韓国料理で良く使われている調味料のコチュジャンは、もち米麹と唐辛子を主原料とし、大豆、麦、小麦粉、塩、醤油で発酵熟成させて作った発酵食品です。 今回は発酵熟成はさせず、玄米みそで作ってみました。 【栄養素】 ●タンパク質 ●脂質 ●炭水化物 ●ビタミンA,E,K,B1,B2,B6,B12,葉酸,パントテン酸,ビオチン, ●ミネラル(ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネスム、リン、鉄、亜鉛、銅) ●食物繊維 ●塩分 ●脂肪酸(オレイン酸、リノール酸など) ●アミノ酸(アスパラギン酸、トリプトファン、ロイシン、グルタミン酸) 【効能】 ●発汗作用...汗をかいて体温が下がることで、優れた解熱沈痛作用をはっきし、筋肉疲労が改善する ●抗酸化作用...細胞の酸化を防ぎ、新陳代謝を活発にします。 ●脂肪代謝の向上...脂肪をエネルギーに変え、体に溜まりにくくします ●食物繊維やオリゴ糖は腸内細菌