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みかんに関するsnijegのブックマーク (4)

  • 皮まで使ったみかんジャムの作り方

    みかんの皮は漢方薬!?みかんの皮を乾燥させたものを、陳皮(ちんぴ)呼びます。漢方薬としても用いられて、栄養分だけでは実よりも豊富に含まれています。無農薬で作られたみかんは皮までべられる!ということで、みかんジャム作りに挑戦しました。べごろのみかんを使っておいしく頂きましょう! 【材料】できあがり量200mlひと瓶 みかん:(果肉)200gみかんの皮:50g(半分以下がおすすめ白砂糖:100g好みでブランデー:大さじ1 【作り方】 1、みかんを剥いて、中身と使用する分の皮の重さをはかる。 2、1の重さの30%(好みで20〜40%)の白砂糖をはかる。 3、鍋にみかんと皮、白砂糖を入れ、沸騰させる。 4、水が半分程になったら弱火にし、残りの砂糖を入れ、焦げないように混ぜながら煮る。 5、とろみが出てきたら、出来上がり。 *とろみは自然にでてきます。甘さはお好みで調整してください。 *りんごを

    皮まで使ったみかんジャムの作り方
  • 子供用レシピ☆みかんジャム by ひよっこママ

    お子様と一緒に作ってみませんか? 材料もシンプルです。 電子レンジで簡単に☆ このレシピの生い立ち 以前見たレシピを自分用に変えてみました。 みかんの種類によって甘さが変わるので、砂糖の量を変えてみて下さいね。 グラニュー糖を使うとあっさり(?)に仕上がります。勿論、上白糖でもOKです。 お子様と一緒に作ってみませんか? 材料もシンプルです。 電子レンジで簡単に☆ このレシピの生い立ち 以前見たレシピを自分用に変えてみました。 みかんの種類によって甘さが変わるので、砂糖の量を変えてみて下さいね。 グラニュー糖を使うとあっさり(?)に仕上がります。勿論、上白糖でもOKです。

    子供用レシピ☆みかんジャム by ひよっこママ
  • すごくおいしい!みかんジャム by artemis

    大量みかんの消費に作りました。っが!おいしいです。びっくりしました。 このレシピの生い立ち 30kgのお米の袋×2のみかんを毎年いただきます。どうしても最後にはべきれないので、思いつきでジャムにしてみました。出来上がるまではおそるおそるでしたが、仕上がり上々大成功でした^^ 大量みかんの消費に作りました。っが!おいしいです。びっくりしました。 このレシピの生い立ち 30kgのお米の袋×2のみかんを毎年いただきます。どうしても最後にはべきれないので、思いつきでジャムにしてみました。出来上がるまではおそるおそるでしたが、仕上がり上々大成功でした^^

    すごくおいしい!みかんジャム by artemis
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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