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いらっしゃいませ、カフェHANAへようこそ。 サツマイモの美味しい季節になりました♪ レンジで柔らかくして、片栗粉を混ぜてもちもちに、水にさらすことでカリッと、身体にやさしいはちみつのたれで絡めればもちっ!カリッ!サッパリ!の美味しい、大学芋が完成。 顔を描いたり、キュートな形に型抜きして、ほっこりティータイムを楽しみましょ♪ キュートな「大学芋」の作り方!片栗粉とはちみつがポイント キュートな「大学芋」の作り方!片栗粉とはちみつがポイント 材料 作り方 皮を剥き水に浸ける レンジで柔らかくし、潰す 片栗粉牛乳を混ぜる 楽しくデザイン ♪ 揚げる はちみつだれを作る たれを絡める まとめ 食物繊維が豊富で加熱してもビタミンCが壊れにくい嬉しい食材。 石焼き芋や天ぷら、スイートポテトも美味しいけれど可愛くデザインした大学芋はいかがですか? 材料 サツマイモ 小2本 片栗粉 大さじ2 牛乳 大
いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 本日はおつまみ5品取り揃えてお待ちしておりました。 簡単にレシピもご紹介します。 お酒が進む♪おつまみ5選 お酒が進む♪おつまみ5選 おつまみ5選 お漬物 アボカドとエビのバジルサラダ シラスと大葉の玉子焼き いかの姿焼き バジルとチーズの春巻き 〆は麵orご飯を選べます♪ きのこの炊き込みご飯 オイスター焼きそば おつまみ5選 お漬物 まずはぬか漬けのお漬物。頂く順番も大切です。 実はこのぬか床、かれこれ100年以上前の自慢の物。 祖母の代から母へ、そして私へと絶やすことなく、受け継がれてきた貴重なものです。 朝と夕方必ず手を入れて可愛がっているのでとっても美味しい。 アボカドとエビのバジルサラダ お漬物の次はサラダです。 海老は塩と片栗粉で揉み洗いして、さっと茹で冷やしておく。 アボカドは食べ易く切ってレモン汁を振って色止め。 ドレッシン
ようこそ♪ カフェHANAです。 先日プリンを作った時に卵白が残ったので、クッキーを焼きました。 混ぜて焼くだけの、アーモンドが香ばしいクッキーです。 余った卵白で作る 簡単!美味しい!アーモンドクッキー♪ 余った卵白で作る 簡単!美味しい!アーモンドクッキー♪ 材料 作り方 下準備しておくこと 卵白に薄力粉・グラニュー糖・バターを加える アーモンドを加える 流し込む 焼く カットする まとめ 材料 残った卵白 4個分 グラニュー糖 150g 薄力粉 40g 溶かしバター 40g アーモンド 200グラム レモン汁 小さじ1 作り方 下準備しておくこと オーブンを170℃で予熱 アーモンドをオーブントースターで2~3分焼き、冷ましておく。 バターをやっと溶ける位に30秒から1分ほど様子を見ながらレンチンする 卵白に薄力粉・グラニュー糖・バターを加える ボウルに卵白・薄力粉・グラニュー糖・溶
本日、居酒屋HANAは定休日です。 そして今宵、店主HANAは久しぶりにひとりです。 ひとり女子会の過ごし方 ひとり女子会の過ごし方 バジルとトマトとの冷製パスタの作り方 バジルソースの材料 作り方 映画鑑賞 【セイフ・ヘィブン】 たった一人きりで夜を過ごす事は滅多にありません。 そんな貴重な?一夜は大好きなメニューを選んで、有意義に楽しく過ごさなければ…。 バジルとトマトとの冷製パスタの作り方 バジルソースの材料 バジルの葉 オリーブオイル にんにく クルミ 粗びきコショー・塩 作り方 バジルの葉を数回に分けてフードプロセッサーで攪拌する。 オリーブオイル・にんにくを合わせ、最後に粗びきコショー・塩で味付け。いつもは粉チーズも入れるのですが今回は省略。 早めに茹でて冷蔵庫で冷やしておいたパスタとトマトにソースを絡めれば完成。ごぼうのサラダと赤ワインをちょっとだけ添えて♪ 映画鑑賞 大好き
いらっしゃいませ。 カフェHANAへようこそ。 今日は蒸し器やオーブン要らずで出来る、パステルに負けず劣らずの濃厚でなめらかなプリンの作り方をご紹介します。 【パステル風】濃厚なめらかプリンの作り方 【パステル風】濃厚なめらかプリンの作り方 材料(4~5個分) カラメルソース 生地 カラメルソースの作り方 グラニュー糖をフライパンで加熱する 生地の作り方 牛乳と生クリームを中火にかける ボウルで卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせる 温めた牛乳と生クリームを数回に分け混ぜ合わせる 異物と泡を除く フライパンで蒸す 注意点 材料(4~5個分) カラメルソース グラニュー糖60g 熱湯40㏄ 生地 卵黄4 個 生クリーム200ml(乳脂肪分45%のもの) 牛乳200㏄ グラニュー糖50g バニラエッセンス数滴 カラメルソースの作り方 グラニュー糖をフライパンで加熱する グラニュー糖を中火で混ぜ、沸騰
ようこそ、カフェHANAへ。 今日はフライパンなしで作るラピュタでお馴染みのパズートーストです。 ラピュタのパズートースト!乗せて焼くだけレシピ ラピュタのパズートースト!乗せて焼くだけレシピ 材料 作り方 パンの耳をカットする ふちにマヨネーズを塗る 耳をマヨネーズの上に置く 中央にたまごを落とす トースターで4~5分焼く こんがりver. 材料 作り方 食べ方 材料 食パン1枚 たまご1個(冷蔵庫から出し、常温に戻しておく) ベーコン適量 マヨネーズ 塩・コショー ※たまごを常温に戻すのは早く火を通す為 作り方 パンの耳をカットする ふちにマヨネーズを塗る 耳をマヨネーズの上に置く 中央にたまごを落とす ベーコンもトッピングして塩、コショーを振る。 パンの耳がたまご流出の防波堤♪ トースターで4~5分焼く たまごが半熟になるまで焼く。(パンが焦げそうならアルミホイルをかぶせる) こんが
今年1月、大雪の日に「冬美人」を頂いたお豆腐料理の【梅の花】。今回は37度という猛暑の中、季節限定「夏美人」を堪能してきました。 お薦めの豆腐料理【梅の花】の季節限定ランチ「夏美人」 お薦めの豆腐料理【梅の花】の季節限定ランチ「夏美人」 季節限定ランチ「夏美人」 冬瓜ともずくの含め煮・ローストビーフ 茶碗蒸し とうふしゅうまい ふく福豆腐 山椒香る麻婆あん 生麩田楽 湯葉揚げ ぶどうと夏野菜の土佐酢ジュレ ちりめんじゃこと生姜の炊き込みご飯 湯葉吸物 香の物 本日のデザート まとめ 前回伺ったのは小田急線の新百合ヶ丘店、今回は友人のお嬢さんがお仕事をされている町田店へ。 公式サイト>> 梅の花 緑に囲まれ、落ち着いた日本庭園風の小道を進むと可愛いお地蔵様が迎えてくれるお玄関へ。 季節限定ランチ「夏美人」 案内されたのは大きなガラス窓からお庭が見え、お座敷に掘りごたつで足が伸ばせるゆったりと
いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 暑い日が続いて、主婦の皆さまはキッチンに立つ時間を少しでも短縮したい今日この頃でしょうか。 本日は今話題の?さばの缶詰を使った簡単!美味しい!栄養満点!のそうめんの付けだれをご紹介します。 keiko-blog.hatenablog.com そうめんだけでなくうどんやお蕎麦にも合いますよ。 【さばの味噌煮缶】を使ったそうめん付けだれの作り方 夏と言ったら、そうめん・ひやむぎ! のど越しが良いのでツルツル行けちゃいますが、炭水化物だけでは栄養も偏るし太る原因にもなります。 さば缶で作る付けだれで頂けば、カルシウムやたんぱく質も取れて夏の香味野菜で身体も冷やしてくれる、言う事なしのメニューに変身です。 【さばの味噌煮缶】を使ったそうめん付けだれの作り方 材料と調味料(一人分) 作り方 香味野菜、きゅうりを薄く細かく切る 食べたい麵を茹でる 調味料
いらっしゃいませ。 洋食屋HANAへようこそ。 毎日暑い日が続き食欲も少し落ちてきた方もいらっしゃるのではないでしょうか。 今日はみんな大好き!カレーライス。 洋食屋HANAのカレーライスの作り方 どのお宅でもカレーライスの登場回数は比較的多いと思います。 食材はほぼ同じでも隠し味や使うルウ、作る工程などで各家庭によって微妙に味が違うのが楽しいです。 洋食屋HANAのカレーライスの作り方 材料 下準備 作り方 にんにくを炒める 具材を炒める 灰汁を取る カレールーと隠し味 寝かせる トッピング まとめ 材料 豚肉 じゃがいも たまねぎ 人参 にんにく 下準備 にんにくは芯を取り除きみじん切り。 豚肉、ジャガイモは一口大。 玉ねぎは半分に切ってから5㎜幅のスライス。 人参はいちょう切り。 作り方 ポイントは4つ 弱火でにんにくを炒める 具材を炒める 灰汁を丁寧に取り除く 隠し味にコンソメとミ
いらっしゃいませ。 洋食屋HANAへようこそ♪ 暑い日が続いておりますが皆様体調はいかがですか? 暑い時こそバランスの良い食事を取りたいですよね。 今日は一皿でお野菜とタウリンたっぷりのパスタがおすすめです。 夏野菜たっぷり!【冷製魚介パスタ】の作り方 夏野菜たっぷり!【冷製魚介パスタ】の作り方 材料 調理の前にすること 作り方 パスタを茹でる 魚介を炒める ジェノベーゼソースで和える 具材をトッピングする 美味しく作るポイント まとめ 材料 イカ・タコ・エビ レタス・トマト・きゅうり なるべく細めのパスタ レタスは一口大にちぎり、きゅうりは薄切り、トマトも食べやすい大きさに切り、冷蔵庫で冷やす。 調理の前にすること エビは殻をむき、背ワタを取り、塩と片栗粉でもみ洗いする。 イカ1杯はリング状にタコは一口大に切る。 にんにくは真ん中にある芯を取り除きみじん切り。 作り方 工程は全部で4つ。
こんにちは、HANAです。 7月15日・・・私が初めてブログを書いた日。 お陰様で1周年を迎えることが出来ました🎉 拙いブログに遊びに来て頂いている皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。 感謝!お陰様で1周年を迎えます♪ 居酒屋HANA・カフェHANA・編み物etc。 始めた当初は果たして続けられるのかしら?と不安もありましたが、楽しく♪気ままに書かせて頂くうちに気が付けばあっと言う間の1年。 居酒屋HANA やかんをど~んと乗せてパリパリに焼き上げる油淋鶏・蒸し器なしでも出来ちゃう茶碗蒸し・旬の食材ふきの煮物。 ご飯のお供におむすびに大活躍の、癖になる食べる生姜・炊飯器にお任せのトウモロコシとツナのカレー風味の炊き込みご飯。 ちょっとした下処理で跳ねずに美味しくいかげそ揚げ・頑張って作ったお正月のおせち。 カフェHANA お呼ばれの手土産にも喜ばれそうなフロラ
こんにちは。 作りかけだった編みぐるみ人形がやっと完成しました。 伸びきった(笑)庭の芝生でジジと記念撮影♪ 編みぐるみ人形が完成しました♪ 息子がモデルの編みぐるみ人形を作りました モデルになって頂いたのはこの方! ムチムチが可愛い♡2歳の頃の息子です。 キャップは横に被るのがみそ!似てるでしょ(*^-^*) 編みぐるみ人形が完成しました♪ 息子がモデルの編みぐるみ人形を作りました 材料 作り方 作ってみた感想 材料 余り毛糸(中細と極細) 綿(100均ダイソーで購入) 編み針3号 目に使うビーズ 閉じ針 はさみ 作り方 顔・腕・キャップ・髪の毛は各パーツごとに編む。 シューズ・足・オーバーオール股下まではそれぞれ編み、股の部分で繋げたらシャツ部分を含め首下まで編み進める。 各パーツを合わせる。 ビーズで目を縫い付ける。 「はぁ~い」って右腕を上げた状態にしたかったので編みあがりに針金を
いらっしゃいませ! カフェHANAへようこそ。 関東は連日暑い日が続いています。 皆さま体調は大丈夫でしょうか? 本日のおすすめは… ♪い~い事ありそな気分はピーチパイ♬(by竹内まりや) もも缶とパイ生地でピーチパイレシピ♪ もも缶とパイ生地でピーチパイレシピ♪ 材料 作り方 カスタードクリームを作る(パイ生地2枚分) もものコンポートを作る パイ生地にセットする まとめ 材料 もも缶(今回は白桃缶) 砂糖 薄力粉 牛乳 レモン汁 もも缶シロップ シナモン 卵 パイ生地 作り方 オーブンを200℃に予熱しておく。 カスタードクリームを作る(パイ生地2枚分) 鍋に玉子半量・薄力粉大さじ半量・砂糖大さじ1・を入れ良く混ぜる。 牛乳100㏄を加え強火に思泡立て器でかき混ぜ続ける。 固まりはじめたら中火にし、クリーム状になるまでかき混ぜる。 もものコンポートを作る もも缶の桃は6糖分にカットする
いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 関東は梅雨が明けたかのような蒸し暑い日が続いています。 まだ6月だというのに早くもノーゼンカズラが満開、ガクアジサイは頑張って咲いている、って感じです。 ちょっと身体がだるい~って方の為に元気が出る赤しそジュースと、しょうが好きにはたまらない新生姜の甘酢漬けを作りましたので召し上がって行って下さいね。 新生姜の甘酢漬けの作り方 下ごしらえ 生姜を茹でる 漬け汁の材料と漬け方(生姜300グラムの場合) 保存方法 赤紫蘇ジュースの作り方 下ごしらえ 赤紫蘇を煮出す 調味 保存方法 美味しい頂き方 新生姜の甘酢漬けの作り方 下ごしらえ コロンとひと固まりになるように切り分ける。 皮が茶色い部分は包丁でこそげ落とす。 赤い部分は出来上がりをピンク色にする為に固い部分だけ切り少し残す。 繊維に沿って出来るだけ薄くスライスする。 生姜を茹でる お湯を沸か
いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 さて、今夜のおすすめはイワシ料理。小骨が気になる方もいらっしゃるかもしれませんが栄養豊富で身体に良いイワシ。 召し上がってみませんか。 安価で栄養満点!イワシ料理3品 安価で栄養満点!イワシ料理3品 お刺身(ウルメイワシ) つみれ汁 材料 調味料 作り方 カレーのパン粉焼き(マイワシ) 用意するもの 作り方 まとめ お刺身(ウルメイワシ) 脂ののった新鮮なイワシをマーケットのお魚売り場でお刺身用にしてもらいました。 お魚をおろすのは苦手、と言う方も大丈夫! お魚売り場でお願いすれば三枚おろしまでは気持ちよくしてくれますよ。ゴミも出ないしそのまま使えてとっても便利。 綺麗に洗い、気になる小骨だけを除き、皮をはぎます。 新鮮な魚は皮も気持ちがいい位すぐに取れます。 2~3㎝のそぎ切りにして生姜たっぷりで頂きましょう。 つみれ汁 材料 長ねぎ 大根
西の魔女が死んだ 梨木香歩作品集 作者: 梨木香歩 出版社/メーカー: 新潮社 発売日: 2017/04/27 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る 『西の魔女が死んだ・梨木香歩作品集』を読んだ感想 成長過程で揺れ動く、少年少女にプレゼントしたくなる心温まる作品でした! 初版は1994年ですが生きる上で大切な普遍的なヒントが盛りだくさんです。元少年少女や親世代、祖父母世代にもおすすめしたい名著です。 「西の魔女が死んだ」梨木香歩さんの名作本に忠実な映画もよかった! - エブリディ・マジック-日だまりに猫と戯れ 私がブログを始めたころからお付き合いをさせて頂いているshoyo (id:koboaoineko)さんから教えて頂いた作品です。 物語のあらすじ 思春期の少女まいと魔女である祖母の物語。 まいのパパは単身赴任中、ママはキャリアウーマン。 進学してまもなく中学へ行くのが嫌にな
ニイハオ! 中華はお好きですか? 本日は中華HANAのお薦めメニュー、中華丼のご案内です。 熱々とろ~り!具沢山の中華丼レシピ 熱々とろ~り!具沢山の中華丼レシピ 材料 作る前にすること 海老の下処理 豚肉に下味を付ける 野菜を切る・きくらげを戻す あんかけスープを作る 作り方の手順 お肉・野菜・きくらげを炒める 海老・いか・うずらの卵を入れる 片栗粉でとろみを付ける 盛り付け 材料 豚肉切り落とし 海老・イカ 白菜・にんじん・ベビーコーン・きくらげ うずらの卵 作る前にすること 下準備の工程は全部で4つです。 海老の下処理 豚肉に下味を付ける 野菜を切っておく あんかけスープを作る 海老の下処理 海老は殻と背ワタを抜き、塩と片栗粉で揉み洗いし、ざるに上げ水気を切っておく(こうする事で汚れが落ちプリプリの海老に♪) いかは皮をむき一口大に切る。 豚肉に下味を付ける 豚肉には炒める前に下味を
いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 アジサイ・ミニバラ・バジル、きれいなお花は山ほどあれど狭い我が家の庭にひっそりと咲く花たちの可愛さ(笑) こちら関東も梅雨入り致しました。梅雨と言えばらっきょう。 今日はお酒の【あて】にピッタリな塩らっきょうのおすすめです。 お酒が進む!塩らっきょう漬けの作り方 お酒が進む!塩らっきょう漬けの作り方 作り方の手順 下処理 入れ物と調味料の準備 瓶にらっきょうと調味料を入れる 1日1回よくかき混ぜる 1週間で塩らっきょうの完成 らっきょうの効能 注意点 まとめ 作り方の手順 今回購入したのはミネラルたっぷりの火山灰土で作った宮崎県産のらっきょうです。2㎏入りを2箱購入しました。美味しい沖縄の島らっきょうは中々手に入りません⤵ 下処理 まずはらっきょうのお尻の部分の根と頭の部分の芽 を包丁で切り落とし、外側の薄皮をむき色白美人のらっきょうに変身さ
2018年9月2日追記 いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 本日は手をかけたくない時に手軽に出来る、ツナ缶を使った間違いのない美味しさの、炊き込みご飯のご紹介です。 簡単!【ツナ缶】とカレー粉・白だしで2種類の炊き込みご飯レシピ 簡単!【ツナ缶】とカレー粉・白だしで2種類の炊き込みご飯レシピ ツナとカレー粉・コーンの炊き込みご飯レシピ 材料 作り方 ツナと材料を入れる 水加減は2合のメモリに合わせてスイッチON 炊き上がったら10分ほど蒸らし、軽く混ぜたらバターを乗せる パセリやバジル、パンチを効かせるなら粗びきコショーを ツナと白だし・きのこの炊き込みご飯レシピ 材料 作り方 材料全ていれ、スイッチON まとめ まな板も包丁も火も使わずに出来ちゃう、美味しい炊き込みご飯。 お休みの日のランチにもピッタリです。 ツナとカレー粉・コーンの炊き込みご飯レシピ 材料 お米2合 ツナ缶
ようこそ♪和カフェHANAへ。 あれっ?HANAさん、和菓子も作るんですか?って・・ まだまだ修行の身なんですけれどね(;´∀`) 試作品が出来たのでお味見して行って下さいな。 ふわもち!うさぎ饅頭の作り方 私は構えないで、簡単にお家にあるもので作りたい派。 今回も試行錯誤で作ったので見栄えは今一つですけれど、美味しく出来ましたのでお立ち寄り頂けると嬉しいです。 材料 上新粉70グラム+打ち粉分 砂糖40グラム 長芋40グラム こしあん100グラム 作り方 生地作り こしあん以外の材料をゴムベラで混ぜ合わせる。直後はべたべたして扱いにくいので、ラップをして1~2時間寝かせる。 あんを包む あんこを丸め、バットの上に上新粉を振り生地も等分する。 大体なのですごい不揃い💦 生地にあんを包む。綺麗に包めず必死!(笑) 蒸す 出ましたぁ!簡易蒸し器? 水を張ったフライパンに網を乗せた、なぁんちゃ
いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ♪ ゴールデンウィーク明け、家族サービスでお疲れの所へ寒暖の差の日々、皆さまお元気でお過ごしでしたか? 今日のお薦めは生姜を使った簡単なレシピです。 くせになる!生姜の佃煮の作り方 実は生姜って優れものなのです。 ・身体を温めたい時は干したり加熱して 「ショウガオール」という成分でポカポカに。 ・身体を冷やしたい時は生のまま 「ジンゲオール」と言う辛み成分を持つ物質で発汗作用や代謝を促してクールダウン。 生か加熱かで成分が変化しさまざまな効果を得られるのです。 食べる生姜の作り方 材料は生姜!これがないと始まりません(笑) 準備するもの 醤油 お酒 みりん いりごま 鰹節 作り方 ①生姜は洗ってピーラーで皮をむく。 ②薄くスライス⇒細い千切り⇒細かいみじん切りにする。 この作業が一番大変かな? ③フライパンに醤油・みりん・酒・いりごま・鰹節を全て
居酒屋HANAへようこそ♪ 皆さん焼肉大好き!なのは・・知ってるけれど、お野菜もたっぷり食べてますか? 本当はお肉の量の2倍野菜を食べるのが理想なんですよ。 今夜はお肉が主役じゃないビビンバ丼がおすすめ。 サッパリとこってりのコラボが身体にも優しい1品です。 ビビンバ丼のレシピ!シンプル味付けの簡単ナムル 材料 お肉(これは必須ね!) 大根、にんじん もやし、きゅうり ほうれん草 下ごしらえ ①大根と人参は5㎝ほどの拍子木切りにしする。大根は塩を軽く振り30分ほど置く。人参はごま油でさっと炒める。 ②ほうれん草は塩少し入れた熱湯でさっと茹でる。 ③ほうれん草を茹でたお湯でもやしをしんなりするまで茹でる。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。 調味する ①肉は焼肉のたれ(自家製)を揉み込んでおく。 とっても美味しい自家製焼肉のたれの作り方はこちらの記事内に! ②もやしときゅうりは水気
2018年5月12日加筆・修正 こんにちは、少しスマホに慣れてきたHANAです。 auのガラケーからワイモバイルに変えたのはつい最近のこと。友人のお嬢さん(元携帯屋さん)のお陰でスマホデビューしました。 格安SIMでスマホデビュー!ワイモバイルでスマホ代を節約 はじめに 皆さんは月々のスマホ代いくらかかっていますか? プランによると思いますが数千円くらい?? 私の使用料は¥300台!どうしてそんなに安いのって思いませんか? それは格安SIMと割引を上手に組み合わせてもらったお陰なのです。 スマホ代が¥300!? 2月⇒¥314 3月⇒¥304 比較的安く使っていると、自負していた子供達もビックリの数字。 基本料金は¥3,980ですが、いろいろな割引があってお得に使えています。多少の差はSMSを使った回数の違いらしい。 ワイモバイルの重要な3つの割引 ①ワンキュッパ割 契約月の翌月から12ヶ
こんにちは♪美味しい物大好きHANAです。 唐突ですがあなたにとって本当に大切な事ってなんですか? めまぐるしく変化していく時代の中で、仕事や人間関係を通じて、自分はどう生きて行きたいのかを考えさせてくれる本に出会えたのでご紹介します。 マンガでよくわかるエッセンシャル思考 グレッグ・マキューン著。 原書はもちろん英語で書かれている厚み3㎝ほどの自己啓発書。それを高橋璃子さんが読みやすく解りやすく翻訳。おまけに実際あるある的な具体例を漫画にしてくれているので一気に読破できます。 エッセンシャル(essential)って?オイル?シャンプー?ではなくて・・ 英語で本質的・根本的・必須の意味。 エッセンシャル思考と反エッセンシャル思考を対比させながら話が進んで行くのでとても読みやすく、わかりやすかったです。 エッセンシャル思考とは? 「やらなくては」「どれも大事」「全部できる」の思い込みを捨て
こんにちは。 クルミがゴロゴロ、サクサクスコーンが焼き上がりました♪ クロテッドクリームやジャムを付けて紅茶と一緒に頂けばちょっとおしゃれなティータイム。 サクサクのスコーン!フードプロセッサーで簡単レシピ 若かりし頃、初めて訪れた憧れのアフタヌーンティーで頂いたスコーンがあまりにも美味しくてそれ以来すっかりスコーン好きに♪ サクサクのスコーン 材料 強力粉280g ベーキングパウダー大さじ一杯 卵1個 プレーンヨーグルト90g バター100g 砂糖30g フードプロセッサーで簡単レシピ オーブンを180℃に予熱しておく。 ①卵・ヨーグルト・砂糖を直接フードプロセッサーへ入れ、混ぜる。 ②強力粉・ベーキングパウダー・細かくしたバターを加え粉がぽろぽろ状態になるまで混ぜる。少し粉っぽくても大丈夫。 ③生地を取り出しひとまとめにし、平らに伸ばす。 ④伸ばした生地を折りたたみ又伸ばして折りたたむ
2018年8月12日追記 いらっしぃませ。 カフェHANAです。 今日は材料4つであの高級クッキーを作るレシピのご紹介。 メモの用意はいいですか(笑) ヨックモックのな~んちゃってシガールの作り方 ヨックモックのな~んちゃってシガールの作り方 材料 作り方 ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、良く混ぜる バターを耐熱容器に入れ30秒レンチンして溶かし卵白のボウルに加える ふるった小麦粉を合わせ生地にツヤが出るまでしっかり混ぜる クッキングシートを敷いた天板にティースプーン1杯の生地を薄く伸ばす 180℃に予熱したオーブンで5分焼く 焼きあがったら破かない様に1枚ずつ取り出し菜箸でクルクルと手早く巻く 注意点 感想 バターの香りとサクサクッ!とした歯ごたえ、葉巻状にまかれた高級クッキー、皆さんお好きですよね。 材料 薄力粉50g グラニュー糖45g バター45g 卵白1個分 あればバニラエッセ
2018年8月12日追記 いらっしゃいませ!居酒屋HANAへようこそ。 新緑の眩しい季節になりましたね。 暖かくなってくるとさっぱりした物が食べたくなります。 本日の当店お薦めは簡単!絶品!漬物。 簡単おつまみ!きゅうりと長芋のシャキシャキ漬物 簡単おつまみ!きゅうりと長芋のシャキシャキ漬物 きゅうりの漬物 材料 作り方 きゅうりを板ずりする きゅうりに亀裂を入れる 食べ易く切り昆布とビニール袋へ フリフリ♪モミモミし漬け込む ビニール袋の口を閉じ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる 長芋の漬物 調味料 作り方 皮をむきカット ビニール袋で調味料と合わせる 冷蔵庫で寝かせる 裏技 ビニール一枚で洗いもの要らず!なのにとっても気の利いたおつまみができあがります。まずはお通しから。 きゅうりの漬物 材料 きゅうり 塩昆布 生姜(なくてもOK) 作り方 きゅうりを板ずりする きゅうりに塩を多めに振り、板
少し前までは好んで食べたいとは思いませんでした。でも年齢を重ねるにつれて旬のほろにが食材が無性に美味しく感じられる様になって来ました。 春の訪れを感じ、今だけ味わえる贅沢で貴重な食材です。 タラの芽!たけのこ!ふき!春の味覚のおすすめレシピ タラの芽の天ぷら ラッキーな事に採れたてを友人がおすそ分けしてくれました。 なんてったって天ぷらが一押し!お塩パラリで。 たけのこご飯とお味噌汁 この季節、1度は食べたいたけのこご飯。ぬかの付いた小さめのたけのこを買いました. たけのこを茹でる ①上部を落とし火の通りを良くする為に縦に切込みを入れます。 ②鍋に鷹の爪を入れ、ぬかと共に落し蓋をして竹串がスッと通るまで茹でます。 ③皮を剥きやわらかい内側の皮(姫皮)はわかめと一緒にお味噌汁に。 たけのこご飯 調味料 白だし 大さじ2 酒 大さじ1 お醤油大さじ 2 甘めが好きな方はみりん少々 ※米3合の場
2018年7月29日追記 いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 本日のおすすめは・・ 名古屋めしで有名な甘辛だれが美味しい、鶏の手羽先です。 甘辛手羽先!皮ぱりぱりのグリルレシピ 甘辛手羽先!皮ぱりぱりのグリルレシピ 手羽先を焼く 手羽先の下ごしらえ 皮目から焼く 時々席替え 甘辛ダレを作る 材料 たれを絡める ごまを炒る 手羽先を焼く 皮をぱりぱりに、しかも手早く焼けて、たれもよく絡む様にひと手間かけます。 手羽先の下ごしらえ 皮の中央両面に切れ目を入れます。 こうする事で余分な脂を落とし、短時間で中まで火が通ります。 皮目から焼く グリルを温め、少し水を張り皮目を下にして焼き始めます。 時々席替え 場所によって焼き加減が違うので席替えをしてあげながら両面をこんがりと焦がさないように焼きます。 脂が結構落ちています。 本来なら油で揚げるところをグリルで焼くことで、脂を落としなが
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