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銀杏 フライパンの検索結果1 - 40 件 / 155件

  • 2017年に買ってよかった調理器具など - ぶち猫おかわり

    今年買ってよかった調理器具などを綴る 先日、「2017年に買ってよかった食器」という記事を書いたところ、ちょっとバズったのですが、この記事は二匹目のドジョウではなく、Twitterにて「今年買ってよかった」というくくりで、「食器」に関する記事と「調理器具」に関する記事を書くと約束したので、その履行として作成するものです。 buchineko-okawari.hatenablog.com留意点として、わたしはもう何年も料理を趣味にしているので、「今年買ってよかった」というくくりだとベーシックな調理器具はほぼありません。あまり参考にならないとは思いますが、インターネットの海でいつか誰かの役に立つことがあればいいなと思って書く次第です。 ゼスターグレーター ゼスターグレーターとは「西洋万能おろし金」のことで、小林銅蟲先生から「あると便利ですよ」と教えてもらって即買いました。実際にすごく便利で、今

      2017年に買ってよかった調理器具など - ぶち猫おかわり
    • ご飯を作るのが面倒な時に便利な 包丁使わないおいしい料理 : 飲食速報(゚д゚)ウマ- 2chまとめブログ

      ご飯を作るのが面倒な時に便利な 包丁使わないおいしい料理 Tweet 16 名無しさんの飲食店@料理全品774円(四国地方) 2011/10/31(月) 20:36:14.62 ID:vuneC7GQ0刺身かってきて、オリーブオイルと醤油をまぜたドレッシング あれば黒胡椒 ちょっと高めの店の前菜 26 名無しさんの飲食店@料理全品774円(新潟・東北) 2011/10/31(月) 20:41:03.39 ID:Y2bolHLPOレタス ハム モツァレラチーズ ちぎってイタリアンドレッシングでもかけて食えよ 包丁使う気があれば薄切りトマトもあれば良い 40 名無しさんの飲食店@料理全品774円(静岡県) 2011/10/31(月) 21:04:55.34 ID:XITa6Tup0 鳥挽肉・刻みネギ・しょうが・卵・パン粉 全部混ぜて練って焼け みりん・酒・しょうゆ これでタレつくれ 包丁

      • 今週の作りおき 8品+スープストックで75分☆ 作り方手順付き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

        今週も「作りおき」を作っています。 バレンタインデーのイベントディナーを準備している方も多いと思いますが、イベントの「ハレ」のご飯の傍らで「ケ」のご飯も用意しなくてはいけないのが、家庭料理の日常ですよね。 そんなバレンタイン直前ウィークの、「ケ」の日常を豊かに、そして過ごしやすく暮らすための「作りおき」を紹介します。。 調理時間は、75分! 今週は、同時に鶏のスープストックを作ったので、少し長めに時間がかかりました。 でもね、その分、主菜にも出来るお惣菜がたっぷりです☆ 写真上段左から順に 紅白なます 茹でほうれん草 ポテトサラダ ふろふき大根 (ここから下段) 筑前煮 ぶり大根 ブリの子のみぞれ煮 白菜の干し海老煮込み (写真に写っていない 涙)鶏ガラのスープストック 以上8品+スープストック この「作りおき」は、朝ご飯のおかずに、夕食の付け合わせや副菜にと大活躍します。 前回作りおきを

          今週の作りおき 8品+スープストックで75分☆ 作り方手順付き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
        • 我が家で断トツ人気1位の炊き込みご飯~肉めしのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

          ホマレ姉さん地元のB級グルメ! 以前、地元でよく食べられる「キャベツの和風サラダ」を紹介しましたが、この時に一緒に食べられていた炊き込みご飯がこの「肉めし」です。 各家庭で微妙に作り方が違ったりするのですが、その中でも近所のおばちゃんが作る「肉めし」がやたらと美味しいので作り方を聞きました。(田舎に暮らすと、こういうところは図々しくなりますね。) 今日はそのおばちゃんに伝授してもらった「肉めし」の作り方を教えます。これはホントお年寄りから子供まで大好きな味なんです。 そして殆どオカズも要らないくらい、漬物でもあればそれでもう充分です。作り過ぎて残っても大丈夫。一晩おいた二日目、味が良くしみた「肉めし」がこれまた美味しいの! スポンサーリンク 材料(作りやすい量) 米      3合 牛バラ薄切り肉      240g ニンジン      40g(太いところ5㎝くらい) ごぼう      4

            我が家で断トツ人気1位の炊き込みご飯~肉めしのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
          • 京都で買いたい、こだわりの「台所用品」 老舗店の料理包丁や10年かけて作るまな板など - はてなニュース

            京都へ観光に訪れたら、職人が丁寧に作り上げるこだわりの台所用品を手に取ってみませんか? ずっと使い続けたくなる金網道具や料理包丁は、贈り物としても喜ばれそうです。400年以上の歴史を持つ老舗など、京都で営業する6つの台所用品店を紹介します。 ■ 手作りの金網道具店「辻和金網」 ▽ 辻和金網 京都市中京区の「辻和金網」では、茶こしや焼き網をはじめとするさまざまな金網の料理道具を販売。料亭から一般家庭まで親しまれる道具を、創業から変わらない手作りの技で作り続けています。 茶こしは編み目の美しさと目の細かさが特徴だそう。緑茶や紅茶だけでなく、粉茶にも使用できます。家庭のガスコンロでも手軽に網焼き料理ができる足付きの焼き網は、同店の人気商品とのこと。目の細かい「焼網受」がガスの直火を和らげて熱をまんべんなく広げるため、外はカリカリ、中はふんわりの焼き上がりになるそうです。 ■ 料理包丁の「有次」

              京都で買いたい、こだわりの「台所用品」 老舗店の料理包丁や10年かけて作るまな板など - はてなニュース
            • 今週の作りおき 60分で8品☆ 手順とレシピ紹介しています☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

              さてさて、関東地方は今日は雪が降るとか降らないとか言っていたので、昨日のうちに買物をして作りおきお惣菜を作っておきました。 今週の献立は次の8品です。 キウイのサワークリームサラダ 大根と帆立のサラダ サツマイモと烏賊の煮物 りんごジャム 蓮根と烏賊のサラダ サツマイモの和風サラダ 小松菜とソーセージの炒め おでん これは完成した順です。 先週の手順はですね、ちょっとゴチャゴチャして判りにくかったかもしれないなと思ったのと、「最初に全部の野菜を切るのはイヤ!途中で止められなくなる〜〜」という友人からの意見があったので、今回はなるべく一品ずつ作っていく方法を採ってみました。 ここで紹介する6品から、作りたい物だけをピックアップする時には、こちらの方が便利ですよね。 少しずつ、ブログも進化したいと思っています。 手順は次の通りです。 りんごジャムを作ります キウイのサラダを作ります。 大根と帆

                今週の作りおき 60分で8品☆ 手順とレシピ紹介しています☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
              • 米すら自力で炊けないメシマズが1年で「料理上手」と呼ばれるまでに試したこと - トイアンナのぐだぐだ

                約1年前まで料理が死ぬほど下手でした。言い訳をさせてください。親の代からです。ネット用語で料理が殺人的に下手な人を「メシマズ」と呼びますが、かつての自分を振り返るとこれほどピッタリな称号はあるまいよ、と思います。 当時やらかした失敗はこの通り。 米を炊こうと炊飯器を買うも「米をとぐ」という動詞が何を意味するか分からず断念する。そのまま炊飯器は使われず化石となる ほうれん草を「ゆがく」という言葉がどれくらい湯に浸すことを指すのか分からず5分放置して、ドロドロほうれん草を完成させる パスタを茹でるとき、塩をひとつまみゆで汁に入れるとよいと聞きこぶしの「ひとつかみ」を放り込んで惨劇を起こす 思い出すだけで胸が痛いです。 学生時代からもっぱら外食とコンビニご飯で生活し、新卒になって一人暮らしをしたものの自炊は不可能と悟りました。その後は料理上手な友達を家へ引っ張り込んでルームシェア、あまつさえ弁当

                  米すら自力で炊けないメシマズが1年で「料理上手」と呼ばれるまでに試したこと - トイアンナのぐだぐだ
                • カオスちゃんねる : ビールに関する雑学教えろ 何も無かったらオススメのつまみでも書いてけ

                  2011年04月30日07:00 ビールに関する雑学教えろ 何も無かったらオススメのつまみでも書いてけ <雑学編> 27 : OPEN小將(長野県):2011/02/19(土) 14:52:08.44 ID:UESacdLY0 原理的にはビールを蒸留するとウィスキーが出来上がる。 同じくワインを蒸留するとブランデーになる。 8 : コロちゃん(長屋):2011/02/19(土) 14:48:32.75 ID:YDj6/k0P0 働かずに飲む酒はウマイ 59 : とこちゃん(福岡県):2011/02/19(土) 14:59:17.29 ID:wiCNA1bS0 アルコール度数が低いのに、 ビールに対する税率の高さは異常に高い。 これは昔税金が整備された頃、冷たく冷やしてのむビールは ハイカラで高級品だった名残。 33 : ワラビー(兵庫県):2011/02/19(土)

                  • 知らないと損する美味しい食べ方を教えて下さい : お料理速報

                    知らないと損する美味しい食べ方を教えて下さい 2012年02月19日19:00 カテゴリレシピ http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1329491037/ 「知らないと損する美味しい食べ方」より 1:名無し募集中。。。:2012/02/18(土) 00:03:57.58 ID:0 教えて下さい 2:名無し募集中。。。:2012/02/18(土) 00:04:28.61 ID:0 納豆+ごはん 9:名無し募集中。。。:2012/02/18(土) 00:07:19.29 ID:0 >>2 納豆+ご飯+わさび これ絶品 スポンサード リンク 3:名無し募集中。。。:2012/02/18(土) 00:05:26.02 ID:0 羊羹+バター 13:名無し募集中。。。:2012/02/18(土) 00:08:11.22 ID:0

                      知らないと損する美味しい食べ方を教えて下さい : お料理速報
                    • 食卓で四季を楽しみたい。国産松茸で六番勝負に挑んでみた - ぶち猫おかわり

                      秋なので、松茸を大人買い 松茸は好きですか? わたしはまあまあです。 香りは魅惑的だし季節感もあるけれど、国産松茸はとにかく高価なので、おいしいお肉を買ってきのこ鍋でもするほうが有意義なのでは?と思ってしまいます。 ただ、よく考えると、偉そうなことを言えるほど国産松茸を食べた記憶がない。よく知りもせずに、松茸を悪く言うのはフェアではない気がする。あと、いちど松茸をバリっと調理する経験もしてみたい。 そんなモヤモヤが湧いてきたので、移転延期中の築地市場にて、国産松茸を大人買いしてきました。 右が、広島産の松茸。左は、中国産松茸。 素人ですが、国産松茸をリーズナブルに買うために以下の三点を工夫しました。 出始めは高価なので、シーズン半ば以降を狙う。 デパートやスーパーではなく市場で買って、卸売価格を狙う。 市場の休前日(土曜)の遅めの時間に行って、さらなる値下げを狙う。 という感じで、割とリー

                        食卓で四季を楽しみたい。国産松茸で六番勝負に挑んでみた - ぶち猫おかわり
                      • わかめスープの素を使って簡単!〜大根のピリ辛クッパのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                        体が温まる、大根のピリ辛クッパ 大根って言うと「和」のイメージが強いけど、洋食にも中華にもカレーの具なんかに使っても美味しいですよね。 冷え込みが厳しくなるにつれ、大根の味がのってきた今、やはり食べたいのは寒い地域の食べ物。今日は韓国料理でお馴染みのクッパに使いたいと思います。 味付けは豆板醤とわかめスープの素を使うので1人分でも気軽にできますよ。他の材料も手軽に買えるものばかりです。豆板醤の辛みが身体を温めてくれるのが嬉しい一品です。 材料(1人分) 大根      75g 長ねぎ      1/8本 ニンニク・生姜      各1/2片 豚挽き肉      75g わかめスープの素      1袋 豆板醤      小さじ1/2 ごま油      大さじ1/2 韓国海苔      適量 糸切り唐辛子      少々(あれば) 大根の葉      少々(葉先の部分、あれば) ご飯    

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                        • 居酒屋などで出されるおいしい豚もつ煮込みの作り方教えて下さい : お料理速報

                          居酒屋などで出されるおいしい豚もつ煮込みの作り方教えて下さい 2012年02月13日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1044923646/ 「豚もつ煮込みの作り方教えて下さい」より 1:困った時の名無しさん:03/02/11 09:34 居酒屋などで出されるおいしいもつ煮込みの作り方教えて下さい スポンサード リンク 2:困った時の名無しさん:03/02/11 17:58 我が家のレシピですが、およその材料です 豚モツ(500グラム)・こんにゃく・ねぎの青い部分(2~3本)・生姜・にんにく 大根(7~8センチくらい?)・人参(小1本くらい?)・豆腐(1丁~2丁) 醤油・酒・みりん・砂糖・味噌 (こしてあるもので、簡単なのでだし入りを使っています) ☆ 豚モツは、たっぷりのお湯で3~5分茹でて、ざるにあげて水で洗

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                          • 東原亜希さんの「デスブログ」がついに中国で驚きとともに紹介される:ハムスター速報

                            東原亜希さんの「デスブログ」がついに中国で驚きとともに紹介される カテゴリ東原亜希デスブログ 1 :ミリペン(関東地方):2010/03/20(土) 11:31:26.21 ID:hZYptgBR タレント、モデルとして活動する東原亜希さんのブログは、2ちゃんねるなどの一部ネット上では「デスブログ」と呼ばれている。 東原亜希さんが自分のブログに取り上げた物や人物には何かしら良くないことが起 きるといううわさがその由来だが、このほど中国メディア「中国新聞網」が「デスブログ」について紹介する記事を掲載した。 記事では、東原亜希さんが柔道の競技生活から引退した井上康生氏と帝国ホテルで結婚式を行うと発表したところ、帝国ホテルで前代未聞の火災が発生したと紹介。 また、競馬でも「彼女の予想はことごとくはずれ、38連敗した」とし、最近では3月10日に鎌倉市の鶴岡八幡宮神社にある樹齢 1000年以上とされ

                            • 手作り料理(男の趣肴HP)fr

                              <body background="icon/star3.gif"> <!--webbot bot="Include" tag="BODY" u-include="main_index.htm" startspan --> <script language="JavaScript"> <!-- clearTimeout("suraido()"); num=11; function suraido(){ if(num==1){ document.photo.src="make/picture/udon_10.jpg"; num=2; }else if(num==2){ document.photo.src="make/picture/miso_13.jpg"; num=3; }else if(num==3){ document.photo.src="make/picture/kuns_8.j

                              • 年末年始の食材余ってませんか?〜炊飯器で作る簡単中華おこわのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                炊飯器で作るから簡単! この時期になるとホマレ姉さん家では「中華おこわ」を必ずと言っていいほど作ります。なぜなら近所の友達がお餅を作って余ったもち米をくれるからなんです。 それとお歳暮でもらった焼き豚なんかも中途半端に残っているからね、使い切るのにちょうどいい料理なんです。 焼き豚なんて残ってないよ!…って方も、スーパーとかに行けば今なら必ずって言っていいほど安く手に入れることができると思います。 その他にも干し椎茸とかタケノコとか、今回は入れてないけど銀杏など…、年末年始で余ったものを利用しちゃいましょう。 本格的なおこわは蒸し器で蒸すので何となく敬遠しがちだけど、今回は炊飯器で作るので気軽にチャレンジできます。 味がイマイチなんじゃないの?…って思われるかもしれませんが、作ってみると家族から「もうないの…?」と聞かれるほど美味しいの。 あ、干し椎茸や干しエビを戻した汁は絶対に捨てないよ

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                                • 1食40円!節約レシピ10選まとめ【保存版】

                                  今回は、節約レシピを10種類作ってみましたので、レシピを紹介します。 食材は、安いキャベツやもやし、うどん、肉の代わりにお豆腐を使うことにより、1番安いレシピは1食分で40円、ほとんどが100円以下の節約レシピで、高くても145円で収まりました。 見た目は、節約レシピに見えない感じで、とってもおいしくボリュームたっぷりのお料理に仕上がりました! 是非、参考にしてみてくださいね。 節約レシピ1.【65円】インパクト大!うどん入りのドデカ茶碗蒸し♪ だしのきいた優しい味の茶碗蒸しを食べるとホッとしますよね。茶碗蒸しって手の込んだように見えますが実はとても簡単なんです。 茶碗蒸しの中に入れる具材はなんでもいいのですが今回は材料費を節約するために、鶏胸肉、かまぼこ、三つ葉を選びました。赤やピンクのかまぼこを使うとカラフルに仕上がるのでおすすめです。 そして今回は、ボリュームをアップさせるためにうど

                                    1食40円!節約レシピ10選まとめ【保存版】
                                  • 暮らしに役立つ裏技特集(伊東家の食卓で放送された使える裏技をレポート)

                                    コーヒーのミルクやヨーグルトの蓋を開ける時中身が飛び散らないようにする裏技 蓋に穴を開ける。これは、圧力が鍵だそうです。製造の過程で密閉度を高める為に圧力を高くしているらしいです。穴を開ける事で中の空気が先に出て圧力が下がると中身が飛び散らなくなります。ちなみにこの技を紹介された方はコーヒーミルクの蓋で、三角になった部分のプラスチックを先にちぎって、それで穴を開けておられました。 西瓜を同じ大きさに切る裏技 まず①二分の1に切る、さらに②三分の1に切る、ここがみそ、さらに、③斜め半分に、切る(三角錐の様になっている)その後④広い面を手前に持ってきて、頂点から、まっすぐに切る、その時向の山に沿って切る。後は④からの繰り返し。これは、球体幾何学の合同の原理と言うそうです 脚をまっすぐにする、裏技 足をそろえてゆっくり前に曲げます (自然にひざがくっ付く) その状態で1,2,3,数えます。そして

                                    • にんにく使った、お勧めの料理を教えろ : お料理速報

                                      にんにく使った、お勧めの料理を教えろ 2011年12月08日18:30 カテゴリレシピ 12:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/07(水) 17:50:34.20 ID:oUaWEDuy0 丸揚げ 13:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/07(水) 17:50:37.28 ID:52epuQwO0 ホイル焼き 18:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/07(水) 17:51:13.32 ID:oUaWEDuy0 にんにくは丸のまま冷凍保存してある いつでもバッチコイ スポンサード リンク 22:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/07(水) 17:51:36.77 ID:lqjexMR00 レンジでチン 塩ちょっとかけてくう ※ラップしないとレンジが臭くなる 26:名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/12/07(水

                                        にんにく使った、お勧めの料理を教えろ : お料理速報
                                      • 食欲の秋!おいしい炊き込みご飯の作り方教えて : お料理速報

                                        食欲の秋!おいしい炊き込みご飯の作り方教えて 2011年09月14日10:30 カテゴリレシピご飯 1 困った時の名無しさん[ageage] 02/06/02 20:09 炊き込みご飯はまった! おいしい炊き込みご飯の作り方教えて スポンサード リンク 2 困った時の名無しさん 02/06/02 20:53 ■材料 (3~4人分) 鶏肉 ・・・ 適量 たまねぎ ・・・ 適量 白ワイン ・・・ 適量 コンソメ(鳥ストック) ・・・ 適量 お米 ・・・ 適量 手順1 まず鶏肉とたまねぎを一口大に切ります。 それでそれをいためていい感じになったら洗ったお米をいれます。お米をいためて鶏肉とたまねぎといためます。 手順2 その間に沸騰したお湯にコンソメをとかしておきます。 (裏に書いてある通りの量を溶かす) 手順3 いためたものに白ワインをいれてワインを蒸発させます。 (このときワインが残ってるとア

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                                        • 寒い日にぴったりの炊飯器減量スープ【ボルケーノ by マッスルグリル】 - ツレヅレ食ナルモノ

                                          今週もマッスルグリルの炊飯器筋肉メシを一品。1週間に1度くらいのペースで毎回異なるメニューを試しています。 【ボルケーノ】燃焼系の減量食!火鍋風! 寒い季節にぴったりの、火鍋風?春雨スープです。 毎回ですが自分でアレンジしてしまっているので、レシピ通りに作ってみたい方はぜひともシャイニー薊さんの動画を参考にしてください。 【ボルケーノ OTバージョン材料】 春雨 100g 鶏むね肉 1枚 大根 1/2本 椎茸 3個 しめじ 半パック 長ネギ 1本 ほうれん草 2束 ニンニク 2かけ 生姜 1かけ 味噌 大さじ1 唐辛子 2本分 ごま油 大さじ1 ファージャオラージャン 大さじ1 シナモン 適量 塩 小匙1 水 900ml あれ、なんか今日は少し材料多めですね。いつもよりは手間をかけます。 本家は豆板醤使用です。きらしていたので、味噌とファージャオラージャンで代用。そして八角も持ち合わせてい

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                                          • おすすめご飯レシピ!〜簡単中華おこげ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                            家庭で作る中華おこげのレシピ 横浜や神戸の中華街で食べる中華おこげは本当に美味しいですよね。でも、あのおこげ、家庭で作るのはけっこう大変なんです。で、簡単な作り方でおこげにしちゃいました。 その上、野菜も沢山採れるのでリピート確実のご飯レシピです。ただちょっと、揚げ物なのでカロリーが気になる人は…いえいえ、カロリーが気になる人も食べたくなる間違いなしの一品です。 スポンサーリンク 材料(3人分) 炊いたご飯(温かいの)      お茶碗3杯分 小麦粉      大さじ3 空芯菜      100g(小松菜などの青菜で代用可能) 人参      55g タケノコ      120g(冷凍、水煮など) 剥き栗      7〜9個(銀杏でも良い) 豚バラ、またはロース肉      100g うずら卵缶詰      1缶 ニンニク      1片(みじん切り)大さじ1くらい 生姜      1片(

                                              おすすめご飯レシピ!〜簡単中華おこげ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                                            • 卸・即売市場(前食材アウトレット)|仕入れなら業務用食材卸売市場Mマート

                                              完売 ■国産 赤大根酢漬 1kg 完売 ■黒大豆の甘露煮 Pc/1kg 完売 ■お祝いケーキ(ストロベリー) 20g 完売 ■冷凍 サルボ貝(砂抜き//無選別) 完売 ■紅鮭燻製腹骨【加熱用】 完売 ■メキシコ産チャックロール《大口一括販売》 完売 ■国産牛 脂なし シマ腸 完売 ■天然本鮪テール(加熱用) 完売 ■白身天ぷら 50g 完売 ■茶そば一茶(宇治抹茶使用) 完売 ■地鶏ガラ 手羽先 完売 ■国産豚トロスライス【7mm】 完売 ■北海道産 じゃがいも 北海こがね 20kg M~2L 規格外 完売 ■国産 養殖 鯛の頭(カマ付)《大口一括販売》 完売 ■生冷凍 紅ズワイ 棒肉 生食可 無選別訳アリ 完売 ■アメリカ産 豚バラ ネット付 チャーシュ用 不定貫 14kg 完売 ■【一升瓶】桜醤油1.8L壜【たまり醤油】 完売 ■スライスなると巻(1本)3mm斜めスライス 完売 ■ハー

                                              • 9月に食べ頃を迎える野菜!旬の野菜の美味しい食べ方は? - japan-eat’s blog

                                                9月は秋の始まりを感じさせます。秋は「食欲の秋」というだけあって、旬を迎える美味しい野菜がたくさんあります。美味しさに加えて香りがよいものも多いのが9月野菜の特徴です。今回は、9月が旬の野菜の特徴や食べ頃の時期について、おすすめの食べ方とともに紹介します。 9月が旬の野菜は種類が豊富! カボチャ 美味しい食べ方 銀 杏 美味しい食べ方 クウシンサイ 美味しい食べ方 栗 美味しい食べ方 さつまいも 美味しい食べ方 9月が旬の野菜は種類が豊富! まだまだ残暑が残る9月は、夏野菜も秋野菜も楽しめることもあり、食べ頃を迎える野菜の種類がとても豊富です。涼しくなるとともに葉野菜の数は減っていきますが、代わりに根野菜やキノコ類が充実してきます。旬の野菜は美味しいだけでなく栄養も豊富です。9月が旬の野菜を知って、食欲の秋を楽しみましょう。 9月が旬の野菜 カボチャ カボチャの食べ頃は、収穫時期が盛んにな

                                                  9月に食べ頃を迎える野菜!旬の野菜の美味しい食べ方は? - japan-eat’s blog
                                                • 銀杏納豆

                                                  こんばんは!ビー玉です。 例の教授から、作業用の家具一式お任せの指示を頂きました(*^^)v まぁ予算はそれほど多くないのですが、拉致された元は取れたのか・・な?・・個人的には関わりたくない気持ちでいっぱいなんだけど( ノД`)シクシク…確実に面倒臭いことが待ち受けている予感・・ 関わりたくないのに関わってしまう・・ネバネバ?っと粘着質なアイツも一緒・・・そう、納豆です。 今回の納豆化の犠牲は、「銀杏」です。 殻付き銀杏が安く手に入る季節になってきました。 前にも真空パックされた銀杏は試したことがあったんですが、味は可もなく、不可もなくって感じだったので、今回は生の銀杏を使ってリベンジです! 銀杏には、カリウム、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンE、マグネシウム、リン、鉄などが含まれていて、意外と栄養豊富なんですが、メチルピリドキシン(MPN)という食中毒に似た症状を引き起こす成分も含まれま

                                                    銀杏納豆
                                                  • 白菜使った料理 : お料理速報

                                                    白菜使った料理 2012年11月22日10:00 カテゴリレシピ野菜・果物 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1199622103/ 「白菜使った料理」より 1: 困った時の名無しさん 2008/01/06(日) 21:21:43 なにか良いレシピあったら教えてください 2: 困った時の名無しさん 2008/01/07(月) 00:24:39 蒸して辛子醤油で食べるのがうまい!じゃんじゃん進む! 3: 困った時の名無しさん 2008/01/07(月) 00:25:04 中華丼とか八宝菜には欠かせないな、白菜は。 あと水炊きにも。 ※関連記事 白菜と豚肉をコトコト煮込む おまえらがよく作る浅漬けのレシピ教えて 豚肉を茹でてポン酢で食べるのがウマすぎる スポンサード リンク 7: 困った時の名無しさん 2008/01/12(土) 00:04:0

                                                      白菜使った料理 : お料理速報
                                                    • Anova Precision Cookerで低温調理 Vol.12 立ち呑みの名店、かねますの「生うに牛巻き」を作る - ぶち猫おかわり

                                                      立ち呑みの名店、勝どき「かねます」の生うに牛巻き 東京都中央区勝どきに、かねますという立ち呑みの名店があります。立ち呑みなのに、高級食材をふんだんに使った料理が特徴で、比較的リーズナブルに高級和食を楽しむことができます。 https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13002243/ このかねますで有名なのが「生うに牛巻き」。その名の通り、たっぷりの生うにを紫蘇と一緒に牛肉で巻いたものです。和牛の脂と生うにの旨味が舌の上であわさって蕩けて、初めて食べたときは衝撃を受けました。 久々にまた食べたいと思うのですが、難点は待ち時間が長いこと。すっかり人気店になってしまい、予約もできないので、特に土曜の夜はかなりの長時間、屋外で並んで待つ必要があります。これは結構厳しい。 そこで、この「生うに牛巻き」の自作に挑戦してみることにしました。 生うに牛巻きの作り方 ま

                                                        Anova Precision Cookerで低温調理 Vol.12 立ち呑みの名店、かねますの「生うに牛巻き」を作る - ぶち猫おかわり
                                                      • 「自分にとっての幸せと心地よさ」を教えてくれた街「成城学園前」|文・今井真実 - SUUMOタウン

                                                        著: 今井真実 結婚と同時に成城に住み始め、早いものでもう16年経つ。 ここの街に決めた理由はなんてことない。独身の頃から、夫も私も小田急線沿線で暮らし、世田谷区の住人だったため、土地勘があるところを次の住まいにと希望していた。「世田谷区 小田急線 ◯平米以上 ◯円以下 駐車場付き 1階」と不動産情報サイトで検索し、見つかったのが成城の物件だったのだ。 ただし、引っ越してくる前には一抹の不安があった。成城といえば、高級住宅地だと知られている。私たちが馴染むことはできるのだろうか。思わずドラマの世界に登場する怖い住人を想像してしまう。 ……まあ、賃貸なんだし、水が合わなければ引っ越せばいい。それに内見の日に初めて成城という街を歩いたときに感じた空気は、のんびりとしてとっても気持ちが良かった。高い建物が景色を遮ることもなく、見上げると一面に晴れた青空。鳥のさえずりが空気を彩り、これからの新しい

                                                          「自分にとっての幸せと心地よさ」を教えてくれた街「成城学園前」|文・今井真実 - SUUMOタウン
                                                        • 料理レシピ。簡単で美味しい豚バラ肉と大根の煮物の作り方 - 知ッタメ!

                                                          11月から2月が旬の野菜、大根。 炒め物やお味噌汁、そしてサラダにしても美味しい大根ですが、やっぱり煮物で食べたいですよね? 「そう言う朝比奈さんが、一番大根を煮物で食べたいんじゃないの?」 確かにおっしゃるとおりかもしれません。 しかし、おでんやブリ大根などのような在り来たりなものではなく、美味しくてお腹も満足する大根の煮物を食べたくありませんか? そのような訳で今回は、豚バラ肉と大根の煮物(別名:豚バラ大根)を紹介します。 豚バラ肉と大根の煮物づくりに必要な道具 豚バラ肉と大根の煮物づくりに必要な道具は、下記のとおりです。 今回1番活躍する道具は、つまようじかもしれません。 もしも、ご家庭につまようじがなければ、串を使っても大丈夫ですよ(*1)。 道具名 内容 アルミホイル 落とし蓋として使います 大さじ 砂糖としょうゆを計量する際に使用 計量カップ 出汁を計量するときに使います 小さ

                                                            料理レシピ。簡単で美味しい豚バラ肉と大根の煮物の作り方 - 知ッタメ!
                                                          • 秋刀魚、秋まで待てない【サンマの甘辛みそ炒め】 - らしくないblog

                                                            サンマを食べたいが おいそれとは食べられなくなってしまった。 サンマが獲れないので「新サンマ」値段が高い上に出まわらない。 焼いた秋刀魚もいいけれど、甘辛な味噌で炒めました。 《目次》 冷凍サンマを美味しく 秋刀魚の甘辛みそ炒め 材料(3〜4人前) 《タレ味つけ》 作り方 MEMO まとめ 冷凍サンマを美味しく 日本のサンマ漁獲量が減少しています。 中国や韓国の船の影響はあるにしても 日本近海のサンマ資源量が減り続けています。 原因ははっきりしていないようですが 日本近海の水温が高くなっていて、サンマが見つからない。 冷凍技術の発達や日本全国くまない流通のおかけで サンマ、どこからどこまでが冷凍なのか? いつ獲れたものなのかわからない。 いつでも秋刀魚がたべられる こよなく秋刀魚を愛する1人としては、うれしいのですが 新サンマや焼き魚以外にも、サンマを堪能するメニュー 何かないかと思案。

                                                              秋刀魚、秋まで待てない【サンマの甘辛みそ炒め】 - らしくないblog
                                                            • 白だしで簡単!【茶碗蒸し】フライパンレシピ - しなやかに~ポジティブに~

                                                              茶碗蒸しはお好きですか? ぷるるん♪とろりん♡としたなめらかな食感! 好きだけど・・蒸し器ないし分量とか難しそうだし・・? でも!フライパンと玉子さえあればお家にあるもので簡単にできちゃうんですよ。 白だしで簡単!【茶碗蒸し】フライパンレシピ 白だしで簡単!【茶碗蒸し】フライパンレシピ 材料(4人分) 作り方 鶏肉に下味を付ける 具材を切る たまごは濾す だし汁を作る まとめ 材料(4人分) 玉子 2個(画像は玉子出しすぎ💦) 白だし 2と1/2 塩 ひとつまみ 鶏肉・ちくわ・椎茸等冷蔵庫にあるもの(舞茸はNG) 水 360ml 作り方 鶏肉に下味を付ける 鶏肉はそぎ切りにし白だしで下味を付け片栗粉を薄くまぶす。 具材を切る 椎茸、エリンギ・ちくわは小さく切る。 たまごは濾す ボウルに玉子2個を溶き、滑らかに仕上げる為ざるなどで濾す。 だし汁を作る ボウルの卵に白だし大さじ2と1/2弱・

                                                                白だしで簡単!【茶碗蒸し】フライパンレシピ - しなやかに~ポジティブに~
                                                              • フライパンで簡単!くるくる回して作る高加水フォカッチャ - temahime’s blog

                                                                お越しいただきありがとうございます。 全国的に梅雨入りを迎え、田植えをして水をたっぷり湛えた美しい田んぼの景色 ブロ友さん達の記事で拝見する度に癒されます。 そしてフォカッチャを作りたくなる私です。 自分でも可笑しいと思うのですが。。 レシピを載せたらわかってもらえるかしら? オーブンで作ったり、フライパンで作ったり。 レシピは以前にも書いたことがありますが、 慣れてきて簡単にゆる~く作れるようになりました。 フォカッチャって こんなにアバウトでいいんだなって思います。 そして原価は安い! だって、膨らみますからね~ 強力小麦粉1kgが500円くらいでしょうか。 200gで焼けますので、1回のフォカッチャ作りで100円の小麦粉、 その他はわずかな材料です。 100円で楽しんで美味しく食べれるって最高です! 今は特にパン作りに最適な時期です。 関東地方の気温は26~27℃、 湿度も高くて60

                                                                  フライパンで簡単!くるくる回して作る高加水フォカッチャ - temahime’s blog
                                                                • おでん - Wikipedia

                                                                  おでん盛り合わせ おでんは、日本料理のうち、煮物の一種である。鍋料理にも分類される[1]。鰹節と昆布でとった出汁(だし)に味を付け[2]、種と呼ばれる様々な具材を入れて長時間煮込む[2]。おでん種としては、薩摩揚げ、はんぺん、焼きちくわ、つみれ、こんにゃく、大根[3]、芋[4]、がんもどき[1]、牛すじ、ゆで卵、厚揚げなどがある。おでん種、つけだれの種類は地域や家庭によって異なる[5]。 「おでん」は元々、田楽を意味する女房言葉である[6]。田楽、もしくは味噌田楽は室町時代に出現した料理で、種を串刺しにして焼いた「焼き田楽」のほか、種を茹でた「煮込み田楽」があった。江戸時代になって「おでん」は「煮込み田楽」を指すようになり、「田楽」は「焼き田楽」を指すようになった[7][8][9](「味噌田楽」も参照)。 素材にもよるが、前処理として下茹でや油抜きなどした上で、つゆに様々なおでん種を入れて

                                                                    おでん - Wikipedia
                                                                  • 【レシピ】鮭とれんこんの甘酢南蛮タルタル - しにゃごはん blog

                                                                    今日は秋が旬の鮭とれんこんを組み合わせた1品をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 甘酢を絡めた鮭とれんこんに、タルタルの相性が抜群ですよ♬ これからの季節に喜ばれること間違いなしの1品なので、要チェックです( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介します♬ 鮭とれんこんの甘酢南蛮タルタル 【作り方】 ◎生鮭・・・2切れ(200g) ◎れんこん・・・200g ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ2 (甘酢ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎酢・・・大さじ1 ◎砂糖・・・大さじ1 (簡単タルタル) ◎卵・・・2個 ◎マヨネーズ・・・大さじ2 ◎塩こしょう・・・少々 (お好みで) ◎いりごま・・・大さじ1 ◎パセリ・・・少々 【作り方】 1.ゆで卵を作り、スプーンで粗く刻み、マヨネーズと塩こしょうと混ぜ合わせ、簡単タルタルを作っておきます。 2.(甘酢ダレ)を

                                                                      【レシピ】鮭とれんこんの甘酢南蛮タルタル - しにゃごはん blog
                                                                    • ■こいずみ道具店

                                                                      Koizumi Studio Home News About / Contact Works 1.House,Office 2.Shop 3.Display 4.Furniture 5.Product 6.Graphics 7.Lecture 8.Exhibition 9.Activity Bookmark facebook instagram こいずみ道具店 ホーム 取扱い商品一覧 お店紹介 お問合わせ,注文方法 こいずみ道具店 取扱い商品 キーワードから探す 全画面表示 キーワード一覧 1.テーブル 2.椅子・ソファ 3.その他の家具 4.建築パーツ 5.照明・生活家電 6.生活小物 7.テーブルウェア 8.キッチンウェア 9.こども 10.文具 11.本・音楽 木 金属 陶磁器 布 紙 漆 錫 琺瑯 ガラス 樹脂 竹 石 革 +漆×漆 2021.07.14(水) 紙時計 2021.0

                                                                      • フライパンを埋め尽くせ!【家庭に優しいジャイアントレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                        こんにちは、メシ通ライターの少年Bです。 新型コロナウイルスの影響で外出自粛が叫ばれるなか、みなさまいかがお過ごしですか。せっかくの休日も、巣ごもり生活でどこにも出かけられない……ストレスが溜まる人も多いのではないでしょうか。 そこで家族でも楽しめる、とにかくでっかい「ジャイアント料理」で気分を明るくしてみてはいかがでしょう。いつものメニューもでっかく作れば、見た目も楽しくインパクトがあり、ケーキみたいに切り分ければお子さんも喜ぶこと間違いなし! ジャイアントハンバーグ ジャイアント餃子 ジャイアント茶わん蒸し まとめ 今回使う調理器具はこれだけです。 28cmのフライパン。 1品でこのフライパンを埋め尽くす料理を作ってみたいと思います! しかし、こんなジャイアントレシピの分量や調理時間はネットを探してもほとんど載ってない……つまり、すべて手探りと勘で作ってみるしかありません。果たして成功

                                                                          フライパンを埋め尽くせ!【家庭に優しいジャイアントレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                        • ぎんなんでワイン!【ガーリック焼き銀杏とソーヴィニヨンブラン】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

                                                                          こんにちは。 ぎんなん…おいしいですよね。 今年は、ぎんなんを食べていないなぁ…と思ったら、スーパーで見つけました。 ぎんなんの旬は9下旬から11月。 カロテン、ビタミン、ミネラルが豊富で栄養価が高く、古くから咳や痰に効くとも言われています。 もうすでに、旬を過ぎていますが、せっかくだから食べてみます。 ぎんなんはやはり、シンプルに塩ぎんなんが一番おいしい! でも、ワインと合わせるのなら少し味付けを変えてみたいと思います。 ガーリック焼きぎんなん 材料 ぎんなん:40個 鷹の爪:1本 ガーリックパウダー 塩コショウ 茶封筒 作り方 ①厚めの茶封筒にぎんなんをいれて、口を3回以上折り込む ②電子レンジ、600Wで2分で加熱する(1,2個はじけたら終了する) ③料理ばさみで殻を割り、薄皮を取り除く(熱いうちに素早く) ↑むきながら食べちゃうんだよなぁ… ④むいたぎんなんを爪楊枝にさす ⑤フライ

                                                                            ぎんなんでワイン!【ガーリック焼き銀杏とソーヴィニヨンブラン】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
                                                                          • デジタルニューススレッド : 信じられないような豆知識

                                                                            1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/15(水) 17:49:26.20 ID:4u+qnHXu0 ハバネロを100g食べると死ぬ。 カプサイシンの致死量を 摂取することができるからだ。 しかし、その死にざまはむごすぎる 編集元タイトル:信じられないような豆知識 編集元URL:http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/0292402966/ 41 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/15(水) 18:32:18.69 ID:yInyYFq6P>>1 致死量摂取でどうやって 死ぬのこれ 43 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 2010/12/15(水) 18:38:16.71 ID:a8N2EIvAP>>41 多分、呼吸不全 4 以下、名無しにかわりましてVI

                                                                            • 主夫のレシピ帖 Vol.46 銀杏としめじの秋仕立てカルボナーラ 「秋メニュー🍁第三弾」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

                                                                              秋メニューも第三弾か‥。 秋茄子ばっかりじゃ、飽きちゃうよなぁ‥。 秋ねぇ~🤔 う~ん🙄 💡 神奈川県の県木は、イチョウ。 (東京都、大阪府もだよ😏) イチョウといえば、銀杏。 銀杏は、秋の代名詞💛 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、「秋メニュー🍁」第三弾! Vol.46「銀杏としめじの秋仕立てカルボナーラ」です。 だけど、銀杏だ~い好き💕 という人には、あまり出会ったことが無いです。 主夫も、これまで銀杏って、あまり口にしたことがありませんでした。 茶わん蒸しくらいでしょうか‥。 そういえば、茶わん蒸しには必ずといっていいほど入っていますね。 歴史をひも解けば‥。 きっと、何か理由があるんでしょうね🧐 本日のメニュー(目次) 用意するもの(1人前) 作り方 食べてみます 用意するもの(1人前) <具材> スパゲティ‥70g 銀杏‥7個🙄 しめじ‥50g ベーコン‥

                                                                                主夫のレシピ帖 Vol.46 銀杏としめじの秋仕立てカルボナーラ 「秋メニュー🍁第三弾」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
                                                                              • 【おまいらでばんです】一人暮らしなら卵かけごはん食うだろ?

                                                                                1 :774号室のゆっくりさん 2006/03/31(金) 10:58:52 ID:u1LWD7Cv シンプルにうめえよwwwwww 463 :774号室のゆっくりさん 2008/09/28(日) 16:41:44 ID:lYfunKBi >>1 毎朝食べてる。 自分の場合は、卵のほかに昆布のつくだ煮と納豆を一緒に混ぜて食べてる。 2 :774号室のゆっくりさん 2006/03/31(金) 11:06:04 ID:cp96h6wb よく夜中にコンビニで売ってる温泉たまごでたまごかけご飯するお 4 :774号室のゆっくりさん 2006/03/31(金) 11:17:24 ID:0Gl91KgF 卵かけた上からノリタマもかけます 6 :774号室のゆっくりさん 2006/03/31(金) 11:30:09 ID:u6SoPpEq 卵かけごはんに岩のりこれ最強 9 :774号室のゆっくりさん 2

                                                                                • 餃子で罰ゲーム?&シフォンサンド(型の抜き方) - temahime’s blog

                                                                                  お越しいただきありがとうございます。 昨日、餃子を作りました。 こんなことをしたら面白いんじゃない?という紹介です。 家族が多いお子様が居るご家庭におススメです。 餃子のタネに1個だけ銀杏を入れます。あとは普通に焼くだけ 羽根をつけるために、 小麦粉10:水1(水150㏄:大さじ1)の濃度の小麦粉水を作る。 フライパンに油をひいて餃子を並べ、2分ほど焦げない程度に焼く。 餃子の底が浸かる程度の小麦粉水を入れ蓋をして7分程度中弱火で蒸し焼き 蓋を開けて水分を飛ばし、胡麻油をひと回し、フライパンをゆすって剥がしたらお皿を逆さに被せてエイっとばかりにひっくり返す。だいぶ崩れました(笑) さて、この日ぎんなんが当たった人は後片付けです(笑) 罰ゲームじゃなくていいことがある方がいいですけどね。 🥂 夫の誕生日に息子がテイクアウト お気に入りの回転ずし屋さんですが、クォリティ高いです。 私は全種類

                                                                                    餃子で罰ゲーム?&シフォンサンド(型の抜き方) - temahime’s blog