かながわブランド振興協議会とキユーピー株式会社は、かながわブランドの中でもホクホク感と甘味があり、とても高い評価を得ている神奈川県産こだわりかぼちゃを美味しく食べるためのレシピを開発しました。 野菜をたくさん食べることで健康づくりにも役立ちます。 ペイザンヌサラダの詳しい説明はこちら(外部サイト) どうして野菜は大切なの?(外部サイト) 材料 神奈川県産こだわりかぼちゃ…1/4の3mmスライス 50g (横須賀こだわりかぼちゃ、三浦かぼちゃ) プチトマト…30g(2個) ゆで卵…55g(1個) キユーピー ペイザンヌサラダドレッシング…30g サラダクラブ ヤングコーン…12g(1本) A オクラ…焼き 15g(2本) 黄パプリカ…大き目スライス 20g 赤パプリカ…大き目スライス 20g グリーンアスパラガス…焼き 15g ズッキーニ…1cmの輪切り 20g(3枚) なす…1/2の短冊切
聞き書 石川の食事 加賀潟(河北潟)の食より 池野さんの家では、北中条(隣りの集落)まで行って畑をつくっているが、きゅうり、なす、かたうり(しろうり)など、ふだんの食事に欠かせないものは屋敷まわりの菜園田(野菜用の田)でつくるので、毎日必要なときにとってきて食卓にのせることができる。 潟端の人たちは夏になると、雨が降ったあと、あらかじめ川や潟ぶちに沈めておいたうい(竹かごの筒)にかかっている、どじょうやごりをとりに出かける。また、ふなは長い竹の先にとりつけた前がけ(網)で手ぎわよくすくいとる。大人に習って子どもたちも上手に魚をとる。前がけの中にはふなのほか、どじょう、ごり、川えびなども混じって入っており、それぞれ種類ごとに分けてみんなに配る。しじみ貝もとれる。 またお盆のころには、夜七時か八時ごろになると、男たちが裸になって川や潟に入り、「うがい」をする。これは、口のつぼんだ大きな竹かごを
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