タグ

ブックマーク / funq.jp (4)

  • 自家製ガラムマサラを作って香り高いカレーをモノにする!(プロの配合・レシピ付き) | 7ページ目 (7ページ中) | buono

    ガラムマサラだけじゃない!おすすめミックススパイス ここまでガラムマサラの魅力をみてきたが、優秀なミックススパイスはもちろん他にもある。 そして、単品スパイスがうまく使いこなせず賞味期限を迎えてしまうというのは実はよくある、もったいない話だ。そんなスパイスやハーブはミックススパイスにして、手軽にソースに混ぜたり料理の仕上げにかけたりして、楽しんではどうだろう? 番外編としてスパイス専門店『香辛堂』に教わった、世界のミックススパイスの配合をお届けする。スパイスの世界の広大さを感じていただけることと思う。 五香粉(ウーシャンフェン) 中華料理ではおなじみの「五香粉」だが、5種類というではなくたくさん入っているという意味。オリエンタルで華やかな香りが、肉や魚料理、炒め物に深みを与えてくれる。 ピクリングス Pickling ピクルスのためのブレンドで、これに野菜と水、酢、砂糖、塩を一緒に煮込むと

    自家製ガラムマサラを作って香り高いカレーをモノにする!(プロの配合・レシピ付き) | 7ページ目 (7ページ中) | buono
  • 【痛風上等!】自家製あん肝の作り方&最強のプリン体レシピ | buono

    プリン体という魅惑の悪魔 プリン体が多い材は、舌へのファーストアタックから旨さが爆発するものが多く、酒を楽しむ時にはついつい手が出てしまうのではないだろうか。しかし、そんな材たちは当然ながらカロリーも高く、あまりべ過ぎると太るばかりか、痛風になってしまうなんてことも…。しかーし! やっぱり自分で料理をするなら、旨さを追求していきたいもの。記事では、そんなプリン体ラヴァーに向けて、定番のあん肝からひとひねりきかせたものまで、最高に美味しいレシピを紹介しよう。 でも、べすぎないでネ。 せっかく作るなら、最高の自家製あん肝を作りたい! 都内随一のあん肝がいただけるのは、東京で唯一のあんこう料理専門店『いせ源』に間違いない。ここは、江戸時代より180年以上続くあんこう料理専門店。創業当時はかき鍋やどじょう鍋など様々な鍋料理を提供していたが、中でもあんこう鍋の人気が高かったことから、大正時

    【痛風上等!】自家製あん肝の作り方&最強のプリン体レシピ | buono
  • クミン ~スパイスの魅力を引き出すカレー、その他のレシピ~ | buono

    クミンの基礎知識 “スパイスらしいスパイス”の代表格として愛されるクミン。しかし、どれだけの人がクミンについて語れるだろうか。クミン好きも、クミンをこれから使っていきたい人も、まずは知識を確認しておこう。 「クミン」をAmazon.co.jpで見る クミンの基礎データ カレーに用いるスパイスの代表格。テンパリング(後述)でより一層香る。紀元前16世紀頃に書かれた古代エジプトの医学書に登場し、現在はメキシコ料理のチリコンカンなど、世界中で広く使われている。 別名 ウマゼリ(馬芹)、ジーラ(jira)、カンムーン(كمون) 部位 種 科目 セリ科 産地 イラン クミンの効能 エスニックな香りが特徴のクミンだが、料理に使うことでの効果はほかにもある。わずかに感じられる、単純な辛みとも異なる刺激が欲を増進させ、また旨味に似た味が加わることにより、味わいに深みが生まれるのもクミンならではの効果だ

    クミン ~スパイスの魅力を引き出すカレー、その他のレシピ~ | buono
    snijeg
    snijeg 2021/03/14
  • カレースパイスの基本方程式!カレー好きなら覚えておきたいスパイス【永久保存版】 | 2ページ目 (4ページ中) | buono

    頭に叩き込みたい!カレースパイス方程式 「一見難しそうなスパイスカレーですが、基さえ理解できればいいんです」 料理研究家の渡辺玲さんは、スパイスの奥深さに魅了された、いわば “カレー伝道師”。インドにもたびたび足を運び、インドカレーはもちろん、スパイスを使ったメニューを日に伝え続けている。 スパイスカレーの基として、まず教えていただいたのが、下記のスパイス方程式。 「この比率は、北インドでべられる肉カレーの構成。このスパイス方程式に沿った分量で作れば、失敗が少なく、誰がべても美味しいスパイスの比率だと思います」というから、これはぜひマスターしたい。

    カレースパイスの基本方程式!カレー好きなら覚えておきたいスパイス【永久保存版】 | 2ページ目 (4ページ中) | buono
  • 1