横浜観光の後は『横浜西口一番街』で飲もう!都内や横浜の人気店が集う「横丁」でハシゴ酒! [PR] 横浜は赤レンガ倉庫や山下公園、よこはまコスモワールドに中華街など、見どころが盛りだくさん。朝から夜まで遊べるので、人気の観光スポットです。そんな横浜で一日観光を楽しんだ後は、人気店揃いの居酒屋横丁『横浜西口一番街』で飲みませんか?ステーキや鮮魚、もつ焼き、韓国料理に焼売、焼きそばなど、人気店が集まっているので、ハシゴ酒も楽しめます。
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大阪在住のフリーライター。酒場めぐりと平日昼間の散歩が趣味。1,000円以内で楽しめることはだいたい大好きです。テクノラップバンド「チミドロ」のリーダーとしても活動しています。(動画インタビュー) 前の記事:24時間営業でセルフスタイルのうどん屋「惑星のウドンド」のこと 山形のラーメンが食べたくて、旅 先日、どうしても山形に行くしかなくなった。山形のラーメンが食べたくて我慢ならなくなったのだ。私の両親は東北の山形県出身で、父の仕事の都合で一家で東京に出てきたのだが、その後もことあるごとに山形に帰省していた。 一応、物心がついた時から東京で育ってきた私だが、お盆や正月に家族で山形に行くのが楽しみで仕方なかった。父方の実家にも母方の実家にも歳の近いいとこがいて一緒に遊んでくれたし、叔父や叔母、祖父や祖母も私に優しくしてくれた。 親戚たちのおかげで大好きになった山形だが、そこで食べるものもやけに
大塚は普段着の街だ。ターミナル駅の池袋から山手線でたった一駅、隣の街にいくだけで、ぐっとカジュアルでおいしいものが楽しめる。 居酒屋、焼き鳥、洋食、ラーメン、カレー、もちろん中華もいろいろある。特にこの街は、ふらりと入って、びっくりするような中国郷土料理があったりするから侮れない。 そんな店のひとつが「豫見ハーラー麺(ユージェンハーラーミェン|豫见饸饹面|豫見餄餎麺)」だ。 河南省の非物質文化遺産、ハーラー麺とは? 2024年2月15日からプレオープンしている。 ハーラー麺とは中国語で饸饹面(フールーミェン|hélemiàn)と呼ばれるもので、中国北方を中心に作られている麺料理のひとつ。端的にいうと、ところてんのように生地を押し出して作る、押し出し麺である。 食べ方は、羊や牛のスープ麺に仕立てるほか、焼きそばなどにすることも。特に河南省の羊肉スープで食べる羊肉餄餎麺は名高く、同省では非物質
ミスタードーナツが「ミートパイ」に畜肉ではなく大豆ミート使用で謝罪 「商品名において誤解を招く表記となっており、誠に申し訳ございません」 ダスキンが運営する「ミスタードーナツ」が22日、2023年10月4日(水)~2024年4月5日(金)まで販売していた「とろ~り 4種のチーズ&ミートパイ」の原材料に畜肉が入っておらず「大豆ミート」を使用してたことが判明したと発表しました。なお、当該商品は期間限定販売商品のため、現在は販売されていません。
見ず知らずの娘 @pubusuke 10年くらい前の記憶なのだけど、社内の営業が客先からもらってきた焼き立てフィナンシェが信じられないほど美味しくて抱えて食べてたのがいまだに忘れられないんだけど、ブランド名がわからず未だ探してるんだけどこの情報でわかる方いますか? 白い簡素な箱で、天面をパッと開けると焼き立てフィナンシェがそのままガサゴソ入ってたのは覚えてる 国内のどこなのかもわからない、、、 2024-04-23 22:18:49
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» 【食べ放題】ハンパないガチ感! タイの焼肉としゃぶしゃぶが合体したハイブリッド鍋『ムーガタ』が最高すぎた!! 湯島「MOOKATA」 特集 【食べ放題】ハンパないガチ感! タイの焼肉としゃぶしゃぶが合体したハイブリッド鍋『ムーガタ』が最高すぎた!! 湯島「MOOKATA」 P.K.サンジュン 2024年3月31日 ムーガタ(ムーカタ)と聞いて何のことかわかった人は、相当な “タイ通” であろう。ムーガタとはタイの焼肉兼鍋料理のことで、密かに日本でも流行の兆しを見せているという。 ムーガタ? というか、焼肉兼鍋料理って? タイ料理が大好きな私も、つい先日までその存在を知らずにいた。……が、今なら言える「ムーガタ最高。マジで流行りそう」と。 ・1歩先のタイ料理 ここ数年、日本でも気軽にタイ料理を食べられるようになった。専門店は当然として、スーパーやコンビニでも「トムヤムクン」や「グリーンカ
日本政府観光局によると、2023年の訪日外国人観光客数は3188万人を記録した2019年以来4年ぶりに2500万人を突破した。日本に観光にやって来る外国人なら、やはり「日本食」を楽しみたいと思うもの。そんな外国人観光客が押し寄せる店の一つになっているのが、和定食チェーン「炭火焼干物定食 しんぱち食堂(以下、しんぱち食堂)」だ。特に繁華街の店舗では、多くの外国人観光客を目にする。いったいどんな魅力があるのか、常連客たちの声から探った。 「外国人の行列ができて、入れなかった」 メーカー勤務の30代男性・Aさんは、しんぱち食堂の大ファン。「家では作るのが面倒な“焼き魚”を手ごろな価格で食べられるのがいい」と話す。 「焼き魚って、家でやるとにおいがつくし、コンロも洗わなきゃいけないし、何かと面倒なイメージがあるんですよね。しんぱち食堂には焼き魚だけじゃなくて、豚生姜焼き定食のような肉メニューもある
世界的な健康志向の高まりを受け、日本の納豆輸出が大きく伸びている。2023年1~11月の輸出金額は17億2315万円となり、5年で2倍に迫る勢いだ。中華圏を中心に海外への販路が広がり、国産大豆商品の注目度も上昇している。 財務省の貿易統計によると、23年の納豆輸出金額は、過去最高だった前年を6%上回るペースで、18年同期比では95%増えた。健康ブームを受けて、海外の富裕層を中心に納豆の注目度が急上昇したことが要因。全国納豆協同組合連合会(納豆連)によると、インバウンド(訪日外国人)が帰国後も納豆を食べるケースが増えており、「伸びしろがある」という。 国・地域別に見ると、中華圏で伸び幅が大きい。中国が同375%増の3億8000万円、香港が192%増の1億7000万円、台湾が108%増の1億2000万円。納豆連は「中華圏で日本の食文化に対する関心が高く、富裕層を中心に消費が増えている」とみる。
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年末年始には、古くから伝わる風習がたくさんあります。でもその意味や正しい作法は、意外と知らないもの。いざというときに迷わないよう、年末年始のしきたりやマナーを「現代礼法研究所」主宰の岩下宣子先生に教えてもらいました。 今回は、おせち料理。なぜお正月に食べるのか、重箱に詰められたお料理にどんな意味があるのか。知っておきたい由来やしきたりをご紹介しましょう。 年越しのお祝い料理として大晦日の夜に食べてもOK 「おせちという言葉は「お節句(節供)」が変化したもので、昔は五節句のお祝い料理すべてがおせち料理と呼ばれていました。そのうち、節日の中でも特におめでたいお正月だけが別格に扱われ、今では、おせち料理はお正月料理だけをさすようになりました」(岩下先生) おせちは年神様への供え物として、五穀豊穣や健康、子孫繁栄の願いを込めて作り、昔は「日が暮れたら日付けが変わる」という考え方だったので、年越しの
こんにちは。東京ラーメンタルのヒビ機です。 今回ご紹介するのは、2023年4月に五反田エリアに誕生したラーメン店『手打ち正麺 Hachimitsu 八光』。 こちらは割烹料理など様々な飲食店を経験した店主が営むお店で、手打ち・手切り・手揉みの自家製麺を使ったラーメンが食べられるとのこと。 そんなお店が出来たとなったら行かないわけにはいかないということで、究極の出来たてとも言える一杯を食べに行ってきました。 ヒビ機 ラーメン好きが反応する“手”が全部入ってるじゃん 手打ち・手切り・手揉みな一杯を食べに『八光』へ 大崎広小路駅から徒歩約3分、五反田駅から徒歩約4分の『手打ち正麺 Hachimitsu 八光』。 2023年4月24日オープン。 割烹料理など様々な飲食店を経験した店主が営む、手打ち・手切り・手揉みの自家製麺を使ったラーメンが人気のお店です。 メニューはこんな感じ。 基本は「しなそば
無添加をうたった手作りマフィンを食べた人の健康被害が報告されている。科学ジャーナリストの松永和紀さんは「添加物や砂糖を減らせば食品は安全になるというのは幻想だ。手作り・自然派で食品を売り出すには、原材料に対する豊富な知識や調理場での入念な衛生管理、職人としての高度な技術と経験が求められる」という――。 「砂糖少なめ・無添加なら安全」は幻想 東京ビックサイトで11月11日、12日に開かれたイベントで売られたマフィンが、ソーシャルメディアで大炎上しています。買って食べた客がX(旧ツイッター)で腹痛と吐き気を訴え、ほかの購入客も「腐った臭いと味。糸を引いている」などと投稿して、騒ぎになっています。 販売した焼き菓子店は、Instagramで「全て防腐剤、添加物不使用で市販の焼き菓子の半分以下のお砂糖の量で作っており、離乳食完了期のお子様より安心してお召し上がりいただけます」とアピールしていました
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