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2021年2月11日のブックマーク (4件)

  • リア・チェイス: クレオール料理の女王に聞く

    ニューオーリンズにあるリア・チェイスのレストラン「ドゥーキー・チェイス」では、人々がガンボとフライドチキンをべながら、アメリカ歴史の流れを変えていきました。公民権運動の時代、このレストランは白人と黒人が集い、活動家たちが抗議運動を計画し、警官は店に入ってきても口は挟まない、そんな場所でした。そして同じ精神が現在も店の経営に生きています。TEDWomenキュレーター、パット・ミッチェルとの対話を通して、94歳の「クレオール料理の女王」(彼女は今でもドゥーキー・チェイスの厨房を仕切っています)が、活動と主張と料理を続けてきた生涯から得た知恵を共有してくれます。 (翻訳 Hiroko Kawano、レビュー Masaki Yanagishita)

  • バブカ - Wikipedia

    チョコレートバブカ。 メリーランド州のパン屋で売られているバブカ。 バブカ(英: Babka)とは、パンの一種である[1]。元々は、祝日にべる特別なパンだったとされ[2]、クリスマスには赤や緑のドライフルーツでバブカを作り、祝うこともある[1][2]。 中東発祥のパンで[3]、19世紀初頭に東ヨーロッパのユダヤ人の間で発展した[1][2][4]。チョコレートは一般に入手できなかったため、当時は使用されていなかった。チョコレートバブカは20世紀半ばのアメリカで発展した[5]。 バブカという名前は、ポーランドとウクライナ西部でべられているイースターのパン(英語版)一種であるBabaもしくは、Diminutive babkaに由来する[4]。これはポーランド語で「祖母」を意味し、イディッシュ語のBubbeに関連している[4][6]。 ポーランド語とウクライナ語のバブカは、ユダヤ人のバブカとそ

    バブカ - Wikipedia
  • ババガヌーシュ - Wikipedia

    バリエーション[編集] ペルシア湾地域のムタバルは、ババガヌーシュとは少し異なり、コリアンダーおよびクミンにより風味づけがされている[6]。ペルシア湾地域において、前菜にはこのムタバルが欠かせず、これがなければ宴会が終えられないとまで言われるほどである[6]。 その他の地域にも、以下のような類似の前菜があり、いずれもその土地の言葉で「ナスのサラダ」と名付けられている。 トルコには、patlıcan salatası(パトルジャン サラタス)という前菜がある[8]。この料理は焼いて潰したナスに、オリーブオイル、レモン汁、ニンニク、ヨーグルトを加えて作るが、タヒーナその他のナッツペーストや刻んだトマトなどを加えることもある[9][10]。 イスラエルには、salat ḥatzilimという料理があり、ババガヌーシュのタヒーナの代わりにマヨネーズやヨーグルトを用いて作る[3][11]。刻んだトマ

    ババガヌーシュ - Wikipedia
  • リュテニッツァ - Wikipedia

    リュテニッツァ リュテニッツァ(Ljutenica)は、ブルガリア、北マケドニア、セルビアでべられる、スパイシーな野菜のレリッシュまたはチャツネである[1]。 材料は、パプリカ、ニンジン、ニンニク、植物油、砂糖、塩及びトマトである。滑らかなもの、具材の入ったもの、辛くないトウガラシまたはナスを使ったもの、マイルドなもの等、様々な種類がある[2]。 ブルガリアでは、リュテニッツァは瓶に入れられ、トーストやパンのスプレッドとしても用いられる。また、肉、ミートボール、ケバプチェ等と一緒にべることも多い。多くの家庭では、一年を通してべられる。 近年では、リュテニッツァやアイバルが市販されることも多い。これらの大量生産により、バルカン半島外でもよくべられるようになった[3]。

    リュテニッツァ - Wikipedia