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干物に関するsnijegのブックマーク (4)

  • ここまで“味が強くなる”のか…! 「干し網」で作る乾物・干物の凝縮されまくった旨みからもう離れられない - ぐるなび みんなのごはん

    外出自粛で料理にハマった人は多いというが、筆者もその一人。すり鉢の使い方を習得したり、牛タンを長時間煮込んだり、持て余した時間を活用して手間のかかる料理に挑んできた。 そして、もうひとつ、以前から興味があった「干し網」で、野菜やきのこなどの「干物」作りを始めてみた。初心者ながらおいしくできたので紹介したい。 詳しい人に聞こう ただ、干物について何も知らない素人の筆者が丸腰で挑んでも、たいしてうまいものができると思えないし、有益な情報を届けられない。そこで、今回も詳しい人の知見に頼ることにした。 詳しい人こと「ほしや」のスタッフのみなさん。左から、ともなさん、のんたんさん、しゅんさん ※取材はリモートで行いました 「ほしや」さんは、自家製干物や、干物を使った料理を提供する専門店(都営浅草線・浅草駅から徒歩1分)。詳しい人、どころか、干物のプロフェッショナルである。 干物の基をみっちり教わる

    ここまで“味が強くなる”のか…! 「干し網」で作る乾物・干物の凝縮されまくった旨みからもう離れられない - ぐるなび みんなのごはん
  • 塩辛が絶品! アート好きな名物干物店主

    writer profile Tomohiro Okusa 大草朋宏 おおくさ・ともひろ●エディター/ライター。東京生まれ、千葉育ち。自転車ですぐ東京都内に入れる立地に育ったため、青春時代の千葉で培われたものといえば、落花生への愛情でもなく、パワーライスクルーからの影響でもなく、都内への強く激しいコンプレックスのみ。いまだにそれがすべての原動力。 神奈川の南西部、真鶴は魚のまち。 戦後は「ブリバブル」と呼ばれるほど、ブリで財を成した。 その後も豊富な魚を干物にして、観光バスが来たり、 多くの観光客が干物を買っていった。 その頃はたくさんの干物屋さんが軒を連ねていたが、 現在、真鶴で自家製造販売している干物屋さんは、 青貫水産、高橋水産、魚伝の3軒を残すのみ。 どこも小規模ながら毎日丁寧に魚を開き、干している。 今回は〈青貫水産〉のお話。 いつも人で賑わっている干物屋さん お店にお邪魔すると

    塩辛が絶品! アート好きな名物干物店主
  • 老舗の干物店が開発した新名物、イカ爆弾って?

    posted:2017.2.1 from:神奈川県足柄下郡真鶴町  genre:・グルメ / アート・デザイン・建築 sponsored by 真鶴町 〈 この連載・企画は… 〉 神奈川県の西、相模湾に浮かぶ真鶴半島。 ここにあるのが〈真鶴半島イトナミ美術館〉。といっても、かたちある美術館ではありません。 真鶴の人たちが大切にしているものや、地元の人と移住者がともに紡いでいく「ストーリー」、 真鶴でこだわりのものづくりをする「町民アーティスト」、それらをすべて「作品」と捉え、 真鶴半島をまるごと美術館に見立て発信していきます。真鶴半島イトナミ美術館へ、ようこそ。 writer profile Tomohiro Okusa 大草朋宏 おおくさ・ともひろ●エディター/ライター。東京生まれ、千葉育ち。自転車ですぐ東京都内に入れる立地に育ったため、青春時代の千葉で培われたものといえば、落花生への

    老舗の干物店が開発した新名物、イカ爆弾って?
  • 【ひもの漫画】ホタルイカの干物を自作すると晩酌が極楽タイムになる話『干物道(ひものみち)』 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    第3回:じんわり美味くて大好評! ひものDIYマンガ『干物道(ひものみち)』 書いた人:なかむらみつのり ラーメン好き。漫画とか描く人。自治会役員。1999年ヤングマガジンギャグ大賞 優秀賞受賞『ハゲ60W』にてデビュー。単行『びんぼうまんが家!都内で月3万の3DKに住んでます』(芳文社)、『出版業界すっとこ編集列伝』(アスキーメディアワークス)など。 Twitter:@JETNAKAMURA 公式ブログ:JET☆なかむらみつのり日記 過去記事も読む

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