この料理はアフガニスタンの料理です。アフガニスタン人の友人が教えてくれました。 実際のレシピはもう少しスパイスが入りますが、日本では全部揃わないので、手に入るもので近い味を目指しました。 また辛い味が好きな方はここに唐辛子を入れてください。 材料さえあれば作る工程も簡単なのでおすすめです。
【7月9日 AFP】アフガニスタンの首都カブールのとあるレストランでは、羊肉の塊と脂肪を詰め込んだ約200個のティーポットを粘土製のストーブに置き、何時間もかけて煮込んでいる。 シェフのワヒードさん(45)は「チャイナキ」と呼ばれるラムシチューを極めた最後の職人とされる一人。料理の名は、煮込む時に使うティーポット(現地語で「チャイナック」)に由来する。 塩とレンズ豆を加えた上からトマト色のソースを注ぎ、秘伝のスパイスで味を調える。「レシピは60年以上前から同じで、父から受け継いだもの。父も祖父から受け継いだ。私は何一つ変えていない」。取材の際、秘伝のレシピが競合店に漏れ伝わらないかと不安がった。 ワヒードさんは13歳で学校をやめ、父親の経営するレストランの厨房(ちゅうぼう)に出入りするようになった。父親が亡くなり、わずか25歳で店を継いだが、「弟子が師匠に代わることはできない」と謙遜する。
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