2015年5月21日 7時0分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 「油淋鶏のタレ」の黄金比を人気のレシピから紹介している 「醤油:大1.5、砂糖:大1、酢:大1.5」、「醤油:大3、砂糖:小1、酢:2」 「醤油:大3、砂糖:大2.5、酢:大1」などをレンジでチンして混ぜるだけ 今や中華料理の定番になりつつある『油淋鶏』。あのバリバリに揚げたチキンにたっぷりかけてある、甘酸っぱ〜い香味ダレが食欲をそそりますよね。さて、あのタレはどうやって作るのでしょうか?お店で食べているあの味を、お家でも楽しめたら嬉しいですよね! ご家庭にある調味料を混ぜるだけで♩ 実は各家庭にある調味料を混ぜるだけで簡単にできちゃうんです。だいたいは、醤油、砂糖、お酢をメインに作るようですが、どんな比率で混ぜ合わせたら、おいしくなるのでしょう?それではの中の人気のレシピを見てみましょう。 醤油:大1.5 砂