主にスルメイカを用いて作る発酵食品、イカの塩辛。 ご飯のおかず、またお酒のつまみとして人気がある食品ですが、 日本人でも味や匂いが苦手な人も少なくないですよね。 その見た目もややグロテスクとあって、見慣れない外国人にとっては、 なかなかショッキングな料理かと思いますが、その反応は、さて。 Exotic Japanese cuisine part3 風変わりな日本の食べ物 其の三 ■ そんな奇妙には見えないよ。アジア人の僕からするとね。 インドネシア ■ たぶんこれは腐った/発酵させた魚だろうな。 国籍不明 ■ 食べるのは遠慮しときます ^^' まずそんな美味しそうに見えないし、もし悪臭がしようもんなら……。 やっぱ食べるのは遠慮しときますね ^^ ドイツ ■ 俺は絶対食べてみたい! いや、美味しそうだからってわけじゃなくて、 どんな味がするのかメチャクチャ興味あるから! ドイツ 17歳 ■