こんにちは。himapanです。 現在、受かるかどうか微妙な「パンシェルジュ1級」の勉強をしています。 テキストを読んでいると色々と勉強になることばかりで面白いのですが、何せアラフィフのhimapan、読んでも頭に入ってきません💦 パンシェルジュのテキストを読んで、フランスパンには長さ、大きさによって名称が違ってくるのを初めて知りました。 と、いうことで、気分転換にフランスパン好きにはためになるフランスパン講座をやりたいと思います📖 大きさが小さい順から説明していくと、 フィセル 意味 ひも 生地量 120g サイズ 18cm バタール 意味 中間 生地量 280-330g サイズ 40cm フリュート 意味 フルート 生地量 25g サイズ 55cm ※画像がなくてすみません💦 バゲット 意味 棒、杖 生地量 330g サイズ 50-60cm パリジャン 意味 パリっ子