皆様、ご機嫌いかがでしょうか。 本日は【120】バットを振りました。 北大路魯山人さんの『てんぷらの茶漬け』を読み、バットを振る2回目です。 青空文庫より, てんぷらの茶漬け (途中から途中まで) 北大路魯山人, 前にまぐろの茶漬けで話したように、濃い目の熱いお茶をかける。御飯の量は、みずからの腹具合に相談して、盛ったらよい。ただ、ここに注意すべきは、てんぷらの茶漬けは甘いものを嫌うが故に、てんぷらのつゆをかけてはならぬ。必ず生醤油か、塩をかけるべきである。 大根おろしは新鮮なものほどよく、辛い大根があれば、なおさら具合がいい。 (『まぐろの茶漬け』も 青空文庫にあります) まず8行にします。 濃い目の熱い茶をかける。 御飯の量は、腹具合に相談する。 てんぷらの茶漬けは 甘いものを嫌うが故に、 てんぷらのつゆをかけてはならぬ。 必ず生醤油か、塩をかける。 大根おろしは新鮮なものほどよく、