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ブックマーク / shuiro.typepad.com (3)

  • 向田邦子の手料理

  • かぼちゃ寒天

    おばあちゃんのかぼちゃ寒天 Originally uploaded by Shu*. 夏休みの味がした。 子供の頃、甘党なおじいちゃんが生きていた頃は遊びにいくたびに羊羹やら飴細工を作ってくれたものだ。手先が器用だった祖父は、自分が好きなお菓子やら料理やらなんでも興味を持っては、その作り方を覚えていったのだという。孫で喜ぶのは私ぐらいなもので(子供が喜ぶものじゃないものね)、その作り方をじっと見ては時々嬉しそうな顔をする(愛想があまりなかったため)のが嬉しくってよく作ってくれていたみたい。 嫁ぎ先の法事に親戚が集まる席で、夫の祖母が作ってくれたかぼちゃ寒天はなんだかなつかしい味がした。教えてもらったレシピを忘れまいとあせって領収書が入った封筒にメモしてきました。 <材料> ・かぼちゃ500g ・棒寒天2 ・砂糖300g <作り方> 1.かぼちゃは皮むきし、適当な大きさに切って茹でて裏ごし

  • しじみは砂抜きしてから冷凍すると旨い。

    はなまるマーケット、おそるべし。 先週、はなまるマーケットでやっていたあさりを砂抜きしてから空気にさらすか、冷凍すると旨くなるという実験。冷凍した方が旨み成分であるグリコーゲンが増すというので早速やってみました。スーパーで買ってきたしじみとは思えないぐらいに美味しすぎて目からウロコ!!しじみの味噌汁に嫁がかつおだし入りの味噌をいれたといって夫婦喧嘩というか、私に愚痴ってた人がいましたがあの2人もしじみを冷凍すればすべて解決なのさ。夫婦円満なのであります。 そして、改めて料理は科学だなあと思う今日この頃。

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