材料(4人分) 寄せ豆腐(または絹ごし豆腐)…1パック 生しいたけ…6枚 まいたけ…1/2パック だし汁…4カップ 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ3+水大さじ4) かに肉…50g おろししょうが…適宜 ・しょうゆ、みりん、塩 寄せ豆腐(または絹ごし豆腐)…1パック 生しいたけ…6枚 まいたけ…1/2パック だし汁…4カップ 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ3+水大さじ4) かに肉…50g おろししょうが…適宜 ・しょうゆ、みりん、塩 作り方 豆腐はペーパータオルを敷いたざるにのせ、軽く水けを切る。しいたけは軸を切り、薄切りにする。まいたけは食べやすくほぐす。 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらしょうゆ大さじ1、みりん大さじ1 1/2を加える。しいたけとまいたけを加え、味をみて足りないようなら塩少々を加える。 火を弱め、水溶き片栗粉をよく溶いて加え、とろみをつける。 豆腐を大きめにくずしながら加
材料(2人分) とりひき肉…100g 厚揚げ…小1枚 しめじ…1/2パック(約50g) 小松菜…2株 だし汁…3カップ あれば粉ざんしょう…少々 ・ごま油、みりん、みそ とりひき肉…100g 厚揚げ…小1枚 しめじ…1/2パック(約50g) 小松菜…2株 だし汁…3カップ あれば粉ざんしょう…少々 ・ごま油、みりん、みそ 作り方 しめじは小房に分ける。小松菜は1cm長さに切り、厚揚げは縦半分、横1cm幅に切る。 鍋にごま油少々を熱し、ひき肉を大きくほぐし炒める。1を加えて炒め合わせ、だし汁とみりん大さじ1も加えてひと煮立ちさせ、みそ大さじ2 1/2を溶き入れ、さっと煮る。 ひき肉、きのこ、厚揚げ、小松菜をすべて一緒に炒め合わせ、それぞれのうまみを移し合う。 椀に盛って粉ざんしょうをふる。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています
1ミートボールをつくる 玉ねぎは耐熱の器に入れてバターをのせ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して冷ます。ボウルに鶏ひき肉を入れて玉ねぎと残りの材料を加え、粘りがでるまでよく混ぜ、水で濡らした手で一口大に丸く形づくる。 2野菜の下ごしらえ カリフラワーは小房に切り分けて大きなものはさらに縦半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、石突きを取ったマッシュルームは縦半分に切る。 3煮る 鍋に水を煮立てて白ワイン、塩、胡椒を入れ、ミートボールを落とし入れて再び煮立ってきたら火を弱め、蓋をして8分ほど煮、カリフラワーを加えて4~5分煮る。 4マッシュルームを炒める 別の鍋にバターを溶かして玉ねぎをしんなりするまで炒め、マッシュルームを入れてしんなりするまで炒める。 5牛乳を入れ煮る 小麦粉をふり入れて炒め、3の煮汁と牛乳を加えて混ぜ、煮立ってきたら、火を弱めてとろりとするまで煮る。 6仕上げる ミートボー
料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。冷凍食品にちょい足しするのも立派な自炊。簡単なことから始めてみませんか? 大根とキノコ、油揚げの豆乳スープ。 朝晩はすっかり冷えますねえ。 あったかい汁、ぬくい汁が起きたてに嬉しくなってきました。 最近ね、ハマっているスープがあるんですよ。大根とキノコ、とても良いダシが出る2つのものをメインにすえた、豆乳の和スープ。程よいコクがあって、深い旨みがあって、朝に飲むとなんともこう……幸せになれる味わいなんだなあ。 ■材料(2人前) ・大根:80g(正味) ・好みのキノコ:100g ・油揚げ:20g ・だし:300ml ・豆乳:150ml A 味噌:大さじ1と1/2 醤油:大さじ1/2 酒:大さじ1 【下ごしらえ】 大根は皮をむいて7~8mm幅の細切りにして、80g程度を用意。油揚げも大根と
あさり … 250g じゃが芋 … 1個 玉ねぎ … 1/4個 にんじん … 1/3本 しめじ(またはえのき茸) … 100g ベーコン … 30g にんにく … 1/2かけ バター … 15g(大さじ1強ほど) 酒 … 大さじ3 牛乳 … 250ml 塩 … 小さじ1/2 こしょう … 少々 クラムチャウダーの準備 買ってきたあさりは砂抜きをしておきます(→「あさりの下ごしらえ」も参考に)。 玉ねぎは1㎝四方に切り、にんじんはそれより少し小さい7~8㎜角ほどに切ります。 じゃが芋は1㎝角に切り、きのこ類はしめじでもえのき茸でもいいのですが、どちらも石づきを切り落とします。 しめじなら軽くほぐし、えのき茸なら2㎝幅に切っておきましょう。ベーコンは5㎜幅に、にんにくはみじん切りにします。 ※野菜の中ではじゃが芋多めがおすすめです。牛乳と相性がよく、じっくり火を通すことで仕上がりに軽いとろみも
材料(2人分) 鮭水煮缶…1缶(約180g) 豆乳(成分無調整)…1カップ しめじ…1パック(約100g) 白菜…大2枚(約300g) ゆずこしょう…小さじ1/3 ・塩、バター 鮭水煮缶…1缶(約180g) 豆乳(成分無調整)…1カップ しめじ…1パック(約100g) 白菜…大2枚(約300g) ゆずこしょう…小さじ1/3 ・塩、バター 作り方 しめじはほぐす。白菜は葉と軸に分け、葉は2cm幅に切って軸は2cm幅のそぎ切りにする。 鍋に鮭を缶汁ごと入れ、しめじ、白菜の軸、水1 1/2カップを入れて中火にかける。煮立ったらふたをして弱火にして煮る。 白菜の軸がしんなりしたら、豆乳、白菜の葉を加え、ふつふつしたら塩小さじ1/3、ゆずこしょうを加えて調味する。 器に盛り、バター10gをのせ、好みでさらにゆずこしょうを添える。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は
グツグツと鍋を煮込むいい匂いがするキッチンで今日1日の何げない出来事を思い出しながら、じっと出来上がるのを待つ。特別なスープじゃなくても、あったかくなる時間です。パリ留学の経験を持つ料理家の若山曜子さんに、ほっこりスープのレシピを教えていただきます。 レンズ豆のスープポーチドエッグ添え ●豆だくさんの食べるスープ! ほんのり辛いクミンシードが隠し味に 短い浸水時間で使えるレンズ豆のスープは、ベーコンの旨みを足して具だくさんの一皿に。 ●材料(4人分) レンズ豆……150g/ベーコン……30g/玉ねぎ……4分の1個/セロリ……3分の1本/にんにく……2片/クミンシード……小さじ1/タイム……1枝(省いても可)/塩……小さじ2分の1/黒胡椒……適量/水……4カップ/卵……4個 ●作り方 (1)レンズ豆はさっと洗い、10分ほど水に浸しておく。 (2)ベーコンは7mm角に切る。玉ねぎ、セロリはみじ
HOME / 特集 / 【ストックできる冷凍スープ】第2話:うどんにかけても◎ 長ねぎたっぷり、体ぽかぽかスープを作り置き ライター 嶌陽子 調理時間も短く、材料もごくシンプル。少し時間に余裕がある時に作って冷凍しておけば、あとは電子レンジでチンして温めるだけ。 毎日の食事作りの頼もしい味方となってくれる冷凍スープのレシピを、スープ作家の有賀薫(ありが・かおる)さんに教えていただく特集です。 第2話の今回は、まさに今が旬! 長ねぎをたっぷり使ったスープをご紹介します。 旬の長ねぎをどっさり使って。 作り置きしたい、体ぽかぽかスープ ▲使ったのはジップロックのコンテナー(700ml)。2人分のスープが入ります。 【材料(4人分)】 ・鶏もも肉(皮のついたもの) 1枚(300g) ・長ねぎ2本(太いもの) ・しょうが 20g ・塩 小さじ1 と2/3 ・ごま油 大さじ1 【作り方】(所要時間:
ライター 嶌陽子 冷凍庫にあると思うだけで、なんだか安心する。 忙しい日々におけるお守りのような存在、冷凍スープのレシピを、スープ作家の有賀薫(ありが・かおる)さんに教えていただく特集『スットクできる冷凍スープ』。 最終回の第3話は、緑野菜の深い味わいとスパイスの相性の良さに病みつきになる、「ほうれん草とブロッコリーのカレースープ」を紹介します。 一皿で緑野菜がたっぷりとれる、 ほうれん草とブロッコリーのカレースープ 【材料(4人分)】 ・合いびき肉 100g(鶏や豚、牛でもOK) ・ほうれん草 1束 ・ブロッコリー 1株 ・にんにく 1片 ・オリーブオイル 大さじ3 ・塩 小さじ1と1/2 ・カレー粉 大さじ1と1/2 *カレー粉のかわりにカレールーを使う場合は、塩を少し減らします。 *具材を増やしたい場合は、たまねぎやかぶ、カリフラワー、ひよこ豆やレンズ豆などがおすすめです。 【作り方
(4人分) レンズ豆/ブラウンレンティル(乾燥):150g (ゆでた豆を使用する場合は約2カップ) ベーコン(ブロック/1~2cm角程度に切る):80g にんじん(1~2cm角程度に切る):小1/2本 玉ねぎ(1~2cm角程度に切る):1/2個 セロリ(1~2cm角程度に切る):小1/2本 キャベツ(1~2cm角程度に切る):3枚 トマト(湯むきして2cm角程度に切る):大2個(400g) にんにく(みじん切り):1片分 水:700ml コンソメ(顆粒):小さじ2 粉チーズ:大さじ2 イタリアンパセリ:適量 オリーブオイル:大さじ2 塩・粗びき黒こしょう:各少々 〈付け合わせ:チーズおにぎり4個分〉 ・ごはん:300g ・粉チーズ:大さじ2 ・パセリ(みじん切り):小さじ2 ・塩・オリーブオイル:各少々 1) レンズ豆は洗ってから、かぶるくらいの水に入れて火にかけ、沸騰したらザルにあげる。
豆苗などの下ごしらえ 今回はさっと火の通る豆苗をみそ汁のメインの具にして、そこに油揚げと乾燥わかめを合わせます。 豆苗1パックを使い切れば具だくさんの仕上がりになります。具を控えめにしたいときは1/2パックほどでも。 ※だしに関しては煮干だしでも、かつおだし、熱湯をそそぐだけの時短だしでも、お好みのだしを用意してください。 まず、豆苗は根元を切り落として長さを半分に切り、油揚げは短冊形に切ります。 豆苗のみそ汁のレシピ 鍋にだしを入れて中火にかけ、沸いたらすべての具材を順に入れます。 再沸騰するタイミングで豆苗などにも火が通っているので、そこで火を弱めて味噌を溶き入れます。*味を見ながら味噌大さじ2と1/2を目安に調整してみてください。 最後に、沸騰直前まで再度温めたら火を止め、椀によそいます。仕上げにはこしょうがおすすめです。 ※こしょうは豆苗から香る若干の青臭さを消してくれるので、私は
「地元に帰って、食べたくなるものってありますか?」 そんな質問を、取材で各県人に続けていました。進学や就職で地元を離れてみて、「その地域でしか食べられないもの」に気づくこと、ありますよね。長野県の人に先の質問をしたら、多く返ってきた答えのひとつが「サバとタケノコの味噌汁」。 え、サバを味噌汁に!? サバはサバでも、サバの水煮缶を使うんですよ。(取材で集めた地元の方の声より。以下同) なんと! 長野県は内陸地、海に面してないのにサバを使うとは驚きましたが、缶詰だったんですね。たしかに保存がきくもんな。 海なし県だからか、魚への執着はやっぱり強いんですよ。昔からサバの水煮缶はよく料理に使ったし、うちの親は買い置きしてました。ごちそうは必ずお寿司。山の中でもね(笑)。 スーパーのサバ缶の売り場面積、東京はちょっとだけだね。うちのほうはズラッとたっぷり置いてあるよ。 味噌汁にも入れるし、カレーもサ
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