大阪には「木の葉丼」という丼物がある。知らない人が聞いたらちょっと不思議に思う食べ物だ。木の葉? この「木の葉丼」を大阪まで食べに行ってみました。 (斎藤 充博) 木の葉丼はカマボコとシイタケ 木の葉丼の具は、カマボコとシイタケとネギの卵とじ。別に本物の木の葉は入っていない。どことなく、肉が買えない人のためのちょっとかわいそうなメニューという気がする。 大阪では非常にポピュラーで、そこら辺の食堂やうどん屋で食べられるらしい。
神戸、京都、と観光した後は、待ちに待った大阪。四ツ橋のHajimeでランチ♪ 阪急でいくと、四つ橋線遠い。しかも工事中で意外と大阪駅で手間取ってしまった。不覚。。。 駅から徒歩すぐのHajime.見た目が地味なので見逃さないように。 入ってすぐ、レセプションのお姉さんに迎えられる。ドレスコードがあったのでおしゃれ目のワンピースと旦那もネクタイしていったけど、ほかのお客さんは適当だったなあ(ジーンズやスニーカーはさすがにいなかったけどさ)。でも、さすがに最初から最後まで感じのいいサービスでした。(とはいえ、日本なのでレセプションのお姉さんからソムリエのお兄さんまで入れ替わり立ち代りに給仕してくれるのでちょっと戸惑うのですが。(担当がいない)) ここは、お水のリストもしっかりしていた。10種類くらいはあったかな(うちはいつもボトルドウオーターを頼むのでリストがあるとうれしい)。ほどなく、今日の
7日の日曜日の夜、高槻にある「彩色ラーメン きんせい」の3号店がJR学研都市線の津田駅近くにオープンするということで、そのレセプションに参加させていただきました。 「東成きんせい」には、幾度か食べに行ったことがありますが、高槻の本店には未訪問。 一度は高槻本店のラーメンを味わいと思っていましたが、うどん巡礼に忙しくて未訪問のままです。 こんな私が参加してよいものか?って少し悩みましたが、「きんせい」のラーメンが味わえることがうれしくなって参加させていただくことにしました。 場所は、前記の津田駅から徒歩10分程度のところにあり、駐車場も完備したお店です。 10台ぐらいは止められるのではないでしょうか? 今回参加したブロガー達が、お店の開店祝いにお送りしたお花が、こちらの胡蝶蘭 私が一番好きなお花です。 そんなことどうでもええか~~(笑) ブログ名の入ったカードも添えられてあります。 クリック
ケンタッキーフライドチキンの店舗のなかに、フライドチキンやパスタ、ごはんなどが食べ放題の店舗があって、おなかいっぱいチキンが食べられるという話を耳にしたGIGAZINE編集部。さっそく食べに行こうということになりましたが、食べ放題の「カーネルバフェ」コーナーがあるのは日本中でも箕面市の小野原店のみ。かなり遠いのであきらめようかと悩みましたが、全国でもここにしかないから一度行ってみたいというのと、チキンを食べまくりたいという食欲に負けて、編集部員総出で行ってきました。 レビューは以下から。 これがカーネルバフェのあるケンタッキーフライドチキン小野原店。国道171号線小野原交差点のそばにあり、ドライブスルーも併設されています。 場所はこのあたり。 大きな地図で見る カーネル・サンダースがお出迎え。 お店に入ったところにカーネルバフェの受付がありました。 名前を記入。 注意書きが張り出されていま
日頃より楽天のサービスをご利用いただきましてありがとうございます。 サービスをご利用いただいておりますところ大変申し訳ございませんが、現在、緊急メンテナンスを行わせていただいております。 お客様には、緊急のメンテナンスにより、ご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ございません。 メンテナンスが終了次第、サービスを復旧いたしますので、 今しばらくお待ちいただけますよう、お願い申し上げます。
ラーメン、ジンギスカンと並び、札幌のグルメカルチャーとして人気を博すスープカレー。 「スープカレー 心」は、スープカレーの先駆者的店舗の一つであり、現在ではポピュラーとなった "焦がしバジル"を使用したブイヨントマトベースの王道的なスープを確立させた。 心のカレーは独特の濃厚な旨味とビーフシチューのようなまろやかな甘味を兼ね備えたスープである。 特にスープカレーでは定番のチキンレッグとの相性は抜群だ。 口の中でとろける柔らかいチキンと絶妙にマッチするスープ、料理の旨味を決める食材選び、オーナー開氏が修行時代に学んだイタリアン・フレンチの技術を応用した調理方法。 それぞれに人々を惹きつける美味さがあり、オーナー開の持つ料理への探究心、情熱は「スープカレー 心」を唯一無二のスタイルへと昇華させた。
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