椎茸・しめじ、どんなきのこでもOK!オーブンでじっくりローストすることで、トリュフに負けないくらいの香りを引き出します。 このレシピの生い立ち 旬のきのこをたくさん入手したら、オイル漬けにして保存。秋の香りがたっぷり詰まった一瓶が出来上がります。 残ったオイルをパスタにあえるだけでも、お店に負けないくらい美味しいです! 椎茸・しめじ、どんなきのこでもOK!オーブンでじっくりローストすることで、トリュフに負けないくらいの香りを引き出します。 このレシピの生い立ち 旬のきのこをたくさん入手したら、オイル漬けにして保存。秋の香りがたっぷり詰まった一瓶が出来上がります。 残ったオイルをパスタにあえるだけでも、お店に負けないくらい美味しいです!
外出自粛で料理にハマった人は多いというが、筆者もその一人。すり鉢の使い方を習得したり、牛タンを長時間煮込んだり、持て余した時間を活用して手間のかかる料理に挑んできた。 そして、もうひとつ、以前から興味があった「干し網」で、野菜やきのこなどの「干物」作りを始めてみた。初心者ながらおいしくできたので紹介したい。 詳しい人に聞こう ただ、干物について何も知らない素人の筆者が丸腰で挑んでも、たいしてうまいものができると思えないし、有益な情報を届けられない。そこで、今回も詳しい人の知見に頼ることにした。 詳しい人こと「ほしや」のスタッフのみなさん。左から、ともなさん、のんたんさん、しゅんさん ※取材はリモートで行いました 「ほしや」さんは、自家製干物や、干物を使った料理を提供する専門店(都営浅草線・浅草駅から徒歩1分)。詳しい人、どころか、干物のプロフェッショナルである。 干物の基本をみっちり教わる
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