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  • 冷蔵庫で1時間「旨辛壺ニラ」を自作したら、そうめんが無限に食べられた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日は、ラーメン屋さんなんかによくある「壺ニラ」を自作して、そうめんにごま油をまぶした「油そうめん」にトッピングします。ピリ辛、旨辛の壺ニラで油そうめんを美味しく食べましょう。 壺ニラは、ニラの一夜漬けみたいなもの。思い切って辛味を効かせた旨ダレに、ニラを漬け込んで作ります。ニラ独特の風味と、タレの旨辛がクセになる味。そうめんやラーメンのトッピングだけでなく、うどんやそば、ご飯、冷奴にのっけるのもおすすめです。まずは、筋肉料理人流の壺ニラを、ポリ袋を利用して手軽に作ります。 筋肉料理人の「旨辛壺ニラ」 【材料】2~3人分 ニラ 1束 (A) 豆板醤 小さじ2 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1 白いりごま 大さじ2 おろしにんにく、鶏ガラスープの素、ごま油 各小さじ1 作り方 1. ニラは4~5cmに切ります。 2. ポリ袋に切ったニラを入れ、(A)を加えて口をしっ

      冷蔵庫で1時間「旨辛壺ニラ」を自作したら、そうめんが無限に食べられた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • ジンジャーエールがあるならば、ミョウガエールやネギエールがあってもいいじゃないか

      ジンジャーエール。なぜ生姜でなければならないのだろう。スパイシーな薬味であれば他にも選択肢があるはずだ。 今まで食材の脇役だった薬味たちよ、その底力を見せてくれ!! 試行錯誤の末、ついにおいしいレシピが完成した。 長年気になっていたことがある。「ジンジャーエール」とは一体何なのか。 スーパーの飲料棚にも、ドリンクバーにもジンジャーエールはある。居酒屋やカラオケのソフトドリンクメニューにも必ずある。 今や「飲み会で酒が飲めない人はとりあえずこれ頼んどけ」というポジションすら獲得しているジンジャーエールだが、よく考えてみてほしい。ジンジャーとは、生姜なのだ。そしてビールでもないのに「エール」と名がついている。ノンアルコール生姜ビールとでもいったところか。 シュワシュワの生姜ジュースが日本全国でこれほど浸透しているのは、考えれば考えるほど奇妙なことだ。 きっと大葉や大根おろしはこう思っているはず

        ジンジャーエールがあるならば、ミョウガエールやネギエールがあってもいいじゃないか
      • 相撲の昇進などに持ち上げられる巨大なタイ、これを手に入れるには裏方の壮絶な戦いがあった

        抜井規泰 @nezumi32 「ひが〜あしぃ〜」と、呼び出しが声を張り上げる国技館の「東」。でも実際の方角は、なんと北。そんな相撲コラムを書いている新聞記者。元大相撲三賞選考委員。元ベストナイン&ゴールデングラブ賞選考委員。玉成会研究室の落ちこぼれ。朝日新聞で「角界余話」「広重が描いた江戸」連載中。趣味は芝刈り。ベストスコア79。「いいね」は付箋 asahi.com/sp/rensai/list… 抜井規泰 @nezumi32 お相撲さんの大関昇進や横綱昇進、幕内優勝などの際に、タイを持ち上げるじゃないですか。 あのタイは、マダイなんねすが、実はすべて天然モノです。というのも、養殖ではあんなにデカくならないんです。 2022-09-28 18:24:06 抜井規泰 @nezumi32 マダイは「目の下一尺」といいまして、目玉から尻尾までが1尺=30センチくらいが一番うまい。それより大きいと

          相撲の昇進などに持ち上げられる巨大なタイ、これを手に入れるには裏方の壮絶な戦いがあった
        • 「鍋の素にこれをちょい足しするだけでめちゃうまになる」ぶちこめばとりあえずOKなズボラ薬味チューブがとても便利

          リロ氏/LiloSHI @ly_rone 毎日料理動画投稿してます!ハンター系酒飲みケモ耳おじさん/VRC民/射撃/狩猟/ソロキャン/単独忍び猟/ 辺境僻地の末端ソロハンター 写真・動画は全て安全に配慮し、法律遵守。 ファンアートタグ→ #アートオブリロシ PR動画受付中!DMはお仕事用(PR、コラボ依頼等)お仕事メール⇒liloshigoto★gmail youtube.com/channel/UCGyt5…

            「鍋の素にこれをちょい足しするだけでめちゃうまになる」ぶちこめばとりあえずOKなズボラ薬味チューブがとても便利
          • 高知でカツオのたたきを頼むと必ずニンニクが食べ切れない量出てくるんだけど、地元の皆様はこれ食べ切るの…?「高知式はカツオで薬味を食う」

            茸本 朗(たけもとあきら) 「野食ハンター茸本朗ch」公開中!! @tetsuto_w 「野食ハンターの七転八倒日記(平凡社)」「野食のススメ(星海社新書)」「僕は君を太らせたい!(ビッグコミックス)」発売中 ほしいものリスト→onl.sc/P1MCYKH YouTube【野食ハンター茸本朗ch】 youtube.com/@hunter.takemo… outdoorfoodgathering.jp

              高知でカツオのたたきを頼むと必ずニンニクが食べ切れない量出てくるんだけど、地元の皆様はこれ食べ切るの…?「高知式はカツオで薬味を食う」
            • 【最強レシピ】我が家に伝わる そうめんの薬味「きゅうりのヤツ」の作り方

              日本列島、暑くなって参りました。新型コロナウイルスの影響でステイホームされている方も多いかと思いますが、ここ数日の東京は半袖でも十分な陽気ですよね。そんなこれからのシーズンに大活躍するのが「そうめん」です。 我が家は少なくとも週2、多いときは週4くらいで そうめんのお世話になるんですが、みなさんのご家庭ではどんな感じでそうめんを食べていますか? 今回はその辺りにも触れつつ、私(P.K.サンジュン)の実家に伝わるそうめんの薬味『きゅうりのヤツ』の作り方をご紹介いたします。 ・我が家流「そうめんの食べ方」 そうめんの主役はもちろん「そうめん」ですよね。加えて挙げるなら「つゆ」でしょうか。ただし、我が家ではやや捉え方が違って、そうめんが主役であることは間違いないんですが「薬味」も同じくらい重要なポジションを占めています。 なんなら、我が家のそうめんは「そうめんを利用して薬味を食べる料理」と言って

                【最強レシピ】我が家に伝わる そうめんの薬味「きゅうりのヤツ」の作り方
              • 素麺の翌日にぜひ!「夏の薬味ご飯」【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は「日常メシ」。 素麺やカツオのたたきは夏の定番ですね。どちらも薬味たっぷりがおいしいですが、いろいろ種類を揃えると、半端な残りを持て余したりしませんか? そんな薬味を活用した、夏に嬉しいさっぱりご飯をご紹介します。 薬味を、ご飯と炊くもの、しょうゆ漬けにするもの、生で使うものに分けてご飯と合わせます。夏らしい香りと、色々な食感が楽しめます。 このためにご飯を炊くのは手間だなあというとき用に、普通のご飯で簡単に作る方法も最後に説明します。 レシピメモはこんな感じ。 ツジメシの「夏の薬味ご飯」 材料(1人分) 米 1合 生姜 みじん切りで大さじ1 油揚げ みじん切りで大さじ1 キュウリ 1/4本(30g) 大葉 3-5枚 しょうゆ 小さじ2 青ネギ 1-2本 みょうが 1

                  素麺の翌日にぜひ!「夏の薬味ご飯」【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • ざるそばの薬味は『ネギ、わさび、うずら卵』が必須の西日本で育ったのだが、そろそろ東日本にも広まってくれ

                  椎名高志 @Takashi_Shiina ざるそばの薬味にはネギ・わさびに加えて「うずら卵」が必須という西日本文化圏で育ったのだが、そろそろ東日本にも広まってくれまいか。あれがないと蕎麦食った気がしねえ。 椎名高志 @Takashi_Shiina 家で蕎麦食うとき、うずらがなければ鶏卵の黄身だけを投入する。白身がもったいないので卵もう一個と合わせて卵焼きにしているのだが、家族は「なぜ父さんは蕎麦のとき必ず卵焼きも食うのか」と不審がる。

                    ざるそばの薬味は『ネギ、わさび、うずら卵』が必須の西日本で育ったのだが、そろそろ東日本にも広まってくれ
                  • “おつとめ品”の鯛の刺身を30分で再び輝かせる「ごま鯛」の作り方【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは~筋肉料理人です! 今日は鯛の刺身を博多の郷土めし「ごまさば」風の漬けにします。博多のごまさばは、さばの刺身をごまダレに漬け込んだもので、それを鯛の刺身でつくります。 鯛の刺身は魚が良ければ普通に食べるのが美味しいのですが、例えば“おつとめ品”として値引きシールが貼られて少し鮮度の落ちた状態なら、このレシピのように味を入れて食べるとより美味しく食べられますよ。 筋肉料理人の「ごま鯛」 【材料】2人分 鯛の刺身 150g 白いりごま 大さじ3 刺身用しょう油(濃口しょう油でもOK) 大さじ2 みりん、煮切り酒(鍋で15分ほど煮詰めアルコールを飛ばしたもの) 各大さじ1 刻み海苔、刻みねぎ、わさび 適宜 作り方 1. ごまダレをつくります。すり鉢に白いりごまを入れ、すりこぎですります。 ごまは、すらずに市販のすりごまでも大丈夫です。ちなみに、パックのすりごまは開封すると香りが落ちやす

                      “おつとめ品”の鯛の刺身を30分で再び輝かせる「ごま鯛」の作り方【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • 刺身をレモン汁で締めるとウマい。酢締めとはひと味違うさわやかさは夏向きです【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 今回は、刺身をさっぱりと美味しく食べるのにおすすめ「レモン締め丼」をご紹介します。 魚を締める、といえば酢締めがおなじみですが、お酢は独特の香りやツンとくる感じが苦手という声もよく聞きます。そこで、お酢の代わりに使うのがレモン汁。お酢よりやわらかく、さわやかな仕上がりになりますよ。それを、味を付けたご飯にのっけて、暑くて食欲がないときでも美味しく食べられる丼ものにしてみましょう。 ここでは真鯛の刺身を使いましたが、イサキやスズキ、ヒラメなど他の白身の魚、アジ、サーモンの刺身もオススメです。 魚屋三代目の「真鯛の刺身のレモン締め丼」 【材料】1人前 真鯛の刺身 7~8切れ 温かいご飯 1人分 塩 小さじ1/4程度 かつお節 2g程度(小袋を半分使用) レモン汁 大さじ1 しょうゆ、塩昆布 適量 作り方 1. 真鯛の刺身を皿やバットに広

                        刺身をレモン汁で締めるとウマい。酢締めとはひと味違うさわやかさは夏向きです【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • ちょっとハードルが高い…けどクオリティも高い成城石井、みんなはどんな商品買ってる?成城石井オススメ商品まとめ【2024年8月版】

                        リンク www.seijoishii.com 成城石井公式オンラインショップ | 成城石井.com スーパーマーケット成城石井の公式オンラインショップ「成城石井.com」。税込8,640円以上で送料無料です。成城石井自家製商品、ワイン、チーズ、お菓子、冷凍弁当など、こだわりの商品を取り揃えています。 𝙡𝙚𝙢𝙤𝙣 🍋 @garigari_mezas 成城石井で買えるga•raのギリシャヨーグルト、人生で食べたギリシャヨーグルトの中で圧倒的に一番美味しかった…もっちりなめらかな口当たりで最早チーズケーキの一歩手前まで行ってるって位濃厚…レストランでデザートとして出されても違和感ないレベルで美味しい。他のヨーグルト食べれなくなる pic.twitter.com/6SREw33SZ6

                          ちょっとハードルが高い…けどクオリティも高い成城石井、みんなはどんな商品買ってる?成城石井オススメ商品まとめ【2024年8月版】
                        • 【究極のTKG?】宇和島めしという鯛めしを作りました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。

                          宇和島めし(なんちゃってですが)を作りました 愛媛県に行きました。愛媛の名物としては「鯛めし」が有名です。 こちらが私がイメージしていた鯛めしです。これはこれで当然美味しかったです。味もしみ込んで、ちょっとおこげもあって、パクパク食べてしまいました。愛媛は美味しいものが多かったです。アサヒやことりの鍋焼きうどんも美味しかったです。道後温泉も幸せでした。 しかし、予想していなかった鯛めし(私が知らなかっただけかもしれませんが)がありました。それが、宇和島鯛めしです。日振島(ひぶりじま)という島を根城にしていた水軍が考えたといわれる漁師めしです。これが本当に美味しく、また、卵かけご飯としても素晴らしいんじゃないかと思い作りました。 作り方 材料は ・鯛(ほかの白身魚でも良いです。ブリなどでも美味しいです。手ごろな魚でOKです) ・ご飯 ・卵 ・めんつゆ(カツオ出汁、昆布出汁、お好みです) ・大

                            【究極のTKG?】宇和島めしという鯛めしを作りました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。
                          • 「白身魚のフライ」という変態性満載のごちそうを見つめなおす - ココロ社

                            いまから白身魚のフライが好きという話をしたいし、エビやアジのフライにしか興味がない方はこっち(どっち?)に来てほしい。ただ白身魚のフライについての意外な情報のようなものはこれを読み進めたところでどこにも書いていないので申し訳ない……。 「白身魚」という名の魚はいない 「雑草という草はありません」。昭和天皇のお言葉である。ナマズの研究でおなじみの秋篠宮皇嗣殿下におかせられましては「白身魚という名の魚はありません」と仰せられたかどうかは把握していないが、秋篠宮皇嗣殿下は白身魚と名付けられた料理を召しあがったことはないに違いなく(念のため検索はしてみた)、そもそも白身魚という概念をご存じないかもしれない。ナマズは白身でおいしいのだが、白身魚のフライはスケトウダラ・ナイルパーチ・ホキ・パンガシウス(名前が怖くない順に書いたら受け入れてもらいやすいと思って……)などといろいろである。お弁当屋さんでは

                              「白身魚のフライ」という変態性満載のごちそうを見つめなおす - ココロ社
                            • 鯛の切り身で塩焼き→骨酒→煮付け→〆飯の「なんちゃって鯛づくし」で決めた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              皆さんこんにちは、メシ通ライターの飯炊屋カゲゾウです。 ウチの近所のスーパーなんですけど、骨付きの鯛の切り身(2切れ1パック)が500~600円くらいで売ってるんですよね。時間帯によってはタイムセールで半額ですよ。 こんなんあったらつい手に取っちゃうし、これで一品を作り、骨酒と共に一杯やるというのが最高なので皆さんにご報告します。 今日はこの切り身を割烹風に調理して、「なんちゃって即席鯛づくしコース」としてみなさんにご紹介したいと思います。 第一の皿「鯛の塩焼き」 塩焼きなんで、レシピというほどのものではないですが、一応こんな感じです。 【材料】(1人分) 鯛(切り身) 1片 塩 適量 柑橘類 あればで良い 切り身全体に軽く塩を振ります。 10~20分ほど置くと身から汗のように水分がでてくるのでペーパータオルなどで拭き取りましょう。これで身がしまり臭みを軽減できますよ。 味つけ用に再度塩を

                                鯛の切り身で塩焼き→骨酒→煮付け→〆飯の「なんちゃって鯛づくし」で決めた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • 『バカは何食べても一緒』『うっとうしい奴は来るな!』いつの間にか閉店してしまった名古屋の狂犬パスタ屋は、あまりにも癖が強かったらしい

                                病気の豚 @Sui_A とにかくミソジニーがひどく、左利きというだけで客に説教をする名古屋でも最狂ランクの店。メニューで既に「バカ」「田舎者」「レベルが低い」「来るな」「喋るな」「すいませんと呼ぶなバカ」と次々に罵倒され、壁にも新聞記事に罵倒を追記した切り抜きが貼られており、BGMは長渕。 2021-06-22 16:58:51 病気の豚 @Sui_A 「目標は皿だ!早く食え!」とか、もはや客商売とは思えず笑ってしまうのだが、この御時世で炎上しなかったのが不思議なくらいだ。僕も別に炎上させたいわけではないので、閉店してから話題にしているわけだが……。 2021-06-22 17:07:16

                                  『バカは何食べても一緒』『うっとうしい奴は来るな!』いつの間にか閉店してしまった名古屋の狂犬パスタ屋は、あまりにも癖が強かったらしい
                                • 魚類の専門家と焼き魚を食べると、魚の構造が学べてそれらがすべて美味しい - ぐるなび みんなのごはん

                                  焼き魚というものがある。その名の通りで魚を焼いたもので、サンマも、タイも、イワシも焼き魚として食卓に並ぶ。簡単に言ってしまえば焼くだけなので、おそらく人類は古くから焼き魚を食べてきたはずだ。 一匹丸々の焼き魚を食べていると、こんなところにも骨があるんだなとか、まだ食べられる部分があるのではないかとか、と思うこともある。そこで魚類の専門家に解説してもらいながら、焼き魚を綺麗に食べたいと思う。 焼き魚を食べる 焼き魚は食べると美味しい。切り身を焼き魚にしたものもあるけれど、アジやイワシ、タイなどは一匹が丸々焼かれていることも多い。もちろん食事のマナーに沿って食べることも重要だけれど、魚を詳しく知れるチャンスでもある。 この記事を書いている地主です! 私は魚が好きだ。水族館に行くと、魚の美しさに見惚れてしまう。それに魚には不思議がいっぱいなのだ。たとえばマグロは泳ぎ続けないと酸欠で死んでしまうと

                                    魚類の専門家と焼き魚を食べると、魚の構造が学べてそれらがすべて美味しい - ぐるなび みんなのごはん
                                  • エスビーのヤバいチューブ薬味を購入→味見だけしてみたら閃きが止まらなくなったので『まだ使ってないレポ』が完成

                                    リンク www.sbfoods.co.jp みじん切りねぎ・しょうが・にんにくミックス みじん切りのしょうが・にんにくに、ねぎを加えた香味野菜ミックス。「鮮度長持ちチューブ」を採用。 15 users 46

                                      エスビーのヤバいチューブ薬味を購入→味見だけしてみたら閃きが止まらなくなったので『まだ使ってないレポ』が完成
                                    • 漬物の風味を活かした「鶏高菜ししとうそぼろ」は四川より日本の食卓に合う【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                      こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。 材料3品、調味料2種類の手軽なおかずをご紹介します。 四川のおかずを日本の食材で 中国は四川料理に「鶏米芽菜」という料理があります。米のように細かく切った鶏肉と発酵青菜の漬物「芽菜」、青唐辛子(あまり辛くないもの)を炒めたものだそうです。四川料理というと辛味や痺れの効いたパンチが強いイメージがありますが、比較的あっさりしていて普段のおかずとして日本人にも親しみやすく食べやすい味だと思います。 気に入って、芽菜を入手して甘長唐辛子などで作っていたのですが、芽菜に味が近く手に入りやすい高菜漬けとししとうで作ってみると、日本の日常にマッチする美味しいおかずになりました。 材料を切る作業だけちょっと面倒ですが、鶏むね肉はわりと切りやすいです。また本家みたいに「米のよ

                                        漬物の風味を活かした「鶏高菜ししとうそぼろ」は四川より日本の食卓に合う【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                      • 完売御礼、コオロギ食品 次世代タンパク源でパン、せんべい:時事ドットコム

                                        完売御礼、コオロギ食品 次世代タンパク源でパン、せんべい 2021年08月31日07時20分 コオロギパンを作る津田綺実子さん(中央)親子 将来の食糧難を救う貴重なタンパク源として世界的に期待を集める昆虫。乾燥させたコオロギのパウダーを練り込んだパンやせんべいなどを大手企業が商品化したところ、売り切れが続出した。物珍しさだけでなく、牛などに比べて飼育する際の環境負荷が小さい「持続可能な食料」であることも予想を超える反響を呼んだ理由のようだ。 コオロギ食品、人気上昇 クッキー通販開始―徳島の大学発ベンチャー 敷島製パン(名古屋市)が昨年12月に発売した「コオロギ カフェシリーズ」の焼き菓子など2品は、いずれも2日で売り切れた。今年6月、第3弾として100匹分のパウダーを使ったバウムクーヘンをインターネットで販売すると、わずか1時間半ほどで完売した。 「これほど関心を集めているとは驚いた」(開

                                          完売御礼、コオロギ食品 次世代タンパク源でパン、せんべい:時事ドットコム
                                        • 老舗魚屋店主が旬の初がつお刺身で薬味山盛り「1人てこねずし」を作る【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                          こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 さっぱりとした味わいで、赤々とした身が特徴の初がつおは春から初夏、まさに今がシーズン。 スーパーの刺身コーナーでもよく見かけると思います。 先日はその初がつおを卵入りのたれで「ひゅうが飯」にしてコクうまに食べるレシピをご紹介しましたが、 www.hotpepper.jp 今回作るのは、酢飯派におすすめの「てこねずし」です。 てこねずしは、漁師さんが船上にて水揚げした魚を捌き、手でご飯と混ぜ合わせたことがその由来という漁師メシ。三重県の郷土料理として紹介されることが多く、おもてなし感あふれる桶や大皿などにたっぷり盛られたものを見たことがある、という方もいらっしゃると思います。 そのてこねずしを、ここでは即席のすし酢を使って手軽に1人分だけ作ります。家にある調味料で手軽にできますよ! 魚屋三代目の「初がつおの1人てこねずし」 【材料】1

                                            老舗魚屋店主が旬の初がつお刺身で薬味山盛り「1人てこねずし」を作る【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                          • 【板前レシピ】鯛(魚)/頭(あら)/アクアパッツァ/作り方 - ちっぴぃクッキング

                                            とにかく簡単!激旨!様々な魚に応用できる!【アクアパッツァ/塩煮/レシピ/食べ方】などまとめて徹底解説! 味つけはとことんシンプル! とにかく簡単!激旨! 更に様々な魚に応用可能! 魚を丸々一匹使って豪快に作るもよし! 切り身を使って作るもよし! 頭などのアラのみを使って作るもよし! 残った煮汁を使って、雑炊なんてしようものなら、 あまりの旨さに、言葉を失うこと間違いなし!? そこで今回! ご家庭でも、気軽に簡単に! 更にリーズナブル!を追及し、 スーパーなどでよく見かける、鯛の頭を使って、 とことんシンプルな味つけ! とにかく簡単に作れる! 絶品!アクアパッツァ(塩煮)の作り方を解説していこうと思います。 とにかく簡単!激旨!様々な魚に応用できる!【アクアパッツァ/塩煮/レシピ/食べ方】などまとめて徹底解説! アクアパッツァ/作り方 鯛/下処理/下ごしらえ/さばき方 鯛/かぶと煮/あら炊

                                              【板前レシピ】鯛(魚)/頭(あら)/アクアパッツァ/作り方 - ちっぴぃクッキング
                                            • 釣り鯵おき - #つくりおき

                                              こんにちは。台風が心配な id:buchineko_okawari です。 世間は広く、世の中には真夜中に家を出て船で海に漕ぎ出し、魚を釣り上げる趣味の人たちがいます。 これはある日の釣果、鯵7匹とカサゴ2匹です。鯵がかなりの大きさ。釣りに出かけても毎回釣果があるわけではなく、「今日はカツオだから。」と言っていたのに手ぶらで帰ってくることもあります。 そういう日はすごくがっかりして悲しそうなので、魚の処理はちょっと大変だけど、全く釣れないよりは多めに釣れたほうがいいなと思っています。 さて、釣れたての鯵は真水でよく洗って頭を落とし、三枚におろして、ピチットシートに包んで冷蔵庫で保存します。半日くらい経ったらピチットシートを外して、もう少し吸水力の低いシートに取り替えます。 オカモト 業務用ピチット マイルド 30R(30枚ロール) 出版社/メーカー: オカモト メディア: ホーム&キッチン

                                                釣り鯵おき - #つくりおき
                                              • 鯛を捌いていたら妙な骨を発見→調べてみたら激レアの縁起物だと分かってびっくり「頑張り屋さんの鯛」

                                                カバ子꒡̈⃝Ⓣ2y7m🦥 @hene3maternity 離乳食に鯛を仕込んでいたら、骨にコブが…‼︎病気だったらどうしよう😱と思い調べてみたらなんと激レアの縁起物“鳴門骨”というらしい。天然ものだけに見られる特徴で料亭などに卸す高級な鯛にまぎれ込むことが多く「一般の人がスーパーなどで購入する鯛で見られる可能性はゼロに近い」だって😳👏🏻 pic.twitter.com/zwdHvi0ri1 2022-03-27 23:35:55

                                                  鯛を捌いていたら妙な骨を発見→調べてみたら激レアの縁起物だと分かってびっくり「頑張り屋さんの鯛」
                                                • 焼いて絶品に♪高菜豆腐 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                  気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

                                                    焼いて絶品に♪高菜豆腐 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                  • そうめんのつゆと薬味のはなし|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

                                                    うすくちしょう油は開封して時間が経つと酸化が進み、濃口醤油よりも味が落ちやすいので、濃口とうすくちの2本を台所に揃えてくださいと、以前はなかなか言いづらかったのですが、今は酸化防止ボトルに入ったうすくちしょう油が市販されています。使用頻度が少ない家でもこれなら大丈夫。というわけで、めんつゆの作り方です。 めんつゆ 水    250ml うすくち醤油 50ml みりん    50ml 昆布     5cm角 かつお削り節 ひとつかみ 普段、いちいち計ったりしないでしょうから鰹節と昆布はあえてざっくりとした分量表記にしていますが、めんつゆの基本は出汁5:しょう油1:みりん1です。うすくちしょう油を使うと濃口よりも塩分量は多くなるので、バシッと切れ味のいい仕上がりになります。 作り方はかんたん。すべての材料を鍋に入れて、中火にかけます。昆布は事前に水に漬けておくとさらによし。沸騰してきたら弱火に

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                                                    • 鯛(を)焼き(ました) - #つくりおき

                                                      ご無沙汰しております。 id:astj です。 いろいろあって、鯛の刺身用半身を買いました。いろいろとはこういう感じです: コロナの影響で高知県の養殖の鯛が10万匹以上余っています。既に廃業を決めた漁師さんもいる中、高級魚として丁寧に育てた高知の鯛を、廃棄せず少しでも皆様の食卓に届けたいです。通常3000円を1980円、送料無料でお届けしますので応援宜しくお願いします。#フードロス削減https://t.co/SmMC7zENcj pic.twitter.com/ijyGg01mUd— 高知かわうそ市場 (@kawausoichiba) 2020年9月16日 mazco.hatenablog.jp 料理の出来ない独身男性が買うにはいささかチャレンジングな気もしましたが、刺身用ということは切れば食べれるということで買いました。 届いた時はこういう感じです。 そうです。なんと頭(と中骨)もつい

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                                                      • 鯛のアラ 潮(うしお)汁 - 笑顔と知恵の ひとり食 実験室

                                                        鯛のアラの お吸い物を 潮汁(うしおじる) と言うのだそうです。 やってみましょう 1鯛のアラ二切れ 2両面に塩を振って 3放置20分間 4煮立った鍋で 5しゃぶしゃぶのように湯がいて 6冷水に沈める 7鍋に水400ml 8鯛のアラ二切れと昆布 9鍋に入れて水から沸かす 0醤油10ml 本みりん20ml 1ガスコンロ…中火 2沸騰前に昆布を取り出し 3沸騰後ガスコンロ…弱火 4コトコト15分 5アク取りシートでアクを取り 6味見をして 7海塩少々加え 8器に移し 9冷凍ネギ細切りをのせて出来上がり あっさり味で 美味しくいただきました。

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                                                        • マルタイ棒ラーメンで雪菜肉絲麺を作ってみました - 黒色中国BLOG

                                                          ▲この記事には多くの反響が寄せられました。ありがとうございました。 そこで、今回はちゃんと豚肉も用意して、「雪菜肉絲麺」を作ってみることにしました。 雪菜肉絲麺の作り方 雪菜と豚肉を炒める ネット上で見ると、雪菜と豚肉を炒めたところに水をいれてスープにして、それに麺を加えるようになっていますが、今回はそれとは違うやり方にしました。 ▲雪菜。缶詰のを半分残しておりました。あの缶詰は雪菜肉絲麺を作るとしたら1つで2人前ぐらいの分量です。 風牌缶詰雪菜(セッサイ・ゆきな)200g 中華料理人気商品・中華食材・漬物 メディア: その他 ▲私が使用した缶詰はこちら。ただ、送料が高いので、購入は最寄りの中華食材店の方がいいです。または、高菜の漬物を使うかですね。 ▲雪菜から水を切ります。無駄に水分が多いと炒めた時の仕上がりがよくないです。 ▲それを細かく刻みます。 ▲豚肉100gぐらい。ちょっと多すぎ

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                                                          • アジのガーリックバタームニエル 作り方・レシピ | クラシル

                                                            「アジのガーリックバタームニエル」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 アジを使ったガーリックバタームニエルです。すりおろしニンニクと塩で下味をつけることにより味がしっかりとつきます。オリーブオイルの代わりにサラダ油を使用しても大丈夫です。簡単に出来るので、ぜひお試しくださいね。 調理時間:30分 費用目安:500円前後

                                                              アジのガーリックバタームニエル 作り方・レシピ | クラシル
                                                            • にんにく風味の濃厚みそだれに15分「戻りガツオのにんにくみそ漬け丼」即席だし汁で味変も妙味あり【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                              こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 食欲の秋! 秋はいろんな美味しいものがよりどりみどり。魚屋の私からは、美味しい新米を大盛り食べられる、旬の「戻りガツオ」を使った刺身丼レシピを紹介します。 カツオは年に2回旬を迎え、11月くらいまで食べられる秋の「戻りガツオ」は、春の「初ガツオ」に比べて脂のりがいいのが特徴です。 今回は、その戻りガツオの刺身をガツンとにんにくを効かせた濃厚みそだれに漬けて、ご飯にのっけていただきます。丼にせずとも、そのまま食べても酒の肴にGoodですよ。 魚屋三代目の「戻りガツオのにんにくみそ漬け丼」 【材料】1人前 カツオの刺身 7~8切れ 温かいご飯 1人分 大葉、薬味ねぎ、おろししょうが お好みで適量 (みそだれ) みりん、日本酒 各大さじ2 みそ 大さじ2 砂糖 小さじ1/2 すりおろしにんにく 小さじ1/4程度~お好みの量 (だし汁) 白

                                                                にんにく風味の濃厚みそだれに15分「戻りガツオのにんにくみそ漬け丼」即席だし汁で味変も妙味あり【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                              • 明太子食べ放題ランチ!「博多もつ鍋 やまや」で最強メニュー”唐揚げ定食”!進撃のグルメチェーン店、コンビニ、新メニュー、新商品、スイーツなどの最新グルメを最速でお届け!!!

                                                                毎日、デカ盛り、大盛り、おかわり自由、食べ放題のお店を探しています。 許容する力が自分にはなかったということです。 今回は、明太子食べ放題ランチ、辛子明太子食べ放題ランチが大人気の居酒屋「博多もつ鍋 やまや 御茶ノ水ワテラス店」へ進撃しました。 公式YouTubeチャンネル【進撃のグルメ】では、動画でお届けしています。 チャンネル登録お願いします。 明太子食べ放題ランチ!「博多もつ鍋 やまや」で最強メニュー”唐揚げ定食”! 誰もが幸せな気持ちになれるランチが「博多もつ鍋 やまや」の明太子食べ放題ランチです。 辛子明太子・辛子高菜・ご飯が食べ放題で満腹確実です。 選べるメイン料理もこだわりが伝わってくる逸品でご飯がすすみます。 全国に店舗があり、ランチタイムは特に混雑しています。 東京都内では、浜松町、品川、新橋、日本橋、有楽町、御茶ノ水、飯田橋、池袋、大崎、豊洲、東陽町、内幸町、京橋などに

                                                                  明太子食べ放題ランチ!「博多もつ鍋 やまや」で最強メニュー”唐揚げ定食”!進撃のグルメチェーン店、コンビニ、新メニュー、新商品、スイーツなどの最新グルメを最速でお届け!!!
                                                                • 鯛のごま漬け丼 作り方・レシピ | クラシル

                                                                  「鯛のごま漬け丼」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 鯛の旨味がとても美味しい、鯛のごま漬け丼はいかがでしょうか。 火を使わずに作れるので、忙しい時や、夜食にもぴったりですよ。 そのまま食べてもとても美味しいですが、二杯目はお茶漬けも楽しめるので、是非作ってみてくださいね。 調理時間:30分 費用目安:400円前後

                                                                    鯛のごま漬け丼 作り方・レシピ | クラシル
                                                                  1