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  • 老舗蕎麦屋さん「蕎麦は塩で食べるのがツウという人がいますが、江戸蕎麦にそんな記述はありません」"塩派"のルーツや好みの食べ方の話へ発展

    神田錦町更科 @kandasarashina いつから何処からかは不明ですが、蕎麦を塩で食べるというのが通の食べ方だと言う人がいます。 江戸時代の文献を読んでも大根おろし汁で食べたり、味噌味の煮抜き汁や、醤油の原点のひしおで食べたの記述はありますが、塩は江戸蕎麦には出てきません。 pic.x.com/fr8cPnAeDx

      老舗蕎麦屋さん「蕎麦は塩で食べるのがツウという人がいますが、江戸蕎麦にそんな記述はありません」"塩派"のルーツや好みの食べ方の話へ発展
    • 常温でいいのに冷蔵庫に入れられているもの

      卵、みそ、あとひとつは? (追記) 思いのほかトラバブクマ集まったな。みんなサンキュー。 一度でも低温で保管されたものは常温にすると結露なりなんなりで品質が落ちるし悪くなりやすい。あと常温は温度変化が大きいので、入れられるなら全部入れた方がいい。小麦粉もダニが涌くし。 味噌は常温でも保存可能だが発酵が進んで色が濃くなる。玉子を保存するならサルモネラ菌等の繁殖を防ぐためにも冷蔵が基本で食品衛生法にも書かれてる。店では結露を防ぐために常温で売ってる。 みそも卵もスーパーで常温の棚にあるのはそういう理由ってことか。 たしかに冷蔵庫から出してしばらく置いた卵なんて滝のようにビッショビショに結露するからビビるよな。 ただ料理するときは常温に戻すのが基本じゃん?(丁寧な生活マウント)。レンチンするわけにもいかないしめんどくさいし初手常温でええやろってなんのよな。 味噌はこれで妻と喧嘩になったことがある

        常温でいいのに冷蔵庫に入れられているもの
      • 地域限定! 宮崎の「鳥刺し」が美味しすぎる

        1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:一年に一度だけ! 憧れの能取岬灯台に登る > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 宮崎で鶏刺し 鹿児島では江戸時代に闘鶏を行っていた。そこで負けた鶏をしめて食べるという文化があった。闘鶏が禁止されたあとも、庭で鶏を飼い、来客があるとしめて食べた。その時の料理の一つが「鶏刺し(鶏のタタキ)」だった。 宮崎に来ています!(天孫ニニギノミコトの終焉地にて) 鹿児島だけではなく、宮崎でも鶏刺しを食べる文化がある。田の神様が鹿児島や宮崎で共通の概念を持っていたりするように、宮崎と鹿児島は同じような文化を持つこともあるのだ。そもそも隣の県だしね。 宮崎のスーパーです! 私は鶏刺しが好きだ。鹿児島に住んでいたこともあり、とて

          地域限定! 宮崎の「鳥刺し」が美味しすぎる
        • 唐揚げにハマっている

          いまで5回目くらい。 最初は揚げすぎて焦げたり、温度が低くて油ベチャベチャだったりなのが、ようやくカラッと揚げれるようになった。 貧乏性で油は1cmくらいしか使わない。それでもフライパンに油をドバドバ入れている最中はすごい贅沢なことをしているようで罪悪感が半端ない。 面倒臭がりだから2度揚げはしない。冷えた油から鶏肉を入れて弱中火でじっくり熱を入れて、最後に180度に上げてカラッとさせている。 肉の中心温度を図る温度計を買ってからは生焼けの不安がなくなったのがとても精神衛生上良い。 片栗粉から米粉に変えたら、なんとなくサクッと感が増した気がするけど、わからない。 レモンを絞りたいけど、一切れだけ切って残りは使い切れないからためらってしまう。 味付けは、醤油日本酒にんにく生姜。最初はオイスターソース入れてたけど中華屋っぽい味に飽きてきた。 次は前にネットで見かけた浅漬の素を使ってみようと思う

            唐揚げにハマっている
          • 宮崎にきたらそのへんのスーパーで鶏のたたきを買って食べて

            1993年生まれ。京都市伏見区出身、宮崎県在住。天性の分からず屋で分かられず屋。ボードゲームと坂口安吾をこよなく愛している。 前の記事:梅しばをどれだけ長い時間かけて食べられるか > 個人サイト もがき続けて100年生き抜くブログ 鶏のたたき食うべし 宮崎で何を食うべきか。チキン南蛮?マンゴー?辛麺? 否。 地域色があって、安価で、うまいのは、真に食うべきは、鶏のたたきである。 スーパーで買った鶏のたたき 鶏のたたきとは表面を軽く炙った鶏肉のことだ。カツオのたたきの鶏肉版と思ってもらえば間違いない。すなわち、ほぼ生だ。それが宮崎と鹿児島なら気軽にスーパーで買える。 千円分買えば食べ放題 鹿児島の専門店で鶏のたたきを買って食べたことがあるが、すこぶる美味しかった。 そもそも安すぎる でも、ふだん僕がスーパーで雑に買う鶏のたたきも悪くない。ちゃんと美味しい。 それがこれです。 だいたい千円分

              宮崎にきたらそのへんのスーパーで鶏のたたきを買って食べて
            • GOGO - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

              ●GOGO● ●SYOTYU● 今回もお越し下さってありがとうございます。 今回は勝手に足が向いたので、足に任せてJR茨木に行って来ます。 ●JR茨木駅 また…珍しい焼酎が飲めるお店へ辿り着きました。足が勝手にその場所に連れて行くのです。 JR茨木駅の直ぐ近くにある「いぐれっぐ」ってお店です。 JR茨木駅は綺麗になって、何だかちょっと離れて観るとオシャレなんです。JR高槻駅とは大違いですねぇ〜。 ●到着 この雰囲気がいいんですよねぇー。 ズラーッと並んでる焼酎 あぁ〜今日は何を飲もうかなぁー。 僕:「濾過してない美味しい焼酎が飲みたい」 マスター:「今日、いい焼酎入りましたよ!」 僕:「(手に取って瓶を観る)わぁ〜田崎(酒造)じゃないですかぁ〜こんな焼酎観たことない」 マスター:「出回ってないからね(笑)」 ※田崎酒造は「七夕」って有名な本格焼酎を作ってます。 ●GOGO 市来焼酎「GOG

                GOGO - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
              • にんにく、バター、醤油で最高なんだぜ!

                少し涼しくなってきたばい。 海天気.jpの予報は・・・。 ようやく少し涼しくなってきましたなあ~。 そうなると、釣り師、博多にわ男の独壇場。海がワシを呼んどるばーーーい!!ってなもんで、お魚さんとのお戯れタイムが増えるわけだ。あとは天候次第っと・・・。どれどれ・・・いつも活用している『海天気.jp』で長崎県平戸市方面のお天気をチェック。週末は・・・っと・・・。 ガビーーーン・・・。 風が・・・強い・・・。行きたい時間帯は風速7~8m予報・・・。 行けんやん・・・。 どうしよう・・・。 かくなるうえは、海がダメなら、山や!山しかない!! というわけで、魚釣りを諦めて、山へ芝刈りに出かけたのである。 んでもって、何を目的に山にえっちらおっちら出かけたのかというと こいつである。 読者諸氏は何だかわかるかな? そう、『むかご』である。 やっとこの季節がやってきた。山芋のツルにできるむかごを収穫し

                • 記憶喪失になった後、ケンタッキーに赴くベジータ

                  ベジータ 「すいません、醤油ニンニクキチンお願いします。あ、クーポン使えますか?はい・・・はい・・・ あっ使えますか!ありがとうございます。えっ?トクトクパックのほうがお得なんですか?じゃあそれでお願いします。はい・・はい・・・ あっ袋いりません。はい。はい。あっ、ありがとうございます・・・・これでトランクスへのお土産は買えたか・・・次はモスバーガーで 夕食の分を買っておくか・・・」 その時、突然ベジータ の記憶が戻る。 ベジータ 「お、俺はなんということを・・・・あんなにペコペコして・・・・しかも、dポイントを貯めるのを忘れていた・・・・」 悟空「いいじゃねーかポイントくらい」 ベジータ 「ポイントは節約に重要なんだぞ!カカロット、待ってろ、もう一回店員さんに行ってくる」 界王様「悟空ーーーーっケンタッキーは楽天ポイントも付くのを忘れるなーーーーっ」

                    記憶喪失になった後、ケンタッキーに赴くベジータ
                  • 徳島ラーメン 麺王 駅前本店/居酒屋難民の後でラーメン難民…徳島恐るべし!

                    秋の四国&淡路島 夫婦旅行。 3日目の夜は徳島市内のホテルに宿泊だ。 さっそく「徳島の夜」へと繰り出そう。 予め食べログでピックアップしていた酒場に行ってみると… まさかの満席、予約してない人はNGと言われた。 その後、他の候補店にも電話をしてみた所、全ての店が予約必須だった。 徳島恐るべし! 仕方がないので駅前の酒場に入って郷土料理を楽しんだ。 その後、ホテルでマッサージを受けたい嫁さんと、徳島ラーメンを食べたいオイラは別行動。 予め食べログでピックアップしていたラーメン屋に行ってみると… まさかの臨休! その後、他の候補店に行ってみたが、そこも臨休だった。 徳島恐るべし! そんな中、20名ほど行列しているラーメン店があったので最後尾に着いた。 マツコと15分、ようやく自分の順番が近づいて来たと思ったら… 後から来た客が券売機で食券を買ってから最後尾に並んだ。 よく見ると、並んでいる皆さ

                      徳島ラーメン 麺王 駅前本店/居酒屋難民の後でラーメン難民…徳島恐るべし!
                    • 焼きおにぎりの日だってさ~モルモット日記~ - おじゃみ日記

                      焼きおにぎりの日 10月9日の天気 モルモット 焼きおにぎりの日 ニチレイフーズが制定 「醤油の香ばしさがじゅ(10)わっと、パチパチ(8)とした歯触りの焼おにぎり」 だそうな・・ ニチレイフーズは、冷凍食品で有名な日本の企業です! 特にお弁当や忙しい日のご飯に大活躍する冷凍食品を提供してて、焼きおにぎり、唐揚げ、チャーハンなど、手軽に美味しいものを楽しめる商品がたくさんありますよね ニチレイフーズの焼きおにぎりはすごく好き [冷凍] ニチレイ 焼おにぎり新 10個入×4袋 ニチレイ Amazon この醤油がしっかりあるのが好き でもやっぱり、冷食よりサービスエリアとかにある自販機のが好き 小腹がすいたときのあれはほんとに美味しい 子供の頃の思い出補正も強いけど・・・・ たまに食べたくなるけど・・冷食だとちょっと違う・・・ やっぱり、自販機のじゃないと 10月9日の天気 西日本は天気回復 

                        焼きおにぎりの日だってさ~モルモット日記~ - おじゃみ日記
                      • うどん出汁は何にする? - 真っ当な料理ブログ

                        出汁は昆布や鰹節、煮干しなど。 醤油も、薄口醤油や濃い口醤油など地域によって色々のうどん やっと、あたたたたかい麺を食べたいと思うようになりました。 tontun.hatenablog.com うどん出汁作りましょう 昆布出汁と鶏肉お鍋に入れます。 水、酒、薄口醤油も入れて煮ていきます 具は玉ねぎ、鶏肉、油揚げ、水で戻した干し椎茸です。 油揚げや厚揚げを買える涼しさになりましたね。 しっかり煮ましょう 灰汁は取ってください。 味が決まったら溶き卵とネギ入れます プルンとした卵を割ってお汁の中へ うどんを入れたらば ●うどんです 寄りすぎて何がなんだか

                          うどん出汁は何にする? - 真っ当な料理ブログ
                        • 【レストラン北峯舎】富良野の自然に囲まれたお店でランチを食べました。 - 搾りたて生アキロッソ

                          皆さん、こんにちは!ウサピリカです。 今年7月、南富良野でハスカップ狩りの後、移動中に立ち寄った「レストラン北峯舎」をご紹介したいと思います。 www.akirosso.com レストラン北峯舎の店内 レストラン北峯舎のメニュー 場所 レストラン北峯舎の店内 レストラン北峯舎・店内 北峯舎…、何だか会社みたいな名前のレストランですが、理由はのちほど説明しますね。 入店すると店員さんが「料理が到着するまで時間がかかりますが、よろしいですか?」と尋ねてきました。 そんなに急いでるわけじゃないので「大丈夫です!」と回答。 案内された席に着きメニューを見ている時に、初めて時間がかかる理由を理解しました。 メニュー レストラン北峯舎は障がい者支援施設「北の峯学園」が運営しています。北の峯学園の通所利用者が自立へのステップとして調理やウェイトレス等のお仕事に励んでいます。ご迷惑をおかけすることもあると

                            【レストラン北峯舎】富良野の自然に囲まれたお店でランチを食べました。 - 搾りたて生アキロッソ
                          • あたたたたたたかい汁物が美味しくなってきた季節 - 真っ当な料理ブログ

                            たが多いな 温かい汁物が、やっと美味しくなってきましたね。 曇って何がなんだかですが、根菜煮ていきます 里芋、人参、サツマイモ、生姜です 昆布出汁と水入れてしっかり煮ますが、生の里芋の吹きこぼれにお気をつけください。 ずっと何の写真かわかりませんが、煮えたら少なめのお味噌溶かします。 味噌味つけたいので、ちょっと沸かします しばらく馴染ませて、食べる直前に追い味噌したら完成です。 ネギとか入れてもよろしいですね。 後はゴリゴリに鶏肉食べます 軽く凍っている鶏もも肉と胸肉炒めます 軽くです、包丁で切れるので 砂糖、酒、醤油麹を入れて鶏からも水分出るので蓋をして火を入れます しっかり火が通ったらば ●鶏肉の醤油麹焼き きゅうり ●冷やされた豆腐 ●根菜の味噌汁 あたたたたたかかい汁物と冷やされた豆腐という、矛盾したメニュー リンク リンク

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                            • 防災袋と備蓄品の見直し&おにぎりアクション - temahime’s blog

                              お越しいただきありがとうございます。 雨上がりのウォーキング中、虹が出ていました🌈 大きな虹の端っこです ちょっと神秘的でした 近頃とても慌ただしく日々を過ごしています。 月末のリフォームに向けて キッチンやリビングの物を移動させねばなりません そんな事情もあり ウォークインクローゼットの中を断捨離 防災用備蓄品のスペース増やして 充実させたいと思っていました 少し前まで、防災用品は品薄で 思うようには商品がありませんでしたので ようやく落ち着いてきた今 忘れないうちに揃えておきたいです ソーラーパネルの紹介はなるさんやだるころさんが紹介されていましたが、マンションは難しいです 来年のぺブロスカイトの実用化が待たれます スマホの充電器だけでは足りないと思い ソーラーモバイルバッテリーをネットで購入 8/24に注文して10/6に届きました 災害時に大事なのは情報ですが 停電した時に情報を得

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                              • マツコの知らない世界『おにぎりの世界』+株主優待 - DIYおばちゃんのガーデニングと日々ブログ

                                小娘の急な用事で、奈良へ車を走らせることになったのが、9月30日のこと 信楽までドライブに行った翌日 ampinpin.hatenablog.jp ワンコも同伴でさっさと用事を済ませて、ちょっとだけ商店街をぶ~らぶら 丁度小腹も空いてくる頃・・・ 「あっ! ここ」 と、ある1件のお店の手前で発した小娘 「マツコの知らない世界」 おにぎりの世界で放送されてたそう おにぎりの世界:2024年4月23日|TBSテレビ:マツコの知らない世界 www.tbs.co.jp ご当地おにぎりの【奈良県】おむすび番旬「奈良茶飯おむすび」 一杯アピールしてあったょ ワンコのリードを引いて外で待ってる小娘は「奈良茶飯おむすび」を・・・と 店内に入った私は「奈良茶飯おむすび」のしょうゆ味を見つけたのでそちらを選び ました ワンコが待ってるのもあり、写真を撮るのをすっかり忘れてしまうという💦 店内は数人のお客さん

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                                • 雲仙きのこ本舗の即席にゅうめん 「養々麺」は災害時の備蓄としても優秀!#備蓄#雲仙きのこ本舗#即席にゅうめん - 平日腰掛けOLのメモ帳

                                  おつかれさまです。 今日は、 無添加で低カロリー、なのにおいしい即席にゅうめんを紹介します! 雲仙きのこ本舗が作った 養々麺 作り方は簡単! お湯で3分 1食259kcal で、とってもヘルシー! さらに、 無添加 で、体にも優しい。 トッピングの自社栽培きのこがたっぷり〜!!! ヘルシーで無添加なのに、 本当においしいんです! 昆布と鰹節、醤油で味を調えた本格和風出汁がうまい! ほっとする味付けです。 二日酔いの朝にも良さそうな優しさ。 夏は冷やしそうめんとしても食べることも出来ます。 京都の老舗「一休堂」の七味唐辛子も付いてます。 常温保存出来て、賞味期限は約4ヶ月なので 備蓄にもおすすめ! 備蓄用の食品は、正直、味がいまいちなものが多いし添加物も多い… 健康管理どころじゃない災害時こそ、体に良いものを備えておきたい! 雲仙きのこ本舗が作った「養々麺」おすすめです! 養々麺 即席めん

                                    雲仙きのこ本舗の即席にゅうめん 「養々麺」は災害時の備蓄としても優秀!#備蓄#雲仙きのこ本舗#即席にゅうめん - 平日腰掛けOLのメモ帳
                                  • 豆腐さえあれば生きていける - 真っ当な料理ブログ

                                    そんなことはない いつも買っている豆腐が見かけるたびにずっとお安かったので、豆腐ばかり買っていました。 そのまま食べよし、かさまししてもよしな豆腐。 そんな感じの今日のご飯 焼いた人参豆腐 色々隠した鶏団子スープ 焼いた人参豆腐 豆腐に片栗粉、人参、卵を混ぜます しっかり混ぜたら焼いていきます。 ネギとかあれば入れてもよいですな 反対側もこんがりと焼いて、豆腐多めのお好み焼きですね 色々隠した鶏団子スープ 鶏ひき肉に、この辺で使って冷凍していたパン粉 tontun.hatenablog.com 細かく切って冷凍していた椎茸の軸、豆腐を混ぜて肉団子作ります。 まとまらない感じなら、片栗粉とか卵入れてください。 お鍋に椎茸の身とショウガ、酒と水入れまして沸かします。 肉団子とお醤油も入れましょう ネギ入れてもよろしいですな 煮えたらば ●豆腐人参焼き ●きゅうりとわかめの酢の物 ●色々隠した鶏

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                                    • 自宅で「天下一品」を食す! 自宅だからこその節約術とアレンジ?レシピ!!笑 ただいま「天下一品祭り」のキャンペーン中のためお持ち帰りでもクジが引けますよ! - ハピチわブログ

                                      こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 10月1日は天下一品の「天下一品祭り」という周年祭でした! 何と当日お店でラーメンを食べると1杯ごとに無料クーポンがもらえるそうです。 その日に何度行って何杯食べてもその都度クーポンをもらえるんですって! このニュースは前日の朝からTVで何度か放送されておりました。 天下一品のラーメンって時々無性に食べたくなりません? あのどろどろの背徳感たっぷりのラーメン。 もちろんコッテリ。 こんなお得なニュースを見た日にはそりゃ食べたくなるってもんでしょう!! けれども10月1日なんて絶対混んでるに決まってる。 そんな並びたくはない😅 ですから行きませんでしたよ(笑) 翌日の10月2日に行きましたwww ちょうど天下一品の近くに用事があったんです。 本当ですよ(笑) ですから用事を済ませた帰り道、15時頃でした

                                        自宅で「天下一品」を食す! 自宅だからこその節約術とアレンジ?レシピ!!笑 ただいま「天下一品祭り」のキャンペーン中のためお持ち帰りでもクジが引けますよ! - ハピチわブログ
                                      • うずしお食堂 鳴門/鳴門ボートレース場前にある老舗大衆食堂

                                        秋の四国&淡路島 夫婦旅行4日目。 徳島の朝はメッチャ良い天気。 さっそく「鳴門海峡の渦潮」を見に行こう! と、その前に。 早朝から営業している地元の食堂で朝ごはん。 ホテルの朝食バイキングをやめたからこそ出来る技だね。 バナー↓をポチポチッとお願いします ■うずしお食堂 鳴門 1970年創業の老舗食堂。 現在は二代目のご夫婦が切り盛り、地元の新鮮な魚介類を提供されている。 鳴門なので「うずしお」というネーミングはバッチリ。 コカコーラの看板を含め外観もかなり良い感じだ♪ ケース内には酒のアテになりそうな総菜が並び、見た事もない銘柄の日本酒がズラリと並んでいる。 運転じゃなかったら飲みたかったなぁ… ◆鳴門鯛の刺身定食 ¥1760 名物 鳴門鯛の刺身、昆布〆、漬け、炙り、そして肝が一堂に会した贅沢な刺し盛り。 お膳には小鉢(玉子焼き・ひじき・冷奴)、サラダ、スイーツ、ご飯、味噌汁が乗った豪

                                          うずしお食堂 鳴門/鳴門ボートレース場前にある老舗大衆食堂
                                        • 『晩ごはんは、いくらの醤油漬け!』

                                          みなさん、こんにちは! ブログに訪問して頂き、ありがとうございます。 今日、仕事から帰ってくるとあーちゃんが いつも以上に暖かく迎えてくれました それは、何故かって 今日の晩ごはんは、いくらの醤油漬けだからですよ 近所のスーパーで、生筋子が安かったみたいです YouTubeで、簡単、いくらの醤油漬けで検索して 作ってくれました 白飯に、たっぷり、かけて頂きました! これも秋の味覚ですね。美味しかったよ~ 【ふるさと納税】総合1位常連 いくらの町しらぬか 鮭 いくら 醤油漬け 400g / 800g / 1.6kg / 2.4kg 200gパック【内容量が選べる】 ふるさと納税 海鮮 北海道 イクラ 小分け ふるさと ランキング 人気 高評価 白糠町楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT} ポチっと応援よろしくお願いします。

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                                          • 里芋とイカはどうして出会ってしまったの? - 真っ当な料理ブログ

                                            秋の涼しい夜、里芋とイカは初めて出会った。 お互い畑と海という全く異なる世界からやってきた彼らには、最初は何を話せばいいのかわからなかった。 しかし、料理鍋の中で少しずつ温められていくうちに、自然と打ち解けるようになった。 「君の、ほくほくとした優しい味わいが好きだよ」とイカが言えば、 「あなたのしっかりした味が、私を支えてくれるの」と里芋が答える。 二人は、だし汁の中でお互いを染み込ませ馴染んでいった。 その時、里芋はふと気づいてしまった。 鍋の中で二人は次第に柔らかくなり、自分たちがもう元の形には戻れないことを。 「私たち、このまま一緒にいたら消えてしまうのね」と里芋が呟くと、イカも同じ気持ちだった。 「でも、それでいいんだ。 僕たちが一緒に溶け合えば、誰かの心を温かくできる。 そうして、僕たちはずっと忘れられない味になるんだ。」 里芋とイカはお互いの存在がしっかりと溶け込み、ひとつの

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                                            • お家ご飯は作っていると気が変わる がんもどきの増やし方 - 真っ当な料理ブログ

                                              今日はあれを作ろうかなと思っても、気が変わるのがお家ご飯。 本当はかぼちゃを煮る予定でしたが、色々気が変わりました。 市販のがんもどき増やしていきます 市販のがんもどきを潰して、豆腐とみじん切り生姜と人参混ぜ込みます。 片栗粉を入れて、焼ける感じになるまでしっかり混ぜます フライパンにごま油をひいて焼いていきます 両面こんがりと焼きます フライパンを一度きれいにしたら、酒と味醂を大さじ2程沸かします。 がんもどきの元々の味もあるので、お好みでかけて完成です 後は手羽先と手羽元を、圧力鍋で煮ていきます 水、酒、醤油、味醂と生姜を入れた圧力鍋 圧をかけて弱火~中火で15分。 圧が下がったら、ぐだぐだの鶏肉です。 ●手羽先と手羽元の鶏肉肉しい肉 骨も見えるくらいにぐだぐだです ●増えたがんもどき ●かぼちゃサラダ お家ご飯は何でもあり

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                                              • 一人用急須・・・。 - 都会の隅で農的暮らし

                                                一人用なのかはわかりませんが、なんせ湯飲み一杯分の急須です。食器棚に詰め込まれた食器の中の一つですが、今は高齢者を中心に独居が多いですから、これはなかなか先見性のある急須だなと思いました。 あまりにも小さいので、醤油さしかなと思ったのですが、蓋を開けたら急須ということがわかりました。もう何十年も前の作品だと思うので、高齢化社会や核家族化が進むことを見越していたのだと思います。 食器の取捨選択を進めていかなければなりませんが、この急須は残すで良いのではと感じています。買おうと思っても、そう簡単には見つからないのではと思うからです。急須でお茶を淹れる機会は減っていますが、醤油さしでも良さそうです。

                                                  一人用急須・・・。 - 都会の隅で農的暮らし
                                                • アオリイカシーズン到来!北陸方面2024年秋の美味しい料理#アオリイカ#アオハタ - Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。

                                                  北陸方面の2024年秋のアオリイカシーズンも、あと1ケ月くらいでしょうか。 今期釣ったアオリイカの料理をまとめて +アオハタ料理^^ [ 目次 ] アオリイカの刺身 アオリイカのにぎり寿司 イカ焼きそば イカのトマトパスタ アオハタのアクアパッツァ アオハタの清蒸鮮魚 ガシラとアオハタのフライ アオリイカの刺身 キロアップのアオリイカのモチッとした甘みのある刺身も好きですが、 コロッケ~トンカツサイズの秋アオリの刺身も美味しいですねぇ ゲソやエンペラは、湯引きしていただきました! アオリイカのにぎり寿司 酢飯の作り方を覚えたので、今期はアオリイカの握り寿司を量産しましたね ペロリです^^ イカ焼きそば 秋味には、焼きそばですよね~(;^_^A タマネギ、ピーマン、ニンジン、アオリイカのゲソとエンペラ ビールが進みすぎる!! イカのトマトパスタ 柔らかい秋アオリを湯引きして、トマトソースに絡

                                                    アオリイカシーズン到来!北陸方面2024年秋の美味しい料理#アオリイカ#アオハタ - Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。
                                                  • 鮭(サケ)・白鮭(シロザケ)  秋鮭≪アキアジ≫・時鮭≪トキシラズ≫・目近・鮭児 - 世の中のうまい話

                                                    白鮭 鮭(サケ) 《白鮭》 【語源】 鮭の語源はさまざま。サケとはアイヌ語で「サクイベ」(夏の食 べ物)から来ているとか、身が裂けやすいのでサケとか、鮭の大物 がアイヌ語で「スケ」と言い、転じてサケになったとか、身の赤色 が酒を呑み、赤らんだ様に見えるため「サカキ」が転じてサケに なったとか・・・・・、とにかく色々な説があるようだ。 にほんブログ村 日本全国ランキング 時鮭の筋子の塩漬け 時子の巻物 時鮭の塩焼き 【鮭の種類】 鮭は英語でサーモンと呼ぶ。このサーモンと言う分類の仕方を すると、鱒(マス)も鮭の仲間に入る。また、日本でも鮭・鱒と いう分類で分けるようだ。実際、鮭と鱒を厳密に区別するのは難し いとされている。 一般的に日本で「○○鮭」と呼ばれているものだけを鮭と限定する なら、銀鮭・紅鮭・白鮭の3種類になると思われる。 しかし、日本で鮭というと、シロザケの事と思ってよい。 時鮭

                                                      鮭(サケ)・白鮭(シロザケ)  秋鮭≪アキアジ≫・時鮭≪トキシラズ≫・目近・鮭児 - 世の中のうまい話
                                                    • 懐かしい醤油風味が美味い!日清食品「麺職人」全粒粉ノンフライ麺 - 早期リタイア・アウトドア旅行&日常備忘録「還暦プラス」

                                                      あまりカップ麺は、食べないほうですが、 素泊まりで、ホテルに泊まった時とか、重宝します。 買うとすればノンフライ麺で、ジャンキー感が無さげな、 日清「麺職人」か、マルちゃん「麺づくり」かな。 今回は、青森のマエダ ストアで、特売してた「麵職人」 丸鶏ガラ醤油、香りからして、懐かしい良い感じ。 昭和の頃、公園にいた、屋台の夜鳴きそば? 母に連れられ、お茶の水の食堂で 食べたラーメン? 遠い昔、お店で食べた 醤油ラーメンの味だな。 スープはメッチャ、鶏ガラが効いており、あっさり美味い! 完全に、カップ麺の味を 逸脱しており、これで98円? こんな安くて美味いカップ麺、海外のコンビニにはないぞ! おまけにノンフライ麺は、小麦全粒粉じゃないか! 凄いぞNISSIN 食品さん!やっぱ日本は最高ですね。 こちらが全粒粉入りの、細麺ですね。 モヤシとワカメを追加しました。 表皮や胚芽をとらず、まるごと小

                                                        懐かしい醤油風味が美味い!日清食品「麺職人」全粒粉ノンフライ麺 - 早期リタイア・アウトドア旅行&日常備忘録「還暦プラス」
                                                      • 新宿三丁目【Bistro Kojiya (ビストロコウジヤ)】リピ決定 - 満喫!わたしの自分時間

                                                        フレンチコースがリーズナブルで美味しい!! *当ブログはアフィリエイト広告を利用しています* ごきげんよう!erizaです(^^♪ 嬉しいことに息子からご飯行こう!と誘われて、私が探したお店が大当たりでした! 【ビストロ】という言葉の響きが大好きなerizaが選んだのがこちら☟ 靖国通りを曲がった路地裏にあります。 こじんまりとした良いお店。 予約で常にいっぱいらしく、この日も満席でした。予約必須ですよ!! コウジヤおまかせWメインコース 全5品のコース。一休.comで予約しました。 ラズベリーとカモミールのジュース。ボトルがおしゃれです。 ノンアルコールなんだけれど、このボトルから注いでもらえるから、何だかアルコールを飲んでいるいい気分。笑 こちらのお店はワインの種類がとても豊富でした。ワイン好きには特におすすめ。 サーモンマリネ サーモンが生臭くなく、とっても美味。この1皿目で、このお

                                                          新宿三丁目【Bistro Kojiya (ビストロコウジヤ)】リピ決定 - 満喫!わたしの自分時間
                                                        • 成城石井の新商品「台湾魯肉饅」食べてみた!#台湾グルメ - 平日腰掛けOLのメモ帳

                                                          おつかれさまです。 成城石井には台湾グルメがずらり! 新商品『台湾魯肉饅(ルーローまん)』を買いました。 『台湾魯肉饅(ルーローまん)』は、細かく刻んだ豚肉を醤油ベースのタレで煮込んでご飯にかけて食べる「魯肉飯(ルーローハン)」を饅頭タイプにアレンジした成城石井自家製商品です。 8個入りで647円(税込)。 小腹がすいたときにちょうどいい小ぶりなサイズ。 電子レンジを使って500Wで20秒。 ジューシーでおいしい! 国産小麦を使用した皮はふっくらもちもち〜。 中の具材も旨い! 濃口、淡口、たまり醤油の3種類の醤油に成城石井のオリジナルの出汁をプラスして、じっくり煮込んでいるので味が濃い! 八角もほどよくきいてる! 成城石井の新商品『台湾魯肉饅(ルーローまん)』おすすめです! 《成城石井のおすすめ商品》 www.koshikakeol.com ランキング参加中ライフスタイル ランキングに参加

                                                            成城石井の新商品「台湾魯肉饅」食べてみた!#台湾グルメ - 平日腰掛けOLのメモ帳
                                                          • 穴場で見つけた絶品ラーメン!瓢ヶ岳(ふくべがたけ)SAのトマトたん麺が絶妙に美味い! - smileブログ

                                                            こんにちはantakaです。 東海北陸自動車道を利用する際、ぜひ立ち寄ってみたい場所が「瓢ヶ岳サービスエリア(下り線)」です。 大規模なサービスエリアではなく、どちらかというとこぢんまりとした穴場的な存在ですが、食事が美味しいと評判で、訪れるたびに新しい発見があるサービスエリアとして知られています。 今回は、私もその噂を聞きつけて訪れ、評判の「トマトたん麺」を食べてきました。 1. サービスエリアの入口からスタート 瓢ヶ岳サービスエリアの入口はシンプルで、まさに「隠れ家」的な雰囲気が漂っています。 大きく派手な看板や施設が並んでいるわけではありませんが、だからこそどこかほっとする空間です。 旅の途中に寄るには、ちょうど良い落ち着きのある場所だと感じました。建物の中に入ると、すぐに食券機が見えてきます。 2. メニューの多彩さに驚く こじんまりとしたサービスエリアだからといって、侮れないのが

                                                              穴場で見つけた絶品ラーメン!瓢ヶ岳(ふくべがたけ)SAのトマトたん麺が絶妙に美味い! - smileブログ
                                                            • 2024年10月10日(木)  夕飯♫ : Cook Channel 841

                                                              こんばんは🌜 今日もお疲れ様でした😊💕 今日の関西は、30℃近く気温が上がりましたが、 風が心地よかったです。 今回も見に来て頂きありがとうございます_(_^_)_ 11月17日に投開票の兵庫県知事選には、 現在 前兵庫県知事の斎藤氏、医師の大沢氏、 前尼崎市長の稲村氏、 元加西市長の中川氏、 元経済産業省官僚の中村氏、 レコード会社経営の福本氏、 日本維新の会の参議院議員の清水氏が、立候補している。 清水氏は、元官僚。 元官僚と聞くだけで、斎藤氏と同じで、偉そうでパワハラを起こしそうなイメージが、 どうしても拭えない。 元市長という人も同じで、何か問題があって辞めた人も居るし、 何とも言えないですね。 さて、夕飯です。 今夜は、春巻きです。 中味の具材の玉ねぎ、ピーマン、人参、しめじ、合挽きミンチ、春雨を炒めて 醤油、オイスターソース、酒、鶏がらスープ、片栗粉を混ぜた物を掛けて混ぜ

                                                                2024年10月10日(木)  夕飯♫ : Cook Channel 841
                                                              • 身体に優しい、美味しいランチ - 続キロクマニア

                                                                みなさま、こんばんわぁあです 昨晩は、結構寒くなりましたねぇ 日が暮れるのもすごく早くなりました なんだか季節が進んだ感じ そのくせ ちょっと長袖とかに着替えて動くと 汗ばんだりするし なんだかなーもーと思いつつ頑張ってます 6月某日 仕事の現場調査のお手伝いで 外に出てました 暑い季節などは大変でしょうけれど いつもデスクワークばっかりなので このお手伝いが始まるとウキウキします この日も、結構山の方まで行きまして お店の数がぐっと減ってくるので お昼ごはんに困りますが この日は、良さげなお店を見つけました 奈良・菟田野にある 「うたのごはん」というお店です 立派な古民家をリノベーションしたようで 店内はとても広々としてきれいです ランチは、こんな感じ おかずは、日替わりのようです "うたのらんち" 1200円 この日のメインは 鶏肉のソテーネギ醤油ダレ 小鉢は 新じゃがとエンドウ豆の煮

                                                                  身体に優しい、美味しいランチ - 続キロクマニア
                                                                • 今年の秋サンマ、普通に焼いたら少し微妙だったのでロールステーキやパスタで食べたらやっぱりうまい - I AM A DOG

                                                                  秋の味覚を代表するサンマ、ここ数年は漁獲量の減少などもあり価格の高騰が続いています。 今週のお題「秋の味覚」 それに伴って昔… といっても10年も前ではないはずですが、かつてよりも小ぶりというか痩せ気味で脂の乗りが少ないサンマが売られていることが増えました。資源が気になるのはもちろん、価格の面でも今や積極的に買うことはなくなりましたが、それでもやはりシーズンになるとつい手に取ってしまう魅力がサンマという魚にはあります。 今年もやはり高いなと思いつつ買ってはみたものの、魚としては美味しいけど秋の生サンマとしては微妙かなという感想(焼き方を失敗してしまったのもありますが、それでも以前のような脂乗りではない)。 いつも通りに焼いたはずが弾けてしまった…まさにイナダシュンスケ氏がポストしていた通りのサンマでした。 豊漁とか言われてたから秋刀魚を買ったけど、一番高いやつを選んだのに、これまだ獲っちゃ

                                                                    今年の秋サンマ、普通に焼いたら少し微妙だったのでロールステーキやパスタで食べたらやっぱりうまい - I AM A DOG
                                                                  • 源氏香(南知多温泉郷~愛知県)② - すまりんの てくてく ふたり旅

                                                                    今回は 共有のお風呂とお食事のお話です(^_-)-☆ 「源氏香①」からの続きになります 貸切風呂(45分 3300円) 8階と9階にそれぞれ一か所ずつあり 14時・15時・16時・17時から 利用できます(要予約) ※18時以降は 8階が女性 9階が男性の大浴場になります すまりんたちは宿泊予約サイトの会員特典✨で1回無料で利用できました ちょっと前にスタッフのかたが鍵を届けて下さいます 9階 「浮舟」の鍵をいただきました タオルの備えはないので お部屋から持って行く必要があります 中にも扉があり ここを施錠します⤵ 晩から大浴場に変わるということで 脱衣所はまぁまぁ広いめでした 温泉分析表 スキンケア用品や使いきりのアメニティも充分でした 綿棒・ヘアゴム・髭剃り・シャワーキャップ ヘアブラシもありました⤵ 浴槽は内風呂のみですが 窓を開け放すことも可能です ※山ビューです バスアメニティ

                                                                      源氏香(南知多温泉郷~愛知県)② - すまりんの てくてく ふたり旅
                                                                    • 新鮮野菜と奈良屈指の銘菓をいただく - 続キロクマニア

                                                                      みなさま、こんばんわぁあです 今日は、元体育の日ですねー なんもしてないけど! ハナとノドが全然治んない!! 6月某日 相方の実家で採れたお野菜を またまた沢山いただきました すごい量です!! ほんとに新鮮で美味しいのでありがたい〜 玉ねぎ、大根 サニーレタス、キャベツ、大葉 名古屋土産のぴよりんのプリンタルト お野菜 これからも、また登場しますので お見知り置きを〜 いただいた大根に沢山葉っぱがついてたので まずは、大好きな 大根葉とじゃこを胡麻油で炒めました 味付けはシンプルに塩胡椒 ちょこっとだけ醤油たらします この日ばかりは、ごはんが要る なんぼでも食べられちゃいますよね この日の献立 長崎県産さば煮 相方んちの大根葉とじゃこ炒め 春キャベツと油揚げのさっと煮 相方んちのサニーレタスと空芯菜の芽のサラダ 豆腐と生わかめと相方んちの玉ねぎの味噌汁 貰ったお野菜、大活躍!!! 美味しか

                                                                        新鮮野菜と奈良屈指の銘菓をいただく - 続キロクマニア
                                                                      • 【ビジネスのお話 #51】相次ぐラーメン店の倒産 - y-blog’s room

                                                                        おはようございます。 ふるさと納税して還元した そしてためたお金また削られる 今月も旅行したい欲がなくなってしまった でも今月で切れるANAマイルがある 400マイル分を違うことに使うか それとも東京に行くか 別にこのマイルで来月にしてもいいんだよなぁ なんか今月はもういいかなって思いつつ。 わたくし鬱にならないよね。 なんか最近考えることが暗くなってきた 今回は結構暗いというか 実はストックもビジネス的なのは ちょっと暗い話になるので 連続の投稿は控えます。 ラーメン店の倒産 わたくしラーメン大好きなので こういう記事を見ると切なくなる 令和の虎に出演している 「島やん」さんはきっとこの記事を読んで 自分の言うとおりにしないからとか 好き放題行っているんだろうなと思う わたくしあんまり好きではないので ファンの方は申し訳ありません。 ラーメン店倒産が最多 昨年を抜く - Yahoo!ニュ

                                                                          【ビジネスのお話 #51】相次ぐラーメン店の倒産 - y-blog’s room
                                                                        • いただき物で~~寄せ集め~ - 世の中のうまい話

                                                                          先日、貝介にて~ご一緒した偉いお方にいただきました~ 銀座若菜のお漬物~ にほんブログ村 日本全国ランキング 銀座のチーズは・・・・お漬物?? 東京つけもの・・・・は~お洒落~~ ザギンで~ものつけ~~新しい言い回し 美味そう~~普通の漬物がやっぱそそる~~ 昭和28年~~70年以上の老舗~ 漬ける・・・・を新たに・・・・流石です! 故にチーズか~ ・・・・・と説明書を丁寧に撮影~~ いただきました~~ チーズの酒粕漬・・・・焼いも??って何? べったらキムチ~ 長芋きのこづくし~ どれも美味しく~お洒落~しかも初体験ちっくな逸品! ありがとうございました! ・・・で、北海道の友からいただいたお土産~ 定番の白い恋人~~~ きつねの湯!入浴剤に~ 鮭ぶしラーメン~~ これが一番うれしい~~ 中身~ 早速作って食うといた! 海苔たっぷしで~ 優しい醤油ラーメン~ 鮭感は ほぼなかったけれど~

                                                                            いただき物で~~寄せ集め~ - 世の中のうまい話
                                                                          • 関東風?赤い天津飯 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                            テレビでちょくちょく見かけるんですが関東の天津飯ってあんかけが赤いらしいですね。トマトケチャップ風味だとか🍅関西だと中華スープがベースなので、どんなのか気になってたんですよねー。 といっても天津飯だけを食べに関東に行くのは厳しい・・・というわけで自分で作ってみました👍 これで合ってるのかはわかりませんが味は抜群でしたねー。トマトケチャップであんかけだったら、それはもうオムライスやろ!と食べる前は思っていたんですが違いますね(笑) ちゃんと天津飯です🍚でもトマトケチャップの風味もあって食べたことの無い味でした! 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・ご飯 400g ・卵 4個 ・人参 10g ・玉ねぎ 10g ・ごま油 大さじ2 ------------【A】------------- ・鶏ガラスープ 1カップ ・トマトケチャップ 大さじ2 ・醤油 

                                                                              関東風?赤い天津飯 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                            • ファミリーマート「モスバーガー監修 チリドッグまん」ゴロッとしたソーセージの旨辛まん

                                                                              コンビニエンスストア「ファミリーマート」から、10月8日(火)に 「モスバーガー監修 チリドッグまん」が販売されました。 モスバーガー監修 チリドッグまん モスバーガー監修 チリドッグまん モスバーガーの「チリドッグ」の味わいを楽しめるように、ジューシーな旨みを味わえ、ゴロゴロとした具材感が楽しめるようにソーセージを大きめにカットしました。チリソースには、トマトと豆、牛肉の旨味を詰め込み、隠し味にしょうゆを使用することで、旨辛な味わいに仕上げました。オリジナルブレンドのスパイスを使用しており、スパイスの香りもお楽しみいただけます。 ファミリーマート ホームページ引用 モスバーガーコラボ第3弾です。 第1弾 2022年9月 「テリヤキバーガー」をイメージした「モス テリヤキ肉まん」 第2弾 2023年11月 「クリームチーズテリヤキバーガー」をイメージした「テリヤキクリームチーズ肉まん」 フ

                                                                                ファミリーマート「モスバーガー監修 チリドッグまん」ゴロッとしたソーセージの旨辛まん
                                                                              • 【今週のお題】アツアツご飯の上に小ねぎを添えた - y-blog’s room

                                                                                今週のお題「納豆」 今週のお題に参加 このお題に参加してみて かなりミスったのが 写真が内から伝わりにくいですよね。 納豆はわたくしは 備え付けの醤油と長ネギ それをご飯の上へ 一般的な食べ方ですね。 わたくし最近食べていないけど ひきわりもすごく好きですね。 【くま納豆カップ ひきわり 40g×100個】 | 北海道産大豆100%使用 ひきわり納豆 納豆 なっとう 高級納豆 カップ 高級 ご飯のお供 ご飯のおとも お取り寄せグルメ 朝ごはん 朝食 北海道 お取り寄せ くま納豆 くま納豆ひきわり まとめ買い タレ ご飯の友 業務 業務用食材 健康 価格: 6900 円楽天で詳細を見る

                                                                                  【今週のお題】アツアツご飯の上に小ねぎを添えた - y-blog’s room
                                                                                • いわき市の昔ながらの中華そば6選|味世屋食堂・チーナン食堂・天空・牛太楼・万天・鳳翔

                                                                                  福島県いわき市で、昔ながらの中華そばが食べられる、ラーメン店を紹介します。 味世屋食堂 〒971-8101 福島県いわき市小名浜竹町23-1 味世屋食堂 ラーメン 700円+大盛り 200円 味世屋食堂「ラーメン」スープが絶品!具だくさん 昔ながらの中華そば いわき市の老舗 チーナン食堂 〒971-8101 福島県いわき市小名浜栄町66-30 チーナン食堂 ラーメン 700円(大盛り +150円) チーナン食堂「ラーメン」動物系の絶妙スープに大判チャーシュー|いわき市 天空 〒970-0222 福島県いわき市平沼ノ内諏訪原2丁目8-8 天空 醤油らーめん いわき市「天空」白河ラーメン暖簾分け 旨味たっぷり清湯スープ|チャーシュー3枚牛太楼 〒973-8411 福島県いわき市小島町3丁目9-9 牛太楼 ラーメン 800円(麺大盛り +100円) 牛太楼「ラーメン」昔ながらの懐かしい中華そば

                                                                                    いわき市の昔ながらの中華そば6選|味世屋食堂・チーナン食堂・天空・牛太楼・万天・鳳翔