かなかった あやのんです。 最近、地震が多いですよねー。 昨日の夜中に、私が住んでいるところも地震があったみたい(笑) 夫婦揃って、爆睡していて、朝のニュースで知りました。 さて今日は、掃除機を買いに行ってきました。 そこで、また主人の元上司夫婦に、お会いしたんです。 御宅は、主人の職場の隣。 うちの主人は綺麗好きなので、管理者だけど、お掃除大好き。 職場の周りの雑草を取ったり、掃除をするついでに、お隣の分も綺麗にしたり、 冬、除雪をする時に、お隣の玄関も除雪したりしています。 有難いことに、その元上司夫婦も、それを素直に「助かる」と言ってくれます。 そして、良くステーキや野菜など、色々と下さるんです。 今日は、食材を買物した後に、その電気店に寄ったようで、 「先週、また良くしてくれたから」と、多分、買ったばかりの苺を、 1パック、下さいまし

                                          いちごタルトを、もう1度🍓 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活
                                        • 何に合わせてもうまい!ふわふわモチモチ、鮮奶饅頭の作り方【ネトメシ】 : カラパイア

                                          鮮奶饅頭(シエンナイマントウ)とは、中国のミルク饅頭のようなもので、饅頭というよりも、牛乳の入った少し甘めの中華まんの皮のようなものだ。 ふわふわでモチモチなので、そのまま食べてももちろんうまいが、パンケーキのようにシロップをかけたり、中華まんのような具材を合わせたり、様々なバリエーションが楽しめる。 鮮奶饅頭は、基本的にこねて蒸すだけ。パンやパスタ、ご飯やパンケーキの代わりにもなるので、次なるブームが来そうな気配。 ではその作り方を見ていこう。

                                            何に合わせてもうまい!ふわふわモチモチ、鮮奶饅頭の作り方【ネトメシ】 : カラパイア
                                          • フライパンで10分。肉感とシビ辛でビールがすすむ「チャーシュー花椒蒸しパン」熱々ふわふわレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                            こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 暖かい部屋で、できたて熱々の料理をハフハフ食べながら冷たいビールをいただくのが個人的な冬の醍醐味です。ということで今回は、寒~い日のおつまみにも軽い食事にもなる熱々の「チャーシュー花椒蒸しパン」を作ります。 生地は手軽にホットケーキミックスと水をベースに、こねたり寝かせたり、発酵させたりはなし。チャーシューと花椒、ラー油を混ぜ込んでシビ辛に仕上げます。ホットケーキミックスのほんのりとした甘さと、チャーシューの肉感&塩気でクセになりますよ。 蒸しパンは電子レンジで作るレシピもありますが、かたくなったり加熱ムラが出たりと加熱の調整が意外と難しい……。そこで、私はフライパン蒸しをおすすめします。専用の蒸し器がなくても、深めのフライパン(中華鍋や鍋でもOK)にフタをすればふっくらしっとり蒸し上がります。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「チャー

                                              フライパンで10分。肉感とシビ辛でビールがすすむ「チャーシュー花椒蒸しパン」熱々ふわふわレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                            • ミルクティー好き絶賛!レンジで一発カンタン”ミルクティー蒸しパン”が「美味しくて震える」と話題

                                              今ネットでは、ミルクティー好きが絶賛する簡単「ミルクティー蒸しパン」が話題になっています。 これ「5分」でできて超簡単なのですが、 ミルクティー好きさんが必ずと言っていいくらい、夢中になって食べてくれる蒸しパンです レンジで【ミルクティー蒸しパン】です 卵1個を溶きほぐし、砂糖大さじ1と1/2、市販のミルクティー100ml、ホットケーキMIX150g、溶かしバター30g混ぜ3分半程加熱し完! pic.twitter.com/zH0VLSKqsi — #ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) 2019年9月15日 レシピの考案者は、管理栄養士で料理研究家の五十嵐ゆかりさん。韓国式アメリカンドッグを家で簡単に作ってしまうレシピでも有名です。 行列のあの味を「食パン」で作ったら想像を超えるおいしさだったので紹介させてください。まかないで作ったら大好評でした◎ 耳を落とした食パ

                                                ミルクティー好き絶賛!レンジで一発カンタン”ミルクティー蒸しパン”が「美味しくて震える」と話題
                                              • コーヒー☕️ミルクゼリー🥛クッキーの花で舞うだけね - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

                                                お洒落にツートーン こんばんは。昨夜、色々と作りすぎて胃薬を飲んだ あやのんです。 今、冷蔵庫空っぽ作戦実施中なので、つい作りすぎちゃうんですよね(^^; さて今日は、ちょっと不思議な縁について書きたいと思います。 私の母の旧姓は変わっていて、今まで親戚以外、会ったことがありません。 そして母曰く、1度も、ちゃんと読まれたことがなかったとのこと。 学校でも、必ず聞かれるので、とても嫌だったと言っていました。 それなのに・・・今まで2人だけ、迷うことなく、すぐ読めた人がいるんです。 その1人は、なんと私の主人です! 結婚する時に、母方の実家へ行き、表札を見た途端、 「◯◯市の◯◯さんと、親戚なんですか?」と言いました。 喜んだのは、私の祖父や同居していた伯父伯母。そして母や従姉妹達! そう、実は母の実家が、いわゆる本家で、その◯◯市は分家に当たるの。 その分家は自営業をしているので、 主人の

                                                  コーヒー☕️ミルクゼリー🥛クッキーの花で舞うだけね - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活
                                                • 「たこ焼き蒸しパン」を作る

                                                  1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:西友のレトルトカレーなるべく全部食う 「たこ焼き蒸しパン」を作ろう 5歳の娘が好きなので、家に「ホットケーキミックス」が常備してあります。その裏面には、この粉を使った「マフィン」や「蒸しパン」のアレンジレシピが載っていて、これがまた娘用のちょっとしたおやつにいいんですよね。 「蒸しケーキ」とあるけど、要するに「蒸しパン」と同じでしょう で、今回はこれと「たこ焼き」を融合させてみようと思います。なんとなく、かわいい仕上がりになりそうじゃないですか? では作っていきましょう。まずはレシピに従い、ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ、 ここまでは普通 バター30gとあるんですが、その風味はいらなそうなので、味のじゃまにならないであろう

                                                    「たこ焼き蒸しパン」を作る
                                                  • レンジで3分!ダイエットにピッタリな「おからココア蒸しパン」🍫のレシピ

                                                    卵        :1個おからパウダー  :20gココアパウダー  :8gラカウント    :20gベーキングパウダー:3g水        :90ml 作り方 1.ボウルに卵を入れ、よく溶きほぐす。 2.残りの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。 3.耐熱容器、またはタッパーに流し入れ600Wのレンジで3分加熱したら完成。 加熱後⬇️ なんと出来上がるまでの調理時間5分❣️

                                                    • 腸活に速攻効果あり!シャケと黒オリーブのおから蒸しパン - らしくないblog

                                                      糖質制限の味方 おから蒸しパンをアレンジしました。 《目次》 あまりものの整理 シャケと黒オリーブのおから蒸しパン ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO おから生活 過去記事の「おからレシピ」 あまりものの整理 冷蔵庫や食品棚の中で、使われずに眠っている食材で 美味しいものができるとうれしくなります(^O^) 糖質制限中なので、1週間分の、おから蒸しパンを作るのですが いいものを見つけたので いつものレシピ、アレンジしてみました。 どういうわけか、いつも買ってある黒オリーブの実。 シャケのフレークは、私がご飯をひかえているので 減らないらしい。 シャケと黒オリーブのおから蒸しパン 作り方はカンタン。 タッパーにまぜた材料を入れて5分間レンチンするだけ。 ▶︎材料 おからパウダー・・・40g 卵・・・2個 ベイキングパウダー・・・8g 塩・黒コショー・・・少々 豆乳・・・120cc 炒め玉ねぎ

                                                        腸活に速攻効果あり!シャケと黒オリーブのおから蒸しパン - らしくないblog
                                                      • しっとりやさしいミルク蒸しパンのレシピ

                                                        牛乳の風味と、練乳のやさしい甘さが口いっぱいに広がる、ミルク蒸しパンのレシピです。練乳を加えているので、しっとりとして、少しモチっとした食感に仕上がります。 難しい工程もなく、思い立ったら30分ぐらいで作れちゃうのも魅力です。 卵を使わないので、ぱっくり割れて真っ白に仕上がる、やさしい味わいのミルク蒸しパン。一度試してみて下さい~ ミルク蒸しパンの材料薄力粉 100g牛乳 100ml練乳 30g砂糖 30g油 大さじ2ベーキングパウダー 5g今回、薄力粉はスーパーバイオレット。油はマルホンの太白胡麻油(胡麻の香りがしない、ほぼ無味無臭の油)を使っています。 製菓用の材料を使ってますが、日清のフラワー薄力粉と、普通のサラダ油で十分美味しく作れます。 全部スーパーで買える材料ばかりなので、普段お菓子づくりをしない人でもチャレンジしやすいレシピだと思います。 ミルク蒸しパンの作り方(内径7cm、

                                                          しっとりやさしいミルク蒸しパンのレシピ
                                                        • パンを買い忘れた日の朝ごはんはこれ! レシピ「コーンクリーム蒸しパン」が話題に | ガジェット通信 GetNews

                                                          朝はパン食だけども、パンをうっかり買い忘れてしまった! ……という時にお役立ちのレシピをつくりおき食堂まりえ (@mariegohan)さんが投稿。 Twitterで話題になっています。 材料3つだけ!7分で完成するほっこり美味しい秋のパン 【コーンクリーム蒸しパン】 耐熱容器に牛乳を150ml入れ1分チン。つぶたっぷりコーンクリームスープのもとを一袋入れ溶かし、ミックス粉150gを入れ混ぜ、600wで3分チンで完成! パンを買い忘れた日の朝ごはんにも◎https://t.co/WQJWIUMpWN pic.twitter.com/twOsA09VXI — つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) October 1, 2019 材料3つだけ!7分で完成するほっこり美味しい秋のパン 【コーンクリーム蒸しパン】 耐熱容器に牛乳を150ml入れ1分チン。つぶたっぷりコーンクリームスープ

                                                            パンを買い忘れた日の朝ごはんはこれ! レシピ「コーンクリーム蒸しパン」が話題に | ガジェット通信 GetNews
                                                          • 中国料理の種類や特徴とは? 1 - japan-eat’s blog

                                                            中国料理は、自然豊かな広大な土地から生まれ、4000年にもおよぶ長い歴史をもつ料理のジャンルです。中国料理と一言でいっても、地域によって、料理の特徴は大きく変わります。 中国料理は、気候や風土の違いから、それぞれの地域によって固有の食文化が発達してきたとされています。そのため、地元住民に好まれる料理のレシピや作り方が、地域によってまったく違うのです。 これから中国料理人を目指していくのなら、自分がどのような種類の中国料理を作れるようになりたいのか決めていく必要があります。今回は、中国料理の種類や料理長への道のり、調理器具の特徴について紹介いたします。 中国料理の種類とは? 北京料理 上海料理 広東料理 四川料理 多様な種類の中国料理で使う調理器具の特徴とは? 鍋子(中華鍋) 蒸龍(蒸器) 手勺(玉じゃくし) 漏勺(穴じゃくし) 砧板(まな板) 火鍋子(中国寄せ鍋) 最後に 中国料理の種類と

                                                              中国料理の種類や特徴とは? 1 - japan-eat’s blog
                                                            • カフェ好き小学生男子に~おうちカフェで家庭学習が楽しくすすむ - 知らなかった!日記

                                                              カフェ好き小学生男子に ファーストフード系からカフェ系へ いろんなカフェへ~昔ながらの地元密着喫茶店も面白い! おうちカフェ生活~毎日カフェ気分♪ おうちカフェのきっかけ 「好きな音楽の種類は?」「ジャズ!」 カフェ音楽で家庭学習 カフェ好き小学生男子に ファーストフード系からカフェ系へ 前回は「サンマルクカフェ+R」のご紹介をしましたが、もともと、普通のサンマルクカフェ(「+R」ではない方)をきっかけに息子がカフェ好きになり、息子とのカフェランチが増えてきていました。 カフェ好きになる前は、コンビニのイートインコーナーや安価なファミレスやチェーン店、ファーストフード(夫が好き)派でした。 shimausj.hatenablog.com shimausj.hatenablog.com shimausj.hatenablog.com ハッピーセットを卒業した後も、ハッピーセットのサイドメニュ

                                                                カフェ好き小学生男子に~おうちカフェで家庭学習が楽しくすすむ - 知らなかった!日記
                                                              • 【炊飯器で簡単】ホットケーキミックスと牛乳だけ?!卵なし!ずぼらおやつ作ろう ♪ - イギーとポル 福岡グルメ

                                                                ホットケーキを作ろうと思ったら 卵がない! でも 大丈夫! ホットケーキミックスと牛乳だけで作りました。 キッチンに立つ時間は約3分。 材料を混ぜてスイッチを押すだけです。 炊飯器で超簡単すぎるおやつを作ったのでご紹介します (*'▽'*)ノ ホットケーキミックスと牛乳だけで作るおやつ 材料 作り方 完成 ♪ ホットケーキミックスと牛乳だけで作るおやつ (コーヒー味) 材料 作り方 完成 まとめ おすすめの記事です! ホットケーキを作ろうと思ったら卵がなかったので、ホットケーキミックスと牛乳だけを混ぜ、フライパンで焼くのが面倒だったので、炊飯器におまかせしました w どんだけずぼらなんだよっ!と自分で自分にツッコミながら、炊飯器のスイッチをポチッと押しました。 40分程 寝転がっていたら、 お掃除・お洗濯などをしておりましたら出来上がりました! それでは、世界中のずぼらの皆様に作り方を伝授

                                                                  【炊飯器で簡単】ホットケーキミックスと牛乳だけ?!卵なし!ずぼらおやつ作ろう ♪ - イギーとポル 福岡グルメ
                                                                • まんまる蒸しパンと黒酢 - 節約主婦のもぐもぐ日記

                                                                  まんまる! ルックスがかわいかったので、 upすることに…。 こちらはレシピサイトを見て作ったので、 ブログに載せるつもりはなかったのですが、 見た目がコロンとしていてかわいい仕上がりに なったので。 初体験の黒酢! 私は、お酢が大好きなのですが、 普通のお酢で満足していたため、 黒酢に手を出したことがありませんでした。 お値段も少し高いので… そんなある日、ブロ友さんから、 「鶏の黒酢照り焼き」を教えてもらいまし た。 ミツカンの『カンタン黒酢』を使います。 フライパンで鶏肉1枚の両面を焼き、 カンタン黒酢1/2カップで煮詰めるだけ。 しっかり煮詰めると、 このくらい照り照りになります。 調味料は、カンタン黒酢1本! 時短メニュー、最高♪

                                                                    まんまる蒸しパンと黒酢 - 節約主婦のもぐもぐ日記
                                                                  • 「失敗したのはよく見るけど…」牛乳を添えて食べたくなる…製氷皿を使って深夜にやばい蒸しパンを爆誕させた

                                                                    リンク TikTok TikTok の Tastemade Japan 今日は #蒸しパンの日 って知ってた?自分の推しのヒヨコ作っちゃお!!#蒸しパン #ひよこ #tiktokレシピ #テイストメイド

                                                                      「失敗したのはよく見るけど…」牛乳を添えて食べたくなる…製氷皿を使って深夜にやばい蒸しパンを爆誕させた
                                                                    • 電子レンジをやめてみたらなんてことなかった。 - ココからのブログ

                                                                      できれば簡単に暮らしたい。 主婦には嫌いな家事がそれぞれあると思うのだが、私は電子レンジの掃除が超絶嫌いでだるい。 シャウエッセンが爆発したときのレンジ内に飛び散った油。 温めすぎて庫内で爆発した飛び散ったおかず。 オート機能が長すぎてよく食べ物を爆発させた。 沸騰してふきこぼれた牛乳。 オーブンレンジ内の焦げ。 萎える家事NO.1. 新品の時はマメに拭いてずっと綺麗に使うと決心したくせに なかなかそれが長続きしない。 もともと大雑把なO型なので、いつもなんでも適当だ。 我が家のレンジは2017年製。 多機能でやけにでかい。 張り切ってパンやお菓子を焼いたり毎日フル稼働だった。 レンジもこき使われて疲れたのか最近あちこち調子が悪かった。 あたためにムラがでてきて、所々冷たいところがあった。 かと思うと逆に肉まんが石みたいに硬くなったりした。 勢いよくかじったら歯が折れるかと思った。 そのう

                                                                        電子レンジをやめてみたらなんてことなかった。 - ココからのブログ
                                                                      • さつま芋と神酒(ミキ)のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                                        奄美大島で長く愛されているという 発酵飲料「ミキ」を使ってパンを焼いた。 ミキの原料は米とさつま芋。 使い残しがちなさつま芋をミルク煮にして、 さらにパンにトッピング。 エコな感じのパンを焼いた。 昨年出掛けたワークショップで仕込んだ 「ミキ」の画像。 https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=10348 甘酒よりも甘さ控えめ、 ほんの少し酸味がある。 以前のブログに翌日の健康効果がすごい と記載したのだけれど、腸活力が 凄いです。先生はメンタルにも良さげ みたいなことを言っていた。 腸の活動には即効性あり。 その他のことはゆっくりと改善にむけて 動き出すイメージでしょうか、ね(*^-^*) パンの断面。 ずっしり重いのに固くない。 甘さ控えめ蒸しパンを思わせるような食感。 ほとんどこねないので、パン作り初めての 方でも楽しく

                                                                          さつま芋と神酒(ミキ)のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                                                        • 鋳鉄製ホットサンドメーカーで4品キャンプ飯作ってみた!【コフラン/ホットサンドクッカー】 - 強欲男は身をやつす

                                                                          クッカー、鉄フライパン、飯ごう・・・キャンプ用の調理器具はたくさんあるのでもう買う必要ないと思っていましたが、また新たな道具を買ってしまいました・・・。 ご紹介する道具はコフランの『ホットサンドクッカー』。一般的なホットサンドメーカーとは大きく違い、なんと鉄製! 今回このホットサンドクッカーのみで1泊2日のキャンプ飯を作ってきました。 『ホットサンドメーカー』とは・・・ 商品紹介 実際にキャンプで使ってみた! ホットサンド 肉まんサンド ライスバーガー ホットサンド(ウインナー) 良い所、悪い所 良い所 悪い所 最後に・・・ 『ホットサンドメーカー』とは・・・ 簡単に説明すると上下からパンを挟んでホットサンドを作る事ができる調理器具。 キャンプ用のホットサンドメーカーは直火対応で上下が分離できる物が人気です。中にはコンパクトに収納できる物や、ブランドロゴの焼き目をつけられる物まであります。

                                                                            鋳鉄製ホットサンドメーカーで4品キャンプ飯作ってみた!【コフラン/ホットサンドクッカー】 - 強欲男は身をやつす
                                                                          • 「ヤゲン軟骨の唐揚げ」とコウケンテツさんの「サバの照り焼き」【ごはん記録5/31~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                                                            実家から「さくらんぼ」が届いた~♪ しかし、 今年は深刻な霜被害で不作なんですって… スーパーにも地元産のさくらんぼは ほぼ並んでないって。 うちも親戚がさくらんぼ農家で 毎年そこで収穫した「さくらんぼ」を送ってもらってるんだけど 去年は2kg送ってもらってたのに今年は1kgしか送れなかったらしい。 送ってもらえるだけでありがたい(-人-。) 今年も「おうちさくらんぼ狩り」したので またブログにアップしますね~(*^_^*) \去年の記事/ 2021/5/31~のごはん記録。 娘8歳(3年生)・息子4歳(年中) ・雑穀米 ・豚小間ともやしのやみつき炒め(YouTube☞★) ・シーフードとキャベツのガーリックソテー ・きゅうりと大根の中華漬け ・プチトマト ・味噌汁 ・自家製ヨーグルト(ブルーベリージャム) プレミアム雑穀米▼ 砂糖不使用ジャム▼ * * * * * ・ごはん ・チキンカツ

                                                                              「ヤゲン軟骨の唐揚げ」とコウケンテツさんの「サバの照り焼き」【ごはん記録5/31~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                                                            • 小陽春の台湾カステラ食べてみた - SMILE ELIFEー半笑いの日々ー

                                                                              いっちゃんです。 初めての人はこちらからどうぞ。 自己紹介です。 smile-elife.com 幼い頃、おばあちゃん家とかでカステラを出されると 「美味しい。でも地味やな。ここに生クリーム添えるとか。チョコクリームかけるとか欲しいな」 と思っていたのですが。 40代になって私の中でカステラが大バズり。 「卵と砂糖のお味…ファンタスティック!」 他にも堅めのプリンとか、卵蒸しパンとか。 素朴な味が心底美味しく感じます。 生クリームモリモリも好きだけど。 今は素朴な味に魅力を感じる。 タモリさんが「人間は花鳥風月の順に年取る。最初は花を含む植物に興味を示し、次第に鳥から風に移り、最後は月」と言うようなことをお話されていたそうですが。 私にとっては カステラ月花鳥風 ぐらいの順番じゃないでしょうか。 カステラが先頭なのが切ないところですが。 花は好き。 でもカステラの方が好き。 鳥は身近にいる

                                                                                小陽春の台湾カステラ食べてみた - SMILE ELIFEー半笑いの日々ー
                                                                              • これなら食べても罪悪感ナシ。糖質制限中のダイエッター感涙の「Twitterレシピ」15選【減量メニュー】 | カラダチャンネル

                                                                                カラダチャンネル > DIET > これなら食べても罪悪感ナシ。糖質制限中のダイエッター感涙の「Twitterレシピ」15選【減量メニュー】 でも、満腹感はあり。糖質制限中のダイエッターのためのレシピ 夏本番に向けてダイエットに取り組んでいる人は多いのではないでしょうか。 ダイエットのための過度な食事制限は、基礎代謝を下げ、ストレスによるリバウンドを招きます。 食事はきちんと摂り、心身ともに健康的なダイエットをしましょう。 そこで今回は、糖質制限中のダイエッターの皆さんが罪悪感なく食べられるレシピを15種類ご紹介します。 Twitterでは有名なダイエットアカウントの皆さんのレシピなので、家庭にある食材で作れるものや、ダイエッターには欠かせないオートミール、そして低糖質のスイーツなど、簡単なのにおいしくて食べ応えのあるものばかり。 自分に合うレシピを見つけ、毎日の食事に役立ててください。

                                                                                  これなら食べても罪悪感ナシ。糖質制限中のダイエッター感涙の「Twitterレシピ」15選【減量メニュー】 | カラダチャンネル
                                                                                • 今年のひな祭りレシピ!三色蒸しパン🎎🌸 - ちぃふぁみりーブログ

                                                                                  記事は、コチラです↓↓↓ coordinate-univ.com

                                                                                    今年のひな祭りレシピ!三色蒸しパン🎎🌸 - ちぃふぁみりーブログ