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ブックマーク / kantoshoue.hatenablog.com (2)

  • 我が家の食卓ものがたり 今年最初の具沢山の冷やし中華の一皿 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

    週末、急に気温が上がりました。 午後3時前には、29℃近くなっています。 まだ、5月です。 そうなると、事の用意も、少し変化させます。 週末ですが、そりゃ、冷やし中華べたくなります。 って言うか、いつものように冷蔵庫と相談です。 チャーシューやハムが無かったので、豚肉スライスで代用です。 野菜盛の用意が無かったので、オニスラと人参シュリシュリで代用です。 後は、定番のトマトと胡瓜、そして、何ちゃっての錦糸玉子です。 雰囲気だけですが、玉子の細切り風です。 白ごまフリフリして、マヨネーズ添えて、こんな感じです。 後掛けなんですが、味はゴマダレです。 時に、それもありです。 8歳児ゆうゆうは、麺類大好きです。 冷やし中華も大好きです。 玉子が大好き、胡瓜もトマトも大好きです。 久しぶりに、冷やし中華を作ってべると、なかなか美味いです。 若い頃、ラーメン屋のバイトをしていましたので、夏に

    我が家の食卓ものがたり 今年最初の具沢山の冷やし中華の一皿 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
  • 家呑み晩酌タイム 春の香りもする鰹のタタキのちょい盛の小鉢 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

    先日、いつものスーパーに行くと、鰹のタタキがありました。 春のこの時期なら、俗に言う「初ガツオ」ですね。 春と秋に旬を迎えることが多い鰹です。 関西人は、刺身にするより,タタキにして頂くことが好まれます。 私も関西人ですから、この方が好みです。 スーパーでも、片身の鰹のタタキを買い求めて、べる寸前に我が家で切り分けています。 量は多くなくても、いいですが、片身なら家族3人が満足する量と質です。 天には、青ネギと摺り下ろしの生姜を添えます。 ビールや発泡酒に合わせるなら、一味フリフリしてのマヨネーズ添えても合います。 タタキにポン酢をかけて頂くことも美味いです。やはり、あっさりした感じがいいので、我が家では生姜を添えます。 がっつりべるなら、摺り下ろしたニンニクと一緒に、またはスライスのニンニクと一緒に頂くのも、美味いと思いますね。 仲間や親せきの集まりがあるなら、鰹を1匹買って来て、藁

    家呑み晩酌タイム 春の香りもする鰹のタタキのちょい盛の小鉢 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
    shiina-saba13
    shiina-saba13 2024/04/14
    美味しそうですね。
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