ブックマーク / www.japan-eat.com (262)

  • 明日の葉!あしたば『明日葉』 - japan-eat’s blog

    独特の苦みを持つセリ科の多年草です。「今日新芽を摘んでも、翌日にはまた新しい芽が出てくる」といわれるほど生命力が強いことがその名の由来とされています。 秦の始皇帝がその昔、「東方の海中に不老長寿の薬草あり」と使者を送ったとされる言い伝えがありますが、その「不老長寿の薬草=明日葉」だったと云われています。 ミネラルやビタミン等、栄養素が豊富で健康野菜としても注目されています。家庭でも天ぷらやおひたし、くさやとのマヨネーズ和えなどにして良くされている郷土を代表する材のひとつです。 あしたばとは 野菜の王様、あしたば あしたばの旬・おもな産地 明日葉(あしたば)の主な産地 八丈島 伊豆大島 屋久島(鹿児島県) あしたばのべ方 あしたばの選び方 あしたばの保存方法 あしたばに含まれる栄養成分 あしたばは・・・ 物繊維に注目 明日葉(あしたば)の効果 動脈硬化を予防する効果 高血圧を予防する

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  • 皮!色々な皮!どの皮がいいの? - japan-eat’s blog

    春巻き!シュウマイ!餃子は、日でも専門店があるほど大人気の点心である。 そもそもは中華料理が発祥ですが、今や日の家庭でも広く親しまれているメニューです。 共通しているのは、どれも皮に包んで作られること。その皮は大きさも形状もそれぞれ似ているようで、少しずつ違うんですよね。 皮の特徴 春巻きの皮の特徴 シュウマイの皮の特徴 餃子の皮の特徴 皮の違い 水分量の違い 加熱の有無 皮の代用法 手作りも可能だけど・・・ 代用する場合は? 餃子の皮 中国北部 餃子の皮 余った皮は? 焼売の皮 中国南部 日も米文化です 春巻きの皮 春巻きの皮には! 春巻きの皮は! ワンタンの皮 ワンタンの皮も? 皮の特徴 春巻きの皮の特徴 春巻きの皮は、ほかのふたつと比べてかなり大きく、形は正方形であることが多い。 原材料 小麦粉・水・塩・油脂。強力粉が使われることが多いようです。 市販品は、色よく揚がるよう糖類

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  • 掃除といえば!『洗剤』でしょ! - japan-eat’s blog

    洗濯に求めるものは「汚れ落ち」?「簡便性」?いろいろある洗濯用洗剤の中から、目的に合った洗剤の選び方を紹介します。上手に使えば洗濯の満足度がUPしますよ。 洗剤の液性 1:酸性 2:弱酸性 3:中性 4:弱アルカリ性 5:アルカリ性 合成洗剤 エコ洗剤 洗浄剤 漂白剤 ・塩素系漂白剤 ・酸素系漂白剤 ・還元型 研磨剤 家庭用洗剤と業務用洗剤の違い 洗浄力の違い 取扱いの違い 洗剤の液性 洗剤の液性は、溶液中の水素イオン濃度pH(ペーハー)値によって「中性」「酸性」「アルカリ性」の三つに分けられます。大きく分けると、pH7あたりのものを「中性」、それ以下を「酸性」、それ以上のものを「アルカリ性」と呼びます。 pHが高い(もしくは低い)ほど洗浄力は上がる一方、材質や手肌に与える影響力も強くなります。 1:酸性 pH3未満のものを「酸性」と呼びます。酸性の洗剤は便器にこびりついた尿石や石けんカス

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  • 春巻はなぜ・・・・ - japan-eat’s blog

    「春のべ物」といえば魚や野菜など旬の材をはじめとして、果物、和菓子など、さまざまなイメージが浮かんできます。なかでもインパクトが強いのが、ずばり「春巻」です。中国料理の一品として知られていますが、ベトナム料理でも「生春巻」が有名です。 中国の「春」やモンゴルの「巻煎」が由来 歴史をさかのぼると 緑色の野菜を巻いてべ「春」を体内へ 春巻は「春(チュンピン)」 「春」の歴史 晋代の『風土記』 広東省や日では 飄香では ベトナム式揚げ春巻きってどんなべ物なの? 特製ダレとたっぷりの葉野菜で頂く 中国の「春」やモンゴルの「巻煎」が由来 春巻とは中国語で『チュンギュン/チュンジュワン』と読み、軽くて甘くない事を意味する鹹点心(シエンディエンシン)料理のひとつです。 一般に刻んだ豚肉とタケノコやニラなどの野菜を小麦粉で作った薄い皮で包み、油で揚げて調理します。春巻の発祥の地は定

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  • 健康・美容・長寿・漬物・野沢菜 - japan-eat’s blog

    野沢菜とはどんな野菜かご存じですか?漬物としていただくことの多い野沢菜ですが、詳しくは知らないという人も多いのではないでしょうか。 歴史・由来 野沢菜とは 野沢菜の特徴 野沢菜の旬と産地 野沢菜とその他の葉物野菜の違い 野沢菜の漬けと新漬けの違い 漬け 新漬け 野沢菜の効果・効能 免疫力をアップしてアレルギーや感染症を予防 ビタミンCは漬け物からも多く摂れる 皮膚・粘膜の健康維持などビタミンAとしての機能も果たすβ-カロテン 便秘解消に効果的な物繊維 野沢菜漬けには腸内環境を整える乳酸菌が豊富 野沢菜の保存方法 生の野沢菜の保存方法 野沢菜漬けの冷蔵保存方法 野沢菜漬けの冷凍保存方法 歴史・由来 寒さが厳しい県内は、冬になると田畑から青ものはひとつもとれなくなるため、晩秋になると大量に保存用の漬物を仕込んだ。 菜類の漬物のことを「お葉漬け」といい、「野沢菜」「稲核菜」「源助かぶ菜」「

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  • 色々なかぼちゃ。美味しいかぼちゃ。健康にいいかぼちゃ。 - japan-eat’s blog

    ほくほくした感で甘味のあるかぼちゃは煮物、スープ、お菓子など幅広く料理に使える万能な野菜です。かぼちゃは品種の多い野菜で、最近では年中店頭に並んでいる西洋かぼちゃのほかにも、さまざまな種類が出回っています。 かぼちゃの種類は大きく分けて3つ 西洋かぼちゃ 日かぼちゃ ペポかぼちゃ 西洋かぼちゃの品種 コリンキー 宿儺かぼちゃ 長かぼちゃ 伯爵かぼちゃ 日かぼちゃの品種 黒皮かぼちゃ 小菊かぼちゃ バターナッツかぼちゃ かぼちゃは美肌の強い味方! 毎日の健康維持にもかぼちゃが効く! 免疫力アップ 肩こり、冷え性の予防・改善 貧血の予防・改善 便秘解消・デトックス かぼちゃの種類は大きく分けて3つ かぼちゃは大きく分けると、「西洋かぼちゃ」「日かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」という種類があります。まずは、これら3種類のかぼちゃの特徴や違いをみていきましょう。 西洋かぼちゃ スーパーなどでよく

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  • サバの栄養素と期待できる効果とは - japan-eat’s blog

    生の鯖と違って面倒な下処理が必要なく、味噌味や醤油味など、味のバリエーションもあります。なかでもシンプルな水煮は、主菜だけでなくパスタやサラダ、おつまみまでアレンジの幅も広いことから人気です。 サバにはさまざまな栄養が含まれますが、なかでも健康への効果が期待できるDHAやEPAの含有量が多いのが特徴です。最初に代表的な栄養と期待される効果を紹介。 体を構成する「タンパク質」 貧血予防に「鉄分」 骨の健康や免疫機能の低下を防ぐ「ビタミンD」 血栓を予防、中性脂肪を減らす「EPA」 動脈硬化予防や記憶力をアップ「DHA」 サバの種類やサバ缶との栄養成分を比較 タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ) マサバ ゴマサバ サバ缶 独特の臭みを消す方法3つ 熱湯に通す 塩を振って酒で洗う 白ネギやショウガを使う 同じような缶詰で値段が違う理由は? 缶詰のアブラの使い方 原材料を見て確認! 非常におすすめ

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  • 唐揚げにレモン?かけると良い? - japan-eat’s blog

    子どもから大人まで、みんなが大好きな唐揚げ!カリッと揚がった衣に、ジューシーな鶏肉、そこにキュッとレモンをしぼってべるのは美味しい!? 唐揚げにレモンをかける理由 意外に知らない!?レモンの正しいしぼり方は? レモンに合う唐揚げって何? しかし! 唐揚げにレモンをかける理由 鶏の唐揚げにはレモンが添えられている場合が多く、レモンをかけることで油で揚げた唐揚げをさっぱり美味しくべることができる。 人は唐揚げをべるとうま味を感じる。そして、レモンには酸っぱさを感じるクエン酸が含まれており、唐揚げにかけるとうま味と酸味の両方を感じることになる。 レモンの酸味により口の中がスッキリと爽やかになる。 さらに、このうま味と酸味の味の変化により、べ飽きないという効果もある。うま味だけという一つの味を感じる唐揚げをべ続けると、人はべることに飽きる性質がある。 一方、レモンをかけて酸味という別の

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  • 七草粥はいつ食べる? - japan-eat’s blog

    七草粥とは、1月7日の人日(じんじつ)の節句の行事です。 その日の朝に「春の七草」すべての種類が入った七草粥をべると、1年間を無病息災で過ごせるとされています。この無病息災のもととなる七草の種類をすべて答えられる人は少ないと思います。 七草粥 七草の種類とは ① せり ② なずな ③ ごぎょう ④ はこべら ⑤ ほとけのざ ⑥ すずな ⑦ すずしろ 七草粥の知恵 べる理由 8日にべてもいい? 七草粥をべる時間は朝昼夜のいつ? 七草粥 「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」春の七草の名前です。 ゴギョウはハハコグサ、ハコベラはハコベ、スズナはかぶ、スズシロは大根のこと。 この七草をおかゆにして1月7日にべる七草がゆの習慣は、江戸時代に広まったそうです。 七草の種類は時代や土地によって異なり、七草がもっと多くなったり、少ない場合もあったそうですが、いつの

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  • コロッケの基本レシピ。破裂しない! - japan-eat’s blog

    ザクザク感の衣の中は、じゃがいも、ひき肉、玉ねぎなどが入ってほっこり熱々! 揚げたての手作りコロッケっておいしいですよね。でも、いざ、家庭で作ってみると、意外とうまくいかないもの…。「揚げている途中で衣が破裂…」「味つけがぼんやりしている…」なんていう経験をした人も多いのでは? 初心者でも失敗しない! 基のコロッケ、4つのポイント 【ポイント①】 【ポイント②】 【ポイント③】 【ポイント④】 基のコロッケの作り方 <作り方> 甘くて、クリーミー! かぼちゃのチーズインコロッケ <材料>(14個分) <作り方> 初心者でも失敗しない! 基のコロッケ、4つのポイント 【ポイント①】 じゃがいもは皮ごと水から塩ゆでし、塩味をつけながら甘みを引き出すコロッケのメイン材となるじゃがいもは、皮つきのまま塩分濃度3%の塩水の状態からじっくりとゆでていきます。 コロッケのベースとなるじゃがいも

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  • 自宅で簡単!大人のおいしさ「赤ワインソース」 - japan-eat’s blog

    風味豊かな赤ワインソースは、洋やお肉料理の定番ソース。そんな赤ワインソース、実は簡単に手作りすることができるんです! 自宅で簡単!赤ワインソースで料理を格上げ♪ 赤ワインソースの基 材料(1〜2人分) 作り方 作るときのコツ 赤ワイン ポートワイン=酒精強化ワイン ルビー (Ruby) サンデマン ルビー ポート ニーポート ルビーポート ブドウの品種 その他 自宅で簡単!赤ワインソースで料理を格上げ♪ 赤ワインを使ったソースは風味豊かで、大人なおいしさ。ご家庭にある調味料で、赤ワインベースの奥深いおいしさのソースを手作りしてみてはいかがでしょう。 ハンバーグや、ステーキ、ローストビーフなどのお肉料理にかけるだけで、お店にも負けないほど格的な味わいになります。 パーティーや、ちょっとした記念日にも大活躍してくれること間違いなしですよ!ケチャップやウスターソースを使った甘めのソースとは

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  • たまに食べたくなる熱々のふろふき大根 - japan-eat’s blog

    寒いこの時期になるとべたくなる!大根を使った料理「ふろふき大根」です。ふろふき大根という料理名を聞いたことのある方は多いと思いますが、具体的にどんな料理なのか! ふろふき大根の名前の由来 蒸し風呂で息を吹きかけるのに似ていた説 漆の乾燥させるために大量の大根を茹でた説 「不老富貴(ふろうふき)」の意味からという説 大根 ふろふき大根の名前の由来 ふろふき大根の「ふろふき」は、漢字で書くと「風呂吹き」です。ふろふき大根は、なぜこのような名前がつけられたのか? 蒸し風呂で息を吹きかけるのに似ていた説 昔は風呂といえば、今でいうサウナのような蒸し風呂。 蒸し風呂では、体についた垢(あか)を取りやすくするために、皮膚に息を吹きかけていたといわれています。その様子が、熱い大根に息を吹きかけて冷ましながらべる姿と似ていたところから「ふろふき」という名がつけられたという説。 漆の乾燥させるために大量

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  • ふるさと納税で儲けたのは地域?国? - japan-eat’s blog

    ふるさと納税という仕組みは、当初から「納税者」「自治体」「返礼品納入業者」のいずれも「やったもの勝ち」でした。高額納税者ほど得をし、ルールを逸脱した自治体のほうが得をし、大量の返礼品ニーズに対応できる納入業者のほうが得をします。一方、返礼品率を常識の範囲に留める自治体、所得が低くふるさと納税を活用できない人、返礼品に採用されない業者が実質的に損をするという税制としては当初から歪んだ構造でした。 いちばん儲けたのは、サイト運営者とアマゾン!? 東海テレビの調査によると さらに隠れた勝者は? このままでは地方の自立性はますます失われる 得をするのは寄付先?サイト運営者?…意外な最も損をする人 総務省によると 利用者が住む自治体 ふるさと納税の利用者 川崎市が2019年度に行ったアンケート 国 は? 返礼品を手がける業者 いちばん儲けたのは、サイト運営者とアマゾン!? それではふるさと納税で最も

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  • 5年?10年?15年?老舗?「いつから」から?名乗る?名乗らない? - japan-eat’s blog

    「老舗」という言葉には、心をくすぐられてしまうのですが、「創業20年の老舗ラーメン店」と言われて、アレっ、老舗ってもっと古いんじゃないの?と思うことも……。実際、創業何年くらいで「老舗」と言えるのでしょう。 辞書では? 語源は? 創業○年から? 老舗はしなやかに 世界の「shinise」へ? 創業100年以上の老舗は全国で3万社以上 辞書では? まず辞書で「老舗=しにせ」の意味をおさらいしましょう。 ①先祖代々の業を守りつぐこと。 ②先祖代々から続いて繁昌している店。また、それによって得た顧客の信用・愛顧。(「広辞苑第6版」) ……創業してからの年数については触れていません。文字通りの「古い店」というだけの意味で使われることはほとんどないようです。 もう少し詳しく書いてある「日国語大辞典」では、 ①父祖の家業を守り継ぐこと。 ②商売・経営をして信用を得ること。 ③伝統、格式、信用があり、

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  • 栄養価が高くて優秀過ぎる「ゆりね」 - japan-eat’s blog

    ゆり根は、名前の通り「ゆり」の根のあたり、鱗茎(りんけい)部分のことを言います。 鱗茎というのは地下茎の一種で、茎の周りに養分を蓄えた葉が多肉となり、球形を形作っているものです。ゆり根の場合は白い肉厚な鱗片が幾重にも重なった形が特徴的ですね。 用とされるゆり根の種類は限られており、現在では「オニユリ」「コオニユリ」「ヤマユリ」など苦味の少ないものが主に栽培されています。世界でもゆり根をべるのは日中国など限られた国だけのようです。 ゆり根の歴史 縁起物の材、ゆり根 ゆり根の栄養素 シロユリは下痢を引き起こすことも… 物繊維がとっても豊富 栄養価が高くて優秀過ぎる「ゆりね」はお正月に絶対べるべき材 ゆり根に込められた思いは「無病息災」 栄養満点のゆりね 栽培期間 ユリ根のべ方 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 ゆり根の歴史 ゆり根はもともと日中国で自生して

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  • 菊菜(きくな)」と呼ばれる「春菊 - japan-eat’s blog

    料理のわき役として欠かせない野菜の代表「春菊」。 京都では「菊菜(きくな)」と呼ばれる「春菊」。葉はやわらかく、豊かな香りとほのかな苦味が特徴です。 関西では大きい葉のものが主流ですが、洛市では様々な地域の方が好まれる、葉が小さい品種を採用しています。 歴史 春菊の由来 「春菊」という名前の由来 名前は春の菊ですが? 春菊と言えばお鍋 緑黄色野菜の栄養素の代表「ベータカロテン」 バランスよく豊富に含まれている「ミネラル」 リラックスさせる香り成分「α-ビネン」と「ベリルアルデヒド」 東の「春菊」と西の「菊菜」 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 歴史 原産地は地中海沿岸のギリシャやトルコ辺りで、古くから観賞用として栽培されていました。そこから東アジアへ渡り、中国で野菜用として栽培されるように品種改良されたのが用としての春菊の始まりです。 日での歴史は古く、中国を経由して

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  • 世界最高のワイン産地!フランス - japan-eat’s blog

    フレッシュなワインから格式ある重厚なワインまで様々なワインが造られています。ワインを好きになり始めた初級者の方、これからソムリエ・エキスパート試験を取ろうと考えている勉強熱心な皆さん向けに、うってつけ!さっと全体を読み流して、興味を持った部分を深堀すれば、色々な発見があると思います。 やっぱりフランスが大切なわけ 主なブドウ品種 フランスの最大栽培品種 白ブドウ 黒ブドウ ボジョレー・ヌーヴォーで有名な フランスでは シャンパーニュ 19世紀の半ば ブルゴーニュ シャブリ コート・ドール コート・シャロネーズとマコネ ボジョレー ロワール アルザス ジュラ&サヴォワ ボルドー 南西地方 ローヌ地方 プロヴァンス ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 やっぱりフランスが大切なわけ フランスは、紀元前の昔からギリシャ人がブドウ栽培を始めて、ローマ時代に入ると格的にワイン造りが根付

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  • 独特の香りが食欲増進に 葉はサラダ、茎はおひたしに活用『春菊』 - japan-eat’s blog

    春に黄色の花を咲かせ、葉の形が菊に似ていることから、シュンギクという名が付きました。主に関西では「キクナ」とも呼ばれています。 葉の切れ込みの浅く、肉厚な大葉種、切れ込みが深く、香りが強い中葉種があります。主に流通しているのは中葉種ですが、西日では大葉種が好まれています。 葉の部分は軟らかく、繊維質が少ないため、サラダにするのもおすすめです。茎は、おひたしやみそ汁の具材として使いましょう。ハウス栽培によって一年中出回っていますが、10~2月がおいしい季節です。 春に花が咲き菊に似ていることが由来 関西では「菊菜」と呼ばれるワケ 呼び名 呼び名だけでなく 春菊にはβカロテンが多く含まれる βカロテン ビタミンA カルシウムやマグネシウム 春菊の香りは副交感神経の働きを助ける 春菊の旬は冬 美味しい春菊の見分け方は? 春菊の栄養とは ・生活習慣病予防の効果も!β-カロテン ・美肌作りに役立つ

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  • つるんとおいしい!水餃子を作ってみよう - japan-eat’s blog

    中国では、ゆでた餃子をたれにつけてべるものが水餃子と呼ばれますが、日ではゆでた餃子を野菜などほかの材と一緒にスープに入れたものを水餃子と呼ぶことが多いようです。 水餃子の歴史 中国発祥?世界でみつかる餃子の原型 中国では漢の時代(紀元前206年~) 紀元前3000年頃 中国の明の時代(1368年~) 中国の水餃子 皮のおいしさが楽しめる水餃子 色々な形が楽しめる蒸し餃子 進化の可能性を秘めた揚げ餃子 水餃子の皮の作り方 小麦粉の種類 ・強力粉 ・薄力粉 ・中力粉 餃子の皮に塩を入れる理由 こね水の温度 水餃子のレシピ 皮 あん 水餃子の栄養量 やっぱり焼き餃子が不動のナンバーワン!? 水餃子の歴史 中国では漢の時代(紀元前206年~)から中国北部の地域で、小麦粉を水でこねた皮に肉や魚、野菜などを包んだものを、ゆでたり煮たりしてべていたと考えられており、これが水餃子の始まりと考えられ

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  • トコブシとアワビ - japan-eat’s blog

    トコブシを小さいアワビと思っている人が多いかもしれませんが、実際は巻貝で、アワビとは別物です。それに、トコブシには知られざる生態がいくつもあり、実際に見てみると非常に面白いです。そんな興味深いトコブシについて見ていきましょう。 トコブシとは何か トコブシの由来 旬の時期と産地 トコブシとアワビの見分け方 1つ目は 2つ目は 3つ目は トコブシとアワビの値段 トコブシとアワビの違い 違い 1つ目 違い 2つ目 違い 3つ目 トコブシを味わうおすすめ調理法 刺身 煮付け トコブシの肝バター焼き トコブシの保存方法 トコブシとは何か トコブシは、アワビにとても似ていますが、実際には違っていて、小さな巻貝です。トコブシの良さはどういう所にあるかと言うと、美味しく調理をできる部分です。 煮たり、焼いたりするだけではなく、お刺身にする事も可能だから、かなりレパートリーがあり、味も悪くはないです。そのた

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