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料理に関するshikeのブックマーク (4)

  • 肉まん、お皿に乗せてチンしないで!「マグカップ」を使うだけで出来たてみたいなフッカフカに

    スーパーで買ってきた肉まんを、マグカップのお水と一緒に温めると…? なんとびっくりフッカフカに😋✨ しかも、こちらの投稿にはこの方法で成功したTwitterユーザーたちから、写真付きの成功報告も続々と寄せられました。 「ホカホカ肉まんできた♡︎( ´ ` )」 「今日、これやりました。ほんまふっかふかやったよ。」 「真似してみたらバツグンにいい感じで仕上がりました。」 「すごい!!ほんまにふかふかや!!これは凄い!!」 BuzzFeedは、投稿した麦ライスさんに話を聞きました。お家向けのレシピ料理テクニックを日々発信している麦ライスさん。 マグカップに水を張って温めるこの方法は、昔の友人が教えてくれたものでした。 「肉まんがより美味くなる季節に合わせて、フォロワーの皆さんに役立てて欲しい」という思いで投稿したと振り返ります。 とっても簡単!ですが、こんな注意点も🚨 肉まんの底の紙を外

    肉まん、お皿に乗せてチンしないで!「マグカップ」を使うだけで出来たてみたいなフッカフカに
    shike
    shike 2022/11/02
  • 「アニサキス」が危ない 実は内臓を処理しても、“しめ鯖”にしてもダメで… | 文春オンライン

    私は、YouTuberとして釣りを「生業」にしている。 釣れた魚のほぼすべてを生していると言うと引かれてしまうかもしれないが、それだけお刺身には魚来の旨味、香り、触感を最大限に堪能できる魅力がある。 魚種によって脂の乗り、舌触りの違いを楽しむことで、魚の個性を感じられる。魚の生文化を進化させてきた日に生まれて良かったと感じる瞬間でもある。 しかし、生にはリスクが生じるのも周知のとおり。特に近年注目を集めている「アニサキス」は、魚の鮮度が良ければ万事解決とはいかない厄介な寄生虫だ。今回はお刺身好きの天敵アニサキスとの向き合い方を自身の体験とともに紹介したい。 太平洋側で獲れたサバは… アニサキスは1~2cmの半透明な線虫で、海洋生物の物連鎖に便乗して最終宿主であるイルカやクジラに寄生することで最大で3mほどに成長する。我々が目にするサイズは第3期の幼虫であり、完全体には程遠いよう

    「アニサキス」が危ない 実は内臓を処理しても、“しめ鯖”にしてもダメで… | 文春オンライン
    shike
    shike 2022/09/16
    しめ鯖しばらく食べないことにした。焼いて食おう。あと電気ショックに期待。
  • 砂糖の力で焼き目、余熱との合わせ技 牛赤身のステーキ:朝日新聞デジタル

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    砂糖の力で焼き目、余熱との合わせ技 牛赤身のステーキ:朝日新聞デジタル
    shike
    shike 2022/08/29
    知ってる焼き方とぜんぜん違う。
  • 料理家のアメ横(御徒町)買い出し指南

    アメ横がダメになってきたというブログ上がってたけど、そんなことは”全く”ない。 プロの料理家だけど、アメ横への買出し�隔週で1回位行ってる。 アメ横は絶対に買ってはダメなものと、ここでしか手に入らないものが混在した日の中のアジアなんだよ。 年末買出しに行く人とかもいると思うので、アメ横の攻略法を書いてみる。 <最重要事項> ○絶対に魚介類をアメ横の路面店で買ってはダメ さすがにこれは有名になってきたが、最重要事項なので改めて。 アメ横の路面の叩き売りの魚介は解凍→冷凍→解凍を繰り返した超粗悪品。 下手すると腐ってて生すると中毒レベルのものも混ざってる。 絶対に買ってはいけない。これだけは守ってくれ。約束だぞ! <初級編> ○魚介が欲しかったら、御徒町駅前のスーパー「吉池」へ (訂正;ここは新潟県の寺泊から進出したスーパー → ごめん!角上とごっちゃになってました。吉池は新潟県十日町の

    料理家のアメ横(御徒町)買い出し指南
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