頭に叩き込みたい!カレースパイス方程式 「一見難しそうなスパイスカレーですが、基本さえ理解できればいいんです」 料理研究家の渡辺玲さんは、スパイスの奥深さに魅了された、いわば “カレー伝道師”。インドにもたびたび足を運び、インドカレーはもちろん、スパイスを使ったメニューを日本に伝え続けている。 スパイスカレーの基本として、まず教えていただいたのが、下記のスパイス方程式。 「この比率は、北インドで食べられる肉カレーの構成。このスパイス方程式に沿った分量で作れば、失敗が少なく、誰が食べても美味しいスパイスの比率だと思います」というから、これはぜひマスターしたい。
![カレースパイスの基本方程式!カレー好きなら覚えておきたいスパイス【永久保存版】 | 2ページ目 (4ページ中) | buono](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/60fbdb3f561ef94a1c93e4848e782f90f17ffcd2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn.funq.jp%2Fcontents%2Fuploads%2F2019%2F06%2F13144700%2FX6A1259.jpg)