板チョコは、一口サイズに割れるように縦と横に溝がついていますが、実はこれは割るためにあるのではありません。板チョコの溝には、製造や品質に関係する3つの理由があります。 冷却のため 板チョコは、溶かしたチョコレートを型に流して冷やして作ります。このとき、溝があると表面積が広くなり、熱が逃げやすくなります。これにより、チョコレートが早く均一に固まります。冷え方が均一でないと、口どけが悪くなったり、白い粉が出たりすることがあります。 取り出しのため チョコレートは冷やすと体積が減って縮みます。このとき、溝があると縮んだチョコレートが型から外れやすくなります。溝がないと、型にくっついて取り出しにくくなったり、割れたりすることがあります。 味わいのため 板チョコには、縦と横の溝だけでなく、メーカーのロゴや模様が入っているものもあります。これは、チョコレートの味わいを高めるためです。溝や模様によって、