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食>レシピの検索結果1 - 40 件 / 64件

  • 干し野菜やハム、ラスクを作り置き 簡単で便利な「保存食」レシピ - はてなニュース

    身近な素材と調理器具で作れる「保存食」のレシピを集めました。時間のあるときに作り置きしておけば、毎日のおかず、お弁当、おやつ、おつまみなどいろいろな使い道があります。 ■ 簡単でうまみたっぷりの「干し野菜」 食べ切れない量の野菜があるときは、干し野菜にするのがオススメ。生野菜にはないうまみや香りが楽しめます。 ▽ 特別な道具は必要ナシ うまみたっぷりの「干し野菜」を作ろう - はてなニュース レタスやもやしなどの傷みやすい野菜以外は、基本的に何でも干し野菜にすることができます。特別な道具は必要なく、ベランダや出窓など日の当たる場所さえあればOKです。上記エントリーでは、さつまいも、にんじん、かぼちゃなど野菜別の干し方や、干し野菜を使ったレシピをご紹介しています。 ■ 彩りが楽しい「ピクルス」 ぬか漬けなど和風の漬け物もいいですが、たまには洋風のピクルスもいかがでしょうか? ▽ 暑い季節もサ

      干し野菜やハム、ラスクを作り置き 簡単で便利な「保存食」レシピ - はてなニュース
    • 10分でちゃんと栄養。ビジネス仕様の「スマート飯」完全食レシピをつくってみた | ライフハッカー・ジャパン

      モバイル感覚で片手でご飯が食べられる「スマート飯」。ご飯や具材をスマートに詰めて、ハンドルをスマートに回すと、中からのり巻きのようなご飯がスマートに出てくるそうです。オフィスのデスク周りで手軽に食事できたり、読書しながら片手で食べられるとのことで、これは実際に作ってみるしかありません。 容量80グラム(ただし1本1本を連結することも可)の「スマート飯」を使って、働く人すべてを支える完全栄養食を目指し、3食分を作ってみることにしました。理想的な栄養バランスの1本をいかにつくるか。管理栄養士で東京家政学院大学客員教授の宗像伸子先生にうかがったところ、ポイントは以下の通りでした。 1食ごとに5大栄養素(炭水化物+たんぱく質+脂質+ビタミン+ミネラル)をなるべくカバーする 成人男性の1食分に最低限必要なカロリーは約600kcal。「スマート飯」1本の容量には制限があるので、その分、油を効果的に使っ

        10分でちゃんと栄養。ビジネス仕様の「スマート飯」完全食レシピをつくってみた | ライフハッカー・ジャパン
      • オリーブオイルに漬けるだけ!サバ・海老・ささみで作る簡単激ウマ保存食レシピ - ぐるなび みんなのごはん

        寒すぎてなるべく外に出たくない…冬はレッツ引きこもり! …ということで今回は、引きこもり&ズボラなあなたにピッタリのオリーブオイルに漬けるだけなのに美味しい保存食レシピを3種類ご紹介します。アレンジの幅も広いので何かと準備が忙しいホームパーティーにもピッタリ。残業が多くてゆっくり自炊する時間がない…という人にも常備菜として重宝すること間違いなし! 塩鯖のオイル漬け <材 料> 1人分(作りやすい分量) 塩鯖 …1枚 オリーブオイル …適宜 <作り方> 1. 塩鯖を魚焼きグリルで程よい焦げ目がつくまで焼く。 2. 骨を取り除き、身を荒めにほぐす。 3. 熱湯消毒して水気を拭き取った清潔な瓶に2.を入れ、鯖の身が完全に浸かるようにオリーブオイルを注ぐ。 *冷蔵庫で保管し、10日前後を目安に使い切る。 【おすすめアレンジレシピ】「塩鯖TKG(卵かけごはん)」 <材 料> 1人分 塩鯖オイル漬け 

          オリーブオイルに漬けるだけ!サバ・海老・ささみで作る簡単激ウマ保存食レシピ - ぐるなび みんなのごはん
        • 「今日これの肉団子スープ作ったらおかわり要求されて幸せでした」ありもの使いたいから材料は結構アレンジしちゃうけど、調味料の目安がわかるのだけありがたい幼児食レシピ

          コッコ@1y🐔 @thisiskokko 2022年8月生まれ🐣 ママ垢さん仲良くしてください🧡 週4保育園 / アトピーあり/ファーバー式ネントレ完了🛌 / Amazonアソシエイト参加!/もうすぐ子連れ挙式予定🤵‍♀️ コッコ@1y🐔 @thisiskokko ねぇ幼児が家庭にいる人!!!全民にこれおすすめする。神レシピ本🙏 ・混ぜご飯系/おかず単品/麺類スープなんでもある ・炊飯器に材料入れてポチるだけ ・ベース薄味なので大人用ちょい足しアレンジまで書いてある ・なんなら献立例まで書いてある たぶんホットクックでも全レシピ転用できる!🏆 pic.twitter.com/VDGspkTysy

            「今日これの肉団子スープ作ったらおかわり要求されて幸せでした」ありもの使いたいから材料は結構アレンジしちゃうけど、調味料の目安がわかるのだけありがたい幼児食レシピ
          • これはおすすめ!週末に作っておきたい【野菜の常備菜(保存食)レシピ】 | キナリノ

            これはおすすめ!週末に作っておきたい【野菜の常備菜(保存食)レシピ】常備菜とは、日々の食事をお助けしてくれるお料理ストックです。レシピ本もたくさん発売され、人気を集めていますよね。特価で買ってしまったお野菜や少し多めに買ってしまってどうしようか悩んでいるお野菜があれば常備菜に!キャベツ、ピーマン、なすなど、余りがちなお野菜を残さずに使いきれます◎平日はお仕事で夕食の支度に時間が取れない方も、週末にまとめて作っておくと、普段の食事の準備が楽になりますよ♪レシピも簡単なものばかりなので、人気の常備菜を手軽に作って楽しみましょう。2020年08月11日更新

              これはおすすめ!週末に作っておきたい【野菜の常備菜(保存食)レシピ】 | キナリノ
            • 【保存食レシピ】失敗なし!食べたいときに焼くだけの絶品肉レシピ2品+おつまみ | 看護roo![カンゴルー]

              こんにちは。現役ママナースで栄養士、Jr.野菜ソムリエのこうよしです。今回は、時間のある時にお肉を調味液につけておけば、長期冷凍保存OKのおかず2品と、おつまみにも、箸休めにも、さらにはデザートに添えてもOKのおしゃれな保存食をご紹介します。 第41回【保存食レシピ】失敗なし!食べたいときに焼くだけの絶品肉レシピ2品+おつまみ 【1品目】豚肉の味噌漬け 【2品目】鶏肉のレモンハーブ漬け 【3品目】ドライフルーツのオリーブマリネ 【1品目】豚肉の味噌漬け 1品目は定番の味、味噌漬けで作る豚肉の作り置きおかずです。ご飯のお供にピッタリですよ。 調理時間(目安) 約15分 材料(2人分) とんかつ用豚肉:2枚 【調味液】 味噌:大さじ2 はちみつ:大さじ3(砂糖の場合は、大さじ1が目安です) 酒:大さじ2 七味唐辛子:適量(お好みで) すりおろしにんにく:少々(お好みで) 【付け合せ】 レタス(

              • ホロホロで頭も骨もまで食べれる・圧力鍋で作る豆アジの甘露煮【常備保存食レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                豆あじ 豆あじ下処理 豆あじ甘露煮 レシピ 夕食メニュー 夕食メニュー 最後に 豆あじ 先日、市場で大量の豆あじを安く購入してきました。そして冷凍庫保存していましたので、南蛮漬け以外に何を作ろうかなと思いました。 今回は、大量の豆あじを使って、豆あじの甘露煮を作ることにしました。 甘露煮は長く日持ちもして、頭と骨までしっかり食べれますので栄養にも良いので嬉しいですね。 豆あじ下処理 セイゴ(尾のそばにある固いうろこ)を包丁でそぎとるようにして両面とります 指で内臓とえら部分をつまんで取り出します 包丁で腹部分を切り、中を綺麗に流水で洗います 丸ごといただきますので、下処理は綺麗にしておきます 水洗いを綺麗にしたあと、キッチンペーパーで水気をふきとります 魚グリルで両面焼きます 煮る前に魚グリルで焼くと煮くずれしにくくなります 豆あじ甘露煮 レシピ 豆あじ 20匹 酒 120cc みりん 5

                  ホロホロで頭も骨もまで食べれる・圧力鍋で作る豆アジの甘露煮【常備保存食レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
                • 社食レシピ本が425万部! タニタ・39歳社長の素顔

                  社食レシピ本が425万部! タニタ・39歳社長の素顔:嶋田淑之の「リーダーは眠らない」(1/5 ページ) 嶋田淑之の「リーダーは眠らない」とは? 技術革新のスピードが上がり、経済のグローバル化も進む中、日夜、自らの組織のために粉骨砕身するリーダーたち。彼らはどんな思いを抱き、どんなことに注目して、事業を運営しているのでしょうか。「リーダーは眠らない」では、さまざまな企業や団体のトップに登場していただき、業界の“今”を語ってもらいます。 インタビュアーは戦略経営に詳しい嶋田淑之氏。徹底した聞き取りを通して、リーダーの心の内に鋭く迫ります。 「本が売れない」と嘆く出版業界の苦悩をよそに、2010年1月に発売されて以来、シリーズ累計425万部(2011年12月8日現在)という大ヒットを飛ばし、大きな話題となっている単行本がある。それは『体脂肪計タニタの社員食堂』と題する社員食堂のレシピ本だ。平均

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                  • 【作り置き冷凍保存可能】成型いらず!野菜たくさん鶏ハンバーグレシピ【幼児食レシピ】 - おおまめとまめ育児日記

                    おおまめです、こんにちは。 今回は、まめ(2歳児)の大好物の鶏ハンバーグのレシピをご紹介します! エリンギをまるまる1パック使ったとっても軟らかなハンバーグです(つくねに近いかな?)。 お肉を減らして豆腐を入れればヘルシーになりますし、調味料を減らせば離乳完了期にも食べることができます。 とっても美味しいのでぜひ作ってくださいね。 鶏ミンチで作るやわらか鶏ハンバーグの作り方 材料 作り方 冷凍保存もOK!作り置きで便利 減塩!大人でも食べられる 鶏ミンチで作るやわらか鶏ハンバーグの作り方 7cmの楕円形のハンバーグが15個程度出来上がります。 材料 鶏ミンチ250g 卵 1個 玉ねぎ 1/4 エリンギ 1パック しょうが 1かけ 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 片栗粉 大さじ2 作り方 ①しょうが、エリンギ、玉ねぎはすべてみじん切りにす

                      【作り置き冷凍保存可能】成型いらず!野菜たくさん鶏ハンバーグレシピ【幼児食レシピ】 - おおまめとまめ育児日記
                    • 忙しいあなたへ。時短も出来ておなかも満足の「保存食」レシピ帖 | キナリノ

                      忙しいあなたへ。時短も出来ておなかも満足の「保存食」レシピ帖毎日のご飯、働いていたり日々忙しく過ごす中で、毎回手作りするのは難しい時もありますよね。「今日は作るの面倒くさい!」って時や、急な来客があったとき。ちょっとした保存食があれば、さくっと料理が完成しちゃいます。時間のある時に作り置きしてみませんか?2017年01月20日更新

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                      • 痩せる!和食ダイエット日本食レシピまとめ24選+α

                        和食を美味しく食べて痩せよう 和食。日本が世界に誇る食文化。そんな日本では当たり前に食べているメニューは世界から見るとかなりヘルシー。健康ブームの中で日本の食生活は逆に今こそ日本人が食べたい食事ばかりなのかもしれません。 ダイエット中も楽しめるヘルシー和食を食べて痩せる おかずから副菜、主食にスイーツまで和食メニューが勢ぞろい 家で比較的簡単に作れて安くて美味しくて栄養豊富なコスパ良いレシピ それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 50Kg痩せた自炊ダイエットレシピ集の無料ダウンロードはこちら(PDFファイル) ヘルシー和食ダイエット食事レシピ24選+α ダイエットJAPAN2018年9月27日の放送も和食ダイエットがテーマ ダイエット方法は2ヶ月間和食でダイエット 出演

                          痩せる!和食ダイエット日本食レシピまとめ24選+α
                        • 「一物全体食レシピ」カルシウムいっぱい!桜えび・しらす“作り置き”食材に!

                          一物全体の食事が減ってきた!最近「庶民の味覚」として親しまれてきた、イワシやアジが売り場に少ないことがとても気になります。 地球温暖化の影響で水揚げ減少していることや、細い骨のある魚を料理する方が減ってきたこともあるのでしょう。 料理の仕方によっては骨までも食べられる子供たちのカルシウム源だったような気がするのですが、日本の食卓からイワシの煮付けが消えてしまうのでしょうか… ちょっと寂しいです。 気をつけないと年を重ねることで、骨粗鬆症になってしまいそうな食生活になってしまいます。 カルシウム摂取方法として、乳製品を食べる・カルシウムが多く含まれている小松菜やモロヘイヤなどを食べる、そして、小魚を食べるという基本の「小魚」が食卓にあがることが少ないのです。 そして、カルシウムは単体で食べたところで吸収されるわけではなく、ビタミンDの摂取にも配慮した食生活をしなければなりません。 そのカルシ

                            「一物全体食レシピ」カルシウムいっぱい!桜えび・しらす“作り置き”食材に!
                          • 月曜断食の効果は?プチ断食の方法や回復食レシピ、好転反応や副作用などの口コミまとめ

                            月曜断食の効果は?プチ断食の方法や回復食レシピ、好転反応や副作用などの口コミまとめ 2018.07.02 2019.03.25 ダイエットコラム ファスティング, 書籍 出典:Amazon 2018年1月に書籍:月曜断食 「究極の健康法」でみるみる痩せる! が発売され、その後各種メディアで多く取り上げられたこともあり、ベストセラーとなりました。 そして、この書籍の読者たちがこぞって月曜断食を開始し、ブログやSNSでその記録や感想などを公開しています。 こんなダイエット方法があるのかとSNSで知り、書籍は買わずネットで情報を集めて挑戦したという方も多くいらっしゃると思います。 月曜断食は曜日を「月曜」、日数を「1日」と決めているだけで、ファスティングと呼ばれる健康法と基本的には同じです。 書籍は断食の効果やコツなどがわかりやすくまとめてありますが、書籍に記載されている通りに実行しなくとも、自

                              月曜断食の効果は?プチ断食の方法や回復食レシピ、好転反応や副作用などの口コミまとめ
                            • 南海トラフ巨大地震に首都直下型地震… 災害時に役立つ「即食レシピ」 | ダ・ヴィンチWeb

                              東日本大震災から5年たち、2016年4月には熊本地震が発生。今後も南海トラフ巨大地震や首都直下型地震が発生することが予想されている。災害に備えることの必要性に迫られる今、備蓄食材を使った「即」作れて、「即」食べられるレシピを紹介した『かんたん時短、「即食」レシピ もしもごはん』が2016年8月4日(木)に発売された。 災害時でも普段食べなれている味、好きな味のものを食べられることがどれほど心を和ませることだろう。同書では、災害時にはもちろん、日常でも食べてほしい「即食」レシピを紹介。 缶詰やレトルト食品、乾物、野菜など保存に便利な食材を使ったレシピは、忙しくて食事に時間がかけられないときにも活用できる。また、ポリ袋を使用した調理法は手間や洗い物も不要という便利さ。レシピや調理法の他にも、著者が実践する防災例も掲載した同書は、いざというときに必ず役に立つはずだ。 日常生活の中で少し多めの食糧

                                南海トラフ巨大地震に首都直下型地震… 災害時に役立つ「即食レシピ」 | ダ・ヴィンチWeb
                              • 「まさか当社がモデルになるとは」 マイクロソフトの“社食レシピ本”が登場

                                日本マイクロソフトの社員食堂のレシピを掲載した料理本が発売。「まさか当社が“社食本”のモデルになるとは」と広報担当者も驚く。 「まさかうちが“社食本”のモデルになるとは」――日本マイクロソフトの社員食堂のレシピを掲載した料理本「日本マイクロソフトの社員食堂 野菜たっぷり! デリレシピ63」(発行:キラジェンヌ)がこのほど発売された。野菜をたくさん使った色鮮やかなメニューを自宅でも味わえるのが売りだが、同社とレシピはやや意外な組み合わせ。そこにはITの“隠し味”も効いている。

                                  「まさか当社がモデルになるとは」 マイクロソフトの“社食レシピ本”が登場
                                • 自然食レシピ カラダのための「ケアごはん」

                                  「ケアごはん」では、玄米自然食を基本にした、心とカラダを健康に保つ食生活を提案しています。 管理栄養士監修の自然食レシピはもちろん、医学博士などの専門家監修のお悩み・目的別に食事法もご紹介。 ご自身やご家族など大切な方の健康のため、是非このサイトをお役立てください。

                                  • 親子で一緒に食べられる幼児食レシピ【米粉チヂミ】 - 腹が減っては育児ができぬ

                                    みなさん、こんにちは! 2018年生まれの子どもを育てています、Asuです。 幼児期の食事は、大人よりも味を薄めにしないといけないので、大変ですよね。 具材を取り分けて、大人用と子ども用で、別々の味付けをする。 これって結構、手間がかかります。 大人と子どもが、同じ味付けで食べられたらいいのに… そこで今回は、塩分・糖分控えめで、大人と子どもが美味しく食べられるレシピをご紹介します! 今回のレシピは、米粉で作るモチモチ「米粉チヂミ」です! スポンサーリンク 「小麦粉」と「米粉」の違い 米粉チヂミの作り方 米粉チヂミの材料<大人2人前、子ども(1歳半~)1人前> 特製ニラだれの材料 米粉チヂミの作り方 特製ニラだれの作り方 まとめ:もう小麦粉のチヂミに戻れない! 「小麦粉」と「米粉」の違い 小麦粉は、小麦をひいて粉にしたもの、米粉は、お米を粉末状にしたものです。 このふたつの大きな違いとして

                                      親子で一緒に食べられる幼児食レシピ【米粉チヂミ】 - 腹が減っては育児ができぬ
                                    • 「赤みそ」は万能調味料!常備食レシピ5選-コクが欲しいなら東海「八丁味噌」がおすすめ

                                      赤味噌は我家の隠し味に!万能調味料は優れもの!東京から愛知県に引っ越して、慣れなかったのは方言で言葉がわからなかったということもありますが、食文化で根付いている味噌はなかなか慣れませんでした。 愛知県で多く使われている“赤味噌”は真っ黒なので、みそ汁の具が見えなくて、具をゴロゴロ入れても美味しく感じられなかったのです。 今では調味料のひとつとして、我家ではなくてなならない隠し味になっています。 カレーに入れても美味しいし、モツの煮込みなんて…本当に美味しいです。 味噌カツってご存知ですか? 私は「新宿・さぼてん」が学生の頃から大好きで、ソースに黒ゴマを擦っていれる…その“とんかつ”を自分でも作って食べていました。 でも、今はごまソースと、愛知県で人気の“味噌ソース”を半々にするほど、甘い味噌ソースも好きです。 愛知県に引っ越して30年過ぎていますが、みそ汁は合わせ味噌や白味噌などを使ってい

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                                      • ごはんのお供や保存食レシピ:白ごはん.com

                                        ごはんのお供や保存食 旬の美味しい食材をまとめて買って「作りおき」しておく。旬の食材は求めやすい値段でもあるので、とても経済的でもあると思います。昔ながらの生活の知恵ですね。ごはんが進むような味付けのものだったり、定番の漬け物だったりをまとめています。

                                          ごはんのお供や保存食レシピ:白ごはん.com
                                        • 朝日新聞デジタル:(ニュースQ3)うまい・安い・体にいい 病院食レシピ本がヒット - ニュース

                                          紙面で読むせんぽ東京高輪病院の足立香代子・栄養管理室長。職員も患者と同じメニューを食べているという=東京都港区  「昼メシどうする?」「病院行く?」。そんな会話が普通になる日も近いかも。「病院食レシピ」の本が続々と出版され、一部では品切れするほどの人気だ。院内の食堂で同メニューを提供する病院もある。  ■味しっかり、量もなかなか  体には良いが、薄味でまずい。病院の食事へのそんな先入観は昔… 続きを読むこの記事の続きをお読みいただくには、会員登録が必要です。登録申し込みログインする(会員の方)無料会員登録はこちら朝日新聞デジタルのサービスご紹介はこちら※有料記事の一部を自動で取り出して紹介しています。関連記事おいしい減塩レシピ 国立循環器病研究センターの病院食(1/18)PR情報

                                          • NDR放送、ホルシュタイン・キール 奥川雅也:モチベーションとしての日本食〜レシピ:アボカドとカニカマの海苔和え - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

                                            再びご無沙汰してしまいました… 先週、NDR北ドイツ放送局からインタビューを受けました😊 『奥川雅也:モチベーションとしての日本食』 の中で、saki家一同出演させていただきました! 狭いキッチンに大きな男性3人プラス照明、音声、カメラで、動き回れるスペースありませんでした😅逃げ場なし… 苦手なドイツ語での取材に、その場で頭をフル回転させている様がよーく出ていて、本当に恥ずかしいのですが、怖いもの見たさがある方は、saki家一同とスーパースタープレーヤー奥川雅也選手の3分半劇場をどうぞご覧ください😆 www.ndr.de *おそらく、この画像は放送保存期間が終わったら、閲覧不可になるかもしれません。 せっかくだから、ご飯は盛り付け雑ですが…せめてこのくらい鮮やかに映してほしかったなぁ〜なんて。 この日の献立 🌟照り焼きチキンと千切りキャベツ、 🌟白アスパラガスのお浸し↓、 sak

                                              NDR放送、ホルシュタイン・キール 奥川雅也:モチベーションとしての日本食〜レシピ:アボカドとカニカマの海苔和え - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
                                            • 育児系と食・レシピ系雑誌は明暗分かれる…諸種雑誌部数動向(2012年10-12月) - ガベージニュース

                                              今回計測分では前期比(前年同期比では無い・グラフは略)でプラスなのは3誌。前回の4誌よりは状況が悪化。しかし5%超は皆無。マイナス誌は11誌で、誤差の範囲を超えたのは5誌。業界全体の縮退傾向が一層強く出ている。 マイナス5%超のうち「SPA!」「AERA」は、紙媒体による「写真週刊誌」という存在において、供給過多のイメージは否めない。数字の減退ぶりがそれを裏付けている。デジタル系での配信をメインとし、本誌はそのプラットフォームとして割り切り、出版形態・構成を変えるぐらいの変革も切り口の一つとして考察すべき時が来ている。写真誌の経験を上手く活かせれば、電子書籍上での優位性確保も十分考えられる。 また、今回は前年同期比でマイナス1.4%と減退したものの、前期比ではプラス0.4%の値を示している「週刊アサヒ芸能」。その奮戦ぶりの事由として前回取り上げたのが『めしばな刑事タチバナ』。いわゆるB級、

                                                育児系と食・レシピ系雑誌は明暗分かれる…諸種雑誌部数動向(2012年10-12月) - ガベージニュース
                                              • 石坂優子さんの“美”食レシピ [第2回]夜食にも! 「たっぷり野菜の豆乳味噌スープ」 | 東京ガス ウチコト

                                                健康に美しくなりたい! 女性なら誰しも思うことかもしれませんね。ご自身も過去に自らの食生活を徹底的に見直した末、身体の美的向上に成功し、ミス・ユニバース・ジャパンのファイナリストに選ばれた経験をお持ちの【美容栄養アドバイザーの石坂優子さん】に夜食にもぴったりな栄養満点の豆乳味噌スープをご紹介いただきました。 目 次遅い時間に食べる食事、どうしていますか?夜食は、胃腸に優しい煮込んだスープを特性お味噌汁はだしいらずで簡単!ポイントは豆乳を煮込み過ぎないこと作り置きの達人になって、夜ごはんもヘルシーに美容のために、夜は火の通った食事をチョイスおわりにあわせて読みたい目次をもっと見る 帰宅が遅い日の食事、どうしていますか? 食事が夜遅くなると胃腸に負担がかかり、消化不良、便秘、肌トラブルの原因になることも。遅い時間に食べる食事こそ気を付けたいのが「胃腸のケア」。 野菜ならサラダなどの生野菜をチョ

                                                  石坂優子さんの“美”食レシピ [第2回]夜食にも! 「たっぷり野菜の豆乳味噌スープ」 | 東京ガス ウチコト
                                                • これはおすすめ!週末に作っておきたい【野菜の常備菜(保存食)レシピ】 | キナリノ

                                                  常備菜とは、日々の食事をお助けしてくれるお料理ストックです。レシピ本もたくさん発売され、人気を集めていますよね。特価で買ってしまったお野菜や少し多めに買ってしまってどうしようか悩んでいるお野菜があれば常備菜に!キャベツ、ピーマン、なすなど、余りがちなお野菜を残さずに使いきれます◎平日はお仕事で夕食の支度に時間が取れない方も、週末にまとめて作っておくと、普段の食事の準備が楽になりますよ♪レシピも簡単なものばかりなので、人気の常備菜を手軽に作って楽しみましょう。 2018年03月02日更新 カテゴリ: グルメ キーワード: レシピ 野菜料理 常備菜 作り置きレシピ 保存食

                                                    これはおすすめ!週末に作っておきたい【野菜の常備菜(保存食)レシピ】 | キナリノ
                                                  • 最高の朝食を求めて。一日のリズムを整える7食+レシピを、楽天カード×楽天Edyで手に入れる | ライフハッカー・ジャパン

                                                    朝食を食べることで血糖値を適正なレベルに保ち、過食を防ぎ、 また一日を通して意志力を維持できることもまた事実。つまり、朝食を食べると、その日はより良い意思決定ができる── よくよく言われていることではありますが、朝食は一日のリズムを整える重要な「儀式」(過去記事「朝食をたべると健康にいいという統計データがバッチリ出たそうです」もご参考に!)。とはいえ、毎朝規則正しく食事をするのは難しいもの。続けるためには目に見えるメリットが欲しいと思っていたのですが、楽天カードと楽天Edyを使って楽天スーパーポイントを活用すれば、ポイントを貯める快感と貯まったポイントを使う喜びと、そして電子マネーの手軽さとで長続きするんじゃないかと思ったので、やってみました。 題して、「楽天Edyで最高の朝メシハック」。 今回は、楽天スーパーポイントを貯めるのに楽天Edyを使った理由と、最上を求め続けて食べ歩いたおすすめ

                                                      最高の朝食を求めて。一日のリズムを整える7食+レシピを、楽天カード×楽天Edyで手に入れる | ライフハッカー・ジャパン
                                                    • 糖尿病食レシピ

                                                      糖尿病だからからといって、食べてはいけないものは特にありませんが、 栄養バランスや総摂取エネルギーを考えた「食事療法」を実践することが大切です。 「高血糖の予防法」としては、炭水化物、たんぱく質、脂質の三大栄養素をバランス良く取り、 ビタミンやミネラルなどを欠かさず取ることが大切です。 このサイトでは、バランスのよい食事のヒントとなるようなレシピをご紹介しています。 あなご焼きめし 脂質もありコクのある味ですが、あなごは白身魚です。ビタミンAが多く含まれますが、体内でビタミンAに変わる物質をプロビタミンAと呼び、植物性のものをカロテン、動物性のものをレチノールといいます。レチノールはあなご、うなぎ、レバーなどに多く含まれています。その他に、ビタミンE、D、DHA、EPAなどを含みます。

                                                        糖尿病食レシピ
                                                      • お米の種類と特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう! | 食・レシピ | UP LIFE | 毎日を、あなたらしく、あたらしく。 | Panasonic

                                                        実は日本のお米の銘柄は800種以上もあること※、知っていましたか? そんなに多くの種類から自分好みのお米をどうやって見つけるの?と途方にくれる前に、下の図をご覧ください。お米の個性や旨味を最大限引き出すために研究を続けているパナソニック炊飯科学のプロ、「Panasonic Cooking @Lab 炊飯部」メンバーがそれぞれの銘柄米の属性を分析しました。 お米の品種にあまりこだわりがなくても、「甘いごはんが好き」「硬めで食べ応えのあるごはんが好き」など、普段感じている好みがあるはずです。甘いorあっさりの「味わい」を表す縦軸と、しっかりorもちもちの「食感」を表す横軸で分けられた4つの属性の中で、自分の好みがどこに当たるのかを、まずは把握してみましょう。 すでに好みの銘柄米があれば、マップの中で近いものを色々と試してみてはいかがでしょうか?自分がおいしいと感じる銘柄米に、きっと出会えるはず

                                                          お米の種類と特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう! | 食・レシピ | UP LIFE | 毎日を、あなたらしく、あたらしく。 | Panasonic
                                                        • 石坂優子さんの“美”食レシピ [第1回] 朝習慣でキレイに! 「ブロッコリーのグリーンスムージー」 | 東京ガス ウチコト

                                                          健康に美しくなりたい! 女性なら誰しも思うことかもしれませんね。ご自身も過去に自らの食生活を徹底的に見直した末、身体の美的向上に成功し、ミス・ユニバース・ジャパンのファイナリストに選ばれた経験をお持ちの【美容栄養アドバイザーの石坂優子さん】に朝ごはんにピッタリのスムージーをご紹介いただきました。 目 次朝ごはんにピッタリ! サッと火を通した野菜でスムージー作り甘味はGI値が低いものを選んで下茹ですれば甘くなるブロッコリーをチョイス!ほかのフルーツや野菜でもOK!少しずつ朝食の習慣づけを!おわりにあわせて読みたい目次をもっと見る 抜かしてしまいがちな朝ご飯。 でもその朝ご飯こそきちんと栄養バランスを考えて食べたいですよね! そんな時に新しい朝の習慣にしておくと便利なのはスムージー。 材料を揃えて野菜を下茹でし、ミキサーでガガガっとまわせば出来上がり、ととっても簡単。 フルーツや野菜の栄養を丸

                                                            石坂優子さんの“美”食レシピ [第1回] 朝習慣でキレイに! 「ブロッコリーのグリーンスムージー」 | 東京ガス ウチコト
                                                          • 【実食レシピ】本格地焼きで芳ばしい「神戸美人うなぎ」

                                                            セールスポイント ・蒸しの工程が入らない本格関西風地焼き。 ・昔ながらの天然ウナギに近い身の味わい。 ・炭火焼きでじっくりと焼かれている。 神戸美人うなぎについて 「神戸美人うなぎ」は日本人ならば誰でも知っているニホンウナギ(アンギラ・ジャポニカ)という品種ではなく、ビカーラウナギ(ビカーラ種)の稚魚から国内で育てています。 ニホンウナギは皆さんご存知の様に、土用の丑によく食べられている蒲焼や白焼きになる国産ウナギですが、ニホンウナギを乱獲しすぎた結果、絶滅の危機が心配されています。 そこで、東南アジアで豊富に採れるビカーウナギ(ビカーラ種)の稚魚からニホンウナギに負けない味わいを目指して、2008年から「神戸うなぎ淡水」が15年以上の歳月をかけて、ニホンウナギと同じぐらい美味しいウナギを開発することが出来ました。 まだ、知名度は広まっていませんが、神戸市内の飲食店では既に高評価を博してお

                                                              【実食レシピ】本格地焼きで芳ばしい「神戸美人うなぎ」
                                                            • 原爆(放射能)に勝った玄米と味噌汁 | 自然食レシピ カラダのための「ケアごはん」

                                                              NPO法人日本綜合医学会理事である井上明さん(株式会社玄米酵素講師)が、「原爆(放射能)に勝った玄米と味噌汁」という記事を発表されました。 「玄米」、「発酵食品」という伝統的な日本食の底力を感じずにはいられない内容です。ぜひご一読いただければと思います。 原爆(放射能)に勝った玄米と味噌汁 長崎の原爆投下直後から、献身的に被災者の救護・治療に活躍された、聖フランシスコ病院の秋月辰一郎医師は、「昭和20年8月9日の原子爆弾は長崎市内を大半灰燼にし、数万の人々を殺した。爆心地より1.8キロメートルの私の病院は、死の灰の中に廃墟として残った。私と私の病院の仲間は、焼け出された患者を治療しながら働きつづけた。私たちの病院は、長崎市内の味噌・醤油の倉庫にもなっていた。玄米と味噌は豊富であった。さらに、わかめもたくさん保存していたのである。その時私といっしょに、患者の救助、付近の人びとの治療に当たった

                                                              • 簡単に作れる!おすすめ介護食レシピ本5選 - 仕事と介護の両立を応援するブログ

                                                                やわらかソフト食や、噛む力や飲み込む力が弱くなった方のための嚥下困難食の作り方には、野菜やお肉の下ごしらえなど調理ポイントがたくさんあります。 まずは、レシピ本を1つ参考にするだけでも、家庭での料理のアレンジや、介護食作りの基礎を理解することができます。 今回は、家庭でも作れる介護食をテーマに、おすすめのレシピ本を紹介したいと思います。 家族が介護食を必要としている方、介護食を作っているけど、レパートリーが広がらない方などは、ぜひ参考にされてみてください。 1. かみにくい・飲み込みにくい人の食事改訂版 図解 2. 新しい介護食・嚥下食レシピ集 3. かむ・飲み込むが難しい人のための食事 4. 家庭でできる高齢者ソフト食レシピ 5. 5分でできる介護食 目からウロコのアイデアメニュー まとめ 1. かみにくい・飲み込みにくい人の食事改訂版 図解 かみにくい・飲み込みにくい人の食事改訂版 図

                                                                  簡単に作れる!おすすめ介護食レシピ本5選 - 仕事と介護の両立を応援するブログ
                                                                • 【ジュニアアスリートの食事メニュー】スポーツにおすすめの献立&補食レシピ18個も厳選!お役立ちアプリ・本もご紹介 | スポーツジュニア食育コンシェルジュ

                                                                  ジュニアアスリートの食事メニューの選び方 食事の献立は、基本的には一汁三菜で考えていきます。毎日のごはんなので、無理なく作れるものを。ジュニアアスリートの体作りのためには続けることが大切ですので、作り手であるお母さんが無理をしないことが続けられる秘訣です。 食事の献立は試合前後、疲労回復などの場面によって変わりますが、基本的には ◎主食(米、麺類、パン類など) ◎主菜(肉、魚、卵、大豆製品を使ったメインのおかず) ◎副菜2種(酢の物、和え物など野菜を使ったおかず) ◎汁物(お味噌汁、スープなど) ◎果物(理想は1日に250g。皮をむいた中くらいのサイズのリンゴ1こ程度) ◎乳製品 で考えていきます。魚が敬遠されがちですが、肉ばかりに偏ることなく肉と魚を交互に食材として取り入れていくことが理想です。 また、主食と主宰を組み合わせた「丼もの」、主菜と汁物を組合わせた「豚汁」「けんちん汁」なども

                                                                  • 親子で一緒に食べられる幼児食レシピ【豆苗茶碗蒸し】 - 腹が減っては育児ができぬ

                                                                    みなさん、こんにちは! 2018年生まれの子どもを育てています、Asuです。 以前、【失敗しない!】スーパーの豆苗を再収穫する方法でご紹介した豆苗。 よーし!収穫した豆苗を、子どもにも食べてもらおう!と思い、お味噌汁や卵焼きに入れてみたところ… 食 べ な い …!!! 何で食べてくれないかを考えてみたのですが、豆苗は茎にスジがあるので、 大人でも少し気になることがありますよね。 でも、豆苗は他の葉物野菜と比べて価格が安定しており、栄養も摂れるので、食べてくれると嬉しいのに…! じゃあ、ハンドブレンダーで細かくして、 口当たりのいい茶碗蒸しに入れてみよう! と試してみたのが、この「豆苗茶碗蒸し」です! 結果…めちゃめちゃよく食べてくれます! 豆苗茶碗蒸しを作った日は、主人の分まで食べてしまいました(笑) 豆苗以外のほうれん草や小松菜などの葉物野菜でも代用できるので、ぜひ試してみてくださいね

                                                                      親子で一緒に食べられる幼児食レシピ【豆苗茶碗蒸し】 - 腹が減っては育児ができぬ
                                                                    • 介護食レシピは「だんらんやわらかレシピ」リブドゥコーポレーション

                                                                      2017/02/01「だんらんやわらかレシピ」更新停止のお知らせ 2016/12/2112月の介護食レシピ追加しました 2016/12/2112月のシニアレシピ「中華風玉子焼き」 2016/12/2112月の介護食レシピ「長ねぎと麩のオニオングラタンスープ」 2016/11/1611月の介護食レシピ追加しました 2016/11/1611月のシニアレシピ「大和芋のお好み焼き」 2016/11/1611月の介護食レシピ「ココットかるかん」 2016/10/0310月の介護食レシピ追加しました 2016/10/0310月の介護食レシピ「椎茸と里芋のポタージュ」 2016/10/0310月のシニアレシピ「椎茸ペーストのクロスティーニ」 2016/09/239月の介護食レシピ追加しました 2016/09/239月のシニアレシピ「さつま芋とれんこんの甘辛」 2016/09/239月の介護食レシピ「さつ

                                                                      • 【節分レシピ】巻き寿司・豆・いわしなど<節分におすすめの行事食レシピ>7選 | 東京ガス ウチコト

                                                                        2/3は節分。“邪気を払う”縁起の良い食べ物として節分に食べられる、「巻き寿司」「豆」「いわし」などのレシピをご紹介します。市販の恵方巻のかわりに好きな材料や組み合わせで作る巻き寿司も楽しいですよ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】 目 次大人も子供も大喜び!「牛肉と胡瓜の巻き寿司」酢飯が苦手なお子さんにも! ゴマの風味が食欲そそる「韓国海苔巻き」ガッツリ食べたい時に! お肉たっぷり「牛肉の変わり太巻き」節分で残った豆を活用! 煎り豆が香ばしい「煎り豆ご飯」具だくさん! 野菜もたくさん取れる「野菜と豆のスープ」【オーブンレシピ】梅干しでさっぱりいただく「いわしの梅干し煮」【簡単レシピ】身近な食材でちょっと豪華に! 甘じょっぱいタレが食欲をそそる「鰯の蒲焼き」目次をもっと見る

                                                                          【節分レシピ】巻き寿司・豆・いわしなど<節分におすすめの行事食レシピ>7選 | 東京ガス ウチコト
                                                                        • Amazon.co.jp: 365日、おいしい手作り!「魔法のびん詰め」: とっておきの保存食レシピが満載! (王様文庫): こてらみや: 本

                                                                            Amazon.co.jp: 365日、おいしい手作り!「魔法のびん詰め」: とっておきの保存食レシピが満載! (王様文庫): こてらみや: 本
                                                                          • クックパッド、英語版「COOKPAD」リリース~人気の日本食レシピを世界へ発信

                                                                            『MarkeZine』が主催するマーケティング・イベント『MarkeZine Day』『MarkeZine Academy』『MarkeZine プレミアムセミナー』の 最新情報をはじめ、様々なイベント情報をまとめてご紹介します。 MarkeZine Day

                                                                              クックパッド、英語版「COOKPAD」リリース~人気の日本食レシピを世界へ発信
                                                                            • ひな祭りの幼児食レシピ!7か月~幼児向けの簡単カップ寿司の作り方 [10分でできる離乳食] All About

                                                                              3月3日はご存じ「ひな祭り」です。今年が初節句の赤ちゃんも、ひな祭りが楽しみになってきたお姉ちゃんも、家族みんなで祝ってあげたいですね。でも今年のひな祭りは平日。 パパも帰りも遅くて、ついついいつものメニューですませてしまいそうですが、ちょっとした工夫で簡単にかわいいお寿司が作れます。まだ「7ヶ月だから離乳食じゃないと無理」という赤ちゃんだって、ひな祭りメニューを食べさせてあげたいですよね。 今回は、7ヶ月以降ならどんな月齢の子でも食べられて、彩りも豊かな「カップ寿司」のご紹介です。 ひな祭りの食卓…ひし餅の3色の意味は? ひな祭りに食べるモノとして、代表的なのが、ひし餅、ひなあられ、ちらし寿司、ハマグリのお吸い物なのがあげられます。 カラフルなものが多いですよね。これには、2つの意味があります。1つは「花」をあらわしています。3月3日は旧暦だとちょうど桃が咲く時期なので別名「桃の節句」と

                                                                                ひな祭りの幼児食レシピ!7か月~幼児向けの簡単カップ寿司の作り方 [10分でできる離乳食] All About
                                                                              • 腎臓病食(低タンパク食)レシピのご紹介

                                                                                腎臓病食(低タンパク食)レシピのご紹介 慢性腎臓病に対しタンパク質を制限する「低タンパク食」食事療法は、さまざまな効果が認められています。第一は、傷んでしまった腎機能の障害の進行を少しでも遅くして透析導入を遅らせる効果です。第二に、腎が障害されて危険な毒素が血中に溜まるのを抑え、血液が酸性になったり、電解質が異常になったりするのを抑える効果です。第三に、その結果厄介な症状や危険な合併症が出ないようにする効果です。 低タンパク食食事療法の基本は、「タンパク質の制限」「必要十分なエネルギー摂取」「食塩制限」の三つです。成功の鍵は、でんぷん製品や低タンパク特殊食品を上手に活用することです。ここでは、特殊食品の調理法や減塩のポイントなどを押えつつ、旬の食材を使用した楽しい食事を紹介しています。ぜひ参考になさってください。

                                                                                • 保存食レシピ☆キャベツのあっさり酢漬け by 紅子ドットコム [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが85万品

                                                                                  簡単で使い勝手の良い万能惣菜です。シーチキンや茹で卵とマヨネーズで和えたりボイルしたシーフードと和えてもGood!