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  • 夏メシの予習に。メシ通のそうめんレシピ “これならできそう”感あるものまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    夏の家メシの頼れる味方といえば、やっぱり冷たいそうめん! あっという間に茹で上がって、スルスルッと食べられる手軽さに加えて、和風、洋風と味つけの融通が利くところも自炊向きの食材ではないでしょうか。 そこで今回は、『メシ通』で紹介してきたそうめんレシピを振り返って、そうめんを茹でながら電子レンジで同時にできるつけ汁や、具沢山のぶっかけそうめんまで、美味しそうで、とくに“これならできそう”感あるものを集めました。夏メシのローテーション入り間違いなしのものばかりですよ! INDEX ▽01:コシが強くて激ウマなそうめんの茹で方と「ピリ辛油そうめん」のレシピ ▽02:冷蔵庫で1時間「旨辛壺ニラ」を自作したら、そうめんが無限に食べられた ▽03:レンジ4分のトロトロなすが甘酸っぱウマ~な「南蛮漬け風そうめん」を暑くて食欲のない日に ▽04:冷たい豆乳と粉チーズ、黒こしょうをぶっかける夏のまかないそう

      夏メシの予習に。メシ通のそうめんレシピ “これならできそう”感あるものまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 「料理下手なヒロイン」という設定は昔の漫画で定番だったけど今は通じなくなっている?→様々な反応が集まる

      BWTT @BoyWithTheThorn らんま1/2もそうなんだけど「ヒロインが料理下手」っていうの、昔の漫画では割と定番だったけど最近ではあまり通用しないかもな。「じゃあ男が作ればいいじゃん」と若者がナチュラルに考えるようになったので、男達が受け身で女の不味い料理を耐えたり避けたりするギャグが、普遍性を失ったように思う 2024-06-29 08:22:39 BWTT @BoyWithTheThorn ぼくの文章が下手くそだったね。「料理下手なヒロイン」という設定が普遍性を失ったのではなく、「料理下手なヒロインが炊事を担当しており、彼女が作ったひどい味のご飯を、主人公や家族らが我慢して食べたり、嫌がって外食に行く」みたいな描写が普遍性・妥当性を失ったという事です 2024-06-29 11:52:00 はんしち @han_shichi @BoyWithTheThorn むしろ当時とし

        「料理下手なヒロイン」という設定は昔の漫画で定番だったけど今は通じなくなっている?→様々な反応が集まる
      • 新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 「謎の幻視と『美味しんぼ』から始まった、間違いだらけのカレー史研究」その2|近代食文化研究会

        新刊では海外の最新研究動向をふまえ、嘘・間違いだらけの日本のカレー史研究を全面的に刷新します。 『新しいカレーの歴史 上』冒頭部分無料公開 その2です。 第一章 謎の幻視と『美味しんぼ』から始まった、間違いだらけのカレー史研究2.謎の幻視と『美味しんぼ』から始まった、間違いだらけのカレー史研究 ヘースティングズ総督がイギリスに初めてカレーをもたらした、C&Bが初めてカレー粉を商品化したといった日本人だけが騙されている嘘情報は、1989年に出版された新書版・森枝卓士『カレーライスと日本人』によって提唱された(ただしヘースティングズ伝承説は2015年の文庫化の際に撤回)。 そして翌年1990年に出版された当時の国民的人気マンガ『美味しんぼ』第24巻にこの本が取り上げられたことで、嘘情報が日本全体に拡散され、定着してしまったのである。 『美味しんぼ』第24巻には森枝本人が登場し、マンガの登場人物

          新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 「謎の幻視と『美味しんぼ』から始まった、間違いだらけのカレー史研究」その2|近代食文化研究会
        • 新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 「謎の幻視と『美味しんぼ』から始まった、間違いだらけのカレー史研究」その1|近代食文化研究会

          新刊では海外の最新研究動向をふまえ、嘘・間違いだらけの日本のカレー史研究を全面的に刷新します。 それでは『新しいカレーの歴史 上』、冒頭部分をお楽しみください。 第一章 謎の幻視と『美味しんぼ』から始まった、間違いだらけのカレー史研究1.ガラパゴス・デマが跋扈する日本のカレー史研究 ・イギリスに初めてカレーをもたらしたのは、初代インド総督ヘースティングズ ・初めてカレー粉を商品化したのは、イギリスの会社C&B これらの史実は、カレーの歴史に関する日本語の書籍において繰り返し述べられてきた、ありふれた史実である。カレーの歴史に少しでも興味あるものならば、これらの史実は誰でも知っていることだろう。 ところが、これらの史実が載っていないカレー史の書籍がある。リジー・コリンガムの『インドカレー伝』と、コリーン・テイラー・センの『カレーの歴史』だ。 この二冊だけではない。英語圏で出版されたカレー史の

            新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 「謎の幻視と『美味しんぼ』から始まった、間違いだらけのカレー史研究」その1|近代食文化研究会
          • 鬼滅の無限城の作画が凄いと話題になってるけどこのアニメ会社っていつもそうなの?→正解!チャーハンのパラパラ感を出すために米を一つ一つ作画してくるイカれた会社ですよ!!

            ヒューム @xtenpest_lx #鬼滅の刃 今日の鬼滅の無限城の作画が凄いと話題になってるけどこのアニメ作ってる会社っていつもそうなの? 正解!チャーハンのパラパラ感を出すために米を一つ一つ作画してくるイカれた会社ですよ!! pic.twitter.com/0UVuytuIIn 2024-06-30 23:58:27

              鬼滅の無限城の作画が凄いと話題になってるけどこのアニメ会社っていつもそうなの?→正解!チャーハンのパラパラ感を出すために米を一つ一つ作画してくるイカれた会社ですよ!!
            • ガチ中華ってホントに美味しいの? 中国人の私はオススメしません

              <ここ2~3年、ブームになっている「ガチ中華」。店員に日本語も通じない「本場の中華料理」とのことだが、中国人にも、日本人にも、私は警鐘を鳴らしたい> 日本の「ガチ中華」ブームに違和感を覚えている。この言葉、2022年の新語・流行語大賞にノミネートされ、ここ2~3年で広く知られるようになった。 半ばチャイナタウン化している池袋には、そのガチ中華のフードコートが3つもある。「いつか食べてみたい!」「友人に連れて行ってもらい、ガチ中華デビューした」、そんな日本人も増えているようだ。 でも正直、いわゆるガチ中華を私はおすすめしない。 ガチ中華は、一般には「日本人の好みに合わせて作られたものではなく、中国人が実際に食べている本場の中華料理」を指すとされる。炒飯(チャーハン)や餃子(ギョーザ)、ラーメンなどが中心の「町中華」と対になる概念、なんて説明もある。 実際に行ったことのある人なら分かると思うが

                ガチ中華ってホントに美味しいの? 中国人の私はオススメしません
              • ラーメン再遊記で『でっち上げた適当なものが滅茶苦茶ウケる』というクリエーター話でよくありそうなエピソードが恐ろしい→「結果が全て」を痛感

                九兆 @kyu_tyou99 ≪ゼロ年代に狂わされた止まらぬ残響(ノイズ)、ただし5Hz≫みたいなっ! 事象な小説書き&ジャンプ感想アカウント、多分。 適当なことや戯言やでたらめを呟いたりしてます。 西尾維新作品に思春期を歪められました、あと入間人間とうえお久光と竜騎士07と… フォロー外からフォローも凸も全然OK、業者は勘弁な kakuyomu.jp/users/kyu_tyou

                  ラーメン再遊記で『でっち上げた適当なものが滅茶苦茶ウケる』というクリエーター話でよくありそうなエピソードが恐ろしい→「結果が全て」を痛感
                • 日清「爆盛にしろって言ってるのに、全然爆盛にならないな。これじゃファミマとコラボできないな」→激安スーパーラムーの焼きそばパンなら!

                  更新日:7月2日18時16分

                    日清「爆盛にしろって言ってるのに、全然爆盛にならないな。これじゃファミマとコラボできないな」→激安スーパーラムーの焼きそばパンなら!
                  • 昔「たまごかけごはんの時はカラザを絶対に取る、キショいから」と呟いたら直後にホラー体験が待ち構えてた「命とられそう」

                    がお @gaochan712 昔「たまごかけごはんの時はカラザを絶対に取る、キショいから」という趣旨のツイートをしたところ、直後に「カラザ」というアカウントから「取る派」というリストに入れられて、メチャクチャ怖かったことがある。 2024-06-27 21:18:05

                      昔「たまごかけごはんの時はカラザを絶対に取る、キショいから」と呟いたら直後にホラー体験が待ち構えてた「命とられそう」
                    • ジャンボタニシ農法に巻き込まれた周りの一般農家の叫び「こんな屈辱的な卵駆除を一生させる自覚はありますか?」

                      たちつてと @BM_YM_8888 ジャンボタニシ農法に巻き込まれた周りの一般農家に、こんな泥水吸わせる屈辱的な卵駆除を一生させる自覚はありますか? これを年寄りに真夏にさせて、食糧自給率が本気で上がると思う? はっきり言って、若手担い手の芽を摘むのがジャンボタニシですよ。 オーガニック界隈よ、農業をオナニーに使うな pic.twitter.com/z6fi0p2J2L 2024-06-29 10:38:32 たちつてと @BM_YM_8888 年寄りはこれを素手でしてますよ? 貝も素手で拾う、どんなに広東住血線虫がいるからヤメロと言おうが。 それが今大半をしてる農業者なんだよ。 卵潰して、籾数増えるの? この作業に費やす時間で、本来なら面積増やせるところも増やせない、結果、耕作放棄地は増えるばかり。 それで国護り? pic.twitter.com/kVLhawtebS 2024-06-2

                        ジャンボタニシ農法に巻き込まれた周りの一般農家の叫び「こんな屈辱的な卵駆除を一生させる自覚はありますか?」
                      • 一時期は全国で流行ったこともある長野の名産 “えのき氷” は知らない人にとってはこう見える「時の流れを感じるな」

                        石上教授 @Shijoumaki いや、えのき氷美味いのよ。 味噌汁に入れると極上の出汁になる。 そりゃもちろん、そのまま食べるわけじゃない。 2024-06-29 15:56:02 みんてぅ @MinterWizard えのき茸ってミキサーとかですり潰して、それをスープでもハンバーグでもカレーでもなんでも入れちゃうとめちゃくちゃ美味しくなるのよ.... このえのき氷の存在は、あらかじめまとめて作っとくことで必要な時にすぐ使えるのがおミソなのよ x.com/figure_1_1/sta… 2024-06-29 16:19:49

                          一時期は全国で流行ったこともある長野の名産 “えのき氷” は知らない人にとってはこう見える「時の流れを感じるな」
                        • そうか…ままごとのやり方は国によって違いが出るのか→「美味しそうな炒飯の幻覚が見える」「中華一番!」

                          ラムさん @China🇨🇳 @houseingcal 2015年から中国で生活している食いしん坊🍙右上の🔍で「ごはん」「おやつ」を最新検索するとおふとり様が普段何を食べているかわかります🌝 古い石段が好き。17年くらい前からラムさんと一緒におでかけしています🐑 *・゜゚* #ラム散歩 #ラムさんの旅 🐑✨新入りの #麦ぴよの冒険 #カットインT子 もよろしく❣️

                            そうか…ままごとのやり方は国によって違いが出るのか→「美味しそうな炒飯の幻覚が見える」「中華一番!」
                          • ネコ型配膳ロボに新モデル トレイにカメラ搭載、料理取った後のボタン操作不要に

                            中国Pudu Roboticsの日本法人は7月1日、ネコ型配膳ロボット「BellaBot」の新モデル「BellaBot Pro」を発表した。トレイ上の物体の有無を検出し、料理を受け取った後にボタン操作不要で次のタスクに進める機能などを新たに搭載した。日本での発売時期は「調整中」。 トレイの上に魚眼カメラとライトを搭載し、トレイ上の物体の有無を検出できるようになった。従来は客が料理を受け取った後、ボタンを操作する必要があったが、カメラによってタスク完了を自動で認識できるようになり、ボタン操作なしで次のタスクに進めるという。 トレイ上の料理を認識し、音声で料理を紹介ができる機能も搭載。客の取り間違い防止につながるとしている。 前面には新たに縦長ディスプレイ(18.5インチ)を搭載し、映像や音声の再生に対応。2台のフロントビューカメラを搭載し、手を振るなどの顧客のジェスチャーを検出できるようにな

                              ネコ型配膳ロボに新モデル トレイにカメラ搭載、料理取った後のボタン操作不要に
                            • しゃぶしゃぶ食べ放題の店でたくさん食べる際、ドリンクバーにある無糖炭酸水を出汁に注ぐと灰汁が凝固して灰汁取りの時短が出来るらしいぞ!

                              ちゅーべろーず@VRChatter @tuberoseVRC 「しゃぶしゃぶ食べ放題の店で沢山食べる際、ドリンクバーに設置してある無糖炭酸水をダシに注ぐと灰汁が凝固して灰汁取りの時短が出来る」というテクニックを知って、今の気分がまさにコレ pic.twitter.com/MwJlHcmum1 2024-07-02 13:12:05

                                しゃぶしゃぶ食べ放題の店でたくさん食べる際、ドリンクバーにある無糖炭酸水を出汁に注ぐと灰汁が凝固して灰汁取りの時短が出来るらしいぞ!
                              • 【もう、そうめん茹でません!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」うまっ!真似する人たち大絶賛 | ヨムーノ

                                【もう、そうめん茹でません!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」うまっ!真似する人たち大絶賛 2024年06月27日更新 こんにちは、主婦や在宅ワークの方がどんな家ランチを食べているか参考にしたい、ヨムーノライターの井野真利子です。 のどごしがよく、食欲のわかない日にもつるんと食べられる「そうめん」。 夏が始まってすぐは喜んで食べていたはずなのに、徐々に「またそうめんか……」という食卓の空気を感じるようになり、毎年頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか? そこで今回は、そうめんを使ったアレンジレシピをご紹介します。 そうめんの新しい魅力に出会えるレシピに挑戦! 挑戦したのは、テレビ朝日『おかずのクッキング』で、料理研究家・土井善晴さんが紹介した「そうめんイタリアン」です。 テレビで紹介されたのは少し前なのですが、土井善晴さんの書籍やアプリにも同じレシピが掲載されているため「X

                                  【もう、そうめん茹でません!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」うまっ!真似する人たち大絶賛 | ヨムーノ
                                • カルディの商品で「みくのしんカレー インスパイア系」を作る!【6品で完成】 | オモコロブロス!

                                  KALDI(カルディ)で販売しているロイタイのカレーとスープを使って、みくのしんカレーのレシピを再現してみました。 2024年6月 今週の最高気温 35℃ 熱い 暑くないですか? 暑い日が続くと 無性に辛いカレーが食べたくなりませんか? 暑い日に食べたい “理想のカレー” みくのしんの 辛いカレー 「みくのしんカレー」とは、みくのしんさんの実家で作られていた辛いカレーのことで、あまりの美味しさから記事のレシピ企画で優勝をしたり、オモコロチャンネルやふっくらすずめクラブでレシピを公開したり、近年では「オモコロクッキングBOOK」でレシピが書籍化されるほど大人気のカレー。 「みくのしんカレー」は一度食べたら病みつきになるほど、めちゃくちゃ美味しいのですが、唯一の欠点が作るのに少し手間がかかること。 もっと簡単に作ることができたら、夏場にめっちゃ食べたい!!! みくのしんさんのカレーをはじめて食

                                    カルディの商品で「みくのしんカレー インスパイア系」を作る!【6品で完成】 | オモコロブロス!
                                  • 梅雨のシチューレシピ - 真っ当な料理ブログ

                                    ジメジメっと、ジワジワっとする梅雨 珍しくこの日は寒かった 梅雨にシチューを食べましょう 具 鶏ひき肉 バター 玉ねぎ 人参 じゃがいも かぼちゃ 調味料 鶏ガラスープの素 米粉 牛乳 醤油 胡椒 お鍋でバターと鶏ひき肉炒めます 玉ねぎ、人参、じゃがいもを水と鶏ガラスープの素で煮ていきます 暗い 牛乳で米粉溶きます こういう池ありそう 何かに見える米粉 島か よく混ぜたらお鍋に入れまして、胡椒と醤油入れて煮ます だと味が決まらなかったので、崩れるタイプのかぼちゃ追加します tontun.hatenablog.com かぼちゃの写真です かぼちゃの甘さが加わったらいい感じになったので盛り付けます ●梅雨だけど寒かったのでシチュー ●キャベツサラダ 梅雨ですね

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                                    • プリンを作ってみました! 失敗しました!!(笑) - サイの遊び場 Family Life

                                      こんばんはユキです。 娘の気を引くために今度はプリンにも挑戦してみました。 調べて簡単そうなのを作ります。フライパンで作れるみたい✨ 材料 たまご 2個 牛乳 150ml きび砂糖 20g (なかったので今回は普通の砂糖) バニラエッセンス 3滴 (なかったので入れてません) カラメルソース 砂糖 20g 水 大さじ1 熱湯 大さじ1 まずはカラメルソースを作ります。 砂糖と水をフライパンにかけます。 砂糖20gは量りが見当たらなかったので適当です(笑) だんだん色がついてきました。 このくらいかな? 火を止め、お湯を大さじ1入れて混ぜます。 耐熱容器に入れます。 たまご2個と砂糖(きび砂糖が無かったので)、少し温めた牛乳150mlをユックリと泡立たないように混ぜます。バニラエッセンスがあればここで入れます。 それをザルでこして、カラメルソースをいれた耐熱容器に入れます。 アルミホイルで蓋

                                        プリンを作ってみました! 失敗しました!!(笑) - サイの遊び場 Family Life
                                      • 「バタどら」激うま😎茨城のどら焼き専門店 - 週刊あんこ

                                        うまいどら焼きに出会うと、笑みが出る。 茨城あんこ旅で出会ったのが、「手造りどら焼き専門店 志ち乃」(しちの)のどら焼き群。 その種類の多さと味わいに笑いの波が押し寄せてきた。 本店は土浦市だが、私が立ち寄ったのはつくば店。 外観がモダンな店構えで、店内の明るさがまぶしい。 焼き立てのどら焼き(18種類以上)がきれいに並んでいた。 奥がガラス張りになっていて、そこで数人のスタッフがどら焼きづくりに励んでいた。 絶景かな(笑)。 どこかにドラえもんが隠れている? 全種類食べたかったが、財布と胃袋の容量の関係で4種類だけゲットした。 ★ゲットしたキラ星 梅どら   200円 苺どら(季節限定)210円 バターどら 180円 てぼどら  170円 ※すべて税込み価格です。 【センターは?】 バターどら:つぶあんとバターの濃厚合体 どれをセンターにするか大いに迷ったが、今回は定番とも言えるバターど

                                          「バタどら」激うま😎茨城のどら焼き専門店 - 週刊あんこ
                                        • 「後悔させません。ナスを6本用意してください」 スーパーのレシピに「これは無限」

                                          Xにこのような言葉を投稿したのは、スーパーマーケット『マルエツ』のアカウント(@maruetsu1945)。 夏野菜の代表格ともいえるナスをおいしく味わうレシピを公開し、反響を呼びました。 薬味たっぷり!ナスのたたき 『マルエツ』が紹介したのは、ナスのたたき。 焼いたナスに薬味をたっぷりとのせ、ポン酢をかけて食べれば「無限に食べられる」ほどにおいしいのだとか!

                                            「後悔させません。ナスを6本用意してください」 スーパーのレシピに「これは無限」
                                          • 買った味噌、どこで保管してる? メーカーのおすすめに「びっくり」「そうなんだ」

                                            店では常温で売られている味噌。購入後、家でも常温で保管している人は多いのではないでしょうか。 しかし味噌は時間の経過と温度変化により変質しやすく、気が付いたら色が濃くなったり、風味が変化したりすることも。 そこでマルコメ株式会社(以下、マルコメ)のウェブサイトで、味噌の保管方法について確認してみました。 マルコメが紹介!味噌の保管場所 マルコメのウェブサイトでは、味噌の保管場所について以下のように記してあります。 冷蔵庫(5~8℃)に保管することをおすすめします。 尚、冷蔵庫に入らない場合には、冷凍庫に保管しても大丈夫です。 一般家庭用の冷凍庫(-20℃)では味噌は凍らず、品質を保てます。 マルコメ ーより引用 味噌は未開封のままでも色や味の変化があるそう。買ってきたら、ひとまず冷蔵庫、もしくは冷凍庫に入れるのがよさそうです。 早速、スーパーマーケットで買ってきた味噌を冷凍庫に入れてみまし

                                              買った味噌、どこで保管してる? メーカーのおすすめに「びっくり」「そうなんだ」
                                            • 「炊飯器」に“キャベツ”と“油揚げ”を入れるだけで完成!絶品炊き込みご飯【ほったらかし飯】

                                              仕事から帰ってきて、夜ご飯を作る元気がない。そんなときには、お家にある材料を使って、簡単に作れる炊き込みご飯はいかがでしょうか。今回は、お味噌汁に使う具材の組み合わせで作る和風炊き込みご飯レシピです。 キャベツと油揚げの和風炊き込みご飯(浸水・炊飯時間を除く調理時間:5分) 材料(4〜5人分) 米     3合 醤油    大さじ2 みりん   大さじ2 料理酒   大さじ1 キャベツ  300g 油揚げ   大判1枚 白ごま   大さじ1 刻みのり  お好みで 七味    お好みで ※人数が異なる場合は、お米の量にあわせて材料の量を調整してください。 作り方 1. お米を研ぎます。 2. キャベツは綺麗に洗ったら1cm幅ほどに切り、油揚げも食べやすい大きさに切ります。 3. お釜に醤油、みりん、料理酒をいれたら、水を3合の目盛りまでいれ、キャベツ、油揚げを加えます。 4. 30分ほど浸水

                                                「炊飯器」に“キャベツ”と“油揚げ”を入れるだけで完成!絶品炊き込みご飯【ほったらかし飯】
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