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foodと料理に関するsheepofmerryのブックマーク (2)

  • せじけん - diary | スタ丼レシピ

    国立市民には馴染みの深いスタ丼を久々に作ってみたら、なかなか美味しくできたのでレシピ公開。mixiで公開したのから多少改善されて、より物っぽくなってるかと思います。写真が豆腐みそ汁なのはご愛敬ということで…。 (1人分) ご飯 … どんぶり1杯 豚肉 … 150g(肩ロースなど。しゃぶしゃぶ用だと作りやすい) 長ネギ … 10cm程度(斜めにスライス) ごま油 … 大さじ2/3 もみのり … 適宜 卵 … 1コ 醤油ダレ ・ニンニク … 2かけ(すり下ろす) ・ショウガ … 半かけ(すり下ろす) ・日酒 … 大さじ1 ・醤油 … 大さじ2 ・水 … 大さじ4 ・中華スープの素 … 小さじ1 ・砂糖 … 小さじ1/2 ・塩、こしょう … 適宜 1)醤油ダレの材料を全て混ぜ合わせておく。 2)豚肉をゆで、ざるにあげてお湯を切る。 3)熱したフライパンにご

  • ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋

    ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜をべる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作ってべてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作ってべてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。

    ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋
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